На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Разговоры о растениях
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Разговоры о растениях Возможность пообщаться о растениях без жестких ограничений, но соблюдая правила поведения на форуме

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.03.2010, 17:15   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
Re: Все ли растения любят "форсаж"? ===www.aquaforum.ua===

Bactrian, если был рестарт аквы, только 50% старой воды, но уже посажены эхиндорусы, бликса японика, то когда можно форсировать акву? Через месяц или раньше?

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.03.2010, 18:09   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Bactrian, если был рестарт аквы, только 50% старой воды, но уже посажены эхиндорусы, бликса японика, то когда можно форсировать акву? Через месяц или раньше?
Информации для советов крайне мало...
Емкость/размеры?
Свет?
Со2?
Грунт? Если новый и голый песок/крошка - то ваша Бликса растворится...ничего, через пару месяцев купите новую и она будет активно расти.
Эхинодорусы я не держу, по причине отсутствия подходящей емкости... ничего не посоветую..

Для эхинодорусов "форсировать" аквариум не надо, они просто покроются водорослями и/или выскочат из аквариума.
Лопух он и есть лопух - ему грунт с органикой нужен.

Вам надо быстрорастущая длинностебельку - много, очень много. Посадите и через три-четыре дня можете вставлять Со2 реактор, включать свет и лить УДО.

С уважением.

А вообще, спасибо за вопрос. Вы, и еще Hierophis вынудили меня пересмотреть понятие "Форсаж"...
тут в определении надо жестко привязываться к составу травы в аквариуме.
Ибо "форсаж" для эхов - это одни условия, "форсаж" для крипт - другие условия, "форсаж" для ротал - третьи и для эриокаулонов - четвертые.
И приходим мы постепенно к мировозрению господина Филатова... "...смотря для каких растений!".

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Anarhist (07.03.2010), EnergoAlex (12.03.2010), GOREZ (17.02.2011), Holod (27.05.2010), MasterWind (15.03.2010), Smittt (29.09.2010), Михаил Погребиский (09.03.2010), Усатый-Полосатый (15.03.2010)
Старий 07.03.2010, 18:43   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Bactrian,
1. 104л чистыми
2. 1Вт\л + отражатили
3. Базальт 3-5 мм
Причина по которой интересуюсь
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61253
Цитата:
Вам надо быстрорастущая длинностебельку - много, очень много. Посадите и через три-четыре дня можете вставлять Со2 реактор, включать свет и лить УДО.
Из быстро растущих только валлиснерия.

Цитата:
Bactrian,
подскажите что мне конкретно надо делать или не делать, что бы аквариум нормально созревал без инцидентов?

Востаннє редагував Anarhist: 07.03.2010 о 18:50..
Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2010, 21:14   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Нет столь сильных познаний и таблицы данные тоже не видел.Но есть практические факты(простите за каламбур)
Все растет в одном аквариуме:
Больбитис в тени под большим кустом апоногетона живородящего и растущий почти под лампой имеют совершенно разный вид. Не в пользу первого.
Так же точно и криптокорина понтедереволистая (она кстати вроде широколистая?) растущую под лампой можно вообще принять за другой вид в сравнении с растущей в тени.Настолько отличается цвет листьев и габитус.
Тоже самое касательно папоротника винделоу но уже в другом аквариуме и крипторины родственной,криптокорина обратно спиральная при плохом свете вообще превращаеться чорти в что.

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
Nafanya (26.05.2010), Михаил Погребиский (15.03.2010)
Старий 14.03.2010, 21:21   #5
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
Так же точно и криптокорина понтедереволистая (она кстати вроде широколистая?) растущую под лампой можно вообще принять за другой вид в сравнении с растущей в тени.Настолько отличается цвет листьев и габитус.
В точку.У меня под паур гло от хаген листья с феолетовым отливом,нижняя сторона с бордовым оттенком,листья крупные.прижиместые,все спрашивают что за криптокорина у тебя такая.

Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2010, 21:56   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Насчет конкретноговопроса-
В биологическом смысле есть деление организмов на группы по предпочтению, как бы это по проще выразить- по предпочтению относительной плотности доступных питательных веществ.
Есть организмы, которые предпочитают насыщенные питательные среды, есть те которые предпочитают среду с очень маленькой концентрацией питательных элементов. Это больше характерно доля микроорганизмов, но и для растений тоже.

Типичный пример- если слабый расвор сахара является отличной питательной средой, то насыщенный раствор- консервантом, абиотической средой. То же самое по передозировке удобрений, при их переизбытке у растений начинаются проблемы.
То же самое и с освещением и уровнем СО2.
Но являеются ли форсажные условия, в которых нет переизбытка, но есть явно завышенные путем искусвенного вмешательсва показатели, подходящими всем растениям?

И вот тут надо бы по подробнее- а не являются ли дозировки удобрений, которые оптимальны для одних растений, повышенными для других?
Является ли высокий уровень СО2 для всех растений приемлемым или нет?
Для всех растений подходит ли сильное освещение?

Для ответа на такие вопросы нужна хорошая статистика, а таковую могут предоставить те, кто применяет "форсаж". К сожалению пока такой статистики, представленной в нормальной форме, я не видел на этом ресурсе.

И так, по моему мнению в данном случае выражения вроде "кто не любит хорошо кушать" здесь не уместны, хорошо кушать- понятие относительное, можно так накушаться, что потом плохо будет. О чем тут и написали выше в шутливой форме.

Сами сторонники форсажа часто упоминают растения, которые не желательно держать в форсированном аквраиуме. Это, например,эхинодорусы, валлиснерия, нимфея. Аргументация такова, что эти растения будут расти так быстро, что все испортят. Но таких видов, которые бы стагнировали при форсаже они не называют. Однако чем это обьясняется, тем ли что все растения при форсаже благоухают, либо тем что нет широкого опыта по разным видам растений, либо тем, что умалчиваются негативные результаты- ясности нет.

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
IMHO, наиболее подходящие условия содержания - это максимально приближенные к природе.
Тут кстати тоже есть нюанс. Конечно, имитация природных условий, к котороым растение приспособлено в силу вековых особенносей это хорошо. Но в природе бывает очень много ситуаций, которые вредят растениям. Поэтому в более общем смысле наиболее подходящие условия для растений это такие, в которых растение максимально эффективно развивается и реализует свой жизненный цикл.
Форсаж предоставляет таике условия для многих растений путем создания эутрофных условий. Однако говорить, что те условия которые достигаются при форсаже одинаково подойдут абсолютно всем растениям как минимум голословно.

По моему мнению, и небольшому опыту форсаж, особенно яркий свет, не любят те растения, которые в силу своих природных особенностей медленно растут.
Это наверняка большенсво ароидных, медленнорастущие папоротники и мхи.
Такие растения на ярком свете покрываются водорослями, и ка кминимум теряют привлекательный вид.

Есть еще один момент- он больше субьективный. Не смотря на то, что при форсаже растения растут быстро, форсажники не дают им реализовать свой жизненный цикл, постоянно подрезая и реформируя их, препятсвуют образованию надводной части, цветению, неконролируемой экспансии и тп. Поэтому зачастую такие растения "кормятся на убой". Это к заявлениям форсажников об освенцимах для растений в не форсированных аквариумах. Так что что для растения лучше- спокойный рост, или постоянная переформировка- большой вопрос.

ПС
Ого

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
as59 (04.05.2014), MVN (26.01.2015), Nafanya (26.05.2010), Noe (08.05.2010), valway (30.08.2010), Рио-де (25.05.2010)
Старий 14.03.2010, 22:14   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
По моему мнению, и небольшому опыту форсаж, особенно яркий свет, не любят те растения, которые в силу своих природных особенностей медленно растут.
Это наверняка большенсво ароидных, медленнорастущие папоротники и мхи.
Такие растения на ярком свете покрываются водорослями, и как минимум теряют привлекательный вид.
..Теории, предположения,ссылки на статьи,таблицы и т.д .Господа факты и только факты!!С реальными растениями и условиями произрастания.
К предыдущему моему посту могу добавить кринум (куда уж более медленно растущее)
Посадите в тени и на ярком свете в одном аквариуме и увидите кто и что любит.И массу других растений при желании.
Так что же все таки лучше? больше габитус,насыщенный цвет листьев ,интенсивнее размножение или что ???
Не подменивайте понятия могут расти(переносят затенение и т.д) и лучше растут.
Водоросли здесь вообще не к месту а история уже из другой оперы.
И касаемо самой темы то ИМХО
Любят все хорошие условия, а реагируют (существенным улучшением своего роста и состояния) по разному.

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
Старий 14.03.2010, 22:23   #8
Живу я тут

Скаляр, кринум- растение весьма быстрорастущее. Все от освещения зависит и от питания. Я говорил о нативно медленнорастущих растениях, медленный метаболизм для которых- биологическая норма.

В аквариумном смысле лучше- это прежде всего красивый внешний вид. Так что водоросли очень даже причем. Факты о своих растениях я предоставляю в максимальной мере в соотв. темах. Но у меня не форсированный аквариум в полном смысле, так что факты об анубиасах, криптокоринах, эхинодорусах, папоротниках и мхах нужно просить у форсажников.

Старий 14.03.2010, 22:24   #9
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Для ответа на такие вопросы нужна хорошая статистика, а таковую могут предоставить те, кто применяет "форсаж". К сожалению пока такой статистики, представленной в нормальной форме, я не видел на этом ресурсе.

И так, по моему мнению в данном случае выражения вроде "кто не любит хорошо кушать" здесь не уместны, хорошо кушать- понятие относительное, можно так накушаться, что потом плохо будет. О чем тут и написали выше в шутливой форме.

Сами сторонники форсажа часто упоминают растения, которые не желательно держать в форсированном аквраиуме. Это, например,эхинодорусы, валлиснерия, нимфея. Аргументация такова, что эти растения будут расти так быстро, что все испортят. Но таких видов, которые бы стагнировали при форсаже они не называют. Однако чем это обьясняется, тем ли что все растения при форсаже благоухают, либо тем что нет широкого опыта по разным видам растений, либо тем, что умалчиваются негативные результаты- ясности нет.
У нас возник небольшая путаница в терминологии.
Изначально, на англоязычных сайтах было деление LOW-TECH и HI-TECH. И это правильное деление.
Потом пошли извороты типа "форсаж" и "нефорсаж".
Я предлагаю вернутся к правильным терминам в наших обсуждениях.

Уважаемый оппонент - все аквариумы "HI-TECH течения" представлены на многолетних конкурсах аквадизайна в Японии, США, Германии, Испании... в прошлом году Украины и в этом году СНГ (я думаю это хорошая статистика).
У меня есть предложение по поводу ваших "забросов" по статистике:
Вы называете растение - я нахожу аквариум HI-TECH ( на названных конкурсах и в книгах дедушки Амано) где в композиции есть это растение - и показываю его вам, не смогу сам - попрошу знакомых подсказать.
Вы создаете свою статистику.
И предоставляете нам результат.
Какие растения плохо себя чувствуют в условиях HI-TECH аквариума. ну или в терминологии нашей темы - в условиях форсажа.
Подходит?

С уважение

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
zimba (26.05.2010), Михаил Погребиский (15.03.2010)
Старий 14.03.2010, 22:31   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
У меня есть предложение по поводу ваших "забросов" по статистике:
Вы называете растение - я нахожу аквариум HI-TECH ( на названных конкурсах и в книгах дедушки Амано) где в композиции есть это растение - и показываю его вам, не смогу сам - попрошу знакомых подсказать.
Так статистика такого рода не делается.
Нужны точные описания развития и роста растения, и все это представлено, расписано во времени с длительным интервалом, как минимум пол года.
Поэтому я и освоих данных писал, что они пока ОЧЕНЬ не полны.
Растения я уже перечислил- ароидные, мхи, папротники.
Тут даже не внешний вид важен, а численные показатели.

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
Изначально, на англоязычных сайтах было деление LOW-TECH и HI-TECH. И это правильное деление.
Потом пошли извороты типа "форсаж" и "нефорсаж".
Я предлагаю вернутся к правильным терминам в наших обсуждениях.
Слишком неудобные названия, хотябы по тому что надо раскладку переключать. думаю, что все кому интерсео пнимают о чем речь когда пишут- форсаж, или нефорсаж.

Старий 14.03.2010, 22:38   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Hierophis, зачем раскладку переключать? Есть адекватный перевод: "низкотехнологичный" и "высокотехнологичный" аквариум.

А вопрос о том, что считать форсированным травником, поднимается так часто, что считать его решённым тяжело.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2010, 22:48   #12
Живу я тут

Оффтоп

Старий 14.03.2010, 22:47   #13
Живу я тут

Цитата:
Поэтому я и освоих данных писал, что они пока ОЧЕНЬ не полны.
Растения я уже перечислил- ароидные, мхи, папротники.
Тут даже не внешний вид важен, а численные показатели.
Вот вам аквариумы со мхами и папоротниками, которые растут в высокотехнологических аквариумах.

А вообще смотрите работы финалистов последнего года японского конкурса, и не повторяйте глупостей.
Все растения красивее и лучше растут в условиях "высокотехнологического" аквариума.

С уважением

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Gooners (15.03.2010), lani (15.03.2010), Михаил Погребиский (15.03.2010)
Старий 14.03.2010, 22:51   #14
Живу я тут

Bactrian, Вы меня извините, но Вы толи не понимаете о чем мы говорим толи одно из двух Зачем нужны ничего не значащие снимки? Какова история этих аквариумов? Что в них применяется и как? Сколько они сущесвуют? Когда они были сформированы? Выросли ли все растения в них или нет? Динамика роста? Параметры среды?
Прсотите, но мы тут в бирюльки играем или нет ?

cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Рио-де (25.05.2010)
Старий 19.03.2010, 11:48   #15
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Я понял, что ввязался в большее количество обсуждений, чем успеваю отвечать.

Цитата:
Является ли высокий уровень СО2 для всех растений приемлемым или нет?
Для всех растений подходит ли сильное освещение?
Есть растения, которые в природе растут в слабо щелочной воде. Как мы знаем, при высоком содержании углекислоты, Ph опускается. Но предполагаю, что положительный эффект от насыщения воды CO2 превысит отрицательный от несовпадения параметра воды. Касательно избытка освещения, я привел цитату с научными исследованиями.

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
Нет столь сильных познаний и таблицы данные тоже не видел.Но есть практические факты(простите за каламбур)
Все растет в одном аквариуме:
Больбитис в тени под большим кустом апоногетона живородящего и растущий почти под лампой имеют совершенно разный вид. Не в пользу первого.
Тоже самое касательно папоротника винделоу но уже в другом аквариуме и крипторины родственной,криптокорина обратно спиральная при плохом свете вообще превращаеться чорти в что.
Это не каламбур, это тавтология, ну да не важно.
Коллеги, давайте не будем путать тень в центральной Америке и Южной Азии от солнца с тенью в аквариуме.
Полные параметры аквариума; фото больбитисов и криптокорин в студию, с интересом посмотрим.

Цитата:
Допис від илья222 Переглянути допис
В точку.У меня под паур гло от хаген листья с феолетовым отливом,нижняя сторона с бордовым оттенком,листья крупные.прижиместые,все спрашивают что за криптокорина у тебя такая.
Говорили, балакали, сіли та й заплакали...
Это очевидно, что все растения лучше выглядят при фитолампах: усиливается красная пигментация…. Меня тоже ни за какие коврижки не заставишь отказаться от Osram flora 77 в пользу обычных дневного света. Но дискуссия совершенно не об этом.

Давайте я более четко очерчу, объект нашей дискуссии не о дискусах (а это уже каламбур). Я утверждаю, что криптокорины и анубиасы выращенные в аквариуме с 0.5 в/л фитоламп и аквариуме с 1.2 в/л фитоламп будут выглядеть одинаково красиво и расти практически с одной и той же скоростью при прочих равных. Под «прочими равными» подразумеваются:
- в одинаковой степени естественно «закаканный», или питательный грунт;
- равное кол-во СО2, растворяемое одним и тем же способом;
- внесение одинаковых микро и макро удобрений в равных дозах в равные промежутки времени;
- одна и та же длина светового дня;
- идентичный по видовому составу, количеству и размеру набор подходящих для травника рыб.

Единственное существенное отличие будет заключатся в длине черешков крипткорин.
Предполагаю, что это касается не только анубиасов и криптокорин, но и больбитиса, таиландского папоротника, мхов.

А те факты, что любые растения быстрее растут и красивее выглядят с дополнительной подачей СО2, чем без нее; с удобрениями, чем без них; с фитолампами, чем с обычными, IMHO, очевидны, проверены практикой и доказаны теорией.

Криптокорины, анубиасы, апоногетоны, гигрофилы, валлиснерии, эхинодорусы, кринумы, лимнофилы, наяды, папоротники, стрелолисты, нимфеи, людвигии, мхи и другие растения описанные в старой литературе растут, размножаются и красиво выглядят в обычном аквариуме при свете 0.5 в/л без искусственной корневой подкормки, дополнительной подачи СО2 и макроудобрений. В "высокотехнологичном", "форсированном", "разогнанном" аквариуме они растут быстрее и выглядят еще лучше. Сравнительно недавно появившиеся светолюбивые мягководные растения (преимущественно длинностебельные) не возможно успешно вырастить в обычном не hitech аквариуме, они или погибнут, или не будут иметь должного вида.

По моему опыту кринумы не медленно растущие растения, а медленно размножающиеся.

Bactrian, я зашел на сайт указанный в копирайте, данным языком на владею, пжл, дайте прямую ссылку на раздел с фото и легендами.

Востаннє редагував Cotick: 19.03.2010 о 12:26..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Рио-де (25.05.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts