Показати повну версію : Пруды для кои, форели и осетров
alecs1969
09.03.2013, 14:49
Добрый день .
решил поделиться изменениями в своем маленьком прудовом хозяйстве
1 пруд на 600 м2
в нем сделал полу-автоматический сброс воды в соседний(100м) ручей
полностью оградил его дубовым брусом(у меня местность один песок - и поэтому это единственный вариант)
поставил там временные садки для зимнего содержания форели
сделал конструкцию для подымания паука
и летом собираюсь поэкспериментировать и поставить
барабанный фильтр кубов на 80 (собственного производства и к нему в комплекте Linn L3 - 400Вт - 80 м3 в час)
в нем плавают осетры и форель (форель к середине лета вылавливаю и новую запускаю в начале сентября)
2 пруд для самок форели 150м3
в этом декабре получил с них первые 8 кг икры
тут же летом стоит садок 2 м в диаметре где сидит форель для еды
в него летом для поддержания температуры до 20 градусов идет подпитка со скважины
в нем
по весне буду доделывать
2 насоса Flowfriend
биология на 10м3
ультрафиолет 400 вт
и барабан на 80 м3
аэратор 300 вт
3 пруд для кои
сначала был сделан пруд из бетона на 30 м3 с фильтрами от Гены из Днепра
в результате не понравился и размер и были совершены множественные
ошибки и как следствие через год был с большим трудом разбит
и сделан новый на 110м3
в нем
барабан купленный у Любомира ( и модифицированный)
450 вт ультрафиолета (вмонтированный в префильтр)
насос Flowfriend
и еще насос на 20м3/ч на скиммер
борта к сожалению не успел облагородить( да и единства мнений на эту тему нет) поэтому с благодарностью приму чужие идеи
4 для содержания карпов зимой было построено помещение 15*9м с бассейном 4*10м глубиной 1.6 м
которое жена еще использует как зимний садик (но тоже до конца не оформлен)
в нем
2 насоса по 30м3/ч (доники и скиммер)
270вт уф
450 вт освещения экономками (с учетом стеклянных стен с востока и юга
хватает и рыбам и растениям)
бочка с песочным фильтром с автоматикой( автопромывка 2 раза в неделю)
и три био-фильтра по 2 куба по типу как делает Гена (они моются один раз в сезон когда карты переходят на воздух
этот водоем единственный доделанный до конца
с полным пакетом автоматики и сигнализацией которая шлет смс если что то пойдет не так
5 есть еще помещение для осетров о нем допишу в понедельник
Ну Саня , барабан нужно харьковский поставить а не голландский !!! Ты как драсти )))
Фото нормально , не детализируй рыбу , а то сглазят )))
И покажи фото биоплато ! Без такого фото это просто сосуд для рыбы !!!
alecs1969
09.03.2013, 16:05
Ну Саня , барабан нужно харьковский поставить а не голландский !!! Ты как драсти )))
Фото нормально , не детализируй рыбу , а то сглазят )))
И покажи фото биоплато ! Без такого фото это просто сосуд для рыбы !!!
фото био-плато из следующей серии про осетров( 3 кг корма в день ) и фото барабана
Ну совсем другое дело !!! Все ясно и понятно ! Одно слово , ЛЮБИТЕЛЬ ИЗ ХАРЬКОВА!
Любо дорого смотреть ! Особенно Любо , потому что НЕ дорого ))))
alecs1969
10.03.2013, 11:33
дополнение по большому пруду
проблема цветения пруда и накопления ила которая была в позапрошлом году была решена простым способом ( предложенным Олегом разводчиком рыбы из Харькова )
монтажом в центр пруда конструкции на фото
к ней подключался компрессор SECOH EL-250W который и аэрировал и перемешивал воду + туда подтягивался ил
там же в 10 см от дна была закреплена гибкая труба которая при открывании вентиля сливала воду с илом в соседний (100м) ручей.
были конечно сложности при укладке 100 м 160мм трубы с постоянным уклоном в песчаном грунте (глубина траншеи при проходе через холмик между прудом и ручьем достигала 3,5 м) но оно того стоило вода сбрасывается самотеком . забыл уточнить уровень пруда выше уровня ручья на 1,6 м .
в этом году поменяю ручной вентиль на электро клапан.
Пруд для форели из бетона подпитывался из скважины в день 20-30куб
и через скиммер который улавливал хвою и подземную трубу 160мм вода попадала в копанку
температура воды у форели не превышала 18 градусов
в копанке доходила до 28 градусов
alecs1969
10.03.2013, 11:42
фото отденьных элементов тех помещения у кои
alecs1969
10.03.2013, 12:04
5 и на данный момент последний водоем
бетонная чаша диаметром 3.15 м глубиной 2.2 м
для осетров (очень хочется черной икры "на шару")
сейчас там сидит 150 кг осетров ленских и русcких, белуга и стерлядки
корма в день поедают 2-3 кг
биология 6 куб
барабан собственного производства который как оказалось выступает неплохим аэратором (содержание кислорода в воде не падает ниже 5.5 мг/л при температуре воды 24-25 градусов)
135 вт уф
насос Flowfriend
в данном помещении полная автоматика (слив, долив , смс при проблемах ,
отключение насоса и пневмозатвор донного забора при кормлении , что очень удобно)
летом построю рядом еще одно такое же сооружение только кубов на 30 и поменяю времянку конструкцию на 100мм сендвич
Ну ты дал !))) ни кто даже не пишет ! Это фото рыбы еще маленькой !!! Она щас подросла и окрепла ! Ты тока ни кому не говори что за свечение из барабана идет !!! И чертеж убери ! А то щас стырят и вставят в биоплато ))))
alecs1969
10.03.2013, 12:39
Ну ты дал !))) ни кто даже не пишет ! Это фото рыбы еще маленькой !!! Она щас подросла и окрепла ! Ты тока ни кому не говори что за свечение из барабана идет !!! И чертеж убери ! А то щас стырят и вставят в биоплато ))))
Вова , не мне тебе объяснять что иметь чей то рисунок и сделать - это не одно и тоже
мы эту конструкцию два раза с лодки доставали пока она заработала как надо
alecs1969
10.03.2013, 12:47
да подросла чуть чуть
фото не очень мы рыбу пересаживали уже при легком морозе
поэтому не стреляй за качество фоток
Супер рыбы у вас, а конструкции вообще!:012:
alecs1969
10.03.2013, 13:04
Супер рыбы у вас, а конструкции вообще!:012:
десятка полтора неплохих есть
а насчет конструкций -- нравиться это мне
и маленькая строительная бригада своя есть
так начинал я три года назад с наемников
и абсолютно ВСЕ пришлось переделывать
alecs1969, оксиметр у Вас хороший :) Тоже хотел такой, ну чё то не потянул :)
alecs1969
10.03.2013, 13:11
alecs1969, оксиметр у Вас хороший :) Тоже хотел такой, ну чё то не потянул :)
у меня до него была Hanna HI 9146-04
достала по ужаса показаний надо было ждать минуты три
этот же через 5-10 секунд дает показания
для карпов кои вещь абсолютно бесполезная
а вот для форели просто необходимая( пришел к нему через много рыбьих трупов)
к тому же я его через Штаты заказывал процентов на 40 дешевле чем в Европе
про Украину даже говорить нечего с нашими наценками
у меня до него была Hanna HI 9146-04
достала по ужаса показаний надо было ждать минуты три
этот же через 5-10 секунд дает показания
для карпов кои вещь абсолютно бесполезная
а вот для форели просто необходимая( пришел к нему через много рыбьих трупов)
к тому же я его через Штаты заказывал процентов на 40 дешевле чем в Европе
про Украину даже говорить нечего с нашими наценками
Где Hanna ? Я заберу если не надо....
Не знаю как для форели, но один кои стоит дороже чем одна форель.:)
Сколько Вам YSI обошелся?
Я такой использую http://shop.koifarm.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=96, так ждать надо долго. Какие там три минуты, минут 10.
На ваших фото видно температуру показывает табло, поделитесь где? что? и как?
fishhelp
10.03.2013, 15:26
Вова , не мне тебе объяснять что иметь чей то рисунок и сделать - это не одно и тоже
мы эту конструкцию два раза с лодки доставали пока она заработала как надо
Обычная вертикальная труба труба аэрлифта. Олегу респект...:)
fishhelp
10.03.2013, 15:30
Я такой использую http://shop.koifarm.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=96, так ждать надо долго. Какие там три минуты, минут 10.
На ваших фото видно температуру показывает табло, поделитесь где? что? и как?Дима, тебе нужна Хориба для этого, моментальный результат.
Где то у меня валяется пару российских комплектов.
alecs1969
10.03.2013, 15:44
На ваших фото видно температуру показывает табло, поделитесь где? что? и как?
Hanna в Штатах на ремонте
Вернется напишу
Вопрос не в стоимости рыбы, а в очень разных летальных значениях содержания кислорода в воде для карпов осетров и форели
Когда у меня в 60 кубах воды сидит 20 с небольшим карпов., то там аэрация в принципе не нужна (размер зеркал и плотность посадки)
Форель и осетр сидят на другой плотности и там уложить ВСЮ рыбу на ПОРЯДОК легче
Ysi в офисе только смогу глянуть стоимость
Если Вы имете ввиду температуру на щитках управления, то это выставленая температура и при падении котел догревает воду
А если маленькая коробочка лежащая возле биологии, то это термометр с щупом 4 м. В инете нарыл 15$ стоит и очень точный и быстрый ( показывет температуру на щупе и в помещении)
Добавлено через 6 минут
Обычная вертикальная труба труба аэрлифта. Олегу респект...:)
А я не утверждал, что аэрлифт Олег придумал
Спасибо ему за увязывание аэрлифта и самоточного слива воды с илом
До этого я сбрасывал включая насос мощный чтобы 100 метров прокачать
Для запуска нужно три человека
А насчет российских оксиметров, видел я у Олега сие чудо( использует его в качесте резерва той же hanne. Я hanna и ему покупал
Саня ! Гошик царь ! Уже звонили с польши , спрашивали за сколько отдашь его )))
Белого дойцю покажи !
alecs1969
10.03.2013, 18:40
Саня ! Гошик царь ! Уже звонили с польши , спрашивали за сколько отдашь его )))
Белого дойцю покажи !
Гошик был куплен за 1000 ( хорошая была цена за него)
Дойцю только завтра с компа
Гошик был куплен за 1000 ( хорошая была цена за него)
Дойцю только завтра с компа
1000 грн?:)
Trophik S.
10.03.2013, 18:56
alecs1969, Очень все толково выглядит, и доставляет приятные ощущения чистоты и порядка, поздравляю....Но если можно, у меня возникло пару вопросов, все строения и оснащения похожи как не для коммерческого использования, а Вы пишете: 2 пруд для самок форели 150м3 в этом декабре получил с них первые 8 кг икры...... или все таки этот проект с перспективой бизнеса, а может просто быстрорастущее хобби с перспективой на результат?
Вот еще:4 для содержания карпов зимой было построено помещение 15*9м с бассейном 4*10м глубиной 1.6 м которое жена еще использует как зимний садик бассейн изначально выполнен явно для купания людей а не карпов, в нем используется система перелива а не стоят простые скимера, заливка такой бетонной чаши более трудоемка, и естественно для карпов не нужна.
Через неделю заливаю водой бассейн точно с такими же размерами чаши как у Вас (только поглубже). Скажите,что кои очень любите, или для личного пользования построили какой то другой водоем?
alecs1969
10.03.2013, 19:04
1000 грн?:)
Смешно
Вы вроде карпами торгуете?
Смешно
Вы вроде карпами торгуете?
Чуть-чуть приходится продавать.
corvet458
10.03.2013, 19:12
класні ставки підпишусь може щось цікаве для свого ставка пічерпну
alecs1969
10.03.2013, 19:21
alecs1969, Очень все толково выглядит, и доставляет приятные ощущения чистоты и порядка, поздравляю....Но если можно, у меня возникло пару вопросов, все строения и оснащения похожи как не для коммерческого использования, а Вы пишете: ...... или все таки этот проект с перспективой бизнеса, а может просто быстрорастущее хобби с перспективой на результат?
Вот еще: бассейн изначально выполнен явно для купания людей а не карпов, в нем используется система перелива а не стоят простые скимера, заливка такой бетонной чаши более трудоемка, и естественно для карпов не нужна.
Через неделю заливаю водой бассейн точно с такими же размерами чаши как у Вас (только поглубже). Скажите,что кои очень любите, или для личного пользования построили какой то другой водоем?
Нет это не бизнес ( хотя мой приятель который промышленно выращивает осетров и форель агитирует выращивать больше) в пруду для форели плавают самки на икру( для еды- уверяю Вас вкусней покупной) и и форель в садке на еду 300 -600гр. Мы с женой едим только рыбу и в магазин за ней не ходим. Плюс рыба выращеная у себя заментно вкусней( за счет в 40 раз меньше плотности посадки) чем в сумермаркетах таже форель
По поводу зимника строился изначально для карпов, хотя в нем придусмотрено то когда карпы переходят на улицу, онлегко перепрофилируется в плавательный бассейн с противотоком
Добавлено через 2 минуты
Чуть-чуть приходится продавать.
Тогда Вы должны понимать что рыба такого класса ну никак не может стоить 1000 гривен. Конечно нет - ответ 1000 рублей
Trophik S.
10.03.2013, 19:30
Нет это не бизнес Я так и думал, успехов!
Тогда Вы должны понимать что рыба такого класса ну никак не может стоить 1000 гривен
Конечно, я не спорю.
Trophik S., та он реально кои ненавидит ! Он им такие условия от ненависти сделал ! И форель не любит есть ))) а икру специально собирает и выбрасывает что бы она дорожала )))
Ну вы такое спрашиваете ))) что однозначно не понятно что и ответить вам )))
Дима ! 1000 , это с доставкой в харьков и ему оксиметр подарили в нагрузку !!! И белого дойцю ))))
Дима ! 1000 , это с доставкой в харьков и ему оксиметр подарили в нагрузку !!! И белого дойцю ))))
ты там за меня словечко замолвь, может и мне за 1000 подарят оксиметр, рыба в нагрузку не нужна:) доставку я оплачу:)
Всё хорошо, всё здорово, только вот рыбу нормально сфотать так и не можем((((
О нет вопросов ! Один уже тут заказывал барабаны по 14 )))
Дима , для тебя не вопрос , высылай деньги ! ))) новая услуга , измерение О2 дистанционно ))) 1000 в месяц и ты в курсе шо там у тебя )))
Мирон ! Те сказали , холодно было , темно , все тебе не так !
Может, конечно, и было холодно, но со светом там всё нормально, фотать с другой стороны надо было, меньше вода бы бликоывала, плюс рыбу взять крупнее, а тазика поменьше....
alecs1969
10.03.2013, 21:07
Всё хорошо, всё здорово, только вот рыбу нормально сфотать так и не можем((((
На самом деле я могу все, или почти все. А зачем?????
Может я бедный, и денег на фотоапарат нет
Или еще вариант я карпов вижу минимум два раза в день и память у меня не самая плохая.
Или еще вариант если нужны подробности
Наверно можно попросить?
Сорри
Добавлено через 12 минут
Может, конечно, и было холодно, но со светом там всё нормально, фотать с другой стороны надо было, меньше вода бы бликоывала, плюс рыбу взять крупнее, а тазика поменьше....
Еще раз
Это фото для себя с iphone в которых смысл опознать рыбу и образмерить ее( делается мною 2 раза в год)
Та надпись на плитке, а не для того чтобы померяться пиписькой
Поверьте пожалуйста если мне будет нужна высокохудожественные фото - они у меня будут
Если Вы хотите удитеть достоинства моих рыб или их недостатки - наверно нужно об этом попросить. Ибо мы с Вами ничего не должны друг другу, не так ли?
Дима , для тебя не вопрос , высылай деньги ! )))
ты шо, только с кои клуба пришел?
На самом деле моя фраза, которую Вы процитировали, относилась не лично к Вам, а ко всему данному разделу...
Хотелось увидеть красивое фото красивой рыбы, вот и всё...
mir-on, ну смысл фоткать? На них надо в реале смотреть, кормить и получать удовольствие.
alecs1969
10.03.2013, 21:39
На самом деле моя фраза, которую Вы процитировали, относилась не лично к Вам, а ко всему данному разделу...
Хотелось увидеть красивое фото красивой рыбы, вот и всё...
Еще раз сорри за резкость
Ну не нужны мне пока фото кои
Просто руки не доходят ( правда)
Эти все пруды прудики и бассейны я построил за 3.5 года и когда наконец достроюсь устрою карпам фотосессию
А пока фото с размером в iphone два раза в год для того чтобы понять динамику роста
Я в ноябре когда переселял кои форель и осетров больше думал о сохраности рыбы в в новых неопробованых частично строениях
Чем о том чтобы мои стат фото кому то понравились
Саня !!! Есть художник , приходит и рисует твоих коев как живых !!!
Красками с мольбертом !!! У него мой гошик есть на картинке ))))
alecs1969
10.03.2013, 21:55
Саня !!! Есть художник , приходит и рисует твоих коев как живых !!!
Красками с мольбертом !!! У него мой гошик есть на картинке ))))
Неа Вова, не хочу портрэт, я лучше в Японии третьего гошика куплю за тыщу. Нравятся они мне
mir-on, ну смысл фоткать? На них надо в реале смотреть, кормить и получать удовольствие.Понравилось про "кормить", не забывай об этом))))) можешь не фотать)))))
v2005v, фото обещал ты, а напряг другого человека, так что с тебя причитается...хотя бы рисунок!))))
Неа Вова, не хочу портрэт, я лучше в Японии третьего гошика куплю за тыщу. Нравятся они мне
И я куплю и будем разводить в Харькове ))))
И продавать по тыще за тонну !!!code58
Понравилось про "кормить", не забывай об этом))))) можешь не фотать)))))
v2005v, фото обещал ты, а напряг другого человека, так что с тебя причитается...хотя бы рисунок!))))
Мирон , ну ты нудный )))
Вот гошик который у меня плавает , а вот его портрет )))
Мирон, ну ты нудный )))Не я такой, раздел такой, только так можно хоть чего-то добиться...
Вот гошик который у меня плавает , а вот его портрет )))Ну вот это уже более-менее, если б ты еще видюшку снял, цены б тебе не было!))))
Этот (http://koi.com.ua/product/186/) из той же партии? Очень прикольный экземплярчик, мне понравился)))))
Мирончик именно тот что ты показал тут на фото ))) у Саши на 5 фото он такой м маленький на фото а правом уголке !!! Просто на фоне других рыб от малыш совсем !!!
Понравилось про "кормить", не забывай об этом)))))
Не буду, если все что я выкормлю ты заберешь. Готов корм засыпать мешками........ Убирай в выноске перегородки........
Мирончик именно тот что ты показал тут на фото ))) у Саши на 5 фото он такой м маленький на фото а правом уголке !!! Просто на фоне других рыб от малыш совсем !!!Да, есть там мелкий и вроде он)))))
Смотри, и гугу свои фото (http://www.koiclub.com.ua/neskol-ko-fotografij-karpov-koi/) выложил)))) А ты говоришь, что я нудный, да без меня и глянуть не на что было бы))))Не буду, если все что я выкормлю ты заберешь. Готов корм засыпать мешками........ Убирай в выноске перегородки........У тебя есть кому торговать в Симферополе!
У тебя есть кому торговать в Симферополе!
Я не о том, там все в порядке, не переживай. Скоро пополним ассортимент.
Я о том, что мало продается крупная рыба, ты и сам это понимаешь.
Вот скажи, сколько шт. за сезон ты продаешь кои в размере 50-60 см?:)
Вот скажи, сколько шт. за сезон ты продаешь кои в размере 50-60 см?:)Ни одного, нет у меня рыбы в таком размере. В прошлом сезоне продал две рыбы 35-40см., так у меня их было всего три, одна из них - твоя платина, а подарок продавать вроде как некрасиво...
одна из них - твоя платина, а подарок продавать вроде как не красиво...
Ты шо ее теперь всю жизнь будешь держать?
Тебе повезло что я жадный, подарил бы пару десятков, что тогда делал?
Ни одного, нет у меня рыбы в таком размере.
Ну у меня есть и очередь за ними не стоит, так что ты не много потерял.......
Ты шо ее теперь всю жизнь будешь держать?
Да пусть себе плавает, а то моему сому скучно будет одному. Они иногда так резвятся, что с пола лужи вытирать приходится))))
Тебе повезло что я жадный, подарил бы пару десятков, что тогда делал?Да, я такой, везучий)))))
alecs1969
12.03.2013, 09:40
Не я такой, раздел такой, только так можно хоть чего-то добиться...
Ну вот это уже более-менее, если б ты еще видюшку снял, цены б тебе не было!))))
Этот (http://koi.com.ua/product/186/) из той же партии? Очень прикольный экземплярчик, мне понравился)))))
не из этой партии
а именно он
сейчас он примерно 40 см и как правильно Вова заметил
он на фото в уголочке плавает
Рома Рыбкин
12.03.2013, 10:27
Вова, Саша! Рыба очень красивая! Что по полу у обоих, разводить не собираетесь?
alecs1969
12.03.2013, 11:00
Вова, Саша! Рыба очень красивая! Что по полу у обоих, разводить не собираетесь?
нет конечно
а ЗАЧЕМ???
нет конечно
а ЗАЧЕМ???Рома весь выводок купить хочет!)))
Роме если шо , подарим !Не, дарить можно только мне!
Не, дарить можно только мне!А пруд для подарков есть?:024:Прийдется строить или арендовать водоем:024:.
soraj, можна в ванну пустить.
Дима !!! Сапоги тока 43 тут !!! Так шо ты не бридер ни разу ))) размера твоего нет ))))
Дима !!! Сапоги тока 43 тут !!! Так шо ты не бридер ни разу ))) размера твоего нет ))))
Ты не ходи по подростковых магазинах, зайди в нормальный человеческий мужской магазин.
Выкладывай фото что есть.:)
Генератор привези Хонда:)
Вова, спроси как они делают "отсос" для мальков. Может есть в продаже?
Дима !!! Я такое даже спрашивать боюсь ))))
v2005v, ты не спрашивай, мимикой объясни.......
Вова, спроси как они делают "отсос" для мальков. Может есть в продаже?
Подобные приборы применяются в медицине.
Подобные приборы применяются в медицине.
Да, в стоматологии и хирургии. Но диаметр трубки наверно маленький. Можно травмировать мальков.
Если есть прибор, то его всегда можно усовершенствовать.
alecs1969
22.03.2013, 00:58
Очень все хорошо у вас )
Там до очень хорошо строить и строить
И оба бетонных пруда как то облагораживать бетонную стенку
Пока идей ни каких
Если кто что дельное и красивое предложит буду благодарен
Саня ! Давай в зеленый цвет перекрасим !)))))
Я так у Хирасавы папы в Японии видел ! Где ты танчика ловил ))))
Так танчика поймали хоть?)
alecs1969
26.03.2013, 05:41
Так танчика поймали хоть?)
Конечно поймали
alecs1969
18.04.2013, 11:38
вопрос к участникам форума посоветуйте пожалуйста чем можно облагородить стенку пруда?
ширина 23-25 см
вода ниже на 5 см
на нынешний уровень не смотрите вода только набирается
вопрос к участникам форума посоветуйте пожалуйста чем можно облагородить стенку пруда?
Ковровым газоном вокруг пруда, это придаст контраст. Края по кругу задекорировать искусственным газоном для футбольного поля.
alecs1969
18.04.2013, 11:50
уточняю вопрос не вокруг а собственно стенку
уточняю вопрос не вокруг а собственно стенку
Это уже по вкусу. Можно плиткой фасадной под камень, вам дерево нравится.......
Мне нравится когда травка доходит до кромки пруда.
Вот решение может быть интересным.
alecs1969
18.04.2013, 13:00
Вот решение может быть интересным.
у меня бетон ломаной линией
как я на него доску натяну??
у меня есть вариант поперек линии рейку из акации шириной 4_5 см прикрепить и посмотреть как будет выглядеть
alecs1969, http://xn----7sbbnhcldfp2b6a2p.su/zhidkaya-rezina
alecs1969
18.04.2013, 13:33
alecs1969, http://xn----7sbbnhcldfp2b6a2p.su/zhidkaya-rezina
не то
жидкая резина с моей точки зрения ничем не эстетичней бетона
а хочется красивенько
alecs1969
18.04.2013, 15:33
Ось цікаве рішення
такой вариант тоже был только из гранита толстого
но хотелось бы чего то более природного и неупорядоченного
но хотелось бы чего то более природного и неупорядоченного
бамбук:)
yroslav1970
18.04.2013, 18:37
Пруд очень самодостаточен и лаконичен до дизайну.Ни чего не проситься кроме
глянцевой плитки по горизонту паперти.Когда вода дойдет почти до неё, небо и пейзаж будут синхронно отражаться с плиткой.
alecs1969
18.04.2013, 19:01
Пруд очень самодостаточен и лаконичен до дизайну.Ни чего не проситься кроме
глянцевой плитки по горизонту паперти.Когда вода дойдет почти до неё, небо и пейзаж будут синхронно отражаться с плиткой.
Плитка была бы вариантом если бы я сделал как мне Гена из Днепра советывал и вода была бы вровень с бетоном
А так мы уже мостили плоский камень и сразу видно что вода ниже
fishhelp
18.04.2013, 20:34
Ковровым газоном вокруг пруда, это придаст контраст. Края по кругу задекорировать искусственным газоном для футбольного поля. Дима, это плагиат, я так давно бортики клеил искуственным газоном.:)
10 лет назад. Только воды мало налили.
http://i036.radikal.ru/1304/b4/f4f43955ad91.jpg (http://www.radikal.ru)
fishhelp
18.04.2013, 20:44
и вода была бы вровень с бетоном
Если бы вода была бы на уровне окружающей земли не было бы проблемы. В таких случаях я делаю зуб что бы уменьшить зрительно толщину стенки в верхней части до ноля и газон подсеять вплотную к воде.Идеально смотрятся водоемы в таком случае.
http://s020.radikal.ru/i723/1304/a3/f3e83d93892b.jpg (http://www.radikal.ru)
alecs1969
18.04.2013, 21:03
Еще раз толщина стенки 250мм и высота до воды 50мм
И на бетон траву я посадить не смогу, увы
У понимаю что это ОЧЕНЬ красиво газон подходящий к водоему
Но еще раз уровень и бетон
Два завтра сделаю панораму вокруг пруда
Там и близко нет место для газона
Вот такие идеи собирал для реализации, но в других целях на даче.
Можно кругляком в перемешку с камнем облепить...
Или типа мозаики, вобщем я не дизайнер, свою идею на всякий случай подал)
Отдельно идеи тоже в кучу слепил, что б много картинок отдельно не закидывать.
327583
327584
fishhelp
19.04.2013, 06:37
Все эти "кругляшки" будут разбивать зрительное восприятие и общая картинка разрушится.Главное в этом что? Правильно- вода, поэтому нужно инертный монофон и незаметное обрамление, подчеркивающее картинку.
P@RtiZ@N
19.04.2013, 08:27
Изините, и я свой нос всуну в эту темку:) добавить и посоветовать к сожалению ничего не могу, но за темкой хочу последить. Подписался так сказать:002:
Алекс надо искать художника !
alecs1969
19.04.2013, 18:24
залил воду меняю фото
alecs1969
19.04.2013, 18:26
Алекс надо искать художника !
очевидно имеется ввиду ландшафтный дизайнер --- так их у нас в Харькове нетбтех которые имеют реальный опыт дизайна и строительства водоемов
Добавлено через 3 минуты
сегодня со своим строителем обсуждали вариант чуть переделать префильтр и скиммер и это позволит поднять воду на теже 5 см и тогда можно будет обрамить тем же колотым гранитом как у v2005v
залил воду меняю фото
Мне нравится, только елочек по кругу не хватает.
Алекс художник это художник!Дизайнеры это шаблон.Здесь нужен творческий шизик !!!У меня один такой в знакомых есть жевет под землей .Не могу найти контакты найду напишу.Если ему показать фото Вашего водоема может предложить какой то креатив.
fishhelp
19.04.2013, 20:06
Как по мне и так неплохо.Воду поднять и всё.
Лучшее враг хорошего. Все и так просто замечательно. Вот воду бы чем-либо ,,оживить". ( с травками бордюр в глаза не бросался бы, они бы переключали внимание на себя ). Но это всего лишь мое мнение.
alecs1969
19.04.2013, 20:43
Алекс художник это художник!Дизайнеры это шаблон.Здесь нужен творческий шизик !!!У меня один такой в знакомых есть жевет под землей .Не могу найти контакты найду напишу.Если ему показать фото Вашего водоема может предложить какой то креатив.
С удовольствием оплачу понравившийся вариант
Добавлено через 2 минуты
Как по мне и так неплохо.Воду поднять и всё.
Это судя повсему единственный вариант вариант но никто не отменял необходимость декорации 25 сантиметрового торца стенки
Добавлено через 5 минут
Лучшее враг хорошего. Все и так просто замечательно. Вот воду бы чем-либо ,,оживить". ( с травками бордюр в глаза не бросался бы, они бы переключали внимание на себя ). Но это всего лишь мое мнение.
Прекрасному предела нет
В этом году ладшафтница с внешней стороны пруда, и мы с внутренней( хочу попробовать повесить внутрь пруда горшки с растениями по типу как раньше везде на балконах висели) и посмотреть что получиться
fishhelp
19.04.2013, 21:31
Если поверхность бетона хорошая, то не нужно ничем прикрывать, разве что попробовать подселить мхим и лишайники, а если поднапрячься то и очитки. На стенки внутрь действительно неплохо повесить полупогруженные контейнеры длинные с теми же понтедериями и прочими цветущими болотными растюхами, корнями тоже будут помогать. Только в чистый щебень. Такое себе мини биоплато плаваюшее... .
fishhelp
19.04.2013, 21:37
Подселить их на туф, который будет тянуть воду из пруда, или пустить по ним каплю. Для справки- фото из Брно, и второй фото пруд с газоном под воду.
alecs1969
20.04.2013, 09:35
да частично можно попробовать комбинацию туф и мхи( нравятся они мне хоть и геморойная это штука) но в полном объеме я так сделать не смогу поскольку периметр вокруг пруда будет плотно засажен растениями , а ходить вокруг него нужно по периметру ( уход , вылов той же рыбы сезонный) поэтому надо будет мостить что то на бетон
сам бетон нормальный но совсем не эстетичный
А если накрыть бетон какими-либо гигроскопичными матами ( например, из кокосового волокна ), которые будут свешиваться в воду. И, например, полевица побегоносная ( она же полевица болотная ) быстро превратит их в зеленый ковер. Полевица устойчива к вытаптыванию и в условиях достаточной увлажненности от хождения нисколько не страдает. А при желании маты на время каких-либо работ можно и снять ( хотя при том метраже это несколько напряжно ).
поэтому надо будет мостить что то на бетон
сам бетон нормальный но совсем не эстетичный
Пластиковый тротуарный бордюр Гардена. Им можно закрыть по кругу края.
alecs1969
21.04.2013, 07:23
А если накрыть бетон какими-либо гигроскопичными матами ( например, из кокосового волокна ), которые будут свешиваться в воду. И, например, полевица побегоносная ( она же полевица болотная ) быстро превратит их в зеленый ковер. Полевица устойчива к вытаптыванию и в условиях достаточной увлажненности от хождения нисколько не страдает. А при желании маты на время каких-либо работ можно и снять ( хотя при том метраже это несколько напряжно ).
Идея как минимум интересна, никогда с этим не сталкпвался
Но могу представить как грустно эти маты будут выглядеть после первой же зимы
Полевица побегоносная боится только засухи. На обычной земле она осенью высыхает в сено. Но это сено весной из под каждого листочка прорастает зеленым побегом. В условиях постоянного увлажнения полевица не высыхает. У меня на заболоченной почве она вышла из под снега зеленой. Главное - постоянное наличие влаги. Можно попробовать на небольшом участке, а если понравится - расшириться.
fishhelp
21.04.2013, 20:48
Зачем такие сложности с матами, достаточно подключить каплю, в смысле капельный полив.
Мат обеспечит субстрат для закрепления корней, гигроскопичность гарантирует постоянный подсос воды из пруда и независимость от ,,технических накладок" ( отключение электроэнергии, отсоединение шланга... ). А просто траву на голом бетоне с лентой капельного полива я как-то не представляю ни с практической, ни с эстетической точки зрения. ИМХО.
fishhelp
21.04.2013, 21:25
ДА не траву а почвенно покровные растюхи, седумы, прочие.Кокос тянуть не будет, нужен синтетический мат, который используют при выращивании растений в контейнерах с нижним поливом. Лента маскируется обломками известняка с торфом, в него же и высаживаются растюхи.И поверхность рельефная будет и очитки все затянут быстро.
Если так, то понятно. В принципе полоса бетона превращается в гряду с субстратом. Выглядеть такой вариант будет действительно здорово и позволит создать разнообразные композиции. Только в таком варианте ходить по нему будет проблематично. А выше говорилось, как я понял, о необходимости хождения. И в этом плане гигроскопичный мат, заросший стойкой к вытаптыванию флорой, будет компромисом между практичностью и эстетикой.
ручейник
21.04.2013, 23:06
Одна из серьезных ошибок при создании пруда это капилярный мост, а вы предлагаете человеку самому этот мост сделать, да он устанет воду в пруд доливать.
alecs1969
22.04.2013, 09:47
Одна из серьезных ошибок при создании пруда это капилярный мост, а вы предлагаете человеку самому этот мост сделать, да он устанет воду в пруд доливать.
и каковы могут быть потери?
в пруд по любому идет подпитка автоматическая
не в канализацию будет сливаться
я не думаю что потери воды будут серьезны(хотя могу и ошибаться)
Добавлено через 1 минуту
А просто траву на голом бетоне с лентой капельного полива я как-то не представляю ни с практической, ни с эстетической точки зрения. ИМХО.
с этим полностью согласен
трава сгорит на бетоне
Добавлено через 3 минуты
А выше говорилось, как я понял, о необходимости хождения.
я наверно не уточнил --- ходить там будут очень нечасто
и плотное хождение только глубокой осенью при вылове карпов
ручейник, Капиллярный мост - это если вода в пруду посредством гигроскопичной перемычки связана с окружающей почвой. В данном случае имеем обрамление пруда бетонным бордюром, возвышающимся над землей. И если какой-либо материал свешивается в воду и лежит только на горизонтальной поверхности бордюра ( не свешиваясь вниз к грунту ), то про капиллярный мост не может быть и речи. Кроме того, насколько я понял, на участке песчаный грунт, а он воду не тянет ( песок сам по себе применяется в строительстве как отсекатель капиллярности ).
И еще одна, возможно безумная, идея, основанная на автоподливе. Что если вместо того, чтобы сбрасывать воду в канализацию, поднять уровень и организовать перелив по всему периметру ( бетон легко подогнать под идеальный уровень шлифовкой ). Исчезнут нефотогеничные 5см, камни ( туф, мергель...), лежащие на такой поверхности, должны неплохо зарасти мхом, любые маты ( тут можно выбирать не по гигроскопичности, а по прочности, эстетичности...) зарастут влаголюбивой флорой... Плюс по всему периметру получаем полосу грунта, которую не нужно поливать. Заболачивания на песке можно не бояться ( знакомая цветочница, имея участок с песчаной почвой, летом бегает со шлангами 2 раза в день, что бы не засохло ). А что уж там посадить - дело вкуса.
alecs1969
23.04.2013, 11:46
И еще одна, возможно безумная, идея, основанная на автоподливе. Что если вместо того, чтобы сбрасывать воду в канализацию, поднять уровень и организовать перелив по всему периметру ( бетон легко подогнать под идеальный уровень шлифовкой ). Исчезнут нефотогеничные 5см, камни ( туф, мергель...), лежащие на такой поверхности, должны неплохо зарасти мхом, любые маты ( тут можно выбирать не по гигроскопичности, а по прочности, эстетичности...) зарастут влаголюбивой флорой... Плюс по всему периметру получаем полосу грунта, которую не нужно поливать. Заболачивания на песке можно не бояться ( знакомая цветочница, имея участок с песчаной почвой, летом бегает со шлангами 2 раза в день, что бы не засохло ). А что уж там посадить - дело вкуса.
идея как минимум оригинальна !!!!
надо понять как будет работать скиммер
и поговорить со своим строителем как это можно реализовать у меня
и с ландшафтницей . она и так плакала что ей места не оставили вокруг пруда для посадок
еще раз СПАСИБО за очень оригинальную (как минимум для меня) идею
Поднять уровень это грубая ошибка, пруд предназначен для кои, а не для нимфей. Кои очень прыгают, часто объедают нарастания по уровню воды.
Алекс рыба уплывет в кусты (карпы)А если пойдет на нерест и не кого не будет рядом то все в кустах будут,
А самое интересное, что со временем этого бетона и видно не будет. Влага, испарение, брызги воды на бетон и он моментально покроется обрастаниями.
У меня по кругу над уровнем воды плитки не видно на 5 см. Его не отдерешь так крепко заросла плитка. Кёрхер не берет, только ершиком кухонным с нержавейки надо драять. Отмывается керхером после того как вымерзнет за зиму.
Надо чтобы что-то свисало и прикрывало бетон. Как выше в постах писалось об этом.
alecs1969
23.04.2013, 14:10
Поднять уровень это грубая ошибка, пруд предназначен для кои, а не для нимфей. Кои очень прыгают, часто объедают нарастания по уровню воды.
карты прыгают только когда чтото не так происходит ( у меня не прыгают)
Добавлено через 1 минуту
Алекс рыба уплывет в кусты (карпы)А если пойдет на нерест и не кого не будет рядом то все в кустах будут,
если вода будет переливаться через бетон только от ветра то не убегут
т.е. вода заподлицо с бетоном
Добавлено через 6 минут
У меня по кругу над уровнем воды плитки не видно на 5 см. Его не отдерешь так крепко заросла плитка. Кёрхер не берет, только ершиком кухонным с нержавейки надо драять. Отмывается керхером после того как вымерзнет за зиму.
мощный Керхер 3-фазный сбивает все на раз
да и карповый пруд у меня не обрастает в принципе
а там где сидит форель обрастает но я не вижу в этом проблемы
Алекс как владелец карпов Вы должны были видеть нерест !Самка сама вылезет на бетон а кавалеры за ней!Причем это может быть самка от которой вы этого нернста и не ожидали.
а там где сидит форель обрастает но я не вижу в этом проблемы
Так это не проблема - это хорошо и бетон закроет.
карты прыгают только когда чтото не так происходит ( у меня не прыгают)
но могут прыгать ночью на свет, который горит на столбе у соседа :024:
или объедая обрастания свободно перевалится через бортик :)
alecs1969
23.04.2013, 15:42
но могут прыгать ночью на свет, который горит на столбе у соседа :024:
я в деревне живу мне до ближайшего соседа 100м
Добавлено через 5 минут
Алекс как владелец карпов Вы должны были видеть нерест !Самка сама вылезет на бетон а кавалеры за ней!Причем это может быть самка от которой вы этого нернста и не ожидали.
ну не знаю я не сильно опытный
у меня они на дне кучками тусуются
да и я не ожидаю нереста
отнерестились икра в барабан попала и в канашку
fishhelp
23.04.2013, 20:45
. Что если вместо того, чтобы сбрасывать воду в канализацию, поднять уровень и организовать перелив по всему периметру. Весь периметр поверхности выровнять под один уровень? Ну ну...:)
alecs1969
23.04.2013, 21:19
Весь периметр поверхности выровнять под один уровень? Ну ну...:)
Пришел домой рассмотрел не получится у меня растения уже очеь близко получится
Будь пруд поменьше площадью я бы попробовал
Идея красивая водная гладь переходящая в мхи
А излишек воды в песок уйдет
Ломастер
24.04.2013, 16:36
... Капиллярный мост - это если вода в пруду посредством гигроскопичной перемычки связана с окружающей почвой. В данном случае имеем обрамление пруда бетонным бордюром, возвышающимся над землей. И если какой-либо материал свешивается в воду и лежит только на горизонтальной поверхности бордюра ( не свешиваясь вниз к грунту ), то про капиллярный мост не может быть и речи ...
А мне как раз такой капилярный мост хочется организовать.
В качестве капилярных "мостиков" жгуты скрученные из геотекстиля (чтобы не сгнили) подойдут ?
По ним, по бетонной стенке на 30 см вверх влага поднимется ?
alecs1969
24.04.2013, 21:50
А мне как раз такой капилярный мост хочется организовать.
В качестве капилярных "мостиков" жгуты скрученные из геотекстиля (чтобы не сгнили) подойдут ?
По ним, по бетонной стенке на 30 см вверх влага поднимется ?
И я попробую реализовать этот мостик хотя бы на маленьком затененном участке, устанет он 110 кубов высасывать
Ломастер, Тут, наверное, надо пробовать опытным путем. Капиллярный мост работает хорошо горизонтально, просто замечательно вниз, а вот вверх на порядок хуже. На 30 см. вверх по геотекстилю я бы поставил ставку на ,,не поднимется". Но лучший способ - попробовать. Интересно, а для какой цели. Может там какой другой вариант можно придумать.
alecs1969
26.04.2013, 05:41
Ломастер, Тут, наверное, надо пробовать опытным путем. Капиллярный мост работает хорошо горизонтально, просто замечательно вниз, а вот вверх на порядок хуже. На 30 см. вверх по геотекстилю я бы поставил ставку на ,,не поднимется". Но лучший способ - попробовать. Интересно, а для какой цели. Может там какой другой вариант можно придумать.
Цель как опычно попробовать что получится
И мхи мне очень нравятся
Ломастер
26.04.2013, 09:38
Интересно, а для какой цели. Может там какой другой вариант можно придумать.
Пытаюсь решить приблизительно ту же задачу, что и alecs1969: задекорировать в природном стиле вертикальную бетонную стену пруда. Только у меня масштабы поменьше, зато задача посложнее. :002:
Хочу закрепить пластиковой сеткой мхи на стенке пруда. С надеждой, что если мхи приживутся, то разросшись они скроют под собой сетку и её не будет видно. А чтобы верхним вертикальному и горизонтальному ярусу мхов было сыро и комфортно, от воды вверх под слоем мха хочу проложить эти самые "капиллярные мосты".
fishhelp
26.04.2013, 20:46
Это мечта и не более, мхам нужна полутень и туманное орошение. Лучше применяйте вербейник монетчатый или подобные растения на геоматах или кокосовой сетке. Или же нужно применять технологию живых зеленых стен, её часто показывают на канале Усадьба у американцев.
Ломастер, А если подойти к проблеме с другого конца - закрепив и задекорировав по верхнему краю периметра ленту капельного полива, организовать подачу воды сверху вниз. Воду брать из самого же бассейна, куда она будет и стекать. Правда понадобится насос, но можно организовать ,,ответвление" от шланга подачи воды в ручей. А поигравшись с разными диаметрами трубок, добиться необходимой подачи воды на ленту капельного полива. А растения можно попробовать разные - что приживется, то и использовать для декорации. Например, если не получится со мхами, можно попробовать мшанки ( Sagina ) - являясь цветковыми растениями, они немного похожи на мох. Да и со многими другими растениями можно поэкспериментировать. В принципе то, что говорит
fishhelp, про живые зеленые стены.
ручейник
26.04.2013, 22:34
Народ, а еще сейчас продается такой селикагель который впитывает в себя хренову тучу воды и отдает её потихоньку.
Ломастер
27.04.2013, 09:26
Это мечта и не более, мхам нужна полутень и туманное орошение. Лучше применяйте вербейник монетчатый или подобные растения на геоматах или кокосовой сетке. Или же нужно применять технологию живых зеленых стен, её часто показывают на канале Усадьба у американцев.
Полутень у меня летом приблизительно часов пять. Остальное время суток - полная тень и темень.:002:
Туманного орошения в моём лесу никто не организовывал, но мха там полно. И у меня на участке тоже.
Вербейник монетчатый посажу вверху, чтобы он свисал к воде.
Живые стены конечно красиво, но ну их нафиг. Капризная и затратная технология.
Короче, я сегодня попробую, а там поглядим. :)
Ломастер
27.04.2013, 09:48
... А растения можно попробовать разные - что приживется, то и использовать для декорации. Например, если не получится со мхами, можно попробовать мшанки ( Sagina ) - являясь цветковыми растениями, они немного похожи на мох. Да и со многими другими растениями можно поэкспериментировать. В принципе то, что говорит
fishhelp, про живые зеленые стены.
Я попробую и очитки, и барвинок, и многоножку. Мшанка у меня на участке есть, но пока не много. Она со мхами постепенно завоёвывает газон. Я не возражаю. Мне нравится. А вот в лесу я её почему-то не встречал. Но раз у меня завелась, значит где-то есть.
Но основой хочу всё-таки сделать мох: иначе любой грунт будет проваливаться сквозь сетку.
alecs1969
27.04.2013, 11:23
Капризная и затратная технология.
:)
но безумно красивая когда у люде получается
хотя конечно не для нашего климата
Живые стены на домах капризны и затратны - нужно и стену дома от влаги изолировать, и рециркуляцию воды обеспечить, и субстрат закрепить, и воду подать на высоту, подчас немалую, и много еще всяких чего... А в данном случае это просто способ подачи воды в случае, если не получится с ,,капиллярным мостом". Из затрат там всего лента капельного полива да немного поморочиться как ее закрепить-задекорировать и подключить к шлангу насоса. А на стенке бассейна может быть хоть сетка, хоть мат...
alecs1969
11.05.2013, 10:09
перевел кои на улицу
alecs1969
11.05.2013, 10:10
отлили стенки для биоручья и набрали воду
Vasia1985
11.05.2013, 13:40
перевел кои на улицу
Красиві рибасикиcode58)))
alecs1969
11.05.2013, 17:59
http://youtu.be/8d8fR1WvTL8
кормление форели
Форель царская рыбка!!! А линочек панская так что надо прудик для линка.))) По доброму завидую.
alecs1969
11.05.2013, 18:10
Форель царская рыбка!!! А линочек панская так что надо прудик для линка.))) По доброму завидую.
Рома из Сум обещал линя , я его в копанку пущу , тут ему холодно будет ----18-19 градусов
форель если есть откуда взять воду и куда ее день простая в выращивании рыба
Линь карпа лечит от легких бактериалок! Тока линь сам должен быть чистый.А за форель и вода есть и слив ТОКА территории для этого нет !
alecs1969
11.05.2013, 18:22
Линь карпа лечит от легких бактериалок! Тока линь сам должен быть чистый
а у меня они не пересекаются
Добавлено через 43 секунды
А за форель и вода есть и слив ТОКА территории для этого нет ! Вова тоже страдает --нет места
Вова тоже страдает --нет места
Сочувствую.
alecs1969
11.05.2013, 18:41
Сочувствую.
Вове? Мне моего 1 га в селе хватает
Не жалейте меня !!! Эх жалко я не снял на видео как форель ловят !
Ну у меня в городе 12 соток ! Нима гектаров ни разу тут !!!
Не жалейте меня !!! Эх жалко я не снял на видео как форель ловят !
Ну у меня в городе 12 соток ! Нима гектаров ни разу тут !!!
Вова я знаю где у вас в городе большой не чей кусок земли.:)
Так дай мне адрес втихаря )))) хотяу нас в городе такого не может быть )
Площадь Дзержинского знаеш 11.9 гектара!!!))))
Вове? Мне моего 1 га в селе хватает
Конечно Вовчику, живет на 12 сотках как сирота. Вон видно как Чиж за друга переживает и участок подсуетил. :)
Чиж , давно продано )))
То что продано один раз , можно купить второй раз !!!!:)
fishhelp
12.05.2013, 06:32
Для форели земля не главное, достаточно несколько соток, самое ценное в это деле это источник нормальной воды с хорошим дебетом ну и возможность эту воду потом куда то постоянно сбрасывать.Вот это проблема, просто на ланшафт не скинешь. Поляки устраивают так называемую "лагуну" в виде биоручья для нейтрализации осадков и приведения её в божеский вид.
alecs1969
12.05.2013, 06:52
Для форели земля не главное, достаточно несколько соток, самое ценное в это деле это источник нормальной воды с хорошим дебетом ну и возможность эту воду потом куда то постоянно сбрасывать.Вот это проблема, просто на ланшафт не скинешь. Поляки устраивают так называемую "лагуну" в виде биоручья для нейтрализации осадков и приведения её в божеский вид.
Поляки, это Вы о промышленом выращивании форели?
А проблем с ланшафтом не вижу - скважина и канализация( или ручей в 100 м как у меня). Вырастить для себя до 100 кг форели не так накладно, накладна попытка сделать это выращивание естетичным
fishhelp
12.05.2013, 07:23
Скважина тоже разную воду дает... А вот эстетика такого выращивания действительно проблематична. Кстати, вы считали себестоимость такого выращивания?.Или для себя можно и по 100 и более гривен за кг?.
alecs1969
12.05.2013, 09:18
Скважина тоже разную воду дает... А вот эстетика такого выращивания действительно проблематична. Кстати, вы считали себестоимость такого выращивания?.Или для себя можно и по 100 и более гривен за кг?.
считал с учетом кормов и электричества осетр и форель выходят по магазинной цене это при том если вешать полько на промысловых рыб все потребление электричества
и за эстетику мы поборемся(Вы не поверите конечно , но некоторым форумчанам у меня нравится)
Алекс Ваши новые япошки уже в пруду??
alecs1969
12.05.2013, 19:31
Алекс Ваши новые япошки уже в пруду??
Давай на ты? Нет еще
По методологии того чье имя нельзя произносить еще раз FMC плюс на марганцовку итого еще дней 10 карантина, для верности хотя вроде все и так хорошо
Давай на ты? Нет еще
По методологии того чье имя нельзя произносить еще раз FMC плюс на марганцовку итого еще дней 10 карантина, для верности хотя вроде все и так хорошо
Так в методике гуру был еще прозиквантел .а для и так здоровых рыб нормально катит Мелафикс( чайное дерево)
alecs1969
12.05.2013, 20:57
Так в методике гуру был еще прозиквантел .а для и так здоровых рыб нормально катит Мелафикс( чайное дерево)
А мы его вначале давали ( были гады под микроскопом)
alecs1969
13.05.2013, 09:34
в пруду копанке кислород вечером 7.7 утром 2.3
в зарослях рогоза вообще 0.5 температура 20 градусов
рыбы практически нет(по понятным причинам - отсадили)
на постоянку работает компрессор
круговое течение чтобы вода не стояла сейчас организуем
воду сегодня на анализы сдадим
какие идеи почему так происходит?
на аналогичном пруду в 1 км в тоже время кислород 5.6
Алекс искусственные ( фирмовые) бактерии лил????
alecs1969
13.05.2013, 10:45
Алекс искусственные ( фирмовые) бактерии лил????
нет
А сколько кубов в этой копанке?
alecs1969
13.05.2013, 10:51
2000
соврал 1200-1400
alecs1969, 2000 тонн воды?code54
alecs1969
13.05.2013, 10:59
да описание прудов в начале темы
Алекс прийдется раскошелиться у вас в Харькове делают перекись водорода 35% канистра где то 100 гр . Можеш попробовать присадить КОПАНКу на неделю по канистре каждый вечер дней 5-7. Может пробьет баланс ИХМО. Только с перекисью осторожно( очень обжигает, и транспортировки правельная)лить с лодки или трапа!!канистра 5 л
alecs1969
13.05.2013, 11:07
да не проблема -перекись это спасение задыхающих
я всю форель оттуда выбрал
я не могу понять почему так ???
там рыбы было 30-40 кг + аэратор постоянно работающий
Это надо ждать гуру биоплата Палыча!!!! Но я про перекись как попытку стабилизировать баланс от дозы в канистру в сутки вечером вреда не будет.
Все что с хлорофилом,днем на солнце вырабатывает кислород,ночью его жрет.
fishhelp
13.05.2013, 12:06
считал с учетом кормов и электричества осетр и форель выходят по магазинной цене это при том если вешать полько на промысловых рыб все потребление электричества
и за эстетику мы поборемся(Вы не поверите конечно , но некоторым форумчанам у меня нравится) Да с эстетикой у Вас се отлично, вот только себестоимость считали вместе аммортизаций основных фондов?.:)И кроме электроэнергии там есть ещё и затраты рабсилы на обслуживание... На средства потраченные при ходе строительства и оборудования думаю, что можно было у вашего приятеля долго рыбу покупать...:)
fishhelp
13.05.2013, 12:11
да не проблема -перекись это спасение задыхающих
я всю форель оттуда выбрал
я не могу понять почему так ???
там рыбы было 30-40 кг + аэратор постоянно работающийПопробуйте произвестковать водоем по методике.
alecs1969
13.05.2013, 12:17
Да с эстетикой у вас все отлично, вот только себестоимость считали вместе аммортизаций основных фондов?.:)И кроме электроэнергии там есть ещё и затраты рабсилы на обслуживание... На средства потраченные при ходе строительства и оборудования думаю, что можно было у вашего приятеля долго рыбу покупать...:)
спасибо на добром слове
Палыч я Вас не учу биоплато делать?
я вообще удивляюсь откуда у таких идиотов как я деньги??????
а деньги тогда зачем ?????
я сделал баню - на ее стоимость я могу быть Vip - клиентом любой бани
в офисе есть очень качественный стол для русского бильярда а можно куда то ходить
но самое правильное по Вашему и я с Вами полностью согласен -- это норковая шуба жене и дочке( себестоимость одного выхода просто больная), а ведь можно 1 дома самые холода пересидеть 2 купить им по фуфайке 3 от дома до машины совсем не далеко
так?
Добавлено через 4 минуты
Все что с хлорофилом,днем на солнце вырабатывает кислород,ночью его жрет.
это понятно
но уж больно ночью кушает...
Добавлено через 15 минут
Попробуйте произвестковать водоем по методике.
и чем мне это поможет ?
из инета
упрощенно - негашеная известь нормализует гидрохимический режим водоема, связывает живой ил, уменьшает кол-во нитратов/нитритов и других вредных веществ, и кислород, поступающий в воду из атмосферы/фотосинтеза который ранее расходовался на процесы денитрификации
но пруд чистый ила там мало очень
его осенью спускали и чистили
да и pH у меня 8.5 это не самый правильный показатель при известковании
alecs1969
13.05.2013, 13:27
единственная идея которая возникла и чуть похожа на правду
это сосед в 80 м свиновод с большим количеством дерьма
почва у нас песок и близко грунтовые воды
и может быть нитраты? сейчас меряем сами , а завтра в СЭС
но уж больно ночью кушает...Есле pH под утро заметно ниже чем вечером,то ето зелень.
alecs1969
13.05.2013, 13:33
Есле pH под утро заметно ниже чем вечером,то ето зелень.
сегодня только кислород мониторил
pH мерил в 12.00 8.5 был
буду мерить и вечером и утром
Добавлено через 13 минут
померяли вроде ничего страшного та колонка которая названа бассейн это водоем с карпами
там где несколько значений перемеряли
Trophik S.
13.05.2013, 13:58
спасибо на добром слове
Палыч я Вас не учу биоплато делать?
я вообще удивляюсь откуда у таких идиотов как я деньги??????
а деньги тогда зачем ?????
я сделал баню - на ее стоимость я могу быть Vip - клиентом любой бани
в офисе есть очень качественный стол для русского бильярда а можно куда то ходить
но самое правильное по Вашему и я с Вами полностью согласен -- это норковая шуба жене и дочке( себестоимость одного выхода просто больная), а ведь можно 1 дома самые холода пересидеть 2 купить им по фуфайке 3 от дома до машины совсем не далеко
так?
:026: Скопирую текст, чтобы не думать как отвечать на подобные вопросы. :)
alecs1969
13.05.2013, 15:02
подробно описывается цепочка аммиак нитрит нитрат
и наверно нитратов у меня многовато , будем искать откуда
http://www.koiteiche.com/ru/nitrit.html
рекомендую для таких же как я малограмотных
наверно нитратов у меня многовато
ПДК нитратов в водопроводе, если не ошибаюсь, 50 мг/л, а у Вас в несколько раз меньше.
alecs1969
13.05.2013, 21:30
ПДК нитратов в водопроводе, если не ошибаюсь, 50 мг/л, а у Вас в несколько раз меньше.
Вы правы для человека, для рыбы меньше...
Я тоже сегодня эти цифри на Википедии видел
Это ПДК водопроводной воды
fishhelp
13.05.2013, 21:57
единственная идея которая возникла и чуть похожа на правду
это сосед в 80 м свиновод с большим количеством дерьма
почва у нас песок и близко грунтовые воды
и может быть нитраты? Нужно ещё измерить окисляемость воды, БПК-5. Аммоний , нитраты и нитриты в норме, но может быть общая органическая загрязненность воды повысилась в результате соседа свиновода.
Окисляемость воды показывает, какое количество кислорода в миллиграммах тратится на литр исследуемой воды для окисления органических веществ; но при анализе полностью окисляются не все отбросы животного происхождения. Кроме того, под влиянием кислорода окисляются также и некоторые составные части самой исследуемой воды (например, закись железа, сероводород). Поэтому окисляемость воды дает только общее условное представление о количестве находящихся в воде легко окисляющихся веществ, не указывая их природы и фактического содержания.
Тем не менее, с гигиенической точки зрения важно установить наличие в воде органических веществ, так как это указывает на возможное, загрязнение водоисточника отбросами человека и животных. Так, например, окисляемость воды выше 2—3 мг/л (по Кубелю) в глубоких подземных водах (артезианские скважины, родники, шахтные колодцы, питающиеся водой из глубоких водоносных горизонтов) свидетельствует в большинстве случаев о загрязнении их отбросами. Для верхнего, водоносного горизонта (неглубокий шахтный колодец) и открытых проточных водоемов окисляемость может достигать 4 мг/л, а для непроточных водоемов (пруды) — 6—8 мг/л. В болотных водах окисляемость обычно бывает в пределах 10—20 мг/л.
Для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 17.1.3.03-77) и водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, БПКполн не должно превышать 3 мг О2/л, для водоемов культурно-бытового водопользования — 6 мг/л. Соответственно, предельно-допустимые значения БПК5 для тех же водоемов равны примерно 2 мг/л и 4 мг/л.
alecs1969
14.05.2013, 05:47
Сегодня сдам в 9 часов воду в СЭС
здохла я думаю последняя форелька не пересаженная вчера
Кислород утром 1.5
Алекс кого то прийдется Бить или свиней ( но поможет не сразу) или скважину метров на 150 глубже!!! А пока я бы лил перекись.
alecs1969
14.05.2013, 09:18
Алекс кого то прийдется Бить или свиней ( но поможет не сразу) или скважину метров на 150 глубже!!! А пока я бы лил перекись.
я с этим свиноводом недели две назад говорил
у нас вечером ну очень сильно воняет
объяснил ему что не дам держать ферму в частном секторе
тогда еще не знал что у меня проблема гораздо больше чем запах
получу анализы и пойду заниматься просветительской работой
я то эту воду не пью, а человек 40-50 эту воду пьют из ближайших колодцев
скважины глубже бить не зачем они у меня 120 метровые
кои и форель в бетоне питаются с них
а копанка она и в Африке копанка ---- грунтовые воды
а перекись лить уже некому
надо причину устранять
Алекс я не свиновод но думаю что этот редиска по весне обрабатывал и свиней и свинарник какой то гадостью на подобе Сайдекса тока подешевше . Лей перекись !!! Потом причину найдешь а пока не дай пруду стать мертвым!!!!
alecs1969
14.05.2013, 11:10
да ничем эта сука не обрабатывает
у него 80 вьетнамских поросят живут в загоне
и срут и сут всю зиму
а вывез гавно он всего неделю назад когда оно у него подсохло
а до этого вся прелесть уходила в песок и дальше в грунтовые воды
а перекись ты прав надо вылить
пошлю сейчас купить кого нибуть
а лить ее сколько кто знает?
а лить ее сколько кто знает?
Очень аккуратно, я бы сначала ее развел вводе, а потом вылил. Надо чтобы вода хорошо перемешивалась. Но кислород взлетает на глазах при включенном оксиметре.
1л перекиси 30%, поднял в 10 кубах с 3 до 10 мг/л
alecs1969
14.05.2013, 11:21
Очень аккуратно, я бы сначала ее развел вводе, а потом вылил. Надо чтобы вода хорошо перемешивалась. Но кислород взлетает на глазах при включенном оксиметре.
1л перекиси 30%, поднял в 10 кубах с 3 до 10 мг/л
ага мне литров 100 как минимум надо
ага мне литров 100 как минимум надо
Да она стоит панты. Тогда лучше взять 60%, цена от 30% отличается символически. 1л, если не ошибаюсь, примерно 6 грн. Канистры 10л, бочка 50л и евро кубы.
Алекс 60% перекись не бери ну ее в жору с ней можно взорваться . Тебе хватит две канистры по 5 л 30% в день вечером в центр водоема , в течении пяти семи дней может пробьет баланс .
alecs1969
14.05.2013, 13:12
Да она стоит панты. Тогда лучше взять 60%, цена от 30% отличается символически. 1л, если не ошибаюсь, примерно 6 грн. Канистры 10л, бочка 50л и евро кубы.
уже купили 6.84 40 %
вылью посмотрю что произойдет
и насколько будет продолжительный эффект
Я разводил 30% 1 л на 10 л воды, а потом выливал на распылитель. 60% перекись думаю надо разводить 1 л на 20 л воды.
Вот читаю я эти последние посты в теме и потихоньку радуюсь. Наконец-то приходим к понимаю того, что любое строительство, будь то пруды, или свинарник, или еще что, обязательно должно начинаться с тщательных изысканий с обязательной оценкой воздействия нового строительства на окружающую среду и близлежащую территорию. Об изысканиях, как таковых, вообще никто и никогда не упоминал здесь, а именно с этого все должно начинатся...
alecs1969
14.05.2013, 17:48
Вот читаю я эти последние посты в теме и потихоньку радуюсь. Наконец-то приходим к понимаю того, что любое строительство, будь то пруды, или свинарник, или еще что, обязательно должно начинаться с тщательных изысканий с обязательной оценкой воздействия нового строительства на окружающую среду и близлежащую территорию. Об изысканиях, как таковых, вообще никто и никогда не упоминал здесь, а именно с этого все должно начинатся...
Не совсем понял
Я что не правильно сделал?
А если из жизни ( моей )
То проще быстрее и часто дешевле
Сделать, учесть ошибки и переделать
А сидя и пытаясь выучить мат часть я бы не приобрел и половины знаний которые я приобрел за эти 4 года
fishhelp
14.05.2013, 20:13
я сделал баню -
Алекс,:) вообще то баня, шубы и биллиард, элитные кои это элементы престижа, а вот кормленная комбикормом пищевая рыба да и живущая в системе как то в эти элементы не вписывается, как по моему. Если эта рыба выращивалась бы по кошерной технологии:) на природном корме, природном водоеме, на естественном так сказать нагуле то да- могла бы вместе с шубами свидетельствовать о высоком материальном статусе ...Мысли в слух, без обид, вообще все ваше хозяйство в эстетическом плане просто верх совершенства.
alecs1969
14.05.2013, 20:58
Ё-маё дождался комплимент от Палыча
Остальные завидуйте
А теперь серьезно и по существу
Форель выращеная нагульно на комбикорме при плотности меньше 1 кг на куб при хорошем водообмене, для меня и для моих нескольких знакомых которые имели возможность есть дикую рыбу НИЧЕМ по вкусу не отличается
Это то что касалось кошерности
А теперь о шубах, бабах в банях и не элитных кои ( просто качественных, элитных как по мне нет ни у кого на Украине)
Это не элемент престижа
Это то во что вы это для себя оцениваете( как некоторые из составляющих удобство и надежность и пример Жигули и Мерседес) неужели Мерс это только престиж???
А по поводу совершенства у меня это ОЧЕНЬ большое преувеличение
Процентов на 80 к финальной форме я приближусь недели через две на форели когда ПОЛНОСТЬЮ доделаю там фильтрацию и посажу растения в двух биоручьях
А оставшиеся 20 процентов можно идти всю жизнь...
Добавлено через 10 минут
Вылил 100 кг перикиси
На перемешывание поставил два насоса которые в горизонте качали 130кубов в час
Сейчас насыщение кислородом 110-120 процентов
Конечно могло бы спасти рыбу которая сдохла
Но насколько этого кислорода хватит???
100 кг зачем так много?? Лить надо несколько дней !!! Не помню кто но кто то говорил что если выпустить в (озеро) много одинакового размера форели и не кормить то в конце останется только одна но самая жирная.
fishhelp
14.05.2013, 22:00
Там неплохо было бы устроить отдувку по типу градирни, это позволило бы быстро окислить органику, отдуть прочие газы и насытить кислородом воду.
Ё-маё дождался комплимент от Палыча
Остальные завидуйте
Да, - это дорогого стоит.
fishhelp
14.05.2013, 22:18
Вот неплохое ресурс со статьями по форелеводству и не только.
http://www.aquafeed.ru/statie?page=0%2C0
alecs1969
15.05.2013, 08:06
100 кг зачем так много?? Лить надо несколько дней !!! Не помню кто но кто то говорил что если выпустить в (озеро) много одинакового размера форели и не кормить то в конце останется только одна но самая жирная.
уже вылил поздно думать
насыщение кислородом 145%
Добавлено через 6 минут
Там неплохо было бы устроить отдувку по типу градирни, это позволило бы быстро окислить органику, отдуть прочие газы и насытить кислородом воду.
я в начале темы писал
летом собираюсь поэкспериментировать и поставить
барабанный фильтр кубов на 80 (собственного производства и к нему в комплекте Linn L3 - 400Вт - 80 м3 в час)
к следующей неделе руки освободятся и будем искать место для барабана возле копанки
и сброс из барабана можно сделать тремя методами
1 под воду( бессмысленно )
2 водопадик
3 градильня
и будем думать как лучше вписать в ландшафт
перепад по высоте воды будет мах 1м
Добавлено через 28 минут
Вот неплохое ресурс со статьями по форелеводству и не только.
http://www.aquafeed.ru/statie?page=0%2C0
спасибо я не нашел этот сайт раньше
несколько статей уже прочитал
очень толково разжевано
и есть статьи и для таких как я, а не только для промышленного производства
Алекс как там кислородом???
alecs1969
17.05.2013, 12:11
Алекс как там кислородом???
уже упал до 90% насыщения
а дальше буду смотреть какая будет динамика
но у меня тут очередное чудо нарисовалось
у соседа копанка в 100 м от меня
выкопана в прошлом году
много рыбы , растительности мало 21 градус вода
а теперь самое интересное
мой оксиметр там показывает насыщение от 130 до 200%!!!!!!!!!(притом мерял рано утром)
pH 9.1
ручеек впадающий пересох уже минимим 3 недели
аэраторов никогда там небыло
ВОПРОС КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?????
alecs1969
17.05.2013, 12:29
фото данного чуда
оксиметр фото качество ужасное бликует и насыщение в данный момент
110%
Алекс к тебе в копанку однозначно что то попало ( собак хреновые соседи травят знаешь)возможно дерево из укрепленных берегов выделяет чего то , может еще чего в эту КОПАНКу впихнул нового??? У меня в большом аквариуме после недельного внесения Сайдекса кислород упал на ноль это при том что работала аэрация .Рыбы акву роз носили особенно сомы . Начал лить перекись сразу упокоились а через неделю внесения перекиси (каждый день по пять флакончиков 3% по сто грамм)все стабилизировалось кислород стал 5-6 и все живы и счастливы!!!!
alecs1969
17.05.2013, 13:10
я практически уверен что кислород сожрало гавно от свиней соседа
он уже согласился что он неправ и вывозит за три дня всю ферму
дуб стоял у меня и раньше и с ним ничего небыло
а что с соседской копанкой я не знаю что туда можно кинуть
я практически уверен что кислород сожрало гавно от свиней соседа
он уже согласился что он неправ и вывозит за три дня всю ферму
дуб стоял у меня и раньше и с ним ничего небыло
а что с соседской копанкой я не знаю что туда можно кинуть
Соседу можно кинуть карбид и пусть он голову ломает а не ты ))))))
alecs1969
20.05.2013, 20:46
сегодня запустили барабанный фильтр на 80 кубов на форели
вода быстро приобрела приятный цвет и это еще УФ не смонтирован и биологический фильтр совсем новый
завтра постараюсь выложить и фото и видео
alecs1969
21.05.2013, 09:33
фото еще не убрано без автоматики но уже работает
чтобы был понятен размер в барабан входят сбоку 2 160мм трубы
Харьковские барабаны, самые барабанистые из всех !!!
alecs1969
21.05.2013, 09:48
видео помывки проходит где то раз в 2-3 минуты
http://youtu.be/laeltQlEwvE
fishhelp
27.05.2013, 12:30
Алекс, я к слову о тестах. Декоративный прудик это не нагруженная рыбой система и поэтому здесь вполне хватает так называемого бионического метода- просто визуально наблюдать за рыбой , ее поведением,кормлением, и внешним видом. Этого вполне достаточно что бы сделать определенный вывод о общем состоянии пруда. А тесты отупляют народ, отучают думать, делать выводы. Это что то вроде донного трапа, ставят и надеются, что при помощи их можно держать дно чистым, хотя на плоском дне чистое пятнышко будет только в полметра диаметром...:) Что же касается того, с кем я, то могу ответить, что я с теми на кого наезжают.
alecs1969
27.05.2013, 13:10
Алекс, я к слову о тестах. Декоративный прудик это не нагруженная рыбой система
Правильно только Палыч 90 % прудов и прудиков плотно населенны рыбой и минимум половина из них перегружена
и тесты любые хороши при перегрузке системы будь то УЗВ или просто проблемный пруд на 15 кубов без биологии
зачем Вы поддерживаете человека в глупой вере что у него чуть ли не питьевая вода при 100 карпах и кормлении рыбы кашей?!!!!
я редко пользуюсь приборами(аммиак нитриты нитраты) Ph более менее стабилен и чаще всего пользуюсь оксиметрам, только потому что у меня все системы сделаны с ОЧЕНЬ большим запасом(кроме УЗВ с осетрами)
а пересечному владельцу прудика с рыбой тестеры нужны для того чтобы понимать что у него в пруду происходит
Добавлено через 1 минуту
и кстати Палыч Вы бы могли написать FAQ о том что происходит в пруду что рыбка выделяет Аммиак и в качестве мочи и через жабры и тд
и меньше будет дебильных вопросов и я надеюсь больше конструктива....
fishhelp
27.05.2013, 19:55
А там что карп был?. На вид обычная золотуха.
alecs1969
27.05.2013, 20:07
Автор писал
fishhelp
27.05.2013, 20:15
Автор писал прудовая рыба...
alecs1969
28.05.2013, 09:16
выпущенные в пруд японцы
alecs1969
28.05.2013, 09:16
еще
alecs1969
28.05.2013, 09:24
месные
alecs1969
28.05.2013, 09:26
еще
Алекс имея таких производителей можно как ты сам выразился загнать за Можайск многих европейских разведчиков Кои!!!
alecs1969
28.05.2013, 09:34
Алекс имея таких производителей можно как ты сам выразился загнать за Можайск многих европейских разведчиков Кои!!!
зачем
они же не мешают мне семечками торговать
Очень красивая рыбаcode69
Эмигранты:)
alecs1969
28.05.2013, 09:36
этих буду наверно продавать
alecs1969, это все на продажу?
Да Дима , все ! Это он выбраковку сбрасывает ! Себе только хороших оставляет ))))
Но он их не показывает , шоб вы не онемели случайно )))
alecs1969
28.05.2013, 11:19
alecs1969, это все на продажу?
могу примерно половину из этих рыб если кому интересно милости просим в личку с предложением
Меняю ону рыбу , на почку ! )))) с доплатой ! Почку с доплатой на рыбу )))
alecs1969
28.05.2013, 12:25
не Вова не правда если почка в хорошем состоянии то 1 к 1:)
Это где ж такие почки то ? ))) Дайте номер паспорта ))))
alecs1969
01.06.2013, 09:44
думал где разместить вопрос Палычу по болотным растениям
по поводу Wikipedia и болотных растениях
Wiki хорошая штука для ознакомления с вопросом
го все же это не последняя инстанция научных знаний
термин "болотные растения " существует
но он имеет место быть только по биоценозу
а в классификации растений такого нет
ссылка на ту же Wiki
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7
Ну ничего себе ответ !
Палыч! Парируйте !!!
Парирура)))
alecs1969
01.06.2013, 09:56
вчера запустили барабанный фильтр на естественном водоеме без гидроизоляции
день потратили на то чтобы подобрать размер ячейки
в результате чудно работает смывает в канализацию явно зеленую воду
надеюсь через неделю увидеть результат
p.s через барабан сейчас проходит один водоем в день
убого выглядит так как это эксперимент , потом облагородим
вчера запустили барабанный фильтр на естественном водоеме без гидроизоляции
день потратили на то чтобы подобрать размер ячейки
в результате чудно работает смывает в канализацию явно зеленую воду
надеюсь через неделю увидеть результат
p.s через барабан сейчас проходит один водоем в день
убого выглядит так как это эксперимент , потом облагородим
Алекс !!! Зачем показал на заднем плане , новую эксперементальную установку ГОРН , для комплексной очистки водоемов и малых рек ???
За фотошопь синюю установку !!! А то стырят !
alecs1969
01.06.2013, 10:45
Алекс !!! Зачем показал на заднем плане , новую эксперементальную установку ГОРН , для комплексной очистки водоемов и малых рек ???
За фотошопь синюю установку !!! А то стырят !
не Вова это полив хотим с пруда сделать чтобы теплой водлй проливать
не Вова это полив хотим с пруда сделать чтобы теплой водлй проливать
А шо котел на полив не дешевле разве поставить ? Ну догревать же , не кипятить ))))code58
fishhelp
01.06.2013, 19:54
Вода из пруда на полив идеальна, чего не скажешь о воде со скважины.Хоть грей её всё равно мало показана.
alecs1969
01.06.2013, 20:35
Вода из пруда на полив идеальна, чего не скажешь о воде со скважины.Хоть грей её всё равно мало показана.
Я совмещаю приятное с полезным воду из пруда после очистки в барабане( иначе форсунки все забиваются быстро) пускаю на полив с температурой 22-23 градуса
До этого полив был естесвенно со сважины
alecs1969
08.06.2013, 09:42
к вопросу о том что лучше " природный" водоем или искусственный
каждый для себя решает сам
видео в помощь
http://youtu.be/aeXBWGp9rUc
http://youtu.be/oXzGZGiFeX8
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146517&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146517') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146520&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146520') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146519&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146519') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146518&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11432&pictureid=146518') Алекс вот так выглядит то о чем мы говорили!
Ломастер
08.06.2013, 15:05
Алекс вот так выглядит то о чем мы говорили!
А о чём вы говорили ? Если это не государственная тайна, конечно.
fishhelp
08.06.2013, 15:48
видео в помощь
http://youtu.be/oXzGZGiFeX8 Карпы классные.
alecs1969
08.06.2013, 17:36
А о чём вы говорили ? Если это не государственная тайна, конечно.
О правильных размерах покупаемых нимфей, которые не нужно ждать два года пока они разрастутся
видео в помощь
http://youtu.be/oXzGZGiFeX8
Алекс , а че вода такая грязная ??? Ты что опять пустил воду через биоплато ????
fishhelp
09.06.2013, 23:17
:)Горбатого могила...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010