расскажу ка я про впечатления от сайдекса. фото выложу позднее. напомню, что мои аквариумы можно посмотреть здесь
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=378
начал с травника, в понедельник. доза - 15 на 100, с четверга - около 20 на 100 л. в среду и субботу менял от 40 до 50% воды. температура воды - 28 градусов. все рыбы живы. ричию убрал. из водорослей: сильное поражение бородой анубиаса бартера и кринума курчавого (видно на фото), частичное - эхинодорусы, криптокорина парва, а также отдельные песчинки грунта. также - за неделю наростали зеленые водоросли на стеклах и частично растениях (последние я не мог протирать и они их накапливали до образования более стойкого налета). вода мутнела первые три дня, не сильно, запаха тины почти не было. скажу, что
панайцеи пока не наблюдаю. да, за неделю почти не появилось зеленых, а те, что были - побелели. что касается бороды на кринуме и анубиасе, за которую я так переживал, то она слегка побелела на концах, но стойко сидит на месте! на криптокорине парве вроде стало в 2 раза меньше. на песке пока тоже есть ворсинки, вроде в том же количестве (изначально их и так было не много).
вопрос: как быть с бородой? продолжать в том же духе, или для моего случая необходимы отдельные ванны этим растениям? кстати, водорослеедов у меня нет, за исключением лабео, но она трогает только стекла. замечу еще, что очень выросла нимфея даубениана и некоторая длинностебелька (альтернантера, например), похоже также, что элеохарису нравится.
с четверга начал применение в цихлиднике. там бурые водоросли успевают покрыть стекла за 2 недели стабильно и уже успели сделать коричневым ракушняк. доза - от 15 до 17 на 100. здесь все вроде более заметно: похоже, что водоросли начинают белеть. рыба в норме. менял в субботу около 40%.
в обоих аквариумах аэрация постоянная.
надеюсь на ваши советы!