На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.10.2018, 15:22   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошинский р-н
Дописи: 246
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 72 раз(и) в 50 повідомленні
Re: Рассеиватель (диффузор) света для светодиодов ===www.aquaforum.ua===

В связи с тем, что похолодало и в акву был установлен обогреватель, на покровном стекле снизу стали образовываться капли конденсата, которые и служат теперь великолепным рассеивателем.

Крикс поза форумом  
Старий 05.04.2019, 09:33   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 26
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Добрый день товарищи форумчане. Перечитав тему так и не понял что же лучше всего использовать в качестве рассеивателя?
Dmitry Karpenko рекомендует некий рассеиватель BEAMS который на оф сайте "нет в наличии";
aleks4 говорил о испытаниях "своего" рассеивателя и не результатов не предложений;
Форумчанин Spam4eg: Цитата:"в идеале только сатин".
И всё же кто что использует? Нужен ли вообще рассеиватель или достаточно стекла(или оргстекла)?
Собираю себе светильник, радиатор 70см на нем 4 группы светодиодов по схеме во вложении, светодиоды на звездах 20мм и 12мм фиолетовый, все с оптикой 120градусов. Вот думаю нужен ли в моем случае рассеиватель или можно обойтись защитным "стеклом"? не хотелось бы тратится вначале на одно потом покупать другое...
Аквариум пресноводный 80*40*40. Использовать светодиоды буду с контролером на токах не более 700ма. Каждый цвет свой драйвер.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  свет.png
Переглядів: 291
Розмір:  8,3 КБ
ID:	655215  

ekvilibrius поза форумом  
Старий 05.04.2019, 12:23   #3
Живу я тут

Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні

ekvilibrius, Зачем фиолетовый в пресняке? Зачем оптика 120 градусов? Обычные светодиоды около 120 градусов.

Rulik поза форумом  
Старий 05.04.2019, 14:11   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Цитата:
Допис від Rulik Переглянути допис
ekvilibrius, Зачем фиолетовый в пресняке? Зачем оптика 120 градусов? Обычные светодиоды около 120 градусов.
думаю он это и имел ввиду )

Цитата:
Допис від ekvilibrius Переглянути допис
Вот думаю нужен ли в моем случае рассеиватель или можно обойтись защитным "стеклом"? не хотелось бы тратится вначале на одно потом покупать другое...
да, лучше подумать зачем ) я не нашел зачем, если честно. Может быть раньше или в каком-то особом случае оно и хорошо, но случая такого еще не было.

Torin21 поза форумом  
Старий 05.04.2019, 16:09   #5
Придивляюся

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
думаю он это и имел ввиду )

да, лучше подумать зачем ) я не нашел зачем, если честно. Может быть раньше или в каком-то особом случае оно и хорошо, но случая такого еще не было.

Вы правильно поняли имено первичная "Родная" оптика 120. Указал только из того что есть светодиоды 60, 75 градусов, редкость конечно но есть.

к вопросу зачем? не хочу получить светомузыку. сейчас стоит временный светильник на 1Вт эпистар, из цветных 625 и 470нм, без контролера на полную. И в некоторых частях аквы есть явный засвет красного, например листок растения. Вот и думаю если поставить рассеиватель, то по идее должен цвет смешиваться и пятен не будет. но в новом светильнике и расстановка другая и регулировка есть...

по поводу фиолетового ориентировался на эту сборку там товарищ DNK говорил что он полезен, и второй аргумент в акве живут рыбки Гло-фиш и для красочности решил добавить... может и не для постоянного излучения а для праздника))))

ekvilibrius поза форумом  
Старий 05.04.2019, 16:54   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Цитата:
к вопросу зачем? не хочу получить светомузыку. сейчас стоит временный светильник на 1Вт эпистар, из цветных 625 и 470нм, без контролера на полную. И в некоторых частях аквы есть явный засвет красного, например листок растения.
а можно фото этой сборки, на какой высоте стоит и глубина банки ? любопытно. У условная цветомузыка бывала, если расстояние от белых диодов больше 3-4 см, высота установки 3-5 см и глубина банки 35 см. Глаз как-бы видит разницу в освещении разных мест банки.

Torin21 поза форумом  
Старий 05.04.2019, 20:09   #7
Живу я тут

Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні

ekvilibrius, Линза светодиода формирует максимум по центру. Излучение направленное.
Чтоб не было светомузыки - или близко светодиоды ставить друг к другу или поднимать над водой или рассеиватель + поднять надо водой или много маломощных светодиодов.

На счет фиолетового и Гло-фиш. Не думаю, что Вы много фиолетового увидите. Наверно, подразумевалось для растений. Но это лучше прокоментирует DNK.

Rulik поза форумом  
Старий 08.04.2019, 07:31   #8
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Dmitry Karpenko рекомендует некий рассеиватель BEAMS который на оф сайте "нет в наличии";
И не будет. Потому что: https://reefll.com/index.php?route=i...ews&news_id=36
Вероятно, какие-то из наших партнёров будут заниматься продажей комплектующих, но позже.

Цитата:
Spam4eg: Цитата:"в идеале только сатин".
Пять лет назад мы тоже думали, что это хороший вариант.

Цитата:
Нужен ли вообще рассеиватель
Хороший рассеиватель крайне желателен. Даже для очень плотной светодиодной сборки.

Цитата:
Собираю себе светильник
1. Поставить более длинноволновый фиолетовый, 410-420нм будет в самый раз.
2. Поставить голубой 475нм. Подчеркну - не то, что называют "голубым" многие китайцы, а именно 475нм.
3. Убрать 590нм и поставить вместо него PC Amber.
4. Светодиод 515нм вам маловероятно, что кто-то продаст. От греха подальше советовал бы убрать его.
5. Циан желательно с 490нм (вряд ли вам продадут именно эту длину волны) заменить на ~500-510нм. Для пресняка - самое то.

Цитата:
Использовать светодиоды буду с контролером на токах не более 700ма.
Если светодиоды - не топовый бренд, а какие-то китайские, то я бы советовал не более 500мА, а лучше - 350. Да, вы верно подумали, что при таких раскладах выгоднее получаются брендовые. Так оно и есть. Их покупать выгодно, но почему-то многие стремятся "сэкономить"

Dmitry Karpenko поза форумом  
Старий 08.04.2019, 09:24   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
И не будет. Потому что: https://reefll.com/index.php?route=i...ews&news_id=36
Вероятно, какие-то из наших партнёров будут заниматься продажей комплектующих, но позже.

Хороший рассеиватель крайне желателен. Даже для очень плотной светодиодной сборки.
Тогда что же Вы посоветуете если в продаже их нет, а рассеиватель крайне желателен?

По поводу фиолетового... может Вы объясните зачем он, а то тут говорят что для пресняка он бесполезен?

ekvilibrius поза форумом  
Старий 08.04.2019, 11:06   #10
Живу я тут

Цитата:
Тогда что же Вы посоветуете если в продаже их нет, а рассеиватель крайне желателен?
Физические её много Как я уже писал, наверное кто-то из партнёров начнёт продавать компоненты для самодельщиков. Возможно, уже на этой неделе будет представлен списко партнеров.

Цитата:
По поводу фиолетового... может Вы объясните зачем он, а то тут говорят что для пресняка он бесполезен?
Ровно затем же, зачем и все остальные части спектра. ФАР не до 400нм - это для человека круглая цифра, поэтому мы к ней привязались, а трава об этом не знает и продолжает фотосинтезировать, в зависимости от вида, используя излучение вплоть до 360нм. Да, я далек от мысли советовать ставить 360нм светодиоды в травник, но 410-420 верняк нужны. А может и 400-410. Но это уже для продвинутых.

Старий 06.04.2019, 09:06   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні

Полностью избавиться от светомузыки у Вас скорее всего не получится. Чтобы получить ровный и однородный поток света, надо громоздить достаточно большую конструкцию, которая к тому же съедает значительную часть света. Нужен ли перфекционизм до такой степени?
Что касается капель на стекле, то они выступают как в роли некоторого рассеивателя, так и в роли линзы. Поверхность каждой отдельной капли имеет линзовидную форму и если рядом с каплей будет располагаться цветной диод, то будет велика вероятность того, что капля соберет этот свет в небольшую точку.

Muholov поза форумом  
Старий 08.04.2019, 07:32   #12
Живу я тут

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
Полностью избавиться от светомузыки у Вас скорее всего не получится. Чтобы получить ровный и однородный поток света, надо громоздить достаточно большую конструкцию, которая к тому же съедает значительную часть света. Нужен ли перфекционизм до такой степени?
Да, вы правы. Для достижения идеала надо именно громоздкую конструкцию. Но если светодиодная сборка плотная, отражатель диффузный, а рассеиватель хорош, то результат устроит если не всех, то подавляющее большинство

Старий 08.04.2019, 16:15   #13
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні

И смех и грех- что только можно придумать и повесить лапшу ради рекламы и ради того что бы повесить свою ссылку.

aleks4 поза форумом  
Старий 08.04.2019, 18:52   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
Відповідь: Re: Рассеиватель (диффузор) света для светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від aleks4 Переглянути допис
что только можно придумать и повесить лапшу ради рекламы и ради того что бы повесить свою ссылку.
адже куди легше написати пост, котрий не несе жодної інформації зате із трьома своїми посиланнями

bobus поза форумом  
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
Dmitry Karpenko (08.04.2019)
Старий 08.04.2019, 19:37   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні

bobus, конечно легче, чем парить UV в травник
я честно до такого не додумался бы.
Цитата:
не несе жодної інформації
А какая информация должна быть ? UV в травник-уже все сказано!!!

Где то писал напишу еще вам на счет посилань и рекламы
у меня ее хватает что вам не снилось даже в самом страшном сне.
И еще на счет посилань -я за них плачу деньги в отличие от некоторых.

Востаннє редагував aleks4: 08.04.2019 о 19:44..
aleks4 поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts