|
25.01.2010, 01:23
|
|
Координатор раздела "Рыбы". Лауреат конкурса "Автор года 2010" Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.607 раз(и) в 1.377 повідомленні
|
Re: Первый глоток воздуха – миф или реальность? ===www.aquaforum.ua===
Я не стану утверждать, что личинка скалярии устремляется в верх за глотком воздуха поскольку первые, примерно три дня ( в зависимости от темпиратуры воды) она находится на субстрате( да и я лично не имел удовольствия наблюдать этот феномен) и только после рассасывания желточного мешочка начинает плыть. Но вот вопрос, как же она умудряется брать науплию в этот же день если не имеет рта?
Сер Роберт Лоуренс
8067-479-40-30; 8063-578-25-02
***** Фото моих питомцев*****
|
|
|
25.01.2010, 10:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 265
сказав Дякую: 381
сказали Дякую 1.551 раз(и) в 182 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KSO
Но вот вопрос, как же она умудряется брать науплию в этот же день если не имеет рта?
|
Вопрос тоже для меня не совсем понятный. Надо читать специальную литературу, где-то должен быть ответ, кто-то же этим занимался. Но помимо этого, попробую действительно провести эксперимент с выращиванием без доступа к поверхности воды мальков гуппи и скаляров. Возможно это, как-то и прояснит ситуацию с этими видами.
notatyro пожалуй прав, видимо не стоит делать общий вывод для всех. Если для рыб, мальки которых растут на мелководье, еще существует возможность "первого глотка" (делают они это или нет, это уже другой вопрос), то как быть с глубоководными видами, например с фронтозой. Неужели мать природа, будет заставлять самку с мальками подниматься к поверхности, учитывая все возможные прелести декомпрессии, только для того, чтобы мальки глотнули воздуха?
|
|
25.01.2010, 11:15
|
|
Координатор раздела "Рыбы". Лауреат конкурса "Автор года 2010" Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.607 раз(и) в 1.377 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Игорь МД
как быть с глубоководными видами, например с фронтозой. Неужели мать природа, будет заставлять самку с мальками подниматься к поверхности, учитывая все возможные прелести декомпрессии, только для того, чтобы мальки глотнули воздуха?
|
У инкубирующих во рту видах африканских цыхлид первого глотка нет однозначно. Я не раз наблюдал процесс инкубации и с полной уверен остью могу сказать что самка носит потомство во рту до полного формирования малька и начала его самостоятельного питания.
А вот со скаляриями мне видится так:
В первые три дня жизни, когда личинка питается из желточного мешочка у нее начинает формироваться кишечник, на третий, четвертый день к моменту его рассасывания личинка формируется в полноценного малька. Для того чтобы наполнить пл. пузырь воздухом малек поднимается к поверхности в зону наименьшего давления, где соответственно легче наполнить пузырь газами. Возможно я и не прав но первый глоток мне кажется маловероятным из за невозможности мальком пробить пленку.
Сер Роберт Лоуренс
8067-479-40-30; 8063-578-25-02
***** Фото моих питомцев*****
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую KSO за це повідомлення:
|
|
25.01.2010, 12:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
дергуны образуются и при наличии возможности малька "глотнуть", и доказание обратного, в этом плане, ничего не даст. всё равно останется вопрос: "а почему он, зараза, не глотает, хотя все воможности есть?"....
имхо.
Востаннє редагував Chaiinik: 25.01.2010 о 13:07..
Причина: не хочу мешать выяснению Истины:)
|
|
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
25.01.2010, 13:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
дергуны образуются и при наличии возможности малька "глотнуть", и доказание обратного, в этом плане, ничего не даст. всё равно останется вопрос: "а почему он, зараза, не глотает, хотя все воможности есть?"....
имхо.
|
В данном случае подтверждением гипотезы о необходимости первого глотка будет 100% выход дергунов в объеме за тканью при хотя бы 50% нормальных мальков в контрольной группе. Если хотя бы один малёк в экспериментальной группе окажется нормальным, то это будет неопровержимым доказательством отсутствия необходимости в первом глотке для скалярий. Другое дело, что если процент дергунов в экспериментальной группе окажется статистически непренебрежимо выше, то останутся сомнения, что, возможно, доступ к поверхности хотя и не строго необходим , но весьма желателен. Что ж, ждём с нетерпением.
|
cказали "Дякую" zvz за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:48.
|