Re: Відповідь: 2700 или 4000К? Какой спектр лучше для растений? ===www.aquaforum.ua===
zvz, Остается только дождаться комплексной статьи. Спорить урывками смысла нет. В любом случае я не могу понять и принять, что растения не используют половину (причем среднюю и самую интенсивную) солнечного спектра.
И к сожалению нет научно-популярных данных доступных не только узким спецам, а широкому кругу читателей.
Если у Вас есть комплексная система, которая поможет разъяснить ньюансы - добро пожаловать.
Я не специалист в данной области, я любитель, который ищет истину.
Учитывая общие тенденции структуры мира я не верю в то, что может быть ситуация, когда живой организм отказывается от энергии. Тем более из высших растений. Это же общий принцип всех живых существ - выживает тот, кто имеет максимум преимуществ, тот, кто имеет эволюционное преимущество.
Можно пояснить куда растения расходуют полученную энергию желто-зеленого спектра солнечного света? По возможности так, чтобы и ребенок понял.
Типа красный, чтоб листики расли и углекислый газ на кислород перерабатывался, синий, чтоб дышать могли и были силы водичку пить, а за зелененький мы яблочки выращиваем...
И в итоге хотелось бы понять - как максимально эффективно осветить с точки зрения электрическая мощность/рост здоровых растений. Как можно влиять (и можно ли вообще) на цвет и форму растений, скорость их роста.
Я понимаю, что это непросто объяснить, но может попытаетесь, если понимание этого есть внутри Вас.
ЗЫ: На самом деле я не исключаю ситуацию, что 99% народа делает все неправильно и развивается не в ту сторону.
Просто потому, что тут так сложилось. Вот дайте много света и все тут.
Очень может проявиться момент, что можно выращивать травку в холодильнике в темноте (утрирую, конечно). Просто для этого нужно в воду добавить хх грамм ууу элемента.
наблюдал подобное неоднократно. Не исключено, что наша погоня за высокой освещенностью тупиковый путь.
|