На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.03.2008, 11:28  
Противоречия в рекомендациях: кому верить?

Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100

сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Nyctalus Nyctalus поза форумом 12.03.2008, 11:28
Рейтинг: ()

Пару недель читаю форум и всякие статьи на сайтах по ссылкам с форума. Все статьи и советы сами по себе логичны и понятны, вытекают из общеизвестных сведений, практические рекомендации логично вытекают из рассуждений авторов. Одна незадача: эти самые практические рекомендации противоречат друг дружке.
Ну вот к примеру:

1. Через сколько времени после запуска аквариума нужно сажать в него рыб? Разброс мнений: от 3 дней до двух месяцев.
2. Сколько нужно отстаивать воду? Разброс: от "не надо вообще" до 4-5 дней.
3. Через какое время нужно начинать подменивать воду и с какой периодичностью? Разброс: от "через месяц еженедельно" до "с первого дня запуска ежедневно".
4. За сколько времени рыбы должны съедать корм? Разброс: от 2 до 15 минут (по старым книгам -- минут 20, остатки убрать).
5. Какая фильтрация оптимальна? Разброс: от "фильтрации много не бывает" до "избыточная биологическая фильтрация вредит растениям".
И т.д., и т.п.

При этом, что замечательно, речь никогда не идёт о конкретных рыбах или растениях, конкретных условиях (температуре воды, каких-то иных её параметрах и т.п.) -- всё говорится "вообще". И всё это в статьях для новичков, которые предполагают просто пошаговое исполнение рекомендаций.
Или я чего-то не понимаю, или существует несколько подходов, все они верны, просто не надо их смешивать?
Переглядів: 11115
Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
Lisenko (14.03.2008), tapa (14.09.2008), Др. Нилыч (16.03.2008), конфеткина (14.03.2008), сандро (17.03.2008)
Старий 16.03.2008, 14:50   #46
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===

то есть, Вы избытки своей энергии решили выплеснуть на нас? Ну, мы, конечно, потерпим, мы вообще тут терпеливые.

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 14:59   #47
Придивляюся

Звідки Ви: Россия СПб
Дописи: 91
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 107 раз(и) в 54 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
)))
Все просто. Начну сначала Вашего поста. Подмены-Цитата из статьи ----Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.
Ответить четко на этот вопрос нельзя. К примеру цитата из другой статьи -----. Состав воды значения не имеет, но она должна быть «старой» и периодически заменяться свежей (1/5 объема).
Или цитата http://www.aqa.ru/forum/redirect.php.../barbus1.shtml Это особенно важно, потому что большинство барбусов не очень любят свежую воду. А ведь зачастую, при использовании фильтрационного оборудования на грани ресурса, сохранить чистой воду удается только при ее регулярных и очень частых подменах. Что, свою очередь, стрессует рыб. Особенно негативно они реагируют, если вода, используемая для подмен, значительно отличается по температуре, химии и т.д. от аквариумной......

Опять же растения, одним надо Ж более 10, а если в кране идет мягкая вода и будут каждодневные подмены? Поэтому и даются приближенные данные, к примеру в зависимости от объема, подмена воды 1/5 раз в одну две недели. Я же подмениваю по состоянию растений(на глаз), отравлений никаких не боюсь ибо за 30 лет их не было. И когда был просто долив, причем фильтров и аэрации не было. И когда была подмена раз в месяц, без фильтра, только с аэрацией. И с подменами раз в одну, две недели с фильтром и т.д. У меня и сейчас часть акв без фильтра и аэрации живут.
Что касается запуска рыб в запускаемый аквариум- Поддался современности и запустил недавно рыб сразу(100 литровок) Два раза рыбы падали на грунт, чуть не словил водоросли, о которых не только забыл, но и не помню как выглядят(запусков было много). Теперь только по старинке. Пока растения не укоренятся и не начнут кушать, рыб в акве не будет. Что касается азотного цикла, то его конечно знать надо, но и только. Если акве не мешать, то все само встанет на свои места. Главное для новичков рыбех запускать не моссово, кучей, а постепенно и кормить в этот период(месяц, два) живым или мороженым мотылем….. а не сухарями. И на период запуска, обязательно Роголисник(кушает хорошо, удаляет лишние)
По поводу содержания и книг. Пешкова, Махлин и т.д. то вот еще цитата-------- Чтобы предотвратить всякое вмешательство в естественное развитие аквариума, каждому любителю необходима определенная доля сдержанности и самоконтроля. Всякое регулирование со стороны владельца, предпринятое даже из самых лучших побуждений, способно принести много вреда. Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных
Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.

Это не к тому, что современные методы надо выбросить в помойку, сам ими пользуюсь(в разумных пределах) а к тому, что не так страшен черт, как его малюют. И аквариум вполне может жить без всякой посторонней, рекламируемой продукции. А значит все оборудование для аквариума, является вспомогательным, а значит второстепенным , циклится и тем более возводить его в культ, абсолютно не правильно. Читайте классику и не спешите сажать рыб, в данном случаи азотный цикл побоку и что и стоит внимания, это только житье бытие в природе. Как в разных источниках указывают, что талая вода или сезон дождей…… рыба пошла на нерест. А почему то не указывают, что в это время, вместе с этой водой в водоемы стекается большое кол-во органике с полей, прибрежных зон и что это способствует развитию большого кол-во бактерий и следовательно простейших, а за ними и рачков разных, которыми питаются мальки. Или есть рыбы, для которых толчек к нересту дает не талая вода и дожди, а наоборот высыхание водоемов и т.д. Зачастую заметки натуралистов, изучающих тот или иной вид в природе, дают гораздо больше понимания, чем все современные источники вместе взятые. А сколько можно под черпнуть в изучении физиологии, поведенческих реакций, конфигурации тела, окраски, внутреннего строения организма рыб? Это все и составляет умение вести дела и чувствовать процессы происходящие в акве, задолго до того как тесты показывают что наступил триндец, типа как в кулинарии и тесте. Поэтому контролировать все процессы можно просто случайным брошенным взглядом, проходя мимо. Что-то я увлекся, но всего сразу так не сказать, поэтому извините за длинный пост.

Дед мороз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 18:26   #48
Живу я тут

Fancy, ну так, думается мне, колхоз -- дело добровольное. ) Кому интересно поговорить -- те пришли говорить, кому не интересно -- дали краткий ответ (типа "от конкретики зависит" или "всё определяется практикой") и ушли, а то и вообще ушли молча. ) Да и в целом человек в инете выносливее, чем рыба в аквариуме, ибо в случае необходимости может из инета сбежать. )

Дед мороз, ну вот поскольку нельзя ответить однозначно, то можно поговорить "вообще". А там, глядишь, и много чего интересного выяснится. )) К примеру, про рост количества планктона в период нереста я как-то не задумывалась.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 19:23   #49
Придивляюся

Звідки Ви: Россия СПб
Дописи: 91
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 107 раз(и) в 54 повідомленні

Цитата:
[B] А там, глядишь, и много чего интересного выяснится. ))
Согласен! Если есть желание конечно.

К примеру, про рост количества планктона в период нереста я как-то не задумывалась.
Как не парадоксально, но в природе все очень гармонично. Например пенное гнездо служит не только для хранения икры,даже на финальной стадии своего существования оно оказывает пользу рыбам тем, что привлекает к себе стартовый корм для мальков. Поскольку оболочки пузырьков состоят из слюны, которая содержит белки и минеральные соли, то разлагаясь она служит пищей для бактерий, за которыми в свою очередь приплывают инфузории и коловратки. А они, как известно, лучшая пища для молоди практически всех рыб.
Пенное гнездо — строение непрочное и поэтому некоторые виды прибегают к усовершенствованиям. Некоторые рыбы, например, лялиусы (Colisa lalia) добавляют в гнездо кусочки водяного мха риччии. Эти кусочки крошечные, на прочность гнезда не влияют, зато привлекают больше инфузорий в момент перехода мальков на самостоятельное питание. Зато лунные гурами (Trichogaster microlepis) строят гнездо преимущественно из растений, пузырьками воздуха они лишь заставляют свое строение плавать
http://www.ethology.ru/library/?id=162

Или например содержание, например Карповых (мои любимые) у них пищеварительный тракт представляет собой недифференцированную трубку, желудок отсутствует, следовательно, нет желудочного фермента пепсина, расщепляющего белки. Дело в том, что карповые возникли от рыб-моллюскоедов, у которых редуцировался желудок, так как при попадании в желудок раковин моллюсков происходит реакция между желудочным соком, содержащим соляную кислоту и известью раковины, в результате чего выделяется углекислый газ, мешающий процессам пищеварения. На этих примерах можно заметить создание природой продуманных и идеальных условий выживания. Я думаю что из- за этой особенности карповые больше всех и подвержены к потере плавучести, с употреблением в пищу сухих кормов, а значит вероятен риск заболевания.
Кажется все это мелочи, но из знаний этих мелочей и зависит успех всего дела, как с подменами воды, кормежкой..... и просто создания привычных условий содержания. Создал этот комплекс и можно Суматранусов с Гуппями держать и ни одного обкусанного хвоста. Не создал, записывайся в лигу " Суматранусы бандиты и убийцы" Как говорится не знание законов природы не освобождает от ответственности. Поэтому я не согласен, что не стоит зарываться в дебри теория. Просто зарывшись в них и забыв, вспоминаешь по мере возникновения проблем и они(проблемы) не застают в расплох. Но и слепо следовать всему, это путь в никуда. Вывод прост, аквариум это интереснейшее и красивейшее занятие и в то же время(если не развод) скучнейшее(если не создавать себе проблем)

Дед мороз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 19:23   #50
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
Надіслати повідомлення для Др. Нилыч на ICQ

Цитата:
...Вот мне интересно: а чего так боитесь теории-то? Раз нет выверенной технологии, то как раз теория тогда и нужна, ибо тогда нужно понимание процессов. ...))
Вот в этом-то и ответ на ваш вопрос о "противоречиях" и "кому верить"
Вся проблема в том, что собравшиеся ЗДЕСЬ люди - 99,9% не являются даже биологами, уж не говоря о профессионалах-ихтиологах. Это люди, которые имеют увлечение, под названием "аквариум". У некоторых из них ЧТО-ТО вдруг, начало получаться... некоторые из них, смогли на этом "что-то" даже заработать денег (+коммерческий талант)...
О какой "теории" вы говорите?! Кто из школьников, студентов, продавцов, инженеров, врачей, менеджеров... и ещё куча всевозможных профессий, может иметь НАСТОЯЩИЕ знания по устройству пресноводных и морских водоёмов?! Мало-ли у кого - что получается!... Вам расскажут, в лучшем случае КАК ЭТО У НИХ... но не почему! На счёт "почему" - только домыслы и догадки. Не верьте никому, кто говорит: "я знаю!" - переводите: "у меня как-то вышло..."
В этом нет ничего плохого - мы не на экзаменах... Мы здесь просто все - "слепые котята"... некоторые из которых протиснулись к мамкиному молоку... Настоящие знатоки аквариумистики ЗДЕСЬ не сидят ... им просто неинтересен ЭТОТ уровень... Подумайте сами, к примеру: я - доктор, патологоанатом, имею определённую степень и категорию, разве мне интересны передачи типа "Ваше Здоровье" или что-то из той бредятины о "потусторонних мирах", что показывают, например по "СТБ"? ...
А посему - читайте книги, анализируйте опыт других, ДУМАЙТЕ, делайте и ещё много ДУМАЙТЕ!!!
Со временем получится и у вас!...Что-то... Как-то...
С Богом!

Др. Нилыч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Др. Нилыч за це повідомлення:
Lisenko (17.03.2008), Nyctalus (17.03.2008), Opsis (16.03.2008), конфеткина (17.03.2008)
Старий 16.03.2008, 19:42   #51
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
Надіслати повідомлення для Diego на ICQ

Цитата:
Настоящие знатоки аквариумистики ЗДЕСЬ не сидят ... им просто неинтересен ЭТОТ уровень...
какие уровни еще бывают, где они сидят, и, главное, в чем этот уровень далекосидящих выражается?

Diego поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 20:32   #52
Клуб любителей цихлид

Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 685
сказав Дякую: 243
сказали Дякую 945 раз(и) в 243 повідомленні

Цитата:
Допис від Др. Нилыч Переглянути допис
Вот в этом-то и ответ на ваш вопрос о "противоречиях" и "кому верить"
Вся проблема в том, что собравшиеся ЗДЕСЬ люди - 99,9% не являются даже биологами, уж не говоря о профессионалах-ихтиологах.
Слава богу что для содержания дома аквариума такие глубачайшие познания и не требуются.

Вадим_Алекс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 03:10   #53
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Интересная тема, узнал много нового, но в итоге опять всё на собственной шкуре проверять

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" omm за цей допис:
Serpentarius (17.03.2008)
Старий 17.03.2008, 10:25   #54
Живу я тут

Ура, господа! )) Не всё так плохо, с парой противоречий я разобралась благодаря ссылкам, данным Дедом Морозом! )

Про подмены воды при запуске: авторы описывают запуск различных аквариумов, а потом убирают из статьи названия рыб. И мы получаем ребус. )) Не обратила при первом прочтении внимания, в статье, где рекомендовались ежедневные подмены с первого дня, вообще не идёт речь о растениях. Похоже, описан запуск какого-то цихлидника: грунт, камни, декорации, рыбы. Понятно, что систему с меньшим количеством составляющих проще разбалансировать, потому надо больше контролировать! А авторы остальных статей предполагают наличие живых растений, потому система выстраивается с учётом этого.

Про излишнюю биофильтрацию. Вероятно, в статье допущена терминологическая путаница: имелась в виду избыточная химическая фильтрация, не оставляющая растениям питательных веществ. Ибо сложно представить себе "лишнюю работу" нитрифицирующих бактерий. )

Др. Нилыч, ну, с другой стороны, хозяйки на лавочке рецептами делятся, и всё у них получается, хоть и не кулинары они, и не технологи пищевой промышленности.

Цитата:
Допис від Diego
какие уровни еще бывают, где они сидят, и, главное, в чем этот уровень далекосидящих выражается?
Они сидят с рыбами, им некогда по инету лазить. ))

Старий 17.03.2008, 10:28   #55
Живу я тут

Цитата:
Про излишнюю биофильтрацию. Вероятно, в статье допущена терминологическая путаница: имелась в виду избыточная химическая фильтрация, не оставляющая растениям питательных веществ. Ибо сложно представить себе "лишнюю работу" нитрифицирующих бактерий
Ничуть не трудно. У меня это чревато бактериальными вспышками, если бионаполнители в фильтре. Мне тут много раз указывали искать другую причину, но ее нет: стоит положить керамику или субстрат, вода мутнеет через часы.

Старий 17.03.2008, 10:40   #56
Живу я тут

Diego, я вчера угрохала вечер на изучение статей по всей этой биогидрохимии... или как там её звать. ) Насколько я понимаю, в толще воды и на субстрате разводятся разные виды бактерий. И те, и другие имеют отношение к азотному циклу, но "работают" на разных этапах. *почесала затылок*

Старий 17.03.2008, 10:47   #57
Живу я тут

я до запуска месяца три каждый вечер угрохивал)). И все равно теория с практикой расходятся.

Старий 17.03.2008, 10:49   #58
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Хоть бери и пиши популярную статью о химических процессах в аквариуме...
Что то я не пойму - вроде информации в интернете полно, надо только поискать. Или неправ? Я то смотрю на это как человек немного разбирающийся в теме, посмотреть с точки зрения новичка, для меня, наверное, уже тяжело

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 11:03   #59
Живу я тут

Vasnecov, да, информации полно. Вот только вчера читала про "молекулы нитрита NO2" и "молекулу нитрата NO3". Вопрос: после этого на сколько надо делить инфу из статьи? )
Это я ворчу, на самом деле есть хорошие, интересные и легкопонимаемые статьи.

Diego, я не такая терпеливая. )) У меня от решения купить аквариум до запуска неделя прошла. ))

Старий 17.03.2008, 12:10   #60
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Хоть бери и пиши популярную статью о химических процессах в аквариуме...
Что то я не пойму - вроде информации в интернете полно, надо только поискать. Или неправ? Я то смотрю на это как человек немного разбирающийся в теме, посмотреть с точки зрения новичка, для меня, наверное, уже тяжело
Совершенно верно, информации полно. Но вот доверять части ее сложно, написана она людьми, передравшими у других и налившими воды для неузнаваемости текста. Вы как-то говорили, что существует алгоритм запуска аквариума, так вот, я для себя посроил алгоритм накопления информации: сперва прочесть доступное по теме, а потом смотреть аквариумы авторов. Если их нет, на форумах поискать аквариумы тех, кто ссылается или поддерживает мнения тех авторов. Вы думаете, информации, которую стоит принимать во внимание, осталось так же много?
Зы: как иллюстрация моих слов, тут недавно обсуждались авторские права на тексты, много копий ломалось, не знаю, полезные они или не очень, аквариума автора я не увидел нигде. Увидел только его отказ показать что-нибудь.

Востаннє редагував Diego: 17.03.2008 о 12:25..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts