23.03.2009, 23:13
|
#11
|
Живу я тут
Реєстрація: 23.01.2009
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Как ты понимаешь, просто сильного света недостаточно будет уже потому, что при компенсации низкого СО2 одним светом, СО2 должен оставаться таким же - но в аквариуме при увеличении света он станет еще ниже. Т.е. если реализовывать на практике научно подтвержденные данные, необходимо для увеличении фотосинтеза светом (подгонка по элементам автоматически подразумевается) сохранять низкий СО2 стабильным! Т.е. нужен определенный фактор, который будет держать СО2 пускай на низком, но на стабильном допустимом уровне.
|
Это делается элементарной аэрацией. Именно она обеспечит равновесную с атмосферой концентрацию углекислого газа в воде (на уровне около 0.6 мг/л) и его транспорт к устьицам листьев (за счёт перемешивания воды). Плюс не будем забывать рыб + гниение органики...
Цитата:
И допустим киевская вода с КН 12 и рН8 - а это где-то 4 мг/л СО2!
|
Не понял, без подачи откуда столько? Ну, да ладно, это не суть.
Цитата:
Таким образом СО2 станет практически ничего! Да еще и рН вырастет - что само по себе тормозит доступность ряда элементов.
|
Это всё демонстрирует только то, что разгонять светом не только экономически невыгодно (о чём я писал), но и невозможно, если нет источника СО2, поддерживающего его концентрацию на уровне до увеличения света (о чём пишите Вы). Я же рассматривал гипотетический (умозрительный) случай, где всё "при прочих равных условиях". В общем-то, Ваше замечание , что при наращивании света, скажем, в 2 раза реальный "разгон" (например, определённый мною Выше) увеличится не в 2 раза, а меньше, за счёт уменьшения концентрации СО2 из-за роста этого самого "разгона", верно. Это, однако, не касается случая полной неподачи газа, где, как я писал выше, уровень СО2 может достаточно эффективно поддерживаться аэрацией на стабильно низком уровне, отвечающем равновесной с атмосферной концентрации СО2 (0.6 мг/л).
Цитата:
Если исходить из экспериментов Оле Педерсена, Клауса Кристенсена и Троелса Андерсена (http://plants.aqa.ru/publications.php?query=12), то они проводились в рамках освещенности до 15 200 Лк - что соответствует примерно 0,5 Вт/л аквариума средней высоты!
|
Возьмём 200 л аквариум, высотой пусть 50 см. Для простоты пусть он освещается одной лампой длиной метр и мощностью, 100 Вт (чтобы получилось заявленых Вами 0.5 Вт/л), которая даёт световой поток 7000 Лм (70 Лм/Вт). На растоянии 50 см от лампы освещённость без учёта расхождения света (т.е. как если бы он исходил только перпендикулярно лампе) будет 7000 Лм/2*3.14*0.5м*1м=2228 Лм/м2=2228 Лк. (2*3.14*0.5м*1м - площадь цилиндра радиусом 0.5 и высотой 1 м)
Для аквариума со всеми размерами в 2 раза меньше:
объём 25 л, лампа длиной 0.5 м, мощностью 12.5 Вт, световым потоком 875 Лм. Освещённость: 875 Лм/2*3.14*0.25м*0.5м = 1114 Лк
Так что, увы, использованое в работе "доцентов с кандидатами" освещение соответствует освещению самого продвинутого, т.е. разогнанного травника.
Цитата:
15 000 Лк примерно соответствуют 1 500 фут-свечам. Значит товарисчи ученные ("доценты с кандидатами" ) проводили свои эксперименты в условиях соотетствующих самой левой части графика - до 1500 фут-свечей - где действительно наблюдается увеличение скорости фотосинтеза при увеличении света и при постоянной концентрации СО2. А вот если бы они дали света в два раза больше - 3000 фут-свечей (30 000 Лк) и в десять раз больше, то разницы бы не было. Т.е увеличивать свет с целью компенсации СО2 имеет смысл до 20 000 Лк - это около 0,75 Вт/л.
|
Как Вы поняли, Ваши оценки мягко говоря неточны. 20000 Лк для двухсотлитрового аквариума размерами 40х100х50(высота) см3 - это около 2.25 Вт/л при наличии отражателей, возвращающих 100% света идущего в направлении противоположном поверхности воды.
Кстати, не подскажете 0.03% CO2 это сколько в мг/л?
Цитата:
Мы копаемся в сумерках...
в темном темном аквариуме с небольшим содержанием Со2 в воде...
|
Да уж, просто сумеречней некуда... нет слов...
Цитата:
Поэтому не надо нас, маленьких, пугать научными трактатами заграничных дяденек... мы их не боимся после 45 года...
|
Детский сад, чесслово...
Цитата:
У меня нет слов, и эмоциий уже тоже неосталось. Прастите, вы вобще аквариумист, или читатель аквариумной литературы? Форумчане, как можно такое читать? накатать кучу постов, которы абсурные, это нужно уметь. Уважаемый zvz, может вы притормозите и осмотритесь? Я занимаюсь аквариумистикой 10 лет. Начинал с 0,2Вт/л и дошол до 5 Вт/л за этот период. Ни о какой стабиольности не может быть и речи, если в воде банально нехватает СО2. Это чисты, мой личный опыт. Ни удо ни свет, ни световой день не спасают от праблем. Я это могу утверждатьь так как сам это пережил. А на каких основаниях вы утверждаете на белое черное? Когда стабильно нехватает СО2, то будут стабильно присутствовать водоросли, пока СО2 не будет хватать, тоесть соответствовать интенсивности освещения. Перекорм по СО2 ничем не чреват, кроме отравления рыб при токсичных концентрациях. А вот передоз по свету... неужели аквариумисты не знают что это такое? А от того что мы будем думать, что такая система имеет право существовать в теории, на практике никакой пользы непринесет, ПРОВЕРННО!
|
Как бы это помягче... промолчу лучше, сойду за умного.
Цитата:
А я продолжу - задача каждого аквариумиста-травника создать ПОСТОЯННЫЕ условия в аквариуме... а растения к нему приспособятся и будут радовать наш глаз.
Так вот, в тактике создания ПОСТОЯННЫХ условий для растений - постоянный уровень СО2 это это не самая тяжелая задача!!!! И мы сразу-же ЗАЖИМАЕМ этот параметр, как и свет - он тоже легко управляется и становится ПОСТОЯННЫМ параметром.
Переменные параметры - это питательные вещества, или УДО... вот тут больше всего проколов, поскольку растения растут - поглощяют больше УДО, потом мы их срезали - они поглощают меньше удо... а мы стараемся подавать одно и то же количество УДО и получаем на пиках (аквариум полный растений) хлороз или радикулит... и потом чешем репу... и подумываем о снизижении света и Со2....
Так, что в списке проблем "травников" - недостаток Со2 стоит на предпоследнем последнем месте, сразу же перед проблемой обесточивания микрорайона проживания на полгода...и нет света... и белая северная лисичка приходи аквариуму...
|
А вот это уже здравые рассуждения, в таком русле нужно двигаться.
__________________
раб Божы Вітáль
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую zvz за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:04.
|