|
|
02.10.2018, 15:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Святошинский р-н
Дописи: 246
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 72 раз(и) в 50 повідомленні
|
Re: Рассеиватель (диффузор) света для светодиодов ===www.aquaforum.ua===
В связи с тем, что похолодало и в акву был установлен обогреватель, на покровном стекле снизу стали образовываться капли конденсата, которые и служат теперь великолепным рассеивателем. 
|
|
|
05.04.2019, 09:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 26
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Добрый день товарищи форумчане. Перечитав тему так и не понял что же лучше всего использовать в качестве рассеивателя?
Dmitry Karpenko рекомендует некий рассеиватель BEAMS который на оф сайте "нет в наличии";
aleks4 говорил о испытаниях "своего" рассеивателя и не результатов не предложений;
Форумчанин Spam4eg: Цитата:"в идеале только сатин".
И всё же кто что использует? Нужен ли вообще рассеиватель или достаточно стекла(или оргстекла)?
Собираю себе светильник, радиатор 70см на нем 4 группы светодиодов по схеме во вложении, светодиоды на звездах 20мм и 12мм фиолетовый, все с оптикой 120градусов. Вот думаю нужен ли в моем случае рассеиватель или можно обойтись защитным "стеклом"? не хотелось бы тратится вначале на одно потом покупать другое...
Аквариум пресноводный 80*40*40. Использовать светодиоды буду с контролером на токах не более 700ма. Каждый цвет свой драйвер.
|
|
|
05.04.2019, 12:23
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
ekvilibrius, Зачем фиолетовый в пресняке? Зачем оптика 120 градусов? Обычные светодиоды около 120 градусов.
|
|
|
05.04.2019, 14:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Rulik
ekvilibrius, Зачем фиолетовый в пресняке? Зачем оптика 120 градусов? Обычные светодиоды около 120 градусов.
|
думаю он это и имел ввиду )
Цитата:
Допис від ekvilibrius
Вот думаю нужен ли в моем случае рассеиватель или можно обойтись защитным "стеклом"? не хотелось бы тратится вначале на одно потом покупать другое...
|
да, лучше подумать зачем ) я не нашел зачем, если честно. Может быть раньше или в каком-то особом случае оно и хорошо, но случая такого еще не было.
|
|
|
05.04.2019, 16:09
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Torin21
думаю он это и имел ввиду )
да, лучше подумать зачем ) я не нашел зачем, если честно. Может быть раньше или в каком-то особом случае оно и хорошо, но случая такого еще не было.
|
Вы правильно поняли имено первичная "Родная" оптика 120. Указал только из того что есть светодиоды 60, 75 градусов, редкость конечно но есть.
к вопросу зачем? не хочу получить светомузыку. сейчас стоит временный светильник на 1Вт эпистар, из цветных 625 и 470нм, без контролера на полную. И в некоторых частях аквы есть явный засвет красного, например листок растения. Вот и думаю если поставить рассеиватель, то по идее должен цвет смешиваться и пятен не будет. но в новом светильнике и расстановка другая и регулировка есть...
по поводу фиолетового ориентировался на эту сборку там товарищ DNK говорил что он полезен, и второй аргумент в акве живут рыбки Гло-фиш и для красочности решил добавить... может и не для постоянного излучения а для праздника))))
|
|
|
05.04.2019, 16:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ekvilibrius
к вопросу зачем? не хочу получить светомузыку. сейчас стоит временный светильник на 1Вт эпистар, из цветных 625 и 470нм, без контролера на полную. И в некоторых частях аквы есть явный засвет красного, например листок растения.
|
а можно фото этой сборки, на какой высоте стоит и глубина банки ? любопытно. У условная цветомузыка бывала, если расстояние от белых диодов больше 3-4 см, высота установки 3-5 см и глубина банки 35 см. Глаз как-бы видит разницу в освещении разных мест банки.
|
|
|
05.04.2019, 20:09
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
ekvilibrius, Линза светодиода формирует максимум по центру. Излучение направленное.
Чтоб не было светомузыки - или близко светодиоды ставить друг к другу или поднимать над водой или рассеиватель + поднять надо водой или много маломощных светодиодов.
На счет фиолетового и Гло-фиш. Не думаю, что Вы много фиолетового увидите. Наверно, подразумевалось для растений. Но это лучше прокоментирует DNK.
|
|
|
08.04.2019, 07:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ekvilibrius
Dmitry Karpenko рекомендует некий рассеиватель BEAMS который на оф сайте "нет в наличии";
|
И не будет. Потому что: https://reefll.com/index.php?route=i...ews&news_id=36
Вероятно, какие-то из наших партнёров будут заниматься продажей комплектующих, но позже.
Цитата:
Spam4eg: Цитата:"в идеале только сатин".
|
Пять лет назад мы тоже думали, что это хороший вариант.
Цитата:
Нужен ли вообще рассеиватель
|
Хороший рассеиватель крайне желателен. Даже для очень плотной светодиодной сборки.
1. Поставить более длинноволновый фиолетовый, 410-420нм будет в самый раз.
2. Поставить голубой 475нм. Подчеркну - не то, что называют "голубым" многие китайцы, а именно 475нм.
3. Убрать 590нм и поставить вместо него PC Amber.
4. Светодиод 515нм вам маловероятно, что кто-то продаст. От греха подальше советовал бы убрать его.
5. Циан желательно с 490нм (вряд ли вам продадут именно эту длину волны) заменить на ~500-510нм. Для пресняка - самое то.
Цитата:
Использовать светодиоды буду с контролером на токах не более 700ма.
|
Если светодиоды - не топовый бренд, а какие-то китайские, то я бы советовал не более 500мА, а лучше - 350. Да, вы верно подумали, что при таких раскладах выгоднее получаются брендовые. Так оно и есть. Их покупать выгодно, но почему-то многие стремятся "сэкономить" 
|
|
|
08.04.2019, 09:24
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
|
Тогда что же Вы посоветуете если в продаже их нет, а рассеиватель крайне желателен?
По поводу фиолетового... может Вы объясните зачем он, а то тут говорят что для пресняка он бесполезен?
|
|
|
08.04.2019, 11:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ekvilibrius
Тогда что же Вы посоветуете если в продаже их нет, а рассеиватель крайне желателен?
|
Физические её много  Как я уже писал, наверное кто-то из партнёров начнёт продавать компоненты для самодельщиков. Возможно, уже на этой неделе будет представлен списко партнеров.
Цитата:
По поводу фиолетового... может Вы объясните зачем он, а то тут говорят что для пресняка он бесполезен?
|
Ровно затем же, зачем и все остальные части спектра. ФАР не до 400нм - это для человека круглая цифра, поэтому мы к ней привязались, а трава об этом не знает и продолжает фотосинтезировать, в зависимости от вида, используя излучение вплоть до 360нм. Да, я далек от мысли советовать ставить 360нм светодиоды в травник, но 410-420 верняк нужны. А может и 400-410. Но это уже для продвинутых.
|
|
|
06.04.2019, 09:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Полностью избавиться от светомузыки у Вас скорее всего не получится. Чтобы получить ровный и однородный поток света, надо громоздить достаточно большую конструкцию, которая к тому же съедает значительную часть света. Нужен ли перфекционизм до такой степени?
Что касается капель на стекле, то они выступают как в роли некоторого рассеивателя, так и в роли линзы. Поверхность каждой отдельной капли имеет линзовидную форму и если рядом с каплей будет располагаться цветной диод, то будет велика вероятность того, что капля соберет этот свет в небольшую точку.
|
|
|
08.04.2019, 07:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Muholov
Полностью избавиться от светомузыки у Вас скорее всего не получится. Чтобы получить ровный и однородный поток света, надо громоздить достаточно большую конструкцию, которая к тому же съедает значительную часть света. Нужен ли перфекционизм до такой степени?
|
Да, вы правы. Для достижения идеала надо именно громоздкую конструкцию. Но если светодиодная сборка плотная, отражатель диффузный, а рассеиватель хорош, то результат устроит если не всех, то подавляющее большинство 
|
|
|
08.04.2019, 16:15
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні
|
И смех и грех- что только можно придумать и повесить лапшу ради рекламы и ради того что бы повесить свою ссылку.
|
|
|
08.04.2019, 18:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Re: Рассеиватель (диффузор) света для светодиодов ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від aleks4
что только можно придумать и повесить лапшу ради рекламы и ради того что бы повесить свою ссылку.
|
адже куди легше написати пост, котрий не несе жодної інформації зате із трьома своїми посиланнями 
|
|
|
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
|
|
08.04.2019, 19:37
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні
|
bobus, конечно легче, чем парить UV в травник 
я честно до такого не додумался бы.
Цитата:
не несе жодної інформації
|
А какая информация должна быть ? UV в травник-уже все сказано!!!
Где то писал напишу еще вам на счет посилань и рекламы
у меня ее хватает что вам не снилось даже в самом страшном сне.
И еще на счет посилань -я за них плачу деньги в отличие от некоторых.
Востаннє редагував aleks4: 08.04.2019 о 19:44..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:42.
|