На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.07.2012, 19:39   #1
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype
Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Я понял для себя — в скейпе надо быть аскетом ))))

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 29.07.2012, 19:53   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 8.857
сказав Дякую: 6.137
сказали Дякую 8.599 раз(и) в 3.695 повідомленні
Відповідь: Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Я понял для себя — в скейпе надо быть аскетом ))))
Ну насчёт аскетизма не в курсе,а без эстетики никак

Кот мартовский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.07.2012, 21:14   #3
Клуб "Цихлідка"

Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Аскетизм подразумевает приоритет необходимого минимума среди многообразия возможного

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Старий 30.07.2012, 00:55   #4
Живу я тут

Відповідь: Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Аскетизм подразумевает приоритет необходимого минимума среди многообразия возможного
Я придерживаюсь другого мнения .Да,есть красота в композициях,состоящих из трёх камней,окружённых ситнягом.Но мне более по душе лесные мотивы,что не вяжется с минимализмом.

Старий 30.07.2012, 02:02   #5
Клуб "Цихлідка"

Re: Відповідь: Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Кот мартовский, Вы сейчас смешали два разных понятия, лежащих в двух разных системах координат — мнение, что есть плод логики, то есть, разума, и по душе — что есть область чувств — две противоположности. Аскетизм как раз уравнивает их в правах ). Учитывая относительность , метафору аскетизма, поскольку термин применен не в своей среде, фразу можно продолжить — приоритет необходимого минимума, достаточного для раскрытия художественного замысла, среди многообразия возможного. Поскольку любая композиция, чтобы она стала быть, осмысливается автором, исходя из объективных критериев, к которым относится и само понятие «композиция», и все, из чего она складывается и что имеет имя, а значит, может быть оценено критериями искусства, и субъективных — вкус, настроение, впечатление, индивидуальное понятие красоты и т.д.. Все в целом — и есть, так называемый «художественный метод» (в отличие от научного, публицистического и т.д.).
И такое понятие как художественный отбор, является базовым (это объективно), вместе с тем, зависим от индивидуальных вкусов, настроения на момент создания произведения (это субъективно). Иначе говоря )), этот минимум всегда разный, и вовсе не обязательно «три камня,окружённых ситнягом» (кстати, чем жестче минимум, тем сложнее создать художественное произведение — это объективно ), но косяки субъективные). Поэтому и в «лесных мотивах» вполне возможен минимализм ), а художественный отбор (почему это присутствует и какую роль в композиции играет, а это отсутствует и почему) есть всегда .

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Lanula (31.07.2012), Кот мартовский (30.07.2012), Маркес (30.07.2012), Олежище (30.07.2012), Швондер (30.07.2012)
Старий 30.07.2012, 14:36   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Голохвасты
Дописи: 704
сказав Дякую: 592
сказали Дякую 457 раз(и) в 332 повідомленні
Re: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"!" ===www.aquaforum.ua===

Да уж....Это же сколько терпения и фантазии нужно,чтобы создать вот такой пейзажик в этой мензурке? Кот мартовский,продолжай в том же направлении

Швондер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.07.2012, 15:19   #7
Живу я тут

Відповідь: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Обеденный перерыв,а это значит,что есть время покопошиться в нанчике и внести запланированные изменения,учтя советы форумчан.Убрал мелкие камешки слевой стороны у смотрового стекла,немного искривил тропинку...Фото попрежнему неахти,но "маем шо маем":

Теперь рассматривая сквозь туман на снимки вижу,что справа камешек не опустил на место и теперь он торчит,как флагшток на плацу,перебор с высотой химиантуса (нужно присадить и держать его на нижнем уровне).Надеюсь,нахватаюсь ещё замечаний от форумчан и к вечеру вновь окунусть в нанчик с пинцетом...
Продолжение следует...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  кладофора 30.07.jpg
Переглядів: 477
Розмір:  80,6 КБ
ID:	251452  

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Кот мартовский за це повідомлення:
Alisay (31.07.2012), MasterWind (30.07.2012), Маркес (30.07.2012), Фартовый (30.07.2012)
Старий 30.07.2012, 15:20   #8
Клуб "Цихлідка"

нальем
для разрядки ))

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
1812 (07.08.2012), Маркес (30.07.2012)
Старий 30.07.2012, 19:05   #9
Живу я тут

Звідки Ви: -
Дописи: 448
сказав Дякую: 330
сказали Дякую 353 раз(и) в 154 повідомленні

Тропинка класс получилась!

Фартовый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Фартовый за цей допис:
Старий 30.07.2012, 20:00   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Фартовый Переглянути допис
Тропинка класс получилась!
За тропинку СПАСИБО MasterWind!Тема создана мною не только для описания развития нанчика,но и с наглой целью нахвататься советов от умных людей и таким образом стать граммотнее и подкованей в направлении акваскейпинга

Старий 31.07.2012, 20:44   #11
Живу я тут

Відповідь: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

День 9-й

Очередная подмена 50% объёма воды.Но вот на этот раз подмену делал не ременерализированым осмосом,а разводил осмосную воду с крановой в пропорции 3/2.В водопроводе унас вода очень уж показательная по жёсткости и карбонатной жёсткости:Gh=21,Kh=19-20 Спросите:зачем такую гадость в осмосную воду добавляешь?Ответ лежит на поверхности,как мне кажется.Так как в оформлении нанчика я использую Кладофору шаровидную (Cladophora aegagrophila),то и условия для её нормального,контролируемого роста необходимо подогнать к оптимальным.Содержал кладофору в мягкой воде и она постепенно распалась,расползлась нитками-ветками своими по аквариуму,вростала в грунт и создавала хаотические новые колонии поселения,которые сложно контролировать.Мне такое поведение её не подходит.Вот и решился на изменения параметров воды в сторону более жёсткой,чтобы это мшистое растение держалось кучки и не "гуляло" само по себе по нанчику.
Сам процесс укладки кладофоры думаю понятен всем.Если же есть те,кто ещё ниразу не пробовал в своих баночках соорудить мохокочки или коврики из этого интересного на мой взгляд поселенца многих аквариумов,скажу,что принцип прост,как и с мхами.Разрезаем шарик на нужные нам кусочки,приматываем эти кусочки к камешкам(чтобы не всплывала кладофора на поверхность и не сносило её течением)
и укладываем сделанные таким образом островки в те места,где хотим их видеть.
Таким образом кладофору можно из своего врага превратить в союзника и создать весьма првлекательную картинку с её присутствием
Как раз в условиях нашего конкурса я вижу подходящий случай воспользоваться именно этим зелёным "вредителем",так как он по своей структуре даст возможность из маленького объёма нано-аквариума создать видимость простора и перспективу.
Касательно условий,в которых необходимо содержать кладофору,чтобы она из Вашего союзника не превратилась во врага,так обронюсь мне известными (по своему опыту) моментами:
-температура должна быть не выше +28 .Заметил,что при повышении температуры кладофора начинает распадаться и её заселение в Вашем аквариуме становится бесконтрольным;
-большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой,но без фанатизма(как я уже обращал Ваше внимание на это выше).Также есть ограничение и в сторону повышения жёсткости воды. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие – рекомендуется нейтральная или слабокислая;
-обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра(думаю,что это условие относится не только к содержанию кладофоры ) . В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Рекомендую обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей;
- положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок.С подачей СО2 заметно увеличение в размерах,но не забывайте прикрепить хорошо её к камешку или другому балласту,т.к. за день кладофора в своей густой шапке набирает достаточное к-во кислорода,чтобы всплыть на поверхность,как подлодка ;
-что кладофоре параллельно,так это интенсивность освещения. Неплохо было бы ,конечно,сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно – чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор.

И вм заключении ещё раз хочу напомнить:если Вы решились на использовании в своём аквариуме этой растительности,то контролируйте температурный режим и не забывайте,что после поднятия температуры выше +28,а иногда и меньше,а потом понижении её до оптимальных в содержании,кладофора распадается на коллонии и начинает размножаться,что может Вам не понравиться

P.S. в данном посте использованы фото , сплагиаченные на просторах интернета и авторских прав на них я не заявляю.
Далее,пока аквариум "устаканивается" ,буду выкладывать доступную моему мозгу информацию об используемой в этом проекте растительности и....
Продолжение следует...

Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Кот мартовский за це повідомлення:
Coints (03.10.2012), Lessa_svet (03.08.2012), uprst15 (05.02.2016), Зелёный (31.07.2012), Маркес (31.07.2012), мецик (11.09.2012), Чигринец Фёдор (03.08.2012), Швондер (01.08.2012)
Старий 31.07.2012, 22:10   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 799
сказав Дякую: 1.182
сказали Дякую 502 раз(и) в 298 повідомленні
Re: Відповідь: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кот мартовский Переглянути допис
День 9-й

Очередная подмена 50% объёма воды.Но вот на этот раз подмену делал не ременерализированым осмосом,а разводил осмосную воду с крановой в пропорции 3/2.В водопроводе унас вода очень уж показательная по жёсткости и карбонатной жёсткости:Gh=21,Kh=19-20 Спросите:зачем такую гадость в осмосную воду добавляешь?Ответ лежит на поверхности,как мне кажется.Так как в оформлении нанчика я использую Кладофору шаровидную (Cladophora aegagrophila),то и условия для её нормального,контролируемого роста необходимо подогнать к оптимальным.Содержал кладофору в мягкой воде и она постепенно распалась,расползлась нитками-ветками своими по аквариуму,вростала в грунт и создавала хаотические новые колонии поселения,которые сложно контролировать.Мне такое поведение её не подходит.Вот и решился на изменения параметров воды в сторону более жёсткой,чтобы это мшистое растение держалось кучки и не "гуляло" само по себе по нанчику.
Сам процесс укладки кладофоры думаю понятен всем.Если же есть те,кто ещё ниразу не пробовал в своих баночках соорудить мохокочки или коврики из этого интересного на мой взгляд поселенца многих аквариумов,скажу,что принцип прост,как и с мхами.Разрезаем шарик на нужные нам кусочки,приматываем эти кусочки к камешкам(чтобы не всплывала кладофора на поверхность и не сносило её течением)
и укладываем сделанные таким образом островки в те места,где хотим их видеть.
Таким образом кладофору можно из своего врага превратить в союзника и создать весьма првлекательную картинку с её присутствием
Как раз в условиях нашего конкурса я вижу подходящий случай воспользоваться именно этим зелёным "вредителем",так как он по своей структуре даст возможность из маленького объёма нано-аквариума создать видимость простора и перспективу.
Касательно условий,в которых необходимо содержать кладофору,чтобы она из Вашего союзника не превратилась во врага,так обронюсь мне известными (по своему опыту) моментами:
-температура должна быть не выше +28 .Заметил,что при повышении температуры кладофора начинает распадаться и её заселение в Вашем аквариуме становится бесконтрольным;
-большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой,но без фанатизма(как я уже обращал Ваше внимание на это выше).Также есть ограничение и в сторону повышения жёсткости воды. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие – рекомендуется нейтральная или слабокислая;
-обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра(думаю,что это условие относится не только к содержанию кладофоры ) . В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Рекомендую обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей;
- положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок.С подачей СО2 заметно увеличение в размерах,но не забывайте прикрепить хорошо её к камешку или другому балласту,т.к. за день кладофора в своей густой шапке набирает достаточное к-во кислорода,чтобы всплыть на поверхность,как подлодка ;
-что кладофоре параллельно,так это интенсивность освещения. Неплохо было бы ,конечно,сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно – чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор.

И вм заключении ещё раз хочу напомнить:если Вы решились на использовании в своём аквариуме этой растительности,то контролируйте температурный режим и не забывайте,что после поднятия температуры выше +28,а иногда и меньше,а потом понижении её до оптимальных в содержании,кладофора распадается на коллонии и начинает размножаться,что может Вам не понравиться

P.S. в данном посте использованы фото , сплагиаченные на просторах интернета и авторских прав на них я не заявляю.
Далее,пока аквариум "устаканивается" ,буду выкладывать доступную моему мозгу информацию об используемой в этом проекте растительности и....
Продолжение следует...
Очень ценная информация о кладофоре. Её бы в правильное место, чтобы была на виду и, многие быстро нашли...в какую-то из тем может...

Зелёный поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Зелёный за це повідомлення:
Кот мартовский (31.07.2012), мецик (11.09.2012)
Старий 31.07.2012, 22:23   #13
Живу я тут

...продолжение день 9-й

Продолжу с Вашего позволения свою писанину об используемой в этом проекте растительности.О кладофоре эпос Вы уже смогли прочесть в предыдущем посте,перейдём к следующим видам.Так же ,опять таки исходя из условий ограничения в размерах конкурсного аквариума,для заполнения картинки пришлось порыскать в закромах своего хозяйства в поисках тех растений,которые бы вписались в картинку и не выглядили громоздко,испортив тем самым всю задумку,а в итоге и все старания.
Выбор пал ,что неудивительно,на мхи.Есть очень много разновидностей мхов с мелкой фактурой,но...не у меня.Мне пришлось выбирать из того,что наловил в других аквариумах своего скромного хозяйства.Таким образом на задний план использован Fontinalis hypnoides.
В содержании мох довольно таки несложен:
-температура: 15-28 °C;
-pH: 5.5-7.5 ;
-скорость роста средняя ;
-требование к свету -от 0,5 на литр;
-общая жесткость воды: Средняя (от 4 до 9dGH);
-СО2 полюбляет
Это довольно крупный мох,который как раз подходит для заднего плана. Его веточки, при содержании в аквариуме, легко могут достигнуть 30 сантиметровой длины,но в нашем случае мы не будем пытаться его выгонять до таких исполинских размеров. Его особенностью есть то,что он не прирастает и таким образом его использую просто прицепив к камешку леской(не ниткой,т.к. она перегниёт и мох всплывёт).

На средний план для имитации небольших молодых елей выбор пал на
Vesicularia sp. "China" - China-moos

Здесь условия содержания практически не расходятся с условиями другой растительности,выбранной мною для данного аквариума,что немаловажно учитывать :
-освещение слабое - сильное(в зависимости от желаемого результата);
-температура: 20-25 °C;
- pH: 6.5-7;
-скорость роста средняя.
В отличии от Fontinalis hypnoides этот вид успешно приростает к пористым поверхностям.Поэтому его я также примотал к кусочку трубки для распыления,которая у меня валялась сломаная без дела.
Почему я выбрал её?Да причины просты,как три копейки:
-пористая поверхность,что благоприятствует приростанию мхов;
-зелёный цвет,что хоть немного маскирует его на фроне мха;
-тонет и легко ломантся,режется на необходимые кусочки;
-просто был в наличии при отсутствии лавы.

Таким образом ,если посмотрите на последнее фото миника,то не найдёте даже намёка на присутствие данного девайса в аквариуме.У меня уже возникла идея при помощи этой же трубки,нитки и мхов задекорировать подающую трубку донного фильтра,идущую от помпы к флейте,но об этом немного позже...

Так же ,но на временных условиях для поедания излишков макро и микро ,которые могут иметь место в нанчике и контраста,на задний план втиснул несколько веточек (Hemianthus micranthemoides)

Это растение так же известно своей неприхотливостью и симпатичным видом мелколистных зарослей ,которые оно может создать при надлежащем к нему отношении.Жемчужная трава ,как некоторые аквариумисты нежно его называют,Хемиантус микрантемоидес – универсальное растение, подходящее практически для любой композиции, при условии достаточного освещения аквариума.(о решении этого вопроса я напишу позже). Оно прекрасно подходит для оформления заднего плана в небольших аквариумах, т.к. его мелкие листочки зрительно увеличивают объем емкости,чего мы и пытаемся добиться в нашей композиции.
При достаточном освещении растение быстро дает новые отростки и затягивает побегами дно аквариума, образуя красивую густую поросль. При недостатке освещения и на затененных участках растение вытягивается вверх, количество отростков значительно уменьшается. Растение прекрасно реагирует на тримминг(обрезание старых веточек) – на месте обреза очень скоро появляются новые молодые ростки. Если Вы оформляете аквариум в восточном стиле, позвольте Хемиантусу расти естественно, затягивая дно аквариума новыми отростками. Если же вы выбрали оформление в голландском стиле, растение придется достаточно часто тримминговать. Могу сказать определенно, хемиантус прекрасно смотрится и в «девственном», и в «окультуренном», ухоженном виде.
Все, что требуется для выращивания Хемиантус микрантемоидес – это хорошее освещение, не менее 0,4 Вт/литр.,хотя мой опыт показывает,что здесь уместнее говорить о силе светового потока ,который "прибивает" растения к грунту,а не о мощности светильника.ИМХО. Следует также исключить применение ряда препаратов для подкормки аквариумных растений, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев жемчужной травы(об этом тоже скажу позже,если у кого-то возникнет интерес).Условия содержания в нашем случае так же подходят под другую флору,выбранную для проекта:

-pH=5-8;
-dGH=2-15;
-температура=+20-+28
-освещение сильное(будем решать).

По растючке пока выдохся Могу добавить для затравки,что сегодня пришёл ко мне опытный образец аквариумной новинки,разработанный нашими светлыми головами http://www.aquaforum.ua/showpost.php...35&postcount=1 ,который я попробую оттестить в этом проекте и проекте нанопанорам,который запущен на соседнем ресурсе .Так что тема будет весьма интересной и познавательной

Продолжение следует...

P.S.
Не забываем голосовать за лучший хард-скейп
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652

Востаннє редагував Кот мартовский: 01.08.2012 о 11:23..
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Кот мартовский за це повідомлення:
Зелёный (01.08.2012), Маркес (31.07.2012), мецик (11.09.2012), Чигринец Фёдор (03.08.2012), Швондер (01.08.2012), Ярина (01.08.2012)
Старий 01.08.2012, 11:11   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 799
сказав Дякую: 1.182
сказали Дякую 502 раз(и) в 298 повідомленні
Re: Відповідь: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙の宇宙" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кот мартовский Переглянути допис
...
Все, что требуется для выращивания Хемиантус микрантемоидес – это хорошее освещение, не менее 4 Вт/литр. Следует также исключить применение ряда препаратов для подкормки аквариумных растений, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев жемчужной травы(об этом тоже скажу позже,если у кого-то возникнет интерес)...
У меня Хемиантус микрантемоидес прекрасно рос при 0,5Вт/л, на открытых площадях стелился ковром. Может имелось в виду не 4Вт/литр, а 0,4. Растение это совсем не прихотливое к освещению. Я несколько веточек посадил в банку на балконе, при том в тени высоких деревьев. Листья конечно стали мелкими и светлыми, но растёт оно вытягивая ветки даже на воздух. На воздухе листья немного темнеют.

Про препараты для подкормки, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев Хемиантус микрантемоидес будет интересно почитать.

Зелёный поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Зелёный за це повідомлення:
uprst15 (05.02.2016), Кот мартовский (01.08.2012)
Старий 01.08.2012, 11:21   #15
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Конкурс миниаквариумов "Аквариум вместо пепельницы"-"指ぬき!宇宙 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Зелёный Переглянути допис
У меня Хемиантус микрантемоидес прекрасно рос при 0,5Вт/л, на открытых площадях стелился ковром. Может имелось в виду не 4Вт/литр, а 0,4.
Спасибо за замечание!!!Нередактировал сообщение после его набора из-за присущей мне лени,вот и ляп вышел.Исправил.Но хочу заметить.что у меня при 1ватте не стелится.Здесь вероятно уместнее было бы мне написать о силе светового потока,а не о мощности освещения,что было бы более корректным.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кот мартовский за це повідомлення:
svetly (12.08.2012), Ярина (01.08.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

« Попередня тема | Наступна тема »

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts