Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика»
|
Да, действительно в Вашем конкретном случае другой вариант невозможен. Но, как говорится, "на будущее". Размещение светильника ближе к переднему стеклу решает сразу две задачи- увеличивает освещенность на дне спереди (за счет эффекта "полного внутреннего отражения") раза в полтора и одновременно снижает освещенность в задней части аквариума. Первое дает больше возможностей для выращивания почвопокровки, второе помогает избегать пересвета сверху при выращивании длинностебельки.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
перистолистник Рорайма
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще
|
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
|
Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
автокормушка, но 1300грн за тетру
|
Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?