На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 20.02.2021, 21:46   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Всем доброго времени суток

Из-за суровой модерации на данном форуме часть сообщений вынужден проигнорировать и пройти мимо. Пожалуйста, эмоции в сторону, все таки это раздел «Я новичок»

Касательно моего отсутствия. Работа, семья и хобби – на все найти время крайне сложно и уж тем более выкроить время на отчеты на форуме. Но писал неоднократно – аквариумистику не брошу, как бы сложно не было и какие бы проблемы не пришлось пройти. Да, мне обидно и досадно, а порой и очень грустно, когда что-то не получается и тем более, когда гибнет рыбка, и не меньше расстраивался, когда прощался с перистолистником, потому что моя банка – это мой мир и считаю нормальным такие эмоции, когда в твоем мире проблемы. Но однозначно не повод сопли пускать и выставлять все на олх. (кстати, то была последняя смерть рыбки, все остальные живы и здоровы)

Ну а теперь даю фидбек по предыдущим задачам – установка и настройка света.

Из всех советов выделил и взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика», кстати отдельное спасибо Трионикс, совет пришелся как нельзя кстати и вовремя, т.к. 1см пластика по краям рано или поздно просто треснул, а я этот момент упустил.
Также мастером было предложено 2 варианта установки светильника: вырезать крышку и прихватить на хомуты или закрепить на 3dl.

Ну, а все советы я подстроил под свои нужды и сделал по-своему.
С внутренней части крышки сделал разметку (1см по вертикали и 1,5см по горизонтали между каждым отверстием), шилом набил зацепы и 6мм сверлом принялся за работу. Т.к. я очень много копошусь и над головой постоянно летает коршун жена (ни дай бог намусорю), заняла эта прелюдия очень много времени, да еще и соблюдай нормы шумных работ. Дырок вышло больше, чем ступеней на Потемкинской лестнице – 201шт. Прихватил хомутами 40см (150грн блин за пачку, а понадобилось всего 4шт.).
В итоге:
1. жена довольна, т.к. внешний вид как будто с завода;
2. мастер наверно тоже доволен, т.к. НИ КАПЛИ конденсата под крышкой теперь нет;
3. я доволен вдвойне – не надо теперь тратить 700грн на кожух и сохранил под крышкой все крепления + оставил родную ювелевскую ламку, которую либо продал бы за копейки, либо валялась без дела, а так ее очень удобно крутить под нужный угол и обслуживать банку
4. бонусом получил опыт работы с крышкой, который смогу использовать в будущем, если вдруг понадобится устанавливать систему охлаждения.

Светильник.
Можно долго петь дифирамбы, поэтому скажу так – ни на мг, мм или градус не пожалел, что ждал серию spectrum 2 месяца. Качество отличное, в руки приятно взять, тех.поддержка работает.

А вот тема свечения не раскрыта совсем.
Вспомнилась мне мулька в вайбере: «Зря вы Наталию обижали, а ведь она была права….», так и здесь – зря вы, товарищи травники, тельняшки на груди рвали и говорили, что главное мощность…. ну с другой стороны, для вас травников, наверно мощность и главное, а эстетика до лампочки, но для хардскейпа все иначе. Разное соотношение цветов, а их в светильнике 5 (белый/красный/зеленый/синий/оранжевый, при чем белый разбит на 2) дает полную палитру красок, при которых камни начинают шептать, петь и кричать. Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще.
На данный момент построил следующий график, в котором меня многое НЕ устраивает и много вопросов, но надо было с чего-то начинать.
К сожалению, в программе нельзя сохранять файлы настроек и потом их загружать, поэтому завел таблицу ексельку и буду вносить в нее данные и проводить эксперименты.
Но все это уже в следующих постах

Еще две маленькие заметки по свету.
Opsis, я принял совет по расположению света, но пока разбирался с девайсом, светил мой штатный лед, расположенный теперь по задней стенке. Так вот, не стоит быть столь категоричным и надо пробовать что-то новое. Свет сзади вовсе не фуфло – во первых, такой свет дал реальное чувство, что в банке закат или рассвет (к сожалению в своем новом светильнике я не могу управлять каждым диодом отдельно чтоб воссоздать такое свечение, но буду пытаться воспроизвести с помощью 2ух белых каналов, которыми могу управлять отдельно), во вторых, такой свечение придало банке эффект перспективы, в третьих, не все рыбки стали невзрачными, те же эпиплатисы с их изумрудными глазами, приобрели более выигрышный вид.
По спору Opsis и Евгений Д. касательно синего света и рыбы – Opsis был прав, все они прекрасно видят. Проплывал махонький кусочек роголистника и мои микро-акулы, как и при обычном свете, накинулись на него как на добычу. Хотя в общем своем поведении все же изменения есть, при таком свете движения у них становятся более спокойные и равномерные.

На сегодняшний день картина следующая и соответственно следующие задачи:
1. вопрос света окончательно не закрыт – надо подобрать оптимальное соотношение всех диодов для красивой картинки, чем и займусь в ближайшее время. С мощностью белых играться не буду, пока 50% будут пиковыми; схему Pol_Kiev по разбивке на 2 части и затемнение в 5 часов однозначно оставляю, т.к. она рабочая и убила единственный ксен на корню (но есть вопросы и по этой части, об этом потом, иначе слишком длинный пост получится)
2. растючка – мхи окончательно вернулись в норму после калиевого суицида, с листиков анубисов исчезли пятнышки с темной патиной, людвигия зеленая прижилась и растет, пока еще не решил хорошо это или плохо, перистолистник Рорайма жив на зло и вопреки комментариям Opsis (не исключаю, что это могут быть еще запасы самого растения, но все же хотелось бы опровергнуть мнение Opsis и подтвердить свою теорию с СО2. Кстати, очень интересно наблюдать за ней, как она разворачивает иголки на конце стебля и обратно собирает, прям подводный подсолнух), все остальное и так в норме, включая и чертов роголистник. Если так и продолжится еще на протяжении 2 недель, то приступлю к завершающему этапу плана по растючке – высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
3. рыба – однозначно оставляю 2ух разовое кормление по схеме Opsis (работает система), но снова-таки, к сожалению, я оказался прав в своих теориях и заодно опишу свое видение стресса изумрудных, подмеченных Opsis. Продолжаю попытку культивирования гриндаля – положительным моментом является то, что жена уже не обращает на него внимание и не надо будет отвозить на работу, отрицательный – сделал все по инструкции, а массового размножения и соответственно сборов урожая нет. Но буду продолжать, т.к. решил, что у моей рыбы должен быть живой корм. А конечным итогом должна стать автокормушка, но 1300грн за тетру и столько негатива в сторону этих девайсов останавливают пока…
4. удо – крайний тест как обычно показал РО4 от 0,25 до 0,5, поэтому оставляю дозу в 1мл каждый день и уменьшаю количество тестов (со шкалой птеро они нужны только чтоб понимать не ушли ли показания в крайность, точность не их конек). Нитраты снова вышли на оранжевый свет в 15мг, но расслабляться не буду и предложенный вариант по подмене среди недели около 10литров оставляю (уже в Ср делал). В этом разделе моей программы не видно ни конца ни края, но все же руки дойдут до установки автодозатора, т.к. каждое утро бегать со шприцом и баночками уже надоедает, хочется с чашечкой кофе у банки посидеть.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую НаЧнеМ со 110 за це повідомлення:
aleks4 (21.02.2021), Fancy (20.02.2021), Pol_Kiev (21.02.2021), Shahika (22.02.2021), Трионикс (20.02.2021)

Share/Bookmark

Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts