25.12.2010, 04:38
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 61
Поблагодарили 496 раз(а) в 177 сообщениях
|
Re: Пересчитываем силу света. ===www.aquaforum.ua===
Глубокоуважаемые соратники по борьбе, коллеги.
После долгих и практически малоуспешных попыток самостоятельно разобраться с фотосинтезом растений, и наиболее правильным использованием различных источников искусственного освещения, решил я пойти другим путем и обратился к специалистам, в Красноярске это институт биофизики.
Внимательно выслушав мои рассуждения на эту тему и вопросы, а это примерно то о чем мы с умным видом рассуждаем на наших форумах, они вынесли дружный вердикт, - “бред сивой кобылы”. Далее была попытка в доступном для меня, т.е. человека с высшим медицинским образованием и многолетним опытом выращивания растений как в эмерсно так и субмерсно, изложить теорию фотосинтеза и светокультуры.
Самый главный вывод, который я извлек для себя из этой весьма поучительной беседы. Мы очень сильно ошибаемся когда ставим знак равенства между спектрами поглощения экстрактов хлорофилла, а там действительно два пика в красной и синей частях спектра, и реальным фотосинтезом живого листа, с его сложной системой пигментов и биохимией самого процесса фотосинтеза. Кроме того, мы совершенно не учитываем поглощение и рассеивание света, как атмосферой, так и в особенности водой, раз уж ведем речь о подводных растениях. В финале мне был задан философский вопрос, если звезда Солнце, под которой мы все и растения в том числе, имеем счастье проживать “многие годы” максимально излучает в зеленой части спектра и человеческий глаз “заточен” именно под этот диапазон, почему растения должны поступать иначе? Вывод для растений идеален солнечный свет, но многие из них приспособились к существованию в тени, вод водой и т.д. Для этого они используют подстилающие пигменты, видоизменили морфологию листа и биохимию фотосинтеза и т.д. и т.п. В светокультуре, частным случаем которой является аквариум, всегда предпочтительно использовать как можно более полно-спектральные источники света.
Правда в этом случае мы рискуем не иметь так ценимых аквариумистами и растениеводами пигментированных листьев, но это уже другой вопрос.
И еще, на мой вопрос, а как правильно измерить “освещенность?” был задан встречный, - а зачем? Если для сравнения в рамках одной и той же системы освещения, то, как угодно хоть в ваттах, хоть в люксах.... Результат все равно будет на уровне больше - меньше, т.е сугубо количественный, и то на уровне плюс-минус один "попугай" Если для науки, то, приходи к нам и затевай соответствующую научную работу. Под задачу есть и измерительные приборы, например для видимого света фотопиранометр, и прочие весьма недешевые вещи.
Вот такая получилась беседа. Из которой я сделал для себя вывод, поэтому прошу все мои прошлые рассуждения на эту тему считать не иначе как “бредом сивой кобылы” И еще, я и раньше не особо гонялся за т.н. фитолампами, а теперь так вообще считаю это бесполезной тратой денег.
|
|
|
12 пользователей поблагодарили Петр за данный пост:
|
Alexandrius (25.12.2010), Dimas (29.12.2010), Floyd (30.01.2011), galcd (25.12.2010), Gooners (27.12.2010), GOREZ (06.02.2011), Hierophis (27.12.2010), Vasnecov (27.12.2010), Батёк (16.01.2011), Вадім (03.05.2014), Владимир Кратофиль (27.12.2010), Кениец (27.12.2010) |