Показати повну версію : Вода в Харькове
aquatest
31.07.2010, 13:34
а можно ли восстановить цветность DGH теста...
Запросто. Только надо иметь порошкообразный индикатор Хромовый тёмно-синий.
На иглу от шприца набрать совсем чутьчуть - и разболтать в флаконе.
Работоспособность будет восстановлена.
Правда если хранить открытым флакон - то улетучивание аммиака
приведёт к необратимому процессу потери функциональности теста.
Immortal Kosha
31.07.2010, 22:45
Да ну нет, что вы, уважаемые. Перепутать жидкость синего цвета(DGH)
С жидкостью жёлтого цвета(KH) - даже дальтонику сложно...
Да, а вот в Тест на Карбонатку добавлен ещё и индикатор. Тоесть первоначально была идея - раздельные флаконы - один для титрования,
второй - для индикатора. Но оказалось что индикатора уходит раз в 100 или поболее меньше чем титрующего агента.
В чём "извечный" косяк(имхо) тестов на КН ?
В том что как бы нет "жесткого" стандарта карбонатной жесткости,
которую мы хотим измерить.
Можно конечно теоретезируя настроиться на такой стандарт как 1 грамм соды
в 1 литре - это есть как бы 34 dKH.
Однако мы пошли иным путём. Свели показания JBL-овского теста на карбонатную жесткость и нашего.
Сера и тетра - не попадают в линейку... как правило. Незнаю почему...
Сорри, если как-то задел. Просто искались рациональные объяснения расхождениям в показателях. Вопрос то не в цвете жидкостей, они ж во флаконах уже непрозрачных, а в упаковке. Которую могли перепутать уже после выхода теста от вас. Oleg_Ch, кстати, так и не ответил какого цвета-запаха у него жидкость. :)
Для Kh я использую метил-оранж и 0,1% солянку, разведенную из фиксонала. Проверял в свое время настойчивыми звонками в горводоканал. :023: Индикатор да, заканчивается гораздо быстрее литра солянки. :confused:
А по поводу стандартов - никак не договорятся что мы меряем карбонатку или щелочность. :)
Immortal Kosha
31.07.2010, 22:47
А бромтимоловый синий как замена не подойдет?
Вопрос может быть наивный, в химии я очень поверхностен. :confused:
Xимик_UA
01.08.2010, 08:39
Для Kh я использую метил-оранж и 0,1% солянку, разведенную из фиксонала. Проверял в свое время настойчивыми звонками в горводоканал. Индикатор да, заканчивается гораздо быстрее литра солянки.
А по поводу стандартов - никак не договорятся что мы меряем карбонатку или щелочность.
Это классический лабораторный способ определения щелочности. (Кислота, наверное, 0,1н).
Цитата:
Сообщение от aquatest
А бромтимоловый синий как замена не подойдет?
Нет, не подойдет.
Godskitchen Den
16.08.2010, 08:48
Гибнут рыбы от жары в большой акве, аэрация хорошая
скажите что делать?
Снижать температуру всеми силами. Как пример - бутылки со льдом в воду. Поищите по форуму, это уже обсуждали.
Immortal Kosha
16.08.2010, 15:59
Снижать температуру всеми силами. Как пример - бутылки со льдом в воду. Поищите по форуму, это уже обсуждали.
А от жары ли они гибнут? Это что, осетры или налимы? :confused:
По какому признаку определено, что аэрация достаточная?
Godskitchen Den
16.08.2010, 17:19
2 головки стоит гонят вместе 3900 в час
А от жары ли они гибнут? Это что, осетры или налимы? :confused:
Цихлиды или меролюбивые в 100 л.
2 головки стоит гонят вместе 3900 в час
Напор воды (номинальная мощность фильтра) к аэрации отношения не имеет... Если бы комрессор дул 3900 литров в час снесло бы аквариум вместе с жильем.
Godskitchen Den
16.08.2010, 19:27
стоит 2 головки одна на 2500л. в час 2 на 1600л. в час а остались все астры и 1 цытрон
Chaiinik
17.08.2010, 07:24
через два-три дня проблема решится сама собой:)(см. прогноз погоды (http://www.gismeteo.ua/city/weekly/5053/)).... до следующего лета;)
а вообще : вам не кажется что обсуждение качества и тем-ры воды в очень отдельном:):):) аквариуме - это "немножко" офтоп для этой, имхо, серьёзной темы?
имхо, эти вопросы скорее для раздела "новичок", подраздел "проблемы со чтением :)" .... :)
снижение температуры воды летом в аквариуме - обсуждается из года в год, и никаких ноу-хау:) не предвидится...:)
SergeyGav
22.01.2011, 23:29
Везде пишут что кипячением нельзя снизить постоянную жесткость.
Вот прокипятил свою воду со скважины (Высокий).
Было:
Gh - 23, Kh - 13
Стало:
Gh - 14, Kh - 7
В воде есть явный избыток кальция, показатели не помню, делались давно, но точно много мела в воде. Скважина 58 метров.
В районе 8 хлебозавода параметры из крана 7,8 рН, от времени суток 19-24 gH (последний этаж), кН аналогично от 12-19
Olgerdaus
25.02.2011, 22:41
Вспомним молодость первый курс факультета технологии органических веществ, кафедра аналитической химии ХПИ, пара по неорганике:)
Вот тогда бы я сюда написал какая водичка из крана на северной салтовке течет, а щас лаборатории нету под рукой, экспресс методы (покупные тесты) некоторую погрешность наверное имеют (имхо, сам с ними не работал не знаю не буду ля ля). А про жесткость вот интересное:
http://sitewater.ru/chto-takoe-zhestkost-vody.html
Ах совсем забыл господа, один-два раза померяв параметры воды не особо достоверные результаты будут, надо хоть небольшую серию сделать однотипных измирений и хотя бы среднее вычислить имхо.
Chaiinik
26.02.2011, 20:50
Olgerdaus, чесно говоря, долго думал, что же вы хотели сказать... и не смог прийти ни к какому выводу.... Так вы вспомнили молодость? или нет? :023:
имхо, "не буду ля-ля" - буду про тополя.:)
плюс ссылка на букварь для ...
Senturio
02.03.2011, 23:47
Было:
Gh - 23, Kh - 13
Стало:
Gh - 14, Kh - 7
В воде есть явный избыток кальция, показатели не помню, делались давно, но точно много мела в воде. Скважина 58 метров.
58 метров уже давно загажены. меньше 75 м чистой воды уже нет в Украине - так специалисты ответили когда интересовался. Поэтому и бурят так глубоко.
ПЛЗ! Кто что можен сказать о воде из Немышлянских источников?
Особенно интересуент источник у моста(московский рынок).
aquatest
11.03.2011, 19:02
Было:
Gh - 23, Kh - 13
Стало:
Gh - 14, Kh - 7
Отчень скользкий вопрос. Дабы не нарваться на волну
"умного офлудливания" могу привести альтернативный примерчиг...
Итак, кто не верит. Можно теоретически а можно практически.
Возьмите и растворите щепотку гипса в воде.
Вы получите раствор сульфата кальция в воде. Он слабо, но растворяется, в количестве достаточном для
"сильного" изменения жесткости воды. Итак получив прозрачный раствор,
Вы можете начать его кипятить. При определенном времени кипения
(для особо дотошных можно доливать дистиллят взамен испарившейся воды) начнет появляться муть в воде.
После отстаивания жесткость упадёт.
Теперь тот же фокус но без кипячения. Добавим в раствор гипса
просто щепотку соды любой. Увидим появление мути.
Тоесть кальций как ион связывается с карбонат ионом или растворенным(захваченным из атмосферы)СО2
и выпадает в осадок в виде белой мути карбоната кальция у которого растворимость меньше чем у гипса.
Вобщем это к тому - что много разных процессов идет в воде при банальном кипячении.
Ну и напомню, что измеряя кН воды - мы меряем
фактически щёлочность воды. Так что всему есть место под луной(за изменения значений при кипячении)...
slava boroda
24.06.2011, 00:07
позавчера замерял свою водопроводную воду.Результат:14.6 общей жесткости,если мерять в немецких градусах.Живу в районе "Металлиста".
Chaiinik
24.06.2011, 09:09
14.6 общей жесткости,если мерять в немецких градусах.гм... что-то Вы не то меряете... это более похоже на временную жёсткость. Давно не мерял(около месяца), но общая жёсткость в р-не "Металиста"(на работе) колеблется от 22 до 26, тдс- 600-610, рН 8,1-8,2
На днях подвезут прибор - померяю ещё.
alexsummer
25.06.2011, 12:02
а кто-то мерял воду с источника на бот саде? для травника подойдет?
dotsento
25.06.2011, 14:32
Если имеется ввиду источник Саржин яр,то могу сообщить след.В зависимости от поры года ЖЕСТКОСТЬ (dGH)колеблется от 16 до 23н.грд.Недавно мерял,18.Можно просто налить в стаканчик этой воды и,
при её испарении, видно белый налёт на стенках и дне.Эта вода всегда с кальцием.Можно также её состав посмотреть на этикетке бутылки"харьковской".Думаю ясно.
alexsummer
25.06.2011, 17:52
лучше взять роганской и не мучаться? как я понял по форуму довольна неплохая вода для травника? или ошибся?
dotsento
25.06.2011, 20:13
alexsummer, Роганская вода неплоха.Единственно,всё таки,если Вы её хоть ТДС-метром мониторите.Слыхал,что иногда они могут и не то толкнуть,из-под крана.Но мне не случалось так пострадать.Я её,если покупал,контролировал.МЯГКАЯ,кальция поменьше.Но на вопрос о её жесткости ,продавцы не могут вразум. ответить.Да и анализа такого их химики не делают.Но это друг. ист.
Chaiinik
25.06.2011, 20:17
slava boroda, очень извиняюсь...
два момента: во-первых вода действительно лучше, чем я думал:)... а моя память - хуже, чем я мог предполагать...:(:
итак, р-н "Металиста":
тест тетра GH 14,5(на 10мл), kH 11, рН 8 (прибора не привезли - точнее пока не скажу, тдс, соответственно, тоже.) Cl - много меньше 0,2, (серовский тест - желтизна практически не заметна, весной бывало, почти до оранж.)
кому интересно, по записям:
4 апреля 2011 GH 19(тетра на 10 мл) kH 13 рН 8,2 тдс 608
6 февраля 2011 GH 22(тетра на 10 мл) kH 16 рН 8,3 тдс 612
более ранних записей не нашёл, но статистика уже интересная.
Откуда взял "26 GH" - пока тоже не нашёл, но вряд ли придумал:). Возможно, это по Новым домам... но хз
alexsummer
25.06.2011, 21:05
dotsento, спасибо за ответы.
ТДС-метром, можно направить нужное русло на форуме, а то перечитал кучу всего - голова кругом))
Immortal Kosha
26.06.2011, 11:10
лучше взять роганской и не мучаться? как я понял по форуму довольна неплохая вода для травника? или ошибся?
При несложных растениях - да. Я когда-то одно время на ней сидел, но когда появился свой осмос, увидел, что разница очень существенная. В роганской избыток натрия, как это вылазит в долгосрочной перспективе, в том числе и для человеческого организма, никто не знает.
Также, надеюсь вы понимаете, что чистую роганскую воду в аквариум заливать не стоит, - смешивайте с краном.
Immortal Kosha
26.06.2011, 11:11
Слыхал,что иногда они могут и не то толкнуть,из-под крана.
Не могут. Исключено технологическим процессом, да и смысла нет. Мы ж там когда-то были на экскурсии. :)
dotsento
26.06.2011, 15:42
Immortal Kosha,Готов вам верить,но встречал не одного человека,который утверждал,как видел,что эти машины заправляются не там,где Вы и я думаем.Вы исходите,что все по честному.А может был такой мальчик(шофер).И причем тогда технология?А насчет смысла.Вы что, натур молоко пьете и масло слив. тоже?Посмотрите по тв,что нам продают...Отчего в киеве 70 чел попали в больницу?С уваж,
Immortal Kosha
26.06.2011, 16:22
Вы исходите,что все по честному.А может был такой мальчик(шофер).И причем тогда технология?
При том, что раз в несколько дней машину моют дезраствором, после чего верхние люки опломбируются. После этого машину можно заправить только под давлением с нижней трубы, откуда идет и отпуск покупателям. :)
Насчет смысла - там на предприятии такой соцпакет, что надо быть полным идиотом чтобы рисковать местом.
dotsento
26.06.2011, 16:34
Immortal Kosha, Очень убедительно.Особенно насчет соцпакета.Как-то присутсвовал,как продавец и шофер рог-й воды оскорбляли покупателя.Видно они не знали про этот пакет.Но вода, на мой взгляд, хорошая.Особенно люблю газированную.
машину можно заправить только под давлением с нижней трубы
Не проблема! Давление водопровода позволяет, рукав в машине имеется. Любой гидрант или ПК присоединяются за 1мин.
dotsento
26.06.2011, 16:59
НУ вот,не хотел об этом писать,чтоб не портить веру некоторых в невозможное..Именно об этом мне и рассказывали
Не проблема! Давление водопровода позволяет, рукав в машине имеется. Любой гидрант или ПК присоединяются за 1мин.
Immortal Kosha
26.06.2011, 17:34
НУ вот,не хотел об этом писать,чтоб не портить веру некоторых в невозможное..Именно об этом мне и рассказывали
Ну и ладно, все равно я ее уже более двух лет не употребляю. :)
Chaiinik
30.06.2011, 20:58
тест тетра GH 14,5(на 10мл), kH 11, тдс - 570, рН 7,4-7,5
Chaiinik
18.07.2011, 09:08
«Качество воды, подаваемой потребителям, отвечает требованиям государственных санитарных норм», – заявили в КП «Вода».
На предприятии отметили, что качество водопроводной воды в Харькове контролируется ежедневно, на сооружениях водоподготовки – каждый час. Отбор проб осуществляется на очистных сооружениях, перед подачей в магистральные водоводы, в резервуарах чистой воды, на насосных станциях и в распределительной сети, а также обязательно – после устранения повреждений водосетей с заменой участков трубопровода. С начала 2011 г. удельный вес проб, которые не соответствовали санитарным требованиям по бактериологическим показателям, не превышал 3%, по санитарно-химическим – 1,2%.фиг с ним каждый час, но хотя бы раз в неделю - можно было бы вывешивать на суперкрасивом сайте КП ВОДА результаты этих строгозасекреченых исследований??? :(
Кто знает: как можно добиться от комунального предприятия такого одолжения?
igorberdov
18.07.2011, 10:08
Мне кажется ни как! Предприятия занимающиеся водоподготовкой для потребления (питьевая вода) стратегические объекты.
dotsento
19.07.2011, 11:05
как-то интересовался этим вопросом,оказалось,что жесткость они не меряют.Тогда остается рН,который у нас почти всегда одинаков.
Chaiinik
19.07.2011, 22:15
dotsento, теоретически жесткость входит в " санитарно-химические показатели (http://www.voda.org.ua/ru/about/standards/)" . Вопрос в том меряет ли там кто-нибудь хоть что-нибудь... Оччень сомневаюсь.
Имхо поэтому, и не публикуют.
:(:(:(
Immortal Kosha
19.07.2011, 23:04
Я когда-то на заре своего акваувлечения возился с реактивами и сам пытался бодяжить тесты, благо был доступ к реактивам и посуде. Вот развел я уже не помню что, не суть важно - надо ж как-то проверить правильно ли я развел. :) Раздобыл где-то телефон тестовой лаборатории КП "Вода" и давай туда звонить. Сообщать какие-либо данные мне поначалу отказались, но после тирады "Я потребитель, исправно оплачиваю услуги, имею право на информацию и буду жаловаться" :002: сделали одолжение "Столько-то мг/л, можно подумать вам это что-то скажет". :024: В итоге тест оказался правильным. code44
Так что скорей всего таки меряют - обязаны, но публикация конечно не помешала бы.
Yakov_Krepak
07.08.2011, 16:00
Сегодня померял воду из под крана. ТДС - 386 ррм рН - 7,0!!!. Живу на Салтовке в Районе ТРК Украина.
Весной рН был 7,8. проводимость почти такая же.
Кто рядом со мной живет померяйте плиз рН у себя из водопровода. для сравнения, может просто пора калибровать прибор мне.
Xимик_UA
07.08.2011, 16:09
Yakov_Krepak, Какой прибор? рН-метр за 150 грн, калибруемый отверткой по 1 точке? И Вас это удивляет? :)
Yakov_Krepak
07.08.2011, 17:43
Yakov_Krepak, Какой прибор? рН-метр за 150 грн, калибруемый отверткой по 1 точке? И Вас это удивляет? :)
немножко есть. По нескольким причинам:
1. Т.к весной данный прибор проверялся рабочим рН метром ценой около 10 000 грн.(или 8000 грн точно не помню) Человеком чья работа связана с измерением рН молока.
И наши показания сошлись с точностью до дестых, т.к это цена деления моего прибора. перед проверкой активно (где-то 3-4 раза в неделю на протяжении 4-5 мес.) использовал рН метр.
2. Из осмоса у меня течет вода с рН 4,7 это было месяц назад, и сегодня такое же рН показал прибор.
Кстати какой по Вашему мнению рН-метр оптимальный исходя из соотношения цена-качество?
Мой рН-метр ценой 220 грн.
Chaiinik
07.08.2011, 20:03
Yakov_Krepak, имхо, рН-метр это такая фигня, что стоимость имеет не самое важное значение. Важно, как часто он калибруется и стоимость колибровочных жидкостей, ну и аккуратность в промывке электрода между измерениями. Сам пользуюсь весьма не дешёвым(зато не своим:)) прибором, а он мне гад, иногда такое выдаёт, на уши не натянешь...:(
Yakov_Krepak
07.08.2011, 21:18
Yakov_Krepak, имхо, рН-метр это такая фигня, что стоимость имеет не самое важное значение. Важно, как часто он калибруется и стоимость колибровочных жидкостей, ну и аккуратность в промывке электрода между измерениями. Сам пользуюсь весьма не дешёвым(зато не своим:)) прибором, а он мне гад, иногда такое выдаёт, на уши не натянешь...:(
Может и так. Но во-первых у человека рН метр для работы. Соответственно уход к нему соответствующий.
во-вторых, показатели одинаковые были на двух рН метрах. Значит если ошибка тогда имела место быть, то расколиброваны они были одинаково. что врядли возможно.
Xимик_UA
07.08.2011, 22:59
Yakov_Krepak, по этому вопросу мое мнение немного отдает снобизмом - не считаю нормальным рН метр, который калибруется менее, чем по 3 точкам. Впрочем, для узкого интервала рН хватит и калибровки по 2.
Водопровод, салтовка, 02.10.2011:
kH - 11, gH - 14, pH - 8.
Я правильно понимаю, что это временно?
Может кому-то будет интересно, насыпал для теста грунт Aqua Substrate II+ в 3л банку, через три дня с этой же водопроводной водой:
kH - 5, gH - 11, pH - 7.5
Yakov_Krepak
09.10.2011, 13:26
msv, а какой район салтовки?
Yakov_Krepak, район Героев труда.
С начала 2011 г. удельный вес проб, которые не соответствовали санитарным требованиям по бактериологическим показателям, не превышал 3%, по санитарно-химическим – 1,2%.
На днях на сайте ассоциации "Укрврдоканалэкология" (http://www.ukrvodokanal.in.ua) прочитал их письмо Азарову на предмет, "как все плохо в отрасли, все поизносилось, не пора ли поднимать тарифы, тра-ля-ля..." и в этом письме упоминался любопытнейший документ Кабмина, (к сожалению, сохранить не догадался сразу, а с сайта его по быстрому почему-то убрали) в котором местным органам разрешается "временно" самостоятельно менять нормы качества питьевой воды, подгоняя их под существующие показатели загрязнений.
Ибо финансирования нет и не будет. А за нарушения нормативов надо наказывать. А реконструкцию делать незафиг. А воду такую подавать потребителям нельзя. И отключать нельзя. И чистить лучше не получается. Парадокс, выход из которого вот так незатейливо нашли наши, так сказать, народные слуги.:012:
Так-то.
Потек шмурдяк, быренько подшаманили нормативы и вроде как все опять в ажуре. code58.
ForgottenGood
26.10.2011, 19:45
Вода на новых домах
ph 7.5-8...
kh 8
gh 17
Здравствуйте, Уважаемые форумчане!)
Вроде такого вопроса ещё не было... Мерял ли кто-то показатели воды Себек?
А то она теперь, как Роганская, в бочках на разлив стоит в магазинах продуктовых, стоит столько же... Интересно ее качество на предмет применения в аквариумах.
Буду очень рада ответам!
vlad-kir
31.10.2011, 19:38
Вода на Х.Горе:
655ppm что равно 36,67gH или 1467 мСм
pH 8.4
О_о
вот это у нас водичка для травников...
а вы не могли бы померять воду Себек?
vlad-kir
01.11.2011, 17:07
О_о
вот это у нас водичка для травников...
а вы не могли бы померять воду Себек?
как куплю,промеряю и обязательно сообщю
тут такое дело - переехал я в частный сектор, а тут скважина и предидущие хозяева ее как питьевую воду использовали...
я с дуру и добавил этой водички в аквариум после переезда эдак процентов 60
и значит после переезда нафиг загнулись все улитки в аквасе (креветки выжили) и мелании и катушки и двустворки и хелены, я грешным делом было подумал на то что переохладился аквариум по дороге.
но когда я привез еще немного улиток и они начали подавать те же признаки что ипредыдущие, я задумался и достал с дальней полки тесты воды, я не поверил своим глазам
PH - 6,8
KH - больше 30 (для сравнения померял старую водичку - 10)
тест на GH к сожалению оказался уже не рабочим наверное срок годности ему вышел
неужели такое возможно и че с этим делать и неужели оно так на улиток может сильно влиять и невлиять на рыбок с креветками
SergeyGav
05.11.2011, 21:51
Dr Nona
Район какой и глубина какая скважины ?
под Борисполем, глубина скважины около 30м, завтра пойду на другом конце села у знакомых ради интереса наберу :)
SergeyGav
05.11.2011, 22:35
Тю.. я думал это в Харькове :)
Yakov_Krepak
05.11.2011, 23:31
Dr Nona, привет! С новосельем тебя! :)
Померяй нитраты, скорее всего они зашкаливать будут.
Из-за излишней органики рН падает. Мне знакомая приносила воду со скважины, померял ее pH - 6,7 kh-18 Gh мерять не стал, стало жалко капелек теста. А когда нитраты стал мерять оказалось что больше 50 мг.л. пробирка как вишневый сок была! :)
Yakov_Krepak
14.12.2011, 21:16
Сегодня проезжал мимо родника на Тимуровцев, взял водичку на пробу.
ТДС - 715ррм
Gh- 17
kh- 7
ph- 6,7
Нитраты - больше 40! :)
Вот такая вот водичка.
ТДС - 715ррм
Gh- 17
kh- 7
ph- 6,7
Вот такая вот водичка.
пить хоть можно? извените я не очень!
vlad-kir
14.12.2011, 21:30
ТДС - 715ррм
Gh- 17
kh- 7
ph- 6,7
Вот такая вот водичка.Если верить вашему ТДС 715/17.86=40.033 то-есть Gh в роднике.
Yakov_Krepak
14.12.2011, 23:34
vlad-kir, Вы насчет этого не заморачивайтесь. Во-первых существенное значение играет температура, ваша зависимость верна при 25С. Сейчас вода не такая теплая.
Далее насколько я помню (могу ошибаться) на 17,86 делим если показания в микросименсах, а у меня данные в ррм. Я померял и так и так. Жесткость принципиального значения не имеет. Хоть 1000. Мы же Боржоми пьем и т.д.
Я больше эти данные привел для того, чтобы люди увидели кол-во нитратов, которых там будь здоров.
eugenio, я бы не пил. Нитратов очень много.
Константин 47
15.12.2011, 10:43
Уважаемые коллеги.Пользуясь случае спрошу и я.Иногда бываю в гостях на Салтовке и рядом родник на Уборевича.Никто случаем не мерял там воду ,а то что то мне не очень хочется теперь ходить с ними на родник.Чего это так угощают водицей Родниковой ???code52
Chaiinik
15.12.2011, 11:04
константин 47, большая часть родников имеет высокие нитраты. Исключение, разве что, лесные. Лень искать, но где-то, санстанция статистику по родникам Харькова публиковала...
Константин 47
15.12.2011, 11:11
ВОВА Я так приблизительно и понял,что лучше привозить воду с собой .Хоть и смешно,но
на родник ходить желание пропало.Уточняя,пить конечно,а прогулки с девочками не отменяем.:patstalom:
Chaiinik
15.12.2011, 11:19
http://dozor.kharkov.ua/content/documents/10896/1089508/image/1.jpg
вот так и живём.:)
Два условно безопасных источника, и в тех, вода зависит от времени года....;)
THERA130
15.12.2011, 12:30
Уточняя,пить конечно,а прогулки с девочками не отменяем.:patstalom: Девочек обязательно поить - нет человека нет проблем ! /см. миниатюру/ . Это не ради правды - а ради истины. Цезарь сказал " ...Хоть Брут и друг ты мне , но истина дороже..."
Xимик_UA
24.12.2011, 20:18
Chaiinik, Женщина с работы на прошлой неделе принесла воду - из водопровода же внуку стремно готовить - берем с дачи... 110 мг/л нитратов - дальше даже не смотрели...
По источникам г. Львов еще в 1999 году во Львовском универе была гостема - помнится, цинк, кадмий и свинец в разы превышал ГДК...
По источникам г. Львов еще в 1999 году во Львовском универе была гостема - помнится, цинк, кадмий и свинец в разы превышал ГДК...
И как тема в настоящем? Есть развитие?
Толи в увеличение наименований элементов в воде либо в сторону
сворачивания темы? Сейчас модно в мире эко-темы развивать, но думаю что не про нас тема...
Знакомая работает в токсикологической лаборатории - там у них
главные диагносты - дафния и хлорелла!code58
А мы тут на рыбках тренируемся...code54
THERA130
26.12.2011, 15:34
И как тема в настоящем? Есть развитие?
Толи в увеличение наименований элементов в воде либо в сторону
сворачивания темы? Сейчас модно в мире эко-темы развивать, но думаю что не про нас тема...
Знакомая работает в токсикологической лаборатории - там у них
главные диагносты - дафния и хлорелла!code58
А мы тут на рыбках тренируемся...code54
Дафния и хлорелла на безлюдовских отстойниках и в большом карьере куда отстоявшуюся воду сливают тоже диагносты. Но водичка там не из водопровода а из канальи куда сливаются кроме отходов - соли тяжелых металлов и проч. ерунда - и ничего выдерживают нагрузку , по весне бывает циклопа много... А дафния вообще стойкая. Года три назад хорошо ловилась за рынком Барабашова и плотиной в болотцах. Там и гидра была. Чтоб не занести гидру в аквариум , по приходу бросал в канну дозу сульфата меди. Гидра сворачивается и падает на дно - потом верх сливаеш. Дафния выдерживала такую экзекуцию - хорожий диагност на выживаемость.
вот тема из соседней ветки касательно подмены воды, может кому пригодится
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1740722#post1740722
THERA130
05.01.2012, 20:47
вот тема из соседней ветки касательно подмены воды, может кому пригодится
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1740722#post1740722
Чисто субъективно. Не знаю как там с водоканалом в Запорожье. Живу на Салтовке. Минимум 10 лет чайник заливаю горячей водой из крана , лень ждать пока из холодного закипит . Не могу рекомендовать этот метод - видно как у Высоцкого : ...здоровье у меня добротное и закусил отраву плотно я... По моим замерам "химия воды" из горячего и холодного крана одинакова. Справедливости ради надо заметить , что в последнее время часты отключения гор.воды , и нужно ждать 2-4 часа пока пробежит ржавая. Минимум 2 раза в неделю в аквариумах делаю подмену воды до 40% - специально под мойкой смеситель и селиконовая труба 8мм. наливается и одновременно труба 16мм стекает в ванну. На сколько я информирован сейчас вся вода в водопровод поступает только из канала Днепр-Донбасс. Артезианские скважены либо приватизированы , либо не работают -нет денег на электричество и ремонт . В горячий водопровод подается водопроводная холодная вода , которая проходит через бойлер /нескоько станций есть в микрорайонах/ со змеевиком/как самогонный аппарат/ и подогревается паром , поступающим из ТЭЦ. В течении последних 10 лет жалоб от рыбы не поступало.
Константин 47
06.01.2012, 17:34
В горячий водопровод подается водопроводная холодная вода , которая проходит через бойлер /нескоько станций есть в микрорайонах/ со змеевиком/как самогонный аппарат/ и подогревается паром , поступающим из ТЭЦ. В течении последних 10 лет жалоб от рыбы не поступало.
THERA130 Немного подкорректирую,с вашего позволения.Как живу на Змиевской ТЭС и приходилось работать.
Холодная вода подогреваеться в бойлере сетевой водой(ходящей по кругу ТЭС - нас.пункт) идущей на отопление домов.А бойлера иногда протекают и в последствии
в питьевую воду попадает сетевая вода ,нередко содержащая кол-во АММИАКА.А нагревается на ТЭС сетевая вода отработанным частично паром. В итоге в ней есть мазут,грязь и вообще иногда черного цвета.Делайте выводы коллеги.
Хотя я использую такой же метод заливки воды из под крана методом смешивания.
В течении последних 10 лет жалоб от рыбы не поступало.
Вот у девочки и попало что то а акву из сетевой воды.А в Запорожье такая же ТЭС как и у нас.Просто ПОПАДАЛОВО
THERA130
06.01.2012, 19:04
Согласен с Вашими пояснениями. Не ради занудства. Симптомы -" крвавые пятна и желтый животик" - у меня как-то не вяжутся с добавлением 40 % воды из водопровода + даже специально добавить чайную ложку мазута .
Константин 47
06.01.2012, 19:16
THERA130 Да кто его знает что это с водой.Без анализа это мы просто "шары катаем" да и все.Предполагать можно многое.Но перечитав симптомы несколько раз что то мне кислотой "по пахивает". Чисто ИМХО.Бывает конечно кислотная промывка котла Н2SO4, но сетевая вода там не ходит.А потом просто тупо сбрасывали в озеро--Пруд -охладитель так сказать.Может это просто ассациация,что сам Рн понижаю Н3РО4.Да,и в данный момент как раз
dotsento
20.01.2012, 21:40
Мерял вчера воду крановую.Жесткость(ОБЩ) повысилась и стала 21-22*
vivat_ko
20.01.2012, 21:54
dotsento, а перед повышением сколько была?
Мерял вчера воду крановую.Жесткость(ОБЩ) повысилась и стала 21-22*
У нас на Залютино 20 -норма( постоянный показатель колеблется от18 до 22)
dotsento
21.01.2012, 09:15
В течение ДЕКАБРЯ мерял пару раз,стабильно было 18*(нем).Дело в том,что некоторые утверждают,что на крещение вода меняет свойства.Хотел проверить.
THERA130
21.01.2012, 10:35
В течение ДЕКАБРЯ мерял пару раз,стабильно было 18*(нем).Дело в том,что некоторые утверждают,что на крещение вода меняет свойства.Хотел проверить. Замечал , что к концу зимы общая жесткость повышается до 28 град. Потоянная до 22 град. По скольку являюсь атеистом в изменение свойств воды на крещение в реках не верю. Отношу эту теорию к "теориям" в типе Алана Чумака с "заряжанием воды , кремов и т.д.". Ближе к лету жесткость воды в кране падает - обьясняю это паводковыми водами уменьшаемыми жесткость воды в реках. Раньше оъяснял высокую жесткость воды водозабором из Донца - течет через Белгородщину - меловые отложения. Да и у нас, кто ловил рыбу у черного леса - справа по течению от Ст.Салтова до Печенег меловая гора. Сейчас водозабор по моим данным только из канала Днепр-Донбас. Не знаю какова жесткость в Днепре. А может ложе канала тоже с присутствием меловых отложений.
Xимик_UA
21.01.2012, 10:47
Замечал , что к концу зимы общая жесткость повышается до 28 град. Потоянная до 22 град.
Имхо - я бы не употреблял в аквариумистике термины: постоянная жесткость и временная жесткость. Есть два однозначно определяемых параметра: общая жесткость (GH) и щелочность (КН). Временная и постоянная жесткость - скорее характеристики процесса кипячения, чем собственно воды. Воду можно кипятить и при 20С (всего-то давление снизить), но жесткость такое кипячение не понизит.
dotsento
21.01.2012, 10:51
НЕ стану утверждать,но читал как-то в нашей(х) газете,что часть харькова запитана каналом"днепр-донбас",а часть(особо-Салтовка) питается от Донца.В ДНЕПРЕ вода была мягкая. В юности пару раз пил из днепра (в КРЕМЕНЧУГЕ)-сладковатая.НО сейчас -не в курсе.
часть харькова запитана каналом"днепр-донбас",а часть(особо-Салтовка) питается от Донца
Не ведаю о качестве вод той или иной речки.
Но органолептически - вода на новых домах отврат.
На салтовке в 602 - совсем по другому.
Позавчера пошли в сауну, что на танкопии 11.
Так вот вода выплеснутая из крана на раскаленные камни - пыхнула в лицо
свежим запахом хлоросодержащего чегото. Мне напомнило запах перхлората калия из хлопушек.
Вся парная заполнилась удушливым запахом. Все впечатления испорчены навсегда в этой сауне.
В тоже время сауна где бывший клуб F1 - там прекрасная вода.
Как по моющим свойствам - не возникает ощущения стягивания кожи,
так и при поливании раскаленных камней - запах только пара.
Chaiinik
21.01.2012, 11:19
Честно говоря, не знаю как запитаны водопроводные сети Новых домов... но одно могу сказать точно, вода меняется от дня ко дню, и от недели к неделе. Есть кастрюля, которая используется исключительно для кипячения и ничего более. Так вот, один день может быть при кипячении мощная белая пена, которую приходится снимать миской, на другой день - слегка желтоватая, на третий - пены практически нет, на пятый - ещё как-нибудь. Никогда не знаешь, что оттуда потечёт на следующий день.... :(
THERA130
21.01.2012, 12:31
Пока у меня таких сильных жалоб нет. Связываю это с относительно "новой" по отношению к другим районам города водопроводной системой. И главное , что Салтовка , как жилмасив большая и "протока"/забор из водопровода/ большой. Вода если можно так сказать "не застаивается" в трубах. Хотя мои наблюдения критичны .
Так вот, один день может быть при кипячении мощная белая пена, которую приходится снимать миской(
Кстати да! А то что не один день - везёт!
Надо начинать игру в спортлото - может быть будет более прибыльно:patstalom:
Кстати а накипь - ярко оранжевого цвета.code44
Но нагревание осмоса в ведре - снимает "былые заслуги" того ведра...
slava boroda
21.01.2012, 13:05
В районе Металлиста на данный момент 20-22,летом падает до 14-13,видимо жесткость падает в весенне-летний период за счет питания рек из которых производится забор дождевым стоком.
[LEFT][/LEFT
code54]Да вода водица - хрен узнаеш где напиться!
Yakov_Krepak
21.01.2012, 14:34
На днях возвращался из Волчанска заехал на известный родник (за Салтовом)
На выходных туда ездят очень много людей из Харькова за водой. Хотя расстояние не маленькое километров 30 будет.
Короче набрал я водички:
ТДС - 445 ррм
рН - 6,9
Нитраты около 100 мг на литр :)
Вроде бы далеко за городом, и все равно ничего хорошего такая вода не сулит.
Сказывается большое кол-во полей рядом, которые активно удобряются нитратными удобрениями.
Вроде бы далеко за городом
Нда, за 30 вёрст нитратиков похлебать...:patstalom:
На выходных туда ездят очень много людей из Харькова за водой. Хотя расстояние не маленькое километров 30 будет.
.
А где именно ? Федоровка, Шестаково.... ?
Xимик_UA
21.01.2012, 18:46
Tonis, это почти стандартная ситуация с "верховыми" водами в целом по Украине. Года два назад был на Припяти (Волынская область под самой Белорусью), если не считать последствий Чернобыля, более экологически чистый регион найти трудно. Тем не менее, во всех старых колодцах - цветущая зеленая вода (конец сентября). Народ побурил скважины 1 на 3-4 хаты и пьет только воду из скважин.
Тем не менее, во всех старых колодцах - цветущая зеленая вода (конец сентября).
На каком основании? Там не был накрыт колодец и свет прямиком шел?
Xимик_UA
21.01.2012, 18:55
кирпич, колодец был "накрыт" яблоней - со светом более менее нормально... малый водообмен, плохое качество воды... реально - видел около 7-8 колодцев (уровень воды - полметра от земли) - ни одним из них не пользовались, во всех зеленая вода.
THERA130
21.01.2012, 20:42
Имхо - я бы не употреблял в аквариумистике термины: постоянная жесткость и временная жесткость. Есть два однозначно определяемых параметра: общая жесткость (GH) и щелочность (КН). Временная и постоянная жесткость - скорее характеристики процесса кипячения, чем собственно воды. Воду можно кипятить и при 20С (всего-то давление снизить), но жесткость такое кипячение не понизит. У меня вопрос. Уже лет пять с конца февраля , почти до мая м-ца временная жесткость водопроводной воды /горячей и холодной/ сильно увеличивается. По своей специфике в нерестовики для живородки я заливаю свежую воду. На третий день отстаивания на стеклах образуется осадок- "накипь". Осадок покрывает стекла до "полупрозрачности" , на ощюпь шероховат. Удалить можно сравнительно легко малярной кистью с слабым раствором кислоты. В остальное время года такого не происходит. Можно ли в данном случае пользоваться электронным умягчителем воды ? http://calmat.com.ua/
Yakov_Krepak
21.01.2012, 20:50
А где именно ? Федоровка, Шестаково.... ?
Не помню, федоровка по-моему. Если ехать из Салтова внизине справой стороны, там еще красивая вывеска из дерева сделана, что-то типа "Крыныця" :)
Спасибо. Мои родители берут воду из этого источника. Примем меры
ИМХО. Зимой вода жестче, т.к. часть ее замерзает, а соли остаются. Способ вымораживания воды.
Xимик_UA
22.01.2012, 09:59
THERA130, Чтот такое умягчение - удаление из воды ионов кальция и магния. Прибор, ссылку на который Вы дали просто обрабатывает воду магнитным полем. Куда при этом девается кальций и магний? Правильно - никуда не девается. Просто накипь после омагничивания формирует не плотный осадок, который нужно соскребать, а отдельные мелкие кристаллы - порошок - это даже доказаный факт, хотя пока никто внятно не объяснил почему магнитное поле способствует изменению кристаллической структуры мела. Имхо, слишком много рекламы вокруг омагничивания.
Щелочность может превышать общую жесткость - но это означает лишь то, что ВСЯ общая жесткость является временной. Написано правильно, но вот на картинке нарисовано же не так. :)
THERA130
22.01.2012, 10:42
Xимик_UA, Щелочность "может" превышать -на картинке слева пунктир. Я клоню к другому / см. фото/. Например мембрана на осмосе - слышал такое , что не желательно останавливать процесс - накипь может оседать на мембране. Немецкий фирменный прибор - электронный умягчитель - очень дорогой . Схема довольно проста - как я понимаю злектромагнитная катушка создающая электромагнитное поле. Принцип - перестраивается кресталическая решетка -"солей кальция и магния" из формы "ежа с колючками" в "палочкообразную". Наши умельцы давно делают такие приборы - я видел несколько вариантов модификаций и относительно недорого. Есть ли смысл поставить такой приборчик ? Или 99% это реклама , чтоб высосать деньги ?
Xимик_UA
22.01.2012, 11:05
THERA130, магниты могут быть и обычными неодимовыми, например. Однако, имхо, если б омагничивание воды реально работало, то системы обратного осмоса массово бы комплектовались модулями омагничивания, чего нет. Мембрана ОО забивается не только карбонатом кальция - на осаждение желееза омагничивание врядли повлияет. Потому - в качестве эксперимента, поставить можно - хуже точно не будет, будет ли намного лучше - думаю, врядли.
THERA130
22.01.2012, 12:49
Xимик_UA, Благодарю за ответ. Тема интересная, надо обмозговать. Просто нехочется убухать деньги в "рекламу" . Хотя есть ссылки на Киевскую - Могилянскую академию...
Xимик_UA
22.01.2012, 13:18
THERA130, Химически говоря, известь – это карбонат кальция (CaCO3). (http://calmat.com.ua/article1.shtml)После этой фразы серьезность и подготовленность специалиста (доктора технических наук) стала ясна полностью: CaCO3 - это мел, известь - Ca(OH)2. Хотя это может быть и косяк переводчика. Относительно Киево-Могилянской академии: Лет 6 назад продавали чудо-приборчик вроде Биодиск назывался - чего только он не делал: воду чистил, октановое число бензина увеличивал итд. Аналитики МГУ (!) выдали справочку: типа да - проверяли - воду очищает, за что на чемпорте были жесточайшим образом осмеяны собственными студентами.
Что-то в омагничивании есть, но полюбому даже половина из того, что рекламируется не соответствует действительности.
Chaiinik
22.01.2012, 16:11
ИМХО. Зимой вода жестче, т.к. часть ее замерзает, а соли остаются. Способ вымораживания воды.тоже так думал, но в этом году у воды жёсткость начала подниматься раньше, чем появился первый лёд.
а где-то лед появился раньше, чем у нас.
dotsento
22.01.2012, 18:49
Прошу прощения.Но думаю,что лед на наших реках составляет незначительную часть сброса водЫ.Другое дело, весенний паводок,когда водосбор идет с огромных площадей.ИМХО.Ужесточение воды заключается в чем-то другом,если это есть и постоянная тенденция.
Насчет умягчителей.Как-то скептически отношусь к ним.Однако знаю,что такие штуки стоят на кораблях и особенно на подводных лодках.Тут фанера не пройдёт.Значит что-то в этом есть?К сожалению сам не видел и объяснить не смогу.Соглашаюсь,что они меняют своиства молекулы соли КАЛЬЦИЯ в растворе.Она не прилипает к трубопроводам и котлам.Т.е кальций во взвеси.Теперь инженерная задача собрать на фильтре эту взвесь.нуЖНА ВЫС ТЕМПЕРАТУРА И СОДА.Вот тогда и произойдет умягчение.
THERA130
22.01.2012, 20:30
Прошу прощения.Но думаю,что лед на наших реках составляет незначительную часть сброса водЫ.Другое дело, весенний паводок,когда водосбор идет с огромных площадей.ИМХО.Ужесточение воды заключается в чем-то другом,если это есть и постоянная тенденция.
Насчет умягчителей.Как-то скептически отношусь к ним.Однако знаю,что такие штуки стоят на кораблях и особенно на подводных лодках.Тут фанера не пройдёт.Значит что-то в этом есть?К сожалению сам не видел и объяснить не смогу.Соглашаюсь,что они меняют своиства молекулы соли КАЛЬЦИЯ в растворе.Она не прилипает к трубопроводам и котлам.Т.е кальций во взвеси.Теперь инженерная задача собрать на фильтре эту взвесь.нуЖНА ВЫС ТЕМПЕРАТУРА И СОДА.Вот тогда и произойдет умягчение. Я думаю несколько проще. На фото 1 соли жесткости до и после обработки. После обработки соли жесткости оседают кучкой на дне бокала , а не нарастают на его стенках , как на фото 2. В аквариуме их можно собрать трубочкой , а не чистить с помощью лезвия , или как я в отсадниках кистью и слабым раствором кислоты. Точно так , при использовании осмоса не " цепляются" за мембрану , а сливаются в каналью.
dotsento
22.01.2012, 20:48
...В общем я о том же,но без привязки к аквариуму.Высокая температура и сода ускоряют процесс образования осадка(взвеси)
THERA130
22.01.2012, 21:09
...В общем я о том же,но без привязки к аквариуму.Высокая температура и сода ускоряют процесс образования осадка(взвеси) У меня некоторая специфика - живородка. Около 50 отсадников 10-20 литров. Малька сливаю в большие аквасы , эти по новой заливаю свежей водой и через 3-4 дня отсаживаю самку. Обычно заливаю горячую воду , тогда отстаивание 2 суток. Весной ,примерно полтора месяца - период когда вода идет с повышенной временной жесткостью. Одинаково , что из горячего крана , что из холодного. Через 2-3 дня стенки отсадников выглядят как бокал на фото. В течении 5 лет это повторяется из года в год и захватывает март месяц /плюс - минус/. В остальное время года все нормально. Если в этот период/отстаивания/ бросить растения , они покрываются коркой солей накипи , стекла как выше на фото бокала становятся непрозрачные. Просто многие этого не замечают , так как подменивают воду частями , или пользуются отстоянной.
Chaiinik
22.01.2012, 21:14
THERA130, вот такое мнение (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/art_EV/) вполне совпадает с моей интуицией:D.
Меня в этом вопросе всегда смущал тот факт - все отчёты о эффективности от продавцов и производителей, и ни одного от независимых экспертиз.
По отсуствию девайса в установках обратного осмоса - тут для меня отсуствие "намагничивателей" - скорее довод в пользу этого девайса(уж эти то кровно заинтересованы, чтобы мы у них раз в год мембрану покупали.)
А вот тепловики и водоканал.. - не слыхал о их успехах в применении. А уж они то должны были быть первыми...
повышение показателей весной, может быть связано с изменением параметров водоподготовки. Водоканал борется с паводковыми водами. Это как предположение.
У меня история каждый день : утром в 6-30 включая кран я имею показания порядка 510-540 ppm, а к вечеру 460-480 ppm.
THERA130
22.01.2012, 22:46
THERA130, вот такое мнение (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/art_EV/) вполне совпадает с моей интуицией:D.
Меня в этом вопросе всегда смущал тот факт - все отчёты о эффективности от продавцов и производителей, и ни одного от независимых экспертиз.
По отсуствию девайса в установках обратного осмоса - тут для меня отсуствие "намагничивателей" - скоее довод в пользу девайса(уж эти то кровно заинтересованы чтобы мы у них раз в год мембрану покупали.)
А вот тепловики и водоканал.. - не слыхал о их успехах в применении. А уж они то должны были быть первыми...
Приведенная сноска относится и опирается на используемую литературу 50-ти летней давности. Я с некоторым недоверием так-же отношусь к нашим тепловикам и водоканалам . Если в штатах в 30-е годы были стереосистемы , а у нас в 60-х висели картонные репродукторы , как в песне : " За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей , и даже в области балета - мы впереди планеты всей ". Весь мир клеил аквариумы селиконом , а мы были счастливы от каркаса из нержавейки. А на счет того - используют ли штатовские разводчики во Флориде электронные умягчители воды перед осмосом не знаю... Может им и не нужно их использовать , так как вода там мягкая и экология на уровне. Но я думаю если водичка там жесткая они у америкасов давно стоят , хоть фирменные злектронные умягчители стоят не дешевле чем мембраны с прибамбасами для осмоса. На счет "независимой зкспертизы" от продавцов , производителей , водоканала в нашем государстве у меня вызывает улыбку. Пока я знаю одно - если я покупаю прибор сделанный в штатах или в германии - он работает. Мне кажется сложно привести пример нерабочих или ненужных вещей произведенных в этих странах.
Chaiinik
22.01.2012, 23:03
фирменные злектронные умягчители - ??? что Вы имеете в виду?
Исходя из Википедии, кроме диссертации Хертмута Янке, никаких других научных доказательств эффективности нет. Статья нашего "кандидата наук" - имхо не в счёт.
Имхо, похожая история - "структуризация" воды турмалином.
THERA130
23.01.2012, 10:02
- ??? что Вы имеете в виду? .
На фото 1 , то что я имею в виду. Другое дело цена фото 2 . На барабане продаются относительно недорогие умягчители собранные нашими кооператорами разных модификаций в т.ч. и с "постоянными магнитами". На сколько они "работоспособны" у меня вопрос. Другими словами я хотел узнать пользовался ли кто нибудь из аквариумистов данным способом умягчения воды и его мнение /как практика/ . Я понимаю что фирменный , запатентованный прибор за 600 зеленых мало кто эксплуатирует.
Chaiinik
23.01.2012, 10:43
THERA130, самому интересно. Почитал отзывы-переводы на тему Electronic descaler, HydroFLOW, - имхо, таки скорее - нет, чем да.:(
А насчёт "фирменности" Сalmat ... - Попробуйте найти хоть какие-то данные о производителе. Мне не удалось.:)
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=de&u=http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3DEBay%2Bcalmat%2B%25C2%25AE%2BHydroFLO W%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26rls%3Dru%26channel% 3Dsuggest%26biw%3D819%26bih%3D646%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=de&u=http://stores.ebay.de/Profikalk-Kalkschutz-Kalkwandler&usg=ALkJrhja8iQ58Prj7BBOtUqtVMPGangIZw - за 36 евро можно купить прибор на одну квартиру, за 99 - на дом. Но...
Владельцы Calman (http://www.cwt-international.com/)
Мое отношение к этому скептическое. В конец 90-х-начало 2000-х был просто бум подобного рода устройств, особенно для топливных систем авто. Но сколько тестов и независимых и экспертных ни проводилось, результат не соответствовал заявленным или ухудшал характеристики.
Chaiinik
23.01.2012, 11:25
http://www.cwt-international.com/cwt/en/company.htmlимхо, герболайф в миниатюре.
http://www.cwt-international.com/cwt/en/company.htmlимхо, герболайф в миниатюре.
Вот и я о том же. Не убедило вообщем. Продолжу пользоваться осмосом, там результат на лицо, т.е. на прибор:)
THERA130
23.01.2012, 15:48
Chaiinik, Ребята , я без всякого якова. У самого мысли недоверчивые к ноу-хау без отзывов практиков. Тем более такие бабки нереально , а за кота в мешке тем более. На Барабашова видел две модели "самопальных" в десяток раз дешевле фирменных 200-400гр. Но тоже доверия не внушает, хоть и расписывают продавцы их красиво.
Chaiinik
28.01.2012, 18:38
Гм... Куликов, в книге "Водоподготовка. Справочник для профессионалов.", магнитную обработку воды рассматривает, как одну из возможных, достаточно широко используемую, и ... действенную.
Так что..... - кто знает, всё может быть.
Вообще, книжка прелюбопытная, для тех кому интересна вода. Рекомендую. Гугл вам в помощь;)
Но я всё-таки пока склоняюсь к применению умягчающего картриджа - это мне понятнее.:)
Xимик_UA
28.01.2012, 18:46
Chaiinik, Рациональное зерно в этом есть - магнитная обработка, судя по публикациям в серьезных изданиях, действительно изменяет структуру накипи (впрочем, в тех же изданиях есть сомнения в достоверности результатов). Но и все - не больше. Потому умягчением это нельзя назвать даже с натяжкой.
qwertyan
30.01.2012, 00:21
Короче набрал я водички:
ТДС - 445 ррм
рН - 6,9
Вроде бы далеко за городом, и все равно ничего хорошего такая вода не сулит.
Сказывается большое кол-во полей рядом, которые активно удобряются нитратными удобрениями.
В эту пятницу брал воду с источника. Сейчас увидел этот пост и решил проверить нитраты. У меня получилось между 10-20 мг/л.
Тест AQUAYERтест NO3.
У Вас осталась эта вода для более детальной проверки еще раз.
Yakov_Krepak
30.01.2012, 09:53
В эту пятницу брал воду с источника. Сейчас увидел этот пост и решил проверить нитраты. У меня получилось между 10-20 мг/л.
Тест AQUAYERтест NO3.
У Вас осталась эта вода для более детальной проверки еще раз.
нет не осталось но скоро буду снова проезжать через Салтов.
Там два источника вы в каком набирали?
вода в тесте была темно темно красная.
вода в тесте была темно темно красная.
Повезло! Попал на акт превращения воды в вино!code44
Земляки! У меня что то творится непонятное с водой (р-н Сев. Салтовка). Три дня назад сделал очередную подмену воды, и на следующий день вода начала превращаться в молоко, стекла, и все что есть в акве покрылось слизью! Фильтр также забился комком слизи. Вся живность (особенно креветки, улитки) полезла из аквы. Часть живности погибла (в первую очередь "фильтраторы"). Грунт, судя по всему "умер" - пошли обильные газовые выделения из грунта!
И тоже самое с задежкой в день происходит в другом креветочнике!
Делаю практически полную замену, через день результат тот же! Такое впечатление, как кусок мыла в воде растворить!
Дите божится, что ничего в аквариум не кидала.
У других (особенно р-н Сев.Салтовки) все НОРМАЛЬНО??? Может с водой что то не так??? Или все таки мое чадо, таки что то бросило в аквы?
Yakov_Krepak
29.02.2012, 09:30
:) Ну если не было перекорма Вами. То вряд ли от воды из крана такое может произойти.
Я склоняюсь к тому что Ваше чадо экперименты ставил(а).
Сегодня после подмены в акве с малави, обитатели перебрались в в один угол и стоят около поверхности. Теперь вот думаю что такое в подменной воде было (подмена с крана)?
Chaiinik
05.03.2012, 07:12
Теперь вот думаю что такое в подменной воде быловесна.:(
Это точно, теперь надо будет повнимательней с водичкой -то:)
Immortal Kosha
05.03.2012, 12:25
Та вроде рано еще на весну грешить, массового таяния пока не было.
slava boroda
05.03.2012, 13:01
Не думаю,что проблема в водопроводе.2 дня назад делал все промеры,все постарому,вода "зимняя",сезонного изменения параметров пока не наблюдается.
Мож, в плане подготовки на СС начали промывку системы. Традиционно, кислотой:(
Да я и сам думал, что до паводков еще рано, НО факт остается фактом, что при плановой подмене какчество воды явно было не фонтан. Просто как сигнал для остальных, будем внимательны товарищи!:)
dotsento
05.03.2012, 20:18
Заинтригованный вашими волнениями проверил крановую воду по жесткости.Возможно, на 1нем. грд жестче обычного,не более.Кроме того,Подменял воду на неделе,никаких митингов не наблюдал.ВСе,как обычно.Может в некоторых районах утечка в трубах и подсасывает грунт?
Yakov_Krepak
05.03.2012, 20:23
а у меня наоборот за последние две недели Л-сомы начали массово размножаться. Началось с нереста Л206 в прошлый понедельник, вчера снова Л206 и сегодня Л340.
Правда я водопроводную воду всегда разбавляю осмосом.
Дык и у меня с жесткостью судя по TDS-метру все в норме, а остальные параметры я и не измеряю, а тут вот как получилось.....
Сим фактом много презадуманный :)
qwertyan
07.03.2012, 22:55
Сегодня после подмены в акве с малави, обитатели перебрались в в один угол и стоят около поверхности. Теперь вот думаю что такое в подменной воде было (подмена с крана)?
У меня такой же эффект.
У меня такой же эффект.
А какой район интересно...
П.Поле - запуск трёх банок. Вода -осмос\водопровод 70\30. В одну банку были перемещены коряги из старой аквы. На второй день на корягах активно начали поселятся мшанки, колонию которых можно трактовать как "белую липкую слизь". Обитателей ещё нет - пару ампулярий в виде первопроходцев, чувствуют себя нормально. ИМХА, таки органика в водопроводе, хотя возможно просто активное размножение в свежей воде.
ЗЫ. После помещения коряжек в банку с анциструсами, положение поправилось минут за 10:)
Район Залютино , подменил в хозяйстве воду (планово 20% во всех аквариумах прямо из крана) полет нормальный, по воде ни каких изменений!!! Вода холодная (+7) горячей у меня нет!
Такой вот вопрос. Кто-нибудь ведет для себя статистику по состоянию воды в кране, интересует вопрос не жескости и рН, а именно по составу оной.? И если такова статистика есть с интересом бы ознакомился.
Гоша Куценко
08.03.2012, 16:02
Впечатление такое,что бяку добавляют в воду ,в какой-то короткий промежуток времени. Я обычно кипячу воду в 10-ти литровой кастрюле и переливаю её в 40 -ка литровую ёмкость где она остывает и всё лишнее выпадаёт в осадок. Та вода ,которую я вылил в 40 л.нормально отстоялась ,а вода последнего кипячения оставленная мной в10 -литровке осталась белой. Из личного опыта знаю ,что ждать ,когда такая вода отстоится бесполезно,она может и неделю простоять и останется белой.
THERA130
09.03.2012, 10:24
Впечатление такое,что бяку добавляют в воду ,в какой-то короткий промежуток времени.
Согласен. На фото отсадники для живородки. На фото 1 в левый и правый отсадники вода налита с разницей в 3-и дня. Отстаиваются неделю. Это по весне только начало . В течении нескольких лет наблюдаю такое в течении где-то 1,5 весенних месяцев. В этом году "бяка" из крана начала поступать чуть позже , чем в прошлые годы. По моим наблюдениям - эфективность поступления "бяки" усилится и в течении 2-3 недель будет поступать из крана не "хлопками" , а постоянно в еще большем количестве /стекла через три дня отстаивания становятся совершенно не прозрачны/ - затем поступление прекратится. Сульфат оседающий на стенках отсадников сложно отчистиь лезвием /особенно по углам/. Идеально и быстро убрать со стекол - малярной кисточкой с водным раствором кислоты .
Гоша Куценко
09.03.2012, 10:34
На фото 1 в левый и правый отсадники вода налита с разницей в 3-и дняМне удалось поймать отрезок времени в пол часа.
- малярной кисточкой с водным раствором кислоты . Использую для этого обычный уксус.
Immortal Kosha
09.03.2012, 10:58
А есть какие-то догадки что именно добавляют?
Xимик_UA
09.03.2012, 11:01
Из личного опыта знаю ,что ждать ,когда такая вода отстоится бесполезно,она может и неделю простоять и останется белой. Классический случай, когда коагулянт - лучшее решение.
А есть какие-то догадки что именно добавляют?
...насколько я знаю, в два этапа: сначала ортофосфорку, дабы чуть прибить ржавчину, после щёлочь, дабы убить бактериалку. Но это из серии Одна бабка (правда, близкая к водоканалу) сказала.:)
Гоша Куценко
09.03.2012, 11:36
Классический случай, когда коагулянт - лучшее решение. Это в том случае ,если прозевал и налил "бяку" в аквас ,но я просматриваю воду до этого.
Xимик_UA
09.03.2012, 12:03
Immortal Kosha, Вы слишком хорошего мнения о водоканале - ничего не добавляют, в весенней воде все уже итак есть, просто недоочищают и все. Видимо, мощностей по очистке не хватает, вот сбои и случаются.
THERA130
09.03.2012, 12:09
Гоша Куценко, С Вами солидарен , вода налитая в аквасы абсолютно прозрачна изначально - визуально наличие "бяки" в воде не заметно. Счетчики воды специально не ставил , так как перед заливкой в аквасы полчаса сливаю в каналью , чтоб промыть "стояк" в многоэтажке.
THERA130
09.03.2012, 12:16
Xимик_UA, Чуток не понял. Если налить воду из водоканала Днепр - Донбас и из водопровода недоочищенную из того-же источника , то в первом случае сульфата на стеклах нет , а во втором - есть.
Xимик_UA
09.03.2012, 12:19
THERA130, Это карбонат, КН сверьте.
Xимик_UA, это не особо похоже на карбонатку. По мне это больше похоже на нитрато-нитрито-фосфаро )
Xимик_UA
09.03.2012, 20:14
Tonis, Осадок на стеклах после отстаивания?))
dotsento
09.03.2012, 21:13
Хочу добавить ещё одно наблюдение.У нас на П.ПОЛЕ вода из горячего крана попахивает сероводородом при первой подаче,затем запах уходит.По моему мнению, это результат наличия большого колич. органики.Раньше этого точно не было.Видно, подсасывает где-то трубопровод,есть дренаж.
Yakov_Krepak
09.03.2012, 23:17
По поводу органики не уверен, мне кажется если в воде ее избыток, по-любому нитраты должны присутствовать в серьезных кол-ах.
Только что сделал капельный тест на нитраты из водопровода, нитраты в норме 0-5 мг\литр.
хотя конечно все зависит от района
По поводу органики не уверен
А я более чем уверен. При кипячении воды с марганцовкой её съедается
"неизвестным веществом" очень не мало. Контроль(без органики гарантированно) не дает такого расхода марганцовки.
Осталось подождать от корифев по производству тестов
самого интересного теста - на наличие ПАВ.
Не, не психоактивных, а поверхностно активных веществ.
То есть на банальный стиральный порошок... Ждёмс, пока
тех корифеев просветит разум чтоли...
Xимик_UA
10.03.2012, 00:18
кирпич, точно не сделают. Не продастся такой тест патамушо.
Не продастся такой тест патамушо.
Когдато может народ и захочет такого.
Но это будет не массовка. Поживем увидим.
Тесты и так уже не делает только ленивый.
THERA130
10.03.2012, 08:29
Хочу добавить ещё одно наблюдение.У нас на П.ПОЛЕ вода из горячего крана попахивает сероводородом при первой подаче,затем запах уходит..........Раньше этого точно не было.
У меня есть гипотеза. Сейчас многие поставили счетчики воды. Расход воды уменьшился - народ вынужден экономить. Хорошо если на верхнем этаже живет крутой/кран откручен постоянно и стояк на протоке/. А если жить в пятиэтажке/меньше потребителей в стояке/ да еще с экономными пенсионерами ... Счетчики я специально не ставил - поэтому полчаса прогоняю по стояку воду в каналью - потом заливаю в аквариум. Но это всег лиш гипотеза. На Павловом поле водопроводным сетям уже миллион лет. Алексеевка скорее всего по другой - новой ветке.
Гоша Куценко
10.03.2012, 09:12
Тесты и так уже не делает только ленивый.
Ну я не делаю и не потому,что ленивый (...хотя...конечно....),- просто термометром болезнь не излечишь ,а мои познания в химии столь мизерны,что любое кардинальное вмешательство непременно закончится кардинальным-же фиаско.
Посему - по методу Левши .Не имея (по бедности )мелкоскопа -мы так....потому,как глазок пристрелямши .:)
Сегодня сделал очередную подмену, плюс промыл внешник. Буду смотреть как отреагируют обитатели.
По поводу отложений на стеклах, вроде как особых так и не было... Ну буду дальше наблюдать.
И еще по поводу прокачки стояка, у меня это отдельная проблема. 5 этаж хрущевки, если утром в 6-00 взять воду и TDS метром - то получим около 530-560 ppm. К вечеру 18-00 показания будут на уровне 380-450 ppm.
Immortal Kosha
10.03.2012, 21:44
На Павловом поле водопроводным сетям уже миллион лет. Алексеевка скорее всего по другой - новой ветке.
Сегодня налил литровую банку кипяченки отстоять - по поверхности пленка, на дне осадок как пыль слегка желтоватая. Раньше такое уже наблюдал, но за последний месяц-полтора впервые.
владимир 456
10.03.2012, 22:27
Сегодня налил литровую банку кипяченки отстоять - по поверхности пленка, на дне осадок как пыль слегка желтоватая. Раньше такое уже наблюдал, но за последний месяц-полтора впервые.
Денис! Позавчера был в вашем районе за магазином АТБ. Померял воду ТДС-метром водопровод - 175. ???:confused: У нас на Салтовке 450
Immortal Kosha
11.03.2012, 22:55
Денис! Позавчера был в вашем районе за магазином АТБ. Померял воду ТДС-метром водопровод - 175. ???:confused: У нас на Салтовке 450
Не правда. :) 500 с гаком, а подогретая до комнатной почти 600. Аж пошел перемерял. Ну откуда вдруг? Чудес жеж не бывает.
Ото б я при такой воде я с травником с осмосом носился.
Silvernik
27.03.2012, 10:26
Провел исследование воды поселок Пятихатки "БАМ"
жесткость 7,0 мг-экв/л общая минерализация 540 мг/л
кислотность ph 8
Senturio
27.03.2012, 15:21
Этож прямо сказка а не вода! Раскройте секрет где это Харьковкоммунвод продает такую воду за те же бабки что и мне. code65
Этож прямо сказка а не вода! Раскройте секрет где это Харьковкоммунвод продает такую воду
Может ктото померял электропроводность в микросименсах?
Как оказалось что если её помнижить на 2 то получим ТДС...
http://www.ecoinstrument.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=77:service-cond&catid=41:supplementinfo&Itemid=81
владимир 456
27.03.2012, 20:05
Этож прямо сказка а не вода! Раскройте секрет где это Харьковкоммунвод продает такую воду за те же бабки что и мне. code65
Я измерял воду в аквариуме. Вода там из под крана. ТДС 175. На прошлой неделе был у товарища (Alex_Verper) в 16этажке возле Класса на алексеевке. Перемерял во всех аквариумах воду. Так в одном аквариуме та же картина - ТДС 160 ( В других 450-850). Может мне кто-то объяснит, почему так показывает прибор?
Immortal Kosha
27.03.2012, 22:04
Я измерял воду в аквариуме. Вода там из под крана. ТДС 175. На прошлой неделе был у товарища (Alex_Verper) в 16этажке возле Класса на алексеевке. Перемерял во всех аквариумах воду. Так в одном аквариуме та же картина - ТДС 160 ( В других 450-850). Может мне кто-то объяснит, почему так показывает прибор?
Вариант только один - в этих аквах воду разбавляли осмосом или, на худой конец, аквадивой с остановки. Чудес жеж не бывает...
Единственная альтернативная мысль, которая мне пришла... Вы воду прямо в аквах меряете? Я заметил, что люминесцентные лампы на определенном расстоянии дают на прибор наводку. Правда у меня в большую сторону - в сухом виде может до 50ТДС показать. Поскольку природа это явления пока не ясна, то может возможен и обратный эффект в зависимости от реализации электроники и типа ламп?
владимир 456
28.03.2012, 07:46
Вариант только один - в этих аквах воду разбавляли осмосом или, на худой конец, аквадивой с остановки. Чудес жеж не бывает...
Единственная альтернативная мысль, которая мне пришла... Вы воду прямо в аквах меряете? Я заметил, что люминесцентные лампы на определенном расстоянии дают на прибор наводку. Правда у меня в большую сторону - в сухом виде может до 50ТДС показать. Поскольку природа это явления пока не ясна, то может возможен и обратный эффект в зависимости от реализации электроники и типа ламп?
И один и другой клянутся, что осмос не добавляли...:confused:
Yakov_Krepak
28.03.2012, 08:02
возможно в этой банке лежит спецгрунт для креветок
И один и другой клянутся, что осмос не добавляли...:confused:
Остается только заслать "опергруппу" для выяснения
обстоятельств происходящего на месте! code58
Стопудово. Или для растений.
владимир 456
28.03.2012, 19:37
Нет! Со спецгрунтом мы тоже меряли. ТДС действительно низкий. А в вышеуказанном сидят гупешки и никаких спецгрунтов.
Нет! Со спецгрунтом мы тоже меряли. ТДС действительно низкий. А в вышеуказанном сидят гупешки и никаких спецгрунтов.
Тадысь есть ещё один вариант: растения\улитки + нерегулярные подмены.
владимир 456
28.03.2012, 21:40
Дима! Не понял, растолкуй поподробнее.
Immortal Kosha
28.03.2012, 22:10
Улитки все пустили себе на панцири? :024:
.....не, ну можно натянуть на СО, потребление растений да меланий, но ИМХА, с какой-то подменой попала более мягкая вода.
Ден, у меня в 150 литрах живут порядка 700 меланий. Панцири их вымываются водой слабо, в отличие от катушек. Если их всех вытащить, то из перемолотых раковин можно собрать целый кирпич. В задаче спрашивается: откуда в банке столько минералов для создания сей конструкции?
dotsento
29.03.2012, 11:43
ТАК как чудес не бывает,из опыта,то причина такой воды зарыта не очень глубоко.Раз не пользовали осмос и тд,то значит что-то мощно связало кальций и др,выведя их из раствора.Неспроста ведь указано ,что только в одном аквариуме.
dotsento
29.03.2012, 18:28
РАЗ подсказок-ответов нет,напишу свое мнение.Конечно,если вопрос -не мистификация и не "проверка слуха".Причин такой воды может быть несколько.Жаль,что не измерено Рн воды, именно в этом ак-ме.В случае,если она ушла в щелочность,связав кальций,то такое и будет.Причем,не думайте,что там должно быть Рн=10.Возможны и небольшие качки в сторону щелочности.
...Возможен также вариант с наличием достаточно сильного источника СО2,который превратит в карбонат.Надеюсь,понятно.
...И еще фосфаты(маловероятно,но...).В(на) Украине с отстойников бульдозер сгреб наши отходы,содержащие огромное количество стиральных порошков и ,в виде удобрения,снова запустили на поля.С полей с дождями,паводком фосфаты пошли в воду и пищу,не стану развивать...
А может детки помыли немного рыбок?
Владимир456,надо там померять Рн.
Земляки! У меня что то творится непонятное с водой (р-н Сев. Салтовка). Три дня назад сделал очередную подмену воды, и на следующий день вода начала превращаться в молоко, стекла, и все что есть в акве покрылось слизью! Фильтр также забился комком слизи. Вся живность (особенно креветки, улитки) полезла из аквы. Часть живности погибла (в первую очередь "фильтраторы"). Грунт, судя по всему "умер" - пошли обильные газовые выделения из грунта!
И тоже самое с задежкой в день происходит в другом креветочнике!
Делаю практически полную замену, через день результат тот же! Такое впечатление, как кусок мыла в воде растворить!
Дите божится, что ничего в аквариум не кидала.
У других (особенно р-н Сев.Салтовки) все НОРМАЛЬНО??? Может с водой что то не так??? Или все таки мое чадо, таки что то бросило в аквы?
Вопрос пе сей день остался нерешенным. Когда уже смирились с мыслью, что в аквы что-то кинул ребенок, произошла следующая ситуация.
При очередной подмене воды 25.03.12:
В большей акве - подмена на 40% - рыбы живы, но им как то некомфортно, улитки живы, криптокорины сильно пострадали (дыры, отмирание листов), людвигию прилично "покрутило".
В малой акве - подмена 30% - через день накрылись все улитки-теодоксусы, на дне найдено несколько трупиков креветок черриков, полинял фильтратор и аманка. Выход сопла внутреннего фильтра покрывается белесой соплеобразной массой.
В общем подозрения на воду увеличились еще больше. Возможно запускают какую-то химическую отраву.
dotsento
30.03.2012, 12:36
Vangik, На мой взгляд,это избЫток органики.Возможно где-то подсасывает.Наберите стакан или банку воды и пусть отстоится.Посмотрите на завтра,что там будет-осадок,прозрачность и тд.Не думаю,что водопоставщик будет совать что-то такое.И только у вас?Слизь-это грибки,органика,где-то застой.А вот хим отрава,наоборот убила бы все это.Есть и другое предположение.Новая,свежая вода вызывает у вас такой бурный взрыв жизни.Накоплено много всякого в грунте и в воде,как в буфере.
Выход сопла внутреннего фильтра покрывается белесой соплеобразной массой.
Для промывки силикона у поклеенных акварюмов залил их водой тупо из водопровода.
Было велико моё удивление, когда через три дня все стёкла оказались заросшими "киселём". Какаято белесоватая, кстати чемто похожая на чайный гриб масса... Промыл. Через неделю при повторе набора воды
уже такой ситуации небыло. Видимо какаято органика с полей идёт - непонятно.
Было велико моё удивление, когда через три дня все стёкла оказались заросшими "киселём". Какаято белесоватая, кстати чемто похожая на чайный гриб масса...
Вот...вот... Вы дали даже более "точное" определение этому явлению.
dotsento, У меня не может быть переизбытка органики, по той причине, что после ранее описанного случая, креветочники были полностью перезапущены. И параметры воды СН, КН, РН, РО4, NO3 были под контролем.
dotsento
30.03.2012, 20:03
Vangik,если вы так уверены в своих параметрах воды...Может поэтому вы не контролируете общую жесткость?
stenmarsh
02.06.2012, 22:48
Новые дома kh 10 Gh 13 мерял сегодня. тест ptero. Можно верить????
slava boroda
02.06.2012, 23:19
Новые дома kh 10 Gh 13 мерял сегодня. тест ptero. Можно верить???Gh 13 маловато будет.Район Металлиста-15.6.Мерял вчера титрометрическим методом,ошибки быть не может.
Новые дома kh 10 Gh 13 мерял сегодня. тест ptero. Можно верить????
Новые дома. Вечерние Зори. Сейчас. Титриметрически. gH 13 (плюс минус 0.25 град. Сильно не утруждался.)
slava boroda давно калибровал трилон по стандарту?
А то в лом сейчас заниматься этим вопросом... Но проверяю регулярно по фиксаналу магния сульфата.
Гдето раз в месяц или полтора.
stenmarsh
03.06.2012, 02:22
получается тестам gh kh ptero можно доверять.
получается тестам gh kh ptero можно доверять.
Я их не использую.
-hu0-lQORcs
Удачненькое высказывание!!!!
slava boroda
03.06.2012, 16:47
slava boroda давно калибровал трилон по стандарту?Трилон свежак,приготовлен на бидистилляте,навеску не делал,использовал готовый фиксанал.Сегодня проверил общую-14,видимо дожди дают о себе знать.
dotsento
04.06.2012, 12:00
slava boroda, Не думаю,чтобы в водопроводе была вода 14 нем.грд.Пока ни разу в водопроводе не встречал ниже18 нем грд.Вероятно, у вас где-то ошибка.
slava boroda, Не думаю,чтобы в водопроводе была вода 14 нем.грд.Пока ни разу в водопроводе не встречал ниже18 нем грд.Вероятно, у вас где-то ошибка.
А как быть с фиксаналом? По нему всё верно показывает...
На кошерность я его не проверял правда...
Он же фиксанал...Думал можно верить...
Кроме того, что альтернативный тест от Птеро, что мой - показывают одно значение в одном районе.
Случайные ошибки как правило не совпадают.
Пока ни разу в водопроводе не встречал ниже18 нем грд.Вероятно, у вас где-то ошибка.
А Вы что используете? Ну, трилон, понятно. Калибровали? или только из стандарт титра?
Я кстати промолчал, но когда я делал из фиксанала трилона, то у меня шли вкось...
Вероятно был старый трилон - не изввестно. Но пришлось делать поправки и приводить к соответствию ТРИЛОН.
Думаю что всётаки навеске сульфата магния как то можно больше доверять.
К тому же они у меня из разных времён и государств. Как современные(не старые ли неликвиды?)
Так и СССР-овские ...
dotsento
04.06.2012, 12:43
Не хотел бы претендовать на абсолютную истину.Конечно и я могу ошибаться.Но,в течение 40 лет никогда не видел в водопроводе общ жесткость 14*.Если учесть,что вода в Харьков всегда идет по одним и тем же трубам из пост источника.И чрез одни и те же фильтры.С чего ей так мягчеть?Меряю для общего мониторинга ТДС метром своей системы.А для уточнения тестами.Сейчас померял "Sera Total Hardness-test" и тдс-ом.Останусь при своем мнении-19*.Может так только на П.п.?Может соли по дороге выпали в осадок:)))?
Если учесть,что вода в Харьков всегда идет по одним и тем же трубам из пост источника.
ВАУ! Можно поподробнее?
Например у человека на Рогани рыбка(красн неон) разводится просто на осмосе + пара шаманских деяний.
У меня на Н.Д. , казалось бы не далеко, на том же осмосе + пара шаманских пассов просто дохнет. (пассы правильные:patstalom:)
Опыт пассов - 25 лет переездов по странам и регионам.
С положительным эффектом от оных
И криль(красн.кристаллы) у нас на районе - также на просто осмосе потихоньку дохнет.
Только Жук Добрячок (и то он всётаки в стороне подальше от меня)
както урулил вопрос, и то изза обилия травы в акве как мне кажется.
Я в своей ванне не могу купаться. Кожа после принятия ванны начинает чесаться и зудеть.
(Сорри, ванну мыли и не раз.)
Ощущение возникает что после принятия ванны закрываются все поры на коже. Жуть.
В банях/саунах этого же района где я живу точ такое впечатление после воды. Не только у меня.
Каково же было мое(и собутыльников, сорри, сотоварищей) изумление, когда мы в бане рядом с бывшим(?) клубом F1 от воды почувствовали совершенно другой эффект. Теперь только туда в баню/сауну и ходим.
НИКТО не хочет баниться на НД теперь. А? О как - одинакава вода...
Дома в ванной я не купаюсь, уже в течении около 3-х лет.
Вот так то. А Вы про одну воду в городе...:patstalom:
всегда идет по одним и тем же трубам из пост источника.
Сейчас я набираю крилю воду из того водопровода, из которого в своё время тов. Петросов
демоностративно перед телекамерой из крана пил воду.
Я тоже прямо из крана пью эту воду. Поверьте(а может и не надо) - ничего общего
по вкусу и запаху эта вода не имеет с тем что течёт по водопроводу.
По крайней мере у нас на районе.
ЗЫ. Также не претендуя на звание Капитана Очевидность:patstalom::patstalom::patstalom:
Меряю для общего мониторинга ТДС метром
Ага. Также меряю. По сезону гуляет 550-350.
на холодной ниже 20 не опускалась за 3 года, когда жил на героев 14-22 прыгала от сезона
stenmarsh
04.06.2012, 17:17
Новые дома Б. Хмельницкого тест птеро сейчас gh 16
dotsento
04.06.2012, 19:39
кирпич, энцеклопедически точно не смогу доказать,но...Как было ранее,вода в город поступает от двух источников,из канала Днепр-Донбасс и из Салтовского водохранилища.Если кто-то работает в этой сфере и несогласен со мной,поправьте.Та вода,что из канала,Днепр, более мягкая.В газете "Время" как-то писали об этом и что вода идет на две части города.Но вот станции водоподготовки-это уже другая часть технологии.Там вода фильтруется через очистные устройства.Они разного типа и разных годов производства-технологии.В вашем случае,ИМХО,И ИГРАЕТ ЭТО РОЛЬ,Т.Е. ,ВОЗМОЖНО, СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ, ИЛИ НАОБОРОТ, насышения воды какими-то веществами и дает ощутимый эффект по тактильности кожи.А вообще,тогда откуда кальций в нашей воде,в чайнике?Кроме всего прочего,не слышали ли вы о известковых фильтрах на станциях водоподготовки?Нам всем надо не спешить "клеймить",а надо изучать "материальную часть"!В этой теме неск. лет назад об этом писали-разбирались знатоки,так что повторяться нет смысла.Раз факт разницы жесткости в разных районах есть,то не могу не признавать его.Но отношу только ,в основном, на станции водоподготовки,на их технологии
Нет времени разводить много всякого.
Но суть - както писал, что существует известкование воды с корреляцией карбонатной жесткости вроде как -
для профилактики ржавления труб.(местные аффтаритеты выступили против)
Вычитал из старой книги по водоподготовке на очистительных станциях.
Кроме того у нас в городе существуют "ведомственные водопроводы".
К которому например подключено здание администрации харьковкоммунпромвода.
От них может быть малейший пик - что не факт. И никто вам по идее не расскажет
откуда и куда идёт вода. Ранее это вроде как был секрет,незнаю как сейчас.
Всё-таки стратегическое значение водопровода никто не отменял и "потенциальные
террористы" это учитывают.
На холодной горе есть квартал, который ранее запитывался от скважины находящейся на территории СИЗО. Сейчас вроде как переключили на общий водопровод, но старожили помнят, какой теплой была вода зимой, почемуто...
Потому что из скважины идёт теплая вода.
Район Южного вокзала - подключен к артезианской скважине на Сортировке.
Вобщем как говорили ранее : "Умом.... не понять."
На заводе ХТЗ есть своя скважина со своим обслуживающим персоналом.
Эта вода тожа попадала ранее в народ.
Вобщем не всё так прямолинейно...
А главное - правды не найдёте.
Но я нашёл. Может временно. Но вода супер.
Да, кстати. Вода в районе клуба F1 по одной стороне улицы одна,
по другую сторону - другая... Уму не постижимо.
Делал хзабор воды параллельно в бане по клочку и на другой стороне улицы у одного форумчанина...
Бермудский треугольник, ёлы палы...
slava boroda
04.06.2012, 21:50
Не думаю,чтобы в водопроводе была вода 14 нем.грд.Пока ни разу в водопроводе не встречал ниже18 нем грд.Вероятно, у вас где-то ошибкаЕсли и ошибка,то только в "десятіх".Я на протяжении последнего года,регулярно провожу замеры.Так вот,в прошлом году,в десятых числах июня тоже было 14.2.Я составил таблицу и регулярно заносил туда результаты промеров.Не знвю по какой причине,но воды в разных районах Харькова,достаточно сильно отличается.Сегодня созванивался с Кузей,так у него на Холодной горе 13,при чем измерял прибором твоей конструкции.Вот такие дела.
Xимик_UA
04.06.2012, 22:07
Имхо, уважаемые, ниочем спорите - разные водозаборы - разная жесткость. Если, вдруг, кому-то с артезианской водой повезло - да, жесткость мож и повыше, зато гадости всякой поменьше.
Впрочем, сытый голодного не поймет - у нас из крана хоть и жесткая вода (около 20), зато с азотами всякими ооочень даже неплохо.
Не знвю по какой причине,но воды в разных районах Харькова,достаточно сильно отличается.
Мне один весьма уважаемый разводчик, которого знают все, рассказывал
как он выбирал район города для обоснования. По тому какая рыбка нерестится.
Метод приготовления один тогда был. Дистилляция.
Давно это было.
НО! Дистиллят по разным районам часто не подходил
для разведения какойто рыбки.
Причем одна разводилась, а другая -нет.
В другом районе - другой результат. Вот когда был найден район с
оптимальной водой - туда и поселился. В Пятихатки. Я думаю все поняли кто это.
А я "ничего не говорил" :patstalom:
stenmarsh
04.06.2012, 22:09
dotsento Так вроде из Кочетка еще идет на Харьков.
dotsento Так вроде из Кочетка еще идет на Харьков.
Наша сторона из Кочетка. Только не пойму, почему на Рогани
(вроде как с той стороны подача) вода эмпирически лучше.
stenmarsh
04.06.2012, 22:39
Наша сторона из Кочетка. Только не пойму, почему на Рогани
(вроде как с той стороны подача) вода эмпирически лучше.
Наверное на старых трубах соли и чем больше путь воды тем вода больше насыщается солями. Это обьясняет,что рогань одна жескость Н.Д. другая, Металлист третья.
+ вероятность подсоса грунтовых вод...
Но фиг знает как это в механизме...
dotsento
05.06.2012, 20:13
slava boroda,Твоим хим. измерениям(особо титр.) доверяю на 100%.Согласен с мнением,что вода с артез. скважин может быть жестче,по вполне понятным причинам.
А вот насчет района поселения разводчика улыбаюсь.Ну и чем рыбка в пятихатках разводится лучше?Прикинул по колич. видов и задам вопрос.Живя на Салтовке,Гоша Куценко,Толик Гасконец и (ранее)Леша Кузьменко, и др., разводили не меньшее количество видов и им,как "танцорам" ничего не мешает и сейчас это делать.Так что,при всем уважении к Пятихаткам....дело было "не у тому",а скорее в некоторых экономических вопросах
А вот насчет района поселения разводчика улыбаюсь.
У каждого своя судьба.
Чтото я не вижу "тех видов" в продаже....
Где нанностомус арипиранский и бэкфорд?
Хотя не так давно проскакивал бэкфорд...
Кстати на салтовке другая вода чем на НД,
У меня в 602-м стоит осмос. У человека.
Так вот как месяц тому - испил водицы - и сказал, что совсем другой вкус... Органолептика ёлыпалы...
Чтож тогда до химии....
ОФФ. Я както писал - что по нормам всё в порядке. Что контролируют то и в порядке.
А есть ещё куча хлама, что не нормировано. Вот в нём то и пролетарская суть...
ЗЫ - могу принести своей водицы, из под крана если есть желание.
С Павлопольской - на нюх сразу есть разница...
Както пару месяцев или поболее - был у dimik1- он на свою воду кряхтел как.
Я тихонько плакал...
Immortal Kosha
05.06.2012, 22:51
У каждого своя судьба.
Чтото я не вижу "тех видов" в продаже....
Где нанностомус арипиранский и бэкфорд?
Хотя не так давно проскакивал бэкфорд...
А с ними разве какие-то проблемы?
Осенью были на птичке - уже в хорошем размере и по 3грн - никто не брал. Так что тут не в воде дело.
Я их иногда сажу, чисто для поддержания в коллекции, каких-либо проблем не увидел вообще. И форумчанам-харьковчанам в свое время доставалось, и в Запорожье этой весной поделился. :)
Я их иногда сажу, чисто для поддержания в коллекции
Нда, мне вот шепнули, что в травнике они самосевом у народа...
Immortal Kosha
06.06.2012, 00:59
Нда, мне вот шепнули, что в травнике они самосевом у народа...
Вполне поверю, особенно если травник смягченный. Только это не мой вариант - обилие неокаридины и никто до сих пор не выжил самосевом, хотя постоянно кто-то нерестится. :)
dotsento
06.06.2012, 08:29
кирпич,Добавлю,насчет бекфорди-эту чудесную рЫбку года четыре назад не смог продать один из участников нашего форума,любитель килли..Не стану называть его по понятным причинам,но честь ему и хвала за труд.Продолжаю считать,что неудачи разведения на нашей воде это скорее плод суеверий,ошибок,самоуверенности.Говорю это ,основываясь на своем опыте и опыте наших коллег.А вообще есть рыбоводы,которые сидят на артез скважине и-все нормально,разводят.Другое дело,если говорить о содержании рыбок,растений.Тут полностью соглашаюсь,что наша вода не всегда пригодна для "жилья"
slava boroda
06.06.2012, 10:23
Вчера произвел замену картриджей в осмосе.После выемки старых,обратил внимание на какую то "соплеобразную" слизь.В зимний период такого явления не наблюдалось.Картриджи заменяю регулярно через 3 месяца.На основании этого делаю вывод:качество воды в весенний период значительно хуже,либо что то гады мутят с ее очисткой.
Вчера произвел замену картриджей в осмосе.После выемки старых,обратил внимание на какую то "соплеобразную" слизь.
У миеня это "НОРМАЛЬНО" когда просто отстаиваю воду.
Нарастает за 2-3 дня отстаивания воды. Писал уже про то.
Бывает вспышками. То есть то нет.
Кстати последний раз - пару дней назад...
Chaiinik
10.06.2012, 18:58
вода в город поступает от двух источников,из канала Днепр-Донбасс и из Салтовского водохранилищаДнепр-Донбасс, Кочеток + артезинские скважины. Причём, это всё смешивается в непредсказуемых пропорциях посредством ситуативного переключения заслонок.:)
Плюс, есть зоны локального водоснабжения из местных скважин.
Но, имхо, немаловажно - какая смена, какой лопатой, и сколько, бахнет реагентов.
Всем сомневающимся рекомендую взять отдельную кастрюлю и ежедневно брать водопроводную воду в течении месяца и кипятить 30-40мин. Нестабильность результата, а значит, и параметров становится явной и очевидной.
всем добрый день! подскажите на сегодня, какую лучше взять водичку АкваДива или Роганскую?
всем добрый день! подскажите на сегодня, какую лучше взять водичку АкваДива или Роганскую?
Смотря для чего, если для себя, то на Ваш вкус :), А если для аквариума-однозначно Аквадива. Я развожу 1/3(водопровод/аквадива) получаем Gh 6-7. Kh 4-5 тесты Птеро. Лень лазить по форуму ,у кого то уже был печальный опыт применения Роганской воды.
Immortal Kosha
18.06.2012, 21:28
Аквадива = осмос. Возможны некоторые люфты обусловленные загрязненностью картриджей, забитостью мембран и изношенностью (или применением вообще) постфильтров. Мерял у соседей Аквадиву когда-то, получил TDS в районе 70.
Роганская = минеральная вода, мягкая, но с высоким ТДС, высокой щелочностью и Ph около 8. Предположительно обилие натрия. На вопрос диссоциацией каких именно солей обусловлена высокая щелочность (то что меряют капельные тесты Kh) в хим.лаборатории Галса (производитель) ответили следующее: "Вероятно натрия, но наша лаборатория на такие измерения не аккредитована".
На вопрос диссоциацией каких именно солей обусловлена высокая щелочность (то что меряют капельные тесты Kh) в хим.лаборатории Галса (производитель) ответили следующее: "Вероятно натрия, но наша лаборатория на такие измерения не аккредитована".
Ага. Замечательно. Это давно не секрет, что меряем раствор
(гидро)карбоната натрия а думаем про что попало.
Ну, туда даже и гидрокарбонат кальция может попасть...code44
stenmarsh
23.06.2012, 09:39
Харьковчане добрый день. Запустил травник 800 400 400 камни трава 17 06. вода 30 л старой 20 осмос чистый остальная кран. dh 16. kh 12. каждый день подмениваю аквадивой 15 л. kh сбил до 8 dh 15 Вопрос как понизить общую? Или дождаться пока вода созреет потом пытаться ? удо со подаю с первого дня травы посадил много.Да.Сколько разово можно доливать чистого осмоса? Спасибо.
Senturio
24.06.2012, 13:38
Не спеши - трава пойдет в рост потом собьеш Gh. Осмос при подмене можеш лить 70% остальные водопровод. СО2 если есть то кн может снизить и так без осмоса на текущий момент.
stenmarsh
24.06.2012, 20:40
Та трава вроде пошла. Ротала индика точно, зеленая пока сидит, но и не портится.со2 подаю.За ответ спасибо. Не понял в каком обьеме можно подливать осмос подмениваю каждый день
К сведению.
Холодная гора. Ленинский район. За три года вода ни разу не была ниже 19 градусов. Только что замерял 16.
Гоша Куценко
07.09.2012, 00:33
Я маргинатусов развожу.Но за добрые слова спасибо большое. Маргинатусы -круто ,это по аквариуМИСТИЧЕСКИ.
п.с. -просто существуют ,в общем христоматиматийные виды, в каждой книжке найдешь картинку,а попробуй найти живьём .....короче спасибо тебе
prorok,
dotsento
07.09.2012, 15:42
prorok, Я имел ввиду не вас.Но,зная и ваши добрые дела в деле поддержки коллекции видов,и вам спасибо.
подскажите какую воду из тех которую привозят машины под дом лутче всего лить в акву? и есть ли смысл в этом?
бабай1, я использую Аквадиву - осмос. Разбавляю водопроводную воду в пропорциях где-то 3\5 аквадивы, 2\5 водопровода. Иногда чуть больше.
Другие либо дороги, либо минерализированы, либо с высокой жесткостью (И зачем козе баян?).
Люди, кто знает, что с водопроводной водой? Живу в раене Одесской. Раза два в неделю делаю подмены 1/3 воды в одной акве (в другой акве 1/4 раз в неделю). Воду не отстаиваю. T воды естественно такая как в акве. Сразу после подмены воды рыба (гуппи и пецилии) чувствует себя хреново. Это заметно особенно в той акве, где подмены чаще и в большем объеме. Симптомы - рыба прижимается ко дну и как бы болтается. Симптомы возникают после подмены воды уже второй раз. Кто-то замечал недавно подобное? Проблемы явно в воде и началось это около недели назад. До этого в течение года, такого не наблюдалось. Отстаивать чтоли ее? Места особенно нет для этих мероприятий. В общем не знаю что и делать.
dotsento
09.11.2012, 08:48
Отстаивать всегда желательно.Но надо посмотреть, в первую очередь,Рн и ЖЕСТКОСТЬ(хотя бы ТДС) воды,цвет,запах.Если есть трудности с отстаиванием,то делайте подмены меньшим количеством воды за один раз,но в несколько приемов по времени.
slava boroda
09.11.2012, 11:05
Живу на Спортивной.Вчера мерял общая 16.2,РН-7.8.Так что все нормально,можно лить.
Отстаивать всегда желательно.Но надо посмотреть, в первую очередь,Рн и ЖЕСТКОСТЬ(хотя бы ТДС) воды,цвет,запах.Если есть трудности с отстаиванием,то делайте подмены меньшим количеством воды за один раз,но в несколько приемов по времени.
Цвет воды нормальный, вот запах..., по мне так вода с водопровода всегда как-то пахнет не понятно. Сегодня утром заглянул в акву, все рыбы живы. Но вот реакция при подменах, непонятная.
Живу на Спортивной.Вчера мерял общая 16.2,РН-7.8.Так что все нормально,можно лить.
Спасибо за информацию. Если на Спортивной все ок, то надеюсь у меня тоже самое.
У меня пока не было осмоса по весне падеж случался. Грешу на талые воды+химия от водоканала. Хотя не исключаю просто случайность или другие факторы
У меня пока не было осмоса по весне падеж случался. Грешу на талые воды+химия от водоканала. Хотя не исключаю просто случайность или другие факторы
Что за рыба подеж которой был. И какие симптомы? Опишите пожалуйста.
Что за рыба подеж которой был. И какие симптомы? Опишите пожалуйста.
Рыба не сложная. Я не суперпродвинутый аквариумист :-). Симптомов никаких. Просто трупик утром
dotsento
09.11.2012, 19:01
romansk, Отстаивание воды необходимо для выхода хлора,если он есть,и для осаждения мех. примесей.Но не более того.А вот обратил ваше внимание на запах потому,что некоторые трубы иногда дырявы и имеют подсос грунта вокруг них.
Отстаивание воды необходимо для выхода хлора
Если быть слепо уверенным в том что хлорируют хлором...
А если хлорамином? Не, ну такого не может быть по нормам...
Однако реалии...
Immortal Kosha
09.11.2012, 20:48
romansk, Отстаивание воды необходимо для выхода хлора,если он есть,и для осаждения мех. примесей.Но не более того.А вот обратил ваше внимание на запах потому,что некоторые трубы иногда дырявы и имеют подсос грунта вокруг них.
Даже не хлора, а растворенных под давлением всех других газов. Непосредственно хлор в водопроводных концентрациях при частичной подмене на рыбу и растения особого влияния не оказывает, но временно ослабляет бактериальный буфер.
dotsento
10.11.2012, 14:12
Immortal Kosha,Извините,Не согласен с вами. Вы ,наверное, хотели сказать не"Даже не хлора",а "и хлора".А насчет растворенных газов тоже интересно...Что,кислород,азот,водород и незначительное количество углекислого газа присутствующие в свободном состоянии в атмосфере вас пугают?Не могли бы вы тогда написать конкретнее,какие такие особые газы у нас есть в водопроводной воде,растворены под давлением и так опасны?Вон выше предполагают,что и воду у нас дезинфицируют не хлором,а черте чем.Может мы чего-то не знаем,а вы знаете?
Chaiinik
11.11.2012, 19:24
Рыба не сложная. Симптомов никаких. Просто трупик утром99% что никакого отношения ккачеству водопроводной воды это не имеет. ИМХО. Результат багов на водоканале обычно виден уже через 5-30мин после подмены. Причём, это касается, в основном, нежных видов. В данном же случае, скорее всего подмена послужила спусковым крючком, но "выстрелило", что-то другое(вялотекущая болячка)...
Нравятся мне взгляды буржуинов...
То что более 40 ррм - не питьевая... Согласен!code44
http://i.imagebanana.com/img/v3trvylc/tdswather.jpg (http://www.imagebanana.com/)
dotsento
12.11.2012, 08:06
если считать 1нем.грд жест.(1dH)приблиз=18ррm.ТОГДА вода,непригодная к питью вся,что выше 40/18?Тогда получается,действительно,по поговорке,"что русскому ни почем,то ...смерть?"Имхо,что-то тут не так.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010