так, решил вот и я все-таки поделиться своим первым опытом начинающего бражника

пока что использую литровый бутыль JBL и пассивный реактор JBL Vario с доп. секциями (в длину около 20 см выходит), любезно отдолженный у Володи (
Bactrian). также изначально стоял счетчик пузырьков (как у автора темы на фото), но сейчас он снят и вы узнаете почему.
итак, рецепт таков:
1. растворить столовую ложку сахара примерно в 200 мл теплой кипяченой воды, добавить 50 мл биоудобрений для хвойных растений и 1.5 мерной ложечки JBL с дрожжами "саф-левюр", хорошо перемешать, дать настояться 10 мин.
2. в бутыль для браги 1 л. засыпаем 140 мг сахара и 1.5 ложечки JBL сухих пивных дрожжей
3. выливаем настойку в бутыль и заливаем все водой комнатной температуры с крана
4. подсоединяем к системе, через несколько часов начинается нужное выделение СО2
примечание: мерная ложка JBL очень мала, это примерно как порция на кончике ножа.
итак, первые часа два не было вообще никакого выделения газа. потом, случайно, перед сном увидел, что в счетчике пузырьков с глицерином что-то булькнуло (пузырь, наверное, выдувался пару минут

. посоветовавшись с
Bactrian и получив указание ждать я пошел спать. с утра, по прошествии часов 9 в общем, булькало уже с интервалом
один пузырек в минуты полторы-две. после моих сомнительных вопросов было сказано ждать, ибо это постепенное брожение и есть хорошо

однако я ослушался и через часа два, за которые почти ничего не менялось (брага рожала большой-прибольшой пузырь в течении полутора минут) я
убрал счетчик пузырьков и прикрепил
бражку прямо к пассивному реактору JBL. через часа два, пока меня не было, прогресс был налицо:
около 1 пузырька за 10 секунд - как раз пока один пузырек выходит внизу реактора, следующий появляется сразу после прохождения через лабиринт реактора (20 см) предыдущим. вот так пока и живем, хотя некоторые вопросы пока не дают мне спать спокойно
1. сколько пузырьков в минуту нормальный режим? у меня аквариум 280 л, свет - 0.5 вт/л.
2. возможно я положил мало дрожжей и следует их добавить?
3. нужен ли был мне счетчик пузырьков? (Bactrian использует их с активными реакторами из Hydor Ario, возможно если реактор создает разрежение, то глицерин не помеха для прохождения газа, ибо JBL пишут, что с таким пассивным реактором счетчик не нужен)
заранее благодарен