|
|
17.09.2007, 23:12
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
...Т.е. полезного для топика ИМНО ничего...
|
Mykhaylo, случайно в статье не говорится, почему взяли именно анубиас? Ведь это довольно редкое, малоизвестное и практически неизученное растение. Трудно представить, что оно интересно кому-то, кроме аквариумистов. Может у авторов статьи на рабочем столе так же как и у тебя стоял "микрик" с анубиасами  , да они и решили поэкспериментировать над ним? Если "прошерстить" архив этого журнала по словам "protoplast culture", то выходим ещё на две статьи, но там о других растениях - крокусах, древнейших культурных растениях. Тут интерес ученых к ним мне понятен. А вот почему проявили интерес к анубиасу, мне непонятно. 
|
|
|
18.09.2007, 01:10
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Во вступлении написано, что анубиасы одна из важных экспортных позиций в Таиланде, причем именно для аквариумистики. А растет медленно.... Но думаю, что автор тоже аквариумист. А нормальный ученый всегда обоснует необходимость и актуальность нужной ему работы (реактивов, оборудования ...) 
|
|
|
19.09.2007, 01:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
2Cotick: на фото везде А. Габон. С разных ракурсов, 2 разных соцетия (в разное время на одном кусте), inflor_A_gabon00.jpg, inflor_A_gabon01.jpg, inflor_A_gabon02.jpg - от 04.08.2007 и inflor_A_gabon03.jpg - от 22.07.2007
================================
СТАТЬЯ
================================ Исследовалось влияние различных показателей на изоляты и культуру протопластов Anubias nana Engler. Такие показателей, как вид и концентрация ферментов, концентрация маннитола (рус. = маннит) в питательном растворе, время инкубации, возраст растительного материала и концентрация сахарозы в очищающем растворе оказались чрезвычайно важными для получения максимального числа и процента выхода протопластов. Наибольшая продуктивность ((4.79 +- 0.48)млн./г) и выход (82.90 +- 4.31 %) были получены при выделении протопластов из шестинедельных листьев, при использовании среды следующего состава [для освобождения клеток из клеточной стенки = собственно получения чистых протопластов]: 2% целюллазы Onozuka RS (фермент, растворяющий целюллозу в клеточной стенке) , 0.2% пектолиазы (?) /Pectolyase Y-23/ (вероятно, фермент, растворяющий пектин в клеточной стенке, хотя то была бы пектиназа), 0.6-молярный р-р маннита, 2.5 миллимолярный р-р хлорида кальция и 5 миллимолярный р-р морфолиноэтана (?) хлорид morpholinoethane (MES), при pH 5.6 при выдерживании в темноте в течение 4 ч и очищенные центрифугированием в 18% р-ре сахарозы. Очищенные протопласты развивались в среде KM8P, дополненной 0.2 мг. дихлорофеноксиацетатной (L 2,4-dichlorophenoxyacetic) кислотой (2,4-D), 1 мг L альфа-нафталенацетатной кислоты (NAA), 0.5 мг. L зеатина (оказывается, зеатин - основной природный цитокинин (его синтетический аналог – кинетин http://www.dictionary.cbio.ru/termin.php?id=245 ) на агаре с тонким слоем жидкой культуры. Клеточная стенка у про-топластов восстанавливалась в течение 24 ч. Первое клеточное деление [начало формирования колонии - каллюса] наблюдалось на 7-9 день культивирования и в течение 30 дней формировались микроколонии. Культуральная среда (?), методика культивирования (?) и регуляторы роста оказались важными показателями, влияющими на деление клеток [каллюса] и выживания протопластов.
Полный текст доступен http://www.ansijournals.com/ijb/2006/193-200.pdf , можно и посмотреть.
ВВЕДЕНИЕ
Водные растения являются важной экономической составляющей Таиланда. Много видов водных растений успешно ставится на коммерческую ногу повсеместно. Anubias - один из главных экспортируемых родов. Род Anubias включает восемь видов. Anubias nana Engler (Dwarf Anubias), коммерчески культивируется в аквариумах (Miihlberg, 1982). A. nana Engler – вид из класса Однодольных, принадлежащий сем. Araceae (Cook, 1996). Это - небольшое привлекательное растение с толстыми пол-зучим корневищем, черешком до 5 cm длины и гладкой (glabrous) листовой пластинкой до 10 cm длиной и около 2.08 cm шириной [Ха-ха-ха! Прим.пер.]. Растут медленно и листья сохраняются в течение нескольких лет. По традиции, размножается вегетативно делением корневища (Rataj, Horeman, 1977; Allgayer, Teton, 1986).
Изолированные протопласты - клетки растения, в которых клеточная стенка механически или ферментативно удалена (Eriksson, 1989). Протопласты имеют разнообразные приложения, включая исследование физиологии клетки и генетики, свойств плазматической мембраны, межклеточных связей и понимается частично (?). С точки зрения своего сельскохозяйственного применения технология важна в исследовании отношений паразит - хояин и генетических преобразований растения (Sinha et all., 2003). Протопласты - также полезный материалы для промышленного ofnovel (?) обновления генотипов цветочных и декоративных растений посредством соматической гибридизации (Nakano, Mii, 1993; Mizuhiro et all., 2001; Horita et all., 2003) и сома-клонической (  ) изменчивости (Frearson et all., 1973). Соматическая гибридизация посредством слияния пропопластов допускает получение гибри-дов между неродственными видами, предоставляет шансы для генерации культиваров (не вид, не сорт, не форма  ), которая не может быть получена стандартными методами гибридизации (Nakano et all., 1996).
Следовательно, разработка методов для культивирования и слияния протопластов Anubias могут провести к производству новых разновидностей [мало нам проблем было, будут и новые  ]. Это должно увеличивать рынок вида Anubias в декоративной промышленности растения. Тем не менее, для успешного приложения этой техники доступность эффективной процедуры для выделения и культивирования протопластов является предварительным условием, но, пока, изоляция протопласт и культура этого вида не описана. В этом анализе, мы попытались устанавливать эффективную процедуру культивирования и выделения протопластов A. nana Engler.
Выделение, культивирование и деление протопластов Anublas nana Engler.
(A) - шестинедельные растения пригодны для изоляции протопластов из листа,
(B) протопласты после очистки в 18% р-ре сахарозы,
(C) живые протопласты светятся желто-зеленым цветом при окрашивании флюоресцеина диацетатом (FDA),
(D) культура протопластов на агаре; клеточная стенка регенерировалась в течение 24 ч с обнаруженным при освещении белым calcoiluor,
(E) первое деление клетки после 7-9 дней культивирования,
(F) небольшие колонии ячейки после культивирования в течение 30 дней. Шкала = 20 мкм
Обратите внимание на эти источники в списке литературы из данной статьи:
Pongchawee, K., 2004. Micropropagation of Anubias nana Engler. 42th Kasetsart Annual Conference. February 3-6, 2004. Kasetsart University, Bangkok, Thailand, pp: 1-8.
Pongchawee, K., U. Na-Nakorn, S. Lamseej an, S. Poompuang and S. Phansiri, 2005. Isolation and culture of aquatic plant Cryptocoryne wendtii De Wit protoplast, The 5th National Symposium on Graduate Research. October 10-11, 2005, The Graduate School, Kasetsart University, Bangkok, Thailand, pp: 25.
=============================================== 2Авось: извиняйте за неосведомлённость - как раз в 2006 я оч редко бывал на форуме, вот и пропустил такое нетривиальное в аквариумном деле явление как семенное размножение анубиаса. Будем исправляться 
Востаннє редагував Sergy_3D: 03.11.2007 о 00:20..
Причина: хост-сервер изменил адрес
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
19.09.2007, 10:05
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
2Cotick: на фото везде А. Габон. С разных ракурсов, 2 разных соцетия (в разное время на одном кусте), inflor_A_gabon00.jpg, inflor_A_gabon01.jpg, inflor_A_gabon02.jpg - от 04.08.2007 и inflor_A_gabon03.jpg - от 22.07.2007
|
Сергей, (Вас ведь так зовут?) спасибо, мне гораздо больше интересно на какие дни цветения были сделаны эти фото
|
|
|
19.09.2007, 10:19
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Сергей ОГРОМНОЕ Вам спасибо за проделанную Вами поистине титаническую работу. После прочтения Вашего перевода многое прояснилось. Только на сколько я понял, то вышеописанные "махинации" практически невозможно проделать в домашних условиях.
Цитата:
Допис від Sergy_3D
A. nana Engler... – небольшое привлекательное растение с толстыми пол-зучим корневищем, черешком до 5 cm длины и гладкой (glabrous) листовой пластинкой до 10 cm длиной и около 2.08 cm шириной
|
На сколько я помню, и на сколько я вижу, то у наны "несколько другое" ОДШ.
Цитата:
Авось: извиняйте за неосведомлённость - как раз в 2006 я оч редко бывал на форуме, вот и пропустил такое нетривиальное в аквариумном деле явление как семенное размножение анубиаса. Будем исправляться
|
Здается мне, что мы все пропустили такое "нетривиальное" в аквариумном деле явление как размножение анубиаса в пробирке. 
"Восток дело тонкое"
|
|
|
19.09.2007, 10:55
|
|
|
Еще раз спасибо всем переводчикам - Cotick, Mykhaylo, Sergy_3D за потраченное драгоценное личное время на переводы. Хотя практической пользы любителям-аквариумистам от этих статей немного, но теперь будем знать, что в ближайшем будущем вполне можно ожидать из юго-восточной азии всяких "фантастических" анубиасов, например "ушастых", размером с "petite" или вообще крипто-анубиасов или анубо-эхинодорусов.
|
|
|
20.09.2007, 10:15
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Закончились деньги на счету, вчера не успел отправить этот пост.
Цитата:
Допис від Sergy_3D
Наибольшая продуктивность ((4.79 +- 0.48)млн./г) и выход (82.90 +- 4.31 %) были получены при выделении протопластов из шестинедельных листьев
|
Цитата:
(A) - шестинедельные растения пригодны для изоляции протопластов из листа
|
Так все-таки шестинедельных листьев, или растений? Кустик в пробирке никак не похож на шестинедельное растение, выращенное естественным способом. Сейчас загляну в оригинал текста.
В первом случае используется слово "leaves" - листья, листва.
Во втором - "plantlets", ни я ни интернет словари такого слова не знаем, но корень слова "plant" означает "растение".
Востаннє редагував Cotick: 20.09.2007 о 10:31..
|
|
|
19.09.2007, 23:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сергей, (Вас ведь так зовут?)
|
И это правильный ответ (как говорили в одной российской телевикторине)
Цитата:
на какие дни цветения были сделаны эти фото
|
У меня нет этой информации, если Николай делал заметки, то можно откопать. Но это не так просто
Цитата:
на сколько я помню, и на сколько я вижу, то у наны "несколько другое" ОДШ.
|
В Таиланде, видимо, линейки особые: на фото обычный А.нана, а цифры -
Цитата:
мы все пропустили такое "нетривиальное" в аквариумном деле явление как размножение анубиаса в пробирке
|
Эксперименты (вроде, как удачные) с криптокоринами ведутся с 1976 г., анубиасы ничем принципиально не отличаются. Это я давно знаю.
Что анубиасы можно скрестить кисточкой - был почти уверен - во всяком случае, не знал противопоказаний  (поддерживаю предположение Авось, что в природе могут быть гибриды, возможно, они даже нам хорошо известны [Ok, эта тема у криптокорин разработана лучше, анубиасам "повезло" меньше, наверное, учёные считают их слишком "одинаковыми" чтобы что-то продемонстрировать на их примере, криптокорины куда более разноцветные и разнолистные так сказать (да простят  меня  читатели этого топа  Могу разъяснить, о чём єто я], вот только плантации (разных видов) нужны были немаленькие. У меня были (когда-то) небольшие, но 1 раз было неплохое стечение обстоятельств (кстати, тоже каладиумолистный и нана), но завязи (почему-то  ) не образовалось. Но я больше был озабочен криптокоринами
Авось, нельзя так увлекаться одной темой. Это я полушутя  Почитал Ваши старые посты по ссылкам выше.
И вообще, нужно кариологический анализ им сделать. И определить число (хотя бы) хромосом. Это гораздо проще, чем культура тканей. Пару реактивов найти и микроскоп с объективом на х90. Возможно, в будущем это будет делать каждый акварист, жаждущий идентификации (в т.ч. анубиасов). Особенно, если микроскоп покупать не нужно.
Востаннє редагував Sergy_3D: 19.09.2007 о 23:59..
Причина: вставил мало смайлов, хочется "передать атмосферу"
|
|
|
20.09.2007, 10:35
|
|
Живу я тут
|
шестинедельных листьев
Six-week-old plantlets suitable for the isolation of leaf protoplasts (A)
просто я не редактировал мелкие неточности машинного перевода или самих авторов.
|
|
|
21.09.2007, 10:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Мое растение высотой 47 см, длина самого большого листа 14 см, правда черешок листьев, выпущеных у меня в полтора раза меньше, да и сами листья поменьше будут. Предыдущий хозяин отрезал его от большого куста, оставив мало корней, вот оно и измельчало.
|
лет 11 назад у меня была аналогичная ситуация: принесли "детку" с 4 листьями (со всеми ювенильными), пару корешков в комплекте. Т.е. крупная и очень молодая детка от очень (по словам продавца) крупного материнского куста. Как медленно она приживалась, молодые листья значительно помельчали и за все 1,5 года так и не достигли размеров 4-го по счёту (в жизни детки) листа (черешок около 30 см, лист - 13*15 см примерно, глядя на живую линейку  ). Цветущий куст, из моих сообщений не имеет таких крупных лисьтев, как у Cotick'а или из моего рассказа. Но их много и куст цвёл!
Цитата:
Каковы будут мнения людей, видевших это растение вживую?
|
Мнение человека, видевшего вживую много других видов, а этот на фото: оно самое! Деньги потрачены по назначению 
|
|
|
21.09.2007, 11:49
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
лет 11 назад у меня была аналогичная ситуация: принесли "детку" с 4 листьями...
|
В том то и дело, что мой куст это даже не детка, а "отрезок" от корневища. Я никогда не размножал анубиасы таким способом, всегда дожидаюсь отростков. И если есть такая возможность, то стараюсь оставить молодому растению часть ризомы маточника. Так больше шансов, что оно приживется у покупателей.
Вчера целенаправленно "раздвинул" всезатмевающюю хастифолию и пригляделся к корневищу спрятовавшегося за нанами у дальней стенки "Габона", оказывается три последних листа это три молоденьких отростка. А новых листьев из точки роста самого растния давно не было.
Цитата:
(черешок около 30 см, лист - 13*15 см примерно, глядя на живую линейку ).
|
Не сосвем понял, что Вы имеете в виду под " живой" линейкой?
Цитата:
Мнение человека, видевшего вживую много других видов, а этот на фото: оно самое! Деньги потрачены по назначению
|
Спасибо
|
|
|
26.09.2007, 11:43
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Вот давно обещанные фотографии растения купленного под названием «анубиас Бартера Бартера».
Растение тонко- и мягколистное. Когда я его купил, черешки были изогнуты и все листья находились на одной линии. Как я предполагаю, они дорастали до поверхности воды, не могли преодолеть поверхностное натяжение, и черешок был вынужден изгибаться. Черешки моих листьев более сильные, теперь, когда я опускаю уровень воды, выпушенные у меня листья, возвышаются над ней. Длина черешков достигает 28 см, листовые пластины расположены почти под прямым углом к черешкам. Молодые листья –коричневатые. Растение пустило три отростка, но пока не цвело.
К сожалению, качество «подводных» фото оставляет желать лучшего, но я ничего не могу сделать с видавшим виды оргстеклянным аквариумом, да и мельтешащая перед объективом дюжина лунных гурами не способствуют четким фотографиям.
Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Востаннє редагував Cotick: 16.06.2008 о 22:12..
|
|
|
26.09.2007, 15:04
|
|
|
Цитата:
Допис від Cotick
...Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?...
|
Я лично затрудняюсь ответить, т.к. оказывается, что Anubias barteri var. barteri живьем я никогда не видел.
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них. Я думал, как так может быть, такие рваные и дырявые листья и при этом вполне здоровый вид оставшихся частей листа. Ампулярии у меня не были замечены в поедании листьев анубиасов, но вот травмировать их могут, когда листик молодой и нежный, еще скрученый, преодолевает слой воды, прежде чем доберется до воздуха. Улитки (особенно голодные) в поисках еды своими тёрочками вполне могут нанести травмы почке или молодому листу, и эти микротравмы: надгрызы, надрывы, прокусы и т.п. с ростом листа увеличиваются прямо пропорционально его размерам. У меня такое было. Особенно страдала "каладифолия". Из-за её большого роста, чтобы листья не касались потолка, приходилось корневище опускать под воду, в "вотчину" ампулярий. В этом плане наиболее опасны молодые ампулярии, размером от 3 мм до 1 см. Они очень мобильны, очень прожорливы, а небольшие размеры позволяют пробраться в любые заросли. У анубиасов в конструкции есть такой элемент, как ножны. Ножны предыдущего листа защищают последующий молодой, завернутый в трубочку лист на стадии, пока у того слишком нежные ткани и пока он пробьется наверх, подальше от "грешной" земли. То что в природе есть любители полакомиться молодоми листьями анубиасов я уже убедился. Вот анубиасы, вернее, то что от них осталось, которые этим летом росли на улице - Фото от 17.09.07.
На фрагменте видно, что молоденький листик явно пришелся по вкусу какому-то нашему местному листоеду, или улитке или слизню. Думаю, у себя на родине, анубиасы, наверняка, тоже страдают от всяких любителей свеженьких салатиков, вот и "придумали" анубиасы (и не только они) себе ножны, чтобы хоть как-то защитить свою точку роста в наиболее опасный период.
|
|
|
26.09.2007, 15:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
вопрос настоящего анубиаса barteri var.barteri - очень сложен... каждый считает правильным свое растение.. поэтому рассуждать бессмысленно.. а так понятно, что это не хастифолия, не афцели и не нана 
|
|
|
26.09.2007, 16:12
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Авось
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них.
|
Сергей, спасибо за версию, но нет. В моем меньшем паллюдариуме уже нескоько лет нет ни одной ампулярии, боции сьедают катушек, физ и маленьких ампулярий, большх пускать не пробовал. Из моллюсков в нем живут только мелании. В большем пллюдариуме ампулярии не трогают листья, там всегда растет несколько десятков призводителей анциструсов на замену, так что корма хватает всем.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:29.
|