На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Разведение аквариумной рыбы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 25.01.2010, 02:08   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 191
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 225 раз(и) в 73 повідомленні
Re: Первый глоток воздуха – миф или реальность? ===www.aquaforum.ua===

Думаю, не стоит делать общих выводов для всех рыб в целом. Возможно, у некоторых действительно первый глоток что-то решает. Непрямым подтверждением этого является тот факт, что у рыб с плавательным пузырём замкнутого типа в начале постэмбрионального развития есть канал, соединяющий пузырь с пищеводом, а позже этот канал зарастает.

Теперь постараюсь объяснить, почему я считаю, что наполнение плавательного пузыря у личинки как правило происходит за счёт выделения газов из крови. Личинка появляется на свет не то, что без плавательного пузыря, но и без развитого кишечника как такового. Плавательный пузырь же образуется благодаря выпячиванию стенки кишечника (как и лёгкие у других позвоночных). Так что те, кто думают, что вышедшая из икры личинка должна устремиться ввысь и глотнуть воздуха, имейте в виду, что ей пока некуда глотать.

Примерно на третий день (у разных рыб по разному) у личинки начинает формироваться плавательный пузырь, который, скорее всего, заполняется газами по мере увеличения (или увеличивается по мере заполнения). Проходит около пяти дней, прежде чем этот крошечный плавательный пузырёк сформируется и заполнится окончательно. Без какого-либо глотка.

Кроме того, крохотная личинка нескольких дней от роду, которая еле плавает, вряд ли сможет преодолеть поверхностное натяжение воды (грубо говоря, высунуться из воды). Напомню также, что жабр у неё ещё нет, дыхательных движений она не делает и вряд ли чисто физически сможет затянуть в себя хоть немного воздуха.

Кстати, моё мнение противоречит современным учебникам биологии, в которых пишут, что личинка должна сделать первый глоток воздуха. Это я сам с удивлением обнаружил. Жаль только, не смогу дать точно название и автора.

notatyro поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую notatyro за це повідомлення:
Botanic (28.01.2010), Chezarino (27.01.2010), KSO (25.01.2010), mabilochka (10.06.2016), Maosha (27.01.2010), red1157 (25.01.2010), Ulich (25.01.2010), user367 (02.02.2010), zvz (25.01.2010), Андрій камянчанин (30.01.2018), Вика.Р (03.04.2010), Дискофил (27.01.2010), Игорь МД (25.01.2010), Татьяна12345 (25.01.2010), Терлецький Дмитро (28.05.2015)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts