Показати повну версію : Вода в Харькове
Получается рыбы и растения живут в дистиляте (объяснять разницу осмоса и дистилята не нужно )
Будем пробовать Ну в аквариуме 135 ppm это GH 7,5, не такой уж и "дистилят", как Вы выразились.
Просто разбавленный водопровод.Правильно, сильно разбавленный.
они будут с пеной у рта доказывать что осмосная вода лучше чем дистилят. Ни кто, ни чего не доказывает. Просто осмос не бывает такой чистый, как может быть дистилят, я никогда не видел осмос меньше 9-10 ppm на выходе, а обычно 15-17. А аптечный дистилят к примеру - 3-4 ppm. Но осмос прост, относительно дёшев, доступен, удобен и поэтому как нельзя лучше подходит в аквариумистике, вот все и пользуются. Сравнивать их вообще глупая затея. Аквариумисту главное, что - из жёсткой непригодной воды, приготовить мягкую, похожую на тропическую. С этой задачей и дистилят, и осмос справляются одинаково.
Текст я копировал из "умных" статей Не думал, что в умных статьях встречается словосочетание "структура воды".
Не думал, что в умных статьях встречается словосочетание "структура воды".И не только [emoji23]
Подскажите пожалуйста, сколько сейчас Gh водичка в городе. Можеткто мерял нетолько тдс метром? Интересует холодногорский район.
.PROROK.
14.06.2020, 09:07
Использую в пищу воду Роганская уже лет 12. Раньше покупал "с машин" ,но где-то год назад из-за нерегулярности приездов перешел на воду из их же автоматов. Во-первых вкус воды немного отличается. Как-то случайно попал на машину и заправил баклажку.Разницу вкуса ощутил сразу.Во вторых сегодня обратил внимание на большое количество накипи в чайнике. Раньше такого и близко не было. А сейчас был неприятно удивлен. В чайнике никакой воды кроме Роганской никогда не было. И накипь странная -белого цвета. Тестов на kH у меня не осталось. Может напишут те кто промерял эту воду в последнее время. Есть вероятность что ее вообще употреблять не стоит.
Подскажите пожалуйста, сколько сейчас Gh водичка в городе. Можеткто мерял нетолько тдс метром? Интересует холодногорский район.
Отстоянная 2 дня, 640ppm/ Каплями 19-20
dotsento
14.06.2020, 17:05
...Считаем,что капли реагируют только на кальций и магний.
...Тогда можно себе представить,сколо всякого содержится в указанной воде,чтобы набралось 640ррм.
...люблю все это мерять,особенно водопроводную воду.Так вот она жесткостью порядка 20грд.И,что самое удивительное,то почти полное соответствие с ррм =378.Так это же водопровод у меня.
...
dotsento
14.06.2020, 20:32
...когда-то раньше считалось,что Роганская вода ,из древних горизонтов,более мягкая,чем под 20грд.Но при замерах мне виделось по электропроводности,по ррм,что она,как и водопроводная.Учитывая,при замерах каплями и ТДС метром мы меряем все же не одно и то же,я верил,что вода Рогани мягче водопроводной.
...Но на сегодня или горизонт воды не тот,или нас дурят бессовестно.Совершенно не подвергаю сомнению замеры наших коллег.А сомневаюсь в источнике воды.
...Как то спрашивал у водителя машины,каккая,мол жесткость.Он в этом не смыслил и показал типа хим паспорт.Но в этом листке такого показателя,как жесткость не было.Было указано на ионы чего то одного,второго элемента....В общем правильно самому мерять.К сожалению,у меня уже капель нет,поэтому доверяю всем.
aquafeel
22.08.2020, 10:35
Решил проверить что тдс- метр расскажет.
Ошалел малость. 688. Холодная гора где-то параллель танковому усилищю.
А по кН кто чекал?
dlinnomerov
22.08.2020, 13:13
Роганский жилмассив:
KH то же 12;
PH >= 8
вода отстояна более двух суток
aquafeel
24.08.2020, 09:18
Вчера поменяли кН на холгоре, показал 9,9...
Вопрос к тесту думаю... найду другой перемерею.
И надо отойти от тдс к "старым немцам" gH
Sovereign
24.08.2020, 23:11
Вчера поменяли кН на холгоре, показал 9,9...
Вопрос к тесту думаю... найду другой перемерею.
И надо отойти от тдс к "старым немцам" gH
Думаю, результат теста не очень далек от истины. Примерно столько и есть в харьковской воде. Карбонатная жесткость, в отличие от постоянной, колеблется в более широких пределах, и зависит от большего числа факторов.
Проводимость воды (ТДС), как правило, нельзя линейно связывать с градусами постоянной жесткости. Тесты (основанные на комплексонометрическом титровании) все же нужно делать.
.PROROK.
20.03.2021, 06:00
Всем привет. Недавно в интернете нашел несколько видеороликов, в которых авторы советуют при подменах использовать воду из системы горячего водоснабжения для хорошего роста растений. Некоторые делали замеры кН и GH капельными тестами, сравнивая показатели с холодной водой .И по их данным kH разнилась с 12 до1 градуса, GH с 20 до 15(холодная/горячая). И вот интересно, у нас в Харькове кто-то использует горячую воду и делали ли замеры? И есть ли положительный результат?
Я тоже смотрел этот ролик. У меня тестов на Gh, Kh нет, поэтому я померял воду тдс метром. Холодная вода получилась - 380 ppm, горячая - 561ppm.
Viktor Kharkov
20.03.2021, 15:53
Тут нужно спросить у работников этой галузи) Горячая вода есть - вода обычная и подогревается, а есть подогретая с добавлением каких то , как я понимаю та же , что и для отопления, только, возможно, очищенная. У меня, например, вода водопроводная , проходящая через бойлер и теплообменники в доме, ее параметры одинаковые
.PROROK.
22.03.2021, 10:22
Один из авторов роликов сказал,что горячая вода проходит какую-то очистку. Делается это для частичного удаления солей и отложений на трубопроводах. Так ли это... вопрос.
22.03
тест Акваер Кн
два стакана. перед забором воды около минуты кран сливал только холодную, потом горячую. вода оставлена на несколько часов для выравнивания температур
холодная вода -13*
горячая вода -13*
dotsento
22.03.2021, 22:36
Ребята,привет!А зачем,или почему вы больше смотрите на Кн? Ведь уже не один раз говорилось,что это переменная жесткость и она зависит от многих причин...К тому же это КН больше характеризует Кислотность чем жесткость.Мне кажется лучше говорить о ,dGH?
Зависит от ваших целей
Разные банки - разные потребности.
У меня аквариум с растениями и мне хотелось бы держать Кн на уровне ~5. поэтому у меня еть тесты Кн. по тем же причинам Gh мне не интересен, лиж бы не ноль.
dotsento
22.03.2021, 23:15
Понятно.это справедливо.
М. Индустриальная.
Воду холодную для приготовления пищи не смог использовать.
Какой-то сильный около хлорный запах и привкус.
Набрал горячей, остудил. Нет такого запаха.
TDS 550.
dotsento
25.03.2021, 10:22
Ну,да,кто же будет хлорировать не питьевую воду!
Но зато сколько солей в ней на ваше ррМ?
Конечно это ваше личное дело.Но я бы лучше отстоял хлорир.воду час ,два и применил,чем воду с жесткостью. соответствующей указанной!Это же ещё надо знать, ионы каких солей там у вас?
Кстати,а каков ррм вашей питьевой?
Вода горячая остывшая посередине.
И вода холодная слева, до комнатной суть не догрелась
Думаю что тдс идентичен, представленный разброс это ошибка на температуру и показания TDS метра.
Вода прогрелась холодная, тдс 430. Идентичен остывшей горячей.
Органолептически остывшая вода более удобоварима.
Но не идёт в никакое сравнение с обратноосмотической.
ЗЫ. Это Пролёт....
Извините за вид тдс метра....
:upal:
dotsento
25.03.2021, 22:23
Ну,дружище,то вы даёте показатель гаорячей воды 550,то вдруг все становится. 430:
Дело не во внешнем виде ТДС метра...
,Як на мене!
Если 550 горячая( смотри п.1023),то,конечно отстаивал бы хлорированную водопроводную воду и использовал потом.
Если все одинаково,приблизительно 430,то возникает соблазн использовать воду из сети горячей воды.И это право вашего выбора.Но,все таки это не питьевая вода.... Хлор туда точно не добавляют.Не дезинфицируют эту воду.Вы можете рисковать.Одно дело,рисковать обитателями аквариума.Хоть этот и не годится..Другое-- рисковать своим здоровьем.!
...Я бы отстаивал от хлора все же питьевую воду.
Но это ваше дело!
Ну,дружище.....
Гуляют параметры, ой гуляют!
По погоде, видимо колебания на талые воды.
Но для водных жителей разбавляю осмосом до 200 по тдс.
Ну пока черрики и аманки не стрессанули на примеси подозреваемые в остуженной водичке.
Sovereign
12.04.2021, 17:22
Если кому интересно, сделал сегодня анализ водопроводной воды на Алексеевке на анионы, мг/л:
Фториды 0,44
Хлориды 107
Нитриты 0,13
Бромиды 0,26
Нитраты 1,2
Фосфаты ˂0,3
Сульфаты 570
dotsento
13.04.2021, 12:05
Огромное спасибо!Вы в этом профессионал и это вызывает полное доверие!
Но эти абсолютные цифры для тех,кто видит их крайне редко,ничего или почти ничего не говорят.Нельзя ли хоть кратко увидеть, нормы или статистику по нашей воде.Динамику или изменения по этим цифрам трудно оценить!
Ну хотя бы по двум,трем параметрам ,на ваше усмотрение!Или просто ваш комментарий!
Заранее огромное спасибо!
Sovereign
13.04.2021, 14:13
Огромное спасибо!Вы в этом профессионал и это вызывает полное доверие!
Но эти абсолютные цифры для тех,кто видит их крайне редко,ничего или почти ничего не говорят.Нельзя ли хоть кратко увидеть, нормы или статистику по нашей воде.Динамику или изменения по этим цифрам трудно оценить!
Ну хотя бы по двум,трем параметрам ,на ваше усмотрение!Или просто ваш комментарий!
Заранее огромное спасибо!
Нормы можно посмотреть тут: https://ecosoft.ua/blog/trebovaniya-k-kachestvu-pitevoy-vody/
Смущает превышение по сульфатам. Возможно, какой-то случайный выброс. Через какое-то время перепроверю.
Когда-то отслеживали показатели воды на протяжении года на нескольких объектах (в таблице).
Сейчас именно водопровод не отслеживаем, но для себя периодически буду делать основные показатели.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18712&pictureid=275219&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18712&pictureid=275219')
Sovereign
09.09.2021, 11:38
Анализ воды на анионы (08.09.2021). Интересно, что содержание нитратов в аквариуме с большим количеством растений и в аквариуме без растений одинаково.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010