|
|
16.07.2009, 22:27
|
|
Наполнение биофильтра?
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні

16.07.2009, 22:27
Рейтинг:
()
Многие из нас осуществляют очистку воды с помощью биофильтров используя при этом керамические кольца. Возник вопрос по правильной их укладке. До недавнего времени просто засыпал их в корзины, а недавно задумался и показалось, что это не правильно. При биофильтрации один из основных моментов - это площадь поверхности субстрата, причем не просто площадь поверхности, а та ее часть, которая омывается водой. При простой засыпке колец создается масса локальных "мертвых" зон по которым вода не циркулирует. Поэтому последний раз уложил все кольца на торец, в результате каждое кольцо омывается водой со всех сторон, кроме мест контакта кольца с кольцом. Как либо оценить результат - не знаю как.
Но идея помоему здравая. Кто что думает по этому поводу?
|
Переглядів: 10655
|
20.07.2009, 22:32
|
|
Живу я тут
|
Re: Наполнение биофильтра? ===www.aquaforum.ua===
Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы  )
|
|
|
21.07.2009, 00:51
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 775
сказав Дякую: 2.571
сказали Дякую 685 раз(и) в 256 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы)
|
Ерунда!!! У меня аквариум с америкой, во внешннике только крупно пористый поролон и все нормально.
|
|
21.07.2009, 01:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 195
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 250 раз(и) в 67 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chip
Ерунда!!! У меня аквариум с америкой, во внешннике только крупно пористый поролон и все нормально.
|
Поролон не хуже любого субстрата,если не лучше.Имхо конечно.
А вот на цихлидник с одной фильтрацией в грунте я бы посмотрел...Без всяких ненужных внешников с кольцами или поролоном.Я сам правда не рискну  ))
|
|
|
21.07.2009, 09:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Chip
|
Какая плотность посадки рыб и параметры воды? Насколько я знаю внешники приобрели "популярность" с появлением малавийцев, потому, что в щелочной среде амиак намного токсичнее чем в кислой или нейтральной.
|
|
|
21.07.2009, 13:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Цитата:
параметры воды?
|
у меня тетравский тест на NO3 показывает от 20 до 100 мг/литр - в зависимости от того, как (интенсивность) трусить пробирку после внесения последнего реактива. При это ВСЯ рыба живет (а рыба - то WF) и ВСЯ размножается. Так что если Вы параметрах воды особенно NO3 , изученных с помощью аквариумных результатах тестов - но не стоит им доверять.
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
21.07.2009, 13:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Татарка
Дописи: 266
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 105 раз(и) в 85 повідомленні
|
Алекс П, Если я не ошибаюсь, то NO3 - результат жизнедеятельности бактерий (тех, которые в фильтре и о которых разговор), а питание для них NO2.
Ну а тесы NO2/NO3 показывают тенденцию, т.е. по ним можно определить только "стало больше" или "стало меньше" 
|
|
|
21.07.2009, 16:45
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы  )
|
Обьясняю популярно для слабо понимающих проблему.  У меня на обслуживании более двух десятков банок без травы- цихлидников. Во внешниках только синтепон, который работает механику/ в основном/.
На базе десятки банок только с губками на помпах и море крупняка, и без грунта. А в декоративном цихлиднике и грунт и внешник с синтепоном- вообще курорт.
И что вы понимаете под словом " фильтрация" ?. Или просто всё валите в одну кучу- и мехочистку и биофильтрацию и химическую очистку и обеззараживание?. Тогда вам в первый класс, к старине Сопту или Сандеру.
Востаннє редагував fishhelp: 21.07.2009 о 16:54..
|
|
|
21.07.2009, 16:47
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від sibarit
Поролон не хуже любого субстрата,если не лучше.Имхо конечно.
А вот на цихлидник с одной фильтрацией в грунте я бы посмотрел...Без всяких ненужных внешников с кольцами или поролоном.Я сам правда не рискну  ))
|
А кто пишет без внешников???. Просто без бесполезных загрузок и с максимумом осветления воды мехфильтрацией.
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
|
|
21.07.2009, 16:51
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
|
Ну ка, интересно про другую скорость и другой режим!.  Бактерии хоть с фильтровальной платой, хоть без неё в грунте селятся только в слое до 30-50мм.
21.07.2009, 23:57
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 775
сказав Дякую: 2.571
сказали Дякую 685 раз(и) в 256 повідомленні
|
Цитата:
Какая плотность посадки рыб и параметры воды?
|
Загляните в профиль и альбом. 
|
|
22.07.2009, 00:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 195
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 250 раз(и) в 67 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
 А где нашли ярого противника внешников???  . Я как раз их сторонник, но реально рассматриваю их только как фильтры механической очистки.
Биологию же отлично работает грунт аквариума.
Просто я против бездумного возвеличивания "псевдобиофильтрации" внешников.
Это не более чем вредное отвлечение аквариумистов на бесполезные занятия и траты.
|
Вот у меня стоит один внешник Флюваль FX-5 набитый "всяким субстратом,кольцами и мочалками" и больше ничего,мочалок внутри аквы нет.Вода чистая и рыбы чувствуют себя нормально.Если внешник работает в основном на механическую очистку,то исходя из этого предположения я могу его отключить без ощутимого вреда для обитателей? Вода просто станет более мутной и все? Все отходы переработает грунт?Но его у меня немного...
Просто если рыбы сдохнут в скором времени-то фильтр работает как минимум не только на мех очистку.Если нет-то тогда действительно польза внешника как биофильтра,или как там его,очень сильно преувеличена.Вроде все правильно? 
Востаннє редагував sibarit: 22.07.2009 о 00:48..
|
|
|
22.07.2009, 09:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Ну ка, интересно про другую скорость и другой режим!.  Бактерии хоть с фильтровальной платой, хоть без неё в грунте селятся только в слое до 30-50мм.
|
Скорость низкая, режим (кроме поверхностного слоя) диффузионный.
|
|
|
22.07.2009, 09:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Обьясняю популярно для слабо понимающих проблему.  У меня на обслуживании более двух десятков банок без травы- цихлидников. Во внешниках только синтепон, который работает механику/ в основном/.
На базе десятки банок только с губками на помпах и море крупняка, и без грунта. А в декоративном цихлиднике и грунт и внешник с синтепоном- вообще курорт.
И что вы понимаете под словом " фильтрация" ?. Или просто всё валите в одну кучу- и мехочистку и биофильтрацию и химическую очистку и обеззараживание?. Тогда вам в первый класс, к старине Сопту или Сандеру.
|
Я нигде не говорил про фильтрацию, а только про биофильтрацию. Я конечно могу ошибаться, но биофильтрация не сводится только к очистке воды по азотному циклу, если посмотреть литературу по очистке бытовых стоков, то спектр веществ очищаемых дренажными биофильтрами очень широк. Это и органика и тяжелые металлы...
|
|
|
22.07.2009, 10:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Chip
Загляните в профиль и альбом. 
|
Заглянул в профиль - на 600 л - 37 рыб. (16 л. на 1 рыб). Конечно рН 8 впечатляет, но при такой плотности рыб можно обойтись еженедельными подменами воды (ИМХО)
|
|
|
22.07.2009, 10:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
вечный спор... при этом как сторонники, так и противники (в рамках данного форума) внешников не могут предоставить результатов лабораторных анализов (не аквариумными ерундовыми тестами) на входе и выходе их фильтра. И спор был бы разрешен. А так - из пустого в порожнее.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:40.
|