На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Лампы и ЭПРА
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Лампы и ЭПРА Технические данные по лампам и ЭПРА, взаимозаменяемость, совместимость ламп, ЭПРА.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.09.2008, 16:05   #136
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
Надіслати повідомлення для Skif на ICQ
Ответ: Баласты для Т5 и Т8 ===www.aquaforum.ua===

Типа, метод перепроверки ЭПРА.
Если всё собрано и засветилось:
1) Проверяем температуру лампы и ЭПРА. Если на лампе можно держать руку, транзисторы не дымятся дроссель почти не греется то идём дальше.
2) Делаем выпрямитель 220В. Диодный мост и электрол. конденсатор микрофарад на 50 и больше*350-400В. С помощью него получаем ~310В постоянки (220*корень из 2).
3) Включаем ЭПРА после собранного выпрямителя. Ему пофиг от чего питаться. Полярность включения тож без разницы.
4) Тестер включаем в разрыв провода между выпрямителем и ЭПРА. Ставим на измерение постоянного тока. Предел лучше поставить самый большой (10 или 20А), т.к. из-за большого пускового тока может сгореть предохранитель внутри тестера. Меряем ток.
5) Отключаем тестер, собираем схему и засвечиваем лампу. Меряем постоянное напряжение после выпрямителя. Должно быть 310В +/- дофига (вольт 20).
6) Потребляемая мощность =i*u. И, если элементы ЭПРА не сильно калились то, откинув 10-15% на КПД, получаем мощность на лампе.

Если ваш тестер умеет мерять переменный ток то после всех этих манипуляций можно попытаться измерить потребляемую мощность без выпрямителя. Результаты сравнить! Если сошлось то в дальнейшем выпрямителем не пользуемся.
У меня мультиметр M890d показал одинаковый результат.

Dizeli$t В этих схемах реактивная составляющая тока близка к нулю, терять нечего .
Импульсный ток получается из-за того что схема потребляет лишь тогда когда напряжение в сети превышает напряжение на конденсаторе фильтра (это только пики синусоиды).
переменный ток можно мерять и напрямую, но кто даст гарантию что внутренний интегратор в мультиметре китайцы расчитали с совдеповским запасом? Некоторые, честные, пишут что мультиметр предназначен для измерения синусоидального тока/напряжения до 1кГц или что-то в этом духе.
Кроме того, не все модели мультиметров умеют мерять переменный ток.

Skif поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Skif за це повідомлення:
Dizeli$t (01.09.2008), IgLa (01.09.2008), sash81 (01.09.2008), Vitalik (02.09.2008)
Старий 01.09.2008, 16:26   #137
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Индустриальный
Дописи: 688
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 494 раз(и) в 204 повідомленні
Надіслати повідомлення для sash81 на ICQ

Skif, Спасибо за такую подробную инструкцию для чайников. Надеюсь продолжение следует.....

sash81 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.09.2008, 14:03   #138
Придивляюся

Звідки Ви: Львов
Дописи: 33
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 13 раз(и) в 9 повідомленні

Цитата:
Допис від Kolyanich Переглянути допис
Нехочется плодить темы, но на выходных озадачился поиском ЭПРА на лампы Т4. Какие идеи есть по ним?
Нашел лампы на 20 ватт по 8 грн, захотелось подключить.
Смело можно использовать балласты от "энергосберегаек" аналогичной мощности

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Допис від chack Переглянути допис
Видел я этот даташит. Возьмите и померяйте на конкретной новой лампе и все станет на место.
О методике измерения я сказал, только вот цитаты не выделил все.
Если речь идёт о так называемых HO (hight output) лампах, то для неё
при той же стандартной длине (около 50см) , что и 13 ватная, действительно нужен ток около 0.3А. И запитывать такую гораздо более дорогую лампу на пониженном токе нет смысла - деньги на ветер. А мерять ток на лампе с балластом ограничивающем этот ток на конкретной величине и утверждать, что это и есть рабочий ток лампы - не корректно (поправте, если я не правильно понял ваш эксперимент.

Востаннє редагував nikolson: 02.09.2008 о 14:25.. Причина: Добавлено сообщение
nikolson поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.09.2008, 17:31   #139
Живу я тут

Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
Надіслати повідомлення для chack на Skype

Цитата:
Допис від nikolson Переглянути допис
Если речь идёт о так называемых HO (hight output) лампах, то для неё
при той же стандартной длине (около 50см) , что и 13 ватная, действительно нужен ток около 0.3А. И запитывать такую гораздо более дорогую лампу на пониженном токе нет смысла - деньги на ветер. А мерять ток на лампе с балластом ограничивающем этот ток на конкретной величине и утверждать, что это и есть рабочий ток лампы - не корректно (поправте, если я не правильно понял ваш эксперимент.
Я только показал, что лампа может работать и на НЕ ПЕРЕДЕЛАННОМ балласте. Никто не собирается ее питать таким током. И никаких там "денег на ветер" нет, т.к. лампа и при таком включении светит очень ярко. (5-7% в минусе от номинала).
Теперь по току: Некорретна прежде всего ваша мысль, т.к. в процессе настройки под конкретные параметры лампы этот самый дроссель перематывается и настраивается, как и сама плата. А затем делаются окончательные замеры.

chack поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.11.2008, 16:07   #140
Активний участник форуму

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 464
сказав Дякую: 264
сказали Дякую 351 раз(и) в 155 повідомленні

Угробил воскресенье. Разбирался с балластами.
Если окнитуть всякие прелести фирменных балластов (разогрев нитей, подбор мощности и т.д.), то получается, что принципиальной разницы в схемотехнике балластов на Т5 и Т8 нет. Да и вообще разницы нет. Можно запитывать Т8 балластом реализованном на специальной микросхеме, а можно - на дискретных элементах. То же самое и для Т5 HO.

Вопрос только в надежности балластов и "аккуратности" их работы с лампами.

Специально в программе Ballast Master поигрался. Кроме элементов, задающих индуктивное сопротивление и рабочую частоту в схеме для Т5 и Т8 ничего не меняется (никаких даже номиналов не изменяется).

Естественно, для разных ламп изменяется ток (дроссель), а из-за этого резонансная частота, а из-за этого корректируется рабочая частота.

Более того, порылся в параметрах ламп. Все, что дальше говорю, для Philips.

TL-D 30W/ 54 Lamp Voltage (LV)=98 V, Lamp Current (LC)=0,36 A
TL5 HO 39W LV=119V, LC=0,33A

TL-D 36W LV=103V, LC=0,44A
TL5 HO 54W LV=118V, LC=0,46A

То есть для этих пар балласты практически подходят друг к другу. То есть при подключении к балластам, например, Vito соответствующей мощности как выше, Т5 лампа будет гореть и горение будет близко к номинальному.

Если дроссель в цепи питания чуточку подправить и подобрать емкость конденсатора (не резонансного, а в цепи питания, да и резонансный надо пересчитать при изменеии индуктивности, чтобы сохранить резонансную частоту на прежнем значении), то можно говорить о полном соответствии балласта.

Разве не так. В чем я заблуждаюсь?

PavelZverev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую PavelZverev за це повідомлення:
Fly (22.11.2008), Schweps (03.11.2008)
Старий 03.11.2008, 16:21   #141
Живу я тут

Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Кондер по питанию: -0,5-0,7uF/Wt лампы.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chack за це повідомлення:
PavelZverev (03.11.2008), Schweps (03.11.2008)
Старий 03.11.2008, 17:10   #142
Активний участник форуму

Цитата:
Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.
То есть, Т5 39 Вт я свободно могу запитать от балласта Т8 30Вт?
А если еще и подберу индуктивность дросселя и резонансного кондера, то лампа имеет все шансы проработать долго и счастливо?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Лампе по барабану. А схеме, как я понял, нет. Во всех источниках приводится требование для устойчивой работы схемы: рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы. Поэтому, изменяя индуктивность дросселя, мы изменяем резонансную частоту и САПР пересчитывает номиналы задающих конденсаторов для микросхемы, которые определяют частоту генерации. Во! (Я ж говорю - воскресенье угробил)

Хотя, масло масляное...

Добавлено через 26 минут
Еще вопрос:
У кого есть данные о токе и напряжении для ламп EST13 20W T4 G5 & EST13 30W T4 G5 FERON?

Добавлено через 1 час 50 минут
Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
Теория требует подтверждения практикой. Отчитываюсь:
Были приобретены и установлены 3 баласта Vito 30 w(на баластах не указано для Т5 или Т8, цена 11 грн/шт); В качестве эксперимента ничего не меняя поставил вместо Т5 28вт тоже Т5 но 54вт (Osram 840). Все включается и работает. После месяца испытательного срока поменял остальные лампы. Прошло полгода полет нормальны. На фоне Т5 54вт лампы Т8 18вт кажутся не включенными.
В рамках информации по току и напряжению Ваши лампы работают не на полную мощность.

Попробуйте сочетание Балласт 36 Вт и Т5 54 Вт. Яркость свечения будет больше и рабочие параметры ближе к номинальным.

А маркировка на фирменных балластах типа Т5 или Т8 скорее всего указывается потому, что при одинаковых мощностях у этих ламп разные токи и напряжения. Хотя и ряд мощности не совпадает... Но спросите на базаре балласт на 30Вт - Вам смело скажут - берите на 36 Вт - они взаимозаменимы.

Востаннє редагував PavelZverev: 03.11.2008 о 19:00.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 03.11.2008, 19:19   #143
Живу я тут

Цитата:
Допис від PavelZverev Переглянути допис
Не знаю. Не испытывал, но испытывал Т5 28Вт на электромагнитный балласт 30вт и лампа лопнула в р-не спирали.

Цитата:
рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы.
Это одно и тоже. частоту задает сама схема а не лампа.
Хочу сказать, что лампы Т5 вообще и Т5НО в часности очень чувствительны к параметрам питания и подменой, подставкой похожих балластов проблему эту не решить.

Старий 04.11.2008, 09:43   #144
Активний участник форуму

Цитата:
Не знаю. Не испытывал, но испытывал Т5 28Вт на электромагнитный балласт 30вт и лампа лопнула в р-не спирали.

Эта лампа ДАЖЕ ОТДАЛЕННО не соответствует балласту Т8 30Вт!!!

LV = 166V
LC = 0,17A

Вы запитали эту лампу током в два раза выше номинального!

Лампы Т5 вообще-то создавались не для работы с электромагнитными балластами. Кстати, последние запрещено устанавливать в светильники большинства европейских стран. (Там, в отличие от нас богатых, деньги считают).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Это одно и тоже. частоту задает сама схема а не лампа.
Хочу сказать, что лампы Т5 вообще и Т5НО в часности очень чувствительны к параметрам питания и подменой, подставкой похожих балластов проблему эту не решить.

По поводу чувствительности сомневаюсь. Но диаграммы для ламп поизучаю.

Востаннє редагував PavelZverev: 04.11.2008 о 09:49.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 04.11.2008, 11:58   #145
Живу я тут

Цитата:
Вы запитали эту лампу током в два раза выше номинального!
я в курсе, но попробывать хочелось...

Цитата:
По поводу чувствительности сомневаюсь
напрасно, там, в проге, вам пишут: толерантность дросселя и конденсатора -5%.

Старий 04.11.2008, 13:18   #146
Активний участник форуму

Цитата:

напрасно, там, в проге, вам пишут: толерантность дросселя и конденсатора -5%.
Так там такую же толерантность и для Т8 указывают.

Старий 04.11.2008, 13:38   #147
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні

Цитата:
А если еще и подберу индуктивность дросселя и резонансного кондера, то лампа имеет все шансы проработать долго и счастливо?

Добавлено через 5 минут

Лампе по барабану. А схеме, как я понял, нет. Во всех источниках приводится требование для устойчивой работы схемы: рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы. Поэтому, изменяя индуктивность дросселя, мы изменяем резонансную частоту и САПР пересчитывает номиналы задающих конденсаторов для микросхемы, которые определяют частоту генерации. Во! (Я ж говорю - воскресенье угробил)

Хотя, масло масляное...

Добавлено через 26 минут
Еще вопрос:
У кого есть данные о токе и напряжении для ламп EST13 20W T4 G5 & EST13 30W T4 G5 FERON?

Добавлено через 1 час 50 минут

В рамках информации по току и напряжению Ваши лампы работают не на полную мощность.

Попробуйте сочетание Балласт 36 Вт и Т5 54 Вт. Яркость свечения будет больше и рабочие параметры ближе к номинальным.

А маркировка на фирменных балластах типа Т5 или Т8 скорее всего указывается потому, что при одинаковых мощностях у этих ламп разные токи и напряжения. Хотя и ряд мощности не совпадает... Но спросите на базаре балласт на 30Вт - Вам смело скажут - берите на 36 Вт - они взаимозаменимы.
Запитал Т5 54 Вт от балласта 36 Вт - разницы с балластом на 30 Вт (рядом горят 2 Т5 54 Вт с 30 Вт балластом) визуально не видно. Работает с балластом 36 Вт уже 1,5 месяца. Одновременно поставил радиаторы на генерирующие транзисторы в 30Вт балласты - полет нормальный.

Михаил Иванович поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Иванович за цей допис:
PavelZverev (04.11.2008)
Старий 11.11.2008, 18:00   #148
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Kolyanich Переглянути допис
Нехочется плодить темы, но на выходных озадачился поиском ЭПРА на лампы Т4. Какие идеи есть по ним?
Нашел лампы на 20 ватт по 8 грн, захотелось подключить.
Хотелось бы узнать Ваши успехи в подключении указанных ламп.

Я запитал эти лампы балластом на 30Вт для Т8. Измерение потребляемого тока ЭПРА + лампа говорит о работе в номинальном режиме.

Старий 21.11.2008, 21:12   #149
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 269
сказав Дякую: 273
сказали Дякую 301 раз(и) в 111 повідомленні

у меня балласт VITO 2x36W до этого благополучно работал в номинальном режиме.
Вчера я решил поэкспериментировать и подключил к нему 2 лампы OSRAM FQ 54W/830
Результат:
Лампы светились немного тусклее, чем 36-ватные
Сам балласт минут через 5 накрылся медным тазом

smat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.11.2008, 00:17   #150
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

озадачился той же проблемой, что и многие-зажечь Т5 54Вт НО. После внимательного изучения мат части принял решение вкл ее через ЭПРА ВИТО 1х36Вт. Изначально планировал через 2х36Вт, но не нашел на рынке.
В общем ситуация следующая. Лампа зажглась. Выходила на режим минут 5. Проявлялось это в тусклой средней части лампы. Потом яркость стала одинаковой по всей длине. Рядом включил Т8 лампу 58Вт через баласт. Яркость ламп примерно одинаковая.
Время жизни системы будем проверять уже в акве.
По всем данным из справочников наверное стоит слегка изменить выходной дроссель, но лень.

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts