На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Морские аквариумы участников форума
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.10.2013, 20:33   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Краматорск
Дописи: 208
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 136 раз(и) в 68 повідомленні
Мой первый НАНО-РИФ ===www.aquaforum.ua===

Желание обладать морским аквариумом возникло, наверное, как и у многих, после увиденного в интернете.
Меня настораживала сложность содержания морского аквариума.
Но, яркие и насыщенные цвета морских животных, включая, конечно, кораллы, просто завораживали!
Сдерживающие факторы: стоимость, отсутствие магазинов и людей, занимающихся морской аквариумистикой непосредственно в моём городе "Ближайшее место, где хоть как то что-то есть за 100км!".
Значительное время пришлось затратить на изучение основ морской аквариумистики. Удивительной оказалась сложность "добывания" полезной информации для новичка, среди "тонны" бесполезных или "сложных" обсуждений на форумах. Простая информация, доступная для понимания новичку, перемешивалась с погружением в детали и нюансы.
Литература по данной тематике также не до конца решает проблему, т.к. изложенный материал довольно объемен, обобщен на различные случаи и не дает новичку однозначной информации.
В какой-то момент принял решение забыть всё, что читал и начинать творить, помню, как в детстве всё начиналось с банки 3-х литровой и двух "печальных" гуппи...

Но это был ПРОЛОГ.

Был склеен аквариум приблизительно такой:

45х27х30
А также куплена крышка и поддон для эстетики.

Так как с морскими аквариумами у нас туго и знания на уровне ноля, принял решение запускать на СРК, может нечего и не выйдет, но время покажет, тем более оно терпит!

Действие первое, НАЧАЛО.

Купил СРК, 8кг и чё дальше? Написал на форум, не много ответили.., но ответили!!!...
Попытался из них чёт соорудить, взял акриловый стержень для соединения между собой начал лепить один к другому, сверлить в них отверстия, нечего не получилось, забил...
Сгреб их все и замочил в ведре с обычной водой из-под крана, к сожалению, не снимал процесс...
Стал ждать обещанной "тухлой вони", не дождался...

Действие второе, ПОСТРОЕНИЕ.

Заехал на рынок, узнать продаётся ли у нас белый цемент? Был в шоке, таки он у нас продаётся!!! Прикупил 1.5кг, другой фасовки нет...
Достал камни из ведра, и принялся их крутить со всех сторон, нечего не вылеплялось, или скульптор с меня неважный... Но кое-что слепил "долго не смеяться!!!, про пропорции не объяснять!!!".

Действие третье, ПОГРУЖЕНИЕ И ОЖИДАНИЕ.

По долбил отвёрткой в цементный шов, понял, что может скульптор с меня и неважный, но гастарбайтером работать можно!
Загрузил всё это дело в аквариум и заполнил водой из-под крана, на следующий день слил воду, залил новую, вони нет
Или камни неправильные, или вода такая....
В общем, не знаю, сколько их ещё мочить...

Наверно завтра солью воду из-под крана и налью осмоса.
Пусть в осмосе пару дней по киснет, а тем временем придёт соль и всякая "ерунда"...

Фотограф с меня тоже не очень...

Вода : Осмос
Соль : Tetra Marine SeaSalt

Помпа течения : wave maker HWM 2000

Тесты воды : Tetra Marine Test 5 in 1

Солимер : Aqua Medic Salimeter

Фильтр : SunSun HBL-601 II

Грунт : CaribSea Ocean Direct Oolite

Бактерии : Prodibio Start Up nano

Освещение : LED (в разработке)
  • Cool White - CREE Xlamp XP-E R3 - 6шт.
  • Royal Blue - CREE Xlamp XP-E - 6шт.
  • Blue - CREE Xlamp XP-E
  • Ultra Voilet - No Name 420-430nm
  • RGB - No Name

Контроллер : ARDUINO (в разработке)

СТАРТ : 15.10.2013
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3207.JPG
Переглядів: 544
Розмір:  311,7 КБ
ID:	371151   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3210.JPG
Переглядів: 554
Розмір:  545,1 КБ
ID:	371152  

Востаннє редагував Ruslan.Kuchma: 24.10.2013 о 15:30..
Ruslan.Kuchma поза форумом  
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Ruslan.Kuchma за це повідомлення:
***шерхан*** (24.10.2013), brabus-60 (10.10.2013), POLARIS (12.10.2013), Porsche (15.01.2014), richmond (09.10.2013), Sliver (08.10.2013), TakedaMaru (07.03.2014), Дейви Джонс (11.11.2013)
Старий 08.10.2013, 22:17   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Коростень
Дописи: 173
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 234 раз(и) в 74 повідомленні
Re: Мой первый НАНО-РИФ ===www.aquaforum.ua===

Я точно в таком год назад решил попробовать. Через три месяца склеил другой и переехал. Трудно удержаться в таком объеме и без сампа. Количество устройств которые необходимо в него поместить занимают большую часть объема и портят эстэтический вид. В конечном итоге все, что приобреталось для этого аквариума обернулось бесполезной тратой денег. Данная крышка абсолютно бесполезна, т.к. в нее нереально вставить нужный свет и она мешает повесить навесной фильтр или пенничек. Но может быть у тебя уже есть свои соображения касаемо этих моментов.

Сирота поза форумом  
Старий 08.10.2013, 22:39   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Сирота Переглянути допис
Я точно в таком год назад решил попробовать. Через три месяца склеил другой и переехал. Трудно удержаться в таком объеме и без сампа. Количество устройств которые необходимо в него поместить занимают большую часть объема и портят эстэтический вид. В конечном итоге все, что приобреталось для этого аквариума обернулось бесполезной тратой денег. Данная крышка абсолютно бесполезна, т.к. в нее нереально вставить нужный свет и она мешает повесить навесной фильтр или пенничек. Но может быть у тебя уже есть свои соображения касаемо этих моментов.
Есть время! Так-как нет ни живой воды ни камней... А это значит очень долгое созревание, на сколько я понял.
Рюкзачок почти прицепил, завтра доделаю выложу, на такой объём ±25л, самп вроде как и не к чему...
По поводу света, не могу утверждать, что получится но есть CREE, единственное смущает, что центр останется мене подсвеченным...
Приблизительная схема расположения диодов прилагается...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Безымянный-1.jpg
Переглядів: 523
Розмір:  32,9 КБ
ID:	371205  

Старий 08.10.2013, 22:59   #4
Любитель дискусов

Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні

А какой мощности cree? А то что-то белых многовато.
Если 3-х ватные то по 5шт (blue, royal и white). за глаза хватит. А вот ультрафиолетов можно добавить.
Вот посмотри на досуге темку где продается вроде как правильный led свет http://reefcentral.ru/forum/topic/12...alnaia-sborka/ . Посмотри какое они сочетание светодиодов применяют.

vako поза форумом  
Старий 08.10.2013, 23:08   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від vako Переглянути допис
А какой мощности cree? А то что-то белых многовато.
Если 3-х ватные то по 5шт (blue, royal и white). за глаза хватит. А вот ультрафиолетов можно добавить.
Вот посмотри на досуге темку где продается вроде как правильный led свет http://reefcentral.ru/forum/topic/12...alnaia-sborka/ . Посмотри какое они сочетание светодиодов применяют.
Ну не знаю, я ориентировался на один британский форум http://ukreefs.com/index.php?PHPSESS....msg677#msg677
Если взять по пропорции то вроде нормально.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від Сирота Переглянути допис
Диоды хорошо. Но в этой крышке такой пластик, который плавится от малейшего нагрева.
Думаю выдержит, буду охлаждать...

Востаннє редагував Ruslan.Kuchma: 08.10.2013 о 23:11.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 08.10.2013, 23:27   #6
Любитель дискусов

Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні

Цитата:
Допис від Ruslan.Kuchma Переглянути допис
Ну не знаю, я ориентировался на один британский форум http://ukreefs.com/index.php?PHPSESS....msg677#msg677
Если взять по пропорции то вроде нормально.
что то они там явно перемудрили. У меня банка 35х35х35 и стоит blue, royal и white по 3шт. и 2 UV и все цветет и пахнет, при этом белые в пике светят на 85% а остальные на 90% (но конечно-же для равномерности по 4 светодиода было бы лучше).
В твоем случае, это лишние затраты на драйвера, блок питания а в итоге, чтобы кораллы не загибались от пересвета, будешь эксплуатировать белые на 50% это при условии что контроллер будет. А без контроллера включать такой прожектор крайне опасно.

vako поза форумом  
Старий 08.10.2013, 23:02   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Коростень
Дописи: 173
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 234 раз(и) в 74 повідомленні

По поводу сампа я тоже так думал. Хотя есть куча примеров когда людям хватает терпения задержаться в маленьком объеме надолго и создать прекрасные аквы. Диоды хорошо. Но в этой крышке такой пластик, который плавится от малейшего нагрева.

Сирота поза форумом  
Старий 09.10.2013, 08:43   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Krakow
Дописи: 492
сказав Дякую: 696
сказали Дякую 1.556 раз(и) в 420 повідомленні

Я бы крышку и поддон убрал, "скалу" сделал вполовину меньше (после зарастания гидробионтами её объем увеличится в 1,5-2 раза...)

Новая Почта в Краматорске есть? ЖК и бактерии для запуска из Киева отлично ей доедут... (чай не +35 на улице)

Система планируется " с чистым дном"? если нет - какой субстрат?

САМП - это удобно. Независимо от объема.

(Хотя - если система изначально планируется как "зонтики+рикордеи" тогда вполне хватит одного-двух рюкзачков (в одном делаем хим. отсек + крошка + грелка, во втором - водореслевичек! =^.^= ) Тогда ни помп, но прочей фигни в банке не будет и все будет лаконично)

Старичёк-Моховичёк поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
Kent (09.10.2013), richmond (09.10.2013), Ruslan.Kuchma (16.10.2013), Дейви Джонс (10.12.2013)
Старий 09.10.2013, 16:48   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Старичёк-Моховичёк Переглянути допис
Я бы крышку и поддон убрал, "скалу" сделал вполовину меньше (после зарастания гидробионтами её объем увеличится в 1,5-2 раза...)
Если зарастет и вообще чё получится, то можно и в другой объём переехать...

Цитата:
ЖК и бактерии для запуска из Киева отлично ей доедут...
Зачем ЖК?
И что за бактерии? Можно ссылку?

Цитата:
Система планируется " с чистым дном"? если нет - какой субстрат?
Что это означает?
Планировал http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5426, подойдёт?

Цитата:
Хотя - если система изначально планируется как "зонтики+рикордеи" тогда вполне хватит одного-двух рюкзачков (в одном делаем хим. отсек + крошка + грелка, во втором - водореслевичек! =^.^= ) Тогда ни помп, но прочей фигни в банке не будет и все будет лаконично)
Один рюкзачок, наполненный http://aquariumfish.com.ua/catalogue...achem-678.html, ну и не мощная помпочка течения.

В общем как то так...

Востаннє редагував Ruslan.Kuchma: 09.10.2013 о 16:59..
Старий 09.10.2013, 17:16   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Конотоп
Дописи: 163
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 99 раз(и) в 67 повідомленні
Надіслати повідомлення для gaalex на ICQ Надіслати повідомлення для gaalex на Skype

А не лучше ли вместо данного "Грунт для псевдоморского аквариума", как обзывает его "Арованна" засыпать "Песок арагонитовый белый, Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм, 10 кг". Да, стоит он в 2 раза дороже, но вроде и РН стабилизирует, что полезно для моря,
и вид у него не окатанные шарики, а просто крошка..
У меня 10 кг песка легло слоем 1,5-2см на площади 1х0,5 м. Вам гораздо меньше нужно. Просто присыпать дно.

gaalex поза форумом  
Старий 09.10.2013, 17:25   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від gaalex Переглянути допис
А не лучше ли вместо данного "Грунт для псевдоморского аквариума", как обзывает его "Арованна" засыпать "Песок арагонитовый белый, Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм, 10 кг". Да, стоит он в 2 раза дороже, но вроде и РН стабилизирует, что полезно для моря,
и вид у него не окатанные шарики, а просто крошка..
У меня 10 кг песка легло слоем 1,5-2см на площади 1х0,5 м. Вам гораздо меньше нужно. Просто присыпать дно.
Это вопрос или предложение?
Он у меня уже есть 1.5-2кг на этот аквариум хватит, наверно пусть он и будет, смотрится очень неплохо...
Это сейчас по этой ссылке пишет "Грунт Flamingo белый, 2-3 мм", а раньше было "Коралловая крошка Flamingo белая, 2-3 мм"

Старий 09.10.2013, 19:38   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Конотоп
Дописи: 163
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 99 раз(и) в 67 повідомленні
Надіслати повідомлення для gaalex на ICQ Надіслати повідомлення для gaalex на Skype

Не в укор, но сейчас Арованна пишет в описании:
"Flamingo белый гравий - специальный мелкий гравий фракцией 2-3 мм,..."

ИМХО Ключевое слово "Гравий"

gaalex поза форумом  
Старий 10.10.2013, 08:32   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Krakow
Дописи: 492
сказав Дякую: 696
сказали Дякую 1.556 раз(и) в 420 повідомленні

Цитата:
Если зарастет и вообще чё получится, то можно и в другой объём переехать...
я обычно стараюсь делать так, шоб не переделывать, еще вроде не поздно внести небольшие коррективы + если места свободного в банке мало - её сложно обслуживать - клеить новую живность неполомав старую- проблема, стекла чистить - проблема (а в море, что бы "сохранять антураж на уровне" - это желательно делать раз в два дня), с такой глыбой получается большая теневая зона, где кроме 2-3 видов доступных у нас нефотосинтетиков посадить что-то сложно и т.д.

Цитата:
Зачем ЖК?
И что за бактерии? Можно ссылку?
ЖК - "природный источник" кошеррных бактерий и микроживности- фильтраторов/утилизаторов, что бы мне не говорили про минусы запуска на ЖК (нежелательные гидробионты и макроводоросли), это самый простой и надежный способ создать подобие природного биотопа. + "мягкий" запуск.
Бактерии? ProdBio StartUp nano например... (одно из лучших предложений ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ БАНОЧКИ на нашем рынке... Если не заморачиваться с доставкой из-за бугра. Если финансовый вопрос нестоит - можно посмотреть на систему препаратов и технологию запуска от KZ, например. По месту (в Донецке) я узнал - кошеррных бактерий готовых временно в наличии нет, предлагать вам всякие "стабилити" и пр. - не буду, основываясь на личных тараканах))) Все ссылки на магазины и продавцов - только в личку по запросу.

Цитата:
Что это означает?
Планировал http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5426, подойдёт?
Я бы не рисковал, но что-то мне подсказывает, что вы меня не послушаете))

Цитата:
Один рюкзачок, наполненный http://aquariumfish.com.ua/catalogue...achem-678.html, ну и не мощная помпочка течения.
Вопрос религии. Я например на нагруженную банку (LPS, SPS, мягкота), если нет предпосылок- максимум раз в неделю цепляю рюкзачек с углем и антифосом на сутки. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ЦЕПЛЯТЬ ЭТОТ НАБОР НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА МОМЕНТ ЗАПУСКА И СОЗРЕВАНИЯ!!

ЗЫ

Да, и по свету - целесообразность использования П- образной формы радиатора мне непонятна. От крышки (еще одни мой таракан) в (нано?)море - вреда больше, чем пользы. Поддон - дело вкуса, но тоже функциональность этого девайса под вопросом- постоянно будете от соли чистить.

Востаннє редагував Старичёк-Моховичёк: 10.10.2013 о 08:40..
Старичёк-Моховичёк поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
richmond (10.10.2013), Ruslan.Kuchma (16.10.2013), Дейви Джонс (10.12.2013)
Старий 10.10.2013, 10:58   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 546
сказав Дякую: 456
сказали Дякую 314 раз(и) в 187 повідомленні
Надіслати повідомлення для dobarin на ICQ Надіслати повідомлення для dobarin на Skype

Руслан, тут дело такое. Смотри - если запускаешься на Срк - нужны бактерии для запуска. Ибо должны быть микроорганика для созревания системы. Но Для меня этот вариант как в холодную зиму завести машину и сразу ехать не прогрев, тем самым дав маслу поступить по всем цилиндрикам и т.п. Идеальный вариант:
- вытащить один Срк. Вместо него купить такого размера и фактуры ЖК и поместить в акву. Но поместить в уже засоленную акву. Так сказать с поезда в акву сразу. ЖК ни в коем случае не промывать под проточной водой. Именно наличие ЖК даст тебе плавный старт системы и в будущем благополучное ее содержание. И не надо тот гравий покупать. Минимум арагонит.
НИКУДА СПЕШИТЬ НЕ НАДО.

А где пенник?

Востаннє редагував dobarin: 10.10.2013 о 11:14..
dobarin поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую dobarin за це повідомлення:
***шерхан*** (10.10.2013), richmond (10.10.2013), Дейви Джонс (10.12.2013)
Старий 10.10.2013, 17:45   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від dobarin Переглянути допис
И не надо тот гравий покупать. Минимум арагонит.

А где пенник?
Я не знаю как выглядит арагонит и какой он на ощупь, но то что у меня, определённо не гравий, я его покупал год назад, и в названии было "Коралловая крошка". Просто скопировал ссылку с истории покупок, "Не знаю почему теперь в названии ГРАВИЙ"...
Гравий я так понимаю раздавить не получится ногтем, а тот грунт, что я купил год назад, можно раздавить ногтем.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ЦЕПЛЯТЬ ЭТОТ НАБОР НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА МОМЕНТ ЗАПУСКА И СОЗРЕВАНИЯ!!
Ну это я понял, что он должен висеть но максимум с синтепоном...

Востаннє редагував Ruslan.Kuchma: 10.10.2013 о 17:48.. Причина: Добавлено сообщение

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:35.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts