|
06.04.2021, 13:27
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Травник для кристаллов, 20 литров ===www.aquaforum.ua===
Markiyan,
Цитата:
Допис від Markiyan
без регулярних підмін води ніяк не обійтись, щоб хто тут не розказував!
|
А хто розказував що можно обійтись без регулярних підмін? Якщо можна, то посилання, або скріншот. Дякую.
Цитата:
Допис від Eureka
На буцифаландре замечена нитчатка, что с этим делать на данном этапе?
|
Eureka, если я правильно понимаю, то у Вас AquaEL SHRIMP SET SMART? Тот который на 20л? Если я правильно помню, то там стоит лампа Leddy Smart 6 вт? Если да, то ее светоотдача около 600 лм. На Ваши 20л это 30 лм/л. Это не очень много, но и не мало для свежего аквариума с пустой водой.
Если я правильно помню, то позавчерашний замер нитрата показал что то около 3 мг/л? Т.е. в воде питательных веществ можно считать что ноль. Пересвет в сочетании с недостатком макро почти всегда ведет к нитке. Что Вы и наблюдаете. По фото сложно сказать, но мне кажется что это с высокой вероятностью кладофора. Но не только она. На макро фото хорошо заметны и ксенококкус (спутник пересвета), и эдогониум- общеизвестный индикатор недостатка макро в воде. Это замечательно что у Вас сойл. Только для кого он? У Вас растения с преимущественно листовым питанием и пока они пустят корни в грунте, пока корни буцек до грунта дорастут, они вынуждены довольствоваться тем что в воде. А в воде пусто. Все вымыто массированными подменами и не поступило даже естественным путем ввиду малого количества гидробионтов и еще не установившегося азотного цикла. В итоге растения ступорят, водоросли лезут. Все как в учебнике.
Но это еще не все Ваши водоросли. На макро фото видна начинающаяся въетнамка. Эта водоросль очень любит взвесь. (Не "течение" как Вы скорее всего не раз видели в надписях "на заборах", а именно взвесь). Которую, да, разносит течение. И то что сойлы пылят и требуют усиленной механической фильтрации, многие производители сойлов написать в даташитах забывают. И "вода абсолютно прозрачаная"- ни разу не аргумент. Микроскопическая взвесь глазом может быть не видна.
Итог налицо. Пока еще совсем не много, и, я думаю, что этот перекос по "триаде" можно и исправить. На Ваше усмотрение- уменьшаем свет (но это может не понравиться части растений), добавляем макро и со2, комбинируем некоторое уменьшение света с некоторым подъемом макро. И обязательно улучшаем механическую фильтрацию. Какие наполнители в Вашем "мультикани"?
Востаннє редагував Ю.В.: 06.04.2021 о 14:02..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
06.04.2021, 16:51
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 28
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 15 раз(и) в 5 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Eureka, если я правильно понимаю, то у Вас AquaEL SHRIMP SET SMART? Тот который на 20л? Если я правильно помню, то там стоит лампа Leddy Smart 6 вт? Если да, то ее светоотдача около 600 лм. На Ваши 20л это 30 лм/л. Это не очень много, но и не мало для свежего аквариума с пустой водой.
Если я правильно помню, то позавчерашний замер нитрата показал что то около 3 мг/л? Т.е. в воде питательных веществ можно считать что ноль. Пересвет в сочетании с недостатком макро почти всегда ведет к нитке. Что Вы и наблюдаете. По фото сложно сказать, но мне кажется что это с высокой вероятностью кладофора. Но не только она. На макро фото хорошо заметны и ксенококкус (спутник пересвета), и эдогониум- общеизвестный индикатор недостатка макро в воде. Это замечательно что у Вас сойл. Только для кого он? У Вас растения с преимущественно листовым питанием и пока они пустят корни в грунте, пока корни буцек до грунта дорастут, они вынуждены довольствоваться тем что в воде. А в воде пусто. Все вымыто массированными подменами и не поступило даже естественным путем ввиду малого количества гидробионтов и еще не установившегося азотного цикла. В итоге растения ступорят, водоросли лезут. Все как в учебнике.
Но это еще не все Ваши водоросли. На макро фото видна начинающаяся въетнамка. Эта водоросль очень любит взвесь. (Не "течение" как Вы скорее всего не раз видели в надписях "на заборах", а именно взвесь). Которую, да, разносит течение. И то что сойлы пылят и требуют усиленной механической фильтрации, многие производители сойлов написать в даташитах забывают. И "вода абсолютно прозрачаная"- ни разу не аргумент. Микроскопическая взвесь глазом может быть не видна.
Итог налицо. Пока еще совсем не много, и, я думаю, что этот перекос по "триаде" можно и исправить. На Ваше усмотрение- уменьшаем свет (но это может не понравиться части растений), добавляем макро и со2, комбинируем некоторое уменьшение света с некоторым подъемом макро. И обязательно улучшаем механическую фильтрацию. Какие наполнители в Вашем "мультикани"?
|
Спасибо большое за такой ответ!
В фильтре стоят две губки и керамика
По удо- я купила Кревит от акваер, его хватит, или лучше купить отдельно макро? Видела у них же есть альгицид+со2, но не знаю насколько он повредит кристаллам в дальнейшем?
Востаннє редагував Eureka: 06.04.2021 о 16:58..
|
|
|
06.04.2021, 17:52
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Eureka
Спасибо большое за такой ответ!
|
Ну а к Вам просьба от модератора)) Не нужно цитировать весь ответ полностью, когда в этом нет необходимости))
Цитата:
Допис від Eureka
По удо
|
Ну, с этим делом нужно разбираться отдельно. Я уже упоминал о "триаде". Нужно четко понимать что свет-углерод-макро (азот, фосфор, калий, железо) не могут рассматриваться по-отдельности, только во взаимосвязи и с привязкой к параметрам воды и вообще к конкретному аквариуму. Волшебных капель "олинклюзив" к сожалению не бывает(((
Ссылок накидать? Или сами найдете?
Цитата:
Допис від Eureka
Кревит от акваер, его хватит, или лучше купить отдельно макро?
|
Я очень люблю фирму акваер. Правда. Мне очень нравится их удо. Но комплексы макро + микро- это не их сильная сторона ИМХО
Дальше- пойдут "религиозные вопросы". Я не то чтобы не верю в то что одним комплексом удобрений нельзя решить проблему аквариума. Можно. Но если повезет. А статистически везет в 1% случаев. В остальных- нужно все подавать по-отдельности, потому что в каждом аквариуме свой коллектив растений со своей уникальной структурой потребления каждого из компонентов удо. Поэтому я нахожусь в той секте, которая выступает за моносоставы, которые "по отдельности". Что касается "без меди блаблабла", то это ИМХО маркетинговый ход. На сегодня я не знаю ни одного удо, в котором медь была бы в токсичной для беспозвоночных концентрации.
Ссылок на производителей моносоставов накидать? Или сами найдете? Кстати, у Вас в Одессе Aqua Exotic делает.
Чтоб понимать структуру потребления, нужны тесты. И это тоже религиозный вопрос. Перепробовав практически все что есть на рынке, твердо убежден, что тестами можно определять только "тенденции" в потреблении (съело больше, съело меньше, перестало потребляться), но никак не реальные концентрации. Про электронные приборы не скажу- пока не довелось попробовать. Знаете почему? Потому что для понимания того чего добавить, а чего убавить, существует фитоиндикация и наблюдение за растениями. Наблюдательность, справочная информация по фитоиндикации и тесты (но только для отслеживания тенденций) решают все проблемы)))
Цитата:
Допис від Eureka
у них же есть альгицид+со2
|
Креветкам не навредит. И пользы особо не принесет. Это сайдекс. Травить водоросли (и то не все) им хорошо. Как источник СО2 - чистое плацебо. Так, еле-еле поднимает углерод в тех дозировках которые "гомеопатические", не для травли водорослей.
Цитата:
Допис від Eureka
самое важное для них это параметры воды, с этим все порядке, вроде как
|
А какие у Вас параметры воды, кстати?
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
06.04.2021, 19:42
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
А какие у Вас параметры воды, кстати?
|
KH - 0
GH - 6
PH - 5 он у меня почему то скачет, изначально был пять, потом 6,25, сейчас опять 5
TDS - 178
NO3 - меньше 1
Цитата:
Допис від Ю.В.
Как источник СО2 - чистое плацебо. Так, еле-еле поднимает углерод в тех дозировках которые "гомеопатические", не для травли водорослей.
|
В принципе я так и думала, но покупать балонную систему для 20 литров я пока не готова, хочется, но дорого, а бржаки всякие они не стабильны, пишут что для креветосов это не хорошо
Цитата:
Допис від Ю.В.
Но комплексы макро + микро- это не их сильная сторона ИМХО
|
согласна с вами, читала что комплексы это не очень хорошо, но насколько целесообразно лить полноценное удо в аквариум без со2? не будет ли оно кормить водоросли а не растения? Кревит позиционируют как удо для мхов
Цитата:
Допис від Ю.В.
Ну, с этим делом нужно разбираться отдельно. Я уже упоминал о "триаде". Нужно четко понимать что свет-углерод-макро (азот, фосфор, калий, железо) не могут рассматриваться по-отдельности, только во взаимосвязи и с привязкой к параметрам воды и вообще к конкретному аквариуму. Волшебных капель "олинклюзив" к сожалению не бывает(((
|
об этом тоже читала, но мне пока сложно понять что и как, тут нужен опыт, ну и конечно же понимаю что нет волшебной пилюли, но для того чтоб понимать что ему нужно и сколько опять же нужен опыт, которого у меня пока нет, но надеюсь что со временем появится, я очень хочу запустить травник побольше и уже с полноценной системой цо2, удо, и хорошим светом, но это чуть позже, очень боюсь накосячить, сейчас..
По стандартным схемам я давно не действую, и знаю что они не работают увы
|
|
|
06.04.2021, 20:09
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Eureka
GH - 6
|
При КН 0 я бы все таки держал GH 7-8. Кальций растениям нужен все ж...
Цитата:
Допис від Eureka
PH - 5 он у меня почему то скачет, изначально был пять, потом 6,25, сейчас опять 5
|
Я не сильно большой креветковод. Но... рН 5 не мало для креветок? Особенно в сочетании с КН0? Уточните это у спецов.
Цитата:
Допис від Eureka
NO3 - меньше 1
|
А на фосфат нет теста?
Aquael Advanced Soil Plant, насколько я помню, должен КН держать около трех и рН в районе 6. Что за воду Вы туда льете? Чистый осмос? Или реминерализуете?
Цитата:
Допис від Eureka
но насколько целесообразно лить полноценное удо в аквариум без со2?
|
Когда рыбу/креветок заселите, хоть что-то надышат. А растениям кормежка нужна. И здесь риторический вопрос- чем лить нечто в фиксированной пропорции, то может лучше лить по сути аналогичное (ну +-) такое же нечто но в пропорции, фактически нужной Вам? В кревите, кстати, калий есть. А при КН0 с калием нужно очень аккуратно.
07.04.2021, 09:37
|
|
Придивляюся
|
Для кристаллов вроде как рекомендуют KH-0 GH-6-8 PH 6? 6.5 - мне кажется пш снова снизился после большой подмены, померяю еще сегодня посмотрим, соил параметры по идее медленно выравнивает
Цитата:
Допис від Ю.В.
А на фосфат нет теста?
Aquael Advanced Soil Plant, насколько я помню, должен КН держать около трех и рН в районе 6. Что за воду Вы туда льете? Чистый осмос? Или реминерализуете?
|
на фосфат теста пока нет, в условиях карантина денег не сильно много, как пустят на работу, обязательно куплю
Вода осмос + специальная соль для креветок повышающая GH
Цитата:
Допис від Ю.В.
А при КН0 с калием нужно очень аккуратно.
|
Что может пойти не так?
|
|
|
07.04.2021, 09:45
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Eureka
Что может пойти не так?
|
Могут позатыкаться растения.
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:33.
|