Увійти

Показати повну версію : Вода в Харькове

Сторінки : 1 2 3 [4] 5

Frontozavr
13.07.2016, 22:15
Сколько вам осмоса надо? Могу бесплатно налить с тдс 000. Использую её для морского аквариума. Я живу 602м/р.

Спасибо большое.Но бесплатно как-то не приучен.Клуб плазма рядом с моим домом-попробую Аква-диву...

Quantico
18.07.2016, 10:25
Frontozavr, покупаю дистиллированную на Тимуровцев 25 Б источник возле мавзолея. 0,5 грн. за 1 л.

Senturio
18.07.2016, 18:45
Frontozavr, покупаю дистиллированную на Тимуровцев 25 Б источник возле мавзолея. 0,5 грн. за 1 л.

Интересно с каких это пор в этом ларьке появился дистиллатор? Может вы путаете осмосную воду с дистиллированной? Цена дистиллята не может быть 50 коп литр.

Quantico
18.07.2016, 19:57
Интересно с каких это пор в этом ларьке появился дистиллатор? Может вы путаете осмосную воду с дистиллированной? Цена дистиллята не может быть 50 коп литр.
Ничего не прибавляя от себя, пересказываю услышанное.http://peivoda.com.ua/voda-pitevaya/distillirovannaya-voda-na-rozliv-v-harkove-ot-tm-pejvoda/

Pol_Kiev
18.07.2016, 20:06
Это обычный осмос, они сами про это пишут в конце статьи. Тупо вводят потребителя в заблуждение...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Quantico
18.07.2016, 20:17
Это обычный осмос, они сами про это пишут в конце статьи. Тупо вводят потребителя в заблуждение...

Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими. Так что думаю это не совсем обман ИМХО.

dotsento
18.07.2016, 20:49
Дистиллят это одно,а осмос-это совсем другое.Для определенных технологических целей это одно и то же.Соя тоже по калорийности близка к мясу.Но все же не мясо.Хотя сейчас так могут замаскировать.В 1989 году был как-то в ТБИЛИСИ.ОНИ,там где мыжили и питались УМУДРЯЛИСЬ ДЕЛАТЬ "котлету по киевски" на палочке-косточке из одной картошки,подрумянивая её так,что это было явно курятина...Поражаешься человеческому умению фальсификаций.

Quantico
18.07.2016, 20:59
Дистиллят это одно,а осмос-это совсем другое.Для определенных технологических целей это одно и то же.Соя тоже по калорийности близка к мясу.Но все же не мясо.Хотя сейчас так могут замаскировать.В 1989 году был как-то в ТБИЛИСИ.ОНИ,там где мыжили и питались УМУДРЯЛИСЬ ДЕЛАТЬ "котлету по киевски" на палочке-косточке из одной картошки,подрумянивая её так,что это было явно курятина...Поражаешься человеческому умению фальсификаций.
Я скопировал с википедии. Наверно, с высоты вашего опыта Вам виднее. История очень занимательная. Что только не придумают люди. code69

dotsento
18.07.2016, 21:12
Quantico, к ВАМ никаких претензий нет и быть не может.Уважуха.Вы дали ценную информацию...
...Но таких аквариумистов,как Senturio не переубедишь,что осмос и дистилллят одно и то же.Меня кстати -тоже.При дистилляции молекула воды понятно,разваливается на входящие или превращается в пар...происходит естесственный процесс,о котором мы все еще не все знаем.При заморозке-разморозке свои тайны.ПРИ процессе обратного осмоса-третье.И как они потом скажутся на определенных процессах,неизвестно.Хотя трудно не согласиться,что осмос во многих природных и технологических процессах заменил гораздо более дорогой дистиллят.Например я работал на предприятии,где делали микроэлектронику.И для подложек пассивной части гибридных микросем при промывке применялась вода полученная при пропускании её через цилиндры с ионнообменными смолами,катионит и анионит.Непрерывно мерялось количество ионов солей.Чтобы они, не дай бог, не осели на пассивную часть,создав даже проводимость в 10-... степени.В то время не было еще осмоса(или был,но никто не переходил уже на него) и техпрцесс получения такой воды был наиболее дешев.

dotsento
18.07.2016, 21:38
Уважаемый dotsento, вы не могли бы больше рассказать об этом удивительном процессе?
...на сегодня,когда осмос-наиболее дешевый метод получения деионизованной воды,интерс к этому пропал.Наиболее актуальным стал процесс получения большого количества дешевых куриных ножек для котлет по киевски.Тут я слаб. Но,если вы(мне кажется мы с вами знакомы)захотите что-то более подробно,пишите в личку и мы обо всем договоримся.Я тут на прицеле..
...а по работе...Может еще не вышел термин ..закрытости.Я уточню..С уваж..

Viktor Kharkov
18.07.2016, 21:39
На мой взгляд процесс очистки воды через ионообменные смолы - процесс очень дорогой по сравнению с фильтром, в конце которого стоит осматическая мембрана , изготовленная таким образом , что пропускает только молекулу воды. Это у нас цена 10-15 долларов за мембрану производительностью 50 галлонов/сутки очень дорого, а в США , автора этого изобретения, это копейки , да если еще и снять десяток удорожаний и стоимость транспортировки.

dotsento
18.07.2016, 21:43
На мой взгляд процесс очистки воды через ионообменные смолы - процесс очень дорогой по сравнению с фильтром, в конце которого стоит осматическая мембрана , изготовленная таким образом , что пропускает только молекулу воды. Это у нас цена 10-15 долларов за мембрану производительностью 50 галлонов/сутки очень дорого, а в США , автора этого изобретения, это копейки , да если еще и снять десяток удорожаний и стоимость транспортировки.

В 1971 году осмоса еще точно не было.А ионнообменные смолы были.И регенерировались.Кстати,мне почему-то казалось,что осмос придумали в Израиле,а не в сша.Может потому,что у них много соленой воды и очень мало пресной?И нужда вынудила такое придумать.Но не настаиваю.Поищу.

slava boroda
18.07.2016, 21:56
.При дистилляции молекула воды понятно,разваливается на входящие или превращается в пар
Михалыч!Хотел промолчать,но при вопиющей неточности хочу поправить.Дистилляция-физическое явление.И никакакие там молекулы не разваливаются,а просто меняется агрегатное состояние.

Возможно процесс дистилляции был спутан с электролизом,при котором действительно получается водород и кислород.

dotsento
18.07.2016, 22:18
Михалыч!Хотел промолчать,но при вопиющей неточности хочу поправить.Дистилляция-физическое явление.И никакакие там молекулы не разваливаются,а просто меняется агрегатное состояние.
...Возможно вы не настолько глубоко поняли смысл.но я и не раскрываю всю огромную полноту этого вопроса.Я имел ввиду,что молекулы воды переходят в молекулы пара.Хотя это та же вода.В общем,это практически одно и то же.Кстати,водяной пар также имеет несколько видов.Или, как вы правильно говорите агрегатное состояние.Однако вы напрасно так легко отвергли и мой(и не только) вариант.
...Тогда сообщу.Раньше считалось наукой,что основная масса кослорода прибывает от жизнедеятельности растений.Леса,поля и т.д.Но,вот уже порядка 25лет считается,что это не так.И на общем фоне атмосферы Земли ИДЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА ИМЕННО ПРИ ИСПАРЕНИИ ВОДЫ с гигантских площадей океанов.Это поступление несоизмеримо с деятельностью флоры.Читал такое лично.Меня удивило но...Так что не особо соглашусь.Распадается.

slava boroda
18.07.2016, 22:30
Возможно вы не настолько глубоко поняли смысл.но я и не раскрываю всю огромную полноту этого вопроса
Я понял только то,что было изложено.Не видел смысла искать какого то подспудного подтекста в столь простом и досконально изученном явлении.
Но все же хотелось бы,что бы не путаться,получать более определенные дефиниции.
А молекула воды в любом агрегатном состоянии таковой и остается!И это давно доказано.Ничего нового мы уже не придумаем.
Ну а в метафизику я не верю!)))Возможно в этой системе "достоверных" знаний что то и распадается.))))Но в таких случаях обычно советуют собрать рамсы!)))

dotsento
18.07.2016, 22:42
В некоторых явлениях пар рассматривается в соответствии с законами газов.А иногда нет.Вообще не предствляю,хоть и просто по вашему,что такое и есть ли молекула пара...Как она устроена при 100 и более градусов.Почему ,по вашему, не распалась.И что тогда находится в пузырьках,поднимающихся из кипящей воды.И как происходит тогда испарение без пузырьков...Может в чем-то неправ,соглашусь.Но это уже завтра.

slava boroda
18.07.2016, 22:51
Почему ,по вашему, не распалась
Потому что существуют объективные физические законы.
Разговор шел о дистилляции,на сколько я помню.Никаких дополнительных условий не выдвигалось,основываясь на этом я дал вполне исчерпывающий ответ,в пределах учебника по физике для 8 класса.И не стоит сейчас придумывать и создавать дополнительные условия.
Прочитайте ну хотя бы вот это http://nasha-voda.blogspot.com/p/blog-page_8749.html ,возможно что то проясните для себя.

slava boroda
19.07.2016, 02:45
Тогда сообщу.Раньше считалось наукой,что основная масса кослорода прибывает от жизнедеятельности растений.Леса,поля и т.д.Но,вот уже порядка 25лет считается,что это не так.И на общем фоне атмосферы Земли ИДЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА ИМЕННО ПРИ ИСПАРЕНИИ ВОДЫ с гигантских площадей океанов.Это поступление несоизмеримо с деятельностью флоры.Читал такое лично.Меня удивило но...Так что не особо соглашусь.Распадается.

Ну а это вообще "перл".
Проясняем ситуацию)))

ОТКУДА БЕРЕТСЯ КИСЛОРОД

Ежегодно десятки миллиардов тонн кислорода расходуются на дыхание людей и животных, на нужды промышленности, которые все растут. А кислорода в воздухе пока практически не становится меньше.

Считают, что зеленые растения в результате фотосинтеза выделяют почти шесть тонн кислорода на каждую тонну кислорода, израсходованную на их дыхание. Причем 80% кислорода передают в атмосферу водоросли морей и океанов, так называемый фито-планктон, и лишь 20% — наземные растения. Поэтому-то океан часто и называют легкими Земли. В фитопланктоне, составной частью которого являются сине-зеленые водоросли, протекает реакция фотосинтеза:

6CO2 + 6H2О = С6Нl2О6 + 6O2.

Из диоксида углерода СО2 и воды образуется глюкоза C6H12O6, а «нежелательный» кислород O2 выделяется в атмосферу. Энергия, необходимая для осуществления этого синтеза, передается фито-планктону солнечным светом.

Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения.— М.: Химия, 1994 г.— 400c.: ил.

По моему 1994 год не такая уж "древность" и архаика.

Chaiinik
19.07.2016, 07:14
Факт существования фотолиза воды под воздействием УФ в верхних слоях атмосферы, и фотосинтеза - вовсе не противоречат друг другу. Но в настоящее время, господствует точка зрения, что атмосфера Земли сменила свои восстановительные свойства на окислительные, лишь с появлением цианобактерий и фотосинтеза.
Хотя, "Вода в Харькове", возможно, и в этом - особенная.:) Может она преимущественно разлагается на кислород и водород своим, чисто харьковским методом. Ведь её свойства ещё полностью не изучены, и не перестают удивлять пытливых исследователей... :):):)

THERA130
19.07.2016, 08:38
Поясните , а для чего тогда многие делают приборы для получения "Живой" и "Мертвой" воды ? - https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B 8%20%D0%BC%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20% D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8 %D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B 8&stype=image&lr=147&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1115-wh-601-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-792 Или используют Карельский Шунгит - https://schungit.ru/?yclid=4103776997767646283 . Все-таки есть какое-то таинство , ведь наука пока не может объяснить все явления природы . Например , живая и мертвая вода - это две разные субстанции. ... Один из видов «водяной» магии пропагандировал в 1980-х годах Алан Чумак - заряжал воду прямо через телевизор... Многие ведь верили и верят до сих пор . Теперь расскажу случай из своей практики . 12 леи назад занимался разведением жемчуженки и японского черного телескопа "японский мавр" , это давало большие девиденты и разговоров о гильдии рыборазводчиков в ту пору небыло ... У меня был самец жемчуженки , которого я запустил в тесный инбридинг и запускал в кресты уже с его правнучками - это давало часть одинакового идеального потомства . На момент о котором я расказываю у меня этот самец жил уже 7 лет . Он был отменный производитель - на которого я делал все ставки code73 . Однажды вечером ко мне зашел приятель с круглого рынка Алексей (сейчас разводит птиц попугаев) . Алексей относился к людям о которых в народе говорят , что они глазливые ... В общем уходя Алексей вскользь сказал , что "дедушка" , так звали самца жемчуженки еще достаточно весел . Через пол часа , после ухода Алексея Самец перевернулся на спину и плавал у поверхности в верх брюхом тяжело дыша ... Я был в полном розпачи . Дело было зимой , как раз после крещения . Жена ходила в церковь и набрала крещеной водички code52 . Причем крещеная(крещенская) водичка у знатоков бывает "вечерняя" и "утренняя" . Дело было позднее (Алексей ушел поздно вечером) . Моя супруга налила в аквариум с самцом "вечерней" крещеной воды , и я выключив свет лег спать с тяжелым чувством будущей утраты .... Каково было мое удивление и радость на следующее утро , когда я увидел резво плавающего самца . Он еще веселил меня своими детишками ... Вот и попробуй , не верь теперь в таинство ...Ниже помещаю сохранившееся видео , на котором есть самец жемчуженки о котором шла речь выше . . SYxO-zdzpiU

Senturio
19.07.2016, 18:12

Да и вдобавок на сайте нет не одного сертификата на их продукцию. Красиво писать в интернете могут многие - а как доходит до фактов, то оказывается, что показать то и не чего! Сталкивался как то с водой на обслуживании аквариумов, торговая марка "САТИК" - по факту оказалась вода привозимая в офис для аквариума не осмосом, а очищенной ионообенником.
Так что лучше сделать анализ данной воды, а уж потом принимать решение о ее употреблении.

Frontozavr
19.07.2016, 18:52
Так что лучше сделать анализ данной воды, а уж потом принимать решение о ее употреблении.
Владимир,вы однозначно правы.Народ ох...ренел окончательно.Пытаются обманывать на каждом шагу...притом тупо.Уже сомневаешся ,можно ли кому вообще верить,даже самому себе.Это ,конечно,не касается членов ХКА,тут с порядочностью все на высшем уровне.

Quantico
19.07.2016, 23:59
Сделал анализ капельными тестами купленной на Тимуровцев 25 Б дистиллированной(!) воды. Стоит она у меня в пластиковой баклажке уже неделю в затененном месте при комнатной температуре без кондиционера (у меня дома был филиал сауны).
Gh - 2 (капельный тест AQUAYER)
Kh - 2 (капельный тест AQUAYER)
NO3 - 2 мг/л (капельный тест Ptero)
Po4 - 0,05 мг/л (капельный тест Ptero)
Ph - ~ 5 (капельный тест AQUAYER)
TDS - 080 (электронный)
Можно сделать вывод, что вода (в моей баклажке) НЕ дистиллированная (возможно, вода что льется из крана по месту разлива является дистиллированной). Зимой показатели были иными. Gh Kh - цвет капельными тестами можно было определить только со второй капли (меньше или 1 градус). Замерял тестами сразу после покупки воды.

Хочу попросить Форумчан помочь проверить мой ph метр, у кого есть опыт работы с такими приборами. У меня есть калибровочная жидкость, но она, кажется, плохого качества: Ph метр показывает погоду в Китае.

slava boroda
20.07.2016, 00:11
Хочу попросить Форумчан помочь проверить мой ph метр, у кого есть опыт работы с такими приборами. У меня есть калибровочная жидкость, но она, кажется, плохого качества: Ph метр показывает погоду в Китае.

Если Вам не срочно,то к концу августа мог бы проверить ваш прибор в метрологической лаборатории

Quantico
20.07.2016, 00:19
Если Вам не срочно,то к концу августа мог бы проверить ваш прибор в метрологической лаборатории
Буду Вам очень благодарен. :002:

slava boroda
20.07.2016, 00:21
Напишете в личку ближе к концу августа
а какой у Вас РН метр?Китаец?Или профессиональный?

Taran
20.07.2016, 00:41
Поясните , а для чего тогда многие делают приборы для получения "Живой" и "Мертвой" воды ? -
После осмоса получаем 2 воды: живую (осмотическую) и мертвую (в канализацию). Что идет в канализацию, близка к мертвой (трубочник в ней дохнет). А священная вода - в нее верю, помогала так же как и почти в Вашей ситуации. Зглазили мне рыбу, каждый день по трупу, замена, чистка и т.д. не помогала, пока не налил священной воды.
Как рассказывали в одной передачи (передача 90 годов, наподобие Дискавери), структура воды (кристаллы) как губки, какой энергией ее "за питаешь", так она и будет помогать.
Физика, не может ответить на все вопросы на данный момент, энергия в мире есть, а какая она, сколько видов и как влияет на окружающие "предметы"...
Осмос, дистиллят, через ионообменники - это все разная "вода", каждая со своими параметрами. Дистиллят в бутылках (1л), много подделок (там осмос или ионообменная), которые продают в автомагазинах, за аптечный не слышал.

Frontozavr
20.07.2016, 08:12
На сегодняшний день источником здоровья для огромного числа жителей нашей планеты стала мёртвая и живая вода.

Живая вода благотворно воздействует на организм:

1) Прекрасно заживляет раны;

2) Снижает восприимчивость человека к неблагоприятным факторам;

3) Улучшает самочувствие и общее состояние всего организма.

Мертвая же вода пагубно воздействует на различные микроорганизмы и микрофлору, замедляя обменные процессы.

Что же собой представляет мертвая вода?

Это немного вяжущая прозрачная жидкость, кисловатая на вкус без всякого осадка.

Какие же преимущества такой воды?

Она обладает следующими положительными качествами, такими как:

1) Антиаллергическими;

2) Антисептическими;

3) Противоглистными;

4) Подсушивающими;

5) Противовоспалительными;

6) Противозудными свойствами.

Именно мертвая вода по обеззараживающему эффекту способна заменить: перекись водорода, йод, зеленку и другие аналогичные средства.

Кроме этого, она способна уменьшать боль в суставах, понижать давление, ликвидировать пищевое отравление, предупреждать грипп, уменьшать сонливость, слабость и утомляемость, способствуя растворению камней в желчном пузыре, приводя весь организм в идеальное состояние.

Это, конечно, не весь перечень удивительных свойств мертвой воды, на самом деле их намного больше. Живая же вода, также обладает большим количеством положительных качеств, которых нельзя получить от таблеток, продуктов питания и трав. Выпивая ее каждый день, человек уже через небольшой промежуток времени начинает чувствовать себя намного лучшее.

Многих людей интересует, где же взять такую воду?

Можно приобрести аппарат живой воды в специализированных магазинах по интернету , который позволяет в считанные минуты приготовить такую целебную воду у себя дома.

В первые минуты приготовления живой воды, можно увидеть осадок в виде хлопьев или наличие пены. На вкус такая вода чем- то похожа на дождевую воду с небольшим вкусом пищевой соды.

Чтобы хлопья осели необходимо подождать порядка тридцати минут и после этого можно уже ее пить.
Именно такая вода способна быстро доставить всему организму полезные компоненты, которых каждому человеку категорически нахватает.

Если употреблять такую воду постоянно, то можно значительно улучшить обмен веществ, быстро заживить все раны, улучшить аппетит, повысить давление крови у гипертоников, улучшить пищеварение и излечить множество других недугов.

Благодаря такому открытию, огромное количество людей, смогли излечиться от разных недугов.

Аппарат живой воды - это инновационное решение, успешно прошедшее многочисленные опыты среди людей различных возрастов, поэтому считается полностью безопасным! (из статьи И.Бородина)

THERA130
20.07.2016, 10:03
На сегодняшний день источником здоровья для огромного числа жителей нашей планеты стала мёртвая и живая вода.

Ув. Сергей Иваныч , я знаю , что Вы идеалист , вы неоднократно о этом писали . Я же привык во всем сомневаться . Лечусь в поликлиннике на Салтовке . Пока врачи , возглавляемые Вашей супругой , не выпишут мне рецепт с живой водой которую Вы так рекламируете - самолечением я боюсь заниматься .... Пусть меня простит Ув. Доценто , он у меня как лакмусовая бумажка - пока он не начнет употреблять живую или мертвую воду , я ни-ни ... Он старше меня и опытнее . Не считаю нужным забивать себе голову изучением еще этого вопроса о живой и мертвой воде и применения ее в обыденной жизни , если у меня есть такой друг , как Доценто . Как только он начнет ее употреблять сам , и эти опыты дадут положительные результаты , надеюсь он это мне тоже посоветует , а я "плаваю" в этих вопросах , что можно взять с гуманитария .... . Хотя я могу и ошибаться - если в самом деле После осмоса получаем 2 воды: живую (осмотическую) и мертвую (в канализацию).
вода после осмоса это то , что равно живой воде о которой говорил Алан Чумак и говорите Вы Ув. Сергей Иваныч , как его последователь и ученик , то тогда я прошу прощение , за свою некомпетентность в этих вопросах .

Frontozavr
20.07.2016, 10:35
вода после осмоса это то , что равно живой воде о которой говорил Алан Чумак и говорите Вы Ув. Сергей Иваныч , как его последователь и ученик ,
Думается ,что не совсем то...и ув.Таран тут слегка заблуждается.Установки по получению живой и мертвой воды неоднократно освещались в спец.статьях и т.д.От себя добавлю,что мой дядя вылечил с помощью живой воды язву желудка(может совпадение).Вообще вопрос о том,что такое вода(единственная субстанция,которая может находится в условиях Земли -в трех агрегатных состояниях)еще окутан завесой таинственности.Кстати у воды есть и 4-е состояние-в виде плазмы...

Frontozavr
20.07.2016, 10:42
Ув. Сергей Иваныч , я знаю , что Вы идеалист , вы неоднократно о этом писали .
Более того-я воинствующий идеалист....:013:

THERA130
20.07.2016, 11:09
Думается ,что не совсем то...

Вы чуток не поняли , Говоря о Вас , как о ученике и последователе Алана Чумака я имел в виду только философскую направленность ума - ведь Чумак идеалист , как и Вы . Ну и некоторое внешнее сходство - вы оба в затемненных очках ... И не более того . Правда заметил , что когда мы с Вами неоднократно пили кофе в кофейне около Владимира - Вы размешивали сахар , делая круговые движения руками . Эти движения напоминали движения рук Алана Чумака и я чувствовал , как от ваших рук исходит тепло , просто волнами поступает благодать ... Возможно Вы обладаете экстрасенсорными способностями . Когда я был на юбелее у Владимира , все : Вова56 , Михаил , Валерий и др. , говорили что от ваших строк и постов также исходит неведомое излучение и сожалели что Вы стали так мало писать - общения с Вами , к великому сожалению , очень многим не хватает .

slava boroda
20.07.2016, 11:31
повысить давление крови у гипертоников,:upal:
Спасибо большое!Я,как гипертноик со стажем,в этом не нуждаюсь.
Ну хоть смотрите,что копипастите.Ну глупость же написана.(((

Frontozavr
20.07.2016, 11:43
Ну хоть смотрите,что копипастите.Ну глупость же написана.(((
Э...ээээ...Вячеслав...Не нам судить-глупость или нет...Много было в жизни случаев,когда на первый взгляд казалось ,что полная глупость-а потом оказывалось,что абсолютная истина...так что не будем столь категоричны....Все в мире многогранно,неоднозначно ,непрямолинейно-и не всегда доступно человеческому пониманию...и логике....но это уже в теме о Высшем Разуме...а не о воде.

slava boroda
20.07.2016, 11:58
Не нам судить-глупость или нет
Знаете ли...Сергей Иваныч.Если у меня к примеру 180х130,а ваша "святая" водичка мне еще эти показатели и повысит...ну уж спасибо,так и до инсульта не далеко.Я вот именно об этом.Гипертоникам давление необходимо понижать,а не повышать,как следует из скопипащенного текста.

prorok
20.07.2016, 12:26
После осмоса получаем 2 воды: живую (осмотическую) и мертвую (в канализацию). Что идет в канализацию, близка к мертвой (трубочник в ней дохнет). А священная вода - в нее верю, помогала так же как и почти в Вашей ситуации. Зглазили мне рыбу, каждый день по трупу, замена, чистка и т.д. не помогала, пока не налил священной воды.
Как рассказывали в одной передачи (передача 90 годов, наподобие Дискавери), структура воды (кристаллы) как губки, какой энергией ее "за питаешь", так она и будет помогать.
Физика, не может ответить на все вопросы на данный момент, энергия в мире есть, а какая она, сколько видов и как влияет на окружающие "предметы"...
Осмос, дистиллят, через ионообменники - это все разная "вода", каждая со своими параметрами. Дистиллят в бутылках (1л), много подделок (там осмос или ионообменная), которые продают в автомагазинах, за аптечный не слышал.

Для получения "Живой и мертвой "воды есть специальный прибор-электроактиватор.В частности АП-1(Россия ). К осмосной воде процесс электроактивации почти никакого отношения не имеет.Используется обычно вода дистиллированая (изменившая в процессе агрегатное сосотояние),в отличии от осмосной. Плюс ТДС у хорошего дистиллята ниже.Да и у осмоса есть один недостаток о котором забывают-мембрана пропускает фенолы.
Ну есть еще кое-что..

Frontozavr
20.07.2016, 13:53
Знаете ли...Сергей Иваныч.Если у меня к примеру 180х130,
эх...Вячеслав...верите вы слепо этим докторам.У одного моего хорошего знакомого давление всю жизнь было 220 на 127.Все время он его пытался понизить с помощью коньяка и разных пилюль.Ничего у него из этой затеи не получалось.И вот однажды,выпив с ним на двоих н-ное кол-во араки (местная водка из кумыса, исключительно для расширения сосудов,т.е.в лечебных целях),предложил ему пойти от обратного.Дело происходило на побережье Аральского моря.Но боюсь,что не по-теме,могу запросто угодить в отсидку...а больше мне писать некуда,все темы позакрывали...

THERA130
20.07.2016, 19:34
Попался интересный сайт : пятьдесят моделей РН- метров (промышленные , лабораторные , портативные , ручные (карманные или pH-тестеры) . Цены указаны , если "стучим" курсором по понравившейся модели , открываютя детальные технические характеристики . https://an.yandex.ru/count/OrRYtyFf6f840000ZhBU-NW5XPE52vK2cm5kGxS2Am4qYB4wr843YQRD80IO1vwyooG019s dBVeIklXtghbln7tP3AOtYhGkNgO5tBMLEce7lRmrx3y5gW6bf sXI2Boc4sC7tG7Ua2JqaRvcUue5ZxhVCZO5dxYBXm07auC9cHf 2Z9WlARQGWp6rc48fe9ZRBg-OBocpal4kj9X2ATcOlJ3QaDGmb9JP4gU25gYg1kWyfC00001r2 Qm5hlfeW9q11g2M0x2memB20R41ig1I00Avfotw4hlezSCpVm-Jhi7__________m_5ZW_C1SsrBbwc1SwxN1rg1zB__________ m_J1DlyO6YIs-DJ0mZVWmb_8000?test-tag=291504241&stat-id=1073862039

dotsento
20.07.2016, 22:02

Возможно процесс дистилляции был спутан с электролизом,при котором действительно получается водород и кислород

...У меня сломался холодильник и два дня чинил его,искал комплектацию.Запустил.А теперь-по порядку..
...Может действительно я упростил описание для того,чтобы это было понятно или хотя бы доступно для уровня тех,кто предлагает книгу 6-8 класса.Просто хотел намекнуть,чтобы знали,что там что-то разрушается.Упростил СЕБЕ на беду,вызвав критику.Принимаю..
Но,раз не знаете придется тогда УТОЧНИТЬ.
Это не я придумал.

Молекулы воды в природе имеют уникальное свойство объединяться в кластеры(группы)(Н2О)Х.Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул объединенных физ свойствами,взаимодействием в единый ансамбль.Но,сохраняющими внутри кластера индивидуально поведение.Возможности прямого наблюдения кластеров ограничены.В одной из книг встретил даже такую мысль,что в крановой простой воде содержится до 30видов этой нашей воды.
...ДЕЛО В ТОМ,что в самом деле формула нашей воды совсем не Н2О по современным предствлениям,а среднее между Н6О3 и Н12О6.Другими словами вода очень сложная жидкость из повторяющихся групп содержащих от трех до шести одиночных молекул...При кипячении эти кластеры и разрушаются.Вследствие наличия такого строения кластеров,разных формул, вода и имеет аномальные значения температур замерзания и кипения по сравнению с веществами похожими по виду хим формул.Специалисты называют такие вещества кажется гемологами.ЭтоН2S.H2Se.Если бы вода подчинялась общим правилам,то замерзала бы при -100*С.И закипела бы при 10*С.Если бы вода при испарении имела вид Н6О3, Н8О4 или Н12О6,то водяной пар был бы тяжелее воздуха в котором доминируют молекулы кислорода и азота.Кластеры воды при испарении распадаются(тогда и написал"разваливаются) и вода превращается в простой газ с хим формулой Н2О.
Вот это и имел ввиду(даже там намекал,но не хотелось этого длинного описания).Упростил,не учел что многие базирутся на предсталениях 6-8 классов.Приношу свои...
...Предствления меняются,уточняются.Учебники не все говорят для упрощения.Это же для детей.И не надо бросаться с вилами на паровоз.Разный технологический уклад.Бесполезно...иначе ждет кривошипно-шатунный механизм.

Viktor Kharkov
20.07.2016, 23:06
Не буду с вами спорить , но формула H2S -Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Ядовит. При больших концентрациях разъедает металл. Взрывчатая смесь с воздухом 4,5 — 45 %. Плохо растворим в воде
Так подсказали поисковые системы)

slava boroda
20.07.2016, 23:23
(тогда и написал"разваливаются)что написано пером-не вырубишь топором
ДЕЛО В ТОМ,что в самом деле формула нашей воды совсем не Н2О по современным предствлениям,а среднее между Н6О3 и Н12О6.Другими словами вода очень сложная жидкость из повторяющихся групп содержащих от трех до шести одиночных молекул...При кипячении эти кластеры и разрушаются.Вследствие наличия такого строения кластеров,разных формул, вода и имеет аномальные значения температур замерзания и кипения по сравнению с веществами похожими по виду хим формул.Специалисты называют такие вещества кажется гемологами.ЭтоН2S.H2Se.Если бы вода подчинялась общим правилам,то замерзала бы при -100*С.И закипела бы при 10*С.Если бы вода при испарении имела вид Н6О3, Н8О4 или Н12О6,то водяной пар был бы тяжелее воздуха в котором доминируют молекулы кислорода и азота.Кластеры воды при испарении распадаются(тогда и написал"разваливаются) и вода превращается в простой газ с хим формулой Н2О.Михалыч,ссылку на источник в студию,это во первых.Ну а потом блесни эрудицией и все тоже самое,но своими словами-это второе.
И последнее.Какое весь этот информационный мотлох имеет отношение к аквапрактике.И самое последнее!Еще раз повторяю,молекула воды при смене агрегатных состояний не "разваливается" ни при каких нормальных условиях.
Продолжать настаивать на обратном все равно,что утверждать,что виолончель рожает детей.
Да бы не выглядеть нелепо,проконсультировался по этому вопросу с супругой,кандидатом химических наук.ЕЕ мнение по этому вопросу после прочтения сего материала следующее -"оппонент слышал звон,да не знает где он".Верх псевдонаучного дилентантизма и некомпетентности

пс/да и на паровоз инфа как то не тянет,скорее на заводскую дрезину.))))
И дружеский совет-подобного рода "сырые" заявления,могут очень сильно подмыть так долго зарабатываемую репутацию почетного члена ХКА с членским билетом под номером 001.

slava boroda
20.07.2016, 23:30
но формула H2S -Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом.

Сразу вспомнилась старая школьная поговорка-"мужики пилили лес,выделяя Н2S")))

dotsento
21.07.2016, 11:08
,ссылку на источник в студию,это во первых.Ну а потом блесни эрудицией и все тоже самое,но своими словами-это второе.
И последнее.Какое весь этот информационный мотлох имеет отношение к аквапрактике.И самое последнее!Еще раз повторяю,молекула воды при смене агрегатных состояний не "разваливается" ни при каких нормальных условиях.
Продолжать настаивать на обратном все равно,что утверждать,что виолончель рожает детей.
Да бы не выглядеть нелепо,проконсультировался по этому вопросу с супругой,кандидатом химических наук.ЕЕ мнение по этому вопросу после прочтения сего материала следующее -"оппонент слышал звон,да не знает где он".Верх псевдонаучного дилентантизма и некомпетентности

...Собственно,в чем вопрос?Да,я упростил.Но вы уделили чрезмерно много внимания некоторому моему упрощению.Причем, упираете в данном вопросе не на технический вопрос ,а более к моей личности,применяя ненужные эпитетыДа, написал о развале молекул для упрощения.Но разваливаются группы,кластеры,которые и состоят из молекул.Вы с этим категорически не согласны?
В ЭТОМ ТОНКОСТЬ.Вы затеяли такой спор.Не я.Я могу привести ,поискав нужные ссылки.Попозже.Но что тогда может произойти?
...1. Возможно существует несколько взглядов ученых рангом повыше кандидатов наук.И что тогда?ВСЕ ОСТАНУТСЯ ВСЕ РАВНО НА СВОИХ ПОЗИЦИЯХ...
...2. Приведя ссылку,поставлю под сомнение вашу репутацию и репутацию еще одного кандидата наук.Как раз вашего кандидата наук не хотел бы...
...3.Вы все равно будете подвергать сомнению даже найденные мною ссылки.И все опять останется на том же уровне.Так какой смысл?
...4.Билет №1 У МЕНЯ НИКТО НЕ отберет,т.к. это все слова и мне его никто никогда не вручал.Напрасно вы и в эту точку бьете.К тому же подобный спор не может быть основанием для такой КОНФРОНТАЦИИ С РЕЗКОСТЯМИ. И попытками унизить оппонента...Я придерживаюсь изложенной мною версии по воде.code45

Сдается мне,что я слышал звон...Но кто-то давно не интересуется звонами...code13

И последнее,повторюсь.Неужели кто-то думаете,что я мог сам такое придумать,про кластеры,группы?Про Н12О6??Да я слова гoмолог слышал три раз в жизни.code44..Но ведь кажется правильно привел.Так что, более не поддерживаю возникший спор,ввиду бессмысленности.ВЫ же сами писали,что в споре истина не рождается. Подозреваю вас в желании меня просто подзавести...:003:Ведь вы прросто не слышите от меня ничего.
.....Я пересказал идею так,как мог, своими словами.Если она ошибочна,то приведите ссылку на её опровержение.Только не учебник начальной школы.
...

Frontozavr
21.07.2016, 11:32
М...да ну что тут сказать...Разве что словами песни...Губит людей не пиво-губит людей вода...

slava boroda
21.07.2016, 11:50
Я пересказал идею так,как мог, своими словами
Михалыч!Какую идею!?Какое эта "идея" имеет отношение к дистилляции и к агрегатным состояниям?
Весь этот словесный мусор,не более чем обычная "одесская" практика с целью скрыть собственные ляпы!
Особенно комично выглядит,когда о столь сложных процессах начинают рассуждать совершенно некомпетентные в этом человеки.
Ну ведь от того факта,что кто то прочитал медицинскую энциклопедию и нахватался вершков,он еще не станет квалифицированным медиком.ВОт точно так же представляется и в этом конкретном случае.

не хотелось бы здесь приводить цитату из булгаковского "Мастера и Маргариты",но если дальнейшее непродуктивное словоблудие не прекратится,вынужден буду ее привести.
Ну загнался человек,с кем не бывает.Это я могу понять.Но какой смысл дальнейшего педалирования подобного загона?Не понимаю.

dotsento
21.07.2016, 12:02
Пусть последнее слово пока останется за вами.Напрасно резкости.Вода состоит из кластеров молекул.Причем не только Н20.Формулы привел.При кипячении кластеры разваливаются.Вот и вся соль.НЕ ПОЙМУ,чего так спорить?

slava boroda
21.07.2016, 12:23
.При дистилляции молекула воды понятно,разваливается на входящие или превращается в пар
Почему?Да вот почему!Ну ладно,мы то с вами понимаем, это просто "творческий" загон.Но ведь это открытая ветка и сюда могут заходить и начинающие аквариумисты.Ну и как по Вашему,нормально будет если они почерпнут в этой теме подобный бред!?А то что это именно так и есть,нет сомнений.
И не стоит сьезжать на "клястеры-шляйстеры".Это уже чистой воды излишнее умствование,совершенно не относящееся к поднятому вопросу.

Viktor Kharkov
21.07.2016, 12:27
Тема о воде в Харькове
Нас ,аквариумистов , во всем этом интересует что? - Жесткость, кислотность,нитриты, нитраты и другие примеси, т.е интересует вода, в которой могут нормально жить как растения так и живые существа.
А вы тут уже решили вывести теорию почему снежинки такие красивые и как это такое может быть)).
Самое полезное из последних нескольких страниц ( мне так почему то показалось) - это анекдот Славы Бороды про лесорубов))))))))))))))).
Ну еще заставило задуматься то, что осмос ,типа, живая вода (или мертвая) а вода после фильтрации, которая идет в канализацию ,неся в себе большой перечень таблицы Менделеева ,типа мертвая (или живая)
Но, что не говори, а тема и меня затянула и первое что я нашел это простое описание , что такое вода и какая она может быть:
http://all-about-water.ru/hard-water.php

slava boroda
21.07.2016, 12:33
аквариумистов , во всем этом интересует что? - Жесткость, кислотность,нитриты, нитраты и другие примеси, т.е интересует вода, в которой могут нормально жить как растения так и живые существа
Ну Слава Одину!Наконец то мы вернулись к конкретике!)))

THERA130
21.07.2016, 15:06
Есть разные взгляды на все эти вопросы . Думаю , что Ув.Евгений сам не мог придумать , а просто повторил научную гипотезу . Конечно разные взгляды , как и разные гипотезы на тему о воде требуют своих доказательств . Мы можем только принять их к сведению . Доказывать или опровергать их может только наука . Важнейшим показателем качества воды является ее структура. Что же такое структура воды? Структура воды – это то, как организованы ее молекулы. При изменении структуры воды меняются многие физические параметры, в том числе химический и микробиологический состав. Ведущие ученые всего мира уже говорят об оценке воды с точки зрения ее структуры и, как следствие, ее биологически активных свойств. P.S. В нашем разговоре о воде меня больше всего заинтересовали сообщения Ув. Сергей Иваныча . Я бьюсь , трачу деньги на импортные таблетки от давления , а все гениальное просто . Ведь коньяк и арака состоят в основном из воды и спирта - все дело в их структуре(как организованы их молекулы) ! Может мне нужно подумать , о так называемом " Лечении от противного " , так прелесно описанного Сергей Иванычем ...? эх...Вячеслав...верите вы слепо этим докторам.У одного моего хорошего знакомого давление всю жизнь было 220 на 127.Все время он его пытался понизить с помощью коньяка и разных пилюль.Ничего у него из этой затеи не получалось.И вот однажды,выпив с ним на двоих н-ное кол-во араки (местная водка из кумыса, исключительно для расширения сосудов,т.е.в лечебных целях),предложил ему пойти от обратного.Дело происходило на побережье Аральского моря.

Viktor Kharkov
21.07.2016, 16:15
Интересный подход к свойствам воды, но тут нужно быть очень осторожным и следить чтобы еще мало изученные параметры воды не изменили вышеуказанные показатели до 380 х 220 и не пришлось измерять жесткость в немецкихградусах на облаках

Frontozavr
21.07.2016, 16:16
так прелесно описанного Сергей Иванычем .
Арака,-это кумыс,подвергшийся несколько раз перегонке(перед этим он бродит в больших бочках)-настолько отвратительное пойло,что самогон из буряка покажется по сравнению с ним божественным нектаром.Пригубив первый стакан-я на мгновение потерял дар речи,а глаза вылезли из орбит,как у рака...и все это происходило на 50 град. жаре,под бишбармак....Но самое интересное в том,что местные аборигены никогда не страдают гипертонией.И дело тут оказалось не в араке....

THERA130
21.07.2016, 16:59
Но самое интересное в том,что местные аборигены никогда не страдают гипертонией.И дело тут оказалось не в араке.... Сергей Иваныч , Вы безсердечны - отобрали у меня надежду вылечиться от гипертонии ... Рухнули все надежды в структуру воды из которой состоит коньяк и арака . Вы теперь еще присоветуете мне надеть теплый халат по жаре ... , тогда точно сработает это предсказание о том , что я ангел с крыльями ... изменили вышеуказанные показатели до 380 х 220 и не пришлось измерять жесткость в немецкихградусах на облаках

Frontozavr
21.07.2016, 17:07
Рухнули все надежды в структуру воды из которой состоит
Я даже не знаю...боюсь...за мной тотальная слежка.Тема то о воде в Харькове,а не в Аральском озере,надеюсь вы меня понимаете...да там и не о воде совсем ...,а о кумысе...

THERA130
21.07.2016, 17:20
Я даже не знаю...боюсь...за мной тотальная слежка.

Вы , как и все Великие мира сего страдаете параноей ...? Мания преследования ? Не пейте Харьковскую воду из под крана . Пользуйтесь структурированной Харьковской водой - и Ваши страхи пройдут . Спросите у супруги(терапевт) - если затяните с питьем структурированной воды - начнется дизурия от страха ... Вилли Токарев .
...болел я дизурией что просто стыд и срам
и бабушка Мария рыдала по утрам
она постель сушила, а я её мочил
отец меня за это дубиною лечил ой. . - http://аквадиск.рф/akvadisk-bytovoj.html

Frontozavr
21.07.2016, 17:29
начнется дизурия
Главное ,чтобы не диарея...
Вы , как и все Великие мира сего страдаете параноей ...? Мания преследования ?
Да ,постоянно,как и П.Шеремету(царство небесное)-чудится тотальная слежка...Стал очень осторожен ,особенно после того,как таранили мой автомобиль...тут уж не до структуры харьковской воды,надеюсь вы меня понимаете...

dotsento
25.07.2016, 09:20
Frontozavr, Померял воду из-под крана.У меня порядка 380-390 по ррм.По общей жесткости моим прибором приблиз 22 нем.грд.ТЕПЕРЬ О ТЕМПЕРАТУРЕ.Безусловно надо учитывать температуру.Есть формулы.Но на практике я увидел незначительное отклонение,не влияющее на показания.Разница между 20*с и 25*с может быть до градуса.Так видел на практике.
....Дело обстоит так,что проводимость водных растворов солей зависит от температуры.ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА-ПРОВОДИМОСТЬ ВЫШЕ.Температурный коэффициент проводимости солей равен
...............1/0,02...0,024(*С)

THERA130
25.07.2016, 09:44
Frontozavr, Померял воду из-под крана.У меня порядка 370 по ррм.По жесткости приблиз 23 нем.грд

Я тоже только что перемерял из холодного 390 , из гарячего 440 . Разница с вчерашними замерами есть . Для контроля вчера замерял в 150 литровом(пустой без рыбы , грунта и растений , воду заливал из гарячего крана , отстаивается 10 дней) 415 . Теперь ради интереса в этом аквариуме буду замерять ежедневно , сегодня 412 . Начал опускать ТДС -метр в разные аквапиумы с рыбой(у меня все аквариумы гигиенические - без грунта и растений , толька помпа и мочалка) . Показания во всех разные от 410 до 440 . Ув. Евгений , если Вам не сложно сбросьте сноску на таблицу , если есть такая перевода ррм в градусы жесткости .

Frontozavr
25.07.2016, 09:53
Вы меня немного успокоили.У меня непосредственно(сразу) из крана-приборчик показал 396...(ЭТО ГДЕ-ТО 22град))...потом по мере повышения температуры-414.В общем-то это несущественно.Меня удивила существенная разница (около 100)между замерами зимой и летом.Если не тяжело также таблицу(формулу) -сколько надо добавлять осмоса,чтобы получить показания ТДС МЕТРА-150.ЧТО-ТО ВСЕ ПИШУТ ПО-РАЗНОМУ....запутался немного.

dotsento
25.07.2016, 10:05
если Вам не сложно сбросьте сноску на таблицу , если есть такая перевода ррм в градусы жесткости ...>>>

без таблиц.
----------Просто1dH=17.87 ppm
------------------1мГ-экв/л =50,05ррм
------------------1dH=30-35 mksimens
для упрощения и просто на взгляд я первый замер воды просто делю на 20 и вижу приближенно рез.например,420ррм/20=21нем грд..Хотя меня можно упрекнуть в неточности и в некой неэтичности соответствия проводимости и градусов.Однако,если мы имеем дело с водой одного просхождения,напр харк.водопровод,то все верно.

THERA130
25.07.2016, 10:15
...для упрощения и просто на взгляд я первый замер просто делю на 20 и вижу приближенно рез.
Ув. Евгений , спасибо - все гениальное просто . Не хочу быть назойливым но еще вопрос : За вашу многлетнюю практику в каких максимальных пределах колебалась жесткость Харьковская воды(например , с потолка 16 - 23 ) ?

dotsento
25.07.2016, 10:21
Если не тяжело также таблицу(формулу) -сколько надо добавлять осмоса,чтобы получить показания ТДС МЕТРА-150.ЧТО-ТО ВСЕ ПИШУТ ПО-РАЗНОМУ....запутался немного.
Сергей Иванович!НУ,ЧТО ЭТО ВЫ ДАЕТЕ "ПИСЧУ" для зло пыхателей!Зная показания вашего прибора по воде или просто жесткость,надо составить простую пропорцию отношения объёмов и все.Смешать их.
Или грубо покажу.
Напр ваш Осмос дает до 1нем. грд.,а в кране 22нем грд. Если взять одинаковые объемы или два по полобъема нужного,то будет немного более 11нем грд,правильно?Если взять осмоса воды 2/3,а одну треть крана,то и будет 22/3=приблиз7.
Вот и вся идея.Но конечно,можно и по таблицам.Но там принцип тот же.Только посчитано по крупицам.Вы посмотрите на температурный коэффициент.Он настолько незначителе,что не берите в голову.Имхо.Но большое изменение проводимости скорее зависит от других факторов.Но это не тут.
...а насчет ваших 150...Даже простым взглядом видно,что это меньше половины от ваших 390.Далее думаю,вы все поняли.Если нет,напишу в личку.Но 150 это немного больше 7грд.А 7грд -это 1/3 от 22 по простому..Все поняли?

Frontozavr
25.07.2016, 10:37
Да я тоже примерно от этого отталкивался,а оно что-то не того....А злопыхателей бояться не надо...чем их больше-тем лучше...мне они до лампочки.Дело в том ,что я всю жизнь старался заниматься рыбой,которая отлично чувствует и размножается в обычной водопроводной воде.А СЕЙЧАС,(по совету друзей:))решил заняться эксклюзивом...code44

dotsento
25.07.2016, 10:45
Да я тоже примерно от этого отталкивался,а оно что-то не того..
нет,все же"того".
Все таблицы составлены именно по этому пропорциональному принципу.Разбавляя известную воду дистиллятом или осмосом получаем результат.Тут вы меня извините,не сдвинусь.У вас возможен вариант,что осмосная или... вода не ноль или не близка к этому.
Александр!Вода не выходила за пределы 18-23нем грд.Вы ведь знаете наверное,что я приборы по замеру проводимости или жесткости делал с 1971г.Мерял и титрованием раньше.И сейчас еще есть этот набор по ТИТРОВАНИЮ,но смысл пропал....Сверял со своими приборами и ВОДА ВСЕГДА БЫЛА в указанных пределах.
...а вот и мой старый друг-прибор-набор для титровани,с советских времен.Набор реактивов роизводства славного города Рига!

THERA130
25.07.2016, 10:55
...Если не тяжело также таблицу(формулу) -сколько надо добавлять осмоса,чтобы получить показания ТДС МЕТРА-150.ЧТО-ТО ВСЕ ПИШУТ ПО-РАЗНОМУ....запутался немного.

Пока лучшего руководства по составлению воды нужной женсткости для аквариумистики нигде не встречал . Здесь рассмотрены все варианты . Рыбоводство и рыболовство 1973 , №6 , В. ДАЦКЕВИЧ "Как составить воду необходимой жесткости " -
http://aquarion2.ru/?p=2757

dotsento
25.07.2016, 11:13
code13Пока лучшего руководства по составлению воды нужной женсткости для аквариумистики нигде не встречал . Здесь рассмотрены все варианты . Рыбоводство и рыболовство 1973 , №6 , В. ДАЦКЕВИЧ "Как составить воду необходимой жесткости " -
Да,в этом журнале дано на все случаи жизни.И в примерах,что если у вас 10л такой воды,а икс воды иной.Но на сегодня мы можем и имеем более широкие границы возможного.СКОЛЬКО ХОТИМ ВОДЫ,СТОЛЬКО И ВОЗЬМЁМ.И тогда гораздо проще.Но методика всё та же по соотношению объемов и жесткостей.Но и не хуже изложено в классике Ильина.А я вообще не заморачиваюсь.Мой приближенный метод себя оправда по жизни.Конечно,если вы,С,И.начинаете разводить красных неонов или дискусов,то можете быть построже...code44

Frontozavr
25.07.2016, 11:34
Тут вы меня извините,не сдвинусь.У вас возможен вариант,что осмосная или... вода не ноль или не близка к этому.
Да я и сам прекрасно сознаю,что тут дело или в приборчике или в осмосе или рыбы-лесбиянки...попались.У меня всегда -не слава Богу...

THERA130
25.07.2016, 12:08
У меня всегда -не слава Богу...

... то можете быть построже...code44 Ув. Евгений , я и так с ним строг дальше некуда , даже строже чем В.Х. ... Так он Вам , сами видете , послания стал писать , как Ванька Жуков на деревню дедушке ... Ув. Сергей Иваныч в наймы подался(аллегория с произведением А.Чехова code13 ...Дело в том ,что я всю жизнь старался заниматься рыбой,которая отлично чувствует и размножается в обычной водопроводной воде.А СЕЙЧАС,(по совету друзей:))решил заняться эксклюзивом...code44

slava boroda
23.09.2016, 17:56
Опираясь на эту инфу,можно сделать предположение,что качественные показатели воды в Харькове существенно изменятся.http://www.slk.kh.ua/rus/news/suspilstvo/krasnopavlivske-vodoskhovishche-popovnitsya-vodoyu-z-dnipra.html

dotsento
30.09.2016, 14:54
Опираясь на эту инфу,можно сделать предположение,что качественные показатели воды в Харькове существенно изменятся.http://www.slk.kh.ua/rus/news/suspil...-z-dnipra.html
...В свете этого сообщения померял сегодя воду водопровода.Результаты практически совпали.
---Водопровод ТДС МЕТР--448 ррм
---Водопровод капли DGH 23 нем грд
что практически одно и то же...Жаль столько капель.Но истина дороже.К сожалению,пока вода не "помягчела".

Mustafa
12.01.2017, 11:38
Доброго времени суток!
Подскажите кто недавно тесты делал, что у нас из крана холодной воды идет на роганском жилмассиве? kH Gh нитраты/фосфаты? Хоть бы пгиблизительно, ибо мои тесты уже все просрочены оказались(

dotsento
12.01.2017, 12:23
Извините,но МОНИТОРЮ только Павлово поле.
Общая жесткость 22*нем.По Тдс метру 422ррм.Как обычно,без особых отклонений.Остальное не меряю.Чем богат-поделился.code44

slava boroda
12.01.2017, 13:28
Район Металлиста-общая 20.2 нем.гр.Способ измерения титрометрический

Chaiinik
12.01.2017, 14:14
Новые дома -ТДС около 400, в пределах нормы для этого времени года. Обычно это соответствовало 18-19 н.градусам.
нитраты/фосфаты? вспышек (никаких) водорослей в аквах с водопроводной водой не отмечается пока. Всё выглядит так - что ничего не изменилось. И я думаю так и есть.

Asrok
20.02.2017, 22:00
Подскажите, меряю водопровод тестами Птеро (Gh), получается 13,
TDS 480. Район Салтовка.
Что то очень маловато. Или такое может быть?
(тесты свежие)

Заранее спасибо.

slava boroda
20.02.2017, 22:04
Паводок еще не начался.Действительно маловато.Среднехарьковская норма градусов 18

dotsento
21.02.2017, 10:03
TDS 480. Район Салтовка.
(тесты свежие)

Заранее спасибо.

...Павлово поле тоже в тех же параметрах,что и обычно.DGH=20*Нем.Тдс=426 ррм.Конечно,мудрые пескари могут сказать,что мол,ТДС меряет все соли,а тест-только кальций и магний.Поэтому ТДС- БОЛЬШЕ.Однако в жизни все не так,и не только в Харькове. Всегда практически постоянная вода и ионов других солей,кроме обчно присутствующих, практически не бывает.
Меряю воду лет эдак 40.И практически всегда 18-23*.

Senturio
21.02.2017, 23:40
TDS 480. Район Салтовка.
(тесты свежие)

Заранее спасибо.

Чему удивляться - тест Птеро это как бабка гадалка, что аквариумисту по душе то и показывает. У меня например свежий нитрат тест постоянно показывает 10 мг/л, хотя дозу макро меняю судя по растениям и больше и меньше.

gabam
26.02.2017, 18:09
Измерил свой водопровод. Тесты Птеро.
GH 15, kH 11.
Салтовка

dotsento
26.02.2017, 18:11
Измерил свой водопровод. Тесты Птеро.
GH 15

gabam
27.02.2017, 09:32
Был рад умилить :)
Данное измерение было юбилейным. Два года регулярно измерял водопровод
тестами Птеро. Gh стабильно 15. Только в марте 2016 поднималось до 17.
Или чудо, или инструмент у меня волшебный - не знаю.

dotsento
27.02.2017, 10:05
Был рад умилить
Ни коим образом не хотел бы подвергнуть сомнению то,что вы видите.Но подвергаю сомнению истинный ,реальный результат.Очень лояльно отношусь ко всем аквафирмам,выпускающим химикаты для анализов.И не стану их порочить.оНИ ДЕЛАЮТ МНОГО,чтобы нам было удобно измерять.
...Но что-то не так показывают тесты.Может осели какие-то ингридиенты анализа и надо встряхивать сильней,а может надо так встряхнуть и просто выбросить.
Не стану насчет кН ВАС настраивать.НО,если хотите мой житейский совет.Исходите всегда из того,что вода в ХАРЬКОВЕ ОБщей жесткости 18-23 нем грд.Последнее время было 21. И НЕ ТРАТЬТЕ большие деньги на эти пустые тесты.ЛУчше купите или сделайте тдс метр.И при замерах вам все будет ясно всегда.

Захотелось все же добавить пару слов.В течение десятков лет и также прошлых годов я не замечал так называемого умягчения воды в Харькове весной.Хотя МНОГИЕ "СВЕДУЩИЕ" пишут,что такое бывает.Может где-то и бывает.Но вот у вас ,кстати тоже,пишите что как раз в марте жесткость повышалась.Вот и пойми эти предполагаемые процессы и тенденции.
...Одно твердо знаю.Никогда dGH у нас в Харькове не менее 18нем грд.

slava boroda
27.02.2017, 11:01
ЛУчше купите или сделайте тдс метр.
Такой девайс тоже не панацея,так как измеряет общую сумму солей,создающих электрическое сопротивление.Разумеется я таким тоже пользуюсь,но в качествстве вспомогательнгой меры.
Если уж хотите абсолютную точность,то стоит воспользоваться титрометрическим методом измерения жесткости Трилоном Б и соответствующим индикатором.Я юзаю эриохром черный Т.Вот тут уж и комар носа не подточит.

dotsento
27.02.2017, 12:45
...Да,тдс меряется сумма ионов солей.Но как показала жизнь,при применении тдс метра в одном стабильном месте и постоянной воды результаты измерений надежны.Не будет вдруг в Харькове кальций в воде заменен на полтавский калий ИЛИ НАТРИЙ.
...Невозможно спорить,что метод титрования(при этом применяется буферный раствор со стаб.рН,трилон Б ,эриохром черный,пипетки,бюретки) является наиболее приемлемым И НАДЕЖНЫМ.Насчет "абсолютно точно",скорее относительно.
...ОДНАКО,если человек не связан с хим лабораторией и не может чем-то"РАЗЖИТЬСЯ"на шару,то очень сомневаюсь,что он соберет весь этот арсенал химреактивов и приспособлений.И стоить на сегодня это будет в 5-6раз дороже ТДС метра.Вы только гляньте в интернете,сколько вам обойдется и все поймете.
Так что на сегодня есть три пути:тесты фирм,титрование и ТДС метр.

slava boroda
27.02.2017, 16:20
...Невозможно спорить,что метод титрования(при этом применяется буферный раствор со стаб.рН,трилон Б ,эриохром черный,пипетки,бюретки) является наиболее приемлемым И НАДЕЖНЫМ.

Спорить действительно невозможно,так как на сегодняшний день метод титрования является наиболее точным для измерения жесткости.Разумеется если у лица,которое проводит анализ этим методом руки не заточены под неудобосказуемый орган.
Если же кто либо проявит заинтересованность,то я вполне мог бы предоставить необходимый комплект стекла и реагентов по приемлемой цене.Разумеется не массовым характером.)))
Так что как можно заметить,непреодолимых трудностей тут нет.)))

gabam
27.02.2017, 16:57
Я, например, измеряю для оценки стабильности параметров. И на точность тестов особо и не рассчитываю. Значения нитратов и фосфатов в водопроводе скачут здорово и иногда очень удивляют.
ТДС метр пока только планируется.
slava boroda, необходимый комплект стекла и реагентов по приемлемой цене интересует (Хотелось бы узнать точное значение).

slava boroda
27.02.2017, 17:17
gabam, ответил в личку

SPACE
02.03.2017, 20:16
Улучшение качества питьевой воды? https://vodokanal.kharkov.ua/news/3071

Immortal Kosha
02.03.2017, 21:45
Улучшение качества питьевой воды? https://vodokanal.kharkov.ua/news/3071

Для аквариумистов - однозначное ухудшение. Правда, я почему-то думал что на гипохлорид уже давным-давно перешли, а не только вот-вот собрались.

Asrok
07.03.2017, 12:58
Для аквариумистов - однозначное ухудшение. Правда, я почему-то думал что на гипохлорид уже давным-давно перешли, а не только вот-вот собрались.

Можете более подробно объяснить почему ухудшение?

Кстати запаха хлора из водопровода не слышу уже с год наверно. Не знаю как это объяснить.

Immortal Kosha
07.03.2017, 16:45
Можете более подробно объяснить почему ухудшение?

Кстати запаха хлора из водопровода не слышу уже с год наверно. Не знаю как это объяснить.

Освежил в памяти матчасть - с высказыванием поторопился, перепутал гипохлорид с хлорамином.
Вот я тоже уже какое-то время (год-два) не слышу запаха, поэтому и считал что уже провели апгрейд. Но если использовали хлорамин (потому мы и не слышали запаха), а перейдут на гипохлорид, то для всех это таки будет существенным улучшением.

Immortal Kosha
07.03.2017, 16:55
Хотя с гипохлоритом тоже не все так просто.
Гипохлорит натрия - NaClO, получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2) или электролизом раствора поваренной соли (NaCI).
При втором варианте (а именно такой установили в двух районах Киева и киевляне тут жаловались, попробую щас найти тему) надо учитывать, что соль не ХЧ и что там еще элктролизится и что в итоге получается - никто не знает.

Chaiinik
07.03.2017, 18:09
для всех это таки будет существенным улучшениемвряд ли дополнительный натрий можно считать улучшением, имхо. Особенно учитывая реакцию NaClO + H2O <=> HClO + NaOH. Остаётся только надеяться что будут как-то отмерять, а не лить бочками. Если кто-то не понял, нам обещают "улучшить" качество воды при помощи "белизны" :)
Всё познаётся в сравнении, конечно. Однако, кроме заботы о работниках водоочистных, никаких "улучшений качества" не вижу. Хлорамины будут образовываться также как и при хлорировании, но добавится натрий. Ну и рН ещё вырастет.
До перехода на озонирование нам не дожить, очевидно.
Впрочем, днепровской водой тоже пугали, но видно деньги пошли на что-то другое. :) Вода не изменилась ни на йоту. Я кстати, не столько надеялся на "улучшения", сколько опасался, что промывка давно не использовавшегося водовода днепр-донбасс в краснокаменское водохранилище приведёт к проблемам с водой. Но обошлось, походу.

Immortal Kosha
07.03.2017, 18:24
вряд ли дополнительный натрий можно считать улучшением, имхо.
...
До перехода на озонирование нам не дожить, очевидно.

Я имел в виду по сравнению с хлорамином. Лучше уж остаточный натрий, чем остаточный аммиак.

Озонирование имеет смысл, когда от поставщика до потребителя расстояние небольшое и коммуникации в отличном состоянии. В наших условиях - только постоянное присутствие обеззараживающего агента на всем пути, т.е. от хлора в какой-либо ипостаси никуда не денемся. :003:

Андрей Туруев
07.03.2017, 18:38
В новостях читал, что озонирование не светит Большая изношенная система труб, ну в общем мудрено написано, а по простому боливар не выдержит(((.Единственно вроде к концу года уйдут от хлора...

gabam
11.03.2017, 20:26
«Наличие запаха хлора от воды из крана говорит о нормальной, стабильной работе предприятия, а вот его отсутствие как раз должно послужить сигналом тревоги», - подчеркнул начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «ПТП «Вода» Владимир Кобылянский

http://www.objectiv.tv/190209/24024.html

Viktor Kharkov
12.03.2017, 08:42
gabam, хорошо ,что он не сказал: поддержание жизненного периода человека в нашем городе до 60 ти лет говорит о стабильной работе предприятия)

dotsento
12.03.2017, 11:36
сегодня мыл под краном пару горшочков под растения.Ну,скажу я вам,хлор хорошо лез в нос.

Приведу интересный ЗАМЕР.
Сегодня мерял воду --кран.
1.Тест капель ,почти разорился,25нем грд(По моему прибору 26нем грд).По ТДС китайскому--- 460 ррм
... Часто для употребления беру воду родника Саржиного Яра.И,если обычно там вода жестче водпроводной на 2-3нем грд,то сейчас все наоборот. Тут,где вода идет через грунты,действительно наблюдается понижение жесткости против обычного.
В ВОДОПРОВОДЕ ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЮ НИ В ОДИН ГОД..
2.Каплями воду родника Саржиного яра не мерял,жалко на это тратить.ТДС китай показал 425-432ррм.Разница c водопроводом порядка 2 нем.грд.
...Я не знаю,как фильтруется вода на станции водопровода в нашем районе.Делаю вывод,что весной вода в водопроводе,по крайней мере у нас на ПП,возможно, проходит какие-то фильтры,где еще болше насыщается кальцием.

dlinnomerov
19.07.2017, 19:54
Сегодня произвел замер основных параметров воды из-под крана. При измерении использовались капельные тесты Aquayer (не реклама! шо было - тем и мерил!)
Вот, что течет из крана на Роганском жилмассиве:
pH = 8 (заваливается в сторону 9, я бы сказал - 8.5)
kH = 12
GH = 16

Кот Леопольд
19.07.2017, 21:48
Спасибо! Живу рядом! на Восточном думаю параметры такие-же
Воду розбавляю дисцилиратом
Получается :
KH 5
GH 10

dotsento
20.07.2017, 13:29
...Может общ жестк.dGh у вас "на районе" и 16грд.Но ,честно говоря по Харькову такого не знаю.
...Сомневаюсь,без обид.
...К слову сказать,стареющие фирменные капельные тесты,из моего опыта, имеют тенденцию именно уменьшать реальную жесткость.В этом убедился,когда мерял все параметры на выставке карпозубых в апреле в Зооленде.НО анализам при помощи буферного раствораа и Трилона Б-- верю.
... На Павловом поле Вода сегодня dGh---22 нем грд.По ТДС- метру 430ррм(приблиз 24нем грд,что согласуется с 22 грд.).Стабильность показаний нашей воды убеждает меня в правильности моих замеров.А вот хлора стали давать больше ,чем ранее

slava boroda
20.07.2017, 13:40
Уж не знаю как воспринимать показатели в 16 град.В принципе для этого времени года для Харькова такие показания нонсенс.Сегодня специально проверил методом титрования трилоном Б-результат 21.7 нем гр,район Металлиста.

dotsento
20.07.2017, 13:50
slava boroda, Вот и я о том же.Кстати ,ваш замер хорошо согласуется и с моим.

slava boroda
20.07.2017, 14:07
Воду розбавляю дисцилиратом
Уважаемый Леопольд,не соблаговолите ли объяснить,что это за субстанция такая "дисцилират"?Впервые встречаюсь с этим термином.

dotsento
20.07.2017, 14:24
...что это за субстанция такая "дисцилират"?
...Отдаленно что-то напоминает.Разберем по частям слова.Ди-это двойной,как напр. "диполь".А тогда "сцилират"--- это...Но не стану ...
Вообще-то, вы ,Слава,правильно ставите вопрос..Вроде бы все термины и величины в этом деле анализов давно согласованы с Международными СТАНДАРТАМИ. А тут какое-то новое понятие....Подождемс

SPACE
20.07.2017, 16:35
Дергачёвский водопровод как всегда на высоте!
TDS-метр - 695ppm.
Тесты Птеро:
gH - 41
KH - 20
pH - 7,5
NO3 - 2-4

Подмониториваю дождевую воду - и в ней появились нитраты 10-15. Интересно, удобрения, которые рачительные фермеры валят на поля, сносятся ветром и оседают на крыше, а потом смываются дождём с крыши, или всё же испаряясь с влагой с полей, выпадают с осадками?
В скважине 14 метров нитратов, наверное, килограмм на литр code13. - боюсь тестировать.

dotsento
20.07.2017, 18:56
Дергачёвский водопровод как всегда на высоте!
TDS-метр - 695ppm.
Тесты Птеро:
gH - 41
KH - 20
pH - 7,5
NO3 - 2-4

...Да,глядя на параметры вашей водички,вам не позавидуешь,не говоря уже о рыбках,если пользовать напрямую эту водичку.

Кот Леопольд
20.07.2017, 19:43
Уважаемый Леопольд,не соблаговолите ли объяснить,что это за субстанция такая "дисцилират"?Впервые встречаюсь с этим термином.
Всё просто))) http://https://kharkovskaya-obl.prom.ua/p352606981-voda-distillirovannaya-tajga.html
Знаю что закидаете тапками .. решил попробовать... Всё живы здоровы...
Мне дистиллированную воду жена с роботы носит....
Извиняюсь за не понятно написанное мной...

владимир 456
04.09.2017, 13:52
Друзья! Очевидное-невероятное! Принесли водопроводную воду на анализ. Кроме всего попросили померять показатели жесткости . Прокапал и получил заниженные показатели. Решил что тесты врут. Поменял ТДС - 315. Отдал воду в химлаборвторию на анализ. Сегодня получил ответ.
Общая жесткость-4.8 мл.- экв.л что соответствует 13.46 немецких градусов. Временная карбонатная - 3,2 мг.- экв.л. что соответствует 8,97 немецких градусов.

_Mira_
04.09.2017, 15:33
Достала свой нарядный ТДС метр - пошла мерять, действительно и отстоянная и из-под крана вода около 315 (район ХТЗ).

С чего бы это........в начале лета было под 400...

dotsento
04.09.2017, 16:42
Очевидное невероятно.Соглас принятым нормам, 315 ррм это немного менше 17нем грд.Ошибка не так велика.Обычно 20.
ВЫ МЕНЯ подвигли и я пошел мерять.Павлово поле.ТДС показал у меня 506-510. Не бывало много.Это в районе 26-27.нем грд.Прибор моей конструкции показал 24грд.Тенденция по увеличению минерализации воды(или Gh) обоими приборами подтвердилась.
Хотел сразу ответить,но как назло пропал интернет.Поэтому пишу с опозданием .

Taran
04.09.2017, 16:54
На холодной прибор Доценка и капли показывают 8-9 градусов общей
TDS- 364. Перевод ppm в нем. Градусы перестал делать, тдс чувствителен к "органике".
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk

gabam
04.09.2017, 19:29
... Отдал воду в химлаборвторию на анализ. Сегодня получил ответ...

А минерального состава водички лаборатория случайно не дала? Интересно, какие изменения произошли по элементам.
На Салтовке "новая" вода в водопроводе уже 2 месяца как. Хлором не пахнет. Поначалу по утрам из крана кофейного цвета лилось, сейчас почти уже не заметно.

Senturio
05.09.2017, 10:40
Новые дома 369 ррм. Да водичка помягче чем обычно) Идем в Европуcode13

Кузьменко Алексей
05.09.2017, 11:14
Заинтриговали,интриганы)))
Померял - 322...
А я намедни ещё удивился:померял на выходе осмос - 6
А было - 7...
Салтовка.

"alex"
13.09.2017, 01:03
325

dotsento
16.09.2017, 10:47
ЧТОБЫ понять ситуацию с водой,взял у Владимира 456 его водичку на замер.Действительно мои приборы показывают порядка 14-15грд.нем..Общей жесткости.Также и по ТДС 300-310ррм.Теперь несколько дней мерял воду у нас на ППоле.Идет стабильно по показаниям,но совершенно иное,чем...
...510-525 ррм и сегодня.а по моим приборам 22-23нем грд...Значит Салтовке что-то не довешивают,обвешиваютcode01.Зато нам на ПП с избытко отдают code45...,аж на зубах хрустит

Senturio
16.09.2017, 11:10
ЧТОБЫ понять ситуацию с водой,взял у Владимира 456 его водичку на замер.Действительно мои приборы показывают порядка 14-15грд.нем..Общей жесткости.Также и по ТДС 300-310ррм.Теперь несколько дней мерял воду у нас на ППоле.Идет стабильно по показаниям,но совершенно иное,чем...
...510-525 ррм и сегодня.а по моим приборам 22-23нем грд...Значит Салтовке что-то не довешивают,обвешиваютcode01.Зато нам на ПП с избытко отдают code45...,аж на зубах хрустит

Не знаю как там на ПП , но у нас очень часто замечаю Мчс- ников проверящих гидранты в люках. При мне напротив моего подьезда открыли гидрант и сливали минут 6 воду - вода была черного цвета как нефть. При вопросе зачем они делают этот слив- ответили указание дали.

владимир 456
16.09.2017, 12:09
:)Друзья! Пора создавать тему продам мягкую воду из водопровода.:):):)

dotsento
16.09.2017, 12:56
Друзья! Пора создавать тему продам мягкую воду из водопровода.

INNA 17
16.09.2017, 13:45
А у меня сегодня, вода из крана, с показателем ТДС-505. (Салтовка)

владимир 456
16.09.2017, 14:37
Инна! Ты так не пугай! Пока дошёл до ТДС- метра чуть сердце не остановилось. В голове мысли: Все пропало... Померял воду- отлегло! 318. Таки дивный у меня водопровод!

Кузьменко Алексей
16.09.2017, 14:41
А у меня сегодня, вода из крана, с показателем ТДС-505. (Салтовка)
Враг не дремлет!:moderator
Прочли посты dotsento и владимир 456 и сразу усё "наладили":)

Кузьменко Алексей
16.09.2017, 14:44
Померял воду- отлегло! 318. Таки дивный у меня водопровод!
Володя,то до тебя ещё не дотекло!)))

Кузьменко Алексей
16.09.2017, 14:46
Мне вчера включили горячую - месяц не было.
Из горячего крана - 322

INNA 17
16.09.2017, 21:51
Померила вечером - 386.

Incvisotor
31.01.2018, 11:32
Всем привет!
Харьков,
Фрунзенский район,
отстоянная сутки, водопровод. Тесты aquayer капельные:
PH-8; KH-11; GH-19;
Может кому надо :)

dotsento
31.01.2018, 17:18
Всем привет!
Харьков,
Фрунзенский район,
отстоянная сутки, водопровод. Тесты aquayer капельные:
PH-8; KH-11; GH-19;
Может кому надо :)
....привычные,реальные цифры

Incvisotor
09.02.2018, 11:27
Всем спасибо! Нашел недалеко от дома осмос! :)))) Буду разбавлять 4 к 1!!!

Был ли у кого то опыт смешивания "Роганская" воды и водопровода для уменьшения жесткости?

У "Роганской":
-PH-8
-KH-8
-GH-3

Отстоянная водопровод:
-PH-8
-KH-11
-GH-19

Кипячоный водопровод:
как ни странно параметры не поменял. :(

turner
09.02.2018, 21:41
нет роганская это со скважины не перегнанная и не минеральная. с её рн не реально что то нормальное сделать

Incvisotor
11.02.2018, 15:34
Подскажите где купить осмосовую воду в Харькове! (Кроме Алексеевки)!
Заранее благодарен!

Viktor Kharkov
11.02.2018, 16:54
Заранее благодарен!

Поспрашивать у соседей

Viktor Kharkov
19.02.2018, 09:09
Incvisotor, Кстати, по Петровского во дворе с супермаркетом "лето" стоит автомат воды.
Полностью очищенная (последняя степень очистки -осмотическая мембрана) стоит 50коп за литр, а минерализованная - 80коп за литр (видел в субботу)

balgazew
01.03.2018, 22:02
Заранее благодарен!
Неоднократно слышал, что на Алексеевке, на Солнечной продаётся осмос...Подскажите пож. где именно? И по чём?

balgazew
02.03.2018, 15:27
Доброго дня уважаемые!
Воду на Солнечной нашёл.
Небольшое окошко в котором продаётся вода. За спиной тёти-продавщицы стоит промышленная система осмоса. На вопрос продаётся-ли вода обратного осмоса с минерализатором или нет, вразумительного ответа не получил. Услышал только что вода ПОЧТИ осмос и тысячу раз проверялась какими-то службами...????.... Набрал баклажку и принёс домой.
Тесты Ptero и электронный, китайский ph метр показали такие результаты:
ph-7,5
KH-2
GH-2
Вопрос...Это осмос или нет?
Спасибо.

Алексей12
02.03.2018, 18:09
скорее всего это после минерализатора-но не осмотическая

dotsento
02.03.2018, 20:00
осмос или нет? Можно сказать уверенно,что вода почти обессоленная,т.к. общая жесткость около 2.Но это при том,что вашему измерению можно доверять.Учитывая такую малую жесткость,можно считать,что это вода полученная посредством обратного осмоса.Возможно, подзасорились мембраны.А минерализировать воду до 2 грд жесткости никто думаю не будет.Это почти ничего.Не думаю также,что это вода полученная посредством анионитно-катионитных смол.
...Думаю,что это такой осмос.Если тут нет какого-то неучитываемого мной подвоха.
..Ну,не стану же считать,что это дистиллят? НА СЕГОДНЯ дистиллят-это будет очень дорогая вода энергетически.

Viktor Kharkov
02.03.2018, 20:17
А разве вода после мембраны не 2 градуса?

владимир 456
02.03.2018, 21:35
А разве вода после мембраны не 2 градуса?

Нет! У меня осмос при проверке на жесткость меняет цвет на первой капле. Т.е. 0-1 градус. ТДС - 8 .

Алексей12
03.03.2018, 01:45
после мембраны 0 жесткость и пш там близко к 7.0-даже может и иногда быть 6.8-6.9 в разные месяца-а после минерализатора до 3 гр и пш как-раз 7.5-7.8-но может быть и после мембраны 2 гр-это говорит о том-что мембрана уже засорилась-ну это так у меня работает

balgazew
03.03.2018, 11:47
Ну начнём прежде всего с того, что эта вода продаётся как питьевая. Думаю чисто осмос не продавали бы...Скорее всего какой-то минерализатор есть. Пойду сейчас ещё пару бутылей куплю и протестирую.

dotsento
03.03.2018, 12:51
Ну начнём прежде всего с того, что эта вода продаётся как питьевая. Думаю чисто осмос не продавали бы...Скорее всего какой-то минерализатор есть.
...Вот тут то и улыбаемся.Пить эту воду ,возможно и можно.Какой же минерал и сколько его может быть при 2 грд жесткости? Ведь написано измерение сделано не по ТДС метру.Указано,что это грд жесткости.А это только кальций и магний.Процент содержания этих минералов незначителен.Конечно,пить можно.Можно и применять в акв-ке.Например, нетребовательная харацинка,расборы,барбусы метнут на этой воде и будет икра оплодотворена.Кроме 2грд ,при этом, еще кое-что будет нужно,но это в других темках.А так-считаю воду(если замеры сделаны правильно и точны)пригодной для аквариумистики.Хоть разбавлять её,хоть напрямую.А для питья --смотрите сами.
...А я сейчас пойду нагребу полиэтилен. мешок(который черный продается для...и очень удобен)7-8 кг снега.Люблю я эту воду,прошедшую эти фазы снега-льда,в воду.

SPACE
03.03.2018, 15:21
...А я сейчас пойду нагребу полиэтилен. мешок(который черный продается для...и очень удобен)7-8 кг снега.Люблю я эту воду,прошедшую эти фазы снега-льда,в воду.
О, снег! И у меня :) есть снег с тдс - 006; pH ~ 7,5; кН ~ 0,25; GH ~ 0,25; NO3 ~ 2. Измерял при +15, сразу, пробе "настояться" не давал.

gabam
03.03.2018, 19:51
Снег нагребать лучше не в городе

dotsento
03.03.2018, 21:50
Снег нагребать лучше не в городе
...Разумеется это так.НО тогда давайте и это дополним.code13
1. Снег можно нагребать не всегда и за городом.
2. Снег можно нагребать в некоторых городах.
3. Снег можно нагребать после 3-4 часов снегопада в любом городе.
4. Не всякий снег собранный за городом даже после 5 часов можно использовать..
Могу еще написать пять вариаций.Тут просто надо понимать,для чего и как это делать.Кстати,Лесопарк это город или не город?А у меня через дорогу лес Лесопарка...
Давно и с успехом пользую только такую воду от дождя или снега для разведения харацинки,расбор и некоторых килли.Все это знают.Но для этого есть отдельные темки.code01

dotsento
04.03.2018, 13:31
...нУ,ребята,растаяла и нагрелась снеговая водичка.КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ.Не могу не сообщить вам.По ТДС показатель 10.По жесткости-менее одного градуса.Рн не мерял.Все равно я её буду настаивать.С ведра,снег в котором уплотнял,получилось всего 5л.Мне пока больше и не надо.Хочу понерестетить Факелов(АННУЛАТУСОВ).Но на днях пойдет потепление,тогда набью мокрого снега сразу в ведро ,без мешков.Это будет увесистей и поболее.

SPACE
04.03.2018, 14:11
А у нас никогда не бывает кристально чистой вода "из-под снега", вечно со взвесью, которая не оседает месяц точно. Фонариком посветишь в воду и виден луч света от него. Чтобы стала чистой нужно фильтровать.

dotsento
04.03.2018, 14:42
А у нас никогда не бывает кристально чистой вода "из-под снега", вечно со взвесью, которая не оседает месяц точно. Фонариком посветишь в воду и виден луч света от него.
...ничего тогда не понимаю.Ведь вы не в городе...Вот на фото остатки воды.Половину уже залил в акву-нерестовик..Вода вообще не требует фильтрации.Чистая.

SPACE
04.03.2018, 15:10
Да я сам не понимаю почему так. Может дорога, которая в 20-30 метрах? Так она, скажем так, одна. А то Харьков. Не понятно. Осадок серо-чёрный.

Yakov_Krepak
04.03.2018, 15:44
SPACE, у меня в Волчанске в частном секторе за городом разводня, считай практически в лесу. Тоже была проблема серо-черного осадка. Но приноровились , когда снега выпадает много, верхний слой снимаем и не используем, а все что ниже, шикарно подходит и вода как правило получается с 3-6ppm

В частном секторе серо-черный осадок, появляется из-за того что многие топят дровами или другими материалами дома. И эта сажа опускается на снег.

SPACE
04.03.2018, 16:23
Да, дрова, рядом магазин отрезался от газа (дешевле что-ли выходит?) и теперь днём топят чем попало, иногда вонь хорошая стоит. Ну вот, тайна раскрыта :)
А так, да, смотрю то тут, то там коптят древесные котлы.

dotsento
04.03.2018, 19:21
Древесные котлы,уголь,это все выбросы,в том числе серы.
...Но в последние годы установилась добрая украинская традиция палить шины.Особенно это любят в Киеве.Потом это "черное" оседает напр.в Полтаве.
...Я вообще не представлял того,о чем тут написали,и,когда мне не рекомендуют брать снег в городе,не совсем вникал в суть.Теперь точно вижу,что лучше снег брать в городе.Конечно,надо подходить,как это говорят,с умом.
..Но у нас на ПП пока очень чистенько.
ОСОБЕННО в ЛЕСУ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ.
..Приезжайте,снег у нас первоклассный.Скоро не будет.
Это ул.Деревянко,практически односторонняя улица.На одной стороне дома,на другой-лес.И снег чистейшийcode13code01
...На первом фото лес на бывш Сантехнике
...На втором -снимке кафе Барбуда(ранее Дубрава)

gabam
05.03.2018, 07:42
Заморочился...
Химический состав снега, такого белого и пушистого на первый взгляд, включает в себя соединения азота и серы, железо, ртуть, хром. О саже и органических веществах, результатах техногенной деятельности человека и говорить не приходится.
Снег обладает свойством отлично абсорбировать пыль, в составе которой можно найти практически любое химическое соединение, большинство из которых токсичны. Кроме этого многие химические вещества плохо выводятся из организма и имеют свойство накапливаться.
Ученые из университета города Вашингтон провели более масштабное исследование вопроса. Они выбрали в качестве предмета изучения вновь выпавший снег на территории США и Канады в различных областях. Даже в тех регионах, которые расположены вдалеке от крупных городов, снег содержал большое количество угольной пыли и различные загрязнители. Ученые установили, что снег становится не пригодным к употреблению еще до того момента, как коснется земли.
Надеюсь, у нас ситуация с экологией значительно лучше. Особенно в районе ПП.

dotsento
05.03.2018, 11:28
Надеюсь, у нас ситуация с экологией значительно лучше. Особенно в районе ПП.
...Если серьёзно воспринять,все,что вы написали о снеге,то не только животный мир,водный мир,но и человек уже давно должен исчезнуть с лица планеты.Даже ёжику понятно,что снег впитывает в себя очень многое.Особенно мне нравится упоминание о ртути.Интересно,сколько килограмм её в тонне снега?И что?
...Теоретически можно напугать кого угодно.
А на практике?Мне нужен не снег.А вода,которую получу из него.
Если снег содержит все,о чем упомянуто,то все потом переходит и в талую воду.И так миллиард лет.Да,снег это промакашка.Вулканы всегда выбрасывали серу,металлы.Однако жизнь не только приспособилась к этому.Она жадно ждет этого талого снега.Весь планктон пробуждается.Образуется пищевая пирамида.А по приведенным размышлениям вашингтонских ученых кто-то делает вывод,что все должно погибнуть от снега-промакашки?
...Жизнь,практиика показала ,что использование дождевой,снегой талой воды было успешным для разведения многих видов аквариумных рыбок.Мало того,мне известны случаи,когда применение дистиллята,осмоса,воды очищенной смолами при нересте не было успешным.И ,наоборот,именно талая,натуральная вода была путем к успеху.
В любом случае это не плохо.
...Являюсь сторонником применения снеговой,дождевой воды.Но это мне выгодно сообразно размерам и технологиям моего хозяства.А каждый сам определит свои привязанности и технологические возможности. При массовом производстве никто не станет таскать тонны снега и топить его.Но мне ,например,совершенно не нужен обратный осмос при моих запросах.

dotsento
06.03.2018, 09:44
...Вчера опять набрал снега,т.к. его скоро не станет.code13
Утром померял.ТДС 9-10 ррм.По градусам менше капли индикатора.Значит действительно меньше 1грд жест.
...Совершенно согласен,что снег может накапливать,присоединять к себе что-то.Но,если бы были какие-то соли металлов, о которых писали выше,то приборный анализ,проведенный мной показал бы это.Однако практически ничего нет.Вода чиста.Но каждый решит сам,где,когда брать снег.И брать ли вообще.Может у вас это невозможно.Но я сторонник этого снега,который чист..

slava boroda
06.03.2018, 10:12
Не вдаваясь в излишние теоретизирования скажу следующее:своих первых дискусов в середине 80-х я развел именно на дождевой воде.А промышленные выбросы в те годы были уж никак не менее чем сейчас,тем более живу в районе завода Малышева.Так что как бы там ни было,а дождевка и талая вода прекрасно работает.

Mastiko
25.09.2018, 17:46
А промышленные выбросы в те годы были уж никак не менее чем сейчас,
На много-много больше чем сейчас.

Mastiko
28.09.2018, 12:49
Если кому интересно, на данный момент на Холодной Горе вода в кране: PH-8, а может и чуть больше; GH-14; KH-11: PO4-0,5; NO2-0; NO3-0<2. Тесты Ермолаева.

dotsento
28.09.2018, 17:54
Если кому интересно, на данный момент на Холодной Горе вода в кране: PH-8, а может и чуть больше; GH-14;
Интересно,но ...не верю по жесткости-маловероятно.Интересно,какое показание дал бы ТДС

rol05
28.09.2018, 18:08
350 ррm

dotsento
28.09.2018, 20:04
350 ррm
...Интересно,чтобы показания дал Mastiko...
А по 350ррм это обычные наши 19 нем грд. И этому доверяю.
Если все посмотрят периодические предыдущие сообщения наших харьковских корреспондентов по жесткости,то заметят,что почему-то всегда показания уходят в сторону более мягкой воды.Почему никогда не получается ни у кого более жесткая крановая вода?То-то и оно.
...Конечно,не имею права ставить под сомнение тесты известных ...,даже если время что-то в них вносит..Но действительно,отклонение в более мягкую сторону жесткости воды крайне редки,хотя и возможны.
..Но,уверен,что это 19-20грд. в данном случае,а не 14.
...Постоянство состава нашей воды дает именно такие показания,как и есть на самом деле ,т.е. обычно 19-22нем грд.А это значит,раз вода постояноно из одного источника и из одной филтростанции,то и показания тдс правильны и их можно достаточно точно интерпретировать ,как жесткость..

Taran
29.09.2018, 00:33
Подтверждаю. На Холодной горе вода показала такие параметры. Тест тетра и прибор dotsento показал общую жесткость 13-14 град. Убедился, что переводить показания TDS метр в нем. градусы неверно, тдс очень чувствителен к органики.

dotsento
29.09.2018, 09:08
Не совсем согласен,хотя во многом так. .Конечно,теоретически ТДС в ррм и жесткость -это разное.НО...Во первых,органика ПО своему определению-органика-не должна содержать солей металлов,а значит и не будет идентифицироваться ТДС МЕТРАМИ.Это басни ,что рыбка покакала и изменилось количесво солей в воде.Сколько же надо накакать и сколько надо иметь рыбок,чтоб органика так достала?.Соли металлов в пище составляют мизер.
...Но можно проверить.Кстати,завтра возьму на рынок свой приборчик новейшей конструкции,привезите плиз водички,желательно из разных мест.Просто интересно....И проверим в реале.Если будет 14нем грд- признаю,вопроса нет.Но все же 14грд-маловероятно.
....Меня подвигли и проверил только что воду на моем павловом поле, конкретно,Деревянко...И что мы видим?
ТДС ПОКАЗАЛ 550ррм.дА И МОЙ ПРИБОР ЗАШКАЛИЛ НА 23ГРД...А дело в том,что у нас не было воды два дня и видать, делался ремонт труб.Действительно,вода шла ржавая.Вот вам и соли металлов,которые дали 550.Но при постоянном потоке и стационарном состоянии тдс можно доверять.
Кстати,все приборы надо перепроверять время от времени,хотя бы раз в год...

Raivo
29.09.2018, 09:20
Подтверждаю. На Холодной горе вода показала такие параметры. Тест тетра и прибор dotsento показал общую жесткость 13-14 град. Убедился, что переводить показания TDS метр в нем. градусы неверно, тдс очень чувствителен к органики.
А можно узнать что такое прибор dotsento? Как он действует и где его можно увидеть в "живую"?

dotsento
29.09.2018, 09:24
Прошу прощения,сломались очки.Еду купить новые и выхожу из интернета.Райво,это мой прибор,он представляет одну из разновидностей тдс метров.Ничего особенного.Но моего помеса,разработки.

slava boroda
29.09.2018, 09:25
Если будет 14нем грд- признаю,вопроса нет.Но все же 14грд-маловероятно.
Эк раззадорили!Давно уже ничего не меряю,но сегодня специально оттитрую крановую водичку,посмотрим что будет.

Taran
29.09.2018, 09:33
Т.е. органика - это только, что выделяет рыбка? А разложение растений? В осмос положите на несколько дней-неделю, листья дуба или ольху, торф. И измеряйте данные. Или с осмоса tds начал показывать около 60ppm? а тесты 1 нем.град., что пропускает осмос, какой металл, как он влияет на рыбу? У меня например при таком показателе, икра щук пропадает, хотя по жесткости подходит (разбавляю с крановой все время, делаю 5-6 нем.гр.)

Taran
29.09.2018, 09:46
Попробую не забыть завтра воду. С какого источника вода по районам?
р. Северский Донец с Печенежским водохранилищем (383 млн м³) – на расстоянии 40 км от г. Харькова;
канал Днепр-Донбасс с Краснопавловским водохранилищем (около 410 млн м³) – на расстоянии 140 км от г. Харькова;
подземные воды с артезианскими скважинами глубиной 80-800 м, расположенными в г. Харькове и Харьковской обл.
Точно знаю управление ЮЖД, часть Сортировки и з-д Свет Шахтера скважины

Комментарий человека, верить или нет, решает каждый сам.
Толик29.02.16, 18:31
Пятихатки -вода из артезианской скважины возле Лозовеньковского водохранилища(лучшая вода в Харькове),Октябрьский,Холодногорский и Шевченковский районы,Нагорная часть Киевского района-из Краснопавловского водохранилища(Днепровская вода).Остальная часть города -вода из Печенежского водохранилища( вода из реки Северский Донец). (http://archive.objectiv.tv/290216/124949.html)

slava boroda
29.09.2018, 10:33
Ну так вот,только что оттитровал.Получилось 18.2 нем.гр.Район метро Спортивная.

dotsento
29.09.2018, 13:19
Ну так вот,только что оттитровал.Получилось 18.2 нем.гр.Район метро Спортивная.
...ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ.
...Действительно,у нас в харькове разная вода.ВЫ видите,у меня вода на сегодня совершенно железненная.ТУт только титрованием можно проверить.Но тут сила тдс метра.Сразу видно,что вода ненормальная.Не надо тратить драгоценные капли тестов.А насчет листьев и шишек и их влияние на воду по солям?Одно могу сказать.Органика никак не должна отражаться на показаниях.Тдс меряют проводимость
электропроводность,все знают это.А органика-это не проводники.Другое дело,что на ней могут быть какие-то следы осадков,кислотных дождей и т.п.Тут спору нет.

владимир 456
29.09.2018, 13:36
...

владимир 456
29.09.2018, 13:38
Сегодня померял водопровод ТДС на холодной горе - 318

dotsento
29.09.2018, 15:03
Сегодня померял водопровод ТДС на холодной горе - 318
верю в эту цифру .пЛЮС МИНУС НЕМНОГО,то- то и оно.Выше человек называл 350,у вас 315.Это похожие данные17-18грд.
..А у нас на ПП 550.Добываем из воды железо. Ахметов может открытть шахту-рудник НА НАШЕМ ВОДПРОВОДЕ:upal:.
..Но у вас,Владимир,на Салтовке,помню,действительно была как-то в кране крайне мягкая вода.Что это было-норма или гиперотклонение от нормы-неизвестно.Было и ушло.

Есть вещи интересней.Пока покупал очки в районе Рымарской,довелось увидеть президентский кортеж.Может завтра и на птичку заглянет?code01

владимир 456
29.09.2018, 15:52
На салтовке сегодня 375

паша4
29.09.2018, 19:06
ХТЗ 395...

Raivo
29.09.2018, 20:04
Я не живу в Харькове, в одном из микрорайонов города Рига. У меня по трубам идёт 215 PP, изменения делал в 20:00. Интересно сколько будет утром.

dotsento
29.09.2018, 21:04
Я не живу в Харькове, в одном из микрорайонов города Рига. У меня по трубам идёт 215 PP, изменения делал в 20:00. Интересно сколько будет утром.
...бывал в Риге не один раз.Вода в реках и в водопроводе похожа на Ленинградскую.Мягкая.Не зря много раз слышал,что харацинка в ваших краях изначально не была проблемой,т.к. вода естесственно мягка.
В БЫЛЫЕ временва вЛенинграде вода была еще и немного бурой из-за торфяников.(в отличие от моего крана,где она буро-ржавая из-за коррозии труб)code13

Raivo
30.09.2018, 09:01
Сегодня утром в 9:00 по крану течет 196 PP.

Senturio
30.09.2018, 10:29
Новые дома, ул. Слинько - 345 ррм, ул. Пушкинская (ПОЭМА) 390 ррм, Салтовка ул. Блюхера - 410 ррм.

dotsento
30.09.2018, 20:54
все эти цифры именно обычны для Харькова.Это колебания вокруг жесткости в 20нем грд.по Харькову это могу судить из опыта и постоянного наличия известных солей.А по тдс для Риги,хочется сказать,что это в районе 10нем грд.Но ведь не знаю,из чего состоит эти приблиз.200ррм.Может кальций,а может магний,а может натрий с калием или еще бог знает что.Вот поэтому в других городах тдс не дает исчерпывающего понимания ситуации по жесткости.

Mastiko
01.10.2018, 09:20
...ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ.
...Действительно,у нас в харькове разная вода.ВЫ видите,у меня вода на сегодня совершенно железненная.ТУт только титрованием можно проверить.Но тут сила тдс метра.Сразу видно,что вода ненормальная.Не надо тратить драгоценные капли тестов.А насчет листьев и шишек и их влияние на воду по солям?Одно могу сказать.Органика никак не должна отражаться на показаниях.Тдс меряют проводимость
электропроводность,все знают это.А органика-это не проводники.Другое дело,что на ней могут быть какие-то следы осадков,кислотных дождей и т.п.Тут спору нет.

Значит либо в Харькове в разных районах немного разная вода, либо тесты Ермолаева врут. Кстати, раньше общая жёсткость в кране на Х.Г. была 22-23, теперь 14. И эти же цифры показывают и другие люди пользующиеся тестами других производителей. Получается все тесты не верны?

dotsento
01.10.2018, 11:09
Получается все тесты не верны?
...Если почитать мои посты,то ясно сказал,что не ставлю под сомнение тесты известных производителей.Это не моя задача.
НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ ТОЛЬКО ТИТРОВАНИЕ--- ТРИЛОН б,эриохром черный и т.д.
...но скажу собсвенное мнеие.Много лет делал тдс своей конструкции себе и другим.Для качественной регулировки и торирования своих приборов покупал эти тесты разных фирм.Конечно,самые точные и проверенные это Тетра,Сера.Но,что заметил именно на своем опыте.По мере старения тестов они всегда давали показания именно в сторону понижения жесткости воды.Пишу это не для дискредитации тестов,а для понимания,учета факторов и принятия мероприятий для понижения возможности ошибки.
...Понятно,что для воды,готовящейся для нереста харацинки,можно взять и просто нулеку,что большинство и делает.А для травников надо разбавлять ,возможно, крановой водой.Вот тут и надо учитывать именно старение тестов.И делать воду с учетом возможного старения тестов.Ведь не зря на тестах написан срок годности...И понятно, даже дорогому ёжику,что срок годности тестов не заканчивается в один день,по назначенному производителем,а угасает постепенно,с момента...изготовления.
...Но мне все же не верится в 14грд.В целом по ХАРЬКОВУ идет обычно 19-23.Именно так подтверждают,как видим,наши корреспонденты.

Mastiko
01.10.2018, 16:02
НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ ТОЛЬКО ТИТРОВАНИЕ--- ТРИЛОН б
Всё правильно, только вот неверность показания аквариумных тестов в 1-2 градуса может быть, но не в 5-ть же.

.Но мне все же не верится в 14грд.Приезжайте на Х.Г. сами проверите. Я полностью согласен, что все эти тесты изначально не вполне точны, но всё же... Моя информация основана на результатах разных тестов, разной степени свежести, так сказать, за продолжительное время. Раньше было 22-23, теперь, уже года как два, точно не скажу - 14. Мне самому интересно, как оно на самом деле.

slava boroda
01.10.2018, 17:21
уже года как два, точно не скажу - 14.
Действительно,должен признать,что где то в мае-июне этого года и у меня на Спортивной водичка была в этих пределах.Но на данный момент общая жесткость несколько повысилась.Последние промеры дали 18.2.

владимир 456
02.10.2018, 15:08
Друзья! Интересное наблюдение Померял ТДС на холодной горе из крана- 512! Ничего не пойму! Оказалось - вода гарячая, градусов 40. Померял холодную - 307. Вот так пляшет ТДС от температуры!Поэтому при измерении в разных районах нужно привязываться к температуре воды!

Mastiko
02.10.2018, 15:28
Ну да. Вообще идеальная температура для подобных измерений 20 градусов. Хотя есть ТДС приборы с температурной компенсацией.

turner
02.10.2018, 22:30
Не надо забывать что горячая вода больше техническая чем питьевая и в ней могут быть какие то примеси.

Yakov_Krepak
03.10.2018, 08:35
turner, вопрос а горячая вода как-то по особому обрабатывается нежели питьевая?
Поделитесь плз инфой, что добавляют в горячую воду (помимо того что добавляют в холодную)

Torin21
03.10.2018, 11:03
turner, вопрос а горячая вода как-то по особому обрабатывается нежели питьевая?
Поделитесь плз инфой, что добавляют в горячую воду (помимо того что добавляют в холодную)

сори, что влезаю. но там все просто - воду обрабатывают до и после котла, чтобы снизить отложения карбонатов и коррозию труб в котле. способы разные, но все делают воду технической.

Yakov_Krepak
03.10.2018, 11:57
Torin21, понял спасибо.

Immortal Kosha
03.10.2018, 13:00
сори, что влезаю. но там все просто - воду обрабатывают до и после котла, чтобы снизить отложения карбонатов и коррозию труб в котле. способы разные, но все делают воду технической.

Не всегда. Если используются водогрейные котлы - да, по регламенту, хотя часто нет. :) Но возможен вариант, когда на тепловых пунктах подогревается обычная холодная вода от теплоносителя с ТЕЦ, ГРЭС и пр.

dotsento
03.10.2018, 14:49
...Мерял не один раз жесткость горячей воды из крана после оствания.Ничем не отличается от питьевой.Её не хлорируют и она больше подходит для подмен в акве.И это разумно.Первый раз это мне рассказал ТЕРА130 в прошлом..Признаю это хорошим решением для подмен..
...В то же время ,когда работал на заводе,то видел горы соли,которые сгружали возле котельной.Когда спрашивал у сантехников на заводе,зачем это,то пояснияли,что соль добавляли в гоорячую воду отопления для повышения её температуры выхода.Т.е. можно давать более 100*С.Как-то больше не пришлось поговорить с тепловиками .Но мне казалось,что добавление соли разрушит скорее трубы.Ведь коррозия от соли больше.Однако горы соли возле котельной действительно уменьшались к весне.Значит все же её использовали.Конечно такую воду нельзя бы использовать для чего-то иного.Но,в городских теплосетях (вода для помывки) соли ,видим,не добавляют.А иначе мыло бы не так мылилось.А теплоноситель в отопительных сетях города,содержит ли что еще дополнительное на сегодня --не знаю.

Mastiko
03.10.2018, 15:01
А теплоноситель в отопительных сетях города,содержит ли что еще дополнительное на сегодня --не знаю.Думаю да. Горячая вода в батареях и в кране это разная вода.

Torin21
03.10.2018, 15:42
...Мерял не один раз жесткость горячей воды из крана после оствания.Ничем не отличается от питьевой.Её не хлорируют и она больше подходит для подмен в акве.И это разумно.Первый раз это мне рассказал ТЕРА130 в прошлом..Признаю это хорошим решением для подмен..
может быть.. Как минимум, в разных городах и даже ТЭЦ может быть совсем разный результат.

Mastiko
03.10.2018, 16:57
Дело ещё и в том, что от температуры действительно меняется электропроводность, поэтому ТДС-метр и показывает разные значения.

Mastiko
03.10.2018, 16:58
.Признаю это хорошим решением для подмен..
А чем Вам не угодила вода с холодного крана?

Кузьменко Алексей
03.10.2018, 21:06
Температурой.
Пользуюсь при подмене водой из горячего крана(по необходимости,ессесвенно)))) с 1986г. и по сей день.

dotsento
03.10.2018, 21:15
...вы ,очевидно, пропустили в моем тексте ключевую мысль.В горячей воде нет хлора.По остыванию она сразу готова к применению.

Mastiko
03.10.2018, 21:35
...вы ,очевидно, пропустили в моем тексте ключевую мысль.В горячей воде нет хлора.По остыванию она сразу готова к применению.

Не упустил. Просто я сегодня узнавал - горячая вода из водопровода действительно идёт с добавлением химии. А хлор к Вашему сведению, далеко не самое опасное, что может быть и есть в нашей воде. Тем более, что Вы же только часть этой воды льёте. Да и меньше хлорки стали добавлять, лет 20 назад реально больше было. Но раз Вы делаете так давно уже и всё впорядке, то на здоровье. Лично я так не делал бы.

dotsento
03.10.2018, 21:53
Посоветовал так делать с горячей водой в свое время. опытнейший аквариумист,Thera130...Думается,у него были достаточные основания так считать из его опыта.

turner
03.10.2018, 22:31
Не забываем и то что растворимость разных веществ (далеко не самых полезных из трубопровода) при увеличении темп. резко возрастает.

Кузьменко Алексей
03.10.2018, 22:38
turner,
Mastiko,
Если вам мало 30-летнего опыта,
предлагаю остудить))) и потестить всеми доступными средствами воду из горячего крана.
Уверяю - результаты вас неприятно обрадуют(или приятно огорчат))))

Insomnia
03.10.2018, 23:28
Есть другой вариант .Горячая вода из бойлера-холодная и подогретая до нужной температуры.

slava boroda
04.10.2018, 00:03
Есть другой вариант .Горячая вода из бойлера-холодная и подогретая до нужной температуры.
Именно так я и делаю,полет нормальный))

Mastiko
05.10.2018, 14:46
Ну да, это нормально. Даже если нет бойлера, что разве трудно нагреть пару чайников?

gabam
06.01.2019, 11:39
Коллеги! А нет ли у кого актуального минерального состава воды из водопровода?

Mastiko
06.01.2019, 12:01
И ещё раз свои наблюдения на счёт воды с водопровода. Не знаю как где, но в Харькове она ужасна. Во-первых она очень карбонатная (из 15-18, а раньше было и до 22, градусов общей жёсткости - 11-12 карбонатной), даже запах имеет изестняково-меловой, кроме прочих. Она так же пахнет каким-то мазутом, химией или чем-то таким. Все всё время беспокоятся по поводу хлора, так вот - хлор это далеко не самое опасное, что есть в водопроводной воде, да и меньше стали хлорировать, наверное какую-то другую гадость сыпят. Да и опасная для рыб концентрация хлора выветривается сама по себе уже в течении часа, а если с распылителем так и подавно. И ещё. Раньше у меня была ёмкость для водоподготовки, отстаивал в ней в течении 4-7 дней водопроводную воду. В ней была простая помпа и мочалка. Так же для биологии добавлял туда немного воды из аквариума, в общем всё как положено. Так вот за неделю работы в пустой водопроводной воде, эта мочалка (мочалка мелкая, польская, серая) набирала в себя столько гадости, что если сам не увидишь не поверишь. При промывании с неё шла тёмно-буро-рыжеватая реальная ржавчина, что есть яд и для рыб и для растений. И самое интересное, так это то, что после промывания этой мочалки руки были реально в чём-то как жирном, хрен отмоешь и запах мазута или чего-то такого. Так что вот такая вот вода в водопроводе у нас в Харькове.

Chaiinik
06.01.2019, 13:44
Очень зависит от района. На одном из объектов меняю воду через пол пропиленовые фильтры. 300л и картридж приобретает насыщенный шоколадный цвет.
"Гадость" для дезинфекции, насколько удалось выяснить - гипохлорид натрия, вещество намного более стойкое и дающее значительно более опасные соединения, чем в-ва применяемые в прошлом. Одна радость - для обработки их требуется меньше.
Ваш способ подготовки нахожу излишне затратным по занимаемому месту, ималоэфективным.
Ременирализировый осмос, "талая вода", кипячение с отстаиванием, фильтрация через стандартные картриджи, или залив напрямую - в зависимости от целей дадут больший результат. То что вы вымываете из мочалки это бактерии и результаты их жизнедеятельности, плюс, возможно, некоторые механические примеси. Имхо.

Mastiko
07.01.2019, 16:20
То что вы вымываете из мочалки это бактерии и результаты их жизнедеятельности, плюс, возможно, некоторые механические примеси. Имхо.Это была реальная ржавчина.

Ваш способ подготовки нахожу излишне затратным по занимаемому месту, ималоэфективным.
Да ладно, что может быль проще чем просто набрать воду с крана и отстоять? Тогда мне состав воды не очень важен был, нужна была просто вода с водопровода, но отстоявшаяся. Сейчас я распродал аквариумы, один для радости оставил, и пользуюсь осмосом с добавлением воды прямо с водопровода при подменах. Примерно на 80-85 литров осмоса, 30-35 литров с водопровода.

Mastiko
17.01.2019, 15:10
Померил вчера воду TDS-метром в ppm. Измерял бытовым TDS-метром Xiaomi. Он без возможности калибровки, но откалиброван на заводе и по паспорту допускается погрешность +-2%. Проверяли на калибровочных растворах, получилась погрешность даже меньше 2%, чуть больше одного процента, что как вы понимаете совсем немного. Так вот: с крана холодная 382, горячая 402, в аквариуме 135, из под осмоса 16.

Yakov_Krepak
02.04.2019, 09:09
Недавний Анализ воды из водопровода, район Северная Салтовка
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3535&pictureid=266005

Mastiko
03.04.2019, 10:10
Общая жёсткость 5,3 ммоль/дм³ * 5,608 = 29,72 dH (немецких градусов). Как-то многовато.

Torin21
03.04.2019, 10:22
Общая жёсткость 5,3 ммоль/дм³ * 5,608 = 29,72 dH (немецких градусов). Как-то многовато.
не, у наших лабораторий практика писать ммоль/дм³, но иметь ввиду мг-экв/л. Сам не раз сталкивался.
Вот тут написано (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=56059)
Т.е. для данных лабораторий результат берём в мг-экв/л без умножения на два. А для перевода в dGH умножаем на 2,804

Mastiko
03.04.2019, 11:14
не, у наших лабораторий практика писать ммоль/дм³, но иметь ввиду мг-экв/л. Сам не раз сталкивался. Тогда как-то маловато. У меня на ХГ в районе 380 ppm, как-то уж совсем большая разница.

Torin21
03.04.2019, 11:55
Тогда как-то маловато. У меня на ХГ в районе 380 ppm, как-то уж совсем большая разница.
ХГ - это ТДС метр ? тогда нормально.
у нас в Одессе:
Общая жесткость, ммоль/дм3 = 4,2
ТДС 240-250 ppm
gH тест Акваер - 12
gH тест Птеро - 8 :)

Mastiko
03.04.2019, 22:36
ХГ - это ТДС метр ?
ХГ это Холодная Гора, исторический район в Харькове. Тема-то про воду в Харькове.

Torin21
03.04.2019, 22:56
ХГ это Холодная Гора, исторический район в Харькове. Тема-то про воду в Харькове.:) буду знать

slava boroda
03.04.2019, 23:09
29 градусов жесткость???Да это нонсенс!Таких показателей не припоминаю.Разве что во время диканевской аварии,когда воду мы брали из скважины.

eugenio
06.04.2019, 10:46
я на днях подменил отстоенной водопроводной и пожалел,пришлось покупать роганскую и подменивать ею,растения на водопроводную отреагировали очень плохо,район немышлянский

eugenio
07.04.2019, 13:34
Кто какую воду использует при подменах в Харькове?
Роганская -?
Осмос -?
Родники -?
Из под крана (отстоинная) -?

Mastiko
07.04.2019, 15:56
Лично я мешаю осмос с водопроводной, чтоб было около 130-140 ppm.

Mastiko
07.04.2019, 15:58
пришлось покупать роганскуюА какие показатели у роганской?

eugenio
07.04.2019, 17:04
Вот то что они заявляют! 655273

eugenio
07.04.2019, 19:41
Вопрос возникает по этим показателям, а именно
Кислотность - 8,2 (это много)
Общая жёсткость - 0,6 (это хорошо)
Сульфаты - 73, 2 (это плохо)
Хлориды - 38,8 (это плохо)
Железо - 0,1 (это хорошо)

Mastiko
08.04.2019, 12:07
Вопрос возникает по этим показателям, а именно
Кислотность - 8,2 (это много)
Общая жёсткость - 0,6 (это хорошо)
Сульфаты - 73, 2 (это плохо)
Хлориды - 38,8 (это плохо)
Железо - 0,1 (это хорошо)

Вот интересно, почему при такой низкой жёсткости, такой высокий показатель РН?

eugenio
08.04.2019, 13:26
Вот интересно, почему при такой низкой жёсткости, такой высокий показатель РН?Интересно [emoji848]

bobus
08.04.2019, 13:38
почему при такой низкой жёсткости, такой высокий показатель РН
за рахунок розчиненої солі з сильною основою і слабкою кислотою. Наприклад Na2CO3.
Таблиця містить лише ті дані, котрі вигідні. Якби в ній був вміст натрію і загальна лужність - все було б зрозуміло.
А фраза "питьевая вода имеет рН более 8 и считается "живой водой" взагалі розвеселила :)

eugenio
08.04.2019, 13:41
за рахунок розчиненої солі з сильною основою і слабкою кислотою. Наприклад Na2CO3.
Таблиця містить лише ті дані, котрі вигідні. Якби в ній був вміст натрію і загальна лужність - все було б зрозуміло.
А фраза "питьевая вода имеет рН более 8 и считается "живой водой" взагалі розвеселила :)Не вопрос, возьму расширенную версию параметров воды.
Даже при таких показателях - вода дуже гарна для аквариума! [emoji854]

Torin21
08.04.2019, 14:29
Не вопрос, возьму расширенную версию параметров воды.
Даже при таких показателях - вода дуже гарна для аквариума! [emoji854]Я вот согласен с подозрительностью и тем, что показывают только выгодные параметры. Возможно, это лучьше чем в кране, но вот моё имхо говорит, что Роганская это не просто артезианская вода, ее чистили смолами. И скорее всего даже просто очищенный катионитовой смолой водопровод. Именно такой вариант очистки даст такие анализы. Ну и, вообще говоря, это вода техническая, после такой очистки.

turner
08.04.2019, 23:37
История с Роганской водой по не проверенным данным была следующая. Когда бурили скважину то надеялись получить воду под производство пива, но после замеров полученной воды - мягкая и щелочная, она под пиво увы не годится и чтоб не пропадать скважине стали её использовать просто как питьевую, думаю никакой спецподготовки она не проходит. А вот как мне два человека(геологи по образованию), сказали что вообще её параметры очень необычные.

bobus
08.04.2019, 23:56
вообще её параметры очень необычные.

ну якщо тут все вірно http://voda.kh.ua/voda.html
то вся незвичайність це 140 мг\дм3 натрію. Це на порядок більше від бажаного. І дійсно дуже схоже на додаткову обробку.
Тому говорити що
Даже при таких показателях - вода дуже гарна для аквариума! досить сумнівно.

Immortal Kosha
09.04.2019, 01:25
Вот интересно, почему при такой низкой жёсткости, такой высокий показатель РН?

Потому что это слабый раствор соды. Впрочем, об этом уже написали выше.

Даже при таких показателях - вода дуже гарна для аквариума! [emoji854]

Не для растительного точно! (личный опыт) Но за неимением приличной альтернативы в остальных направлениях использовать можно.

История с Роганской водой по не проверенным данным была следующая. Когда бурили скважину то надеялись получить воду под производство пива, но после замеров полученной воды - мягкая и щелочная, она под пиво увы не годится и чтоб не пропадать скважине стали её использовать просто как питьевую, думаю никакой спецподготовки она не проходит. А вот как мне два человека(геологи по образованию), сказали что вообще её параметры очень необычные.

Из подготовки там только мощный проточный ультрафиолет перед заправкой в цистерны. А вообще поищите в недрах форума тему об экскурсии аквариумистов на это предприятие.

Senturio
09.04.2019, 09:12
Померил вчера воду TDS-метром в ppm. Измерял бытовым TDS-метром Xiaomi. Он без возможности калибровки, но откалиброван на заводе и по паспорту допускается погрешность +-2%. Проверяли на калибровочных растворах, получилась погрешность даже меньше 2%, чуть больше одного процента, что как вы понимаете совсем немного. Так вот: с крана холодная 382, горячая 402, в аквариуме 135, из под осмоса 16.

Как оказалось калибровка тдс-метра Xiaomi заводская не всегда правильная. Друг приобрел месяц назад и сравнили с показаниями двух других, Xiaomi по показаниям отличался более чем на 40 ррм в диапазоне (200-300 ррм).

eugenio
09.04.2019, 09:51
Лично я мешаю осмос с водопроводной, чтоб было около 130-140 ppm.Вы как мешаете 1 к 1?

Mastiko
09.04.2019, 12:19
Вы как мешаете 1 к 1?
Нет конечно. На одну подмену около 90 л осмоса и 20 л с водопровода лью.

eugenio
09.04.2019, 12:33
Нет конечно. На одну подмену около 90 л осмоса и 20 л с водопровода лью.В общем кто как наровился.

Mastiko
10.04.2019, 13:52
В общем кто как наровился.
Ну да. У меня получается пропорция осмос/водопровод 8:2, плюс 10-15л осмоса дополнительно, компенсация, т.к. у меня за неделю испаряется литров 10, а то и больше.

Как оказалось калибровка тдс-метра Xiaomi заводская не всегда правильная. Друг приобрел месяц назад и сравнили с показаниями двух других, Xiaomi по показаниям отличался более чем на 40 ррм в диапазоне (200-300 ррм).
Это да, как повезёт. Но тем не менее всё равно, зная на сколько процентов он брешет можно спокойно им пользоваться.

eugenio
10.04.2019, 19:26
Нет конечно. На одну подмену около 90 л осмоса и 20 л с водопровода лью.Получается рыбы и растения живут в дистиляте (объяснять разницу осмоса и дистилята не нужно )
Будем пробовать

Sovereign
10.04.2019, 19:59
Получается рыбы и растения живут в дистиляте (объяснять разницу осмоса и дистилята не нужно )
Будем пробовать

Объясните, пожалуйста, разницу между осмосом и дистиллятом. Может это кому-то еще пригодится.

Torin21
10.04.2019, 20:03
Получается рыбы и растения живут в дистиляте (объяснять разницу осмоса и дистилята не нужно )
Будем пробовать

Причем тут дистиллят ? Его тут нет, по определению. Просто разбавленный водопровод.

eugenio
10.04.2019, 20:12
Объясните, пожалуйста, разницу между осмосом и дистиллятом. Может это кому-то еще пригодится.Причем тут дистиллят ? Его тут нет, по определению. Просто разбавленный водопровод.Осмос, это тот же дистилят, только приготовлен по другому процессу!

eugenio
10.04.2019, 20:18
Объясните, пожалуйста, разницу между осмосом и дистиллятом. Может это кому-то еще пригодится.Получают дистиллированную воду в процессе выпаривания обычной пресной воды, дистилляция – это процесс «перегонки» воды, при котором она испаряется, а затем конденсируется.
При переходе воды из одного состояния в другой ее природная структура разрушается. На выходе мы получаем воду с другими свойствами, другой, измененной структурой. В результате дистилляции вода лишается всех минеральных солей, в ней присутствующих. Нет в такой воде и растворенных газов (кислорода, например).

Обратный осмос имеет другую природу. Вода не изменяет своего агрегатного состояния. «Просеиваясь» через полупроницаемый барьер (мембрану), вода остается водой. При этом отверстия в мембране позволяют проходить воде и не пропускают другие примеси – соли, бактерии, органические вещества.

Так как люди купили себе домой осмосную систему, за 3000 грн, они будут с пеной у рта доказывать что осмосная вода лучше чем дистилят.
На форуме действительно знатоки и специалисты спорили между собой что лучше, в конце концов каждый остался при своём мнении [emoji53]

bobus
10.04.2019, 20:25
При переходе воды из одного состояния в другой ее природная структура разрушается. На выходе мы получаем воду с другими свойствами, другой, измененной структурой.
поясніть мені, чайнику, що таке структура води ? :)

Torin21
10.04.2019, 20:26
Осмос, это тот же дистилят, только приготовлен по другому процессу!Ни разу :) слова дистиллят и осмос происходят от разных процессов очистки, и результаты строго говоря разные и назначение. Общий у них только эффект - очистка воды.

eugenio
10.04.2019, 20:27
поясніть мені, чайнику, що таке структура води ? :)Ни разу :) слова дистиллят и осмос происходят от разных процессов очистки, и результаты строго говоря разные и назначение. Общий у них только эффект - очистка воды.Текст я копировал из "умных" статей [emoji3]

eugenio
10.04.2019, 20:29
поясніть мені, чайнику, що таке структура води ? :)На мой взгляд, это сильное углубление не нужно в аквариумистике, у деда всё росло и размножалось в обычной воде под светом от лампы накаливания [emoji23][emoji23][emoji23]

bobus
10.04.2019, 20:31
eugenio, думаю, що краще процитоване мною речення з вашого допису видалити :)

Sovereign
10.04.2019, 21:21
с вашего позволения вставлю таки свои "пять копеек" по поводу осмоса и дистиллята. Просто сначала хотелось понять куда уйдет дискуссия. Конечно же все эти "умные" статьи о структуре воды, памяти и т.п. ничего общего с серьезной наукой не имеют. Хотя даже в такой серьезной организации как Институт коллоидной химии и химии воды НАН Украины были специалисты, продвигавшие такие идеи. Да, между молекулами воды существует особый тип связи - водородная связь, но энергия ее достаточно мала и поэтому говорить о какой-то устойчивой структуре воды говорить не приходится. Как правильно было замечено, в аквариумистике это не играет никакой роли. Впрочем и разницы между обратноосмотической и дистиллированной водой для аквариумных обитателей почти нет. Как правило, дистиллят, полученный с помощью хорошего аппарата (стеклянный корпус, специальные никелевые электроды) - это более чистая вода по сравнению с обратным осмосом. Дело в том, что через осмотическую мембрану могут проникать, кроме молекул воды, и маленькие по размерам ионы (например, натрий), и некоторые органические соединения (например, хлороформ. Правда, откуда ему взяться в нормальной питьевой воде?). Проводимость такой воды, как правило, выше, чем проводимость дистиллята (больше примесей). Но еще раз подчеркну - для аквариумных жителей разница между дистиллятом и осмосом практически незаметна. И метод очистки воды также не играет никаой роли.

Torin21
10.04.2019, 22:00
Ну я согласен, разницы наверняка нет :) Но и отчётов по дистилляту почти нет, возможно потому, что осмос таки дешевле. И ещё есть вымораживание и т.н. Pure osmosis, осмос пропущенный через анионит-катиониновые смолы. И кто какой имеет ввиду тоже не всегда пишут :)

eugenio
11.04.2019, 00:47
eugenio, думаю, що краще процитоване мною речення з вашого допису видалити :)Не пойму что удалить?