Показати повну версію : Вода в Харькове
Vasnecov
26.02.2007, 09:29
Лет этак 15 назад и более ходила по Харькову байка - дескать жесткость воды в разных районах иногда чуть ли не в разы отличается....
Дескать у нас 2 источника "речной" воды + скважины...
Насколько я знаю, скважина осталась только одна, да и с той не идет вода в общую систему....
Кто нибудь что то может сказать - насколько байка близка к реальности?
Вчера померял у себя воду 23/18 - жесткая....
Кто что намерял у себя?
И насколько сильно у нас колеблется жесткость в течении года?
Immortal Kosha
26.02.2007, 13:55
О какой жесткости идет речь? У меня в кране (Алексеевка) течет KH 4,0-4,5 мг/л. Если правильно помню, это порядка 12 градусов. Общую померять нечем. может у кого-то есть знакомые на водоканале -узнать где откуда воду берут по районам...
Vasnecov
26.02.2007, 14:12
О какой жесткости идет речь? У меня в кране (Алексеевка) течет KH 4,0-4,5 мг/л. Если правильно помню, это порядка 12 градусов. Общую померять нечем. может у кого-то есть знакомые на водоканале -узнать где откуда воду берут по районам...
Выдрал из инета - (на память сам не помню) "Для перевода в градусы KH значение в мг-экв/л надо умножить на 2.804" итого так и получается - 11-12 градусов.
Если приду на встречу - передашь водичку - померяем. :)
Что то маловато - скорее всего как раз или время года - или разная вода.
С водоканала есть знакомые - но они сами толком вроде бы не знают - специальных исследований - а тем более постоянного мониторинга не проводится, а система закольцована вроде как - т.е. что и в какой пропорции где мешается никого не интересует :(
а можно я заодно тоже принесу немножко водички? у меня такое впечатление что на ПП вода идёт откуда-то из третьего источника
Vasnecov
26.02.2007, 14:32
а можно я заодно тоже принесу немножко водички? у меня такое впечатление что на ПП вода идёт откуда-то из третьего источника
Запросто.
Да вроде два их всего. Посмотрим - может быть все что угодно, вплоть до того что часто бывает смешивание горячей/холодной воды в старых советских смесителях типа "елочка". Иногда заметно такое по неожиданному "потеплению" воды в холодном кране. если у кого то в подъезде ""течет то обычно весь стояк затрагивает. У меня такое несколько раз было. А в горячую воду у нас вообще непонятно что мешают :(
Только вот не знаю когда смогу прийти на встречу - работа... :(
З.Ж - померял после осмоса - доли градуса... то что нужно :) довел в авкариумах до 8 - 4 градусов. Сразу растения расти начали :)
ikhtiandr
26.02.2007, 14:41
Сейчас померял свою воду из крана- тесты Тetra- gH 18 и kH 10 ,и тесты SERA- gH 20 и kH 11. Живу на Новых Домах(Слинько). На старой своей квартире(Дворец спорта) вода была градуса на три-четыре побольше.Общая доходила до 28.
Vasnecov
26.02.2007, 14:45
Сейчас померял свою воду из крана- тесты Тetra- gH 18 и kH 10 ,и тесты SERA- gH 20 и kH 11. Живу на Новых Домах(Слинько). На старой своей квартире(Дворец спорта) вода была градуса на три-четыре побольше.Общая доходила до 28.
В точку!!! Тест тетра, жесткость писал выше (23/18), живу 70 метров от дворца спорта :(
Мда, даже казалось бы почти на одном районе - а жесткость уже разная... :(
Immortal Kosha
26.02.2007, 14:46
До 4-8 градусов чего KH или GH?
Я карбонатку более менее регулярно меряю - эти 4мг (12гр) уже года два величина более менее постоянная. В банке щас пока морозы были довел до 2,5мг (7гр), но току пока особо не вижу.
Vasnecov
26.02.2007, 14:49
До 4-8 градусов чего KH или GH?
Я карбонатку более менее регулярно меряю - эти 4мг (12гр) уже года два величина более менее постоянная. В банке щас пока морозы были довел до 2,5мг (7гр), но току пока особо не вижу.
Gh 8, Kh 5. Соответсвенно 4/3.
Сразу видно - особенно на любителях мягкой воды - гетерантере, таиландском, больбитисе, апоногетонах...
(исправил - печатаю больше на английском, на русском опечатываюсь :) )
Вода в Харьков идет из Печенежского водохранилища ,забор стоит в Старом салторе на "плотине" + еще со стороны Рогани вдоль Ростовской трасы идут трубы где забор неизвестно + еще слышал по телеку выступление Петросова говорил что 30 % воды в Харькове это артезианская
AlexGlam
28.02.2007, 15:11
Салтовка, из крана:Gh 21, Kh 11.
Pelmatohromis
07.03.2007, 10:27
Лет этак 15 назад и более ходила по Харькову байка - дескать жесткость воды в разных районах иногда чуть ли не в разы отличается....
Дескать у нас 2 источника "речной" воды + скважины...
Насколько я знаю, скважина осталась только одна, да и с той не идет вода в общую систему....
Кто нибудь что то может сказать - насколько байка близка к реальности?
Вчера померял у себя воду 23/18 - жесткая....
Кто что намерял у себя?
И насколько сильно у нас колеблется жесткость в течении года?
Этот вопрос химического состава воды мучает и меня. Каким образом вы делаете анализ? С помощью чего? Я знаю только что есть в продаже Тетровский дорогущий набор химикатов для этой цели. Рыбок жалко. хочется сделать для них наиболее хорошие условия содержания.
Пельматохромис.
tetradon
09.03.2007, 20:14
Gh-17 градусов на салтовке, а в роднике на шатиловке 21 град.
Нарыла в архивах форума вот такую, ИМХО полезную, ссылочку (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4467) про воду 721.
А может ли кто сказать еще что про другие воды г.Харькова - ?
Протокол исследования от 24.05.2006 г. ЧФ "Галс" - свердловина №5869(глубина) - она же 721.
РН 7,8
Окисляемость 1,04 мгО/дм куб.
NH3+NH4 0.89 мг/дм куб.
нитриты 0,003 мг/дм куб.
нитраты 0,45 мг/дм куб.
общ. жесткость 0,7 моль/м куб.
Питьевая вода "Аква Дива" протокол исследования от 12.12.2006 г.
РН 6,3
Окисляемость 0,6 мгО/дм куб.
нитриты 0,005 мг/дм куб.
нитраты 0,06 мг/дм куб.
общ. жесткость 0 моль/м куб.
Immortal Kosha
02.04.2007, 16:35
Нарыла в архивах форума вот такую, ИМХО полезную, ссылочку (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4467) про воду 721.
Интересная информация. Как бы 721 по новой перемерять на текущий момент. Некоторые рекомендуют ее при подменах использовать, даже более того - в травнике.
Харьковский водопровод запитан из 2 источников. Северский Донец и Краснопавловское водохр (канал Днепр-Донбасс). Вода естественно разная, поэтому никакой байки на самом деле нет. Кроме того кое-где сохранился еще артезианский водопровод. В сети водоразделы не постоянны а зависят от напряженности водоразбора, т.е. от времени суток и пр. Так что Алексеевка и Салтовка имеют разную воду хотя отличие небольшое по основным показатемям (жесткость, рН), а по составу могут весьма отличаться в разное время года.
Знатоки - оцените водичку:
Вода 840 (Рай-Еленовка)
ph 7.05-7.08
Окисляемость 1.6-1.8 мгО2/л
Аммиак 10.44 мг/л
Нитрит < 0.001 мг/л
Нитрат 1.35-1.8 мг/л
Общая жесткость 6.3 мг-экв/л
Хлориды 40 мг/л
Сульфаты 110.3 мг/л
Железо 0.39-0.47 мг/л
Фтор 0.76 мг/л
Щелочность 6.1 ммоль/л
Магний 2.3 ммоль/л
Кальций 4.0 ммоль/л
Результаты тестов (Tetra)
pH - 7.5
GH - 13
KH - 12
Интересует вопрос - можно ли использовать эту воду в акве вообще и травнике (без фанатизма) в частности.
Immortal Kosha
19.04.2007, 18:18
Откуда столько амиака? Чем нас поють? :031:
Сам удивляюсь :)
Впрочем, может быть это мкг/л?
Отравить хотят харьковчан! Подлецы, однозначно!:021
Vasnecov
20.04.2007, 10:32
Сергей, можно :)
А на аммиаке хороше трава растет :)
Immortal Kosha
20.04.2007, 11:31
Сергей, можно :)
А на аммиаке хороше трава растет :)
Что да, то да... и не только трава code50
С дозами тут как быть? Я пару раз брал Рай-Еленовскую, но потом отказался - налет зеленый внутри бутылок образуется - неприятно, однако. А о том что ее надо хранить в темном месте, чтоб не цвела они тактично умалчивают code58
Vasnecov
20.04.2007, 11:34
Денис - так и потому налет, что стерильной вода из источника быть не может + азот для водорослей есть - чего спрашивается им не рости? )))
Я подозреваю, что с аммиаком здесь конкретная опечатка, точнее - описка. С такой концентрацией вода ИМХО должна конкретно вонять, чего не наблюдается. Хотя, наряду с березовской эта вода позиционируется в курортных справочниках как "Кремнистые, с повышенным содержанием органических веществ", так что все вполне объяснимо. Думаю, бороде понравится :).
Immortal Kosha
20.04.2007, 17:04
Я подозреваю, что с аммиаком здесь конкретная опечатка, точнее - описка. С такой концентрацией вода ИМХО должна конкретно вонять, чего не наблюдается. Хотя, наряду с березовской эта вода позиционируется в курортных справочниках как "Кремнистые, с повышенным содержанием органических веществ", так что все вполне объяснимо. Думаю, бороде понравится :).
Вонять не обязательно. Не забывайте, что в зависимости от РН там разные ипостаси амиака. Кремнистые - не знаю как бороде, а вот бурые будут пищать от щастья. Я после того, как на даче в источнике помыл грунт и потом на солнышке посушил - 4 месяца после запуска не знал на что грешить. Потом осенило с помощью добрых людей.
Ну, я все понял. Нашел 2 источника воды "Аква-дива" (http://www.akvadiva.com.ua/) по 25 коп/л, судя по описанию и протоколу исследования (http://www.akvadiva.com.ua/san1.htm) - чистый осмос. Так-то оно надежнее будет, нежели чем всяческие эксперименты с минералкой.
Вот, были вчера на Шатиловском роднике (ул.Отакара Яроша). На всяк случай щелкнули состав водицы:
http://photofile.ru/photo/gallana/2623467/large/49883744.jpg (http://photofile.ru/users/gallana/2623467/49883744/)
Yakov_Krepak
27.02.2008, 09:43
Вчера померял Тетровским Тестом воду
Gh - 19
Kh - 13
Живу на Салтовке (602 м.р)
Dizeli$t
27.02.2008, 13:16
Кому интересно: труба вдоль ростовской трассы (направление Чугуев) идет из пгт Кочеток, где и происходит забор воды из реки Северский Донец (Печенежское водохранилище на ней и находиться). Кроме того (не хочу наводить панику, но...) параллельно трубе(ам) с водопроводной водой идет (ут) труба со сточными водами которые периодически (8,5 лет наблюдал пока ездил на учебу) вырываються наволю. Кто не верит остановитесь на мостике в п. Рогань и прогуляйтесь к трубам (их там 3 или 4).
Дык вот - трубы старенькие, идут рядышком, не исключон вариант смешивания водопроводной воды со сточными водами.
Блин, аж самому жутко от таких мыслей, но зная поведение водоканала и прочих "важных" деятелей вариант вероятен. Не плохо было бы комплексный анализ воде сделать.
Новая Баврия
Тetra- gH 17 и kH 12. На нашатиловке тоже самое.
Кстати, померяла вчера дисцилированную воду, получился kH 3.... такое вобще бывает? Тест годность до 2011 года...
AlexGlam
27.02.2008, 17:17
Новая Баврия
Кстати, померяла вчера дисцилированную воду, получился kH 3.... такое вобще бывает? Тест годность до 2011 года...
Как минимум два варианта сразу приходят в голову:
1. Тесты чуток врут.
а) На упаковке тестов "перебита" дата годности.
б) Просто чуток врут.
в) ...
2. Не часто встретишь 95-й бензин с актановым числом 95 - бадяжат.
Не часто встретишь колбасу, которая является колбасой...
Почемубы и не разбавить дисцелят обычной водой из под крана? - бадяжат.
Не, не бадяжат точно, в соседней комнате лаборатория, при мне наливали из дисцилятора
Скорее всего тест...
yermolayev
27.02.2008, 18:27
Новая Баврия
Кнешна бывает. У дис. воды кН обычно выше ноля. кН это показатель содержания карбонатов в воде. Карбонаты попадают в дис воду из воздуха, посредством растворения СО2 в воде.
Образования угольной кислоты: СО2 + Н2О =(равновесие) Н2СО3 (собственно, причина низкой рН дис воды)
Образование карбонатов: Н2СО3 =(равновесие) Н+ + НСО3-. Вот отсюдава и карбонаты в дис воде.
У меня тетра тест показывает: GH - 18, kH - 15. рН-метр говорит что рН-7.9. Район м. Спортивная.
Chaiinik
27.02.2008, 23:03
Питьевая вода "Аква Дива" протокол исследования от 12.12.2006 г.
РН 6,3, общ. жесткость 0 моль/м куб. кто нибудь подскажет? это ещё актуально? параметры не поменялись? в градусах жесткость "аквадивы" никто не измерял ?
извините, сам измерять, ещё не научился code27 пока:).
yermolayev
27.02.2008, 23:57
кто нибудь подскажет? это ещё актуально? параметры не поменялись? в градусах жесткость "аквадивы" никто не измерял ?
извините, сам измерять, ещё не научился code27 пока:).
рН не мерял, а GH-0, kH-3 - пару раз мерял в течении последнего месяца. Неменяется.
Yakov_Krepak
03.03.2008, 11:56
Вчера мерял воду Моршинскую
Gh 4 Kh 5
Так что при желании можно и Моршинской разбавлять нашу "жесть"! :)
Yakov_Krepak
07.03.2008, 13:02
Кто нить мерял Воду Роганскую ту что на машинах развозят? У меня во двор машинка приезжает по СБ. Если никто не мерял, то я померяю, в СБ скажу, правда нужно уточнение Роганскую привозят всю газированную можно ли такую на жесткость мерять? Я думаю, что Gh покажет правильно, а Kh это дело такое :) Но все равно нужен совет?
Immortal Kosha
07.03.2008, 13:50
Кто нить мерял Воду Роганскую ту что на машинах развозят? У меня во двор машинка приезжает по СБ. Если никто не мерял, то я померяю, в СБ скажу, правда нужно уточнение Роганскую привозят всю газированную можно ли такую на жесткость мерять? Я думаю, что Gh покажет правильно, а Kh это дело такое :) Но все равно нужен совет?
По-моему везде по субботам возят воду негазированную (по крайней мере у меня приезжает негазированная) - у них по субботам газировальный агрегат не работает. Так что меряйте - мне тоже интересно. А я померяю КН - для сравнения...
Yakov_Krepak
11.03.2008, 10:53
По-моему везде по субботам возят воду негазированную (по крайней мере у меня приезжает негазированная) - у них по субботам газировальный агрегат не работает. Так что меряйте - мне тоже интересно. А я померяю КН - для сравнения...
Померял Роганскую, правда у меня только газированную привозят и в СБ и в ВС.
Gh 2 Kh не мерял.
Так что можно разбавлять! :)
Immortal Kosha
11.03.2008, 11:25
Померял Роганскую, правда у меня только газированную привозят и в СБ и в ВС.
Gh 2 Kh не мерял.
Так что можно разбавлять! :)
По порядку:
1. Я прогнал - в субботу и у нас газированная, негазированная только в воскресенье.
2. Gh 2 чего?
3. Kh я намерял чуть больше 4 мг-экв/л (т.е. примерно 12 градусов). Для сравнения в кране 5мг/л (14 градусов)
4. Кто сможет объяснить смысл изготовления (ведь предпродажную водоподготовку она проходит) такой воды - с низкой общей и высокой переменной минерализацией (кроме стабилизации PH).
И насколько существенен для травы тот и другой показатель?
Yakov_Krepak
11.03.2008, 12:03
По порядку:
1. Я прогнал - в субботу и у нас газированная, негазированная только в воскресенье.
2. Gh 2 чего?
3. Kh я намерял чуть больше 4 мг-экв/л (т.е. примерно 12 градусов). Для сравнения в кране 5мг/л (14 градусов)
4. Кто сможет объяснить смысл изготовления (ведь предпродажную водоподготовку она проходит) такой воды - с низкой общей и высокой переменной минерализацией (кроме стабилизации PH).
И насколько существенен для травы тот и другой показатель?
Gh 2 градуса. Мерял Тетравским тестом вода на второй капле поменяла цвет.
а Вы меряли Kh у газированной воды?
Immortal Kosha
11.03.2008, 12:25
Gh 2 градуса. Мерял Тетравским тестом вода на второй капле поменяла цвет.
а Вы меряли Kh у газированной воды?
У НЕгазированной...
Yakov_Krepak
11.03.2008, 13:54
У НЕгазированной...
Ого! че то тут не чисто! при таком Kh, Gh врядли может быть 2 градуса :)
Или при таком Gh, Kh врядли может быть таким :))
В любом случае нужны замеры как минимум еще одного человека!!
Chaiinik
18.03.2008, 11:18
а прибор измерения электропроводимости воды у кого-нибудь есть?
интересует значение электропроводности "аквадива" и "721":033:
Immortal Kosha
18.03.2008, 12:00
А разве Gh включет в себя Kh? По идее нет, но допускаю, что в некоторых тестах Kh на значение Gh влияет.
Immortal Kosha
18.03.2008, 12:04
а прибор измерения электропроводимости воды у кого-нибудь есть?
интересует значение электропроводности "аквадива" и "721":033:
Вот как раз TDS или электропроводность косвенно характеризует и Kh и Gh. Где-то был старый военный мегометр (с ручкой по типу подрывного оборудования :) ) - если знаешь как с его помощью оценить (о "померять" тут вряд-ли можно говорить) электропроводность, могу отдать.
Chaiinik
18.03.2008, 12:43
...если знаешь как с его помощью оценить... да я, и настоящим прибором - вряд ли смогу:( , но спасибо :).
Immortal Kosha
06.05.2008, 18:26
Возвращаюсь к теме Роганской развозной воды. Все-таки в нашем городе это наиболее доступный источник альтернативной воды для обделенных аппаратами осмоса.
Померял я и Gh - меньше 3 (точнее тест не дает). Для сравнения в водопроводе показал Gh 20-21 градус, что по идее соответствует действительности. Мерял воду отстояную, негазированную.
Kh при этом только немного ниже водопроводной - примерно 12 и 14 градусов соответственно.
Итого: весьма низкая общая жесткость при значительной (но терпимо) карбонатной. При этом вода слегка щелочная - 7<РН<8, что понятно при таком буфере. По идее при использованием СО2 в банке риска уронить РН нет.
Возникшие вопросы:
1. Почему при довольно высокой карбонатке нет накипи в чайнике (вода негазированная)?
2. Влияет ли и как сильно низкий Gh на микроэлементный состав воды? В том смысле, что гарантированно внести все микроэлементы задача проблематичная.
3. Говоря "растение любит мягкую воду", какую именно мягкость имеют в виду? :) Т.е. какой параметр для травы важнее? Учитывая опыт некоторых товарищей успешного содержания травы с использованием этой воды ответ напрашивается, но все-таки...
У кого есть возможность - померяйте, плиз, Роганскую на амиак и нитраты.
З.Ы. Да, если не ошибаюсь, для развития икры решающее значение играет как раз Kh (цихлид не рассматриваем), т.е. как нерестовая эта вода по идее не годится... По крайней мере без дополнительной обработки, например, кипячения (но отсутствие накипи в чайнике смущает и тут)
Chaiinik
06.05.2008, 20:59
как нерестовая эта вода по идее не годится однозначно:(.
"аквадива" и то - жестковата. но инеси нерестится после кипячения с отстаиванием:)
по растениям не скажу - не знаю. аквадива с водопроводной 6/1 -травка явно воспряла, хотя это по моим очень скромным стандартам. да и перевёл две банки по 80л на эту воду всего месяц назад - срок очень малый и для результатов, и для выводов.
Замерял воду "Кремнивую" Gh 16, Kh 12
ValeriyZ
14.06.2008, 08:17
Товарищи специалисты! Где можно провести анализ воды? Я имею ввиду нормальный с определением всех или большинства металлов с точность мкг/л. Свяжитесь со мной шабашка для Вас есть.
Kostyan__
15.06.2008, 08:27
Помогите разобраться. Почитал тему, но так и не понял - можно ли 721 использовать или нет. Хочу что бы травка была красивой....
Immortal Kosha
26.06.2008, 13:50
Помогите разобраться. Почитал тему, но так и не понял - можно ли 721 использовать или нет. Хочу что бы травка была красивой....
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=302815&postcount=26
По поводу добавки (подмены) воды понятно... Для запуска все-таки брать водопроводную или же можно попробывать 1:1 развести? Планируется аквариум на 120 литров...
Chaiinik
26.06.2008, 21:26
Для запуска все-таки брать водопроводную или же можно попробывать 1:1 развести? так это от Вашего желания зависит:) по мне вода роганская вполне пригодна и без разбавления водопроводной, а дальше смотреть по кошельку;) и по планируемой флоре-фауне.
Chaiinik
11.08.2008, 15:43
при разговоре по телефону теряюсь, поэтому здесь ещё раз уточню:
по посту №50 и тел. разговору с неизвестным:):
в кипячёной аква-диве нерестился неон - инесси (обычный), а вовсе не красный.
делалось интереса ради, всего один раз. а то я похоже кого-то в заблуждение ввёл, и меня приняли за профи :eek: code34 :023:
Надо ли отстаивать харьковскую воду? Встречала разные мнения вообще по поводу отстаивания, но толкового объяснения своей позиции не видела :( . ИЗвините, если этот вопрос уже звучал.
Надо ли отстаивать харьковскую воду? Встречала разные мнения вообще по поводу отстаивания, но толкового объяснения своей позиции не видела :( . ИЗвините, если этот вопрос уже звучал.
отстаивать надо
1. вода не такая холодная как из под крана
2. выход хлора
3. выход лишнего кислорода
Теплую набирать нельзя? Сколько нужно отстаивать? Стандартные сутки или можно(нужно) меньше(больше)?
ikhtiandr
17.09.2008, 17:31
Escape, еще влияет такой фактор как количество подмены. Если Вы поменяете 10 литров воды на 200 литров-это одно(тогда можно и не отстаивать). А если подменить больше половины-результат может быть плачевный.
По этому поводу - сколько людей, столько и мнений, каждый делает так, как считает лучше и удобнее для себя.
Мой вариант - я не отстаиваю:
1. Температуру воды регулируешь добавлением горячей
2. Хлор не в той концентрации чтоб навредить населению (при подменах я меняю процентов 15% воды)
3. Отсутствие головной боли по поводу расставленных кругом ёмкостей с водой, их наполнения и т.п., достаточно одного ведра (баклажки и т.п.), которым доносишь воду из ванной до аквариума.
ПРошу заметить, что это всего лишь мой вариант, и я его никому не навязываю:)
половину воды буду менять только при болезни и то с оглядкой..... т-т-т!
Подмены делаю около 1/4 раз в неделю.
ikhtiandr
17.09.2008, 17:51
....
Хлор не в той концентрации чтоб навредить населению (при подменах я меняю процентов 15% воды)
....
Хлор в трубах осенью и хлор весной в Харькове- это две большие разницы.:)
Добавлено через 2 минуты
Escape, ну так начните с самых малых подмен и посмотрите за поведением рыб- если поведение стандартное- доводите до подмен четверти и все. Только все таки стоит оглядываться на качество харьковской воды и сезонность.
ikhtiandr, не спорю, но пока что (тьфу-тьфу ) в моём "королевстве" всё спокойно, я ж говорю, что меняю за 1 раз неможко воды, может поэтому и всё нормально пока
А в общем, если есть силы, время и желание поотстаивать - вреда от этого точно не будет:)
ikhtiandr, когда больше хлора в воде?? Риск хочется знать :) А из подмены только половина водопроводной :) Надеюсь, таким малым количеством навредить трудно? Хотя проверить на ещё меньшем количестве лишним не будет...
ikhtiandr
17.09.2008, 19:36
Весной, когда первые ручейки побегут- вот это и есть момент максимальной борьбы аквариумиста с водопроводом.:)
О, надо запомнить! Тогда надо воду дольше отстаивать? или ещё есть какие-то варианты борьбы?
Смешались в кучу рыбки, люди... :)
Теплую набирать нельзя? Сколько нужно отстаивать? Стандартные сутки или можно(нужно) меньше(больше)?
теплую(из гарячего крана) не желательно в зависимости от котельной она может быть перегрета более 100 гр. или в нее могут добавлять присадки (по технологии нагрева)
отстаивать от 4-х часов за это время теоретически должен выйти хлор
больше суток смысла нет
сегодня набрали завтра залили +- несколько часов значение не имее
ikhtiandr, когда больше хлора в воде?? Риск хочется знать :) А из подмены только половина водопроводной :) Надеюсь, таким малым количеством навредить трудно? Хотя проверить на ещё меньшем количестве лишним не будет...
Хлора в водопроводной воде всегда одинаковое количество. Во как:-)))
Объясняю: при выходе в водопроводную сеть (со станции подкачки или очистной станции) вода должна содержать остаточную долю хлор-агента не менее 0,5-0,7 мг/л. Этот хлор расходуется по мере продвижения воды по водоводам сети на окисление органических и минеральных загрязнителей. Дальше - кому как повезет, т.е если в вашу квартиру водичка приходит вообще без признаков хлорирования, то вам повезло менее всего (артезианская вода - счастливое исключение) то есть ваш участок сетей настолько загрязнен или из-за удаленности или по причине ветхости, или просто где-то уже сообщается с грунтовыми водами, что весь хлор расходовался по пути движения воды.
Эта вода наиболее опасна для питья (опять таки, кроме артезианской).
Если в кране "хлорная вода" это совсем не плохо. Отстаиваем. Сутки - это МАКСИМУМ, как будто живете прямо на насосной станции с хлораторной. Второй фактор - температура воды из крана - если у меня из крана холодной воды течет водичка с температурой более 15С, то и отстаивать болеее 2 часов смысла нет никакого: растворимость хлора (аки и всех газов в воде) сильно зависит от температуры воды.
Так что все очень индивидуально.
Советую делать для воды из крана качественный анализ на хлор (например ляписом).
Плюс ....нюхайте, чего течет.:-))
Причем, многие водоросли при кратковременном контакте с хлором абсолютно нормально "доходят до потребителя".
Поэтому еще один тест - воду из водопровода поставте на окно под солнышко в прозрачной таре - зазеленеется, значит до вашего дома хлор не успевает действовать, даже если вода просто "тхнет хлоркой" - а толку-то :-((( Личный совет эту водичку не пить без дополнительных мер по обработке (кстати на МЕГА-супе-пупер фильтры можно сразу плюнуть, ибо чудес не бывает).
Chaiinik
26.09.2008, 13:48
а что попадает в водопровод осенью во время проф.ремонтов? изменения вижу по рыбам, но проанализировать...
вообще, осенью и весной с опаской провожу подмены воды :( . рыба часто после подмен становится, не слегка возбуждённой, как от чистой воды, а нервной и пугливой. и что с этим делать ума - не приложу. давление в сети не позволяет поставить сколько-нибудь бюджетный фильтр, пусть даже керамику с углём.
кстати на МЕГА-супе-пупер фильтры можно сразу плюнуть, ибо чудес не бывает на счёт чудес... чудес наверное не бывает, но физику с химией, никто не отменял:). да и на вкус и запах фильтрованая вода отличается
Очень вас понимаю.
Регламентные работы водопроводчиков осенью и весной - это удары пониже пояса по всем нормам. :-(((
А что же прикажете делать?
Рекомендую как первый этап - отстаивать любую воду.
чем дОльше, тем лучше, но поверте, более 48 часов нет смысла отстаивать, ибо "или эмир умрет, или ишак сдохнет" :-)))
А серьезно - можно и прокипятить!!!
Конечно для ваших растений эта вода будет "мертвой", но для гидробионтов весьма безвредной.
Vasnecov
26.09.2008, 15:17
Вот уже лет этак.... около 15 меняю до 1/3 без отстаивания. И все ок. Да, последний год, просто для "моральной надежности", весной пропускаю через один угольный фильтр - себя успокоить. :)
MasterWind
29.09.2008, 14:20
если меняешь 200 л воды в общей сложности, это по 25%, задолбешься отстаивать... это ванную заливать, а в ней остатки химикатов однозначно.
если меняешь 200 л воды в общей сложности, это по 25%, задолбешься отстаивать... это ванную заливать, а в ней остатки химикатов однозначно.
Очень удобный способ – пропускать воду для подмены через нагреватель (хоть, к примеру, через газовую колонку) в промежуточные емкости. В этом случае вы все равно не будете заливать прямо в аквариумы воду с t 45-55С, а подождете, пока остынет. А пока остынет, в воде хлора останется "минимум-миниморум". Только оставьте свободую поверхность для сообщения с атмосферой.
При нагреве, хлор, равно как и проче газы, из воды очень быстро улетучивается, хотя и остается там же, в трубах газовой колонки или подобного нагревателя. И в этом его неприятный аспект – молекулярный хлор-газ окисляет все и вся на своем пути. Поэтому водичку теплую для подмены все-таки лучше пропустить через простенький механический фильтр, или сорбент.
Вчера хотела нагреть немного отстоянную водичку, дабы сравнять её с аквариумной. И не уследила- вода закипела. Но это не самое главное. Главное то, что при кипении на воде образовалась конкретная желтоватая пена... Пусть немного,но меня это насторожило... Грела в обычной кастрюльке. Подмену сделать надо было, вроде ничего серьезного не происходит, но ведь и живность у меня неприхотливая.
Вот от чего бы могла взяться эта пена?...
MasterWind
13.10.2008, 21:41
Oleg_Ch, :)) не имею ни того, ни другого. 3 акавса, меняя по 25% на круг выходит 50+70+40. Сложно представить в городской квартире такое количество емкостей на хранении :)), в которые это надо заливать, а потом эту галерею емкостей с водой на отстаивании. Единственная емкость такого объема — ванна :).
НО это теория. А на практике, после всяких выпендрежей (как обычно во всем и со всеми :)), тупо подмениваю из-под крана, зимой температуру догоняю горячей «на ощупь». Слава Богу, все живы. Пробовал кондиционеры разные типа антихлор, пришел к выводу, что рыбы может и относительно спокойно к этому, за исключением малавийцев, америкосы терпимее к смягчению, а растениям точно не на пользу пошло. Там не только на хлор действует, но и на общие показатели жесткости и пр.
Chaiinik
13.10.2008, 23:35
на круг выходит 50+70+40. ну это, если в один день во всех емкостях сразу менять;).
а так, 6-7шт десятилитровых канистр, при желании, по углам растолкать можно;):)
MasterWind
15.10.2008, 17:42
Chaiinik, в один, в один :))), максимум — на 2 дня разбить, если генеральная уборка.
Углов блин нет — Земля-то круглая :)))).
Не в желании дело, если б видел реальную нужду — делал бы что-то.
http://news.mediaport.info/city/2008/57392.shtml
Свежий «Медиапортовский» материал под названием «За какое время вода преодолевает расстояние от Краснопавловки до Харькова и можно ли ее пить?»
Бавария, Холодная гора, улица Клочковская – жители этих районов пользуются водой Краснопавловского водохранилища. Всего эту воду потребляет около четверти населения Харькова.
Кроме Краснопавловского, воду, которая течет в водопроводе Харькова, городу дает еще и Печенежское водохранилище и местами артезианские скважины.
С юга области в Харьков вода преодолевает самый длинный путь – больше 150 километров. Его можно проехать за два-два с половиной часа, воде на это нужно трое суток.
Краснопавловское водохранилище дает Харькову днепровскую воду, которая приходит по каналу «Днепр-Донбасс». На водозаборе четыре мощных насоса отбирают саму качественную с самой глубины – это ноу-хау предприятия.
Виктор Кузуб, начальник управления водопроводного хозяйства «Днепр»: «Мы сегодня можем в зависимости от качества исходной воды, которая идет по глубинам, значит, выбираем самое лучшее качество воды, которое устраивает, и можем забирать эту воду и экономить и на очистке, и на реагентах».
В полную силу насосы работают ночью, когда потребление электроэнергии сокращается. Это позволяет сэкономить на оплате электрики до четверти средств, рассказывает Виктор Кузуб, за прошлый год – 12 миллионов гривен. Именно дополнительную экономию и сокращение убытков принесет всему коммунальному предприятию «Вода», сейчас убыточному, возможная передача его в концессию, о чем городские власти ведут разговоры уже два года.
Владимир Паболков, главный инженер КП «Вода»: «Нужно вкладывать немалые деньги для реновации, санации, для перекладки технически изношенных водопроводных сетей. Я так понимаю, что, придя на предприятие, будь то концессионер или арендатор, хочешь не хочешь, будет вкладывать деньги в первоочередные мероприятия для того, чтобы снизить затраты».
Сейчас неизвестны ни претенденты на концессию или аренду, ни правила, по которым будет проходить конкурс. По словам чиновников, работает комиссия, которая должна разработать все условия.
Следующий этап после отбора воды – очищение, чтобы она была пригодна к употреблению. Вода под давлением собирается в бетонных баках, куда добавляют сернокислый алюминий, хлор, аммиак. Эта смесь должна быть такой, чтобы не навредить здоровью человека. поэтому каждый час лаборатория берет пробу на 86 показателей. Далее – фильтрация, чтобы избавиться от грязи: воду пропускают сквозь особый кварцевый песок – его песчинки крупнее обычных. Раз в сутки чистят и сами фильтры. В самом конце воду перегоняют в подземные резервуары, уже оттуда она двумя ветками магистрального водопровода идет в Харьков.
// 15.10.2008 15:32
Автор: Филипп Дикань
Chaiinik
15.10.2008, 22:55
поэтому каждый час лаборатория берет пробу на 86 показателей. фантастика :):):)
Цитита: "Сложно представить в городской квартире такое количество емкостей на хранении :)), в которые это надо заливать, а потом эту галерею емкостей с водой на отстаивании. Единственная емкость такого объема — ванна :).
НО это теория. А на практике, после всяких выпендрежей (как обычно во всем и со всеми :)), тупо подмениваю из-под крана, зимой температуру догоняю горячей «на ощупь». Слава Богу, все живы. Пробовал кондиционеры разные типа антихлор, пришел к выводу, что рыбы может и относительно спокойно к этому, за исключением малавийцев, америкосы терпимее к смягчению, а растениям точно не на пользу пошло. Там не только на хлор действует, но и на общие показатели жесткости и пр.[/QUOTE]"
Полность согласен!
Мой объем подмены аквариумной воды вдвое меньше – около 60-80л (нерегулярная подмена в 240-литровом аквариуме по 20-30% объема), но к такому же способу подмены (с подогревом), методом проб и ошибок, я пришел уже несколько лет назад, и при моей водопроводной воде большего не требуется.
Использую 10-15 ПЭТ емкостей по 5л из-под покупной воды (содержатся в ванной комнате).
Весной-летом использую дождевую воду (с оглядкой на интенсивность ливней, повторяемость дождей и безопасность воды для аквариума).
Дело в том, что я еще сохраняю некоторое количество сливаемой воды для полива комнатных растений. Аквариумный слив очень стимулирует нормальное состояние комнатных растений при нашей зиме. Часто, именно на аквариумной воде, уверенно прорастают из семян некоторые тропические растения (косточки манго, например.)
Добавлено через 1 час 21 минуту
Almadi, Я надеялся, что Вы, все-таки, анализируете материал, перед подачей цитаты!
Все, что приведено – это давно известно специалистам.
Так что же делать акваиумистам!?
Ура! Правда, все х.......ево!?
MasterWind
16.10.2008, 13:28
да, растения поливать слитой из аквы водой — милое дело :))), с удобрениями. Я так же делаю.
Я не специалист, чтобы глубоко ситуацию с водоподачей в Харькове анализировать, поэтому и не комментирую - не разбираюсь. Подвернулась статья в тему ("Вода в Харькове") - поделилась. А то, что "все х.......ево" - ну дык сами знаем, где живем code15
Я не специалист, чтобы глубоко ситуацию с водоподачей в Харькове анализировать, поэтому и не комментирую - не разбираюсь. Подвернулась статья в тему ("Вода в Харькове") - поделилась. А то, что "все х.......ево" - ну дык сами знаем, где живем code15
Простите ради бога за несдержанность, просто статейка уж очень "желтая", как их песни Высоцкого про слухи. В Харькове далеко не все так плохо с водой, как пишут. Этот вопрос всякий раз "особенно остро волнует трудяшихся" при необходимости очередного "научно обоснованного" роста тарифов на воду, или раздувании норм водопотребления. :-)))
Г-н Филипп Дикань отжигает:
Следующий этап после отбора воды – очищение, чтобы она была пригодна к употреблению. Вода под давлением собирается в бетонных баках, куда добавляют сернокислый алюминий, хлор (?), аммиак (?). Эта смесь должна быть такой, чтобы не навредить здоровью человека.
С таким "оригинальным" описанием технологии напорной флотации встречаюсь впервые. :023:
Senturio
01.03.2009, 20:13
Gh-17 градусов на салтовке, а в роднике на шатиловке 21 град.
Очень нужная инфа а то на работе заливаю частенько по 5 литров взамен испарившейся воду с источника в Ботаническом саду.
Замерял дома воду ул. Слинько жесткость общая - 19 dh, карбонатная - 17 dkH. :) Тест от 27-02-09
Уважаемые,
Я в процессе запуска банки.
Возник вопрос по харьковской водопроводной воде.
Недавно был на птичке - один из месных спецов сказал что всю водопроводную воду в харькове нынче обеззараживают хлорамином, а не хлором. Из-за чего из под крана воду категорически нельзя брать в банку, и отстаивание тоже не помогает. Мол брать только их ближайшего источника. Кто подскажет насколько это правда?
В харькове это мой первый запуск банки, поэтому и спрашиваю. В моем районе(Научная) знакомых любителей нет.
Воду для запуска и для подмены беру из под крана. Ничего негативного замечено небыло. Рыбу чувствуют себя нормально. Тебе это говорили случайно в в магазинчике с который с рыбацким совмещен? (который возле выхода на стоянку)
Уважаемые,
Я в процессе запуска банки.
Возник вопрос по харьковской водопроводной воде.
Недавно был на птичке - один из месных спецов сказал что всю водопроводную воду в харькове нынче обеззараживают хлорамином, а не хлором. Из-за чего из под крана воду категорически нельзя брать в банку, и отстаивание тоже не помогает. Мол брать только их ближайшего источника. Кто подскажет насколько это правда?
В харькове это мой первый запуск банки, поэтому и спрашиваю. В моем районе(Научная) знакомых любителей нет.
на птичке и не такое расскажут
Я жил на Космической, а сейчас на Отакара Яроша. Меняю воду иногда без отстаивания, обычно день отстаиваю. Все нормально. Держал гурами, линеатусов, аулонокар. Сейчас мееки, северумы, молодые никарагуанцы.
Малькам фильтрую через бытовой фильтр-кувшин, креветкам 50/50.
Растения не важно растут, но это не только из-за воды...
Воду через душ можно набирать - больше хлора выходит.
На просторах СНГ вроде хлорамин нигде не используют.
Olgerdaus
19.03.2009, 13:01
Народ, достану реактивы померяю водичку на Северной Салтовке :) Только тетровским не особо доверяю товарам. возму классический способ как в аналитической химии, хорошо что я химик-аналитик :) и еще, не мешало бы через спектрофотометр яжерны прогнать водичк и анионно-катионную картину увидеть :) Кстати а растениям какая вода лучше???
Chaiinik
19.03.2009, 14:57
Кстати а растениям какая вода лучше???подходящая для них:)
чаще - мягкая.:) 6-12град. в среднем. имхо.
Immortal Kosha
19.03.2009, 16:25
Народ, достану реактивы померяю водичку на Северной Салтовке :) Только тетровским не особо доверяю товарам. возму классический способ как в аналитической химии, хорошо что я химик-аналитик :) и еще, не мешало бы через спектрофотометр яжерны прогнать водичк и анионно-катионную картину увидеть :) Кстати а растениям какая вода лучше???
Вот уже человек интересуется... http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=476703#post476703
Растениям, по идее, лучше такая как в родном биотопе... ;) Некоторые хорошо адаптируются в широком диапазоне, некоторые более привередливые. Среднюю температуру по больнице Chaiinik показал - большинство реагирует положительно.
Senturio
21.03.2009, 12:10
Вот это тоб было очень интересно! Раз вы специалист по химии давайте протестите ее по полной программе. Ведь обычному аквариумисту только тесты доступны. А как работает спектрофотометр поди и не догадывается никто.:) Ждем результатовcode39
Отдавал на тетровский тест воду
Проба №1 - Отстоянная неделю вода из под крана ( Салтовка 524 мр, за познанью)
GH - 19
KH - 12
PH - 8
Cl2 - 1 мг/л
NO2 - 0.3 мг/л
--------
Проба №2 - Источник на ком.Уборевича 1-й по счету от ступенек
GH - 17
KH - 10
PH - 7
Cl2 - 0,8 мг/л
NO2 - 0.3 мг/л
-----
Проба №3 - Источник на ком.Уборевича 3-й по счету от ступенек
GH - 17
KH - 12
PH - 6,5
По источникам тесты не по всем параметрам
Вот (http://old.kp.kiev.ua/daily/harkov/47/?rubr=/daily/harkov&doc=121690) довольно старая, но, вероятно, актуальная статья о родниках Харькова.
Chaiinik
29.08.2009, 19:57
Ребята! Кто-нибудь может оттестить "Аквадиву" на жесткость?
Может это и воображение, но как-то странно рыба на неё реагировать стала.....
заранее СПАСИБО:)
Senturio
29.08.2009, 21:00
Могу на жесткость (GH и КН) и РН. Хватит таких тестов?:)
Карбонатная жесткость 0. РН 6,8. Тесты JBL.
Она через осмос фильтрованная...
Луди вы не знаете где можно достать аквадиву в раёне Одесской?
Chaiinik
30.08.2009, 07:17
Она через осмос фильтрованная...да я знаю.
но как то слишком рыба шокируется при подменах, раньше такого не было.
и цена у них на воду, прыгала в последнее время... - вот и засомневался
AZAR, пройдите все ближайшие продмагазины в поисках вертикальной белой полиэтиленовой цистерны:) Ближайшая к Одесской точка , которую я знаю - комплекс магазинов, м-н "ярославна" - аж в пяти остановках от Одесской. Так что есть смысл поискать ближе.:)
AZAR, сам когда-то искал, случайно нашел (когда уже не надо было :)) в магазинчике на перекрестке Киргизской и Морозова - если ехать от начала Киргизской в сторону "Джунглей", то по левую сторону перед перекрестком
Chaiinik,
Patriat,
спасибки
будем искать)))
Mogicanin
30.08.2009, 23:49
Люди вы не знаете где можно достать аквадиву в раёне Одесской?
Список магазинов в которых продается вода "Аквадива" есть на сайте "Аквадива" (http://www.akvadiva.com.ua/shops.htm)
Дзержинский район
1. «Тигрис» — ул. Шекспира 7
2. «Продукты» — ул. Шекспира 12-А
3. «Багачанка» — ул. Ромена Ролана 8
4. «Продукты» — ул. Университетская 37/39
5. «Солнечный» — пр. Победы 70-А
6. «Харчі» — ул. Клочковская 186 –Б
7. ТД «Павловский» — ул. Клочковская 193
8. Пр. Ленина 29
9. «Продукты» — ул. Тобольская 55
10. «Продукты» — ул. Бакулина 14
11. ТД «Алексеевский» — пр. Победы 62
12. «Авоська» — ул. 23 августа 58-А
13. «Лето» — ул. Отакара Яроша 25-А
14. «Продукты» - ул. Клочковская 218-А
Киевский район
1. «Продукты» — ул. Каразина 13
2. «Сельхозпродукты» — ул. Блюхера 7
3. «Ярославна» — ул. Дружбы Народов 279-А
4. «Продукты» — ул. Дружбы Народов 207
5. «Продукты» — ул. Чкалова 15
6. «Продукты» — ул. Академика Проскуры 1
7. «БАМ» — пр. Курчатова 10
8. «Продукты» — пр. Курчатова 21
9. «Времена года» — ул. Чайковського 17
10. «Продукты» - ул. Котовского 49
Коминтерновский район
1. «Ярославна» — ул. Слинька 9
2. «Панна» — ул. Монюшко 12
3. Минимаркет «Ромашка» — ул. Ромашкина 5
4. «Продукты» — ул. Фонвизина 15
5. «Ярославна» — пр. Героев Сталинграда 173
6. «Аэрофлотский» — ул. Аэрофлотская 11
7. «Зодиак» — Садовый проезд 3
Ленинский район
1. «Алмаз» — ул. Елизарова 177
2. «Продукты» — ул. Дмитриевская 15
3. «Продукты» - ул. Лагерная 71/1
Московский район
1. «Продукты» — ул. Тимуровцев 34-А
2. «Ярославна» — пр. Тракторостроителей 120
3. «Продукты» — ул. Гарибальди 4
4. «Горизонт» — пр. Тракторостроителей 89-Б
5. «Продукты» — ул. Познанская 1
6. «Копейка» — пр. Тракторостроителей 142
7. «Копейка» — пр. Тракторостроителей 156/41
8. «Продукты» — ул. Якира 2/1
Октябрьский район
1. «Юбилейный» — пр. Ильича 91
2. «Продукты» — Комсомольское шоссе 67
3. ТД «Бизон» — ул. Кривомазовская 10-А
4. «Ярославна» — УЛ. Власенко 3
5. «Продукты» — ул. Кибальчича 43
6. «Продукты» — ул. Перовской 17
7. «Продукты» — ул. Кураховская 26
8. «Стриж» - ул. Китаенко 4
Орджоникидзевский район
1. «Мир-2» — ул. Мира 20
2. «Станкостроитель» — ул. Мира 46
3. «Продукты» — ул. Мира 92/1
4. «Колобок» — пр. Фрунзе 11
5. «Универсам № 14» — ул. С. Грицевца 29
6. «Продукты» — пр. Косиора 81
7. «Продукты» — ул. Луи Пастера 290
8. «Горілка» — ул. Соколова 26-А
9. «Лотос» — ул. Роганская 100
Фрунзенский район
1. «Союшка» — Стадионный проезд 3
2. «Гастроном» — ул. Ощепкова 1
3. «Продукты» — ул. Богдана Хмельницкого 8
4. «Ярославна» — ул. Краснодарская 181-А
5. «Продукты» — пр. 50 лет СССР 40
6. «Продукты» — пр. Московский 190/1
7. «Продукты» — ул. Танкопия 25
Червонозаводской район
1. «Булочная» — пр. Гагарина 50
2. «Чайка» — пр. Гагарина 72
3. «Продукты» — пр. Гагарина 154
4. «Продукты» — пр. Гагарина 314
5. «Булочная “Эго”» — ул. Шота Руставели 4/20
6. «Продукты» — ул. Валдайская 24-А
7. «Продукты» — ул. Южно-Проектная 18
8. «Магазин № 124» — ул. Окт. Революции 39-А
9. «Пикник» — ул. Грековская 1
Харьковская область
1. «Продукты» — пос. Песочин, ул. Квартальная 8/8
2. «Продукты» — пос. Буды, ул. Гоголя 12/4
но как то слишком рыба шокируется при подменах, раньше такого не было.
Данные у меня старые! Может что-то поменялось. Последний раз тест я в мае делал.
Senturio
31.08.2009, 18:33
Счас схожу по водичку, протестю сразу же и кину параметры.
Параметры по жесткости GH - 0 KH - 0. Тесты sera. Точка забора воды ул Слинько 5.
Похоже норма. Мой осмос новый дает похуже результат GH 3.4 KH 7.7
Immortal Kosha
01.09.2009, 14:31
Похоже норма. Мой осмос новый дает похуже результат GH 3.4 KH 7.7
Что-то тут не правильно с осмосом - не должен он такого давать :confused: Причем наиболее настораживает превышение КН над GH, т.е. это щелочность определенная не карбонатами, а какими-то другими ионами. Осмос не пропустил одно, но пропустил другое? Бред какой-то... :confused:
Senturio
02.09.2009, 02:45
Что-то тут не правильно с осмосом - не должен он такого давать :confused: Причем наиболее настораживает превышение КН над GH, т.е. это щелочность определенная не карбонатами, а какими-то другими ионами. Осмос не пропустил одно, но пропустил другое? Бред какой-то... :confused:
Меня тоже удивил этот факт. Но поставил повышающую помпу и седня ночью тестами увидел что КН стало 0. Все дело в давлении было.:)
Доктор G.
21.09.2009, 14:31
Кто в последние дни делал тесты воды на Салтовке... Что то в воде поменялось, жена жалуется что последние несколько дней вода из крана сильно сушит кожу...
Maksimiks
21.09.2009, 15:44
Кто в последние дни делал тесты воды на Салтовке... Что то в воде поменялось, жена жалуется что последние несколько дней вода из крана сильно сушит кожу...
ну как вариант, не отбрасывайте вариант кожных инфекций т.. т.. т..
Доктор G.
22.09.2009, 12:36
ну как вариант, не отбрасывайте вариант кожных инфекций т.. т.. т..
Не путай грешное с праведным, кожные инфекции не проявляются в сухости кожи после водопроводной воды...
Извенете бездаря, я ничего не понял- можно применять воду 721 для аквариума, где есть рыбы и растения или нет !?! Что лутше кипятить её или кипятить воду из под крана? Я живу на 626-салтовка. И дайте пожалуйста, оптимальные параметры для воды в аквариуме:)
Chaiinik
20.10.2009, 14:45
оптимальные параметры для водыочень индивидуально.
для своих рыб и растений я бы предпочёл 6-8 градусов общей жесткости.
для Ваших...- первоё, что приходит в голову о параметрах - "чистая" :023:
если есть возможность - 6-12 ...
и до обычной водопроводной (у Вас параметры скорее лимитируют растения, чем рыбы.)
но растения: "разные" - ....:):):)
721 в кипячении не нуждается.(если не газированая:))
имхо.
очень индивидуально.
для своих рыб и растений я бы предпочёл 6-8 градусов общей жесткости.
для Ваших...- первоё, что приходит в голову о параметрах - "чистая" :023:
если есть возможность - 6-12 ...
и до обычной водопроводной (у Вас параметры скорее лимитируют растения, чем рыбы.)
но растения: "разные" - ....:):):)
721 в кипячении не нуждается.(если не газированая:))
имхо.
для своих рыб и растений я бы предпочёл 6-8 градусов общей жесткости
а какие у вас рыбы?
у Вас параметры скорее лимитируют растения, чем рыбы
как это?
code27
Senturio
20.10.2009, 14:52
Извенете бездаря, я ничего не понял- можно применять воду 721 для аквариума, где есть рыбы и растения или нет !?! Что лутше кипятить её или кипятить воду из под крана? Я живу на 626-салтовка. И дайте пожалуйста, оптимальные параметры для воды в аквариуме:)
если хочеш получить более менее среднюю жесткость для многих типов растений то советую Аквадиву взять для подмены. смешиваеш с водопроводной 50/50 и добавляеш.
До осмоса был самый простой вариант - кипячение муторное дело. :)
Сегодня мерял кстати при подмене воду из крана разбавленную осмосом (50/50) - жесткость 8 dh. Так что то что тебе и нужно. Аквадива это вода отфильтрованная осмотическим промышленным способом.
Chaiinik
20.10.2009, 15:02
у Вас параметры скорее лимитируют растения, чем рыбы
как это? Вашим рыбам по барабану:)
а какие у вас рыбы?в профиле есть. но я тоже скорее на растения ориентируюсь. Вопрос веры:), конечно, но ИМХО больбитис, мхи, ЭХИ крапчатый и флоренс... предпочитают именно такую.
Апистограммы (для размножения) "хотят" даже мягче.
лично я, при Вашем наборе рыб - водой заморачивался только на предмет чистоты....
и читайте. начните с информации о своих рыбах и растениях
Однако, всё это оффтоп для данной темы. УДАЧИ!
Immortal Kosha
20.10.2009, 16:11
До осмоса был самый простой вариант - кипячение муторное дело. :)
Или вымораживание. Как-бы зима на носу - вполне реальный вариант.
Rockerrr
18.11.2009, 17:26
...какие тесты...какая Аквадива...берем обычный ведроид (выварка, кастрюля и т.д.)...набираем холодную !!! (горячую ни в коем разе...туда химию добавляют от накипи)...греем до начала образования пузырьков (горячая, но не кипяток)...потом в ванную с холодной водой ставим, охлаждаем до нужной температуры...и в аквариум...рыбы в шоке...самцы за самками начинают гасать...праздник!!!:012:
Godskitchen Den
18.11.2009, 18:27
...какие тесты...какая Аквадива...берем обычный ведроид (выварка, кастрюля и т.д.)...набираем холодную !!! (горячую ни в коем разе...туда химию добавляют от накипи)...греем до начала образования пузырьков (горячая, но не кипяток)...потом в ванную с холодной водой ставим, охлаждаем до нужной температуры...и в аквариум...рыбы в шоке...самцы за самками начинают гасать...праздник!!!:012:
Напиши пожалуйста поподробней о этой системе. мне в ЛС
Chaiinik
18.11.2009, 21:23
какие тесты...какая Аквадива...берем обычный ведроид ....при таком подходе не понятно зачем и "ведроид" - это сложный прибор очень:):023: : шланг и прямо в акву - и "гасать" будут по-любому:)
а вот если одного "гасания" недостаточно, тогда и тесты, и аквадива и многое многое другое:):):)
Rockerrr
18.11.2009, 22:12
... да проверял я тестами когда-то и деньги на это палил и углекислый газ из бродильни закачивал...пока не посетила мысль а собственно назачем...нужно кислотность повысить - корягу правильную брось, торфа на крайняк под грунт запихни...растениям в корни удобрячку раз в год-два (шарики из глиняной смеси у одной пожилой женщины на птичке беру 50к. штука)...биофильтр канистровый...и все пучком...растения растут...рыбы плодятся...барбусы весь аквариум икрой закармливают...цихлиды живой корм поставляют...из корней анубиса рожи беспризорников цихлидовых торчат, раздаю потихоньку...будьте проще...уточню - мой совет касается только хоббитов...если всерьез заниматься разведением то это уже совсем другая история...:)
Rockerrr
19.11.2009, 09:21
:)
Для хоббитов? :) А для орков и эльфов есть советы?
Хоббиты - это те для кого аквариум - хобби, а не работа:)...ну а орки...они тоже присутствуют...на птичке много раз наблюдал...как правило имеют желание потратить много денег и покупают "...вон тех красных пузатых(золотые рыбки), штуки три голубые и три желтые (малавийцы), тех двух плоских полосатых (скалярии)...слыш а полосатые желтых не пожрут...ну пошли еще мелочь(неоны, данио...) и травы купим...":023:
Rockerrr
19.11.2009, 15:08
...слухайте сюды Дава...не расчесывайте мене нервы...мене хоть -исты хоть -иты...абы не -асты...не рвите себе серце оно одно и по гарантии его не меняют...:)
Chaiinik
19.11.2009, 17:29
не ребята!:011: заканчивайте флудить, вода - дело серьёзное.code50:)
Rockerrr
19.11.2009, 19:48
...даааа, вода - это вам не фигли-мигли....водою надА занимаЦЦа...тестировать...пойду и я рН проверю...ща, только из пыли откопаю...:)
Senturio
19.11.2009, 21:42
Лучше если не знаеш не распространять слухи - типичные заблуждения людей что в горячую воду что то добавляют от накипи:023:
Абсолютно ничего не добавляют поверьте специалисту теплоэнергетику.
Chaiinik
19.11.2009, 21:49
Senturio, шас я Вас пытать буду:):):)
что г.вода особого вреда рыбам не наносит - вижу. Иногда отстояной не хватает, так её и малькам лью, ничего, пока не жаловались. т-т-т.
но:
откуда пена? откуда мутность при заливе в баклажку?
с холодной нечего такого нет. - ??? может таки что-то льють?
Меня терзают смутные сомнения....:):):)
Senturio
20.11.2009, 01:04
Senturio, шас я Вас пытать буду:):):)
что г.вода особого вреда рыбам не наносит - вижу. Иногда отстояной не хватает, так её и малькам лью, ничего, пока не жаловались. т-т-т.
но:
откуда пена? откуда мутность при заливе в баклажку?
с холодной нечего такого нет. - ??? может таки что-то льють?
Меня терзают смутные сомнения....:):):)
Хлор и другие газы при нагревании воды (как впрочем и др жидкости) начинают превращаться в микропузырьки, затем когда закипает вода мы их уже видим как пузыри. Так вот эти микропузырьки газов при заливе горячей воды и дают пену, а мутность воды потому что теплая вода вызывает повышенный износ труб - соответственно растворяется это все в водичке и идет к нам в желудки. Но если честно то всегда когда есть готовил раньше (до осмоса) заливал токо горячую воду для быстроты приготовления.:)
Когда уже Вы на осмос перейдете Владимир, здоровье нуно беречь и живность аквариумную тоже.
Chaiinik
20.11.2009, 08:38
Спасибо. Что-то такое:) и подозревал. code60
А разговоры о питьевой воде(холодной), и технической - это о чём?
Осмос - это хорошо, но как ни странно, в осмосе, даже разбавленом, малёк растёт медленнее, хотя может это лишь моё впечатление.
Да, и для такого объёма подмен, нужно промышленную установку осмоса ставить.:023:
так что, без водопровода, всё равно - никуда. Для того и тема:)
Rockerrr
20.11.2009, 08:51
Выдержка из СНИП...:
3. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОПОДГОТОВКЕ
3.1. В схемах водоподготовки для горячего водоснабжения необходима специальная обработка воды, обусловленная технологическими требованиями, при условии обеспечения качества горячей воды требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.2. Для противонакипной обработки воды допускается применение как химических (реагентных), так и физических (безреагентных) методов.
При химических методах обработки воды допускается известкование или содоизвесткование (при необходимости с коагуляцией), подкисление, катионирование.
Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках.
К физическим методам относится магнитная обработка воды.
Магнитная обработка воды может применятся при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед.
3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается термическая деаэрация воды, силикатная обработка и обработка воды комплексонатом цинка (оксиэтилидендифосфоновой кислоты цинковая соль).
Силикатная обработка проводится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду; при этом суммарная концентрация силиката в пересчете на SiO2 в обработанной воде должна быть не менее 40 мг/л. Остаточное количество комплексоната цинка не должно превышать 5,0 мг/л.
3.4. При использовании подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/л, должно производиться обезжелезивание воды.
Приложение 2
РЕАГЕНТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ ВОДОПОДГОТОВКЕ НА ТЕПЛОИСТОЧНИКАХ
В ОТКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
1. Поваренная соль - "Хлористый натрий пищевой", ГОСТ 13380-84.
2. Серная кислота - ГОСТ 2184-77.
3. Едкий натр очищенный - ГОСТ 11-078-78.
4. Жидкое стекло натриевое - ГОСТ 13078-67.
5. Известь строительная воздушная негашеная - ГОСТ 9190-77.
Chaiinik
20.11.2009, 08:55
спасибо.code60
а теперь, что из указаных мер применяется к харьковской горячей воде?
В снипе указано: "допускается", а что применяется? Кстати припомнил рекомендации представителей водоканала не применять горячую воду для приготовления пищи и питья, хотя это было довольно давно.... поэтому помнится очень смутно
Immortal Kosha
20.11.2009, 09:35
а теперь, что из указаных мер применяется к харьковской горячей воде?
Вероятно ничего. Они в последнее время даже на хлоре экономят. Вот, кстати, и вероятная разница холодной "бытовой" и "технической" горячей - водоканал при подаче воды "на подогрев" вполне может ее не хлорировать - оно ж для питья не предназначено.
Еще не надо путать воду горячую в кране и воду в батареях - это две разных воды. Вот в последней как раз вполне логично использование противонакипной водоподготовки - потому что контур замкнутый (или по крайней мере предполагается что замкнутый). Как на больших ТЭЦ не знаю, но на небольших котельных катионитные колонки для водоподготовки я видел. Но еще раз повторюсь - это именно отопление, а горячая - это тупо подогретая холодная.
Maksimiks
20.11.2009, 13:43
Хотел влезть и написать, что температуру воды заливаемой в аквариум регулирую подливая в холодную - горячую воду. Но в конце вспомнил, что живу за городом и у меня бойлер...
Я всегда мешал холодную и горячую до нужной температуры, все живет и растет.
Senturio
21.11.2009, 00:05
Выдержка из СНИП...:
3. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОПОДГОТОВКЕ
3.1. В схемах водоподготовки для горячего водоснабжения необходима специальная обработка воды, обусловленная технологическими требованиями, при условии обеспечения качества горячей воды требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.2. Для противонакипной обработки воды допускается применение как химических (реагентных), так и физических (безреагентных) методов.
При химических методах обработки воды допускается известкование или содоизвесткование (при необходимости с коагуляцией), подкисление, катионирование.
Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках.
К физическим методам относится магнитная обработка воды.
Магнитная обработка воды может применятся при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед.
3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается термическая деаэрация воды, силикатная обработка и обработка воды комплексонатом цинка (оксиэтилидендифосфоновой кислоты цинковая соль).
Силикатная обработка проводится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду; при этом суммарная концентрация силиката в пересчете на SiO2 в обработанной воде должна быть не менее 40 мг/л. Остаточное количество комплексоната цинка не должно превышать 5,0 мг/л.
3.4. При использовании подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/л, должно производиться обезжелезивание воды.
Приложение 2
РЕАГЕНТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ ВОДОПОДГОТОВКЕ НА ТЕПЛОИСТОЧНИКАХ
В ОТКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
1. Поваренная соль - "Хлористый натрий пищевой", ГОСТ 13380-84.
2. Серная кислота - ГОСТ 2184-77.
3. Едкий натр очищенный - ГОСТ 11-078-78.
4. Жидкое стекло натриевое - ГОСТ 13078-67.
5. Известь строительная воздушная негашеная - ГОСТ 9190-77.
Цитировать нормативные документы можно в институте студентам (чем я в свое время тоже занимался) - а я говорю о реальных фактах виденных не раз во время практики на ТЭЦ и теплопунктах Харькова. В других городах Украины тоже самое поскольку типовые проекты многих микрорайонов были просто сдублированы.
Практическое воплощение и нормы которые написаны еще при СССР (кстати вы цитируете СНИП действующий на данный момент?) это разные вещи, поскольку стройка и монтаж систем вносит свои коррективы. Еще не разу не видел воплощенного проекта по вентиляции с соблюдением всех норм СНИПа.:023:
Xимик_UA
21.11.2009, 02:25
Senturio,
Да нет, по докУментам, вроде все правильно:
Только вот в некоторых городах Украины даже холодная вода не соответствует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". А коагулянты - так их и Водоканал использует....
Лучше если не знаеш не распространять слухи - типичные заблуждения людей что в горячую воду что то добавляют от накипи:023:
Абсолютно ничего не добавляют поверьте специалисту теплоэнергетику.
откуда ты это знаешь, что не добавляют? у горячей воды и запах какой-то другой. Ты случайно не ЭМ заканчивал НТУ ХПИ?
Chaiinik
29.01.2010, 11:04
Назрел вопрос: Как узнать что добавляют сейчас в водопроводную воду?
Наблюдение 1: при кипячении водопроводная вода образует стойкую бело-жёлтую пену.
Наблюдение 2: десятилитровая баклажка за 12ч при тем-ре -15 замёрзла едва на треть...
"Меня терзают смутные сомнения..." (х/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
Может есть какой-нибудь телефон, где этим можно поинтересоваться? Или знакомые знакомых в КП "Вода"?
обеспокоен.
За последние 2 недели, вода в Харькове изменилась, по крайней мере на салтовке. 2 товарища теряют растения
Chaiinik
29.01.2010, 11:50
как догадка: возможно была подключена, ранее отключённая от циркуляции, система подогрева холодной воды...
но это лишь догадки...
на сайте кп "вода", есть только информация, как платить...
даже страничка о анализе продукта за который взимается плата отсуствует:(
Immortal Kosha
29.01.2010, 12:30
За последние 2 недели, вода в Харькове изменилась, по крайней мере на салтовке. 2 товарища теряют растения
Крещение? :cool:
MasterWind
02.02.2010, 03:04
значительно ранее :)), примерно с началом эпидемии
Senturio
03.02.2010, 22:40
откуда ты это знаешь, что не добавляют? у горячей воды и запах какой-то другой. Ты случайно не ЭМ заканчивал НТУ ХПИ?
Случайно - да. :)
Вот недавно анализ воды из водопровода получил :
РН 7,7
остаточный хлор 0,6
амиак менее 0,1
нитриты 0,045
нитраты 2,33
общая жесткость 8,5 ммоль /дм3
сухой остаток 870
хлориды 77
сульфаты 400
железо 0,3
медь менее 0,02
цинк 0,014
фтор 0,26
марганец менее 0,01
общая щелочность 3,4 ммоль /дм3
магний 52,0
кальций 81,0
всё (кроме 2-х показателей) в мг/дм3
Источник - анализ образцов воды СЭСом
не исключаю что данные могли быть просто-напросто переписаны, но и оснований быть в этом уверенным нет....
Chaiinik
16.02.2010, 06:39
не исключаю что данные могли быть просто-напросто переписаныдля горСЭС другое - было бы удивительно. "Бесплатно" там уже давно ничего не делают. Они лучше умеют банковские билеты анализировать, причём, при их достаточном количестве, результаты "исследований" можно получить уже через 20 минут, без выезда на место, очевидно, методом ясновидения :023:.
Увидеть что их анализ - подлог, легко просто налив воды из крана в кастрюлю и закипятив - шапка пены закрывает половину поверхности даже после выключения газа...:(
для горСЭС другое - было бы удивительно. "Бесплатно" там уже давно ничего не делают.
Такие исследования будут стоить пару-тройку тысяч гривен (реактивы стоят денег), из дорогих - металлы (нужно будет поискать подробные расчеты), делаются пару недель, к ним прилагаются протоколы... Можно при желании перепроверить еще в нескольких лабораториях, за такие же деньги... Вы верите что вам их сделали бесплатно?
Источник - анализ образцов воды СЭСом
не исключаю что данные могли быть просто-напросто переписаны, но и оснований быть в этом уверенным нет....
От куда образец? Данные относятся только к образцу - это написано в том же протоколе...
Chaiinik
16.02.2010, 12:37
Вы верите что вам их сделали бесплатно?мне?
я вообще-то как раз высказал сомнение, что их вообще делали, поскольку, по крайней мере для тех работников ГорСЭС, с которыми я имел сомнительное удовольствие общаться(дважды получал соглосование), бесплатно - это когда при расчёте нет наличных (по квитанции 300-400грн, для них, - это бесплатно:)).:)
з.ы.
я думаю, лишнее говорить, что никто ничего не мерял и не "анализировал"? :):):)
Ну и я про то, что никто , скорее всего, не носился с моими образцами. Я надеюсь что всёже хотя бы кому то её проанализировали и всем остальным вписывают.
За что купил за то продал , одним словом, каждый желающий может предложить более достоверные данные.
А слабо!? Собрать в одной теме параметры весенней водопроводной воды из разных районов нашего города?
Самое тО время! :-)
интересуют:
рН;
kH;
gH;
окисляемость (БПК24 – обалденно было бы!), ну, или хотя-бы ургентный тест на марганцовке.
районы сами обозначайте...
желательно тест на остаточный хлор (раствор ляписа)
а...?
обязуюсь собрать результаты в наглядную карту Харькова.
и представить здесь.
Только, прошу Вас, не надо фантазий. Данные замеров без даты и времени (или просто, "выпадающие"– просто сразу в корзину.
Спасибо.
район шато ледо вода за неделю в кране изменилась с PH-6.4 gh-16 на ph-7.8 gh-21
я в шоке что же будет дальше
Senturio
24.02.2010, 19:42
Дальше еще больше насыплют туда химии:) Так что осмос рулит как всегда.code71
Immortal Kosha
25.02.2010, 11:02
Сомнительно, что дело в химии. Химия тоже денег стоит, да еще так резко скакнуло. Думаю просто для определенного района поменялся источник водозабора.
Да но случилось это именно в тот момент когда потеплело и началось таяние снега
Валерчик№1
25.02.2010, 12:25
А у нас возле стадиона металлист ! Параметры воды почти не изменились!!!
Ну Валерьян как же они у тебя поменяться если ты их не мерил никогда
Валерчик№1
25.02.2010, 14:03
code61 Нет ты ошибся измеряю ежедневно!!!!!!!!!code71
Нет ты ошибся измеряю ежедневно!!!!!!!!
Какими тестами))))))))))))
А нельзя ли в цифрах указать?
Спасибо.
Godskitchen Den
25.02.2010, 22:40
у кого есть тест на нитриты??? кто может дать в аренду?
Валерчик№1
26.02.2010, 08:49
РН - 6.5 gh-15 code50
Chaiinik
26.02.2010, 09:11
Валерчик№1, везёт Вам :):):) GH - 15 - это круто.:)
А по городу 18 - 22 :):):)
Валерчик№1
26.02.2010, 09:22
Может это зависит и от фильтра ккаторый уменя на очистке водопроводной воды!:012:
kH-11 ,pH-7,5 Test sera.Район москальовки{цирк}
Godskitchen Den
01.03.2010, 19:11
у меня в красне 8 и в акве 8 пШ
Godskitchen Den,
а какой это район Харькова?
GH и KH - Белгородский "АКВАТЕСТ"
PH - "JBL"
Уборевича 6, неделю отстоянная из - под крана:
PH 7,8-8; GH-16; KH-23
И ради интереса на днях набирал Роганскую негазированую:
PH 7,8-8; GH-1; KH-15
Протестил аквадиву, тесты те же. Как и ожидалось:
PH - 6,6; GH-0; KH-0
У меня на Социалистической seroвским тестом Gh 30 !
Гоню воду через умягчитель- получается Gh 1 на свежем картридже и дальше по возростанию.
ВЧЕРА меряли воду (ВОДОПРОВОД)
ул.Сумская-рн-8.4
ул.Пушкинская-рн-8.3
ул.Салтовское шоссе(вконце)рн-8.6
карбонатку и общую не меряли(не принципиально)
Высокая РН-(именно сейчас)в глухозимье она была на ГРАДУС ниже
следствие очистки водоканалом?
\катридж с активированным углём опускает показания на 0.2-0.3градуса\
Так что получается, Роганскую можно применять для подмены?
eugenio,
Так что получается, Роганскую можно применять для подмены?
Конечно можно -только не газировнную!!
Godskitchen Den
01.03.2010, 23:45
у меня на салтовки 535м.р
Chaiinik
02.03.2010, 07:51
Dr Nona, извините, объясните, плз, неспециалисту, почему общая жёсткость ниже временной.(это не подначка - вопрос.)Так что получается, Роганскую можно применять для подмены? если, я опять чего-то не путаю:), то при таких показателяхРоганскую негазированую: PH 7,8-8; GH-1; KH-15имхо, особого смысла не имеет. По информации с амании (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-khgh.html), росту растений препятствует высокий рН, и соответственно, в этом контексте интересен именно низкий КН, а не GH. В роганской же, если верить анализу, и КН, и рН не ниже, чем в водопроводе.code27
Хотя, у меня по этому поводу изрядный сумбур в голове:), поэтому не стоит воспринимать моё теперешнее:) мнение, как рекомендацию.:)
Dr Nona, извините, объясните, плз, неспециалисту, почему общая жёсткость ниже временной.(это не подначка - вопрос.)
Даже и пытаться не буду объяснить :) . Ибо я в этом вопросе абсолютно не разбираюсь. Просто имею набор тестов периодически меряю в аквасах и в водопроводе водичку, выкладываю для того чтобы те кто разбирается делали выводы какие-то. Вот сегодня еще аквадиву наберу, но там по идее чистый осмос - будет типа жесткости по нулям и пш около 7 :)
Живу возле кинотеатра "Познань". У меня белгородскими тестами тоже получается KH больше GH. Может дело в тестах?
Живу возле кинотеатра "Познань". У меня белгородскими тестами тоже получается KH больше GH. Может дело в тестах?
Меня тоже это смущает, но я этими же тестами осенью получал на водопроводе (жаль записей не осталось) KH около 15, а GH около 21
Xимик_UA
02.03.2010, 09:44
PH 7,8-8; GH-1; KH-15
Вода с малым содержанием кальция/магния и довольно высоким содержанием соды (гидрокарбоната натрия).
Потому и общая жесткость(GH) ниже щелочности (KH).
Даже и пытаться не буду объяснить :) . Ибо я в этом вопросе абсолютно не разбираюсь. Просто имею набор тестов периодически меряю в аквасах и в водопроводе водичку, выкладываю для того чтобы те кто разбирается делали выводы какие-то. Вот сегодня еще аквадиву наберу, но там по идее чистый осмос - будет типа жесткости по нулям и пш около 7 :)
Кстати, Dr Nona, а где в нашем районе АкваДиву можно купить?
Судя по их сайту ближайшее:
4. «Продукты» — ул. Дружбы Народов 207
Я набираю на Уборевича магазинчик кажется между 32 и 36 домом вдоль дороги полукруглое одноэтажное здание, уточню номер дома скажу.
Immortal Kosha
02.03.2010, 11:31
Вода с малым содержанием кальция/магния и довольно высоким содержанием соды (гидрокарбоната натрия).
Потому и общая жесткость(GH) ниже щелочности (KH).
Другими словами капельный тест на KH меряет не собственно карбонатную жесткость, а щелочность (буферность). Померят именно KH (временную, устранимую жесткость) можно взвесив осадок после кипячения.
Как правило КН почти совпадает со щелочностью, но роганская - исключение.
Какой эффект дает в аквариуме такое количество натрия, в частности для растений, тоже до конца не понятно.
Сомнительно, что дело в химии. Химия тоже денег стоит, да еще так резко скакнуло. Думаю просто для определенного района поменялся источник водозабора.
источник тот же
Кто-нибудь пробовал АкваДиву домой заказывать? Вообще реально это?
Сколько обойдется если раз в 2 недели 19 л баклагу заказывать?
район шато ледо вода за неделю в кране изменилась с PH-6.4 gh-16 на ph-7.8 gh-21
я в шоке что же будет дальше
Вы живете рядом с заводом Поршень. Там "чудеса с водой" очень вероятны.
Immortal Kosha
02.03.2010, 12:04
Вы живете рядом с заводом Поршень. Там "чудеса с водой" очень вероятны.
Там еще и чудеса с воздухом почти каждый день. :confused:
Кто-нибудь пробовал АкваДиву домой заказывать? Вообще реально это?
Сколько обойдется если раз в 2 недели 19 л баклагу заказывать?
Конкретных цен не помню.
Но после того как узнал цену доставки - решил что осмос купить дешевле...
Раза в полтора дороже, чем в магазине. А вообще можете позвонить и спросить...
Godskitchen Den
02.03.2010, 13:39
На Салтовке 605 м.р магазин Ярославна на трамвайной остановке там есть аквадива
Там еще и чудеса с воздухом почти каждый день. :confused:
А что с водухом? Я думал, что выделения Поршня уже давно никому не мешают.
у меня в красне 8 и в акве 8 пШ
А жесткость не меряли?
Ну, если меряли, дайте данные.
Спасибо.
PH - "JBL"
PH 7,8-8; GH-16; KH-23
PH 7,8-8; GH-1; KH-15
Дайте ссылку на Белгородский "АКВАТЕСТ", пожалуйста.
Спасибо.
Immortal Kosha
02.03.2010, 17:15
А что с водухом? Я думал, что выделения Поршня уже давно никому не мешают.
Ну, подванивает он практически ежедневно. Но когда выбрасывается густое облако белого кислого дыма - это вообще хана, особенно если ветра нет.
Godskitchen Den
02.03.2010, 19:42
pH 8,0 :
КH 2dH
NO2-0,3мg/l оранжевый цвет
GH-12
СO2-0,7
Тетра-тест
Посоветуйте что-то как снизить уровень нитритов. Если можно в лс или 0634714746 ася 466619531
С Ув. Денис
Дайте ссылку на Белгородский "АКВАТЕСТ", пожалуйста.
Спасибо.
сайта у них нет и инфы о них мало
http://avkfish.com/index.php?productID=818
http://avkfish.com/index.php?productID=817
есть пару интернет магазинов в которых они продаются
сейчас у всех есть только GH и PH только, а КН почему-то нет
Качество исполнения конечно отвратительное - я брал несколько комплектов, где есть шприц где нету, КН вобще без упаковки только сам химикат и ксерокс инструкции, на некоторых баночках закручивающиеся колпачки треснутые... Но ввиду своей дешевизны меня очень сильно устраивают, упаковка мне сильно не нужна - вот только баночки немного расстраивают. хотелось бы более надежные герметичные.
Ну, подванивает он практически ежедневно. Но когда выбрасывается густое облако белого кислого дыма - это вообще хана, особенно если ветра нет.
да... не позавидуешь вам. А что же в жару будет? В летних условиях с таким воздухом работники сидят на больничном почти через день, а по итогу года и пара-тройка проф-заболеваний уже не удивляет. Но можно и изолированную вентилляцию помещения устроить (как в противогазе - через сорбционный воздушный фильтр).
Типа армейских ФВУ. Простите, не издеваюсь... просто, сталкивался с подобным.
GH - 0
KH - 0
PH - 6.6
ПыСЫ Наткнулся на весьма интересную статейку по PH, GH, KH
http://www.ekzotika.com/pub9
aquatest
04.03.2010, 13:54
Качество исполнения конечно отвратительное - я брал несколько комплектов, где есть шприц где нету, КН вобще без упаковки только сам химикат и ксерокс инструкции, на некоторых баночках закручивающиеся колпачки треснутые... Но ввиду своей дешевизны меня очень сильно устраивают...
15 гривен стоимость единицы теста... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51529)
Причём некоторые, покупая несколько штук выбивают скидки...
К тому же ранее отправляли по "первому зову", тоесть без предоплаты.
Теперь работать будем только по предоплате, ввиду некоторых инцидентов...
Попробуйте уложиться - создать нечто подобное себе не в убыток при такой цене!
За качество можно поговорить. Только чур сравнивать показания ни с Серой или Тетрой,
а проверять калибровку например GH-теста по стандарт - титру, например сульфата магния...
С карбонатной жесткостью сложнее. Стандарт титров нет.
Калибровалась/сверялась по тесту Салиферт, при показаниях кН=9.
Отказались от вкладывания шприца исходя из стоимости набора. Потому некоторые (старые) были с шприцом, а новые без. Также вложение шприцов может насторожить некоторые структуры... При пересылке кое где есть рентгеновские камеры, и кто знает как могут трактовать такое "вложение".
В америке например вообще запрещено пересылать шприцы с иголками.
В настоящем будет новая серия тестов, несколько дороже, но уже
на изысканный вкус "гурманов"... Но не сравнить с минимум ~90 гривнами по цене с теми же химреактивами в импортных коробочках...
поэтому я и написал - ""ввиду своей дешевизны меня устраивают" несмотря на недочеты :)
Immortal Kosha
04.03.2010, 15:11
В настоящем будет новая серия тестов, несколько дороже, но уже
на изысканный вкус "гурманов"... Но не сравнить с минимум ~90 гривнами по цене с теми же химреактивами в импортных коробочках...
А нитрат-тест не планируется?
aquatest
04.03.2010, 20:05
планируется и когда появится - это к сожалению
порою имеет разнос во времеени.
Непросто довести до технологически завершенного изделия.
Так как деятельность фирмы не только по изготовлению тестов.
Тесты - это скорее пока область из разряда чуть ли не благотворительности.
(да простят меня за такое написание.) На всё нужны люди и деньги.
Например оригинал макет - от 500 грн. В типографии минималка заказ от 2000
при "удобоваримой себестоимости" коробок.
Тара из имеющихся у отечественных производителей - никчёрту.
Так же как порою и реактивы. Так смешно, многие "профи" даже могут позлословить и похихикать.
Но так был провален тест на фосфаты.
Старый реактив (аммоний молибденовокислый) закончился, а новый -
квалификации ЧДА "почемуто" давал срабатывание на плацебо - чистый би а потом и тридистиллят....
Конкретных цен не помню.
Но после того как узнал цену доставки - решил что осмос купить дешевле...
Раза в полтора дороже, чем в магазине. А вообще можете позвонить и спросить...
Рекомендую купить обыкновенный настольный фильтр для подключения к смесителю одно- или лучше двухколбовый, купить картридж умягчения, в одноколбовом- родной(с углем) распотрошить и засыпать в бутылку0,5 л
без дна (воронка с углем), а вместо него поставить умягчение. В двухколбовом уголь и умягчение. Картридж брать синий(он разбирается).
На свежем картридже -Gh-1. Хватает литров на 70 (в кране Gh-30)- до Gh-12, дальше снимаем картридж, снимаем с него крышку и регенерируем раствором повареной соли ( проливаю около 1литра) , собираем и получаем на выходе опять Gh-1. code39
Immortal Kosha
09.03.2010, 15:11
Рекомендую купить обыкновенный настольный фильтр для подключения к смесителю одно- или лучше двухколбовый, купить картридж умягчения, в одноколбовом- родной(с углем) распотрошить и засыпать в бутылку0,5 л
без дна (воронка с углем), а вместо него поставить умягчение. В двухколбовом уголь и умягчение. Картридж брать синий(он разбирается).
На свежем картридже -Gh-1. Хватает литров на 70 (в кране Gh-30)- до Gh-12, дальше снимаем картридж, снимаем с него крышку и регенерируем раствором повареной соли ( проливаю около 1литра) , собираем и получаем на выходе опять Gh-1. code39
Если регенерируется солью, то это получается ионообменник. На базе цеолита или катионита. И опять возвращаемся к вопросу эффектов от такого избытка натрия для живых организмов.
Хотя как вариант для небольших потребностей - рыбу там иногда понерестить - решение возможное.
Очень большая просьба есть, а не могли бы вы рН на выходе измерить, там, где GH1 получается? Если получается до 7, то завтра же побегу покупать фильтры (а если еще и место приобретения укажите, то с меня магарыч) . Тогда это просто находка.
Спасибо.
Xимик_UA
10.03.2010, 12:00
Oleg_Ch,
Если это фильтр на основе катионита (скорее всего так и есть), то GH он понижает, а КН и рН остаются такими же как у исходной воды, содержание натрия растет. Результат:
И опять возвращаемся к вопросу эффектов от такого избытка натрия для живых организмов.
Хотя как вариант для небольших потребностей - рыбу там иногда понерестить - решение возможное.
подскажите, а кто нибудь воду с источников мерял по Gh? особенно интересует источник возле московского рынка.
PH - "JBL"
PH 7,8-8; GH-16; KH-23
PH 7,8-8; GH-1; KH-15
PH - 6,6; GH-0; KH-0
сейчас KH в кране упало до 18 но все равно дофига. В результате мешания с осмосом все равно имею пропорцию GH-7, KH-11, слишком высокий КН. Как его уменьшить не представляю. Неужели прийдется покупать набор для минерализациии и минерализировать просто чистый осмос и лить?...
http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1549&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=81
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54917
обещают что на выходе из осмоса получим GH-7, KH-1
Senturio
18.03.2010, 00:15
Очень большая просьба есть, а не могли бы вы рН на выходе измерить, там, где GH1 получается? Если получается до 7, то завтра же побегу покупать фильтры (а если еще и место приобретения укажите, то с меня магарыч) . Тогда это просто находка.
Спасибо.
Пользовался таким фильтром. Как выше заметил Химик UA снижается только общая жесткость РН не меняется вообще, подкислял ортофосфорной кислотой для подмен. Но все это хлопотно - берите осмос и свободное время тратьте на отдыхcode71
Senturio
18.03.2010, 00:23
сейчас KH в кране упало до 18 но все равно дофига. В результате мешания с осмосом все равно имею пропорцию GH-7, KH-11, слишком высокий КН. Как его уменьшить не представляю. Неужели прийдется покупать набор для минерализациии и минерализировать просто чистый осмос и лить?...
http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1549&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=81
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54917
обещают что на выходе из осмоса получим GH-7, KH-1
Зачем Вам такой низкий КН? Я тоже мешаю осмос с водопроводом и получаю КН 4 GH 7 - пропорция 70/30%
Зачем Вам такой низкий КН? Я тоже мешаю осмос с водопроводом и получаю КН 4 GH 7 - пропорция 70/30%
в том то и беда что у меня КН сильно высокий... в кране слишком высокий КН хотя постепенно падает...
[QUOTE=Dr Nona;934682]сейчас KH в кране упало до 18 но все равно дофига. В результате мешания с осмосом все равно имею пропорцию GH-7, KH-11, слишком высокий КН. Как его уменьшить не представляю.
Кипятите, батенька! Кипятите однозначно! :)
Шучу, конечно, простите. Тем не менее, временная жесткость частично снижается при кипячении и отстаивании. Для справки: водопроводная вода после таких кипячения и отстаивания меняет показатель кН с 17-18 на 10 - 11, gH оставался неизменным.
Кроме того, здесь "собака" часто в тестах кН зарыта. Они не определяют именно временную жесткость воды, а показывают, что-то среднее по "углекисло-карбонатно-бикарбонатной палате". Грубо это, конечно, но вобщем дает представление. Например в чистой дождевой воде кН бывает доходит до 6 по акватестам. Отстоялась сутки - кН 2, а подогрейте легонько - кН1!! Постояла снова - кН 3!!! Вот такой вот он, точный тест:).
Immortal Kosha
22.03.2010, 10:12
[QUOTE=Dr Nona;934682]сейчас KH в кране упало до 18 но все равно дофига. В результате мешания с осмосом все равно имею пропорцию GH-7, KH-11, слишком высокий КН. Как его уменьшить не представляю.
Кипятите, батенька! Кипятите однозначно! :)
А не проще ли изменить пропорцию мешания в сторону увеличения осмоса?
[QUOTE=Oleg_Ch;938372]
А не проще ли изменить пропорцию мешания в сторону увеличения осмоса?
можно больше осмоса, но тогда если я хочу получить КН около 4, иметь GH около 0, а это маловато очень
Immortal Kosha
22.03.2010, 10:41
можно больше осмоса, но тогда если я хочу получить КН около 4, иметь GH около 0, а это маловато очень
Что-то тут не сходится. Если КН больше GH, по типу аномалии роганской воды, то GH принимается равным КН. Это в теории, а на практике у нас в кране течет GH=22-24 и КН=12-14-16. И при разведении они уменьшаются пропорционально. Подумайте откуда берется дополнительный КН, точнее (в очередной раз акцентируем) - буферность.
Кстати, может на осмосе реминерализующий картридж стоит?
живу в р-н Одесской вода поgh12-13
Chaiinik
31.03.2010, 00:20
живу в р-н Одесской вода поgh12-13 в водопроводе? ничего не путаете?
господа! параметры воды после индивидуальных фильтров интересны только вам, для остальных , имхо, бесполезны.
немного не в тему - но все же
частный сектор, скважина.....
Ph=7.2(кран) 8(аква)
в следующих не совсем уверен, но однозначно не значения типа 10-11 или 17-18
Kh= около 50
Gh= около 40
кто с таким сталкивался?
немного не в тему - но все же
частный сектор, скважина.....
Ph=7.2(кран) 8(аква)
в следующих не совсем уверен, но однозначно не значения типа 10-11 или 17-18
Kh= около 50
Gh= около 40
кто с таким сталкивался?
7 лет назад. Журавлёвка, по ул. Азовская.
Скважина(около 25 метров) - примерно такие же данные воды.
Очень жесткая вода.
Выход - продажа хаты, что собсно и произошло у нас...
Кому интересно -продам осмотическую воду!
Вопросы в ЛС!
Вопросы в ЛС!
А воздуха нету немного?
:patstalom:
Пара ящиков завалялась -могу подкинуть!
Immortal Kosha
26.04.2010, 12:03
Вопросы в ЛС!
Ну, если это с доставкой выйдет дешевле, чем в ближайшей точке Аквадивы - вполне возможно кого-то и заинтересует. :)
Кстате а сколько в Аквадиве за 1л
если нести самому 55 коп., если доставка 19 л - 21 грн.(возможно дороже, звонил когда с точек продажи была по 40 коп.)
Я предложу воду по бютжетному варианту +возможна доставка!
Мне кажется, самый бюджетный вариант - поставить осмос:)
Вот я и предлагаю тем у кого нет установки
А если кажется- крестится надо
"Осенять себя крестным знамением, или креститься, нужно: в начале молитвы, во время молитвы и по окончании молитвы, а также, при приближении ко всему святому: когда входим в храм, когда прикладываемся к кресту, к иконе и т. п. Креститься нужно и во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости и т.д." Где здесь про "кажется"? А предлагать надо в разделе "Продам..."
PS. Глаголы в неопределенной форме пишутся с мягким знаком в суффиксе, напр. "креститься":)
Кстате а сколько в Аквадиве за 1л
аквадивовские диллеры сейчас торгуют в диапазоне 50-60коп, по разному накручивают себе.
по чем твоя вода будет и где ты находишься?
Одесская 50коп если много-подвинусь
"Осенять себя крестным знамением, или креститься, нужно: в начале молитвы, во время молитвы и по окончании молитвы, а также, при приближении ко всему святому: когда входим в храм, когда прикладываемся к кресту, к иконе и т. п. Креститься нужно и во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости и т.д." Где здесь про "кажется"? А предлагать надо в разделе "Продам..."
PS. Глаголы в неопределенной форме пишутся с мягким знаком в суффиксе, напр. "креститься":)
Филологи могут Вами гордиться и ботаники тоже!code50
Senturio
29.04.2010, 23:28
Вопросы в ЛС!
пару раз страдал такой сделкой - муторное дело да и соседи начали как то шептаться - подумали шо самогон 20 литровками продаю:024:
У меня частный дом -немного проще!
С крана отстоянная 2 дня:
pH=7 , временная жёсткость Kh= 4,2, постоянная жёсткость Gh=15.
Спуск жилярди, ул. Сапёрная
Immortal Kosha
04.05.2010, 20:36
Да, это от души... :023:
Т.е. вы хотите на ровном месте наварить столько же, сколько производитель и дистрибьютор аквадивы вместе взятые? :eek: Это еще опуская вопрос их налогов, аренды и прочих накладных расходов. Думаю, форумчане будут вам безмерно благодарны. :cool:
На обслуге такая цена за литр!
p.s. Причём я написал-возможна доставка-бензин к сожалению из крана не льётся!
хм....200л воды = осмос-фильтр. Нафик такое надо?:confused:
Осмос за 100 гр? Дайте два!!!
.....упс.... надо повторить школьную математику:)
Immortal Kosha
25.05.2010, 17:20
Ранее промолчал, но раз уж тему продолжили... code47
Тут вопрос уже даже не в цене, как численном выражении труда-затрат-жалания заработать. А в том, что форум (специализированный - важно!) предполагает несколько более широкие отношения, чем "купил-продал", какую-то взаимовыручку, удовольствие от общения - все ж объединены одной любимой темой. По крайней мере так было. Но сегодня (и этот вопрос уже не раз поднимался в других разделах) форум все больше становится торговой площадкой.
И в данном случае цена из расчета "на обслуге такая цена за литр" есть уравнивание аудитории форума и клиентов на обслуге. В общем, меня эта тенденция удручает в принципе... :confused:
А уж продавать брату-аквариумисту ВОДУ! - это, вообще, какой-то верх цинизма. :023:
А если серьезно, то есть определенный объем потребности в мягкой воде, при котой осмос еще не оправдан, но добывание оной (вымораживание, кипячение, походы за Аквадивой и пр.) уже напрягают. На своем опыте прошел. Но тут только кооперироваться с ближайшими коллегами - 10-20л никто никуда не повезет, даже за 50коп/л. Любой регулярный объем выгодный к коммерческой поставке автоматически означает выгоду установки собственного осмоса.
Chaiinik
18.07.2010, 09:33
Кто-нить в последнее время параметры водопроводной воды мерял? Что-нибудь поменялось?
Тестов точных не имею но у меня все признаки говорят о том, что вода из крана (на Роганском массиве - ул.С.Грицевца) на сегодяшний день перевалила отметку DGH = 20 что, меня не может не огорчать =((
Кто-нить в последнее время параметры водопроводной воды мерял? Что-нибудь поменялось?
Тесты есть, меряю периодически. Резких изменений не заметил, но у меня специфический подвод воды - в доме новые трубы, через элементарные фильтры. Показатели нужно перепроверить, выложу на днях.
Спасибо за сигнал.
Сделал замер воды из водопровода (р-н Алексеевка) 27-07-2010 11:45
Gh 15 DG
pH 7.6-7.8
Вобщем как-бы обычно все.
GH водопровода о...оочень редко спускается в Харькове до отметки 14, равно как и выше 18 я лично никогда не "ловил".
pH всегда не ниже 7,5 (для Дзержинского района, который воду получает из канала Днепр-Донбасс), зимой было до 8.
На Рогани и Салтовке могут быть интересные варианты. Может кто-нибудь мерял? Дайте данные, плз. А то жара-то не детская стоит. Интересно, как наш водопровод справляется и ней.
Тестов точных не имею но у меня все признаки говорят о том, что вода из крана (на Роганском массиве - ул.С.Грицевца) на сегодяшний день перевалила отметку DGH = 20 что, меня не может не огорчать =((
А какие признаки говорят о возросшей жесткости вашей водопроводной воды? Это интересно, потому что вы получаете воду из хорошей реки, и жесткость, в принципе должна летом в жару немного расти, но немного, я думаю это 1-2 DG, но чтобы общая жесткость водопроводной воды из речного источника поднялась больше 20 - это как-то многовато.
Расскажите подробно, если не в лом, по чему вы судите о возросшей жесткости? Спасибо.
Immortal Kosha
27.07.2010, 22:48
Спасибо за сигнал.
Сделал замер воды из водопровода (р-н Алексеевка) 27-07-2010 11:45
Gh 15 DG
pH 7.6-7.8
Вобщем как-бы обычно все.
GH водопровода о...оочень редко спускается в Харькове до отметки 14, равно как и выше 18 я лично никогда не "ловил".
Как-то что-то не стыкуется. Мерял в свое время - было Gh 20-22, Kh 12-14. Тоже Алексеевка, круг трамвая. Мерял довольно длительное время двумя разными тестами. Щас не проверю - один закончился, другой старый - еле-еле цветность разобрать можно.
За нашел вот: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=302815&postcount=26 Это когда мы в лаборатории Роганской воду оставили - третий столбик щелочность и жесткость умножаем на 2,8 и все сходится.
Так что 15, это наверняка Kh (щелочность) или у вас какой-то отдельный подвод воды.
Так что 15, это наверняка Kh (щелочность) или у вас какой-то отдельный подвод воды. Полностью согласен
Да... Посеяли вы сомнения=). У меня Aquatest GH харьковского пр-ва. Что ж буду поверять свой тест.
Immortal Kosha
29.07.2010, 09:31
Да... Посеяли вы сомнения=). У меня Aquatest GH харьковского пр-ва. Что ж буду поверять свой тест.
Теоретически, они могли и перепутать содержимое. У меня, тот что старый, такой же. Этот тест на Gh (в единой бутылочке) имеет не сильный, но отчетливый запах аммиака, изменение цвета пробы идет с розового на синее.
Теста на Kh ихнего я не использовал, но не думаю что там придумали что-то отличное от титрования 0,1% соляной кислотой, жидкостей по идее должно быть две, без такого резкого запаха и изменение цвета с желтого на малиновый.
Может это поможет определиться?
Как говорил АС Пушкин - "И опыт - сын ошибок трудных..."
aquatest
31.07.2010, 00:30
Эээ... А в чём сомнения? Калибруется раствор по фиксаналу сульфата магния...
Ну конечно посомневаться всегда надо - это путь к прогрессу.(не ехидничаю.)
Теоретически, они могли и перепутать содержимое. У меня, тот что старый, такой же. Этот тест на Gh (в единой бутылочке) имеет не сильный, но отчетливый запах аммиака, изменение цвета пробы идет с розового на синее.
Теста на Kh ихнего я не использовал, но не думаю что там придумали что-то отличное от титрования 0,1%...
Да ну нет, что вы, уважаемые. Перепутать жидкость синего цвета(DGH)
С жидкостью жёлтого цвета(KH) - даже дальтонику сложно...
Да, а вот в Тест на Карбонатку добавлен ещё и индикатор. Тоесть первоначально была идея - раздельные флаконы - один для титрования,
второй - для индикатора. Но оказалось что индикатора уходит раз в 100 или поболее меньше чем титрующего агента.
В чём "извечный" косяк(имхо) тестов на КН ?
В том что как бы нет "жесткого" стандарта карбонатной жесткости,
которую мы хотим измерить.
Можно конечно теоретезируя настроиться на такой стандарт как 1 грамм соды
в 1 литре - это есть как бы 34 dKH.
Однако мы пошли иным путём. Свели показания JBL-овского теста на карбонатную жесткость и нашего.
Сера и тетра - не попадают в линейку... как правило. Незнаю почему...
aquatest, а можно ли восстановить цветность DGH теста или только покупать новый? А то мой почти обесцветился за полгода
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010