Увійти

Показати повну версію : Вода в Харькове

Сторінки : 1 2 [3] 4 5

кирпич
12.11.2012, 20:15
Имхо,что-то тут не так.
Ага. Заценив водичку что пользуют немецкие разводчики,
ёлы палы, да простые дойчи из крана...
у меня сложилось впечатление, у кого не так...:patstalom:

dotsento
21.11.2012, 21:16
Вода с показателем 30-40 ррм в природе есть.По книге М.Д.Махлина приблизительно такая вода в Неве и Амазонке.Вода,не содержащая ионов солей или содержащая малое их количество вызывает сердечно-сосудистые заболевания.Поэтому указанную воду пить можно,но потом надо дополнять минералосодержащими продуктами.Об этом на форуме уже говорилось.
..Не знаю,кто производитель вышеуказанного тестера и где его можно применить,чтобы не умереть от жажды.
....А по жизни,беру книгу Николай Друзьяк."Как продлить быстротечную жизнь".
Глава"Какую воду пьют в Германии".стр221.Цитирую.
"...Оказалось,что вода(в Германии-примеч Dotsento) содержит много вредных веществ....На деле это означает,что нам предлагают по сути воду,приготовленную для технических нужд.Эта вода содержит в своем составе чуть ли не всю таблицу Менделеева,соли тяжелых металлов,пестициды,остатки медикаментов и бактерии.В подтверждение моих слов,в прессе прошла информация,что загрязнения во многих районах Берлина в 4 раза превышает доп. норму,а в остальных районах города-даже в 18 раз".
...Из этой же книги.В США качество воды,несмотря на также высокие стандарты, тоже не на высоте.Цитирую."В одной Калифорнии сегодня более 76% жителей пользуются фильтрами тонкой очистки воды(обратный осмос)".Добавлять мне нечего,судите сами.
А вот по Харькову сегодня померял(Т=21грд.С),Павлово поле,в кране 19-20 нем грд жестк.Вода Саржиного Яра,пользующаяся большой популярностью у харьковчан,еще жестче.22-23нем.грд жесткости.Сегодня тоже мерял.Там всегда она жестче крановой.

slava boroda
21.11.2012, 21:34
А вот по Харькову сегодня померял,Павлово поле,в кране 19-20 нем грд жесткА я мерял титрометрическим способом.Район Металлиста общая 15.8.Замер производился в понедельник.

dotsento
21.11.2012, 21:40
slava boroda, Вашим замерам доверяю,т.к. сопостовлял и перепроверял вашу воду,если помните, своими замерами.Спасибо за контроль параметров.Выхожу ,пока,-футбол начинается

Escape
21.11.2012, 22:33
Здравствуйте!
Может, кто-то замерял питьевую "Чиста Вода" на жесткость?
Перестали привозить Аквадиву(((

С Уважением.

slava boroda
21.11.2012, 23:19
Может, кто-то замерял питьевую "Чиста Вода" на жесткость?приносите в это воскресенье на Птичку,150мл.Подойдете ко мне я сделаю анализ

Senturio
26.11.2012, 17:36
Слава как результаты замеров? Состоялся анализ Чиста вода?

slava boroda
26.11.2012, 18:38
Состоялся анализ Чиста вода?состоялся и весьма успешно.6.9-общая,РН-7.7.Вполне нормальная водичка,только РН высоковат,хотя и в пределах.

Immortal Kosha
26.11.2012, 20:46
состоялся и весьма успешно.6.9-общая,РН-7.7.Вполне нормальная водичка,только РН высоковат,хотя и в пределах.

Как замена аквадиве - не очень. Та, если я не ошибаюсь, более к осмосу приближена.
Кроме того, не понятно откуда такой РН. Могу предположить, что там помимо солей жесткости есть и другие - надо ТДС мерять. Возможно это какой-то аналог 721-Роганской с избытком натрия.
А если это природная вода, то не мешало бы еще и нитраты-фосфаты померять, может оказаться не такой уж и чистой по итогу.

slava boroda
26.11.2012, 21:44
Возможно это какой-то аналог 721-Роганской с избытком натрияпроисхождение воды не известно,ее мне принесла девочка на рынок,а я замерял.

Escape
27.11.2012, 08:40
slava boroda, вода заправлена в ближайшем продуктовом)))

Вот их оф. сайт
http://www.clearwater.ua/index.php?l=ru&m=why&s=perfect

Если верить этой страничке, то вода не природная.

Как замена аквадиве она, конечно, не подходит. Лить ее приходится просто так, не разбавляя водопровод.
Живность отреагировала на подмену этой водой нормально, никаких странностей в поведении заметно не было.

slava boroda
27.11.2012, 22:44
Живность отреагировала на подмену этой водой нормально, никаких странностей в поведении заметно не было.я в этом не сомневался.

Immortal Kosha
28.11.2012, 14:19
Вот их оф. сайт
http://www.clearwater.ua/index.php?l=ru&m=why&s=perfect

Если верить этой страничке, то вода не природная.

Как можно верить рекламе? :)
Видел сегодня под домом их машину - спросил. Змиевской район, какой-то там Забыл какой Яр. Так что вода артезианская, неизвестно с какой глубины и сомневаюсь чтоб они на ней осмос ставили. Вероятней всего механика и ультрфиолет, и хорошо если они еще есть.

Xимик_UA
28.11.2012, 17:02
Immortal Kosha, Имхо, осмос таки ставили - жесткость не Вашего региона.

Immortal Kosha
28.11.2012, 17:26

Смотря с какой глубины, с какого пласта - Роганская у нас мягкая, но с высокой щелочностью.

prorok
28.11.2012, 18:23
По Роганской ,пожалуйста МоНА подробней...
Денис ,с Уважением....

Immortal Kosha
28.11.2012, 21:14
По Роганской ,пожалуйста МоНА подробней...
Денис ,с Уважением....

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23207&page=2
Там результаты тестирования. Выводы там старые, на базе тогдашнего моего понимания. Избыток натрия ничего хорошего для травника не несет.

Senturio
29.11.2012, 11:05
Кто нибудь тестил водичку ТМ "Сатис"? Своим тестом в офисе проверил общую около 3 град. Других не было под рукой.

f1re64
16.01.2013, 13:20
Кто-нибудь знает точки продажи воды аква-дива или похожей (осмос) на Салтовке в районе метро Героев Труда?

78lesha
16.01.2013, 14:59
В районе Героев Труда не знаю, а на Студенческой от перекрестка по ул.Блюхера вниз метров 150 (магазин напротив ФармАкадемии).

кирпич
16.01.2013, 16:14
Смотря с какой глубины, с какого пласта - Роганская у нас мягкая, но с высокой щелочностью.
Поселок Темновка, скважина 180м (100-я тюрьма)
Жесткость общая 1.5
"Карбонатная" 7-12
рН 9

stenmarsh
08.02.2013, 22:31
Уважаемые Харьковчене. Подскажите когда весенние траблы с водой (водопровод) случаются март? апрель?

кирпич
08.02.2013, 22:35
Подскажите когда весенние траблы с водой (водопровод) случаются март? апрель?
Траблы с 1 января по 31 декабря.
Водоподготовка даёт фору траблам! Но и она не всесильна порою...

Xимик_UA
08.02.2013, 22:37
stenmarsh, По оттепелям больше, но накосячить с водоподготовкой можно и без них, а еще состояние трубопроводов...

кирпич
08.02.2013, 22:40
stenmarsh, По оттепелям больше, но накосячить с водоподготовкой можно и без них...
Надо рецепт! Как?
А не то вдруг чего...
Пока косячил только с недоводоподготовкой...code44

stenmarsh
09.02.2013, 00:27
Надо рецепт! Как?
А не то вдруг чего...
Пока косячил только с недоводоподготовкой...:024:Недоводокасячилсмаяпоап рель. а еще состояние труп.

кирпич
09.02.2013, 00:44
а еще состояние труп.
именно так после недокосячения в водоподготовке...
Хотя пишут что в Харькове вода отчень полезна и целебна...
Та да. Тока оттуда где така не все могут её брать.
А хлебают массы из общественного корытца...:patstalom:

slava boroda
15.02.2013, 10:45
Вчера провел замену мембраны и картриджей в своем осмосе.Увидеть то,что увидел после извлечения мембраны не ожидал.После ее разборки(из любопытства) между слоями обнаружил коричневую слизь,которая издавала сильный запах H2S.По слизеобразному налету очень похоже на колонию сероводородных бактерий,и это при заявленной производителем минимальную величину ячеек в предфильтре 5 мкр.Походу наш водопровод-отстой!

Immortal Kosha
15.02.2013, 11:03
Вчера провел замену мембраны и картриджей в своем осмосе.Увидеть то,что увидел после извлечения мембраны не ожидал.После ее разборки(из любопытства) между слоями обнаружил коричневую слизь,которая издавала сильный запах H2S.По слизеобразному налету очень похоже на колонию сероводородных бактерий,и это при заявленной производителем минимальную величину ячеек в предфильтре 5 мкр.Походу наш водопровод-отстой!

Слава, осмос у тебя с помпой? Что-то мне подсказывает, что без и без ручной промывки. У меня такое было на самой первой мембране пока не доработал систему напильником. Это не все через префильтр пролезло, это там на месте выросло. :)

slava boroda
15.02.2013, 11:31
что без и без ручной промывкитак и есть

Immortal Kosha
15.02.2013, 14:04
так и есть

Тебе надо:
[PJ-260] Кран ручной промывки системы AUPJ-260, для систем обратного осмоса 1
[4044К] Уголок (1/4", 1/4") AU4044 JG, для систем обратного осмоса на "быстрых соединениях" John Guest. 2
[7544К] Тройник AU7544 JG, для систем обратного осмоса на "быстрых соединениях" John Guest. 2
Или аналогичное на гайках, если твоя система на гайках.
И возможно, если на штатном ограничителе разъемы не вывинчиваются:
[PJ-021-30] Ограничитель потока 300, для систем обратного осмоса 1
Это по каталогу http://www.aqua-ua.com

slava boroda
15.02.2013, 18:58
интересное решение,надо будет попробовать.По логике вроде слои промываться должны.

ArtuS
08.03.2013, 13:46
Всем привет! Я тут недавно))) и аквариумистикой занисмаюсь второй мес. Сегодня купил тесты для воды и вот решил результаты обнародовать. Тесты (Ptero) Gh, Kh, pH. Для справки живу на пр. Гагарина Державенская.
Моя аквариумная вода(после тестов был сильно удивлен)
Gh - 23(повторно 18);
Kh - 10;
pH - 8;
правда я сегодня сделал подмену 25-30%, отстояной водопроводной(холодной).
Горячая вода с крана.
Gh - 18;
Kh - 16;
pH - 8;
Роганская с машины
Gh - 3(повторно 3);
Kh - 10;
pH - 7,3-7,5;
Вот сиже и думаю что делать. Может подмену делать Роганской? СО2 а акве явно не хватает, тоже надо решать вопрос!!! Что посоветуете???

Taran
08.03.2013, 13:56
ArtuS, зависит что Вы хотите, рыба, растения и т.д. CO2-балон, бражка, лимонка-сода

ArtuS
08.03.2013, 14:00
Пока хочу что бы растения нормально росли и нормально выглядили. СО2 наверное лимонка-сода.)))

Senturio
08.03.2013, 16:37
Пока хочу что бы растения нормально росли и нормально выглядили. СО2 наверное лимонка-сода.)))

Не стоит это мороки - сам долго сидел на бражке в одной из квартир - теперь поставил второй баллон на два акваса и забыл вообще о СО2 (все на автомате по таймерам). Цена вопроса копеечная - 320 грн.
А роганская вообще может иметь и другие соли вредные для травы. Лучше уж тогда осмос покупать в магазинах.

ArtuS
09.03.2013, 10:01
спс за совет!! А что первым посоветуете делать. Думать над СО2 или надо както понижать GH?

Добавлено через 24 минуты
Я так понимаю они взаимосвязаны. Увеличивая Со2 в акве я тем самым понижаю GH?. Если не прав поправте меня. Или будет понижатся Kh, а Gh останется прежним(постоянным)?

Taran
09.03.2013, 17:30
ArtuS, за счет CO2 вы не понизите КН и GH, CO2 понижает рН. Что бы понизить КН - кипячение, осмос, вымораживание, дождь, GH - осмос, вымораживание, дождь.

Immortal Kosha
09.03.2013, 17:56
ArtuS, за счет CO2 вы не понизите КН и GH, CO2 понижает рН. Что бы понизить КН - кипячение, осмос, вымораживание, дождь, GH - осмос, вымораживание, дождь.

Вымораживать с рыбами? или рыб отсаживать?
Как можно устроить в аквариуме дождь? code43

ArtuS
09.03.2013, 18:56
Да! Уже дочитался что повышением СО2 можно понизить ph.
Что бы понизить КН - кипячение, осмос, вымораживание, дождь, GH - осмос, вымораживание, дождь. Дождь - я правиль понял дождевая вода?
Еще такой вопрос, может у когото есть опыт. Если пропустить водопроводную воду через бытовой фильтр "Барьер" (http://barrier.filtry.com.ua/index.php/main/index/850/994). Gh можно таким способом понизить. Ну и чтобы вода осталась пригодной для аквы???

Taran
09.03.2013, 19:13
Вымораживать с рыбами? или рыб отсаживать?
Как можно устроить в аквариуме дождь? code43

закипятить воду в аквариуме, после этого прогнать через систему обратного осмоса, полученную воду засунуть в морозилку, и в завершении лед положить в аквариум и на фильтр поставить дождевалку. Рыбу, растение и т.д доставать не обязательно

ArtuS
09.03.2013, 19:23
закипятить воду в аквариуме, после этого прогнать через систему обратного осмоса, полученную воду засунуть в морозилку, и в завершении лед положить в аквариум и на фильтр поставить дождевалку. Рыбу, растение и т.д доставать не обязательно
Интересное предожениеcode44
Но все таки??? Если пропустить водопроводную воду через бытовой фильтр "Барьер". Gh можно таким способом понизить. Ну и чтобы вода осталась пригодной для аквы???

Taran
09.03.2013, 19:24
Да! Уже дочитался что повышением СО2 можно понизить ph.
Дождь - я правиль понял дождевая вода?
Еще такой вопрос, может у когото есть опыт. Если пропустить водопроводную воду через бытовой фильтр "Барьер" (http://barrier.filtry.com.ua/index.php/main/index/850/994). Gh можно таким способом понизить. Ну и чтобы вода осталась пригодной для аквы???

дождь правильно. Можно и после фильтра, но после этого фильтра соли Gh переходят в натрий, что негативно сказываются на растения при высокой концентрации, и фильтра на долго не хватает, сделай замеры у нового и через литров 30-40, посмотри на результат. Какие у тебя растения, я в своих банках спокойно выращивал растения при таких показателях воды, и без CO2. Для растений gh неважно, kh играет значительную роль. При высокой kh прийдется больше подавать CO2.

ArtuS
09.03.2013, 19:36
Ага! Все понял! Но вот у меня на папоротнике узколистном появились коричневые пятна. Почитал! Возможно это из-за большой жесткости воды.

Taran
09.03.2013, 19:46
Ага! Все понял! Но вот у меня на папоротнике узколистном появились коричневые пятна. Почитал! Возможно это из-за большой жесткости воды.
У меня на папоротниках даже в мягкой (и при 5 GH и 10 Gh) воде черные пятна

Senturio
11.03.2013, 23:02
Черные пятна на папоротнике от недостатка СО2. По нему можно и проверять как в акве с этим дела обстоят.

Dean Winchester
25.03.2013, 22:45
замерял воду у себя в кране. сейчас в шоке: может быть GH больше 31? или тесты испорченные?

slava boroda
25.03.2013, 23:18
может быть GH больше 31очень сомневаюсь,если вода из центрального водопровода,тем более весна,были дожди.Мерял недели 2 назад общая 17.2 гр.РН-7.8.Какой у Вас район?

Dean Winchester
26.03.2013, 10:02
я из области пгт Песочин (частный дом)
PH 7.25
NO3 100
KH 22
PO4 0.5
вот все тесты. что-то мне кажется, что надо отдавать эти тесты обратно в магазин. решил проверить еще и осмос:
6 PH
15 NO3
4 KH
0.1 PO4
7 GH
даже и не знаю...

Yakov_Krepak
26.03.2013, 10:11
Dean Winchester, а осмос мембрана новая? если да то явно что-то не так с тестами

Dean Winchester
26.03.2013, 10:50
Dean Winchester, а осмос мембрана новая? если да то явно что-то не так с тестами
мембрана последний раз менялась осенью

dotsento
26.03.2013, 10:54
Про Песочин не скажу ничего.А Павлово Поле общая жесткость уверенно ок. 19 нем.грд.Только что мерял.

vivat_ko
26.03.2013, 11:06
Dean Winchester, вода из водопровода или из скважины?

Yakov_Krepak
26.03.2013, 11:13
Dean Winchester, смущают пар-ры воды на выходе после осмоса.

Dean Winchester
26.03.2013, 12:59
vivat_ko, скважина
Yakov_Krepak, а что смущает Вас в параметрах осмоса? мембрана старая, ведь менялась осенью...

кирпич
26.03.2013, 13:22
я из области пгт Песочин (частный дом)
...

Вполне "адекватная" вода если как для скважины
У меня в одном месте жительства было 200 нитраты.
Но это глухой хутор, вокруг 1200 га пшеницы.
Поля обрабатывались по "карте" - тоесть всё как положено с внесением удобрений.

Yakov_Krepak
26.03.2013, 18:27
vivat_ko, скважина
Yakov_Krepak, а что смущает Вас в параметрах осмоса? мембрана старая, ведь менялась осенью...
У меня в среднем расход осмоса в день 100 литров. Мембраны меняю где-то раз в 4-5 мес.
Если у Вас похожий расход в день то мембрана действительно старая.

А если вы раз в неделю подмениваете воду. То Вашей мембране еще жить и жить.

Dean Winchester
26.03.2013, 22:14
осмосную воду мы только пьем и готовим на ней. воду в аквасе я ей не подмениваю (может иногда :) )
А на счет водопроводной- рядом ТЕЦ-5. именно из-за нее плохие параметры, я думаю...

Dean Winchester
31.03.2013, 00:36
решил я просто разбавить воду в аквасе вот такой водой:
PH 6,5
NO3 2 мг/л
KH 2-6 (цвет меняется до нужного сразу, на 6 он с становится более ярким)
PO4 0-0,1 мг/л
GH 3-7 (цвет меняется до нужного сразу, на 7 он с становится более ярким)
через время измерил параметры в акве:
PH 8
NO3 15 мг/л
KH 11-12 (цвет меняется до нужного сразу, на 6 он с становится более ярким)
PO4 1 мг/л
GH 20-22
это конечно лучше чем было, но все же...
P.S. кто как думает тесты нормальные, отдавать обратно в магазин не надо?

Senturio
31.03.2013, 14:11
решил я просто разбавить воду в аквасе вот такой водой:
PH 6,5
NO3 2 мг/л
KH 2-6 (цвет меняется до нужного сразу, на 6 он с становится более ярким)
PO4 0-0,1 мг/л
GH 3-7 (цвет меняется до нужного сразу, на 7 он с становится более ярким)
через время измерил параметры в акве:
PH 8
NO3 15 мг/л
KH 11-12 (цвет меняется до нужного сразу, на 6 он с становится более ярким)
PO4 1 мг/л
GH 20-22
это конечно лучше чем было, но все же...
P.S. кто как думает тесты нормальные, отдавать обратно в магазин не надо?

что за тесты? Если Птеро то доверия к ним нет.

Dean Winchester
31.03.2013, 23:34
Птеро. а по отзывам в ароване вроде нормальные...

Dean Winchester
01.04.2013, 10:54
сейчас в акве у меня такие параметры:
PH 7,0-7,5
KH 4
GH 7-8
NO3 10 мг/л
PO4 0,5 мг/л
Делал замену в акве вот такой водой:
PH 7,5
KH 3
GH 3
NO3 2 мг/л
PO4 0мг/л

владимир 456
02.04.2013, 20:27
Птеро. а по отзывам в ароване вроде нормальные...

Птеро нормальные тесты. Я с ними работаю 2.5 года и нареканий нет. Проверял на точность в лаборатории, сравнивал с дорогими тестами - результаты в пределах допуска одинаковые. Правда я после вскрытия вырабатываю их за месяц, полтора.

Dean Winchester
02.04.2013, 23:19
Птеро нормальные тесты. Я с ними работаю 2.5 года и нареканий нет. Проверял на точность в лаборатории, сравнивал с дорогими тестами - результаты в пределах допуска одинаковые. Правда я после вскрытия вырабатываю их за месяц, полтора.
спасибо, успокоили :)

Julial
26.09.2013, 08:33
Здравствуйте уважаемые аквариумисты Харьковчане))) пооббивала я пороги и лоб уже с нашей водой... кризис жрет начиная с ног и дошел уже до горла... запустила аквариум, все сразу пошло на перекос, до этого был опыт 2 года, но в другом городе, естессно новичкам везет и проблем не было. Муж уговорил запустить наконец аквариум здесь, старт был сделан, но я никак не рассчитывала, что это здесь такое дорогое удовольствие... а именно вода... звонила в Аква Диву... спросила о цене без тары доставки 3ех бутылей по 19л, посчитали 85 гривен.. без тары, я выливаю при них сразу.. денег у меня на данный момент практически нет (есстественно я могу найти средства на рестарт, затянуть пояс и заменить воду , но перспективы на будущее меня убивают)... собираю пока дождевую воду, стараюсь как то продержать свои несчастные растения... вопрос сам (я просто коротко не умею) живу я на ст. м. Киевская. или Восстания.. есть ли у меня тут какие то по близости точки, да какие точки, точкА хоть одна Аква Дивы, чтобы потаскать ее своими силами? помогите пожалуйста, буду рада любым советам. Вариант веревки и мыла тоже рассмотрю.

Ушла гуглить....

Fontango
26.09.2013, 11:07
Julial, Недалеко от вас была точка на Якира цена 65 коп/л, вполне димократичная , с учётом того чтоб разбавить обычной водопроводной 70\30, выходит дешевле Роганской. Так что ничего страшного я не вижу, если у вас аквариум конечно не 400 литров.
Пы Сы, точный адрес точки, лучше уточните в Аква-Диве.

Immortal Kosha
26.09.2013, 11:38
О каком объеме идет речь? На рестарт вполне могут и форумчане помочь с осмосом. Понятно, что Алексеевка вам не ближний край, но если ближе никого не найдется - готов помочь. Возможно в эти выходные или через неделю.

Напишите просьбу в теме "Куплю-возьму" - может кто-то поближе откликнется.

Julial
26.09.2013, 11:47
Fontango, Гуглю, нет такой информации...

Immortal Kosha, Объем (первый раз я рада, что он не большой) 75 литров, и креветочник 10л, сделала заказ грунта нового у Кирилла на эти выходные, рестарт планирую тоже на эти выходные.. спасибо что откликнулись! пойду крикну там.

Immortal Kosha
26.09.2013, 12:18
Fontango, Гуглю, нет такой информации...

Immortal Kosha, Объем (первый раз я рада, что он не большой) 75 литров, и креветочник 10л, сделала заказ грунта нового у Кирилла на эти выходные, рестарт планирую тоже на эти выходные.. спасибо что откликнулись! пойду крикну там.

Сколько вам надо ОСМОСА? Почему принято решение менять грунт и какой на какой?

Fontango
26.09.2013, 12:54
Julial, ненадо ничего гуглить звоните в Аква диву и узнавайте, работают ли точки «Времена года» — ул. Чайковського 17 и «Продукты» — ул. Якира 2/1 Это более мене что находится рядом с вами. тел Аква дивы, (057) 759-60-44, 338-22-04
Это лучший вариант, чем кого то напрягать, сам воду беру с такой же точки.
Пы.Сы. Форумчане конечно с вами водой поделятся или вы хотите чтоб вам её ещё и домой завезли?))

Julial
26.09.2013, 12:57
Immortal Kosha, Осмоса я думаю литров 60 хватит и + 25 литров из водопровода. Грунт отдельная история, хочу позже отписаться и предупредить людей от такой покупки. Купила я на нашей Харьковской птичке у дяди одного черный грунт, что это за грунт он не ответил, так как сам не знал о его происхождении, или просто умолчал. На вопрос, как он для растений, ответ был: не знаю, у меня пластмассовые... ну чтож, грунт был красив, без пыли и очень черный, рискнула я купила.. (Это не уголь, уже проверили позже) запуск прошел нормально, так получилось что я попала в больницу.. вернувшись домой увидела что вода полностью зеленая и растения загнулись, света и прочих условий всего хватало для успешного роста и процветания. Был рестарт, история повторяется сразу же, буквально на третий день, решило эту проблему УФ лампа.. ни затемнение полное ничего не помогало.. и вот наконец!!!! Написал мне в ЛС Володя Senturio на объявление о продаже своих креветок вишен. Встретились, разговорились. Слово за слово послушал проблему, предложил померить на жесткость воду мою, я привезла образцы и воды и грунта. Жесткость зашкаливала, результаты : GH - 17 град, TDS метр - 350 ppm, нитрат тест Sera - 10 мг/л, фосфат тест Птеро - 0,5 мг/л. В грунт он добавил воды Осмос замерил результат и оставил в покое, через сутки изменения таковы было 35, стало 47. Вот с утра написал письмо,
Привет. вчера креветок двух засадил в твой грунт с моей водой с креветочника - на старте 128 ppm, седня утром померял уже 132 ppm. Пока живы
жесткость растет на глазах, в креветочнике подкосило всех креветок у меня и жесткость показало 427... тот же грунт там, только объем меньше. При этом грунт начал распадаться на мелкие части, черный песок... и стали появляться белые и прозрачные вкрапления в грунте... идет какая то реакция с водой... мне очень нравятся черные грунты, буду настилать туда, при рестарте, базальт, пусть не такой черный, но зато уже проверенный, с удовольствие почитаю ваши варианты и рассмотрю. О импортных и питательных грунтах речи не может быть)

Да еще, улитки все повыпрыгивали сразу из аквы, рыбы живы, но улитки уже нет. Перед стартом креветочника, вишни жили в банке трехлитровой со мхом, выпустила туда уцелевшую одну (Неретина), сразу ожила начала ползать и облизывать стенки, когда стартовал креветочник, (с тем же грунтом) она опять от туда выпрыгнула, и по моему уже не жилец... рыба пока ттфу тьфу тьфу живая здоровая.

Senturio
26.09.2013, 17:03
Раз уж тема оживилась - не попадитесь на водичку "САТИС" - столкнулся с ее мерзским качеством на обслуживании аквасов - рыба дохла, трава не росла, разговоры с технологом выявили факт очистки ионообменной смолой. Поэтому от нее отказались в пользу осмоса и все стало нормально с аквасом. Вчера мерял ее ТДС метром - 390 ppm оказалось, в водопроводном кране было всего 340 ppm. Народ в офисе тоже по запаху замечать стал о ее паршивости.

dotsento
26.09.2013, 19:03
Julial,Вообще,чтобы понять вашу проблему,надо,чтобы кто-то из знающих аквариумистов посмотрел ваше устройство.Давать советы заочно,это как заочно лечиться. Возможно ваш черный грунт это так наз "опочная земля".Это для литья в форму металлов.Можно представит,что там в ней может быть.
.....Но,другой стороны,что за паника?А почему нельзя запустить аквариум на простой отстоянной крановой воде?Я,напр,вообще обхожусь без осмосов и растения растут без проблем.Только крановая вода.Она у нас где-то 18-20нем грд.Рн её около 7.Нормальный старт.

dotsento
26.09.2013, 19:10
Senturio, В 70-80-х годах осмоса не было и вся харацинка разводилась мной либо на воде с очисткой на катионитно-анионитных смолах,либо дистиллят,либо дождевка,снег.И никаких проблем не было по смолам..Другое дело,что регенерация шла поваренной солью и могло что -то по ней проскочить.Думаю,в вашем опис.случае просто производитель нарушает где-то.Экономит на очистке.

Julial
26.09.2013, 19:32
dotsento, при всех, выше перечисленных в пределах нормы параметрах воды, и учесть, что там уже более 30% осмоса, Валиснерия разлагается. Ваша, у вас купленная в прошлую субботу, нормальная здоровая трава потеряла уже свои верхушки и начала бледнеть.:003:

dotsento
26.09.2013, 19:47
Julial, Если вы уже убедились,что грунт ядовит для растений(рыб),ЗАЧЕМ продолжаете эксперимент?Если вредные вещества в грунте,они все равно перейдут в воду.Пока удалить ПОЛНОСТЬЮ грунт.Посадить растения в отдельные плошки с простым песком.Это временно.вОДА-ВОДОПРОВОДНАЯ.Можно на время просто обрезать ПЭТ бутылки для этой цели.Это же легко все сделать и не ждать окончания эксперимента.

Julial
26.09.2013, 20:23
Да рыбы в том то и дело прекрасно себя чувствуют, сейчас долила еще 20% осмоса посмотрю уже и с чистой совестью сделаю рестарт, рядом с грамотным специалистом.
Как мне сказали, что терять там по растениям уже нечего.

dotsento
26.09.2013, 20:40
Julial, Излишние игры с осмосом-снобизм на этом этапе.КАК говорят украинцы-"Наша Юля-балювана!"Успехов вам.ИМХО.Вы УСЛОЖНЯЕТЕ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ.

Julial
26.09.2013, 21:01
Да не игры, а эксперименты скорей всего...

dotsento
26.09.2013, 21:19
Хорошо,что вы посоветовались со знающим аквариумистом.Мне нечего добавить.Успехов вам и не обижайтесь.

Julial
26.09.2013, 21:27
dotsento, да ну что вы, всегда приятно читать опытных, увлекающихся людей с большим стажем! Вообще если честно в нашем районе вода может вообще ядовитая? я лично даже зубы чистить и полоскать в ней не могу в теплой, она вонючая как застоявшаяся.

Вот прочла тему соседнюю у человека проблемы, подозрения на бойлер и какой то в нем фильтр.. не знаю за фильтр, но когда писала именно про теплую воду, то закралась мысль... у нас частный сектор, тоже бойлер, и я разбавляла холодную воду....и тут на глаза попалась эта тема... ладно как раз в банке уже на сейчас почти полная замена воды...
на всякий случай ссылка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2533851#post2533851

Chaiinik
27.09.2013, 08:08
Julial, воду можно вымораживать(как - почитайте на форуме)

если Вы использовали питательный грунт - напишите какой(любопытно), но насколько мне известно их надо вымачивать продолжительное время.
Харьковская водопроводная вода улиток не убъёт, да и растений(быстро) - тоже

осмоса я могу Вам отлить хоть 100л - правда, живу я на Новых домах... Если есть транспорт и ёмкости - пишите в личку.

Julial
27.09.2013, 10:22
Спасибо я читала такой способ, но пока обстоятельства, что живем мы у родителей мужа, и на кухню к свекрови почти не хожу, это ее сокровенное место, а тем более холодильник, ну о чем вы)) вариант для меня отпадает, а зимой буду так делать для подмен.

По поводу улиток, та которую единственную выловила, которая выпрыгнула от креветок, 2 дня лежала трупом в отдельном стакане с Роганьской водой, встала сейчас хотела уже выкинуть труп, смотрю ползает облизывает стенки, отошла бедняженька, все таки из за грунта они выпригивают от туда...
Муж узнал, что я продолжаю эксперемент и не заказала грунт до сих пор, уже мне сказал, что я маюсь фигней.. эх как он прав...
За помощь спасибо большое, что откликнулись)) мне уже Виктор Patriat на Спортивной отсыпал вчера ))) Спасибо, всем кто откликнулся!

док
27.09.2013, 10:42
частный сектор + дождь( задолбал) + емкость и неморочте людям и себе мозг! просто перезапустите акву без вашего хренового грунта ( просто надо купить нормальный- а не у какогото дедушки) и вам воздастся по заслугам - смотри и радуйся!!!

Julial
27.09.2013, 10:48
все, сегодня ночью шел дождь, бутыли и емкости все заполнены, что за агрессия? вчера было солнышко весь день вот и началась паника... Я же больше ничего ни у кого не прошу же? И тему про емкость я уже создала еще вчера, где какую достать лучше. Все мой вопрос закрыт. еще раз СПАСИБО ВСЕМ!!!!!

dotsento
27.09.2013, 10:57
В связи с окончанием вопросов,Вспомнилась хорошая поговорка."Если хочешь выйти из продолжающегося спора или дискуссии (с дамой)-прикинься мертвым. Не обижаться никому.Шутка.

док
27.09.2013, 11:00
прикинься мертвым.code54code54code54code54code54code54

Senturio
27.09.2013, 11:25
частный сектор + дождь( задолбал) + емкость и неморочте людям и себе мозг! просто перезапустите акву без вашего хренового грунта ( просто надо купить нормальный- а не у какогото дедушки) и вам воздастся по заслугам - смотри и радуйся!!!

Слава насчет грунта, я взялся его потестить на своих креветках (пару черриков) - пока живы и уровень солей не растет, но воду залил свою с креветочника (128 ppm). Меряю утром и вечером - колебания в 3-4 градуса есть - но ведь прибор тоже погрешность имеет, да и корм сухой вносит свою лепту. Возможно что вода в этом районе имеет много аммиака или еще какой то дряни - поскольку канашка то там у всех - ямы сливные, на Кулиничах бурным ростом частного сектора, такими ямами испортили хороший пруд с чистой водой. Теперь там вода зеленого цвета вонь жуткая. Но рыба как ни странно еще есть.

dotsento
27.09.2013, 11:31
Senturio, Всегда "Журавлевка" славилась своей водой-болото.Это низина,в былые годы зачастую была заливной при наводнениях.Кроме того, комплекс кладбищ наверху,по Пушкинской.КАК раз над ост м. Киевская.Фильтрация возможна.

Julial
27.09.2013, 11:34
да частный сектор, но только наша улица 6 метров без центральной канализации, остальные все подключены... по нашей улице газовая труба по моему, вот почему мы с ямой живем... да и врят ли, все таки я думаю грунт это, улитка выпрыгивает сразу от него, что в 75л банке, что в 10л креветочнике.. пойду из под крана наберу воды, посмотрю как на это она отреагирует.

Julial
27.09.2013, 22:59
равлик целый день сидит в стакане с водопроводной водой без грунта, даже спецом разбавила из бойлера холодную. Ну на поверхность выползает, ей кислорода нет... а так чтобы выпрыгивали от туда, нет такого.. посмотрю завтра утром как будет.

кирпич
27.09.2013, 23:26
Набрал водичку для кипечения....
Слил даже не замеряв параметры...

владимир 456
28.09.2013, 07:54
Женя! Водопровод?

Senturio
28.09.2013, 10:13
Женя! Водопровод?

Нет Володя это Боржоми от Харьковкомунпромвод:)

кирпич
28.09.2013, 10:47
Женя! Водопровод?
Именно он родименький! Дата фотки совпадает с датой забора - неделя или полторы назад кажется... Нравится? :patstalom:
Можно постирать в ней, сэкономив пару гривень на порошке....

Julial
28.09.2013, 13:14
Неретина, жива здорова в водопроводной воде, ползает по дну, кушает корм. Вечером привезут грунт базальт, завтра планирую рестарт... все таки жизнь в ней существует )

Chaiinik
28.09.2013, 13:45
Набрал водичку для кипечения....
Слил даже не замеряв параметры...ага, бывает такое.:) Но не смотря на случающиеся глюки, в целом водичка, как мне кажется, по сравнению с прошлым годом, судя по растениям - значительно лучше.

Julial
30.09.2013, 19:55
все, отбомбились)) рестартанули)) тут подробности) жесткость в кране 328, а которая дождевая собранная мной, 25))) вот 50/50 по моему разбавили...

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2538867#post2538867

Silvernik
05.12.2013, 17:36
Добрый вечер, народ! Нужна помощь в подключении осмоса с помпой! Кто такую систему уже подключал отзовитесь! Нужна консультация! Буду Вам очень благодарен! По инструкции вроде бы все ясно, понятно, но вот когда доходит до дела - как помпа соображает когда ей включаться, выключаться она все время получается включена в 220, верно?! Должны работать я так понимаю клапана... Вообщем вопросов много! Извиняйте, если не там написал, но водоподготовка вроде как!

Chaiinik
05.12.2013, 18:34
Silvernik, не там.
А в чём проблема-то? Вы что сами собираете установку? Если нет, то Ваше дело подключить вход и выходы воды, плюс вставить вилку в розетку. Остальное сделают клапана. Если нужны более обширные:) знания - есть принципиальная схема сборки, практически у всех изготовителей одинаковая. К примеру: http://www.aqua-ua.com/Img/shema_raboty_osmosa_s_pompoy.jpg (только не подумайте что рекомендую именно эту фирму;), лично я, сейчас взял бы корейцев или Польшу, а скорее всего собрал бы сам, из тех комплектующих, которые подходят лично мне, а не удобны(выгодны) фирме;))

Silvernik
05.12.2013, 20:09
Спасибо! Система куплена на выходных буду собирать! Значит вилка с помпы все время в розетке! Еще раз спасибо!

Senturio
09.12.2013, 21:08
Спасибо! Система куплена на выходных буду собирать! Значит вилка с помпы все время в розетке! Еще раз спасибо!

И еще если будеш покупать клапана то проверяй их сначала -желательно по давлению, у меня есть клапан высокого давления который даже при 8 атм не срабатывает. В итоге помпа молотит постоянно - даже когда бак набран полностью.

МИНЯ
18.01.2014, 21:22
Вода в Харьков идет из Печенежского водохранилища ,забор стоит в Старом салторе на "плотине" + еще со стороны Рогани вдоль Ростовской трасы идут трубы где забор неизвестно + еще слышал по телеку выступление Петросова говорил что 30 % воды в Харькове это артезианская
Всегда вода бралась из реки Северский Донец..

кирпич
18.01.2014, 21:48
Всегда вода бралась из реки Северский Донец..
Верно верно! И забор после сброса вод Шебекинского завода кормовых концентратов code44code33:upal::025:

кирпич
18.01.2014, 21:54
+ еще слышал по телеку выступление Петросова говорил что 30 % воды в Харькове это артезианская

Абсолютно верно подмечено, но это весьма локально и порою ведомственно!
Но именно такую воду и использую под криль ))) Проблем не бывает )))
Могу даже повторить слова Петросова Валерия Альбертовича (царство небесное) что ну очень хорошая вода у нас с вами Харьковчане )))
Я не глумлюсь над несчастными а про воду артезианскую code44

Taran
18.01.2014, 22:59
водоснабжение Харькова обеспечивается из трех источников – Печенежского и Краснопавловского (Ленинский, Октябрьский р-н) водохранилищ и артезианских скважин.
Краснопавловское на данный момент (в декабре точно) набирали водой с Днепра по каналу Днепр-Донбас. В новостях можно найти.

dotsento
19.01.2014, 10:43
кирпич, бесспорно,все хотели бы воду получше и для пригот. еды,питья,да и для наших хобби.Но,когда мне довелось побывать в постсоциалистическое время во Львове,то я многое понял по воде.Может там её подавали сразу с лекарством от глистов?Сравнивать нашу воду(Х.) с вышеуказанной просто невозможно.НАША НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ.
И вот еще.Вчера мерял нашу водичку из-под крана.Несколько помягче обычного.У меня15-16 нем грд,против привычных 18-19.Причем,мой друг, живущий на Балакирева тоже отметил умягчение воды.

vishniya
19.01.2014, 11:07
Вчера мерял нашу водичку из-под крана.Несколько помягче обычного.У меня15-16 нем грд,против привычных 18-19.ну ,с жесткостью все понятно,градус больше-градус меньше.а с нитратами как?случайно не меряли?

dotsento
19.01.2014, 11:57
vishniya,при всем уважении к воде, Редокс-потенциал,нитриты,нитраты,дейтерий и тритий не меряю. А вот рН=7.code44

Immortal Kosha
19.01.2014, 13:23
кирпич, бесспорно,все хотели бы воду получше и для пригот. еды,питья,да и для наших хобби.Но,когда мне довелось побывать в постсоциалистическое время во Львове,то я многое понял по воде.Может там её подавали сразу с лекарством от глистов?Сравнивать нашу воду(Х.) с вышеуказанной просто невозможно.НАША НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ.
И вот еще.Вчера мерял нашу водичку из-под крана.Несколько помягче обычного.У меня15-16 нем грд,против привычных 18-19.Причем,мой друг, живущий на Балакирева тоже отметил умягчение воды.

Это вы еще в Кировограде воду не видели. В свое время поездил с командировками по Украине - харьковчанам действительно грех на воду жаловаться.

Yakov_Krepak
19.01.2014, 14:35
vishniya, с нитратами в водопроводе все ок. Несколько раз мерял было по нулям. Район салтовка.

ser1980
23.01.2014, 12:35
533 м/р из крана Kh-21 Gh>40 (тест ptero в градусах), турка побелела после первого кипячения

dotsento
23.01.2014, 14:10
ser1980, В каких единицах вы указали ваши параметры?СИММЕНСЫ,ГРАДУСЫ ИЛИ...?чТО ЕСТЬ "турка"?

Радист
23.01.2014, 14:23
В каких единицах вы указали ваши параметры?СИММЕНСЫ,ГРАДУСЫ ИЛИ...?чТО ЕСТЬ "турка"?

Извините что вмешиваюсь, но мне кажется что Ваш собеседник - любитель крепкого кофе, а высокая жёсткость воды не позволяет его заварить в турке соответствующим образом ... ( "турка" - металический сосуд с ручкой для заваривания кофе по - турецки ) А жесткость по идее в градусах (немецких). Ещё раз извините.

Immortal Kosha
23.01.2014, 21:32
533 м/р из крана Kh-21 Gh>40, турка побелела после первого кипячения

Странные, честно говоря, показатели, не характерные для поверхностных водозаборов.

dotsento
24.01.2014, 09:18
Immortal Kosha, Думаю,что либо это какие-то неизвестные единицы измерения,либо давно не мыли посуду в доме.Вбросил и все,а вы -хоть...

ser1980
24.01.2014, 12:19
Посуду я мою каждый день. Радист всё правильно написал ;) , про турку... Мерял птеровскими тестами, единственное срок годности их недавно закончился, но вода все равно очень жосткая :)

dotsento
24.01.2014, 12:57
ser1980, Если вас не затруднит,повторно прошу,сообщите в каких единицах сообщен замер?
Только что специально провел замер воды из-под крана.Сообщаю,те же 16-17нем грд,что и 5 дней назад.Также могу сообщить,что меряю жесткость воды в Харькове с 1971года.И никогда она не превышала 23 нем.грд.

ser1980
24.01.2014, 14:52
Делал всё по инструкции на коробке, где написано - градус общей жесткости. А какие они там (российские, немецкие или американские) спросите у производителя. С ув.

dotsento
24.01.2014, 15:20
ser1980,Вероятней всего,конечно,что у вас ошибка в замере.Допускаю,что
1.Устарели химикаты.
2.Ошибка в измерении из-за неучтённых факторов.
3.Ошибка оператора.
И только 1% положу на то,что это действительно(только у вас)........ БОЛЕЕ 40(нем грд?)
Пусть другие участники выскажут свое мнение.С уваж.

Tonis
24.01.2014, 15:21
Вечером проверю свою воду

ser1980
24.01.2014, 15:28
Я тоже склоняюсь к первому варианту, надо сходить к Владимиру 456, пусть он протестит, у него тесты по свежее будут :)

Радист
24.01.2014, 17:39
Может не стоит зря тратить время и деньги?!

http://www.aqualover.ru/hydrochemistry/general-hardness-measuring-by-the-help-of-soup.html

Радист
24.01.2014, 17:52
что это действительно(только у вас)........ БОЛЕЕ 40(нем грд?)

40 немецких градусов эквивалентно ( приблизительно) 14,3 мг-экв/л. Достаточно жёсткая вода. (но не смертельная...)

Immortal Kosha
24.01.2014, 21:27
40 немецких градусов эквивалентно ( приблизительно) 14,3 мг-экв/л. Достаточно жёсткая вода. (но не смертельная...)

При чем тут "не смертельная"? Если бы 40 было в Луганске, Мариуполе или в каком-то источнике/колодце - вопросов бы не было. Но это общегородской водопровод с известными пунктами водозабора и +- прогнозируемыми параметрами. Вот речь о том, что для нашего водопровода 40 - крайне маловероятная величина.

Senturio
25.01.2014, 14:19
Померял только что воду 460 ppm. Чуть выше чем обычно, но это точно не 40 град нем. около 25 получается если перевести.

Константин 47
25.01.2014, 15:39
если перевести.
А покакому переводите ppm / град нем.?

stenmarsh
25.01.2014, 19:20
Я птерой мерял Gh26 Мерял позавчера. Нов. Дома.Тоже подумал птера глючит.

владимир 456
25.01.2014, 20:15
Друзья! Докладаю! Сегодня приходил Женя (ser1980) принес водичку. В аквариуме у него 17 нем.градусов. Водопровод -23 градуса. Так что думаю ошибка теста ( они у него старинные года 2-3 от роду).

владимир 456
25.01.2014, 20:18
А покакому переводите ppm / град нем.?

Костя! Этот перевод очень условный и в отдельных случаях может быть совсем не правильным. А так коэффициент где-то 18 с хвостиком.

dotsento
25.01.2014, 21:51
В результате полученных замеров участников, хотелось бы отметить,что вода оказалась, как обычно,не более 25 нем грд.Но в разных районах разнится.Остается добавить,что следует еще учитывать,при какой температуре сделан замер.По моим наблюдениям,это может давать ошибку в 7-10% процентов.Успехов всем!

slava boroda
26.01.2014, 01:18
В результате полученных замеров участников, хотелось бы отметить,что вода оказалась, как обычно,не более 25 нем грд
Не було часу на відвідання форуму,але ж я добре пам"ятаю свою обіцянку виміряти воду зі свого району титрометричним способом,сам я це не робив,не було часу,а попросив виміряти свою дружину,професійного хіміка.Так от -загальна жорсткість 18.2 (район Металіста) РН-7.6(вимірювався РН-метром РН-109)

dotsento
26.01.2014, 12:42
slava boroda, Учитывая,что ваши замеры сделаны профи химиком и академическим способом,доверяю им на 100%.Конечно,от района к району может быть некоторое расхождение.Но,мне особенно приятно,что ваши данные хорошо согласуются с результатами моих замеров выше.

Senturio
26.01.2014, 21:31
Я птерой мерял Gh26 Мерял позавчера. Нов. Дома.Тоже подумал птера глючит.

Естественно глючит - ничего более врущего не видел среди тестов на рынке , думал исправились после нескольких лет рекламаций - увы последние приобретения в июле этого года подтвердили их глючность и на сей день. Короче "деньги на ветер".

stenmarsh
26.01.2014, 21:43
У меня с осмосом проблема. Осмосу год недавно поменял фильтра, но запах не ушел. померял Жесткость ,и понял,что мембрана умирает.Вопрос. Имеет-ли смысл промывать её в лимонке или покупать новую? Мембрана филмтек.Получается не поменял фильтра раз в полгода поменял мембрану через год?

slava boroda
26.01.2014, 23:20
Получается не поменял фильтра раз в полгода поменял мембрану через год?
я змінюю предфільтра значно частіше,десь 4 рази на рік,та і мембрана більше ніж рік не ходить.За моїми наглядами мембрана 75 галонів може без проблем пропустити за цей термін близько 8 кубів води.Потім просто викидаю,та ставлю нову.

Taran
27.01.2014, 00:09
У меня с осмосом проблема. Осмосу год недавно поменял фильтра, но запах не ушел. померял Жесткость ,и понял,что мембрана умирает.Вопрос. Имеет-ли смысл промывать её в лимонке или покупать новую? Мембрана филмтек.Получается не поменял фильтра раз в полгода поменял мембрану через год?

Фильтры меняю раз в 3 месяца, первая мембрана умерла через 1,5 года (филмтек, за неделю отключали 3 раза воду из-за прорывов, предфильтр забился)
Вторая мембрана в этом году (2 года) начала сдыхать, прогнал в лимонке и соде, помогло, сейчас опять собираюсь прогнать (полгода прошло, пропускная способность упала).
Общая жёсткость в кране 18-20 нем.град.

stenmarsh
27.01.2014, 00:13
прогнал в лимонке и соде, помогло,Как правильно это сделать? спасибо.

Tonis
27.01.2014, 10:54
Промерял у себя воду (Салтовка 8 хлебозавод) -430 ppm. Разница по показателям воды в различных местах города,может быть вызвана состоянием труб в доме и подводе к нему. Я уже как то писал, что на старых стояках утром у меня вода до 580 ppm, а к вечеру 450-480 ppm

Taran
27.01.2014, 19:32
Как правильно это сделать? спасибо.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71687

Senturio
28.01.2014, 09:32
Как правильно это сделать? спасибо.

Вообще то правильно сначала в лимонной кислоте, а затем в "Кроте". Но есть возможность вообще потерять мембрану если там много грязи. Сам так промывал - после Крота мутная вода не очищалась - после разборки обнаружил вместо твердых отложений солей - гелеобразную белую пасту (похожую на зубную пасту по виду) которую водой не вымыть уже из пор мембраны. Но, в моем случае мембрана работала более 2 лет.

Senturio
28.01.2014, 09:35
Промерял у себя воду (Салтовка 8 хлебозавод) -430 ppm. Разница по показателям воды в различных местах города,может быть вызвана состоянием труб в доме и подводе к нему. Я уже как то писал, что на старых стояках утром у меня вода до 580 ppm, а к вечеру 450-480 ppm

Да Салтовка этим славится - качество установленных там труб увы плохое. В районе студенческой у тещи давление жутко плохое на 9 эт - настолько трубы заросли с 84 года.

Andrу86
13.02.2014, 00:50
Забор на салтовку и прилегающие районы идет из северского донца в районе кочетка.с.с.1 и пос.Жуковского общая жесткость сейчас 10-11 градусов.А вот центр,пп и алексеевка жесткая как зараза,аж руки трескаются.

Tonis
13.02.2014, 09:47
Да Салтовка этим славится - качество установленных там труб увы плохое. В районе студенческой у тещи давление жутко плохое на 9 эт - настолько трубы заросли с 84 года.

Поменяли стояк в подъезде, ситуация с водой такова: давление возросло (я как посмотрел старые трубы в ужас пришел, заросло все вода текла по отверстию диаметром в спичку), чуть снизились показания TDS-метра.

antonio-san
13.02.2014, 10:27
а как насчет качества воды на одесской??кто знает

dotsento
13.02.2014, 18:46
Andrу86, Совершенно не верю,что на с.салтовке ок 10грд.Откуда в наших краях такому показателю взяться?Выше написали,что ок 23грд.Посмотрите.
antonio-san, slava boroda давал показания по воде в районе пр Гагарина.Посмотрите выше.

Taran
13.02.2014, 23:34
Andrу86, Совершенно не верю,что на с.салтовке ок 10грд.Откуда в наших краях такому показателю взяться?Выше написали,что ок 23грд.Посмотрите.
antonio-san, slava boroda давал показания по воде в районе пр Гагарина.Посмотрите выше.

может быть, когда жил на героев труда (до 2009) , зимой вода была мягче чем летом, около 11-12 нем.градусов, летом до 18. (тест Sera)

Senturio
13.02.2014, 23:44
может быть, когда жил на героев труда (до 2009) , зимой вода была мягче чем летом, около 11-12 нем.градусов, летом до 18. (тест Sera)

Прям чудеса - в районе Студенческой таких изменений не замечал в зимнее время.

THERA130
14.02.2014, 16:31
Опять идет карбанат из водопровода . Много лет феврпль , март , апрель эта напасть в водопроводной воде - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1830584&postcount=395 . После заполнения аквариума свежей водопроводной водой , на стеклах начинает оседать белесый осадок карбоната . Скребком снимается , вода в аквариуме на видео отстаивалась 4 дня .. Jp88eLUqbII

Senturio
15.02.2014, 01:34
Вспомнились времена после развала СССР (осмоса тогда еще не было:)) ) когда на анубиасах этот белый налет ничем нельзя было отодрать.

Andrу86
17.02.2014, 18:10

И не правильно делаете,везде где забор с северского донца вода зимой мягкая,а летом более жесткая.А вот там где краснопавловка и скважины(центр,пп и т.д.)там одинаково жесткая всегда.
Я возле спуска жилярди живу,салтовку я так сказать обобщил,у меня в бойлере за 7 лет накипи пол сантиметра,да и по кранам и всему остальному видно,вода не жесткая.

Immortal Kosha
17.02.2014, 19:14
И не правильно делаете,везде где забор с северского донца вода зимой мягкая,а летом более жесткая.

А как вы это можете объяснить с логической точки зрения? Чисто теоретически. По идее должно быть все наоборот - зимой все свежее поступление мягкой воды забуферено в виде снега, плюс лед - замерзает в первую очередь мягкая вода увеличивая соленость оставшейся, плюс питание из подземных пластов - всякие ключи/родники/ручейки (у меня на даче в источнике жесткость раза в 2 больше, чем в реке).

Andrу86
17.02.2014, 21:53
А как вы это можете объяснить с логической точки зрения? Чисто теоретически. По идее должно быть все наоборот - зимой все свежее поступление мягкой воды забуферено в виде снега, плюс лед - замерзает в первую очередь мягкая вода увеличивая соленость оставшейся, плюс питание из подземных пластов - всякие ключи/родники/ручейки (у меня на даче в источнике жесткость раза в 2 больше, чем в реке).

А это вы спросите у тех кто химией воды занимается,я пишу из того что вижу.И как мне кажется это больше для озера\водохранилища актуально,а не для реки у которой русло вообще может не замерзать,да и талой воды щас немеряно.

Immortal Kosha
17.02.2014, 22:48
А это вы спросите у тех кто химией воды занимается,я пишу из того что вижу.И как мне кажется это больше для озера\водохранилища актуально,а не для реки у которой русло вообще может не замерзать,да и талой воды щас немеряно.

Я не говорю про "щас". Я про процессы в принципе для нормальных сезонных условий. Сейчас да, верю, в Донце должно быть "помякшение". И для реки как раз более актуально, потому как площадь водосбора на единицу объема по сравнению с озером больше на порядки.

Taran
18.02.2014, 02:13
Денис тоже интересовал этот вопрос, теоретически верно, а на практике наоборот.

Tonis
18.02.2014, 09:30
Может свою лепту в "помягшення" воды вносит температура? При падении температуры воды растворимость солей в ней падает.
http://him.1september.ru/2003/31/6-1.jpg

Immortal Kosha
18.02.2014, 11:27
Получается, что растворимость сульфата магния при падении температуры с 20С до 0С уменьшается грубо на треть. Вполне возможно это и есть ответ на вопрос. Еще бы найти такую линию для соединений кальция.

Tonis
18.02.2014, 13:00
Типа такого http://www.kristallikov.net/Page6/GrafR.jpg, или уже самому в гуглах смотреть https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%8 0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%BE %D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+ %D0%B2+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%BE%D1%82+%D1%8 2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83% D1%80%D1%8B&espv=210&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ED0DU4LHCaKN7QbVroH4BA&ved=0CEQQsAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=jEtf9S5CI5bfaM%253A%3BBzQk2zVFQANXqM%3Bhttp% 253A%252F%252Fwww.kristallikov.net%252FPage6%252FG rafR.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.kristallikov.net %252Fpage6.html%3B929%3B452

Senturio
19.02.2014, 13:25
Типа такого http://www.kristallikov.net/Page6/GrafR.jpg, или уже самому в гуглах смотреть https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%8 0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%BE %D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+ %D0%B2+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%BE%D1%82+%D1%8 2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83% D1%80%D1%8B&espv=210&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ED0DU4LHCaKN7QbVroH4BA&ved=0CEQQsAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=jEtf9S5CI5bfaM%253A%3BBzQk2zVFQANXqM%3Bhttp% 253A%252F%252Fwww.kristallikov.net%252FPage6%252FG rafR.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.kristallikov.net %252Fpage6.html%3B929%3B452

На соседнем ресурсе (Аквафанат) тоже подняли эту тему в связи с плохим ростом длинностебелки. Я тоже от одного человека слышал такое мнение и на прошлой птичке этот вопрос поднимался среди участников нашего форума. Так вот в конце птички познакомился с гидробиологом торгующим на птичке и он тоже объяснил про влияние температуры на воду что молекула воды зимой меньше к себе притягивает других молекул веществ содержащихся в ней. Жаль что он не тусуется в интернете и на форуме его нет - но, человек знающий, как по разговору оказалось.

кирпич
19.02.2014, 13:40
молекула воды зимой меньше к себе притягивает других молекул веществ содержащихся в ней.
Тоесть? Ясно что при снижении температуры как правило растворимость уменьшается... Это не новость. Но в тех пределах что падает растворимость - думаю для растений это не критично. Потому как они усваивают на мизерных концентрациях элементов а не на содержании в граммах на литр.
А то что плохой рост длинностебельки? Надо полностью анализировать ситуацию. Как правило у "продажных" людей, кто занимается этим на постоянку - рост стабилен в течении года. Если не жмутся на свет и тепло.
По крайней мере мои единичные растения(бакопа, перистолистник и цератоптерис) что в креветочнике - растут абсолютно ровно одинаково и зимой и летом.

Andrу86
19.02.2014, 15:42
Для тех кому сильно интересно могут съездить в кочеток(места кстати красивые,особенно летом) взять воды на пробу прям из реки,там правда санитарная зона вокруг водозабора,но при желании подлезть можно,вода там мягкая и кисловатая.А про краснопавловское вод-ще,которое по сути озеро,даже в прошлом году в новостях говорили,что почти пересохло и на дне скопилась куча солей и вода из-за этого была очень жесткой.
Видать она пока по трубам к нам дотекает и набирается всяким барахлом,еще сильно зависит от района как мне кажется.

Xимик_UA
24.02.2014, 22:07
Имхо, не стоит обращать внимание на кривые растворимости солей... там совершенно другие порядки концентрации в сравнении с водопроводной водой.

кирпич
25.02.2014, 19:18
Имхо, не стоит обращать внимание на кривые растворимости солей... там совершенно другие порядки концентрации в сравнении с водопроводной водой.
и на порядок в квадрате если не в кубе - различие в
необходимой концентрации для потребления растениями.

alekcash
27.06.2014, 10:35
вчера померял воду в кране-район хтз:gh12.kh5,был приятно удивлен,всегда,а показания я беру раз в 10 дней было:gh18-19,kh8-10,в чем секрет -не знаю,но факт есть факт

Senturio
27.06.2014, 11:23
вчера померял воду в кране-район хтз:gh12.kh5,был приятно удивлен,всегда,а показания я беру раз в 10 дней было:gh18-19,kh8-10,в чем секрет -не знаю,но факт есть факт

Вы померяйте дождевую воду и поймете почему - такого количества осадков для Харькова в этом месяце давно не помню.

dotsento
27.06.2014, 13:40
code44.ПОМЕРЯЛ у себя из крана и никаких не вижу дождей.Действительно,как обычно,идет 18 нем. грд.
Senturio, Что,ты тоже померял и у тебя 12 грд?Думаю,что показания 12грд -это либо сбой аппаратуры или ошибка оператора.

Immortal Kosha
27.06.2014, 15:34
У меня тоже обычные 500 TDS Скорее на ХТЗ водозабор поменяли.

dotsento
27.06.2014, 20:11
НА НОВЫХ ДОМАХ,дочка живет там,водозабор прямо с крыши в квартиру и никто не чинит.Но,после прохождения через потолок и стенки вода все же пожестче,чем 12грд. code44.
Кстати, неск раз кое-кто уже сообщал о подобных снижениях жесткости,но потом оказывалось ,что это ошибка.Не хотел бы ни кого обидеть,но я не верю,что в Хар.кране мож быть 12 грд.

Senturio
28.06.2014, 15:18
code44.ПОМЕРЯЛ у себя из крана и никаких не вижу дождей.Действительно,как обычно,идет 18 нем. грд.
Senturio, Что,ты тоже померял и у тебя 12 грд?Думаю,что показания 12грд -это либо сбой аппаратуры или ошибка оператора.

Нет, не мерял Женя. Просто логически сделал вывод раз человек получил такие данные. Для меня замеры водопроводной воды неважны ибо использую ее всего 20% при подменах.

кирпич
04.07.2014, 14:19
....Но,после прохождения через потолок и стенки вода все же пожестче,чем 12грд.
Странно!:upal:
Померял водичку в крымских горах в какойто речке по пути,
Так при известняковом русле жесткость была 10!!!!! code44
немецких градусов.....code33

dotsento
04.07.2014, 19:01
жесткость была 10!!!!! code44
немецких градусов..

Так 10-это же не "0".И тому найдется объективная причина.Может мерял еще в начале русла,может...пути господни неисповедимы,но факт есть и я верю.

кирпич
05.07.2014, 22:30
Так 10-это же не "0".
Мерял где была ширина ручья около 2 метров.
Думал будет не менее 25-30 градусов....

Olgerdaus
17.11.2014, 00:05
Сегодня проверил на Коммунальной воду, отстоянная из под крана в течении 2-х дней в пластиковой таре показала 17,9-18,2 dH в акве немного выше (теперь переживаю за неонов :( ), мерял не тестами а старым советским методом адаптированным под экспресс тест (титрование трилономБ) потом просто перевел мг екв/л в немецкие градусы :)

dotsento
17.11.2014, 12:20
Olgerdaus, Считаю,что у вас верное показание.Эти приблиз 18грд dGH все время так и держатся.А за неонов не беспокойтесь.Они при 20грд dGH прекрасно чувствуют.И ,даже играя,мечут икру в общем ак-ме.Правда,она неоплодотворенная и идет на деликатес всем обитателям.code13

Frontozavr
23.11.2014, 10:38
Все -таки жесткость харьковской воды не очень характерна для обитателей амазонии...Кто из уважаемых харьковских харациноводов и пр.тетр проводил исследования -какое влияние оказывает наша вода из водопровода на продолжитетельность жизни,здоровье,окрас ит.д. тех же неонов и пр.американских и азийских тетр.И нтересует этот вопрос в познавательныхцелях,хотелось бы услышать мнение профи,которых у нас немало.

dotsento
24.11.2014, 11:28
Frontozavr, Желанием знать мнение "профи",вы отпугиваете аматоров,которые, зачастую, делают немалый вклад в любое дело.Я думаю,никто таких исследований не проводил и проводить не станет.Развожу харацинку с 1971г,как только увидел в Москве неонов,красных,черных,неолебиасов и т.д. Держал харацинку,цихлидок вообще с 1953г(тетрагоноптерус,тетра фон рио,тернеция,скалярки).
Но никогда не задавался такими вопросами.Может вам кто-то и ответит по сути.Но,что бы компетентно ответить,надо подержать реально рыбу в амазонской воде лет эдак 3-5.Затем в нашей столько .Вот Тогда только...

Frontozavr
24.11.2014, 12:58
Евгений,спасибо что ответили.Вопрос был чисто в познавательных целях.Все прекрасно и давно знают что эти рыбки очень пластичны и прекрасно существуют в нашей водопроводной воде.И даже нерестятся.Так что аматоров я вряд-ли отпугну.Просто попал я как-то в Ростове к одному фанату красных неонов и пр.харацинок.Вначале я даже усомнился \да и сейчас сомневаюсь\,что это те же неоны.Во первых поражал их гигантский размер,окраска и возраст.Со слов товарища им было больше 5 лет.Он создал им условия максимально приближенные к природным-дубильные вещества,мягкая кислая вода,надне какие-то листья,в фильтре торф и т.д.И все таки я сомневаюсь,что это те самые неоны,может какой другой вид открыли-неон альтум ?

dotsento
24.11.2014, 20:34
Frontozavr, Уверен,вы правы.Мне ,как-то лет эдак 6 назад, мой друг,Михаил Жихорский, подарил красных неонов.Где он их брал-не знаю.Похоже именно таких,как вы пишите.Осталось на сегодня 2шт.Один из них таки необычно здоровый.
...А еще,как-то смотрел одну передачу по тв про Амазонку.Там специально ловили на продажу по всему миру таких больших красных неонов.Я видел их на экране.Но почему-то их называли "кардиналы",по местному обычаю.И объясняли это тем,что их окраска соотверствует кардинальской мантии(не рыбок-танихтис)).До сих пор помню это и удивляюсь..

Frontozavr
24.11.2014, 22:39
Да,согласен-Амазонка-это целый мир.Ни до,ни после мне не приходилось видеть красного неона таких размеров-с матерую королевскую тетру.Хотя тот товарищ и утверждал -,что это исключительно его заслуга-правильная вода,уход ит.д.Все же закрадывается мысль-что это другая рыба,доселе неизвесная нашим любителям...

dotsento
25.11.2014, 10:10
......Все же закрадывается мысль-что это другая рыба,доселе неизвесная нашим любителям...
...Вам видней.Но я добавил бы еще один компонент к вашему перечисленному списку условий.
...Это Натуральное Питание.Это то разнообразие природного питания рыбки,которое мы не можем никогда создать дома.Насколько убедительно это вижу летом.Мои рыбки тогда получают добавку-этих мушек(дрозофил?) с бродящих груш.У меня груша прям в окне.На её плодах на балконе размнож. мушки под сетчатым дуршлагом.Вы бы видели,как их потом ловят Пальмери и Красный Неон!
...Так что кроме мягкой черной Воды с её свойствами еще и Питание!

Frontozavr
25.11.2014, 12:18
Полностью с вами согласен.Питание-это важный фактор.Летающие насекомые -основа питания в природе тетр,особенно с верхним расположением рта.Поэтому-коль уж завел такую рыбу-изволь обеспечить им полноценное питание максимально приближеенное к их естественному.Это помимо всех прочих факторов.Во всяком случае я пытаюсь так поступать и получаю от этого какое-то удовлетворение.Но это мы опять скатываемся в плоскость фанатов-одиночек,что в нынешнее время к сожалению \у нас\не актуально,невостребовано ит.д.

Sergey7654321
29.11.2014, 17:41
Добрый день ! Планирую в ближайшее время запуск креветочника, но столкнулся с проблемой подбора подходящей воды для аквариума. От более опытного коллеги по увлечению узнал, что обычная харьковская водопроводная водичка для аквы - совсем не хорошо. В соседнем доме продаётся на разлив вода обработанная по системе обратного осмоса на оборудовании "Наша вода". Вопрос - подойдёт такая водичка для криветок ? Вот параметры воды которые заявляет продавец:
http://s16.radikal.ru/i191/1411/b1/582bf63e7dfe.jpg

dotsento
30.11.2014, 11:05
Sergey7654321, Если вы ждете ,что все побегут вам отвечать,то придется ждать долго.На мой взгляд,аквариумистами по показателям вода рассматривается немного не так,как кулинарами и сангигиенистами.
..Первая же фраза"срок годности-3 суток."А что потом-яд?Так на крановую воду хоть так не пишут.И я лью её в акву.
...Что же это за показатель, по рН=6,5-8,5?Это же ОГРОМНЫЙ ДИАПАЗОН.
...Общая жесткость,как в крановой воде,около 20 дойче грд.Хотелось бы помягче,но...code44
...А вот все эти упоминания про кадмий,медь,нитраты ,сульфаты,хлориды-это ,наверное, только с химиками.Это надо сравнить с нормами.Меня эти названия сами по себе угнетают, даже без наличия оных.Про мышьяк,сурьму вроде умолчали почемуй-то.Че-то меня это так напрягает,про кадмий,что эту воду и ПИТЬ бы не стал.
..Извините.Я впечатлительный.code13
....Остается для меня также непонятка.Если вода по сути из осмоса,с добавлением неких минералов,то чего столько меди и при чем тут вообще кадмий,не говоря об остальном?Они что,специально,пусть намного кадмия добавляют,добывая его из батареек?
...А ЕЩЕ, если нет знакомых,рубящих химиков,купите бутылку столовой воды и сравните показатели с вашими.Возможно даст пользу.Возможно,скажете спасибо.

Sergey7654321
30.11.2014, 11:17
Похоже прийдётся испытывать - самому. Сажать креветок в водопроводную воду - стрёмно. В принципе, мне хвалили - "Аквадиву", но в продаже я её - не видел, заказывать доставку бутылями - дорого, а подсказать точки продажи данной воды в моём районе, менеджеры аквадивы - отказались.

dotsento
30.11.2014, 11:35
Я по креветкам не специалист.Но,думаю,то,что пригодно и для растений и для рыб,то хорошо и для креветок.У моего друга покос по растениям каждые две недели.Растут неудержимо.А вода -одна треть крановая,а 2/3 из бочек.РОГАНСКАЯ.По среде обитания.Но вы понимаете,какой негаРАнтированный предел ДАЮТ по рН?От кислой(6,5) сразу до щелочной-8,5.ШОПОПАЛО.А вы просто почитайте,погуглите по воде креветок и поймете.

Sergey7654321
30.11.2014, 11:50
В том то и дело, что креветки к параметрам воды и содержанию в ней всякой гадости - более превередливы, чем рыбы !

Senturio
30.11.2014, 12:15
Добрый день ! Планирую в ближайшее время запуск креветочника, но столкнулся с проблемой подбора подходящей воды для аквариума. От более опытного коллеги по увлечению узнал, что обычная харьковская водопроводная водичка для аквы - совсем не хорошо. В соседнем доме продаётся на разлив вода обработанная по системе обратного осмоса на оборудовании "Наша вода". Вопрос - подойдёт такая водичка для криветок ? Вот параметры воды которые заявляет продавец:
http://s16.radikal.ru/i191/1411/b1/582bf63e7dfe.jpg

По показателям воды в советской системе измерения не силен - скажу честно. Но, вызывает подозрение такой воды два показателя - наличие меди и цинка - креветки к такому очень негативно относятся. Смущает еще то, что нет показателей по Са, Mg, и самое главное Na - ибо писать ФЛП могут многое (как у нас сертификаты СЭС выдает все думаю знают), но вот какая там на самом деле система их очистки на производстве увы никто не знает. Обратитесь к Александр ВВ здесь на форуме он по этим химическим вещам спец ибо делает ее сам тоннами:) (Имею ввиду удобрения, а не воду). Кстати когда то на форуме встречал карту точек продажи Аквадивы в Харькове, но вот в какой теме не вспомню.

Нашел по поиску замеры от Дениса ImmKosha по аквадиве и прочей воде сделанные в 2008 г:

Даю данные по тестам: 1-мой акв для сравнения, 2-роганская вода, 3-вода из водопровода, 4 - осмос (Аквадива).
рН ---------------- 7,48 ----- 7,93 ----- 7,14 ----- 7,05
нитриты ----------- 0,006 ---- 0,006 ---- 0,004 ---- 0,002 мг/дм3 (ПДК 0,3)
щелочность ------- 3,5 ------ 4,45 ----- 4,85 ----- 0,55 ммоль/дм3 (ПДК 6,5)
жесткость
(общая) ---------- 3,95 ----- 0,65 ----- 6,4 ----- 0,1 моль/м3 (ПДК 7,0)
железо ----------- 0,014 ---- 0,053 ---- 0,06 ---- <0,01 мг/дм3 (ПДК 0,3)
нитраты ---------- 34,4 ----- 3,09 ----- 1,49 ----- 0,05 мг/дм3 (ПДК 45)
аммиак(аммоний) - 0,008 ----- 0,13 ----- 0,03 ----- 0,004 мг/дм3 (ПДК ? по В.К. рекомендовано<0,5 )
гидрокарбонаты -- 213,5 ----- 271,5 ----- 295,8 ----- 33,6 мг/дм3

И уже можно видеть что по одному показателю Общая жесткость = 7 моль/м3 данная вода в ПДК еле вписалась. Но, с осмосом она точно не стояла рядом.

Xимик_UA
30.11.2014, 12:29
Sergey7654321, Это просто бумажка, в которую переписали требования для бутилированной воды из ДСанПіН 2.2.4-171-10. Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною.
(http://omegaltd.com.ua/article/179.php) См. Додаток 1. циферка в циферку. Притом не все показатели.
Результатов анализов в этой бумажке нет.

Immortal Kosha
30.11.2014, 12:30
Давайте сначала определимся о каких именно креветках идет речь.

Sergey7654321
30.11.2014, 12:36
Хочу для начала взять - сакур. Если с ними будет всё - ок, куплю бабаулти, амано и, возможно - пиноккио. Кристалы - в перспективе, смотря, как пойдёт - с более простыми креветками.

Senturio
30.11.2014, 12:49
Sergey7654321, Это просто бумажка, в которую переписали требования для бутилированной воды из ДСанПіН 2.2.4-171-10. Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною.
(http://omegaltd.com.ua/article/179.php) См. Додаток 1. циферка в циферку. Притом не все показатели.
Результатов анализов в этой бумажке нет.

Бизнес "по украински" как всегдаcode20

Sergey7654321
30.11.2014, 12:53
Ага ! Но вопрос - какую же все-таки воду использовать - остается.

Senturio
30.11.2014, 13:07
Ага ! Но вопрос - какую же все-таки воду использовать - остается.

Если с аквадивой не получилось найти точки соприкосновения то второй путь покупать у аквариумистов осмос живущих с Вами рядом - на Одесской таких немало. Либо если никто не откликнется могу привезти литров 50 по 50 коп/л один раз - но бензин естественно с Вас.

Immortal Kosha
30.11.2014, 13:12
Хочу для начала взять - сакур. Если с ними будет всё - ок, куплю бабаулти, амано и, возможно - пиноккио. Кристалы - в перспективе, смотря, как пойдёт - с более простыми креветками.

Да, звери не простые. Может проще использовать уже проверенные рецепты? Попробуйте списаться с Александр В.В.

SergeyGav
30.11.2014, 13:34
Sergey7654321,
а в каком районе аквадиву ищете ?

Sergey7654321
30.11.2014, 13:35
А можно ли самостоятельно - при помощи тестов, определить пригодность воды для аквариума ?

Sergey7654321
30.11.2014, 13:44
Sergey7654321,
а в каком районе аквадиву ищете ?
Проспект Гагарина, в районе Державинской.

SergeyGav
02.12.2014, 09:46
Проспект Гагарина, в районе Державинской.

Я беру вот здесь, в этом магазине http://maps.yandex.ua/-/CVvdEU8q
Но от вас далековато будет.....

SweetLana
11.02.2015, 18:57
подскажите пожалуйста, где на Холодной горе можно достать Аквадиву?

эндрю1974
26.02.2015, 15:39
Аквадиву мне на хату привозят!
Сейчас дешевле КУЛИНИЧЕВСКИЙ ос-с!!!!!!

AlexDent
21.03.2015, 12:16
А есть ли разница между осмосом и дисцилированной водой?

dotsento
21.03.2015, 18:12
Разница,как вы знаете,в способе,технологии получения.Дистиллят получают путем испарения,конденсации(изменения агрегатного состояния воды).И соли не должны "перебраться" в конденсат.
...Принцип осмоса другой.Это прохождение воды через мембрану(решетку,грубо говоря).Размер отверстий таков,что молекула воды проходит,а ионы солей не должны.Происходит Обессоливание.Ионов всех ли солей нет?Иногда это не играет роли.Но агрегатное состояние воды не меняется.А дальше о разнице подумайте сами.

AlexDent
21.03.2015, 22:11
Какраз это я понимаю.Просто не проще-ли использовать дисцилированую воду а не осмос.Мне кажется что дисцилят найти проще.

dotsento
22.03.2015, 08:00
Об одном и том же ли мы говорим-"дистиллят"?Если вам проще достать дистиллят,то пользуйте его на здоровье.Или вы о какой-то другой субстанции говорите,кот мне неизвестна?(Дисцилл.?-что это?Ч)

Immortal Kosha
22.03.2015, 09:40
А есть ли разница между осмосом и дисцилированной водой?

Смотря для каких целей. Не углубляясь в агрегатные состояния скажу, что в свое время для смягчения воды в травнике использовал и дистилят, и 721, и вымораживал - да, что то как-то росло. Когда перешел на использование осмоса, понял что не росло оно, а так - выживало с переменным успехом.

Chaiinik
05.05.2015, 00:03
Уже почти месяц из крана идет желтоватая вода. ТДС 480 вместо привычных 390-410.
На сайте Харьковводоканала - "всё хорошо, всё по плану". Шо он таке, и сколько будет? Как узнать? - На базу завезли новые, особо дешёвые коогулянты? Ингибиторы ржавчины? Особых работ по замене труб в районе незамечено. Значит не ржавчина....
Переходить на полную реминирализацию? Или ждать когда "выстрелит" где-то в акве? Кипячение и отстаивание цветность не убирает(та и не должно, мутности изначально нет). После угля, и 1мК пропилена - тоже.
Ау! ХАРЬКОВВОДОАНАЛ!!! ГОСТ 2874-82 (https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.antris.com.ua%2FBase%2FQyalit y%2FGost.pdf&ei=Z9dHVdaaB-v_ygPb9YHgDg&usg=AFQjCNHLWwV5zDQLtEcXaX2uDUlwxc8EQw&sig2=mczBFpikgN7HUeyD5ln6wQ&bvm=bv.92291466,d.bGQ) Ещё никто не отменял!!! Цветность не более 20 град. Это значит: не заметно для глаза!!!. А не эта похожая на ослиную мочу жидкость... code59
Кто-то ненавидит Автодор, я ненавижу - ХарьковВОДОКАНАЛ code59 ! ....

slava boroda
05.05.2015, 00:32
Chaiinik, Володя,у меня такого не наблюдается.Вчера мерял жесткость,немного упала 17.2.Вода на вид не окрашена.Возможно в разных районах и отличается,может зависит от износа коммуникаций.

OrcSin
19.06.2015, 11:26
Господа, кто то измерял недавно параметры воды на ХТЗ?
Район пр.Касиора, старые хрущёвские пятиэтажки с забитыми трубами. Подойдёт любая информация, может даже районе м. Пролетарская.
Свои тесты все пересохли - не чем пока измерить, но сильные подозрения на воду. :(

slava boroda
19.06.2015, 11:47
Если чем то поможет информация,то в районе Металлиста 18.4 немецких градусов.Способ измерения титрометрический трилоном Б.

Zhenay
27.09.2015, 19:19
Уважаемые однополчане!
У меня возникла необходимость проверить осмосную воду на tds, недавно поменял мембрану и как результат мой прибор показывает 45-50 (замер сразу после мембраны). Но как показала моя практика, после такой замены должно быть 0-10 максимум. Вот и возник вопрос, может мой прибор скис!? Мембрана filmtec, все картриджы поменяны, (мембраны отсекающего клапана вроде целы), на входе как обычно 450-500. Вот и решил сначала проверить свой прибор, кто проживает р-н Москалевка или Советская, может у кого-то есть возможность оказать помощь человеку с баночкой? )))
И еще вопрос, есть подозрение что может просачиваться "грязная" вода через два резиновых уплотнителя на конце мембраны, она конечно садиться довольно туго но все-же.... может кто сталкивался, может стоит подмотать фум лентой?

Taran
27.09.2015, 21:09
Уважаемые однополчане!
У меня возникла необходимость проверить осмосную воду на tds, недавно поменял мембрану и как результат мой прибор показывает 45-50 (замер сразу после мембраны). Но как показала моя практика, после такой замены должно быть 0-10 максимум. Вот и возник вопрос, может мой прибор скис!? Мембрана filmtec, все картриджы поменяны, (мембраны отсекающего клапана вроде целы), на входе как обычно 450-500. Вот и решил сначала проверить свой прибор, кто проживает р-н Москалевка или Советская, может у кого-то есть возможность оказать помощь человеку с баночкой? )))
И еще вопрос, есть подозрение что может просачиваться "грязная" вода через два резиновых уплотнителя на конце мембраны, она конечно садиться довольно туго но все-же.... может кто сталкивался, может стоит подмотать фум лентой?
Сделай замер перед пост фильтром. У меня былo так же, сделал замер после мембраны 10 tds

vel24
27.09.2015, 21:48
замер сразу после мембраны
Сделай замер перед пост фильтром. У меня былo так же, сделал замер после мембраны 10 tds

Это не одно и то же?

Taran
27.09.2015, 21:57
Не дочитал, спс. Тогда второй вариант, замер через сколько времени делал?

Immortal Kosha
27.09.2015, 22:27
Filmtec запакована мокрой, в каком-то солевом растворе. Может надо подождать пока вымоется? Я честно говоря не помню сколько моя вымывалась, но что-то похожее было.

Senturio
27.09.2015, 23:41
Уважаемые однополчане!

Первое на что надо смотреть, какое давление на входе в мембрану! Именно от него и зависит степень фильтрации осмолята. Легко может быть и 70 ррм если давление слабое. У себя поставил везде манометры на входе и скажу честно - насосная группа требует раз в два года смены клапанной мембраны, стираются отверстия в которых сидят клапана и начинает терять давление насос между камерами. Можно и не менять - получать воду низкого качества, но при этом бак набирается дольше, мембрана быстрее засорится отложениями, э/э кушается больше соотвественно. И в итоге обходится дороже и засорение предфильтров ведь они фильтруют обьем воды больший. Поэтому лучше менять вовремя.

Chaiinik
28.09.2015, 15:51
Уважаемые однополчане!
И еще вопрос, есть подозрение что может просачиваться "грязная" вода через два резиновых уплотнителя на конце мембраны, она конечно садиться довольно туго но все-же.... может кто сталкивался, может стоит подмотать фум лентой?Имхо:
1. выждать. накачать 100-150литров, затем снова померять.
2. поговорить с продавцом мембраны.
3. проверить прибор(маловероятная причина, имхо).
Гм... неплохо бы хорошо помыть "мензурку" используемую для замера тдс. Я наступал на эти грабли. Вроде ёмкость(кружку) хорошо промываешь осмосом, а в кружке всё равно тдс всегда выше, чем большой емкости, куда я собираю осмос.
Уплотнительные кольца считаю одной их самых маловероятных возможных причин.
Самые дешёвые мембраны на старте тдс больше 20 не давали. Так что я бы начал с продавца.

Zhenay
29.09.2015, 18:52
Большое спасибо всем за советы, продавец тоже говорит о давлении, нужен маноментр, насоса нет - буду копать в эту сторону. Купил в аптеки дистилят, посмотрю что показывает прибор. Уже раза три менял мембраны Filmtec но все они были сухими в упаковке..... удивлен ...... мембраны действительно должны быть в мокром состоянии в полиэтилене?!

Immortal Kosha
29.09.2015, 19:12
Большое спасибо всем за советы, продавец тоже говорит о давлении, нужен маноментр, насоса нет - буду копать в эту сторону. Купил в аптеки дистилят, посмотрю что показывает прибор. Уже раза три менял мембраны Filmtec но все они были сухими в упаковке..... удивлен ...... мембраны действительно должны быть в мокром состоянии в полиэтилене?!

Нет, не обязательно, TFC были сухими.

prog196
29.09.2015, 22:35
Сейчас нет мембран которые выдают Tds меньше 10.

Senturio
30.09.2015, 00:23

Не удивляйтесь - уже давно все сухие продают (в прошлом году брал две - обе сухие были), а раньше и правда и Филмтек и Гидротек шли мокрыми.

Yakov_Krepak
30.09.2015, 00:47
по поводу мембран хочу заметить, покупал летом мембрану, шла мокрой, и ТДС 8ррм на выходе. Мембрана Китай.

Frontozavr
30.09.2015, 16:43
Как уже это достало,что продавцы при любом удобном случае пытаются обмануть и всучить какую-то подделку или поделку ,которую сделал дедушка Ли в подвале на колене.

dotsento
28.01.2016, 21:40
...ПРАКТЧЕСКИ НЕПРЕРЫВНО МОНИТОРЮ жескость крановой воды в Харькове.ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ,что вода в водопроводе стала жестче.Все время вода держалась на уровне 18-19нем грд.ТЕПЕРЬ ЖЕ ДОСТИГЛА 23 нем.грд.Казалось бы,при таком наличии снеговой (добавки воды) в водоемах,должно быть понижение жесткости.А ВОТ -НЕ ТАК.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ п..

кирпич
01.02.2016, 21:57
по поводу мембран хочу заметить, покупал летом мембрану, шла мокрой...
А самое прикольное - понюхал ту "мокрость" - оказалось СПИРТ!
Ё-майо, афигел... Летом также прикупал на барабане.

prosto-home
25.06.2016, 22:17
...ПРАКТЧЕСКИ НЕПРЕРЫВНО МОНИТОРЮ жескость крановой воды в Харькове.ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ,что вода в водопроводе стала жестче.Все время вода держалась на уровне 18-19нем грд.ТЕПЕРЬ ЖЕ ДОСТИГЛА 23 нем.грд.Казалось бы,при таком наличии снеговой (добавки воды) в водоемах,должно быть понижение жесткости.А ВОТ -НЕ ТАК.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ п..

Прочла всю тему от корки до корки, благо, выходной сегодня :)
Ничего не понимаю... code13
Делаю замеры воды с февраля примерно, так вот, зимой таки да, GH была у меня 19-20градусов в кране, KH точно не вспомню, вроде 10-11... Последние два месяца GH15, KH8, колеблется на пол градуса, не больше. Тесты Птеро, проверяла на дистиляте и тогда, и сейчас... Район Павлово Поле, дубрава, пятиэтажка.

Неужели таки врут тесты? Кто сможет приборами померять? В травничке пользовалась вымороженой водой, ее тесты определяли как GH8 KH5 с небольшими колебаниями...

Может такое быть?

SPACE
25.06.2016, 23:19
Вот вода 700 ррм. После бешеной аэрации двое суток такой осадок на стёклах и везде. За то потом водичка 300 ррм :)

SPACE
25.06.2016, 23:45
Конечно, тесты врут. Надо вам с кем-то подружиться и сделать замеры не капельными и полосочно-бумажными инструментами, а реальной электронной аппаратурой.
Думаю так.
Сильно не заморачивайтесь.

prosto-home
26.06.2016, 00:17
Вот и пишу сюда, именно чтоб подружится с теми, у кого приборы :)
Дружусь!!!!!!!!!

Chaiinik
26.06.2016, 07:21
............

dotsento
26.06.2016, 10:43
Прочла всю тему от корки до корки, благо, выходной сегодня :)
Ничего не понимаю...

Неужели таки врут тесты? Кто сможет приборами померять? В травничке пользовалась вымороженой водой, ее тесты определяли как GH8 KH5 с небольшими колебаниями...

Может такое быть?

Вы меня подвигли.Оторввался от аэродрома и налил в стакан отстоянной крановой воды . Померял
...ТДС МЕТР китайский-386ррм.
...ТДС метр моей конструкции-Gh 23 нем градуса.
Что подтверждает мое прежнее измерение.Напомню,меряю на Дубраве,в пятиэтажке,но наверное,в другойcode01

...а ТЕСТЫ...Тесты -они несомненно нужны...Но стареют непредсказуемо.И обычно слегка врут в непредсказуемом направлении..Обычно,как и аккумуляторный фонарь,они не всегда готовы именно в момент,когда особо нужны.

prosto-home
26.06.2016, 15:51
dotsento, Евгений, огромное спасибо за помощь с замерами и за очень интересное общение!!!

Как выяснилось, тесты "Птеро" сильно занижают значения dGH...

Вопрос к сообществу:
Скажите, а какая щелочность присуща харьковскому водопроводу? И есть ли способ ее промерить, кроме как теми же капельными тестами? Может, тоже есть приборы специально обученые? :) Или кто-то вдруг в хим.лабе анализы делал, или другой источник информации?

Заранее спасибо!

prosto-home
26.06.2016, 15:53
Вот что в голову пришло: а какую щелочность имеет жидкость для дропчекеров? по идее, должно быть 4dKH. или я заблуждаюсь?

Константин 47
01.07.2016, 11:15
4dKH именно так

ser1980
01.07.2016, 18:23
Как выяснилось, тесты "Птеро" сильно занижают значения dGH...
У вас наверное старые тесты

prosto-home
09.07.2016, 00:12
константин 47, а может Вы подскажете, как самой сделать на основе дистилята контрольный раствор с известным dKH? Чего и сколько насыпать надобно? Кто знает?

ser1980, тесты вскрыты 4 месяца назад, годны до лета 2017...

У меня вопрос. Моих знаний не хватает, чтоб объяснить следующую ситуацию:
Тест GH врет (занижает показания, это очевидно)... Но вот почему по ТДС-метру не видна тенденция, которую отображает капельный тест? В кране вода 22dGH, (примерно, если перевести показания тдс-метра), капельный мне меряет как 15dGH. Тут все понятно. А почему тест капельный показывает 9dGH в вымороженой воде (то есть снижение на 30% примерно), а прибор показывает снижение в рамках 2-3% (тут ориентируюсь на китайца, который показал 445 ppm в водопроводе и 421 в вымороженой воде )?! В дистиляте, ес-сно, оба показывают по нулям:)))
В чем может быть причина, почему так, какие мысли?

Отсюда и вопрос: как правильно приготовить контрольные растворы с известными показателями dGH и dKH, с шагом в 1-2 немецких градуса? Хочу разобраться, это уже чисто спортивный интерес :)

Конечно, к показаниям приборов доверия больше, тем более, что измерения подтвердили 2 разных прибора. А вот почему они не отображают снижение, которое видит капельный тест - не понятно...

Всем заранее спасибо за ответы!

Taran
09.07.2016, 13:29
Tds меряет общую (все
соли), а тесты постоянную и временную. Возьмите в дистилят добавьте обычную соль и измеряйте tds.

Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk

dotsento
09.07.2016, 14:52
Tds меряет общую (все
соли), а тесты постоянную и временную. Возьмите в дистилят добавьте обычную соль и измеряйте tds.

И ЭТО правильно

ТС все это отлично понимает.Давайте внимательно прочтем и поймем о чем она ставит вопрос.
ТС указывает,и я с ней совершенно согласен,что наша крановая вода не 15нем грд.Тест показывает неправильно.А тдс правилно показывает,хоть и меряет всеобщую(Total -TDS) минерализацию.Сто раз уже разбирали,что харьковская вода берется почти всегда из одних и тех же источников.И сотношение ионов Солей в воде почти всегда одинаково.Значит GH и kH также почти не меняются в исходном.Обычно у нас общая жест 18-23 нем.грд.Это я проверил сотни раз при помощи трилона,буфера и эриохрома черного-- титрованием..У неё ведь вопрос более деликатный...Давайте вникнем

dotsento
09.07.2016, 18:46
меня вопрос. Моих знаний не хватает, чтоб объяснить следующую ситуацию:
почему по ТДС-метру не видна тенденция, которую отображает капельный тест? В кране вода 22dGH, (примерно, если перевести показания тдс-метра), капельный мне меряет как 15dGH. Тут все понятно.
А почему тест капельный показывает 9dGH в вымороженой воде (то есть снижение на 30% примерно), а прибор показывает снижение в рамках 2-3% (тут ориентируюсь на китайца, который показал 445 ppm в водопроводе и 421 в вымороженой воде )?! В дистиляте, ес-сно, оба показывают по нулям))
..

Давайте разобъем этот текст на отдельные вопросы.Вижу так.
...1. В вымороженнной воде показания тдс и тест каплями так сильно рознятся?
...Вода при ЗАМОРАЖИВАНИИ вытесняет всё из своей кристаллической структуры.Вытесняется и кальций, и все инородное.Т.О. в правильно замороженой и отобранной воде теоретически не должно быть солей.Поэтому меня удивляет такой большой остаток по dGH.Тут есть варианты.Считаем,что при вымораживании вытеснили только кальций,а что-то иное еще осталось.Может что-то технологически выполнено не на уровне.Ведь ТДС не обманешь.Ионы каких -то солей есть.Иного объяснения нет...А тест капельный реагирует только на кальций магний и поэтому показал большее снижение.Тут надо самой Оксане хорошенько просмотреть свою технологию.
...2. В отношении капельных тестов.Хотел бы обратить внимание,что и в этой темке выше,и в других (см здесь же пост №664)появлялись сообщения именно содержащие результаты измерения всегда уменьшающие общую жесткость.Значит, тесты почему-то становятся более чувствительными. Сужу по тому,что при меньшем количестве капель уже есть совпадение.Может из-за старения хим состава .А может меняется объем капли индикатора?Хотя это едва ли.
...3. Если бы мне нужно было бы приготовить воду по dGH(как вы спрашиваете),имея почти нулевку и водопроводную(нашу)то абсолютно не сомневаясь,сделал бы именно составив пропорцию объемов.1/2,1/3,1/4,1/5 и т.д.,как вам надо по общей жесткости.Не стал бы заморачиваться сложными манипуляциями.Аналогично поступил бы и с КН,зная её соотношение с общей жесткостью.Но варьировать КН внутри постоянной GH или даже при этих двух переменных, для меня пока не приходилось.
..Не претендую на абсолютную истину.Хотелось бы послущать и другие мнения.

prorok
09.07.2016, 22:02
[QUOTE=dotsento;3257284]Давайте разобъем этот текст на отдельные вопросы.Вижу так.
...1. В вымороженнной воде показания тдс и тест каплями так сильно рознятся?
...Вода при ЗАМОРАЖИВАНИИ вытесняет всё из своей кристаллической структуры.Вытесняется и кальций, и все инородное.Т.О. в правильно замороженой и отобранной воде теоретически не должно быть солей.Поэтому меня удивляет такой большой остаток по dGH.Тут есть варианты.Считаем,что при вымораживании вытеснили только кальций,а что-то иное еще осталось.Может что-то технологически выполнено не на уровне.Ведь ТДС не обманешь.Ионы каких -то солей есть.Иного объяснения нет...А тест капельный реагирует только на кальций магний и поэтому показал большее снижение.Тут надо самой Оксане хорошенько просмотреть свою технологию.
Ув.Евгений Николаевич ,У меня "талая "вода -получаемая таким же способом -8 град -по Вашему прибору.Как я не старался уменьшить этот показатель никак не получалось .Имею ввиду замораживание.

dotsento
10.07.2016, 12:57
Ув.Евгений Николаевич ,У меня "талая "вода -получаемая таким же способом -8 град -по Вашему прибору.Как я не старался уменьшить этот показатель никак не получалось .Имею ввиду замораживание.
Спасибо за инфу.Она будет полезна всем и особенно Оксане(prosto-home).Но ведь я и написал выше неспроста-"теоретически не должно быть солей".А практически...От кого-то слышал что вымораживал он до 2-3нем грд.Я никогда не вымораживал.ОПЫТА НЕ имею.Полагаюсь на ваш опыт,который является частью ответа Оксане.Но послушаем еще мнения..

prorok
11.07.2016, 18:26
Есть тема ,правда по Киеву о качестве нашей воды.Ну очень интересная.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3257652#post3257652

prosto-home
12.07.2016, 02:10
Всем огромное спасибо за ответы!

И все же, почему тест показывает снижение а прибор нет? Все дело в натрии, которого тесты не видят изначально? Тут вот еще какой момент: я как-то пыталась промерять dGH воды, которую сливаю после вымораживания, незамерзшую. Так вот, докапала до 30 капель, а дальше стало жаль реактив расходовать... То есть тест, хоть и брешет, тенденцию показывает: в вымороженой dGH ниже, чем в кране, и гораздо ниже, чем в остатке незамерзшей воды... Боюсь, прибор Евгения эти значения просто не увидит (выше 30dGH по мнению теста) :) Разве что, разбавить осмосом ее 1:3 как минимум и установить таки истину :))

Вопросы все больше становятся риторическими, т.к. я уже нашла где купить аквадиву за недорого, так что жизнь налаживается :) Продолжаю изыскания чисто из спортивного интереса :)

Боюсь показаться нудной, но все так же хочу узнать, как правильно приготовить контрольные растворы с известными dKH?

"если 100 мг соды растворить в 100 мл воды (с kH=0, например, после обратного осмоса), то получим раствор с kH~46 нем. градусов" - цитата с живой воды. Это верный расчет? И если да, то где можно так точно отмерить? Это 0,1грамм соды получается, правильно?

dotsento
12.07.2016, 10:41
prosto-home,
1.Мы же договорились,что вы подойдете в Зооленд и ребята вам померяют капельками
какой-либо ваш образец.
2. Подождем ещё,может кто-то, что более правильное,умное подскажет.
3. Прибор не торирую более 22-23 нем грд..Мне смысла нет.Ведь он для практических работ и смысла делать больший диапазон на практике нет.
4. С чего вы решили,что в воде натрий?Что угодно может быть.А для этого надо обратиться в спец лаб.И там,возможно, за приличное вознаграждение вам кое- что расскажут.
5. Не думаю,что изготовители тестов,такие солидные имена,брутально что-то делают плохо,некачественно.Тут просто что-то не учитывается.Но давно заметил,что эти все капельные тесты всегда уходят только в одну сторону.В сторону занижения реальной жесткости.

Frontozavr
12.07.2016, 12:16
Подскажите,(может кто знает)где в Харькове купить осмотическую воду(желательно на Салтовке.)

prosto-home
12.07.2016, 15:50
Frontozavr, на салтовке не знаю. Покупала аквадиву недавно на полях на рынке. Позвоните их менеджеру, мне по тел. подсказали, где ближайшая ко мне точка воды на разлив. По цене розлив более чем в два раза дешевле, чем доставка на дом - 70коп. за литр.

Тел: 8 (057) 759-60-44
Моб: 8 (097) 279-65-98, (050) 343-55-15

я на мобильный звонила.

prosto-home
12.07.2016, 15:54
dotsento, Евгений, хочу еще раз провести эксперимент с правильной выморозкой и тогда уже пойду в зооленд...

Не, не пойду в спецлаб... нет уверенности, что данные с потолка не нарисуют, даже за деньги... а знакомых в таких местах нет...

KHAN
12.07.2016, 23:09
Если интересует АКВА-ДИВА , знаю три точки продажи на Салтовке в 605 , 607 м\р и возле 24-х этажки. Но цена там 90 коп\литр

Frontozavr
12.07.2016, 23:58
А В 607-м подскажите-где находится?

andriyk3
13.07.2016, 12:56
А В 607-м подскажите-где находится?
Сколько вам осмоса надо? Могу бесплатно налить с тдс 000. Использую её для морского аквариума. Я живу 602м/р.

KHAN
13.07.2016, 19:38
Выпередели меня..... В общем в 607 м.р пр-т Тракторостроителей клуб PLAZMA , рядом продуктовый магазин. Вот в нём стоят ёмкости для продажи АКВА-ДИВА