Цитата:
Допис від Sol
Сегодня, по данным советского сейсмолога доктора геолого-минералогических наук А. А. Никонова,
|
Судя по этой фразе, заметка была написана очень давно.
Касательно личных наблюдений.
В Одессе (1986, или 87) было сравнительно сильное землетрясение, я был еще ребенком, ходить не умел. Мама запомнила аномальное поведение домашних питомцев. Землетрясение было ночью, и рыбы и попугай сутра, задолго до ощутимых человеку толчков замерли: попугай, склонив голову, неподвижно сидел на жердочке, рыбы замерли, перестали плавать по аквариуму. Животные отказывались от пищи. Возможно, это простое совпадение.
СМИ сообщили о возможных повторных толчках, но когда родители вернулись в квартиру, животные вернулись к обычному поведению, ощутимых человеку толчков тогда больше не было.
На моей сознательной памяти было 2 ощутимых землетрясения, я ничего подобного не замечал.
Цитата:
Допис від Viktor71
...если возле дома КАМАЗ проедет то от него дом трясётся сильнее,чем от 2-4 баллов землетрясения,а в панельных "хрущёвках" вообще весело,пьяный сосед на 3-ем этаже хлопнет дверью,а на 5-ом всё ходуном ходит,по идее рыбки уже с ума бы сошли,предчувствуя тряску.
|
Виктор,
1. Даже человек легко может отличить встряску от хлопанья соседскими дверьми от дребезжания проезжающего трамвая и от толчков землетрясения. Неужели вы думаете, рыбы не смогут с их органами чувств?
2. Рыбы не экстрасенсы, они не предвидят события. Они, ощущают колебания земной коры, (предшествующие сильным толчкам землетрясения), которые человек может зафиксировать только приборами.
Другие вопросы: ощутят ли они слабые толчки в аквариуме, расположенном в жилом доме?
Повлияет ли это как-то на их поведение?
Заметят ли люди эти изменения в поведении?
Смогут ли провести повторные эксперименты, чтобы подтвердить и задокументировать результаты?