Спасибо господа, с удовольствием перечитал статьи...там не все сходится, но в общем правильно.
Однако, там идет речь об относительной скорости роста на основании интенсивности фотосинтеза... причем у ричии...
ОДНОЗНАЧНО, эти данные следует интерпретировать ТОЛЬКО как то, что водоросли могут хорошо расти при низком свете и достаточном уровне диоксида углерода в воде... ИМХО.
Но мы же не это обсуждаем.
Кстати - эти работы полностью подтвержают мой тезис о том, что при колебаниях, недостатке Со2 мы получим в аквариуме водорослевую вспышку...
Мы обсуждаем в этой теме высшие растения, которые отличаются от водорослей физиологически и морфологически.
Цитата:
Простая ассоциация - если насыпать в тоновый контейнер полтоны сахара и немного дрожжей, то через сутки там будет полтоны спирта и полтоны дрожжевого белка... АГА.. теперь экстраполируем этот материал на животных!!!
Садим крысу в тоновый контейнер и засыпаем туда полтоны сахара... и хотим через сутки увидеть там... ну ладно две крысы.. Увидите???
|
Вот... базовыые уравнения фотосинтеза - это хорошо.
Однако у высших растений все не так просто будет...
Всякая компенсаторика требует энергетических затрат, а у растений этот процесс будет более грамотно построенным и более инертным... разные способности, разные механизмы компенсаторики...
Та им проще будет вырастить ствол и высунуть лист над водой, чем регулировать количество хлоропластов каждый день в зависимости от количества тучек на небе...водоросли те да, у них приспособляемость будет - именно каждый день, и именно после пересчета туч на небе...
Поэтому не надо нас, маленьких, пугать научными трактатами заграничных дяденек... мы их не боимся после 45 года...
Давайте продолжать тему дальше - так таки есть или нету признаки недостатка диоксида углерода в аквариуме с интенсивным и не очень интенсивным ростом растений?
Я тут часто сетую на то, что вопрос посавле жутко некорректно, меня же обвиняют в том, что я навязываю свое мнение читающей публике...
А я продолжу - задача каждого аквариумиста-травника создать
ПОСТОЯННЫЕ условия в аквариуме... а растения к нему приспособятся и будут радовать наш глаз.
Так вот, в тактике создания ПОСТОЯННЫХ условий для растений - постоянный уровень СО2 это это не самая тяжелая задача!!!! И мы сразу-же ЗАЖИМАЕМ этот параметр, как и свет - он тоже легко управляется и становится ПОСТОЯННЫМ параметром.
Переменные параметры - это питательные вещества, или УДО... вот тут больше всего проколов, поскольку растения растут - поглощяют больше УДО, потом мы их срезали - они поглощают меньше удо... а мы стараемся подавать одно и то же количество УДО и получаем на пиках (аквариум полный растений) хлороз или радикулит... и потом чешем репу... и подумываем о снизижении света и Со2....
Так, что в списке проблем "травников" - недостаток Со2 стоит на предпоследнем последнем месте, сразу же перед проблемой обесточивания микрорайона проживания на полгода...и нет света... и белая северная лисичка приходи аквариуму...
СПС за внимание.