Ветал Нет, я совсем не говорю в том что Вы не правы! и по моему мнению тоже МГ лучше чем галоген, во первых мне нравится что загорается постепенно а во вторых и главных- это экономия. Просто из верных фактов вывод Вы сделали достаточно странный-"красный спектр не так важен для растений" для растений важны все составляющие спектра включая УФ, но наименее важный это зеленый (они его отражают) а один из наиболее важных- красный, тем более на глубине он теряется поэтому важно сильнее осветить красным, не даром к люминсцентным лампам добавляют еще накаливания. А Вы заметили у Амано в основном в композициях какие растения преобладают? Поэтому он и советует ставить такие лампы. Здесь нет однозначной правды, но я на своем опыте убедился что подсветка галогенными лампами очень эффективна, добавьте в травник пару небольших галогенок и растения у Вас зацветут
А насчет цветовой температуры- по ней можно только примерно прикинуть спектр, а для люминсцентных ламп она(температура) вообще не показатель, для МГ еще куда не шло.
Востаннє редагував tolsty_ubludok: 29.11.2009 о 09:27..