На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.02.2021, 23:53   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Возможно после изменения света начал активнее расти и стало не хватать питания.

Аналогично. Причем, возсожно, и недостаток корневого питания. Но возможно и спектр не нравится.
Интересно.
В описаниях по перистолистнику сказано, что корневая система развита слабо и в основном он берет все из воды, а тут вдруг корни пустил отовсюду.
Фосфаты, нитраты и даже калий в воде есть. Немного микро-кревита Ермолаевского дал, по совету Pol_Kiev.
Может из-за моего стабильного рН=8 им сложно все это употреблять... жаль, что нельзя его понизить хотя бы до 7,5 чтоб исключить этот вариант.

Элеохарис же свет любит и получил его, а тут ему видишь ли спектр не подходит, хотя все писали, что радуга цветочкам не интересна, главное баланс мощности и продолжительность. (за 2 с хвостиком месяца не думаю, что таблетки Ермолаева успели рассосаться).
Но тут я меньше всего беспокоюсь, уже похожее было и с переходом на 4+4 все стабилизировалось. Буду пробовать на выходных сужать график света и наблюдать дальше.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.02.2021, 08:19   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
хотя все писали, что радуга цветочкам не интересна
Знаете, выражение есть одно, слегка грубоватое. Мол на заборе тоже написано... А подойдешь- потрогаешь- дерево. Даже со школьным курсом биологии очевидно, что преобладание синей составляющей больше любят диатомовые водоросли (видите ли они зародились в море на приличной глубине, куда проникают по большей части короткие частоты- длинные сильнее затухают в оптически более плотной среде), что "зеленые" частоты растениям менее интересны (ну, как минимум потому что они их отражают, а не поглощают- иначе бы мы их не видели зелеными), что т.н. "красным водорослям", которые по факту черные, зеленые тоже по вкусу, потому что они их тоже поглощают. Что водоросли, а за ними и растения, возникли, развились и адаптированы под вполне конкретную, как Вы сказали "радугу" ближайшей к нам достаточно "желтой" звезды, спектр которой для них оптимален.

Цитата:
главное баланс мощности и продолжительность
Вполне допускаю что там где Вы это прочли не было второй части этой фразы, при которой она имеет некоторый смысл. Ну или Вы ее не заметили. А звучит она примерно так (после запятой от первой части): "поскольку в наших источниках света так или иначе присутствуют все составляющие спектра, то при достаточной мощности растения таки получат все что им нужно". Хотя есть и третья часть, которую слышно совсем редко, увы: "А то что они не потребят достанется водорослям". Этот подход был правомерен на полнспектральном свете (ЛН, МГ), в какой то мере правомерен при ЛЛ, но на нем споткнулись при массовом переходе на СД. Ввиду особенностей светоотдачи СД. Некоторое время более-менее достаточным казался спектр т.н. "белых диодов" с цветовой температурой 6500К, но потом выяснилось что и он не достаточен для выращивания прихотливой светолюбивой травы- чтоб ей угодить приходилось так вздувать вверх освещенность, что сверху водоросли процветали. Тогда и начали думать как это компенсировать. Тогда и появились в сборках разноцветные диоды. Когда ими научились управлять при помощи контроллера, тогда и появились разного рода конспирологические теории о "полезности" (сейчас это эволюционировало практически в "необходимость") разноцветных рассветов-закатов. Очень, знаете ли, помогает продавать избыточно дорогой благодаря не нужным игрушкам свет - маркетинг называется.
Цитата:
Может из-за моего стабильного рН=8 им сложно все это употреблять...
рН 8 говорит о том что возможно у Вас в воде мало растворенного СО2. А растениям, как Вы помните, важен не свет, не питание и не СО2 по отдельности. Им важен баланс этих показателей. Т.н. "аквариумная триада". Изменение одного из этих параметров влечет за собой необходимость изменения двух других ввиду сдвига "лимитирующего фактора" в какую то из сторон. Не соблюдение этого правила гарантировано ведет к стагнации растений.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
M.I.R.A.G.E (24.02.2021), Walentin (24.02.2021)
Старий 24.02.2021, 21:50   #3
Живу я тут

Ю.В., как бы и не поспоришь
Вопрос на счет триады - если со светом и питанием как-то разберемся, то Ваше личное мнение, СО2 хоть частично сайдексом возможно заменить (если исходить из того что либо вообще ничего, либо он)?

Трионикс, я вот как-то этим вопросом и не задавался... маркетинг ведь рулит - даешь размеры банки и делают что надо, знающие люди.

Сегодня у меня день маленькой подмены и тестов.

РО4 - как всегда между 0,25-0,5 мг.
NO3 - стабильные и явные 10мг.
Вроде как все ок с тестами.

Начал фильтр гудеть, полез его поправлять (результата правда это не дало), но не суть, вдоль него были высажены кустики Vallisneria spiralis var. torta, должен вроде расти вертикально, а вижу почти горизонтальное положение, ну и аккуратненько начинаю поправлять вверх, а оно всплывает. И так всплыло 3-4 листика. На ощупь вроде все норм, ничего не гнилое или желтое.
Ну вот что не так снова? Это ж самая неприхотливая растючка, которая только может быть и такая фигня Рядом сложная Ludwigia palustris "green" растет и не жалуется, не менее сложная Hygrophila odora уже кучу новых листов пустила, абориген Sagittaria в самых что ни на есть экстремальных условиях, а тут такое...

Старий 24.02.2021, 19:49   #4
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

НаЧнеМ со 110, может, всё-таки, поделитесь характеристиками вашего нового светильника? Какая мощность, сколько люмен, каких и сколько диодов? А то как-то странно ваши графики видеть, 55% от неизвестной величины ни о чём не говорят. У меня такое впечатление, что вы очень сильно пересвечиваете аквариум, у вас же нет СО2. Попрут водоросли, а , если, не дай бог, поймаете нитку, со мхами есть вероятность попрощаться.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
yuzik (24.02.2021)
Старий 24.02.2021, 22:31   #5
Registered User

Re: 110 литров опыта ===www.aquaforum.ua===

По поводу сайдекса могу поделиться своим недавним опытом). Так получилось, что где-то с месяц назад баллон закончился, а заправить его не получалось. Две недели аквариум жил без СО2. Я, конечно, прикрутил мощность светильника, но профилактическая доза сайдекса в 10мл/100 л не спасла от оленьего рога.(

cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (24.02.2021)
Старий 24.02.2021, 22:51   #6
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

С теми Вашими запросами что я вижу в теме -нет. Сайдекс очень условно что то возможно даёт (видите как я аккуратно пишу) только в качестве подкормки в медленных аквариумах.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (25.02.2021)
Старий 25.02.2021, 00:36   #7
Живу я тут

Пол дня сегодня рассматривал лимонки и тонкие баллоны денерле... ну почему нельзя было что-то придумать горизонтальное, а не вертикальное.
Вобщем моя "триада" пока откладывается

Вопрос по воде - фосфат/нитрат держится в норме, калий по чуток пока добавляю только на основной подмене, железо добавляю 1мл где-то в 4 дня, и микро капаю совсем чуток Ермолаевский кревит (там вообще все намешано), к чему идти дальше?

Свет
Уменьшил только что дальше уже некуда:
- упал в пике до 50%
- затемнение уменьшил вдвое 5% синий + 2% белый+ 0% остальные (жена сказала, что рыба ведет себя обычно)
- по продолжительности: 7 часов пик и 2,45 часа на дискотеку

По дискотеке все неоднозначно и продолжаю экспериментировать.
График не пропорционален шкале, поэтому надо смотреть на время по нижней оси.
Пробую коротким красным дать зарю при появлении и заходе солнца - пришлось задрать красный до 50%, иначе глаз не видел красноту.
Дальше оранжевым теплоту солнца передать, когда оно уже на половину выползло или ушло (поэтому график и зеркальный). Очень сложный диод. Уже думал, что он не работает - попробовал на остальных выключенных его разогнать и цвет таки дает, но в совокупности с другими очень сильно гасится даже при 50%. Надо будет просто выкроить время и поработать над ним.
Пропорция белых передних и задних однозначно не окончательная, надо тоже играться и увеличивать.
Синий поднял немного, исходя из комментов Opsis, будем смотреть что получится.
Зеленый пока загадка, но думаю его место где то в сумерках, предшествуя синей подсветке.

Старий 25.02.2021, 20:22   #8
Живу я тут

Приятно начинать сообщение не со слов "пАмАгите, что делать...", а "вот смотрите"

Мой Рорайма на зло и вопреки скептицизму, таки больше жив, нежели мертв и даже дает новые отростки

Странно только то, что он стал не оранжевым, а полу-оранжевым полу-зеленым

Трионикс, по характеристикам светильника получил следующую инфу - Световой поток: 8850 лМ. 75 ватт. п.м.

Вопрос по ЛАМОРИОПСИСУ.
Это оказалась самая полезная растючка из всех для рыб, почему то мхи никого не интересует. Что в свою очередь привело к баталиям среди живности - все друг друга гоняют и возле фильтра зачастую дурдом.
Надо создать еще одну точку для их "нереста" и свободное место есть только в противоположном углу, там где аэратор с перистолистником.
Есть возможность прикупить по нормальной цене еще этого папоротника.
Но весь креатив улетучился
Подкиньте идею чтоб такое можно было бы соорудить с этим папоротником над аэратором среди перистолистника.

Старий 25.02.2021, 20:33   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні

Цитата:
для их "нереста"
не стоит брать в кавычки это слово, у меня галактики уже отнерестились, видел малька 2-3 мм.
Цитата:
чтоб такое можно было бы соорудить с этим папоротником
можно на присосках ту же сетку с растением на стекле закрепить, у меня кочка в общем аквариуме, но особо им никто не интересуется.

yuzik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.02.2021, 21:05   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від yuzik Переглянути допис
не стоит брать в кавычки это слово, у меня галактики уже отнерестились, видел малька 2-3 мм.
А можно подробнее описать как это смогло произойти в ОБЩЕМ аквариуме??? Кавычки не просто так поставил - мне кажется я видел как факелки что-то там уже такое делали, а следом микры обоих видов за ними шли и все там поедали, и точно также свою же икру они жрут, а не они так тьма тараканов (нео прям очень много у меня стало). Читал даже что улитки икру поедают (правда не писали какие, но катушек у меня уже не мало, хотя выбираю их все время)

Цитата:
Допис від yuzik Переглянути допис
можно на присосках ту же сетку с растением на стекле закрепить, у меня кочка в общем аквариуме, но особо им никто не интересуется.
Стекло заднее берегу для гигантского элеохариса. Тут вопрос как бы капусту гармонично к алтарю приколхозить, да еще чтоб пузырьками (когда он работает ночью) его не разнесло по банке.

Старий 25.02.2021, 22:21   #11
Registered User

Цитата:

Трионикс, по характеристикам светильника получил следующую инфу - Световой поток: 8850 лМ. 75 ватт. п.м.

Примерно так я и думал). При 50% мощности нового светильника вы освещаете аквариум в 3,5 - 4 раза сильнее, чем старым светильником. Это больше 40 Лм/литр, уровень форсированного травника. Без СО2 будет горе (. Вашим растениям при таком освещении того количества СО2, которое за ночь выделяют рыбки, креветки и растения, хватает буквально на час, а всё остальное время растения просто жарятся на солнышке. Или снижайте мощность, или устанавливайте систему СО2.
Попробуйте провести эксперимент по сравнению светового потока старого и нового светильника. Установите на смартфон любое приложение для измерения освещённости: фотометр, люксметр или подобное. Снимите крышку с аквариума и установите её между, например, двумя стульями, запустите приложение, положите смартфон под светильником на полу и включите сначала один светильник и зафиксируйте показания, а потом второй светильник и снова посмотрите показания. Вам надо определиться, при каком уровне мощности новый светильник будет соответствовать старому, а затем установить на новом уровень примерно в полтора раза выше. Это и будет стартовый уровень освещения. Если никаких негативных последствий за неделю-полторы не будет, немного увеличите уровень. Снова подождете, посмотрите на результат. Если будет всё хорошо, снова увеличите, и т.д.
Кстати, подобным образом можно проверить и линейность шкалы нового светильника).

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
Pol_Kiev (25.02.2021), yuzik (26.02.2021), НаЧнеМ со 110 (25.02.2021)
Старий 25.02.2021, 22:51   #12
Живу я тут

Трионикс, спасибо, не знал, что такие программы есть. На выходных проведу эксперимент.
С со2 пролёт, час назад была очередная попытка уговорить жену на лимонку и сново фиаско

Старий 25.02.2021, 23:29   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

На 50% больше интенсивность от старого это многовато, я бы стартовал на 10% больше. Ваши растения уже как-то привыкли к старому свету. Увеличивать на 10% каждую неделю, от стартового значения, пока не полезет косяки. Как только полезли, то откат назад на 10%.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
Трионикс (25.02.2021)
Старий 25.02.2021, 23:47   #14
Registered User

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
На 50% больше интенсивность от старого это многовато, я бы стартовал на 10% больше. Ваши растения уже как-то привыкли к старому свету. Увеличивать на 10% каждую неделю, от стартового значения, пока не полезет косяки. Как только полезли, то откат назад на 10%.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
10% будет сложновато отловить). Перепады освещенности по длине аквариума где-то в этих пределах). Да и растения уже почти неделю жарятся под новым светом).

Старий 26.02.2021, 00:07   #15
Живу я тут

Pol_Kiev, Трионикс, считаете что пик 50% это много?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts