КПК

Показати повну версію : Caridina cantonensis sp. "Crystal Red" (Информация о Креветке Кристал!)

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10

Попов Саша (aka PAN)
08.07.2010, 23:13
да, поставил кондиционер.. теперь все грелки можно продавать я так понимаю.. :)
ПС: поставил вирпл AMC 982 (12-й) ьам есть режим 6 чувство... мастер сказал его поставить и можно больше ничего не настраивать - типа на круглый год.. только раз в 2 недели фильтры чистить...

Элементарный кулер компьютерный (12 V) подключенный на блок питания 9V для меньших оборотов. дующий прямо на поверхность воды, держит даже в самые жаркие дни (у нас за бортом за 40 часто) на уровне 25-26 градусов цельсия (кулер работает круглосуточно). Суть процесса - чистая физика (школа). Испарение приводит к охлаждению в результате того. что на него затрачивается энергия. Обдув даже теплым воздухом приводит к постоянному испарению, и достаточному охлаждению.
При этом у меня там в лампах - ватт на литр. то есть сами понимаете, вода греется без кулера капитально. за день от ламп с 25 до 32 запросто.

Стоит всё 5 долларов.

Минус - значительное испарение воды (из 160 литрового аквариума 10 литров каждые 5 дней)

PS - в последние более прохладные дни температура держится на уровне 23, хотя в проточной банке не попускается ниже 27.

Вопрос решал с охлаждением тоже из-за похороеннных кристалов.

Кондиционер в помещении есть, но из-за этого его держать постоянно включенным - неразумно дорого.

Проверено в течение месяца

Рыбачок
11.07.2010, 14:28
Стоит всё 5 долларов
вентилятор - может, а БП подороже будет...

afniko
11.07.2010, 21:41
вентилятор - может, а БП подороже будет...

Покупать блок питания для этого не рационально. Думаю что у каждого дома есть лишний блок питания от старого мобильного. Как человек связанный немного с электроникой порекомендую: лучше использовать зарядки старого образца их можно отличить по весу (старые значительно тяжелее) они более приспособлены к длительному использованию и пожаробезопасные. Хотя на худой конец и новая будет работать.

Простая конструкция моего "кондиционера".

Edik
18.07.2010, 08:55
Хотел бы узнать какую температуру выдерживают Реды и Блеки? и почему реды и блеки сидят на самых вирхушках листьев, возле поверхности воды?

Попов Саша (aka PAN)
18.07.2010, 09:53
Хотел бы узнать какую температуру выдерживают Реды и Блеки? и почему реды и блеки сидят на самых вирхушках листьев, возле поверхности воды?

Просто собираются выйти погулять по квартире. уж больно любопытные очень.

А если серьезно - нехватка кислорода, причин может быть несколько. Добавьте аэрацию и снизьте температуру воды до 23-24 градусов.

sashulya79
18.07.2010, 11:20
Edik, контролируйте подмены воды и аэрацию. возможно чегото с выше сказаного, им не хватает. да и жара делает свое дело... мои попрятались так, что вижу очень редко.., даже на корм не идут.

Edik
18.07.2010, 16:51
Подачу аэрации зделал, её просто небыло, думал растений хватит,Температура 29, удалось сбить до 27.

Dimik1
23.07.2010, 18:40
Мои в 29С теряют окраску, но активности не меняют, резвится начинают когда я вместо кондишина бутылку со льдом бросаю:)

mapetshow
24.07.2010, 12:56
Мои в 29С теряют окраску, но активности не меняют, резвится начинают когда я вместо кондишина бутылку со льдом бросаю:)

Аналогичная ситуация

Кот
24.07.2010, 14:42
резвится начинают когда я вместо кондишина бутылку со льдом бросаюА мои резвятся, когда я им бросаю еду!!! С уважением-Кот.

Edik
26.07.2010, 00:40
Замерил сёдня параметры, GH 7,PH 6 нормально? не надо уменьшать или увеличивать?

DiLu
27.07.2010, 01:31
Edik, увеличивать точно не нужно:)
а по поводу уменьшать, то тут неоднократно же приводились примеры содержания и в более жесткой воде. Я не спец, но наверное, чем мягче вода тем меньше проблем будет с поднятием потомства.
Сам вот как 1.5 мес являюсь обладателем кристалов:) самки икру вот набрали, жду потомства:) GH держу в пределах 4-5 градусов,так как грунт оказался негодным и фонит, приходится доливать осмос постоянно + испарения от вентилятора.

DiLu
27.07.2010, 01:35
по поводу вынашивания икры возник вопрос...вообще есть ли шанс, что хоть пару икринок доносят самки до конца срока беременности? а то заметил неделю назад несколько самок, круглых, как шарики...а через несколько дней осталось под хвостом 2-4 икринки...И вот пару дней назад еще одна полиняла и с икрой лазит...Кто что подскажет?

QS.kiev.ua
27.07.2010, 08:48
Если кристал получился без полос, как черик.. его в отбраковку сразу?... видел одного чисто красного уже миллиметров 7 в длину... прозрачных полос тоже нет, чисто красный... или можеть перелинять и полосы проявятся?

Тот, что был черно-белый походу таки стал красным с белым, т.к. я не видел уже неделю чернобелого.. или сдох. Мелочь уже выходит харчеваться из мхов, а по началу и увидеть была проблема.

41049
27.07.2010, 09:15
по поводу вынашивания икры возник вопрос...вообще есть ли шанс, что хоть пару икринок доносят самки до конца срока беременности? а то заметил неделю назад несколько самок, круглых, как шарики...а через несколько дней осталось под хвостом 2-4 икринки...И вот пару дней назад еще одна полиняла и с икрой лазит...Кто что подскажет?

не спеши с сифонкой грунта, даже если сбросят икру и нет в акве того, кто её слопает есть шанс, что из неё что то будет:)

DiLu
27.07.2010, 11:30
41049, так а если икру скинули в течении недели(хотя может и больше,точного срока не известно) ?
Сегодня заметил панцырь и мотающихся самцов:) Видимо скоро еще одна самка будет ходить с икрой?:)

Dimona
28.07.2010, 15:05
Если кристал получился без полос, как черик.. его в отбраковку сразу?... видел одного чисто красного уже миллиметров 7 в длину... прозрачных полос тоже нет, чисто красный... или можеть перелинять и полосы проявятся?

Тот, что был черно-белый походу таки стал красным с белым, т.к. я не видел уже неделю чернобелого.. или сдох. Мелочь уже выходит харчеваться из мхов, а по началу и увидеть была проблема.

УУУУ я бы не был так категоричен по поводу отбраковки!!! Если уже 7 мм то окрас останется.

вдруг у Вас подрастает такое чудо :)

http://i034.radikal.ru/0908/38/f3a34e3387b7.jpg

а такого добиться сразу не особо получается только результатом селекции.

QS.kiev.ua
28.07.2010, 16:17
Dimona, ну по виду как качественный черик был... правда я его больше не видел, на глаза попадаются полосатые обычные... в зарослях мхов с каменными горками не уследить.. зато что заметил.. самки набрали икру и скинули мелочь в один день, криль растет сильно не равномерно. некоторые 4 мм, некоторые 7-8 мм... сегодня прорежу мох... хотябы у переднего стекла, может тогда смогу получше все рассмотреть...

Кот
28.07.2010, 17:43

Первую икру, бывает, сбрасывают. Подождите до следующего раза. Главное - терпение! В нашем деле спешка - враг №1. С уважением-Кот.

Кот
28.07.2010, 17:53
Если кристал получился без полос, как черик.. его в отбраковку сразу?... видел одного чисто красного уже миллиметров 7 в длину... прозрачных полос тоже нет, чисто красный... или можеть перелинять и полосы проявятся?Ничего там не появится, но и вбрасывать ее не стоит. Просто уберите ее от кристаллов, если есть куда.

Тот, что был черно-белый походу таки стал красным с белым, т.к. я не видел уже неделю чернобелогоЯ Вам еще раньше говорил, что после линьки Вы ее не отличите от основной массы. Единственное, чем она может отличаться, так это насыщенными красными полосами. С уважением-Кот.

QS.kiev.ua
28.07.2010, 20:39
Пытался сфоткать красного, не подошел близко как эти...
http://s005.radikal.ru/i210/1007/fb/57172954048c.jpg
Рассмотрел за то внимательно. Очень ярко красный полностью, но есть белые точки одна на морде, и точка на спине, которые видны только если смотреть сверху. сбоку видно только немного белое на морде... и, возможно, на хвосте белые точечки на кончиах, но это не точно

Кот
28.07.2010, 20:59
Пытался сфоткать красного, не подошел близко как эти..Да еще нафоткаетесь - надоест! Положено начало, а это главное! С уважением-Кот.

QS.kiev.ua
09.08.2010, 16:06
эх, переварилось куча кристаллов.. всего день кондицилонер был выключен... осталось несколько взрослых и горсточка мелочи. Вот что значит солнечная сторона.

afniko
09.08.2010, 19:35
У меня постоянно дует вентилятор - температура воды 25-23С. Но почему-то кристалы перестали носить икру. Переживаю - вдруг стерелизовались тк в первые дни жары температура поднималась до 28С.

Кот
09.08.2010, 20:19
Переживаю - вдруг стерелизовались Ваши переживания напрасны - это им не грозит. С уважением-Кот.

afniko
09.08.2010, 21:06
Ваши переживания напрасны - это им не грозит. С уважением-Кот.
От чего такая увереность? (хочу верить в ваши слова)

У меня вообще какой-то бермудский треугольник. Креветки рождаются и исчезают. Есть их некому. Воду смягчал дисцилятом, а сейчас медленно (уже два месяца) перевожу их на обычную водопроводную воду в надежде на пополнение. Сплошное растройство, а тут еще и без икры ходят. code27

Кот
09.08.2010, 22:13
сейчас медленно (уже два месяца) перевожу их на обычную водопроводную воду Это Вы зря! Зачем изобретать велосипед? Хотите оставить свой след? С уважением-Кот.

afniko
09.08.2010, 22:24
Это Вы зря! Зачем изобретать велосипед? Хотите оставить свой след? С уважением-Кот.
нет, всего что я хочу большое кревятячае потомство. А на обычную воду перевожу тк дисцилята не напасешься.

texnick
09.08.2010, 22:53
afniko, Я пробовал разводить кристалла в нашей воде (Gh=12-14 по тестам JBL), жили успешно, а вот потомство - до 5-7 штук максимум, причем набирали икру крайне неохотно. В смеси водопровода с осмосом (GH=4-5) выход был больше - 15-20. Так что при GH до 15 (у меня) живут креветки вполне успешно (почти полтора года), даже уже вышли на пенсию и поймали "климакс". :)

Кот
10.08.2010, 15:24
От чего такая увереность?Потому, что я живу в этой же прекрасной стране с ее долбаным климатом! И холодильных установок для аквариумов у меня тоже нет. Но потомство получаю регулярно. С уважением-Кот.

Кот
10.08.2010, 15:32
нет, всего что я хочу большое кревятячае потомство. А на обычную воду перевожу тк дисцилята не напасешься.

Если бы проблема решалась так просто, цена на креветку была бы 50 копеек! А это дорогое хобби!!! С уважением-Кот.

afniko
10.08.2010, 19:03
afniko, Я пробовал разводить кристалла в нашей воде (Gh=12-14 по тестам JBL), жили успешно, а вот потомство - до 5-7 штук максимум, причем набирали икру крайне неохотно. В смеси водопровода с осмосом (GH=4-5) выход был больше - 15-20. Так что при GH до 15 (у меня) живут креветки вполне успешно (почти полтора года), даже уже вышли на пенсию и поймали "климакс". :)

Спасибо за наглядное объяснение, значит буду продолжать добавлять дисцилят. Теперь буду думать где взять тест Gh и Kh.

afniko
10.08.2010, 19:05
Кот, и вам спасибо утешили добрым словом. Теперь я практически спокоен, вот только где взять столько терпения что бы дождаться хорошего потомства. Уже 7 месяцев держу кристалов из прибыли только 2 штуки. При том что икру носят двое, и каждая из них уже 3 раза.

texnick
10.08.2010, 19:34
вот только где взять столько терпения что бы дождаться хорошего потомства.

У японцев :), уж они то знают толк в терпении. Хотя, "если долго сидеть у засыхающего дерева и ждать пока оно польет само себя, то останется два засохших дерева у входа в Вечность." Почти японская мудрость :). Попробуйте создать условия для кристаллов. Тесты и осмос (дистиллят) - одни из составляющих успеха.

Roll
30.08.2010, 23:42
(ни разу ни одна не сбросила, при условии правильной пересадки). Поделитесь методикой пожалуйста.

Спасибо. Вычитал про смешивание воды из аквариумов (50/50 Как Вы рекомендуете). Прошу прощение за невнимательностть.

QS.kiev.ua
30.08.2010, 23:56
Сегодня первый раз видел процесс линьки кристала... итого все заняло несколько секунд... криль привстал на ногах, начал мотылять плавательными перегородками, голову наклонил вперед и вниз, потом оболочка вверху лопнула, кристал вытащил голову, головой же прижал вниз оболочку достал лапки, вылез хвостом и оболочка медленно сползла вниз. как только вылез, другие взрослые кристалы-самцы начали метаться по аквариуму. еще бы увидеть как они икру из головы под брюшко достают...

В голове у полинявшего точно есть икра (черное пятно в седле большое)... интересно, когда икра попадает под пузо и как она туда попадает?...

Roll
01.09.2010, 07:07
Дорогие форумчане-креветководы. Назрел вопросик к практикам.
Можно ли простимулировать сразу определенное кол-во самок.
На колько я понимаю и гласит литература,феромоны выделяют "мягкие" самки.
Следовательно можно стимулировать линьку, и в этот момент подсаживать хлопцев?
НО литература гласит о и о том ,что к опладотворению готовы уже переленявшие самцы. А если производить манипуляции с пересадкой мы можем и у самцов вызвать в данный момент нежелательную линьку? А гормон линьки? Наверное подсаживать самок нужно уже к самцу.
Каковы плотности посадки в выросных? Зараннее блыгодарен.

Кот
01.09.2010, 14:01
Дорогие форумчане-креветководы. Назрел вопросик к практикам.
Можно ли простимулировать сразу определенное кол-во самок.
На колько я понимаю и гласит литература,феромоны выделяют "мягкие" самки.
Следовательно можно стимулировать линьку, и в этот момент подсаживать хлопцев?
НО литература гласит о и о том ,что к опладотворению готовы уже переленявшие самцы. А если производить манипуляции с пересадкой мы можем и у самцов вызвать в данный момент нежелательную линьку? А гормон линьки? Наверное подсаживать самок нужно уже к самцу.
Каковы плотности посадки в выросных? Зараннее блыгодарен.

Ответ на Ваши вопросы тянет на небольшую статью (не уголовную, естественно)! Для начала получите потомство от имеющихся у Вас самок. Или у Вас огромное поголовье и Вы получаете сотни малышей? И каких креветок Вы содержите? Вопрос не из праздного любопытства, просто хочется понять, ради кого и для чего такие заморочки. С уважением-Кот.

Кот
01.09.2010, 14:07
еще бы увидеть как они икру из головы под брюшко достаютБессонная ночь возле аквариума (возможно, не одна) - и Ваше любопытство будет удовлетворено! С уважением-Кот.

Roll
01.09.2010, 20:49
Ответ на Ваши вопросы тянет на небольшую статью

Кот, как раз над этим и ведется работа. Но это на перспективу. Необходима информация в данном векторе в сравнительных целях.

Roll
01.09.2010, 20:58
каких креветок Вы содержите? Вопрос не из праздного любопытства, просто хочется понять, ради кого и для чего такие заморочки
Тема данной ветки соответствует биологическому обьекту в моем случае. В противном пост размещался бы не здесь. Начинаю работу с А классом.

bigfut
02.09.2010, 01:32
Для afniko и Roll. Ув. любители креветок. В данном вопросе больше вопросов чем ответов. Во первых. Если вы хотите получать качественное потомство от А класса действительно нужно много терпения и работы по отбраковке. Как только вы получите первых креветосов, то по истечению определенного срока необходимо отделять от общего стада лучших представителей с отсадкой в отдельный аквариум. Затем дождавшись когда особи подрастут и спарятся, снова и снова прийдется повторять процедуру отбраковки. То есть количество банок будет расти. А с ними и хлопоты. Вода, чистка , спаривание и т.д. С этой стороны лучше брать особи высокого класса. Хотя бы "S". Нужно запомнить что чем выше класс креветки тем они становятся уязвимей, восприимчивей к любым мелочам. Это факт. По поводу воды. Мы с приятелем потратили немало времени на то что бы понять детали. И вот однажды решили проэкспериментировать с водой. Я выращивал красных кристалов в обычной водопроводной воде, он такого же класса но в воде с добавкой осмоса. Результат - у мея родились креветки первыми. с хорошими показателями по окрасу, и даже чисто белые. Их еще называют медовыми или золотыми. Росли хорошо. Активные. Первая партия была продана. Оставлены себе только белые. Я тоже надеялся на разведение таких красавцев. Затем произошла перемена. Креветка хоть и набирала икру и носила успешно выход живых особей стал уменьшаться. В аквариуме были только кристалы. Фильтрация, регулирование кормом результат не улучшили. Покупались корма якобы японские. К ним креветки не очень то были расположены. Искали другой корм. Что больше всего любили- старые коряжки и мох. Охотно поедали гранулированую печень. Иногда добавлялд в рацион отварные овощи. Морковку и картофель. Ели неплохо. Дубовые листья как описано в иностранных изданиях не трогали совсем. По ношению яиц. Могу сказать следующее. Для кристалов как и для некоторых других видов характерно трехкратное формирование икры. То есть - появление первого "седла" переброс под брюхо и набор нового седла. Так происходит три раза. Затем наступает пауза на месяц а тои два. Видно восстанавливают силы. И снова троекратное икрометание. Крайне не любят если их чем то тревожить. Даже сачок лишний раз не нужно засовывать в аквариум. Они любители спокойной размеренной жизни, с местами для укрытия как взрослых креветок так и малька. Так как это сумеречные биотопы постарайтесь найти им такое место где нет прямых солнечных лучей. Лучше побольше мха на коряжках. Коряжки должны быть очень старыми - это для них деликатес! И вот на фоне такой радости начались проблемы. У нас резко изменилось качество воды. Вода хоть и шла прозрачная но появился запах. Вроде как из застойного болота. Ни кипячение, ни добавка осмоса ситуацию не улучшили. Да еще и жара. И начался планомерный отход креветок вне зависимости от возраста и класса. Один креветос в течении 2-4 дней но погибал. Были дни когда сразу 3-4 штуки погибали. Кроме воды не изменилось ничего. Разве что температура повысилась. Иногда вода доходила до 30 и оставалась такой несколько дней. Они и при такой жили. Скажите нужен был кондиционер? Человек купивший первую партию содержал креветок в колличестве 18 штук в 60 литровом аквасе, с серьезным внешником, в комнате с кондиционером где температура воды не поднималась никогда выше 28. Проблемы были те же. Только у него они погибли еще раньше чем наши. Последняя креветка отошла 3 дня назад. Этот долгожитель был "А" класса. именно он прошел всю жару. И умер наверное от старости. Потому как брали мы его первым (5 штук "А" класса у нас появились первыми еще в феврале), и сколько им было на тот момент никто не говорил. Примеси в воде - это основной бич креветковода. Подмены осмоса не спасают. Может вирус какой, или другие примеси в воде. Нашими тестами таких исследований не сделать. РН тоже держали разный от 6,5 до 7 у товарища и у меня 7-8. Свежие подмены только стимулировали линьку. Одним словом нужно очень многому учиться, наблюдать и запоминать. А потом в конце концов меняется водозабор, и вся популяция "вылетает в трубу". Так было у многих. Корифеем в этом деле по праву считается ТИМ16. Но и его не миновала чаша сия в начале пути. Следите за своими внимательно, старайтесь замечать их реакцию на то или иное действие. Удачи!

afniko
03.09.2010, 20:24
Наблюдал ли кто реакцию креветок на погодные условия? По моим наблюдениям после окончания жары неокардинки на работе и кристалы дома одновременно стали менее подвижны и постоянно прячутся. Температура воды почти не поменялась - 25С. Сейчас дома практически никого не вижу(в аквариуме много мха и растений). Приподнял один раз мох сразу увидел креветку под ним. Лишний раз боюсь тревожить так что просто надеюсь на живучесть.

gera.natali
03.09.2010, 22:22
bigfut, а нельзя ли вылавливать выбраковку от один отдельный аквариум?

QS.kiev.ua
04.09.2010, 11:26
afniko, ну на кормежку то в полном составе сползаться должны...

ПС: я своим положил дубовую корягу такую, чтобы из воды торчала... так любимое место линьки - на коряге (только под корягой шкурки) постоянно на ней сидят, да еще и хелены облюбовали ее для икрометания.. вся облеплена...
Да, вот из икринки хелена вылезла, и это беловатопрозрачное плоское таки остается.. его никто не ест... теперь только руками счисчать?... (вид портит)

afniko
04.09.2010, 14:51
На кормежку не сбегаются. В креветочнике кроме креветок еще живут трое вишневых барбусов, но они вроде кристаллов не трогают. Так к еде ни одни и не другие не проявляют особого интереса. Бурбусов селил тк в креветочнике развелась тьма-тьмущая циклопов и мотыля. Сегодня ночью наблюдал как часть кристаллов выползла на кормежку.

QS.kiev.ua
14.10.2010, 17:01
Странная ситуация. Больше двух месяцев ниодна самки не набирала икру, тут неделю назад одна набрала... самок достаточно. думал что высокая температура летом стерилизовать могла самок... потом начал присматриваться, у нескольких других самок 1-3 икринки под пузом... заметил по тому, что они их вентилируют... что это с самками?.. почему так мало икры? часть самок вообще не набирает икру (большинство самок молодые правда)...

zaharrrrr
15.10.2010, 09:56
Насколько я знаю, первые помёты не бывают большими. Так что это нормальная ситуация. У меня первые самки кристалов, тоже набирали икринок по 5-10.

Р0ман
19.12.2010, 17:58
Добрый вечер! Можно "новенькому" вопрос задать? Кто-нибудь "приучивал" КК к новому сухому корму. Мои тетровский хрумают, Биомакс не хотят есть наотрез. Может у кого есть обкатаная методика? Что-бы не нахимичить лишнего. Спасибо заранее!!!

Dimik1
19.12.2010, 19:56
Добрый вечер! Можно "новенькому" вопрос задать? Кто-нибудь "приучивал" КК к новому сухому корму. Мои тетровский хрумают, Биомакс не хотят есть наотрез. Может у кого есть обкатаная методика? Что-бы не нахимичить лишнего. Спасибо заранее!!!
ИМХА не хотят и не надо. Пусть тетру хряцают. У меня черри\кристаллы Мосуру ексель хряцают - не оттащишь, а тигры - ни в какую. Кормлю тигров тетрой:)

Р0ман
19.12.2010, 20:00
Можно и не кормить другим. Но хочется разнообразить им меню. Кстати, Моссура действительно настолько хороший корм, насколько дорого стоит?

Dimik1
19.12.2010, 20:20
Можно и не кормить другим. Но хочется разнообразить им меню. Кстати, Моссура действительно настолько хороший корм, насколько дорого стоит?

Хм, не знаю... Жруть, размножаются, наверное хороший:) Разнообразить меню можно овощами, заморозкой, у меня ещё печёночную подкормку потребляют с удовольствием:)

Р0ман
19.12.2010, 21:08
Пытался давать своим вареную морковь, бананы - реагируют вяленько. Струганную замороженную артемию - за обе щеки! КК очень любит пастись на листе кетапанга. Выедают до "скелета". БК - более скромно. На остальное растительное питание мои кристаллы внимания не обращают.

QS.kiev.ua
19.12.2010, 21:25
Потерял все стадо кристалов... наплодились, готов был уже продавать... докупил 5 блеков к 40-ка красным кристалам, через неделю все передохли. причина не понятна. по 1-2 ставали вялыми и капут. Цвет исчезал уже после смерти. необъяснимо - как сглазили... пытался делать подмены часто, вода мягкая, еды немерянно, фильтрация, аэрация.. и такое.. жару летнюю перенесли даже приплод дали и тут... оттакое. Ни грибка ни других какихто видимых дефектов на умирающих не было обнаружено.

Ptica
19.12.2010, 21:30
еды немерянно
может в этом причина!

QS.kiev.ua
19.12.2010, 21:35
Ptica, я имел в виду листья и мхи. не делал подкормки с неделю...
если бы дело было в том, что корм испортил воду, то падеж прекратился после первой же подмены в 30%... меняд по 30% каждый день в течении недели...

Ptica
19.12.2010, 21:49
я имел в виду листья
а если много листьев, они же тоже по идее розлогаются, выделяя в воду органику. ИМХО
если бы дело было в том, что корм испортил воду, то падеж прекратился после первой же подмены в 30%.
припустим, если они траванулись, то по Вашему сразу после подмены должно их попустить. Но это так, размышления вслух!

QS.kiev.ua
19.12.2010, 21:52
Ptica, лист аж один на 33 литра лежал... сдохли не изза отравления.. когда травятся или недостаток кислорода - белый цвет становится прозрачный, а эти до последнего были яркими... думаю чтото с блеками занес.... дернул меня черт купить блеков на птичке.

den1
24.12.2010, 00:10
Здравствуйте! В разных источниках бытуют разные мнения о том, что стоит ли удалять панцирь полинявших креветок или нет, одни пишут что удалять нужно обязательно чтобы не портили воду при разложении, другие говорят что креветки их поедают тем самым укрепляя вновь образовавшийся панцирь. Что по этому поводу могут сказать уважаемые креветководы?
Спасибо!

"alex"
24.12.2010, 00:28
другие говорят что креветки их поедают тем самым укрепляя вновь образовавшийся панцирь. панцирь ни на грамм не портит воду, или не успевает это сделать, поскольку в течение 1-2 суток от него ничего не остается.

Р0ман
24.12.2010, 00:34
Поддерждиваю. Ни разу панцири не убирал и никакого вреда не было. А исчезают они действительно, очень быстро. Правда утверждать точно - разлагаются или съедаются - не могу. В основном "потери" происходят ночью.

"alex"
24.12.2010, 00:36
съедаются только лапки летят :)

Рыбачок
24.12.2010, 10:44
а кто - нибудь держит вместе Амано и КК?
Как они уживаются?

texnick
24.12.2010, 10:49
Уживаются нормально, а полинявшую КК могут и сородичи сожрать. Я периодически даю мороженную креветку, так что каннибализма не замечал.

den1
24.12.2010, 10:50
Рыбачок, Уже обсуждалось! Смотрите выше, жить будут, но молодежь может...

Кит
28.12.2010, 08:42
вчера 27,12,10г друг привез ред кристалов и черри. вторые сразу в новой банке обжились, начали метаться из одного угла в другой. спустя ночь все живы здоровы!! а вот кристалы замерли на месте (в 12.40 высыпал 3 кристала из транспортировочного пакета) и так до 20.00 вечера на том месте и просидели! сегодня утром обнаружил один труп кристала, одна креветка до сих пор сидит на одном месте!!! третью не видел((

вот думаю что могло послужить такому поведению?? параметры воды? или то что друг их мог заморозить? или то что 20 часов в пакете на 2 литра на половину заполненом водой?

думаю сегодня они не переживут((( хорошо хоть только 3 купил как тестовую партию))

Р0ман
28.12.2010, 10:12
12.40 высыпал 3 кристала из транспортировочного пакета) и так до 20.00 вечера на том месте и просидели!
Два вопроса - кристалл разведен в Вашем городе ? и сколько времени переводили на новую воду? По своим понял, что кристалл довольно требователен к параметрам воды, любит постоянство, и очень плохо переносит "быстрый" перевод в новую для него воду. Возможно это и сыграло плохую роль.

Кит
28.12.2010, 10:26
разведён в питере, тоесть не в моём, переводил минут 15 примерно. очень спешил на работу.

эх... понял, что спорол фигню((( придётся ждать до мая. тогда сам поеду покупать))

den1
28.12.2010, 11:56
Многие содержат креветотк и улиток Хелена Anentome helena, но ведь эти улитки могут запросто закусить только что полинявшей креветкой, про молодеж я вообще промолчу...

Р0ман
28.12.2010, 12:12
минут 15 примерно.
Мало. ИМХО, если креветка из другого города переводить надо не менее 2 часов, капельным методом. Тем более кристалла.

zaharrrrr
28.12.2010, 12:49
den1, я не видел чтобы хелена охотилась за креветками или что она их ела.

den1
28.12.2010, 15:50
zaharrrrr, в любом описании этих улиток пишется, что они запросто могут схомячить полинявшую креветку, а увидеть это я думаю оч. сложно, догнать криля она конечно не сможет, а вот если найдет где нибудь в укрытии... а мальки креветок, которые малоподвижны и в основном прячутся...

zaharrrrr
28.12.2010, 15:53
den1, ну я так не думаю, но отрицать и что то доказывать тоже не буду, я просто высказал свою точку зрения и сказал, что я такого не замечал.

den1
28.12.2010, 15:55
Я ж не против, я именно и хотел услышать разные мнения... за что Вам огромное спасибо!!! С наступающим!;)

QS.kiev.ua
28.12.2010, 17:14
Хелена может съесть креветку и не толькополинявшую... свет отключали, компрессор выключился, мало кислорода - кристалы еле ползали... видел как хелены жрали еще двигавшую лапами кристалку... когда свет врубили кристали ожили тогда (летом)... кроме съеденой.

Р0ман
29.12.2010, 14:17
Доброго всем дня!! Пересмотрев тему, понял, что с содержанием КК все более и менее нормально. Поэтому хочу попросить совета у людей, которые имеют опыт в отсадке самок с икрой и взращивания молоди в отдельных креветочниках (яслях). Как его правильно обустроить? Нужен ли там грунт вообще? А то я положил мелким слоем, там накапливается сор, а сифонить боюсь - малечи от недели до двух. Буду рад любым советам. Потому, что первые "выводки" от 6 самок не выжили, хотя параметры в яслях такие, же как и в основном креветочнике.

Uyry
29.12.2010, 19:28
Друзья. Что значит "переводить креветок капельным путем в новую воду"? Хочу приобрести КК и хочу не угробить со старта.

texnick
29.12.2010, 19:50
Uyry, почитайте здесь http://krevetka.ua/content.php?type=docum_0100&filename=2010_10_05_23_05_47.html

Р0ман
29.12.2010, 20:14
Согласен. По ссылке все понятно. Если нет капельницы - используйте обычный шланг для подачи воздуха. Надеваете на него зажим (краник, и т.п.) Делаете ток воды и зажимом регулируете количество капель в минуту. Чем медленее, тем лучше. Только нельзя забывать о подаче воздуха в сосуд, в котором "адаптируются" КК, они чуствительные к содержанию кислорода в воде.

Mustafa
14.01.2011, 23:55
рискую повториться, но...
будьте предельно осторожны при использовании препаратов против планарийи гидр в аквасе с КК!
связываю падеж моих ристаллов с применением препарата птеровского производства. Аквасан. 100% уверенности НЕТ(производитель утверждает ,что препарат безвреден для креветок), но по времени совпадает. проблемы начались После его применения.(дозировку дал на 40% менее чем рекомендовано в инструкции).
Также будет аккуратны при добавлении глюканата железа..

HATAK
19.01.2011, 10:43
Заметте цитата:*Аквасан. 100% уверенности НЕТ*.А у меня и подавно.Скорее всего недосмотр,недочист и т.д. во время лечения.Планарии дохнут и разлагаются.Возможно их было много.Началось разложение.Факторов очень много.Но сам препарат тут ни при чем.
Уточните все нюансы пожалуйста.

texnick
19.01.2011, 12:42
Скорее всего недосмотр,недочист и т.д. во время лечения.Планарии дохнут и разлагаются.

Не только. Еще дохнут улитки, причем не только сразу, а даже после нескольких подмен, видать лекарство пролонгированного действия и накапливается в организме. Особенно осторожно надо действовать, если есть Мелании, они "минируют" весь грунт и лечение может закончится перезапуском :(.

HATAK
19.01.2011, 13:14
Действия на улиток не замечено.А если о меланиях...Они чутко реагируют на состояние грунта.Если он начинает закисать то они гибнут и/или массово выползают на стенки аквы.Следствием гибели меланий могло послужить нарушение состояния грунта в следствии массовой гибели и соответственно разложения планарий.
Препарат не имеет накопительных свойств.

texnick
19.01.2011, 13:21
HATAK, забыл уточнить, это не Ваш препарат, а препарат No Planaria. Он действует и на моллюсков.

HATAK
19.01.2011, 13:23
Ну вот понятно :)

serpox
19.01.2011, 14:14
Использовал Птеро Аквасан Планацид (http://www.ptero.com.ua/ru/ptero-aquasan-planacid.html) в аквариуме с кристаллами. Никаких вредных последствий для креветок замечено не было. Планария пропала после второго внесения.

Mustafa
20.01.2011, 21:09
Заметте цитата:*Аквасан. 100% уверенности НЕТ*.А у меня и подавно.Скорее всего недосмотр,недочист и т.д. во время лечения.
обижаете. я в курсе как за аквариумом ухаживать.

Планарии дохнут и разлагаются.Возможно их было много.Началось разложение.
слежу за креветочником Очень внимательно,поэтому,когда увидел 2х маленьких планарий, решил не дожидаться нашествия и пролечить.много их не могло быть.

Факторов очень много.Но сам препарат тут ни при чем.
Уточните все нюансы пожалуйста.
хотелось бы узнать состав препарата. в частности входят ли туда металлы и в какой форме.
из ньюансов- погибло 100% взрослых особей в течении 3х недель. 50-70% молодняка тоже полягло.
неритина зебра помещенная на 1 день в этот аквас впала в кому и погибла через 5 дней.
вторая ,которую я поместил туда еще через неделю повторила ее судьбу.
перезапустил аквас.
Но сам препарат тут ни при чем.
Надеюсь. мне бы Вашу уверенность.
скажите, а проводились ли какието исследования, были ли какие либо тестовые группы?

HATAK
20.01.2011, 21:20
Металлов нет.Препарат проверен годами.
Некоторые примеры http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72266
Есть отзывы и на других ресурсах.

"alex"
21.01.2011, 00:54
Металлов нет.Препарат проверен годами. извиниет конечно, могу и удалить сообщение при необходимости, но все же
Название: ТМ Птеро
Год основания: 2010
настораживает

HATAK
21.01.2011, 08:25
Почитайте и другие темы.Мы препараты выпускали еще при союзе.Просто был длительный перерыв.
На этом откланиваюсь дабы не засорять чужую тему.

Р0ман
26.01.2011, 16:25
Доброго всем дня! Возник вопрос из серии "Шо делать?" Уже второй выводок кристаллов (правда блеков) массово гибнет примерно через две-три недели после рождения. Вот они есть, насчитываю больше десятка, а потом раз и никого нет, причем вообще нет!! При этом никаких резких скачков по воде не было. Корм (Биомакс № 1) не менялся. Взрослые самки с икрой (тоже сидят в отсаднике) никаких отклонений от нормы не выказывают. Может кто в курсе, что может массово "морить" малька? Сейчас есть несколько самок КК с икрой. Жалко все-таки, хотелось бы вырастить "собственное" поколение кристаллов. Огромное спасибо!!!

zimba
26.01.2011, 17:08
Р0ман, какой КН в малявочнике?
Первые выводки действительно бывают вымирают.. дальше всё нормализуется..
Точно знаете, что все пропали?
У меня тоже сначала пропадали, но потом появлялись 3-4мм малявки и ползали по всей банке... Но у меня есть много растений и укрытий.

Р0ман
26.01.2011, 18:19
Р0ман, какой КН в малявочнике? Если честно, то не знаю. А пропали точно. Я потом перебирал ясли "по камешку, по травинке", ни живых, никаких не нашел.

afniko
26.01.2011, 21:28
Р0ман, а можно для ститистики несколько вопросов.
- аквариум стерильный или с грунтом?
- Gh и Kh?
- кто еще живет в аквариуме кроме ЧК?
- температура обители?

Р0ман
26.01.2011, 22:27
1. Грунт - очень мелкий, практически песок, в "один слой" - 1-2 мм.
2. Kh не измерял, Gh у нас в районе -11-12.
3. Живут: 35 КК и до десятка блеков. Кроме них - улитки: физа и катушки. И тех и других очень немного, чтобы подъедали остатки корма. Сам аквариум - 70 литров.
4. Температура - 23-24 градуса.

afniko
27.01.2011, 00:11
Р0ман, а КК плодятся без проблем?

Р0ман
27.01.2011, 09:40
Нет, проблемы те же. Было три самки, икру выносили. Малек пропал. А "основной состав" КК я запустил только две недели назад. Сейчас одна самка из новых ходит с икрой, но ее мало - 4-6 икринок. + две БК, но там икры побольше, штучек по 20-25 у каждой (третий нерест) Создал максимально хорошие условия - вода, подмены раз в неделю, 1/3 осмос, 2/3 водопроводная, пропущенная через кухонный угольный фильтр и отстоянная двое суток. Купил корм Ширакура для малька и минеральный камень в "ясли". Посмотрим, что будет в итоге.
Р.С. если не ошибаюсь, Вы в осной из тем предлагали на продажу тесты воды. Сейчас есть? Если да, то по какой цене. Возможность периодически измерять pH и Gh приборами у меня есть, а вот остальные параметры - нет.

Yaltinec
27.01.2011, 11:06
2/3 водопроводная, пропущенная через кухонный угольный фильтр и отстоянная двое суток.

Вот от этой части, у очень многи падал весь криль и не только РК, но и обычные неокаридины (от фильтров типа "кувшин")

Р0ман
27.01.2011, 12:02
от фильтров типа "кувшин"
Я не техник по жизни. Но похоже у меня не кувшин, а стандартный двухкамерный (колпаковый) фильтр - первая камера грубая очистка, вторая - картридж с прессованным углем. пользуюсь этим фильтром примерно года 2,5. Картриджи меняю каждый месяц. Первоначально пользовался им для подмен воды дискусам, т.е. теплая, из-под крана, но максимально чистая и много (два раза в неделю лил по 80-100 л.). Пока никаких вредных воздействий на рыб и креветок не наблюдалось. т.т.т. Раньше держал неокардинок для дискусов, ничего, жили и очень удачно размножались.

тим 16
27.01.2011, 20:34
нельзя забывать о подаче воздуха в сосуд, в котором "адаптируются" КК, они чуствительные к содержанию кислорода в воде.
Если в ёмкость с приехавшими креветками опустить распылитель, то они с вероятностью 70-80% погибнут. Почему? Не знаю, но проверил на личном опыте. Возможно, резкое увеличение содержания кислорода тоже не есть слишком хорошо.

gera.natali
27.01.2011, 20:59
тим 16 спасибо за наблюдение! а как вы переводите на свою воду? капельно? и сколько часов?

afniko
27.01.2011, 21:28
Вот от этой части, у очень многи падал весь криль и не только РК, но и обычные неокаридины (от фильтров типа "кувшин")

А как лучше воду готовить? Тк я тоже через кувшин прогоняю.

Yaltinec
27.01.2011, 22:24

Про кувшины было уже несколько тем на форуме и про его негативность (может быть не всех - так как картриджи видать разные). Но из личного опыта, на работе стоит банка 40 л. плавают рыбки и живут Неокардинки (которые не удавалось вывести). И вот при очередной подмене воды, литра 2 было взято из "кувшина", а на утро в аквасе не оказалось ни 1-й живой креветки, рыбкам все без изменений.

Р0ман
27.01.2011, 22:36
Если в ёмкость с приехавшими креветками опустить распылитель, то они с вероятностью 70-80% погибнут.
Это спорный вопрос. Я "встречал" креветок только 3 раза. Первый раз блеков от Кота. Остальные два раза польская креветка уже более суток находилась в запорожской воде. Все три раза переводил капельным путем с использованием распылителя. Ни одной не погибло.

тим 16
28.01.2011, 08:53
gera.natali, тыц (http://krevetka.ua/content.php?type=docum_0100&filename=2010_10_05_23_05_47.html).

Р0ман, значит Вы попали в те самые 20-30%. Счастливчик...code60

Dimik1
28.01.2011, 14:13
рискую повториться, но...
будьте предельно осторожны при использовании препаратов против планарийи гидр в аквасе с КК!
связываю падеж моих ристаллов с применением препарата птеровского производства. Аквасан. 100% уверенности НЕТ(производитель утверждает ,что препарат безвреден для креветок), но по времени совпадает. проблемы начались После его применения.(дозировку дал на 40% менее чем рекомендовано в инструкции).
Также будет аккуратны при добавлении глюканата железа..

.....есть аналогичный печальный опыт с Тиграми :( Хотя производитель так же утверждает.....

HATAK
28.01.2011, 15:52
Только Тигры или были и другие.Препарат был старой версии или с инструкцией.Пожалуйста опишите.Очень важно для выяснения всех нюансов и во избежании их повторения в дальнейшем.

Р0ман
29.01.2011, 21:26
Сообщение от Yaltinec Вот от этой части, у очень многи падал весь криль и не только РК, но и обычные неокаридины (от фильтров типа "кувшин")
К своему стыду должен признать, что бытовой фильтр - дело неблагодарное. Замерил специально прибором - эта с.... выдает на выходе Gh =18 !!!! При том, что "прямой" водопровод имеет Gh=12!! Понятно, что и в креветочнике было без малого 18 градусов. Нет слов! Сегодня постепенно снизил жесткость до 13. Теперь прийдется серьйозно следить за этим делом. Так, что огромное спасибо всем, кто сразу начал задавать вопросы про параметры воды. Иначе, так бы и ходил с твердым убеждением в своих "железных" 10-12 Gh.

Кот
29.01.2011, 21:41
К своему стыду должен признать, что бытовой фильтр - дело неблагодарное. Замерил специально прибором - эта с.... выдает на выходе Gh =18 !!!! При том, что "прямой" водопровод имеет Gh=12!! Понятно, что и в креветочнике было без малого 18 градусов. Нет слов! Сегодня постепенно снизил жесткость до 13. Теперь прийдется серьйозно следить за этим делом. Так, что огромное спасибо всем, кто сразу начал задавать вопросы про параметры воды. Иначе, так бы и ходил с твердым убеждением в своих "железных" 10-12 Gh.

Рома, а чего же ты молчал в телефонных беседах об этом г..не? Я бы тебе уже давным-давно сказал бы причину! И креветки у тебя уже было бы полно...

С уважением-Кот.

Кот
29.01.2011, 21:44

Ну ребята Вы даете... И что Вы хотите тогда получить? Да уж лучше простой водопровод!

С уважением-Кот.

Кот
29.01.2011, 21:53
слежу за креветочником Очень внимательно,поэтому,когда увидел 2х маленьких планарий, решил не дожидаться нашествия и пролечить.много их не могло быть.Вы действительно думаете, что их там две? Попробуйте отключить аэрацию и увидите!

С уважением-Кот.

Р0ман
29.01.2011, 21:59
Раньше я ориентировался на состояние обычной турки для кофе. Когда кипятишь в ней водопроводную воду - на стенках быстро образуется "накипь". Когда пользуешься водой через фильр - этой накипи практически не бывает. А вот последний картридж вообще вызвал подозрения в "компетентности". По-этому и решил проверить приборами. pH на обычном уровне - 8, а вот Gh ....

чего же ты молчал в телефонных беседах об этом
Костя, такая же проблема с падежем малька после первых двух недель жизни есть не только у меня. И, как я понимаю, не только в Запорожье. Вода в такой ситуации только один из "плохих" факторов. Но, не уверен, что смягчение до даже до 8 - 10 Gh сразу все исправит. Хотя в принципе, я доволен - одной головной болью меньше.

Yaltinec
29.01.2011, 23:22
pH на обычном уровне - 8, а вот Gh ....

Для Кристалов этого pH многовато, согласно всех данных надо 6.5 - 7.0.

afniko
30.01.2011, 00:23
Слышал что для того что бы развести кристалов нужно их содержать только в стерильном аквариуме - насколько это правда?

Кот
30.01.2011, 00:50
Слышал что для того что бы развести кристалов нужно их содержать только в стерильном аквариуме - насколько это правда?

Что Вы подразумеваете под словом "стерильный"?

С уважением-Кот.

Ptica
30.01.2011, 01:02
наверное без грунта

Кот
30.01.2011, 01:24
наверное без грунта

Так это гигиенический! Собственно, как не назови, все равно все это понты. Креветка прекрасно разводится в аквариуме, где присутствует грунт.

С уважением-Кот.

Dimik1
30.01.2011, 10:49
ИМХА, гигиенический аквариум для пацанов с могучими приборами, которые хотят держать всё под контролем. Грунт меняет воду, как ни крути. В лучшую или в худшую - как карта ляжет. Я пару поколений поднял в жутчайшей бактериалке, смотреть было страшно, но отходов не видел:)

afniko
30.01.2011, 15:53
Что Вы подразумеваете под словом "стерильный"?

Без грунта.

Р0ман
31.01.2011, 16:03
Вопрос по поводу pH. в рекламах листьев кетапанга указуют, что он снижает pH. Кто-нибудь практически это проверял? Какие результаты и сколько этих листьев необходимо загрузить в 65-70 литров, что бы снизить pH на 1-1,5? Заранее благодарен!!!

Р0ман
04.02.2011, 21:32
Ура! В течении недели обнаружил двух креветосиков. Обоим точно больше месяца! Одного даже успел сфотать.

Так, что похоже жизнь налаживается!

Chaiinik
06.02.2011, 10:05
Вопрос по поводу pH. в рекламах листьев кетапанга указуют, что он снижает pH. По словам Алексея Кузьменко(которому вполне доверяю) - очень слабо. Сам не мерял.

Alf
06.02.2011, 10:48
Высокая жесткость воды, особенно карбонатная, если не ошибаюсь, работает как буфер, поддерживающий высокие показатели pH, несмотря на листев миндаля.

Р0ман
06.02.2011, 11:35
По словам Алексея Кузьменко(которому вполне доверяю) - очень слабо Можно верить! Использовал "чайный" метод - покрошил два листа, заварил на 200 мл. кипятка. Настоял ночь. Влил. Изменение рН в пределах одной - двух десятых. И то, только до вечера. Лучше бы я эти листья крылю скормил!

ViruSerg
06.02.2011, 17:13
Хух ели осилил всю тему :) у меня в 20-ти литровом аквариуме, живут черики и 2 отика, раньше я лил удо Флорастим микро, макро и железо , подавал со2 бражкой на внутрений фильтр, растючка чувствует себя хорошо как и черики с отиками, но пару дней назад принесли мне в подарок кристаллов, я безумно доволен, но брагу вырубил, удо не лью.
Вопрос : - какие удо можно лить в акву с кристаллами?
- в акве нету аэрации, подать на внутренний фильтр вместо цо2, а цо2 прекратить подавать? или взять отдельно компрессор?

Вода: тесты тм Птеро
kH -4
GH -5
ph - 7

и пожалуй самый главный вопрос: у меня есть возможность лить мед дистиллят в любых количествах, смешивать пропорции с краном или лить чистым? если лить читстым что тогда дополнительно нужно класть чтоб кристаллам было хорошо?

Рыбачок
06.02.2011, 20:21
ViruSerg,
не забудте так же свет уменьшить, не то растючка стопорнет, а водоросли - тут как тут.
Удо есть специальные для нано, импортные и отечественные, из последних Nanо Aqua (для микриков со мхами и креветками).
Чистый дистиллят можно лить только реминерализированный, как растениям так и кристаллам, жесткость около 5. Это в идеале. Готовые наборы для реминерализации осмоса есть в продаже.
Можно мешать с водопроводной, но результат будет слабее.

gera.natali
06.02.2011, 20:49
ViruSerg, есть специальные удобрения и минералы для осмосной воды Shrimp Mineral и Planta Gainer их польские разводчики используют. в Shrimp Mineral уже все просчитано.

ViruSerg
06.02.2011, 21:08
Shrimp Mineral в дистиллят при подменах с этим ясно, но какое удо лить? линки в студию если не сложно, и что делать с подачей углекислоты?

Рыбачок
07.02.2011, 10:30
ViruSerg, линки - это уже реклама, смотрите личку.
Углекислоту не стоит прекращать подавать, кислород и Углекислота - разные вещи, нужно и то и другое в достаточном количестве, главное, без резких скачков, понаблюдайте сначала за креветками

gera.natali
07.02.2011, 14:35
ViruSerg, Planta Gainer Micro акваартовсий и калий их они специально расчитаны на осмосную воду, а по комплексному макро то Macro Green / Marco Red. либо сичем Flourish (там микро+макро)))

Edik
20.02.2011, 00:41
Ребята, неповерил своим глазам, смотрю в аквариум где плавают только блек кристалы, а там красный кристал, я начал сачьком его шевелить, а там труп, кто то сталкивался с тем что блек кристал меняет свой цвет после смерти.

DiLu
20.02.2011, 01:10
ViruSerg, линки - это уже реклама, смотрите личку.
Углекислоту не стоит прекращать подавать, кислород и Углекислота - разные вещи, нужно и то и другое в достаточном количестве, главное, без резких скачков, понаблюдайте сначала за креветками

А можно и мне линки?

Я использую удобрения Seachem (Iron, Excel, Nitrogen, Potassium, Flourish, Phosphorus, Trace), никто не имеет опыта содержания кристалов и использования таких удо? А то скоро приедут и не знаю что делать:confused:

Кот
20.02.2011, 11:35
Ребята, неповерил своим глазам, смотрю в аквариум где плавают только блек кристалы, а там красный кристал, я начал сачьком его шевелить, а там труп, кто то сталкивался с тем что блек кристал меняет свой цвет после смерти.

Обычное явление.

С уважением-Кот.

gera.natali
20.02.2011, 12:45
DiLu, повторюсь польсике разводчики используют акваартовское удобрение, и АДУ - их Shade также слышала.
ну по seachem пока не скажу. но я регулярно добавляю excel и тоже в домашнем аквариуме хочу перейти полностью на seachem

Tolik1903
21.02.2011, 14:49
Готовлю аквасик для РК.
Банка 55*25*25см, фальшдно подключенное к маленькому внешнику Resun MICRA CY-20, грунт Aqua-Art ShrimpSand слоем ~5см, вода = осмос + соли из набора для реминерализации осмоса.
Параметры воды : GH – 8, kH -<1, ph - ~6 (более точно определить тестами sera не могу)
Параметры стабильны в течении двух недель.
Вопрос: не слишком ли низкий уровень ph и если необходимо, то как его поднять, не поднимая карбонатную жесткость?
Любые замечания приму с благодарностью.

Р0ман
21.02.2011, 16:25
ИМХО - параметры в самый раз. Если сомневаетесь - запустите пару-тройку "разведчиков" . Тогда будете знать наверняка. Есть только одно но - объем аквы. Убедился, что КК лучше себя чувствует в объемах от 50 л. и более.

Tolik1903
22.02.2011, 11:52
....Есть только одно но - объем аквы. Убедился, что КК лучше себя чувствует в объемах от 50 л. и более.

Спорить не буду, но порассуждать не запрещается. Имеет ли значение площадь креветочника? (если бы моя банка была 40-45см, то в самый раз получилось бы от 50л.) К примеру 10 человек в комнате 30 м2 с потолком 6м вряд ли будут себя чувствовать лучше чем в тех же 30 м2, но с потолком 3м. Да, возникает вопрос о достаточности свежего воздуха, в нашем случае ВОДЫ, но вопрос фильтрации у меня решен максимально возможно для такой площади.:)
Жду ваших мыслей по этому поводу.code50

Р0ман
22.02.2011, 15:38
если бы моя банка была 40-45см, то в самый раз получилось бы от 50л.)
Если рассуждать... С примером не совсем согласен. Правильнее сравнить комнаты с одинаковой площадью пола, но разной высотой - 6 и 3 м. 10 человек в обоих случаях будут чувствовать одинаковую тесноту. Но кислорода в первом случае им хватит надольше. В нашем случае - это чистота и качество воды. Могу сравнивать, т.к. сперва держал 20 кристаллов в 30 л. а сейчас 50 в 70 л. Математическое соотношение креветка/литр в первом случае лучше, но реакция крыля на условия лучше во втором. А для улучшение "жилищных" условий ( т.е. увеличения площади) своим две коряги поставил почти вертикально, "замотал" мхом. И все довольны. ИМХО - когда говорят о важности площади для креветок, не имеют ввиду конкретно площадь дна аквариума. А пространство, которое креветки могут "обживать". Хотя утверждать наверняка не буду.
но вопрос фильтрации у меня решен максимально возможно для такой площади.
Раньше тоже считал, что одной фильтрацией можно поддерживать чистоту воды. Но убедился, что основную роль играют подмены воды, минимум 1 раз в неделю и не менее 30%. Это тоже необходимо учитывать.

den1
23.02.2011, 13:49
Математическое соотношение креветка/литр в первом случае лучше, но реакция крыля на условия лучше во втором.
Это логично так, как чем больше банка тем стабильнее система. Проблема большой банки в том, что в большой банке самцам сложнее находить выделяющих феромоны полинявших самок - ее решением, является увеличение количественного показателя населения, что в Вашем случае и происходит;). А если стоит задача разместить десяток кристаллов, то ИМХО с совершенно одинаковыми показателями качества воды, в банке на 30л они будут чувствовать себя лучше, чем в банке на 70л...

Всех настоящих мужчин с праздником!

Р0ман
23.02.2011, 15:00
Проблема большой банки в том, что в большой банке самцам сложнее находить выделяющих феромоны полинявших самок
У моих недели две начался "период полового дозревания". Так самцы носятся, как угорелые. И находят цель, т.к. уже 4 самки носят икру.
если стоит задача разместить десяток кристаллов, то ИМХО с совершенно одинаковыми показателями качества воды, в банке на 30л они будут чувствовать себя лучше, чем в банке на 70л...
Не буду спорить. Лучше, компактнее. Но только взрослым. Если верить Тим 16, а ему можно верить, активность процесса размножения креветок обратно пропорциональна "плотности заселения". У меня в 30 литрах ни один малек не выжил. Сейчас с мальком проблем нет. По-этому попытаюсь подвести черточку - обозначеный Tolik1903 аквариум вполне подходит для содержания десятка кристаллов. Параметры воды тоже тревоги не вызывают. Но если Tolik1903 "загориться" получением от крыля потомства, то ему нужно быть готовым в случае необходимости расширять "жилплощадь". Или запускать второй креветочник, как ясли. Но, надеюсь, что его кристаллы порадуют его креветенышами и без всяких дополнительных ухищрений:)

Dimona
23.02.2011, 17:16
Не буду спорить. Лучше, компактнее. Но только взрослым. Если верить Тим 16, а ему можно верить, активность процесса размножения креветок обратно пропорциональна "плотности заселения".

Вообще не ФАКТ!!!!
п.с. обе банки 30 литров обслуживал 1 самец потом добавил еще, правда не считал сколько мелких там...

e6Qrh5PGR6E

SrCBX_vn5VY

Р0ман
23.02.2011, 17:56
обе банки 30 литров обслуживал 1 самец потом добавил еще, правда не считал сколько мелких там..
Искренне за Вас рад! У меня к сожалению в 30 не заладилось. Это, видимо кому как повезет. Хотя своего мнения в этом вопросе все таки придержусь. :)
п.с. Фото не открываються, жаль, хотелось бы посмотреть.:033:

Кот
23.02.2011, 17:58
30 литров обслуживал 1 самец Дима, это потому, что у тебя все самки причесаны (видео №1)!!!

С уважением-Кот.

Dimik1
23.02.2011, 18:53
...ээээ.... у себя прямой связи между количеством\объёмом не наблюдаю. Родильник\выростник 12л там до 70 штук подрастает, когда выростают - прям кишит:)

Р0ман
23.02.2011, 19:03
Согласен. Но между подрастать и размножаться есть разница. Тем более, что Вы используете "ясли". Не хочется настаивать, т.к. не могу считать себя большим спецом по КК, но привык доверять тем знаниям, которые приобрел опытным путем.

Dimik1
23.02.2011, 21:09
Ну давайте прикинем: 1 - оплодотворение - от плотности не зависит, согласны? 2 - набор икры самкой, тоже не понятно к чему плотность. 3 - вынос икры (частичный сброс) - тут уж плотность и вовсе не причём. 4 - сброс икры - тоже понятно. 5 взросление (до 1-2 линьки) вот тут - да, возможен недокорм - при большой плотности равномерно кормить не получается и падёж вследствие....Очень много факторов. Но плотность всё таки не решающий из них. Хотя сам, от греха подальше перед планируемым сбросом стараюсь из ясель убрать максимальное количество подростков.:)

Кот
23.02.2011, 22:01
возможен недокорм - при большой плотности равномерно кормить не получается и падёж вследствиеТоже отпадает - сегодня осталась голодной, завтра корм схватит первая.

С уважением-Кот.

Dimik1
23.02.2011, 22:13
Тоже отпадает - сегодня осталась голодной, завтра корм схватит первая.

С уважением-Кот.

до первой линьки на завтра легко сама может стать кормом....

Кот
23.02.2011, 22:17
...ээээ.... у себя прямой связи между количеством\объёмом не наблюдаю. Родильник\выростник 12л там до 70 штук подрастает, когда выростают - прям кишит:)

В 30 литрах жили и размножались (некуда было сажать, т.к. только начинал заниматься креветкой) без малого 300 штук. Два куста криптокорины по углам, пучек (большой) яванского мха и две коряжки. И в последние три месяца до переселения (признаюсь, как бы стыдно не было) полчище планарии...

С уважением-Кот.

Кот
23.02.2011, 22:25
до первой линьки на завтра легко сама может стать кормом....

Ну, если бы это так часто происходило, креветки у нас бы просто не было! Нападают на креветку, у которой тяжело прошла линька и она еле передвигается. Обычно так линяет перекормленная креветка, а если выражаться точнее - объевшаяся.

С уважением-Кот.

Tolik1903
24.02.2011, 10:35
Всем спасибо за обсужение.
А еще, если не трудно, разложите по полочкам "Родильник\выростник", "ясли" и т.д.
Кто где живет и по какой схеме перемещается по этим "заведениям"?:confused:

Dimik1
24.02.2011, 11:43
Всем спасибо за обсужение.
А еще, если не трудно, разложите по полочкам "Родильник\выростник", "ясли" и т.д.
Кто где живет и по какой схеме перемещается по этим "заведениям"?:confused:

Формально, это излишества для ценителей\селекционеров. Суть проста: в банке сидит самец (мечта поэта:)), к нему подсаживают самку, после набора самкой икры её отсаживают в стабильную банку, после сброса мелочи самка перемещается опять к самцу. Помёт держат до полового созревания, от туда же сортируется по классу. Задача получить самца (мечта поэта2:)). При таком подходе можно контролировать класс, и отслеживать рецессивные пробросы с целью их дальнейшего закрепления.:)
Ну, если бы это так часто происходило, креветки у нас бы просто не было! Нападают на креветку, у которой тяжело прошла линька и она еле передвигается. Обычно так линяет перекормленная креветка, а если выражаться точнее - объевшаяся.

С уважением-Кот.
.... я имел ввиду что этой икринке с хвостиком (до первой линьки) питаться просто необходимо, иначе она потеряет активность и будет как обжравшаяся\плохо перелинявшая - уйдёт на корм моментально.

Р0ман
24.02.2011, 11:46
Ясли - это отдельный аквариум, кудя я например, отсаживаю самку с икрой. После выхода малька самка возвращается в общий аквас. А мальки растут в яслях, пока не вырастут до 1 см минимум. У других возможно процесс идет по другому.
Очень много факторов. Но плотность всё таки не решающий из них.
Согласен на счет многих факторов. Но с перенаселением все равно буду бороться и рекомендовать это другим.

Dimik1
24.02.2011, 11:48
Согласен на счет многих факторов. Но с перенаселением все равно буду бороться и рекомендовать это другим.
..Пусть это будет Вашей единственной проблемой!:)

Edik
25.02.2011, 14:48
Немогу понять, что у меня не так, моя мечта содержать и выращивать ред( блек) кристалов, я пытался 3 раза их выращивать, но все время они все сыпались, я делал выводы и вкладывал деньги в то, что бы они развивались, я купил корма специальные для них, купил фильтр Данерловский, тесты для воды, обратный осмас, лист кетапана и кучу всякой всячины, и они все время дохнут. Можит вы обытные люди, подскажите что не так ? в этом аквариуме успешно размножаются бабулити грин.
Параметры такие:
PH-7
GH-6
KH-2
No2 <0.3
t=25 C
37л акв.

gera.natali
25.02.2011, 16:55
Edik, увеличте изначальное количество 5-7... кормить реже, так ка количество небольшое.
в осмос добавляйте минерали для криля. уберите других креветок.
есть много вариантов(

Mustafa
26.02.2011, 22:19
в осмос добавляйте минерали для криля.
Например?

DiLu
26.02.2011, 22:38
Например?
Вот...сам заказал такие минералы, но еще не пробывал...
ViruSerg, есть специальные удобрения и минералы для осмосной воды Shrimp Mineral и Planta Gainer их польские разводчики используют. в Shrimp Mineral уже все просчитано.

Р0ман
26.02.2011, 23:34
Dimona, добрый вечер! Наконецто смог посмотреть видео. Впечатляет!! Один момент заинтересовал больше всего - на видео №1 грунт сплошным слоем, на видео № 2 - насыпан на части дна. Предполагаю, что № 2 - это ясли/выростник ? Или смысл в другом?

Tolik1903
28.02.2011, 11:00
Переход от теории к практике.
25.02.2011 в аквариум (пост #672) запустил 5шт. "разведчиков". Переводил капельным способом 6 часов (может конечно психанул).
27.02. обнаружил две шкурки - отлиняли.
Сегодня первый раз дал немного корма Chi Ebi. Звери ведут себя бодренько, даже одна самочка успела набрать икру. Если все будет нормально через недельку добавлю еще 5шт.
Подскажите, можно ли бросить лист кетапанга (говорят он уменьшает РН, а у меня и так РН-6) или не стоит?
На миниатюрах мои первые разведчики. Спецы, определите клас, если это возможно по таким фоткам.

Dimik1
28.02.2011, 11:41
На миниатюрах мои первые разведчики. Спецы, определите клас, если это возможно по таким фоткам.

Кетапанг можно, хуже не будет. На фото S+ Тигриный зуб. Белого добрать должны....

Dimona
28.02.2011, 12:09
Dimona, добрый вечер! Наконецто смог посмотреть видео. Впечатляет!! Один момент заинтересовал больше всего - на видео №1 грунт сплошным слоем, на видео № 2 - насыпан на части дна. Предполагаю, что № 2 - это ясли/выростник ? Или смысл в другом?

Ну по поводу грунта, то там не сплошной слой просто захвачена только левая часть аквариума, когда только начинал заниматься креветкой, довелось побывать у хорошего человека в гостях (Тим16), так вот идею взял от него. Собственно если у Вас только в аквариуме креветки, мох ну и коряги или какая-либо керамика, то хватит тонкого слоя гунта, он нужен только для того, что б там завелись полезные бактерии, в каждый креветочник засыпаю такой слой грунта, и то половина аквариума чистая, так и убирать удобней :) когда очень много малышни сифонить грунт очень проблематично... На втором видео банка куда отсадил только редов, можно и так сказать что выростник :) А первая больше для экспериментов.

Tolik1903
28.02.2011, 12:45
Dimona, добрый день! На видео №1 рядом с расческой, как мне показалось, Хелены, так ли это? Если да, то не обижают ли они креветок?

Dimona
28.02.2011, 13:07
Dimona, добрый день! На видео №1 рядом с расческой, как мне показалось, Хелены, так ли это? Если да, то не обижают ли они креветок?

Добрый день, нет Вам не показалось - это действительно хелены, совсем не обижают :) ну если конечно креветка не труп :) а так отличное подспорье в борьбе с катушками и меланиями, что б ручками не лазить.

Damir123
11.03.2011, 10:51
Кто продают красных кресталов в донецке?

Damir123
11.03.2011, 10:53
Давно о них мечтаю найт немогу их(

Кот
11.03.2011, 11:57
Кто продают красных кресталов в донецке?

Потерпите немного, скоро будут.

С уважением-Кот.

den1
11.03.2011, 12:00
Damir123, Обратитесь к Кот вроде раньше были, может по землячески продаст;)
если нет попробуйте спросить у ТИМ16 или Olga_t...

den1
11.03.2011, 12:01
Чуть чуть опоздал;)...

passatiji
13.03.2011, 06:32
Всем привет!
Попал на распродажу кристалов и конечно же купил, до сих пор креветок в банке не было. Навыков тоже не много.
Первые наблюдения - ричию любят и стараются держаться ближе к свету.
Может температура низковатая? (сейчас 22С)
Растительности вполне достаточно чтобы укрыться. (густо засажена банка)
Подскажите пожалуйста нужно ли делать что-то особенное или пусть живут? ;)
Заранее спасибо!

Tolik1903
13.03.2011, 09:14
Всем привет!
Попал на распродажу кристалов и конечно же купил, до сих пор креветок в банке не было. Навыков тоже не много.
Первые наблюдения - ричию любят и стараются держаться ближе к свету.
Растительности вполне достаточно чтобы укрыться. (густо засажена банка)
Подскажите пожалуйста нужно ли делать что-то особенное или пусть живут? ;)
Заранее спасибо!

Если Вы прочитали эту ветку форума и ваши условия соответствуют описанным выше, то ничего особенного делать не нужно.
Купил на распродаже - что дальше?... звучит не серъёзно. Я готовился к приобретению кристаллов около месяца, это не считая времени на изучение условий и требований по содержанию.

DiLu
13.03.2011, 11:01
passatiji, вы их в 240л посадили? :)

gadenush
13.03.2011, 12:08
Всем привет!

Ну так низковатая сами ж понимаете

passatiji
13.03.2011, 14:22
Если Вы прочитали эту ветку форума и ваши условия соответствуют описанным выше, то ничего особенного делать не нужно.
Так и есть, всё прочёл. Условия соответствуют, а по поводу несерьёзности - таков мир не могут все быть рассчётливыми стратегами хоть это очень полезная черта.

в 240л посадили?
Да в 240л, нигде не нашёл информации по ограничению максимального объёма. Подскажите пожалуйста какие негативные последствия могут быть?

t-22С низковатая сами ж понимаете
Насколько поднять чтобы была оптимальна? Потому как во многих источниках пишут 21-25 у меня близко к середине рекомендуемого диапазона.
Плюс ко всему у меня был случай самопроизвольного разделения кладофоры при более высокой температуре.
Как же быть?

den1
13.03.2011, 15:29
passatiji, Температура нормальная, пока советую не чего не предпринимать так, как уже запустили. Подождите, понаблюдайте как будут себя вести, если жить и размножаться будут, можно будет добавить, другой линии, хотя по моему маловато для 240 - 15 штук, сложно будет самцам найти самку, хотя... всегда бывают исключения из правил;) А самое главное следите за параметрами воды!!!
Желаю удачи!

Yarick
13.03.2011, 17:58
Температура отличная. У меня в 1200 литрах 20 штук отлично находили друг друга :) (Сейчас их гораздо больше ;) )

den1
13.03.2011, 21:36
Yarick, А можно фото увидеть, судя по профилю - вообще море...;)

Yarick
14.03.2011, 00:22
Yarick, А можно фото увидеть, судя по профилю - вообще море...;)

Море - морем, но и на новые веяния надо нос по ветру держать ;) Фото общего плана прямо сейчас нет, вот фото одних "яселек" (малышня, что на фото уже пошла "в большую жизнь" в тонник).
124965

Tolik1903
15.03.2011, 12:55
После успешного заселения аквариума (пост #672) «разведчиками» (пост #697) прошло двадцать дней. За это время все три самки набрали икру и продолжают её носить.
Хочу добавить ещё штук пять зверей, но возникают вопросы:
1)Не помешают ли новые жильцы самочкам с икрой?
2)Можно ли подселить черных кристаллов? (Поскольку информация в сети, относительно этого вопроса, очень противоречива.)

Р0ман
15.03.2011, 13:31
Поздравляю! Из пяти разведчиков - три самки, это хорошо! Отклонюсь от темы вопросов - накидайте побольше мха, тогда шанс выжить у креветенышей будет больше.
1, 2 - ИМХО, не думаю, что подселение сильно повлияет на самок с икрой, не замечал такого. БК подселить можно ( у меня живут с первого дня вместе), но черная линия как правило сильнее Хоть самка КК +самец БК, хоть наоборот, малек скорее всего будет "черным". Правда это в том случае, если БК - чистая линия, без перекреста с КК. Тогда масса вариантов.

Tolik1903
15.03.2011, 13:53
В догонку ещё два вопроса:
1) как обстоят дела с карантином у креветок?
2) как быть с кормлением после подсиления?

Р0ман
15.03.2011, 14:40
Насчет карантина мне и самому интересно. А на кормление факт подселения не сильно влияет. Главное - не перекармливать креветку.
ИМХО, при обеспечении устойчивых и благоприятных условий по воде, лучше вообще поменьше беспокоиться.

gadenush
15.03.2011, 19:11
Море - морем, но и на новые веяния надо нос по ветру держать ;) Фото общего плана прямо сейчас нет, вот фото одних "яселек" (малышня, что на фото уже пошла "в большую жизнь" в тонник).
124965

Тонник для кристала - это сильноcode58

Tolik1903
16.03.2011, 10:49
... накидайте побольше мха, тогда шанс выжить у креветенышей будет больше.
К сожалению большого количества мха сейчас нет, может ли заменить его
папоротник Lomariopsis lineata или принципиально именно мох.

Р0ман
16.03.2011, 11:41
Мох лучше, конечно. Но сам "спасался" линеатой на первых порах. Есть еще один ньюанс, пока слабо проверенный практически - чем мягче вода, тем более высокий % выхода малька. У моих сейчас кН< 3, gH=5, pH=6,5, вроде бы получше, вчера 7 мальков насчитал на виду. (раньше гибли).

Tolik1903
16.03.2011, 12:42
Р0ман, а какие параметры были до этого?
ИМХО, больше значения имеет уменьшение карбонатной жесткости. У меня кН<1, просто не определяется капельным тестом.

Р0ман
16.03.2011, 14:29
До этого не использовал осмос вообще, очищал воду через фильтр. Затем начал доливать осмос с отстоянным водопроводом. Параметры кН = 4-5, gH= 10, pH почти 8 (с ним вообще проблемы, приходиться снижать всеми доступными методами, кроме кислоты). Почти месяц в основном креветочнике доливаю только осмос. Что касается кН - то он, ИМХО, больше влияет на значение рН, чем на саму креветку. Думаю, что "мягкая" значить небольшой gH.

Tolik1903
17.03.2011, 11:20
Р0ман, так может причина предыдущих неудач связана больше с рН, чем с жесткостью?
И так, для размышления, для чего малышне много мха, от кого им прятаться, или для поисков пищи? Видел видео иностранческих разводчиков криля, так там на всю банку один не большой пучек мха

Р0ман
17.03.2011, 12:50
Вода сыграла свою плохую роль. Согласен. Но мох все равно рекомендую. Это как примета - откуда пошла не знаешь, но она есть. ИМХО, прятаться мальку нужно от себе подобных. Может иностранцы и правы, но лично на своих креветках проверять их правоту не хочу.

Р0ман
18.03.2011, 14:50
Продолжая тему мха. Несколько дней наблюдаю как себя ведут два разных выводка. Малышня ( примерно 2,5 недели от роду) "окопалась" во мху. Очень похоже, что у каждого свой участок (или любимое место). После подачи корма (и временного выключения света), малышня вылазит из окопов. Только включаешь свет - снова в мох. И так видать будет пока не подрастут примерно до 5-7 мм, как другой выводок. Те уже свободно ползают по дну, сидят на кетапанге, взрослых креветок не бояться. Видимо, наличие мха создает креветенышам определенный комфорт. Значить лишним мох (или линеата) в аквасе не будет.

MIYTSIK
18.03.2011, 15:27
Продолжая тему мха. Несколько дней наблюдаю как себя ведут два разных выводка. Малышня ( примерно 2,5 недели от роду) "окопалась" во мху. Очень похоже, что у каждого свой участок (или любимое место). После подачи корма (и временного выключения света), малышня вылазит из окопов. Только включаешь свет - снова в мох. И так видать будет пока не подрастут примерно до 5-7 мм, как другой выводок. Те уже свободно ползают по дну, сидят на кетапанге, взрослых креветок не бояться. Видимо, наличие мха создает креветенышам определенный комфорт. Значить лишним мох (или линеата) в аквасе не будет.

А чем кормите ново нарожденных, если не секрет?

Р0ман
18.03.2011, 16:05
Не секрет. В этот раз использую Shirakura Chi Ebi. Брал на развес, на пробу. Ничего вроде, едят, раз растут.

Tolik1903
21.03.2011, 11:17
Р0ман, Спасибо за поздравление.
В ближайшие дни должен появиться первый выводок РК. Возникает вопрос: когда начинать давать корм, как часто кормить, в каком количестве и в какое время? Если малышня на свету боится вылазить, может кормить на ночь? Из малявочного корма у меня есть тот же Shirakura Chi Ebi.

Р0ман
21.03.2011, 11:35
Большого опыта не имею. Вопрос один - отследить сброс малька самкой можно ( отсутствие икры)? В принципе по кристаллу видно, когда примерно будет сброс. Тогда и начинайте кормить. Но даже если начать раньше, думаю, ничего страшного не будет. Взрослые тоже лупасят Чи Эби за милую душу. По опыту - кормлю два раза в сутки. Немного утром (1/3) остальное - 2/3 вечером. Самого корма даю не много, буквально чуть-чуть. На кончике чайной ложки. Нужно только замачивать Чи Эби минут на 5 перед кормлением. Тогда он тонет, хоть и медленно. И выключать минут на 10 фильтры, что бы корм в мочалку не затянуло. Я вообще, когда вливаю взвесь, еще и разбалтываю ложкой, что бы покрыть все дно со мхом. Для надежности.
Р.С. Если мха или линеаты нормально, в первые дней 7-10 Вы малька скорее всего не увидите. Не считайте сразу, что его нет. Надо выждать не менее 2х недель. Потом "попрут из всех щелей".
Удачи!!!!

Кот
21.03.2011, 14:29
Ребята! Извините, что влез в Вашу дискуссию. Но, на мой взгляд, Вы слишком уж много внимания уделяете их Величеству - креветке.
Не спорю, нельзя все это пускать на самотек! Но и не нужно "колдовать" над ними до умопомрачения. Состав и показатели воды - еще куда ни шло. Но мох-не мох, чем кормить малышей, как кормить...Перестаньте на них молиться, как на икону. Меньше "колдуйте" над ними, лучше будет всем - и им и Вам! Предоставляю Вашему вниманию пару маточников - они не изобилуют наличием мха, кормлю всем подряд и жду потомство. Думаю, что смогу Вам его продемонстрировать в скором времени!

С уважением-Кот.

Р0ман
21.03.2011, 15:09
Костя! Добрый день!! Рад слышать и рад, что КК у Вас хороший!
Мы с Tolik1903 не колдуем. Мы, так сказать, налаживаем процесс содержания. Технически. Хотя согласен - к креветкам чем меньше лазишь, тем больше пользы. Но это же не значить, что о них не нужно заботиться от всей души:) Насчет результата - тоже есть уже. Вчера фотал мелких, но еще не выложил.
Р.С. Прошу прощения у Tolik1903, что отвечаю за двоих, но думаю, что ответил правильно;)
Р.С. Р.С. Если чесно, Костя, то уже с неделю жду, когда Вы скажете свое веское ( в наилучшем значении) слово. Дождался !!:)
Удачи всем и наилучшие пожелания!!!

Dimik1
21.03.2011, 15:28
.....прямой связи между количеством мха и количеством поднятой креветки замечено не было. Каннибализма тоже, за исключением случаев подъедания ослабленного малька. ИМХА гораздо приятнее мха дубовая коряжка. Процесс рождения наблюдать не сложно, ибо продолжается до 4-х часов. Кормёжка на начальных стадиях не критична, если у вас не стерильный аквариум. Основное влияние на выход оказывают параметры воды. Вкратце всё:) Полностью согласен с Котом - не мешайте машине ехать!(с):) Комментарий фотографий Кота - если бы ещё стёкла заросшие были бы - вообще класс!:D

0lga
21.03.2011, 15:31
а можно ли их вообще не кормить в большом растительном аквариуме?у меня там чери уже прижились и расплодились не смотря на то что есть рыбки которые с удовольствием их бы съели.так вот их я совершенно не кормлю.даже не знаю как это возможно с рыбками да еще в таких зарослях.
купила вчера 6 вот таких симпатичных тараканчиков.
сразу начали собирать что то со дна.голодные наверно были.посмотрим приживутся ли:confused:
http://s002.radikal.ru/i197/1103/63/1b389efeeddd.jpg (http://www.radikal.ru)

Р0ман
21.03.2011, 16:13
Полностью согласен с Котом - не мешайте машине ехать!(с)
Это не помеха движению, это "понимание" как она едет. Как с любой живностью. Приведения процесса содержания от варианта "шо делать?" к выработанным ежедневным необходимым манипуляциям. Сейчас в общей сложности уделяю креветкам по 15-20 мин в день (кроме времени на раз в неделю подменить воду). Но пока "разложил все по полочкам", пришлось повозиться, и с инфой, и с "доставанием" более опытных креветководов и опытным путем.

Р0ман
21.03.2011, 21:43
Костя, спасибо за фото. Выношу на Ваше суждение свой креветочник. Это основной. Второй еще не довел до ума.

Edik
21.03.2011, 23:05
Р0ман, а какой грунт используете?

Rigum
21.03.2011, 23:46
(0lga а можно ли их вообще не кормить в большом растительном аквариуме?)
Можно и не кормить, но сначала на муже испытайте - отправте его на баштан или на пшеничное поле, к примеру, вместо обеда. (шучу).
Лучше все таки кормить, но не сильно.

Р0ман
22.03.2011, 00:11
какой грунт используете
В креветочнике Hagen Fluval Shrimp Stratum.

Кот
22.03.2011, 00:42
Выношу на Ваше суждение свой креветочник.
Рома, мне нравится! Добиваться особой красоты в креветочнике, на мой взгляд, лишнее занятие - ведь у нас цель развести креветку, а не заниматься дизайном.
Для этой цели заводят травники.

С уважением-Кот.

Tolik1903
22.03.2011, 10:00
Ребята! Извините, что влез в Вашу дискуссию....

С уважением-Кот.

Лично я только за. Чем больше мнений - тем ближе истинна.
Я уже грешным делом подумал, что мой аватар напугал Ваш.:):):)

Р0ман
22.03.2011, 11:47
Добиваться особой красоты в креветочнике, на мой взгляд, лишнее занятие - ведь у нас цель развести креветку, а не заниматься дизайном.
Для этой цели заводят травники.
Спасибо! Согласен по большинству пунктов. Но, к сожалению не имею опыта работы с растениями. Раньше, из-за температуры ничего кроме валлиснерии и анубиасов не росло. Мох еще так себе, растет. Завязываться со всем остальным уже нет желания. Красоты особой и не пытался создавать. Просто сочетание тонов: темная коряга, темный грунт, зеленый мох и красно-белые жильцы, мне кажется, смотрится неплохо. Особенно вечером, при неярком свете, Можно часами сидеть и наблюдать, как КК лазит внутри зарослей мха, как мелкие "партизаны" шныряют, корм ищут, как взрослые "пайку" делят или просто "выясняют отношения" :). Прикольно.

Alexsandr Suslov
23.03.2011, 00:45
У меня есть такой фильтр дома http://nashavoda.com.ua/ru/filters/1...30/1188908260/ КУМ-мини «4» - картридж для жесткой водопроводной воды . Если через него пропускать воду а потом в аквариум с кристаллами ? Что скажете ? А то решаюсь лить или нет воду , пришла пора водичку поменять .

Кот
23.03.2011, 01:53
У меня есть такой фильтр дома http://nashavoda.com.ua/ru/filters/1...30/1188908260/ КУМ-мини «4» - картридж для жесткой водопроводной воды . Если через него пропускать воду а потом в аквариум с кристаллами ? Что скажете ? А то решаюсь лить или нет воду , пришла пора водичку поменять .

Я бы Вам не советовал. Если нет осмоса, уж лучше просто водопровод.
Но я заметил, что спрашивать спрашивают, а делают по своему. Так что нальете и вопрос отпадет сам по себе.

С уважением-Кот.

gadenush
23.03.2011, 07:11
У меня ещё такой вопросик: делал подмену в крветочнике (18л., грунт. растюхи хватает,мох и т.д. фильтра нету только аэрация, Т-23гр.. население панды, анцык, и табун тигров)
После последней подмены (вода водопроводная), сначала когда её добавляешь по всей акве пузырьков полно. Ну дума всё как обычно, а потом смотрю вода толи шевелиться....по всей воде кишит, размер ну 1/3 мм (вроде не инфузория).
В лупу расмотреть удаёться только движение.

Alexsandr Suslov
23.03.2011, 07:48
Я бы Вам не советовал. Если нет осмоса, уж лучше просто водопровод.
Но я заметил, что спрашивать спрашивают, а делают по своему. Так что нальете и вопрос отпадет сам по себе.

С уважением-Кот.

А Вы можете толково пояснить Ваше утверждение ? Неужели из водопровода вода лучше ?
Еще вопрос : а если водопроводную разбавлять дистиллированной водой , какие пропорции для этого ?

den1
23.03.2011, 09:04
Alexsandr Suslov, Кот вам правильно говорит, после кувшинов у многих действительно ложатся креветки, а водопровод отстоянный даже лучше как ни странно... а вообще то конечно нужно знать параметры вашей водички что бы сказать что и как и в каких пропорциях разбавить.
Осмос нужно ставить в идеале, тем более если хотите увидеть потомство!

Р0ман
23.03.2011, 09:29
А Вы можете толково пояснить Ваше утверждение ? Неужели из водопровода вода лучше ?
Сам сталкивался, кухонный фильтр из-за некачественного угольного картриджа вместо понижения жесткости давал обратный результат. Прискорбно, что игры с водой для кристалла могут не просто закончится плохо, а ВНЕЗАПНО закончиться плохо. Поэтому Вам предлагают не рисковать. Присоединяюсь к Кот, и насчет водопровода и насчет советов.
Удачи!

Tolik1903
23.03.2011, 09:55
...
Еще вопрос : а если водопроводную разбавлять дистиллированной водой , какие пропорции для этого ?
Померяйте параметры воды, а дальше по таблице http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html
Мое мнение, что лучше чистый осмос с последующей реминерализацией, т.к. параметры воды, особенно весной, в водопроводе не стабильны.

Alexsandr Suslov
23.03.2011, 13:11
Если бы у меня был этот осмос обратный , я сотрел дорогой фильтр , пока не по карману .

Yovin
23.03.2011, 13:24
Alexsandr Suslov, может у Вас в городе продают осмос на разлив? У нас есть "Аква-Дива", у нее точки по городу. Мне в неделю обходится 5-литровый бутыль 2,25 грн.

Кот
23.03.2011, 13:37
Alexsandr Suslov, может у Вас в городе продают осмос на разлив? У нас есть "Аква-Дива", у нее точки по городу. Мне в неделю обходится 5-литровый бутыль 2,25 грн.

Тоже вариант, если на точках работают добропорядочные люди.

С уважением-Кот.

Кот
23.03.2011, 13:47
А Вы можете толково пояснить Ваше утверждение ?Чего уж проще! У первого изделия всегда отличное качество, а дальше все производится с нарушением технологий, а то и вовсе подделка. Да и много наслышан о таких картриджах от людей, компетентных в этих вопросах. Я бы такую воду даже не пил бы, разве что умирая от жажды.

С уважением-Кот.

Alexsandr Suslov
23.03.2011, 17:37
А у меня на работе есть вроде обратный осмос , в раковине врезан маленький краник , вот только у этого краника 2-ве барашки с одной и другой течет вода ( я сначала думал горячая и холодная но потом попробовал и с обеих холодная течет . Если набирать воду с этого крана с 2-х барашек , то она может подойти в акву для кристаллов ?

Dimik1
23.03.2011, 18:19
А у меня на работе есть вроде обратный осмос , в раковине врезан маленький краник , вот только у этого краника 2-ве барашки с одной и другой течет вода ( я сначала думал горячая и холодная но потом попробовал и с обеих холодная течет . Если набирать воду с этого крана с 2-х барашек , то она может подойти в акву для кристаллов ?

Обычно два краника - один через реминерализатор, второй нет. Лучше набирать без него, хотя вреда не будет если набрать с обоих.

gadenush
23.03.2011, 19:59
У меня ещё такой вопросик: делал подмену в крветочнике (18л., грунт. растюхи хватает,мох и т.д. фильтра нету только аэрация, Т-23гр.. население панды, анцык, и табун тигров)
После последней подмены (вода водопроводная), сначала когда её добавляешь по всей акве пузырьков полно. Ну дума всё как обычно, а потом смотрю вода толи шевелиться....по всей воде кишит, размер ну 1/3 мм (вроде не инфузория).
В лупу расмотреть удаёться только движение.

Про меня забыли...:(

Кот
23.03.2011, 20:50
Про меня забыли...:(

Просто описано не совсем понятно. Что шевелится, где шевелится? Если кормите мороженным циклопом, возможно это он развелся? 1-3 мм слишком крупно для инфузории.

С уважением-Кот.

zimba
23.03.2011, 20:55
gadenush, я у себя в банке с кристаллами постоянно вижу непонятную мелочь, как водные блохи, размером около 1мм.
Сделал вывод, что это одна из стадий личинки креветки....

Готов выслушать критику по этому поводу.

Кот
23.03.2011, 21:06
gadenush, я у себя в банке с кристаллами постоянно вижу непонятную мелочь, как водные блохи, размером около 1мм.
Сделал вывод, что это одна из стадий личинки креветки....

Готов выслушать критику по этому поводу.

У тигров нет личиночной стадии - сразу выклевывается тигр.

С уважением-Кот.

Dimik1
23.03.2011, 22:11
Господа! В креветочнике, ввиду отсутствия рыбы с удовольствием живут и другие паразитирующие ракообразные, ако циклоп, дафния, и.т.п Пытаться определить конкретно Ваш вид и методы его проникновения, занятие хлопотное и малополезное. Вреда от них меньше чем пользы. Если раздражает - запустите малька (я, к примеру новорождённую молли пользую), тольо не забудьте выловить её через месяц.:)

zimba
24.03.2011, 06:40
А есть ли где-то на проторах интерента информация с фотографиями стадий развития кристалла?
Дело в том, что вот я вижу самку с икрой, отом около месяца ничего не вижу, ну а далее ползают кристалики ростом 3-4мм.
Ведь они где-то и как-то существуют этот месяц в размере от 1 до 4мм.

Yaltinec
24.03.2011, 09:13
Они сразу существуют в виде кристальчиков (т.е.они рождаются уже полосатыми креветенками.
обычно они при рождении ныкаются и мало двигаются - вот вы их и не видите.

Tolik1903
24.03.2011, 09:43
Сегодня утром увидел, что первая самочка уже без икры. Сколько не высматривал малышню так и не обнаружил. Остается одно - набраться терпения и ждать, может и в моей баночке будет праздник.

Р0ман
24.03.2011, 09:46
Дело в том, что вот я вижу самку с икрой, потом около месяца ничего не вижу, ну а далее ползают кристалики ростом 3-4мм.
Абсолютно нормально существуют. Если Вы заметили, то и достигнув 5 мм, малек все равно большую часть времени старается "отсидеться".

Dimik1
24.03.2011, 12:34
А есть ли где-то на проторах интерента информация с фотографиями стадий развития кристалла?
Дело в том, что вот я вижу самку с икрой, отом около месяца ничего не вижу, ну а далее ползают кристалики ростом 3-4мм.

Кристал (https://picasaweb.google.com/lh/photo/aq3Sfler5S-HZVsmlSto6w?feat=embedwebsite)до первой линьки. Если привязать риччию к камню и положить возле переднего стекла, то прятаться они будут на самом видном месте:)

Timm
24.03.2011, 12:50
Добрый день!
Много на форуме читал про риччию, многие пишут привязать, кто то коврик делает! Но вот в чем вопрос, у всех она приживалась без внутреннего гниения? пробовал риччию в сеточку зашивать, висела на стенке (липучка) над пузырьками воздуха. Даже с учетом сетки и воздуха внутри подгневала.

zimba
24.03.2011, 13:08
Dimik1, какой размер зверя на фотке? мне кажется, что около 3 мм.
Таких я у себя в банке видел не раз.... и сам нафоткать могу ;)
Но от икринки до 3мм тоже есть жизнь :)

Dimik1
24.03.2011, 13:19
Dimik1, Но от икринки до 3мм тоже есть жизнь :)
.....только утробная:) именно в 2-3 мм разворачивается креветка из икринки. Аппаратуры хорошей нет - можно было бы заснять процесс рождения:)
Добрый день!
Много на форуме читал про риччию, многие пишут привязать, кто то коврик делает! Но вот в чем вопрос, у всех она приживалась без внутреннего гниения? пробовал риччию в сеточку зашивать, висела на стенке (липучка) над пузырьками воздуха. Даже с учетом сетки и воздуха внутри подгневала.

риччии на дне необходимо много света, желательно СО2. В прокормленных травниках растёт на дне, в остальных - как повезёт:)

Tolik1903
24.03.2011, 15:40
У меня сегодня первый выводок КК, и в подтверждение слов Dimik 1 только что увидел полосатика размером ~2-3мм.
Подумать только, такой маленький, а уже в тельняжке.

ViruSerg
24.03.2011, 15:46
у меня ричия растет на дне, токо вот со2 убил моих кристалов :(

gadenush
24.03.2011, 21:57
Просто описано не совсем понятно. Что шевелится, где шевелится? Если кормите мороженным циклопом, возможно это он развелся? 1-3 мм слишком крупно для инфузории.

С уважением-Кот.

не 1-3, а именно 1/3 мм ...инфузорий я вижу нормально без пролем, а это похоже как бы н живую пыль нос лишком мало.
Именно на нём и планирую подымать малька в дальнейшем.
Просто для таких же целей я когда-то запускал эндлера в 200 литровый сомятник-креветочник. так до сих пор выловить немогу :)

Но реально организм ну меньше милиметра

Dimona
28.03.2011, 21:23
Удачные фотки :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3479&pictureid=61025

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3479&pictureid=61024

MIYTSIK
28.03.2011, 21:29
Кристаллы супер. code69

Зачем цитировать сообщение, содержащее одни фотки, если этот пост на один выше?

Tserian
07.04.2011, 13:24
Добрый день!
Можно ли в аквариум с креветкой КК подселить какую-то рыбу без угрозы малышне КК?
На форуме вычитал, что отоцинклюсы аффинис трогать не будут. Еще кто-то писал что из радужниц можно посмотреть... Но им не сильно мягкая вода подходит, на сколько я понял. Да, вода будет реминерализированный осмос KH 0, GH 6.
Может еще кто-то подойдет?

Р0ман
07.04.2011, 13:45
Можно ли в аквариум с креветкой КК подселить какую-то рыбу без угрозы малышне КК?
В теме это обсуждалось. ИМХО - для любой рыбы креветка - это корм. Так, что риск есть всегда.
Р.С. А кристаллу вообще никто не нужен в соседи. Он и сам по себе красотища:)

Dimik1
07.04.2011, 20:52
Добрый день!
На форуме вычитал, что отоцинклюсы аффинис трогать не будут. Еще кто-то писал что из радужниц можно посмотреть... Но им не сильно мягкая вода подходит, на сколько я понял. Да, вода будет реминерализированный осмос KH 0, GH 6.
Может еще кто-то подойдет?

Всё просто: найдите рыбу, которая откажется от живой дафнии - с ней малышня КК будет в безопасности:)

Tserian
08.04.2011, 09:57
Всё просто: найдите рыбу, которая откажется от живой дафнии - с ней малышня КК будет в безопасности:)

Интересный подход... :)
Ну, например, сомики-присоски. В частности отоцинклюс аффинис, как я предложил. В принципе, как-то не представляю как такие ловить дафнию будут...
Больше ничего не получается подобрать... В общем - схема понятна.

Dimik1
08.04.2011, 10:35
.....коридорасы и вьюновые ещё, в принципе все червячники(копающие,кроме хищных)\водорослееды.

AniSil
08.04.2011, 23:19
Похвастаюсь и я.
http://www.youtube.com/user/SergeiCRS

Р0ман
10.04.2011, 21:24
Ну, наконец то! После четырехмесячных неудач, могу похвастаться несколькими выводками КК. Сейчас они еще маленькие - от 5 до 9 мм, но растут быстро!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62872&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62872') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62871&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62871') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62870&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4403&pictureid=62870')
Так, что черную полосу прошли.

lazarev1
11.04.2011, 10:49
Р0ман,а что за грунт?такая крупная фракция

Р0ман
11.04.2011, 10:57
Р0ман,а что за грунт?Оффтоп
В креветочнике Hagen Fluval Shrimp Stratum. Это не фракция крупная, это малек еще некрупный:)

lazarev1
11.04.2011, 11:08
А как у тебя водаяимею ввиду параметры

Р0ман
11.04.2011, 12:08
А как у тебя водаОффтоп
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1367823&postcount=722

Gfhty
11.04.2011, 13:29
afniko, переводить КР в новую банку 2 месяца - это жесть (шутка) )))) - перевод за ночь. А подмены капельным путем многие делают))).

Вообщем сколько не лопатил инфы, все рекомендуют переводить молодых КР (легче переносят) за 4 - 8 часов. Сам переводил часов 8 (капельницей) - из 2-х переводов (по 15 КР и КБ) не упал не один. При более быстром переводе (часа 2 - путем доливания воды по 20 кубов ) из 10 упало 6.

Подскажите плиз как переводить кристалов, теоретически я понимаю, а вот практически как это все сконструировать в голову мысли не лезут :)

zimba
11.04.2011, 14:07
Я со своими кристаллами особо не парюсь.
Перевод максимум в течении часа.
Правда, я всегда получал молодняк, до 1см.
Падений не было.