|
|
25.12.2007, 16:34
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил К
Проект ревизии рода Анубиас семейства ароидные
...
A. barteri barteri “marabl”
|
Михаил Аркадьевич, мне приятно видеть, что после моих доводов и аргументов Авося, из вашего лексикона исчезло слово "meril", но давайте будем писать слово мрамор правильно: "marble" по английски, "marmor" по латыни: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...t=13035&page=4
Цитата:
A . barteri caladifolia ‘gabon”,
|
Ответьте, пожалуйста, габон у Вас цвел? На каком основании Вы относите его к каладифолии?
В хорошо известной Вам статье Е. Загнитько, датируемой 2002 годом, http://toptropicals.com/html/aqua/pl...as/anubias.htm написано "Добившийся его цветения С.Бодягин затруднился в его отнесении к какому-либо из известных видов, предположив его гибридное происхождение."
Я уже писал Вам о правильном написании: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...t=13035&page=3
Цитата:
A. barteri var. coffefolia
|
Я знаю два варианта написания этого названия: "coffeafolia"
и "coffeefolia". Как я уже писал в этой теме, латинское название растения кофе - "coffea", по этому для себя я выбрал первый вариант.
Цитата:
А. heterophylla “lanciolata”
|
Уверен, что это просто опечатка "Anubias lancEolata"
Цитата:
Группа гибриды:
Anubias camerun
Anubias nangi
Anubias Long life
Anubias regidus
Anubias “Frazeri”
Anubias heteroclita
|
Вы не хуже моего знаете, что это не все гибриды, имеющие закрепленные имена.
На каком основании Вы относите гетероклиту к гибридам? Это растение у Вас цвело?
Цитата:
Anubias pinaertii ( Wildeman)
...
Прим. Эти анубиасы есть в Днепропетровске. кроме "франзери"
|
Позвольте полюбопытствовать, у кого есть Анубиас Пинера? У Вас? Пожалуйста дайте хотя бы словесное описание этого растения.
Если Вы никогда не видели A. frazeri, то на каком основании Вы относите его к гибридам? Ознакомтесь со свежими фото этого растения Дмитрий Логинова и фотографиями гербариев Anubias auriculata, которые нашел Авось: http://upc.paludarium.ru/viewtopic.p...r=asc&start=30
И еще немного ошибок:
pYnaertii
...
ФРАнЗЕРИ
Востаннє редагував Cotick: 26.12.2007 о 22:32..
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
26.12.2007, 12:42
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Спасибо Котик за указанные ошибки.Я пишу на работе ,а работаю я начальником отдела ценных бумаг банка, поэтому иногда спешу и пропускаю или добавляю буквы в латинских названиях.
Многие задают мне вопросы "А он есть у вас ,а он цвел у вас?"
В науке существует метод пассивного эксперемента. Т.е. это результаты опытов полученных другими. Но при ссылке на этих других можно делать выводы даже в диссертациях.
Цветение анубиаса мало ,что скажет это обсуждалось Сергем 3 ,Миклухо и др. А вот общая оценка макропризнаков:сравнение габитуса и др. позволяет предложить план ревизии рода Анубиас
(2n =48) у всех видов.
Проект ревизии рода Анубиас семейства ароидные
Группа Афцели
Признаки: Крупный ланцетный лист, соотношение черенка к листовой пластинке 1:1, цветок более 50 мм
Anubias afzelii (Schott) A. afzelii rotundefolia , А. afzelii rubessens,
A. afzelii ellepticus, А.afzelii (узколистный). А.afzelii (пестрый)
Группа Бартера
Признаки: Лист от ланцетного до круглого зеленый, мраморная окраска, крапчатая окраска, золотистая . Цветок 30 – 40 мм.
A. barteri var.barteri - A. barteri barteri "variegated" A. barteri barteri “marble” A. barteri barteri "gold"
A. barteri var. angusitifolia
A. barteri var. glabra – A. barteri var. glabra (minima)
A. barteri var. caladiifolia - A . barteri caladifolia "variegated” , A .barteri caladifolia “marble”, A . barteri caladifolia ‘gabon”, A.barteri caladifolia “broud leafe”
A. barteri var. nana -- A. nana “bonsai”, A. nana “marble”, A. nana "variegated", A. nana "wrinkled leaf”, A. nana “Petite’’, A. nana “gold”
A. barteri var. coffeafolia
Группа гетерофилл
Признаки : Лист ланцетный соотношение черенка к листу от 2 до 6 раз.
Цветок маленький – 20 – 30 мм, с отгибающимся покрывалом.
A. heterophylla (Engler) - A. heterophylla “congensis”, A. heterophylla “undulatus”, A. heterophylla “undulatus minima”, A. heterophylla “spatulata”, A. heterophylla “lanceolata”
Группа лопастные (хвостатые) анубиасы
Признаки: Трехлопастное строение листа
Anubias hastifolia (Chevalitr )- Anubias hastifolia -gigantea (китайская)
Anubias gilletii (de Wildeman)
Anubias gracilis (Chevalitr )
Anubias gigantea (Chevalitr )
Anubias pynaertii ( Wildeman)
Группа селекционные формы:
Anubias camerun
Anubias nangi
Anubias Long life
Anubias regidus
Anubias “Frazeni”
Anubias heteroclita
Группа "водолюбивые" гибриды С.Бодягина nana +:
A. nana + A.afzeli
A. nana + A.gilletii
A. nana + A.gigantea
и др.
Прим. В Днепропетровск
привезли из Кривого Рога гибрид А. гиллети+ А.каладифолия, один из многих!
Востаннє редагував Михаил К: 28.12.2007 о 11:06..
|
|
|
26.12.2007, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Михаил, если не ошибаюсь, это ревизия В. Крузио... В чем новизна проекта ревизии М. Климовицкого?
|
|
|
27.12.2007, 11:23
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Некто
Михаил, если не ошибаюсь, это ревизия В. Крузио... В чем новизна проекта ревизии М. Климовицкого?
|
Последняя ревизия рода Анубиас, была сделана доктором Вимом Крусио в 1979 году . На основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненная информацией полученной при культивировании образцов он объединил род Anubias и Amauriella и оставил в нем только 8 видов и 5 подвидов:
1. Anubias afzelii
2. Anubias barteri var. caladiifolia;
3. Anubias barteri var. glabra;
4. Anubias barteri var. nana;
5.Anubias barteri var. angustifolia;
6. Anubias barteri var. barteri
7. Anubias heterophylla
8. Anubias gilletii
9. Anubias gigantea
10. Anubias gracilis
11. Anubias hastifolia
12. Anubias pynaertii
2. Доктор М.Климовицкий предлагает в 2007 году проект ревизии анубиасов, базирующийся на ревизии В.Крусио и на основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненных информацией полученной при культивировании образцов различными исследователями (пассивный эксперемент) и лично (активный эксперемент).
Климовицкий, принимая во внимание морфологические признаки, выделяет Пять групп анубиасов, всего более 50 видов, подвидов, географических рас, природных и искусственных гибридов.
В настоящее время в Днепропетровске культивируются около 40 образцов анубиасов. проводится преддиссертационная подготвка (обзор и анализ литературы) ставится задача по молекулярному исследованию.
Согласно принципу научной этике вклад каждого исследователя (любителя) будет отмечен в публикациях.
Пишите!
Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю здоровья и успехов!
Востаннє редагував Михаил К: 27.12.2007 о 11:35..
|
|
|
29.12.2007, 21:22
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...
2. Доктор М.Климовицкий предлагает в 2007 году проект ревизии анубиасов, базирующийся на ревизии В.Крусио и на основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненных информацией полученной при культивировании образцов различными исследователями (пассивный эксперемент) и лично (активный эксперемент).
Климовицкий, принимая во внимание морфологические признаки, выделяет Пять групп анубиасов, всего более 50 видов, подвидов, географических рас, природных и искусственных гибридов.
В настоящее время в Днепропетровске культивируются около 40 образцов анубиасов. проводится преддиссертационная подготвка (обзор и анализ литературы) ставится задача по молекулярному исследованию.
Согласно принципу научной этике вклад каждого исследователя (любителя) будет отмечен в публикациях.
Пишите!
...
|
Михаил К, переадайте доктору М.Климовицкому огромное спасибо за неоценимый (хоть и пассивный) вклад в дело культивирования образцов. Очень рад, что ему все-таки удалось в последние дни уходящего года выделить Пять групп анубиасов и выдвинуть очередной проект ревизии. Так как меня очень тронуло замечание по поводу его научной этики в копилку Его будущей диссертации подкидываю фотографии анубиасов ещё одной географической расы, а именно "габонской":
Цитата:
Допис від Михаил К
…Исследование анубиасов предполагается вести параллельно изучению экологической трансформации водных растений в среднем течении Днепра.
…
|
Передайте также ему, что в данном случае и он и Вы, мягко говоря, лохонулись, т.к. не имеет смысла исследовать анубиасы параллельно трансформации растений в среднем течении Днепра. Надо ориентироваться на нижнее течение или в крайнем случае на верхнее, но никак не на среднее, ибо - (2n =48), сами же писали.
Еще передайте для доктора М.Климовицкого электронный адрес профессора Wim E. Crusio - wim.crusio@umassmed.edu
Теперь и Он и Вы можете писать лично W.Crusio и радывать его результатами своих пассивных и активных экспериментов. Я думаю, его восхищению не будет границ.
С Новым Годом! Творческих Вам успехов.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
30.12.2007, 15:58
|
|
Живу я тут
|
Еще можно будет новую ревизию опубликовать в журнале Вима http://www.blackwellpublishing.com/j...?ref=1601-1848 И импакт фактор хороший у журнала... и символично очень... профессор Крузио передает пальму первенства в систематике анубиасов доктору Климовицкому 
|
|
|
26.12.2007, 22:53
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Спасибо Котик за указанные ошибки.
|
Всегда готов помочь.
Цитата:
Допис від Михаил К
2. На последнем снимике (c.332) анубиас пинаерти очень пахож…
|
На всех фотографиях одно и то же растение.
Цитата:
Многие задают мне вопросы "А он есть у вас ,а он цвел у вас?"
В науке существует метод пассивного эксперемента. Т.е. это результаты опытов полученных другими. Но при ссылке на этих других можно делать выводы даже в диссертациях.
|
Мне это известно, я не кандидат технических наук, но до того как передумал идти в аспирантуру, успел опубликовать несколько своих научных статей, я позволил себе выделить ключевые слова вашей фразы. Михаил Аркадиевич, текст Вашей статьи «Систематика анубиасов(ТАКСОНОМИЯ РОДА АНУБИАС)»
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=14091
написан на основании текста статьи Евгения Загнитько (2002) «Анубиасы для чайников (и не только)»,
http://toptropicals.com/html/aqua/pl...as/anubias.htm
который открыто ссылается на Вима Крузио, Кристель Кассельман, Сергея Бодягина и Алексея Тарасова, и четко разграничивает, где его мысли, а где цитаты, а в тексте Вашего "Проекта ревизии..." я никаких ссылок не вижу.
Цитата:
Цветение анубиаса мало ,что скажет это обсуждалось Сергем 3 ,Миклухо и др. А вот общая оценка макропризнаков:сравнение габитуса и др. позволяет предложить план ревизии рода Анубиас
(2n =48) у всех видов.
|
Я знаю, что для того, чтобы наверняка сказать, является ли растение самостоятельным видом, или гибридом, необходим генетический анализ. Вы используете передовые технологии?
До пояления этих технологий, в систематике растений основным признаком было строение цветка, а не форма листьев.
Безусловно, нужно упорядочить аквариумные формы анубиасов, но в ревизии рода учитываются взятые из природы экземпляры, а не селекционные формы. Предлагаю сменить название этого проекта.
Я хотел написать, чтобы Вы внесли в список A. sp. barteri “broad leaf”- "широколистный", но потом догадался, что он уже есть в вашем «Проекте ревизии…»:
Цитата:
A.barteri caladifolia “broud life”
|
Исправьте ошибки в английских словах.
Так же можете внести в список имеющийся, в том числе, у меня A. sp. “short & sharp” (его фото я выкладывал на 5 и 6 страницах этой темы)
а также
A. barteri nana sp. “yellow heart”
A. barteri nana sp. “small”
http://upc.paludarium.ru/viewtopic.p...e3b0ed0909b82b
Американскую диковинку следует писа'ть «Frazeri» «Фразери».
Исправьте случайную опечатку P.S. у Вас в профиле очень красивое фото:
http://www.aquaforum.in.ua/member.php?u=611
Востаннє редагував Cotick: 04.01.2008 о 01:28..
|
|
|
27.12.2007, 19:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Если не секрет, какие "молекулярные исследования" планируются.
|
|
|
27.12.2007, 21:45
|
|
Живу я тут
|
Михаил, раз у вас так все серьезно и планируется даже защита диссертации, то вы наверняка должны иметь в руках главный документ, касающийся анубиасов, а именно копию оригинала диссертационной работы В. Крузио. Не могли бы вы поделиться этим с исследователями-любителями?
|
|
|
28.12.2007, 11:41
|
|
Бан за нарушения
|
Если не секрет, какие "молекулярные исследования" планируются.(Myckaylo)
Sergy 3D уже писал: ДНК-анализ, биохимические анализы спецефических белков.
Исследование анубиасов предполагается вести параллельно изучению экологической трансформации водных растений в среднем течении Днепра.
Некто. Михаил, ... а именно копию оригинала диссертационной работы В. Крузио. Не могли бы вы поделиться этим с исследователями-любителями?
Копии работ В.Крузио имеются, посоветуемся.
|
|
|
28.12.2007, 12:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Ocean
Дописи: 2
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Дайте гирбарий почитать
|
|
|
28.12.2007, 13:23
|
|
Бан за нарушения
|
w.w.w.umassmed.edu/bnri/faculty/crusio.cfm
Вот спросите.
|
|
|
28.12.2007, 13:26
|
|
Живу я тут
|
не работает ссылка Михаил Аркадьевич
|
|
|
28.12.2007, 13:42
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Ocean
Дописи: 2
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
А докторат здесь брали? _http://new.grandreferat.com/referat-category-36.html
|
|
|
08.01.2008, 11:39
|
|
Бан за нарушения
|
Здесь шутили многие под Новый год.
Вим Крусио я написал и предложил план ревизии анубиасов.
По поводу среднего течения Днепра сообщаю ,что гидробиологическая
лаборатория биофака Днепропетровского университета расположена на острове в среднем течении Днепра. Спецаппаратура для экологических
исследований водных растений может использоватся также для анубиасов.
Ученые степени и ученые звания у меня уже есть. И речь шла о диссертациях аспирантов и соискателей ученой степени с биофака.
Прошу впредь быть корректнее!
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:06.
|