На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.04.2020, 13:14   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Україна
Дописи: 458
сказав Дякую: 169
сказали Дякую 252 раз(и) в 179 повідомленні
Re: Первые 2 аквариума (25л и 30л ) ===www.aquaforum.ua===

Гудять переважно фільтри з великою потужністю на великі акваріуми. У вас об'єм такий що більшість якісних фільтрів відомих фірм будуть безшумні.

У мене на 100 літрах Тетра стояла ЕХ600 - щоб зрозуміти чи він працює я мав доторкатися до нього. Звуку не було взагалі.

Shiroko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Shiroko за це повідомлення:
Andrew1 (18.12.2021), nikopol (02.05.2020)
Старий 30.04.2020, 16:00   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Допис від Shiroko Переглянути допис
Гудять переважно фільтри з великою потужністю на великі акваріуми. У вас об'єм такий що більшість якісних фільтрів відомих фірм будуть безшумні.
У мене на 100 літрах Тетра стояла ЕХ600 - щоб зрозуміти чи він працює я мав доторкатися до нього. Звуку не було взагалі.
Можливо мені просто не повезло з екземпляром китайця. Але в магазині погодилися поміняти фільтр на щось європейське. Так що, мабуть, заплачу я гроші і не буду витрачати час на тюнінг. Я спробував зекономити - не вийшло. Але, не стверджую, що не вийде в інших. Може просто не пощастило.

Варіанти:
JBL CristalProfi e402
JBL CristalProfi e702
Eheim Classic 250 Plus
Eheim Ecco Pro 130
Hydor Professional 150
Hydor Prime 10
Tetra External EX 600 Plus

Схиляюсь до JBL.
Акваріум планується - джунглі + фрагмент піску (стежка чи кут, чи весь периметер, ще не вирішив).
Не люблю вітер, протяг... Так само не подобається сильна течія в акваріумі, яка зносить тварин і рослини. Це несумісно з моїм власним відчуттям релаксу. Тому не хочу купити запотужну помпу...
Світла і рослин буде багато. Хотів би я стверджувати, що біомаса тварин буде маленькою, але на прикладі креветок побачив, що я не завжди можу це контролювати (вони розмножуються, а часу відловлювати і шукати кому їх передати не завжди буде вистачати).
З іншого боку є якась жадібність до великого об'єму фільтра, під біо фільтрацію.
Тобто 1) максимально тихий, бо вуха в мене чутливі; 2) не мала і не завелика потужність (акваріум 60х35х35 см); 3) побільше об'єм каністри.
Буду вдячний за поради.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2020, 17:53   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Основная биофильтрация происходит через грунт, фильтр, - это молотилка, создающая ток воды с сопутствующими процессами в том же грунте, керамика, лава в фильтре только в помощь.
Хотите много красивых растений, - готовьте себя к удобрениям и углекислоте, плюс хороший свет. Иначе кина не будет, нет, можно засадить всяким бадыллям, и много, но это не те растения которые приносят визуальное удовлетворение. Мнение лично моё, ничего для других не утверждаю.
Но всё это несёт на себе много дополнительных манипуляций и затрат. Та же стрижка с прополкой через несколько месяцев может стать не очень весёлым занятием.
У меня был аквариум, технологичный во всех отношениях, доведенный до состояния, когда всунул палку и она зацвела. И меня хватило на несколько лет монотонных манипуляций. А сейчас бы хотел просто наник, маленький скейп, принципиально без удо, без СО2, с пятью-тремя рыбками. Склоняюсь к питательному грунту, понимая, что в маленьком объеме это весёлые качели.
Кстати, фильтр был жбл е701. На 120 л объем, минус грунт. Может он и считается европейцем, только по-моему собран он там же где и сунсун.
Хороший, тихий фильтр, ни разу не подвёл.
Но если вы способны отключать фильтр на ночь только из-за шума, наверное заморачиваться с бОльшей колбой бессмысленно.
А если хотите джунгли, и не пугает всё о чём я написал, могу в личку скинуть ссылку на мою тему в соседнем форуме.

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2020, 18:56   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Основная биофильтрация происходит через грунт, фильтр, - это молотилка, создающая ток воды с сопутствующими процессами в том же грунте, керамика, лава в фильтре только в помощь.
Теоретически, грунт на дне имеет более низкий уровень кислорода и тока воды через него. Поэтому, скорее всего, колонизирован немного другими бактериями. Плюс какая то механическая фильтрация... Для меня это все эксперимент. Все же эти внешние фильтры не просто так производят. Иначе было бы достаточно помпы течения...

Цитата:
Хотите много красивых растений, - готовьте себя к удобрениям и углекислоте, плюс хороший свет. Иначе кина не будет, нет, можно засадить всяким бадыллям, и много, но это не те растения которые приносят визуальное удовлетворение.
Я как и вы считаю весь этот хай-тех слишком напряжным, дорогим и не естественным. Поэтому буду продолжать свои эксперименты с питательным грунтом собственного составления. Меня вполне устроил рост растений в 25 литровом аквариуме. Ни одно не погибло.

Цитата:
Кстати, фильтр был жбл е701. На 120 л объем, минус грунт.
Я тоже смотрю на е702. Сомневаюсь только, чтобы помпа не оказалась слишком мощная для 70 литров. И рыбы не боролись все время с течением...

Старий 02.05.2020, 02:51   #5
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

Цитата:
Допис від nikopol Переглянути допис
Поэтому буду продолжать свои эксперименты с питательным грунтом собственного составления.
Тема будет долгой но интересной, да.
Но зато руку набьете!

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
Ptica (18.05.2020), Rulik (03.05.2020)
Старий 02.05.2020, 10:19   #6
Живу я тут

Скорее, познавательной, как нельзя делать..

cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
GOREZ (03.05.2020)
Старий 02.05.2020, 16:03   #7
Живу я тут

Переубедить, и наставить на уже кем-то пройденный путь здесь, похоже, сложно будет. Сравнивать Природу, сбалансированную за многие лета, и несколько вёдер воды своего аквариума, мягко говоря, неуместно.
Природа сделала себя сама, а повторить это в замкнутом водоеме можно только имитируя все естественные процессы, - имитируя, а это удобрения, искусственно подаваемые, свет, насколько можно приблизить спектр к солнечному, углекислоту, потому что она составляет основную часть питания растений. И вот имея всё это, можно только попытаться симитироватьь маленькое подобие природы (отдельно от самой природы),у себя дома.
Конечно же речь о красивых растениях, элодея и валлиснерия прорвутся сами в любых условиях.
Но, Горец был прав, если вы решили пройти в эволюции свой путь, запасаемся попкорном...)

cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
GOREZ (03.05.2020)
Старий 02.05.2020, 19:19   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від 1dm Переглянути допис
Обратите внимание, как растения растут в природе: затянутые тиной, в цветущей воде. Красота!
Красота дело субьективное. Мне вполне нравится природа.

Цитата:
Вам пытаются сказать, что гораздо проще сбалансировать аквариум, если точно знаешь, что в воду попадает, в случае вашего самодельного питательного грунта, - это невозможно.
Да вроде с первого раза все ок. Жизнь вроде сама приходит в некий "баланс". Мне кажется это илюзия, что человек это делает.
Конечно, можно заплатить деньги за некий технологичный комплекс созданный японцами, немцами или голландцами. Который дает 90% шанс получения красивой картинки. Ну мне аквариум не для статуса и не для дизайна интерьера. Мне интересна жизнь. Взаимодействия организмов...

Цитата:
У вас высокий kH в аквариуме, скорее всего это галька Resun фонит, она морская, проверьте ее уксусом.
Гальку Resun мне продали как речную. "В которой уже есть споры и биология и в которой все хорошо растет".
Она мне не понравилась. Пока использовать ее повторно не планирую. Я так подазреваю, что она и посеяла цианобактерии. Но не жалуюсь, в том плане, что я узнал как пахнут цианобактерии. Возможно как-то так пахли океаны миллиард лет назад. И этим организмам мы обязаны кислородной атмосферой. Запах трудно с чем то спутать.

Старий 02.05.2020, 20:13   #9
Живу я тут

Цитата:
Переубедить, и наставить на уже кем-то пройденный путь здесь, похоже, сложно будет. Сравнивать Природу, сбалансированную за многие лета, и несколько вёдер воды своего аквариума, мягко говоря, неуместно.
Природа сделала себя сама, а повторить это в замкнутом водоеме можно только имитируя все естественные процессы, - имитируя, а это удобрения, искусственно подаваемые, свет, насколько можно приблизить спектр к солнечному, углекислоту, потому что она составляет основную часть питания растений. И вот имея всё это, можно только попытаться симитироватьь маленькое подобие природы (отдельно от самой природы),у себя дома.
Конечно же речь о красивых растениях, элодея и валлиснерия прорвутся сами в любых условиях.
Но, Горец был прав, если вы решили пройти в эволюции свой путь, запасаемся попкорном...)
Оффтоп

Старий 02.05.2020, 19:41   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Без СО2 растут более-менее нормально медленно растущие растения (им хватает со2 растворенного в воде в результате естественного газообмена)... Перечень таких растений довольно большой, пошерстите интернет. Я назову лишь самые известные: Ароидные (различные виды анубиасов, буцефаландр), мхи, криптокорины, различные виды валиснерий и т.д.... Подбираете растения для ваших условий (жёсткости воды и интенсивность света) и будет вам счастье. Не нужно в аквариум пихать все подряд. Грубо говоря "голландец" без со2, света и удобрений вам не вырастить, но относительно красивый аквариум из медленно растущих и неприхотливых растений создать можно...

П.С. Будет много света и плодородный грунт, и без СО2, то попрут водоросли...

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
nikopol (02.05.2020)
Старий 02.05.2020, 20:23   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
П.С. Будет много света и плодородный грунт, и без СО2, то попрут водоросли...
Да, похоже чтобы задушить водоросли в таком сетапе нужны растения с надводной частью. Я понимаю, почему не в почете плавающие на поверхности растения - вид у них не очень. Но какой еще вариант? Лилии, геоцинты, мангры...

P.S.
Напишите, если не сложно, небольшой список растений, которые считаются сложными и расти без CO2 и удо не могут. Чтоб я знал на чем эксперементировать...

Старий 02.05.2020, 21:04   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Вінниця
Дописи: 517
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 1.795 раз(и) в 377 повідомленні
Відповідь: Re: Первые 2 аквариума (25л и 30л ) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від nikopol Переглянути допис
Да, похоже чтобы задушить водоросли в таком сетапе нужны растения с надводной частью. Я понимаю, почему не в почете плавающие на поверхности растения - вид у них не очень. Но какой еще вариант? Лилии, геоцинты, мангры...
а якщо спробувати фітофільтр?

у мене це спатифілум, який просто проволокою прикручений до стінки. це дешева рослина, швидко росте, прекрасно фільтрує, не вимагає багато світла і виглядає дуже навіть красиво.

Aleron поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Aleron за цей допис:
nikopol (02.05.2020)
Старий 02.05.2020, 21:54   #13
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Первые 2 аквариума (25л и 30л ) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Aleron Переглянути допис
а якщо спробувати фітофільтр?
у мене це спатифілум, який просто проволокою прикручений до стінки. це дешева рослина, швидко росте, прекрасно фільтрує, не вимагає багато світла і виглядає дуже навіть красиво.
Краще щось, що росте в грунті а листки на воді чи над водою. Так і закріпити простіше, і рослина буде качати кисень в грунт. І не буде видно пучка коріння, що троха псує вигляд.

Старий 02.05.2020, 22:58   #14
Живу я тут

Ще є питання про біонаповнювач зовнішного фільтра...
Я купив 3 літри пемзи IKEA. Вона пориста, не дорога. Але виявилась дуже дрібною. Фракція 1-4 мм. Все що менше я просіяв і промив.
Чи можна її використати в JBL CristalProfi e702 або Eheim Classic 2213?
Не знаю на скількі щільно прилягаюсь корзини JBL одна до другої. Чи не буде видувати міліметрові частинки між корзинами? Якщо спакувати пемзу в мішечок, то з чого робити такий мілкий мішечок? Жіночі капронові панчохи мабуть сильно задушать потік води?
Каністра Eheim Classic 2213 наче краще підходить. Покласти губку зверху, знизу, посередині засипати все пемзою. Трохи лишити вільного простору, щоб пемза знаходилась в постійному русі, щоб не було щільного шару що зупитить потік...
Просто фірмовий біо наповнювач дорогий... Лава не достатньо пориста... Губки мають меньшу площу поверхні. І не подобаються своєю не натуральністю...

Старий 03.05.2020, 06:44   #15
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

nikopol, какова концентрация СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Какова доступность СО2 в природном водоеме и в вашем аквариуме?
Замените в моих вопросах СО2 на удобрения и т.д...
Дайте себе ответы на заданные вопросы, мне не нужно.
И тогда сами убедитесь, что ваша пародия на природные условия является глубоко ошибочной.
Но если целью является сам процесс получения знаний путем проб и ошибок - на вопросы отвечайте.
Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод не спинить вас!

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
Andrew1 (18.12.2021), Fancy (10.02.2021), Ptica (18.05.2020), slalf (03.05.2020), Евгений Д. (03.05.2020)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:35.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts