Выделил эту дискуссию в отдельную тему.
Цитата:
Допис від Hierophis
По поводу симбиоза, иногда стоит очень осторожно читать Википедию
|
Самое смешное, что соответствующую статью Википедии, я прочел только после вашего замечания.

Примеры я почерпнул из телевизионных программ о животных.
На счет коадаптации согласен, взаимоотношения растений и животных распространяющих их семена являются и примером коадаптации и примером мутализма.
Цитата:
Допис від Hierophis
первых два примера- это комменсализм.
|
Остаюсь при своем мнении, что это мутуализм. Смотрел видео, где крупные животные специально открывают рты, чтоб птицы могли почистить им зубы.
Хорошо известный аквариумистам пример мутализма: рыбы клоуны и актинии; рыбы получают защиту, "защитники", в свою очередь, - остатки корма.
Другой пример: креветки чистильщики в морских аквариумов. Им почти полностью посвящен один из выпусков журнала "Коралл"
http://koralle-magazine.ru/koralle-13.php .
Цитата:
Симбиотических чистильщиков можно встретить в любом коралловом рифе. Без сомнения, они относятся к одним из самых интересных обитателей этого биотопа. Но почему? Почему для многих этот вид мутуализма столь интересен?...
|
Редкатор употребляет термин "мутализм".
Цитата:
Допис від Hierophis
В случае с растениями и водорослями паразитизма нет,
|
Мне кажется это скорее паразитизм, чем комменсализм. Мне доводилось видеть аквариумы, где листья анубиасов полностью покрыты ксенокукуссом, или бородой, чистыми остаются 1-3 молодых листа. Видел я и кусты криптокорин полностью покрытые бородой, кроме нескольких молодых листьев. Растение не может развиваться как положено в таком состоянии.
Это как плющ, если он растет не на заборе, а на дереве, то затеняет "хозяина".
Пример комменсализма это - орхидеи, которые используют сравнительно небольшую площадь коры дерева в качестве субстрата.
Пример явного паразитизма - раффлезия, которая питается за счет растения "носителя".