На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.05.2010, 21:55   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Адаптация растений из природных водоемов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
Самое смешное, что соответствующую статью Википедии, я прочел только после вашего замечания. Примеры я почерпнул из телевизионных программ о животных.
Ну, вообще обычно когда говорят симбиоз- то сразу подразумевают "взаимовыгодное" , но на самом то деле симбиоз в буквальном переводе это совместная жизнь, а уж взаимовыгодная она или нет, это уже другое дело

Цитата:
Остаюсь при своем мнении, что это мутуализм. Смотрел видео, где крупные животные специально открывают рты, чтоб птицы могли почистить им зубы.
Хорошо известный аквариумистам пример мутализма: рыбы клоуны и актинии; рыбы получают защиту, "защитники", в свою очередь, - остатки корма.
Другой пример: креветки чистильщики в морских аквариумов. Им почти полностью посвящен один из выпусков журнала "Коралл" http://koralle-magazine.ru/koralle-13.php .
Да, в принципе я сейчас подумал, вспомнил что комменсализм всетаки предусматривает ситуацию, когда животное-симбионт питается остатками или частью пищи хозяина, при этом не причиняяему вреда, но и особой пользы. Это комменсализм. Но насчет птиц, тут тоже не все однозначно, так как симбиоз всетаик преджусматривает очень тесные взаимоотношения, облигатные- без друг друга симбионты не встречаются, и жить не могут. Птицы же на животном не проводят весь свой жизненный цикл, и очевидно могут и сами прокормиться. Так что это если и мутуализм, то на временных основаниях.

Цитата:
Мне кажется это скорее паразитизм, чем комменсализм. Мне доводилось видеть аквариумы, где листья анубиасов полностью покрыты ксенокукуссом, или бородой, чистыми остаются 1-3 молодых листа. Видел я и кусты криптокорин полностью покрытые бородой, кроме нескольких молодых листьев. Растение не может развиваться как положено в таком состоянии.
Цитата:
Пример явного паразитизма - раффлезия, которая питается за счет растения "носителя".
Так в этом все и дело, что водоросли вроде бы не питаются производными растения. Они просто перекрывают растению доступ к питанию.
Но это лично мои предположения. Водоросли, которые растут на растениях, часто выглядят более упитанными. Это возможно, следствие именно их питания производными тканей ратсений, например накоплениями питательных веществ.
К сожалению не знаком с этой темой, но наверняка уже есть множество материала по поводу взаимоотношений высших растений и произрастающих на них водорослях.
В то же время, я вот не наблюдаю водорослей на активно растущих, здоровых ратсениях. А вот на увядающих, на старых листьях, водоросли есть. так что возможно водоросли на ратсениях- это показатель умирания растительного организма и его фрагментов, и таким образом водоросли это не паразиты, а сапротрофы, и сначала растению плохо, а потом уже водоросли на нем, а не наоборот.
То что вода в аквариуме, в котором хорошо растут растения, каким-то чудесным образом подавляет рост водорослей, это все сказки, потому что я по опыту вижу, что в фильтре и на субстрате водоросли ратсут отлично, в то же время на растениях их нет, и в то же время, если растение в стагнации, например после пересадки, на нем появляются водоросли.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.05.2010, 22:41   #2
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
Re: Адаптация растений из природных водоемов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Димася Переглянути допис
а вот если у меня мох на растения лезет и прикрепляется?это не паразитизм?а комменсализм??
Если вы имеете в виду, содержащиеся в аквариумах мхи, которые закрепляются на корнях деревьев, то это комменсализм, так же как и орхидеи. Такие растения называются эпифиты. Сомневаюсь, что к ним относятся мхи, потому что они могут расти на различных субстратах.
Еще есть термин "литофиты" - растения произрастающие на каменистых породах.
Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
я по опыту вижу, что в фильтре и на субстрате водоросли ратсут отлично, в то же время на растениях их нет, и в то же время, если растение в стагнации, например после пересадки, на нем появляются водоросли.
Давно замечено, борода предпочитает старые листья. Тоже обращал внимание, если в листе есть отверстие, она в первую очередь появится на краях "раны".
Да, у меня в некоторых аквариумах ксенококкус периодически вылазит на стенках аквариума, на листьях замечен не был.

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts