Если честно, я никогда не смотрю на сокращения и символы в атласах и каталогах по типу Аквалог и Аксельрода.
Я их использую в основном только для определения родовой и видовой принадлежности рыбки. Ну не могу я держать рыбку, не зная её точного названия (каждый сходит с ума по-своему

).
А вот для более подробной информации существуют атласы Мергуса. Даже в "обычных" 6 томах по каждому виду дана достаточно неплохая базовая информация, а вот в "специализированных" - уже полная информация.
Например:
Mergus Cichlid Atlas 1. Посмотрите на примере апистограммы агассица - дана очень важная и полная информация.
Как правильно писали выше, часто знание того, в какой речке обитает рыбка, очень недостаточно. Есть реки протяжённостью в сотни и более киллометров. И условия в разных местах совершенно разные. В мергусе же даны конкретные места выловов рыб, как названия городов, так и широта и долгота. Есть возможность довольно точно выяснить необходимые условия.
По поводу того, что для рода условия одинаковые - не всегда это так.
Да и поведение разных видов одного рода часто разнится.
Взять тех же апистограмм - есть полигамные виды, а есть выраженно моногамные. Кто-то нереститься в любой воде, включая жёсткую и слабо-щелочную, а есть - только в очень мягкой и сильно кислой воде.