Показати повну версію : мои петушки
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Ох, чревато такую красоту выводить... Эта красота на грани фола.
Почему на грани фола? В потомстве могут быть детишки с нарушением?
Угу. Сама как-то раскатала губу перьехвостов закрепить. Эта статья меня охладила:
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=23458 . Бум копать в другом направлении :).
Кот мартовский
29.03.2011, 18:09
Мне вот это понравилось:"В целом помните, что смешение всего со всем приведёт лишь к грязи. Давайте бережно относиться к достижениям селекции, следить за чистотой природных видов, селекционных окрасов и форм и бережно сохранять то, что было разработано за многие десятилетия, чтобы рыбки всегда радовали нас и последующие поколения любителей!
Успехов в хобби!"
Чудовисько
29.03.2011, 18:37
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5407/doroshevaolga.9/0_5c11f_23749d08_L.jpg моя курочка 3,5 мес
Сама как-то раскатала губу перьехвостов закрепить. Эта статья меня охладила: Вопрос по теме, что вы можете сказать о близкородственном скрещивании петек. У меня потомство вуалевых получилось без брюшных плавников полностью.
В разных источниках разные данные, но, по моему мнению, имбридинг петушков допускается 3-4 поколения. Второе и третье дочерние поколения (F2, F3) специально получают с целью закрепления определённых признаков. Потом же, чтобы обновить кровь, внести какой-либо новый признак в генотип (или же убрать ненужный признак) производят ауткроссинг (аутбридинг).
Поэтому, ser1980, если это была ваша первая мётка от этих производителей, я не думаю, что причина дефекта в имбридинге. Скорее всего, имеет место генетический недостаток, проникший в линию одного из родителей раньше. Но, в любом случае, эту пару я бы больше не пыталась нерестить.
Мой Выпендрёжник)))http://s56.radikal.ru/i151/1103/d7/33b17497af31t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1103/d7/33b17497af31.jpg.html)
Симпатичный выпендрёжник :). На хиппи похож :).
Кот мартовский
30.03.2011, 08:35
Больше на панкаcode58
Aqvadrug
30.03.2011, 12:38
День добрый!Я думаю Вам не стоит беспокоится за теплоту воды в втором отсеке, так как если перегородка стеклянная-перепад температуры в разных отсеках будет стремится к уравновешиванию!И то тепло в катором отсеке выше будет отдаваться от стекла к второму отсеку у которого вода прохладнее!Так что у Вас всё будет ок!
artem440
30.03.2011, 14:45
вот что вышло из под ДТ... только почему нижний плавник разделён???
Чудовисько
30.03.2011, 15:33
Мутаген))))
Если честно, не понимаю "красоты" двухвостов... Ну редкость, да! Но он же извините, тупо на ...опу похож и всю прелесть плавников такая форма сводит на нет (или даже, извините, уродует). Если генетическое уродство розохвоста или перьехвоста смотрится великолепно, то здесь имхо это просто оно и есть- генетическое уродство.
Извините, если кого задел за живое, но на мой взгляд, ещё и разводить такое... разве что только из-за красивой расцветки и то усилий не стоит- жалко рыбку.
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5407/doroshevaolga.9/0_5c11f_23749d08_L.jpg моя курочка 3,5 месУ меня такая же есть, думал ожирение. теперь буду думать кому её подарить.
Чудовисько
31.03.2011, 08:37
А чего ожирение? Просто покушать изволила, пузо натолкала)))
Русская Борзая
31.03.2011, 09:00
Если честно, не понимаю "красоты" двухвостов...
Отчасти с вами согласна.
Равнодушна к двухвостам, хотя бывают иногда довольно интересные особи.
http://cs1375.vkontakte.ru/u2955338/100647330/x_5c8c0e9c.jpg
http://cs1375.vkontakte.ru/u2955338/100647330/x_826e3e35.jpg
http://cs1375.vkontakte.ru/u2955338/100647330/x_c0eea165.jpg
хотя с гармонией хм, конечно, не сравнить
а лично мне короны кажутся покоцаными болеющими хм-ами.
даже самые шикарные из корон, имхо, выглядят как оборванцы :)
http://cs1375.vkontakte.ru/u2955338/100647330/x_9670b071.jpg
ну что вот это вот такое за облезлость?
Да, примеры приведены очень метко :)
Двухвосты на ваших фото действительно исключительные! А корона не красавец. Пожалуй соглашусь, что всё зависит от конкретного экземпляра.
Однако вы правы, если бы приведённые вами двухвосты были бы скажем хальфмунами, они бы нисколько не проиграли! Корон же я вижу такими
А у двухвостов встречается и такое
А чего ожирение? Просто покушать изволила, пузо натолкала)))Ну у меня она сейчас такая громадная плавает, что страшно кормить!
--------------------------
А вобще у поих петушков всё как-то странно складывается- самок содержать выходит хлопотнее чем самцов! Самки теснят друг друга, объедаются, набирают икру (нерестить уже негде!), объедают самцам хвосты! А самцы... не поверите, сейчас в акве на 60л, где не так уж и много растений, мирно(!) сосуществуют три(!) самца вот уже неделю! И все целые! даже возле кормушки не при встречах не дерутся! Может их отвлекают постоянно суетящиеся данио (аквариум слегка перенаселён), но меня такое мирное существование устраивает!
Если честно, не понимаю "красоты" двухвостов...
как говорится, на вкус и цвет :)
но с вами я согласен - тоже не понимаю красоты двухвостов...
Кот мартовский
31.03.2011, 11:19
Если честно, не понимаю "красоты" двухвостов... Ну редкость, да! Но он же извините, тупо на ...опу похож и всю прелесть плавников такая форма сводит на нет (или даже, извините, уродует). Если генетическое уродство розохвоста или перьехвоста смотрится великолепно, то здесь имхо это просто оно и есть- генетическое уродство.
Извините, если кого задел за живое, но на мой взгляд, ещё и разводить такое... разве что только из-за красивой расцветки и то усилий не стоит- жалко рыбку.
Если кому-то не нравится,к примеру,синий или любой другой окрас,то это вовсе не означает,что у человека дурной вкус и разводить подобную рыбу не стоит.Это же относится и к Даблам.
А по-моему - хальфмуны - это самое то. Как подерутся - коронохвосты и даблы. Зарастут - опять хальфмуны. Как шампунь 3 в 1. :D:D:D
Кот мартовский
31.03.2011, 11:48
Нужен петька на витрину.Кто поможет?
На витрину чего? Магазина "Свежая рыба"?
Кот мартовский
31.03.2011, 12:33
На витрину зоомагазина.
Чудовисько
31.03.2011, 12:41
На витрину зоомагазина.
Живая или фото?
Кот мартовский
31.03.2011, 12:44
Фотография конечно же не нужна.Нужен петька-красавчик,любитель поработать фотомодельюcode71
А что, есть возможность поснимать петек профессионально? Я бы даже для себя пофоткала некоторые экземпляры и заплатила бы за фотосессию. Правда, наверное, технически это тяжелоосуществимо.
Чудовисько
31.03.2011, 14:18
Да, когда их фотаешь - изматеришься вся, и из 50 выберешь пару)) Спасибо тому, кто придумал цифровики!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5048&pictureid=56316&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5048&pictureid=56316')
Кот мартовский
31.03.2011, 14:27
А что, есть возможность поснимать петек профессионально? Я бы даже для себя пофоткала некоторые экземпляры и заплатила бы за фотосессию. Правда, наверное, технически это тяжелоосуществимо.
Возможность есть.Так что?Нет петьки-фотомодели на продажу ни у кого?code21
Да, когда их фотаешь - изматеришься вся, и из 50 выберешь пару)) Спасибо тому, кто придумал цифровики!
Это точно! А ещё нужно, чтобы он спинку держал, хвост раскрыл на 180 градусов, спинной плавник не задирал и ещё улыбался бы в камеру белозубой улыбкой :).
Nova если это была ваша первая мётка от этих производителей
От первой пары помет был 50% нормальных, а 50% с одним брюшным плавничком. У второй пары получились без оных. А слова "имбридинг" и др. для меня не знакомы, объясните, что они означают.code21
А по-поводу статьи про скрещивание петушков, что была упомянута ранее, получается, что если халфмуна носителя с таким же отнерестить - получится 50% рыб с отклонениями?
ser1980, ну вы спрашивали про близкородственное скрещивание, это и есть имбридинг (или инбридинг), то есть получение потомства от близких родственников (отец-дочь, мать-сын, сестра-брат и т.д.). А вообще, если интересно, почитайте здесь - многое станет на свои места: http://bettasplendens.ucoz.ru/publ/genetika/terminologija/25-1-0-151
А по-поводу статьи про скрещивание петушков, что была упомянута ранее, получается, что если халфмуна носителя с таким же отнерестить - получится 50% рыб с отклонениями?
Не-е-е, вы, похоже, не правильно поняли. Речь шла о розохвостах и перьехвостах как экстремальной форме ХМ, поскольку дальнейшее усиление признака деления лучей хвостового плавника - есть тупиковая ветвь, ведущая к уродствам и физическим отклонениям. А ДаблТейл - это сама по себе мутация, где в мётке на подавляющий процент уродов (укороченное тело, искривление позвоночника, деформация чешуи и т.д.) получают единицы роскошных выставочных экземпляров. Дальнейшее усиление признака DT лишь усугубляет ситуацию.
А хальфмуны - вполне здоровая форма сама по себе, где вы там про хальфов прочитали? Там есть только про некоторые "скользкие" окрасы :).
artem440
01.04.2011, 23:37
Ура,ура... наконецто и у меня теперь есть Хальфы... большое СПАСИБО Свете (Nova) действительно хорошая форма плавников и вообще удачные рыбки:) Наконецто и в Одессе хальфы теперь есть :)))
вот решил поделится фотоматериалом... фотик слабенький но думаю красоту хоть както передал :)
Кот мартовский
01.04.2011, 23:40
Могли и не писать,что петьки от Светы:)Они,как её визитная карточка:)Очень хороши!!!
Удалось вчера получше сфоткать петьку.
Мраморное чудо - хвостик бантиком :).
Кот мартовский
03.04.2011, 11:22
А кому-то их хвосты что-то неприличное напоминаютcode35:024:
Чудовисько
03.04.2011, 11:39
Мраморное чудо - хвостик бантиком :).
Сывет, то и камбоджа впридачу...у меня есть один, азиат, тело такое же светлое
Классификация по типу хвостов
2011-02-06 - Александр
Статьи пользователя Александр
Благодаря постоянной работе селекционеров по всему миру, в наши дни появилось множество окрасов новых форм хвостов и плавников, которые порой существенно отличаются от окрасов и форм встречающихся в дикой природе. В ниже приведённой классификации рассмотрены основные случаи и результаты селекции, но встречаются особи, не вписывающиеся в классификацию. Так что если вы не смогли классифицировать вашего питомца, не отчаивайтесь, бог любит многообразие.
ТИПЫ ХВОСТОВ
Veil Tail (VT)
Хвост вуаль – это наиболее распространенный тип хвоста, чаще всего встречающийся в продаже в специализированных магазинах и у любителей, профессионалы почему-то не жалуют данный тип петушков. Название хвоста вуаль обусловлено наличием длинного ниспадающего как вуаль хвоста, а также длинным анальным и спинным плавниками. При размножении вероятность получения у потомства хвоста в форме вуали более вероятна по сравнению с другими –это как у супружеской пары блондинка брюнет дети скорее будут брюнеты. Часто хвост вуаль ещё называют «завеса хвост» и обозначают термином VT. Петушки с хвостами вуаль уже практически полностью вытеснены с Азиатских выставок по причине своей большой распространённости и отсутствия новых интересных образцов.
Plakat (PK)
Plakat, или Plakad – это наиболее близкая к диким особям форма хвоста, встречается достаточно часто и выделяется на фоне других своим размером. Очень часто неопытные заводчики петушков ошибочно принимают самцов плакатов за самок и становятся свидетелями боёв двух самок за территорию). Как же всё же отличить самцов плакатов от самок? Для этого стоит уделить больше внимания на брюшной плавник у самцов он более удлинен по сравнению с брюшным плавником самки, более округлый хвостовой плавник и острый анальный плавник . Термин Plakat часто сокращенно обозначают "ПК". В настоящее время известно три подкатегории связанные с этим хвостом:
А) традиционный плакат – имеет округлый хвост иногда с точками.
В) Теперь, благодаря селекции и скрещиванию, в наши дни встречаются также плакаты с хвостами-веерами достигающие 180 градусов, их обозначают как Half Moon Plakat (или "HMPK").
С) Плакаты третьего вида тоже не являются большой редкостью, они как правило очень похожи на Plakat (PK) у них такой же округлый хвост или хвост-веер как достигающие 180 градусов Half Moon Plakat, но есть одно существенное отличие у них при раскрытие хвоста ясно видно удлиненные лучи придающие ему «колючий» внешний вид.
Crown tail (КТ) (Коронно хвост)
Crowntail, сокращенно КТ, один из самых распространенных, но тем не менее весьма популярный тип хвостов. Он отличается от любого иного тем что лучи распространяются в той или иной степени по всем плавниках придавая рыбке "колючие" внешний вид. В шоу-стандартов, рыбке, чтобы быть классифицированной как Crown tail необходимо обладать лучами занимающими как минимум 33% от общей площади всех плавников и хвоста. Сокращение промежуточной ткани плавников у КТ Bettas также изменяется значительно, и это изменение может быть очень существенно, порой это уменьшение площади достигает практически 85%, тогда со стороны создаётся иллюзия что остались только лучи. Существуют три признанных типа коронно хвостов: двойной луч, одного луча и пересекающиеся лучи. При желании стать заводчиком именно коронно хвостов, целесообразнее приобретать петушков имеющих скрещенные лучи они являются наиболее редкими, а как следствие наиболее дорогими. Встречаются и менее известные варианты: такие как тройной луч, даже четверка лучей! Коронно хвосты встречаются с хвостами, занимающими площадь от 120 до 180 градусов окружности. Коронно хвосты очень требовательны к воде и могут потерять свой привлекательный и необычный вид если вода в ёмкости где их содержат не будет отвечать требованиям, предусмотренным для содержания петушков. У заводчиков есть такое мнение, что коронно хвосты должны «по загорать», т.е. находиться под тёплым потоком света, что позволяет им сохранять свои лучи прямыми и не деформированными. Также была выявлена особенность свойственная коронно хвостам, в период размножения они склонны к повышенной агрессивности по сравнению с другими типами петушков, что существенно осложняет нерест. Самка, подвергшаяся столь агрессивному ухаживанию, может получить травмы физические и психологические, которые в дальнейшем могут сделать её не пригодной к размножению.
Half Moon (HM)
Халф-Мун, или "НМ представляет из себя очень интересный тип хвоста. Данный тип хвоста характеризуется большой площадью занимающей не менее 180 градусов. Хвост образует "D" форму с прямой каймой. Спинной и анальный плавники также значительно более крупные, чем у других типов. Халф-Муны склонны к нанесению повреждений друг друг, они обкусывают хвосты, плавники, у них эта агрессивность проявляется в значительной мере по причине их не естественно большого размера. Большие размеры плавников и хвоста создают проблемы для разведения.
Delta Дельта (D) и Super Delta Супер дельта (SD)
Дельты (или "D") и Super дельты (или "SD") по внешним признакам очень похожи на HM, но при раскрытие хвоста радиус значительно меньше, чем 180. Супер дельты почти HM, но не совсем, дельты намного меньше, чем НМ. Дельта и Super дельта отличаются от петушков с хвостами вуалями, если внимательно приглядеться то можно заметить что рёбра в хвосте у Дельт и Супер Дельт распологаются равномерно относительно центральной оси тела, а у вуаль хвостов рёбра располагаются не равномерно большая часть рёбер располагается ближе к нижней части хвоста.
Двойной хвост (DT)
Двойной хвост (или "DT") можно рассматривать в сочетании с Plakats, Halfmoons и даже Crowntails. Это генетическая черта, которая обусловлена раздвоением хвостового плавника на две равные доли. Ген, который вызывает такое необычное отклонение также служит причиной того что хвост становится короче чем спинной и анальный плавники, при этом плавники становятся очень широкими. Так как тело при этом остаётся не большим, DT становятся более склонными к проблемам связанным с плавательным пузырём, что в конечном итоге становится серьёзной проблемой для выживания мальков.
Combtail
Combtail (без сокращений) является продуктом селекции хвоста вуаль и коронно хвостов и представляет собой другой тип хвоста. Выбранный для разведения combtail может быть скрещен с crowntail, но потомство все же может сохранить в себе черты свойственные VT и станут носителями доминантного гена VT. Рыбки обладатели такого хвоста часто имеют типичный ниспадающий хвост аку Viel, но при этом имеют собственный отличительный признак проявляющийся в некоторой расширенностью лучей на всех плавниках в разной степени.
Rosetail и Feathertail
Rosetail это одна из разновидностей Халфмун, скорее даже гипертрофированной разновидностью и выделяется на фоне Халфмун плавниками и хвостом сектора которых перекрывают друг друга. Большое количество разветвлений хвоста и плавников обозначаются наименованием Feathertail. Рыбы данного типа трудно разводить и выдерживать в рамках типа, так как они подвержены наибольшим мутациям и наименее устойчивы по геному, что в свою очередь приводит к отклонениям связанным с плохим балансом и деформациям брюшных плавников в сторону их уменьшения. Это не рекомендуемые для размножения типы.
Round Tail (круглые задние)
Редко встречающиеся круглые хвосты, часто сравниваемые с плакатами и Дельтами, но имеющие определённые отличия от тех и других. Плавник имеет круглую, а не прямую как у Дельта форму, но полнее и больше чем у плакатов. Также иногда их называют единый хвост.
Half Sun HS (Половина солнца)
Половина Солнца (не аббревиатура) это название пришло к нам от селикционеров скрещивавших Коронно хвостов и Халфмун, что в итоге и привело к появлению нового типа Халфмун с небольшим коронации Crowntail.
Over Halfmoon (OHM)
Over Halfmoon (OHM) это экстремальный тип Халфмун отличающийся от других Хвостом перекрывающим зону 180градусов в развёрнутом (рапушёном) состоянии. Этот тип свойственен как Хальфмунам с длинными плавниками так и хальфмунам с короткими плавниками хальф-мунам плакат.
Spade Tai (ST) (Лопата Хвост)
Лопата хвоста (без сокращений) имеет одинаково распространенные рёбра по обе стороны от центральной оси хвоста но в отличие от круглохвоста лучи сходятся в одной точки центральной оси хвоста и как бы образуют лопату.
Источник http://theaquariumwiki.com/Betta_splendens_-_variations
А кому-то их хвосты что-то неприличное напоминаютcode35:024:Согласен, этот красивый :)
Кот мартовский
03.04.2011, 14:47
А есть у кого-то чёрный?Уж как хоЦЦа!
Качество фотки не ахти, фотка случайная, но что-то в этом есть :)
У Мирона фото видел.
Николай, будут черно-белые панды. Не катит?
Вон пост 742, может конфеткина разведет, спроси?
Николай, будут черно-белые панды. Не катит?
А что за панды Nova, а фото посмотреть?
bel, Среди молоденьких есть черно-белый мрамор. Как сфоткаю - покажу. Кстати, есть те, которые в мамку Прекрасную Брунгильду (белые драконы будут), но с жемчужно-голубеньким хвостиком, наподобие как у вашего дабла (ну, вы фотку видели). Им сейчас будет 2 месяца, но уже очень интересно окрашиваются. Ну и ждём, что покажут полные драконы (от Брунгильды и Тайца от Алекса). Там ещё и жёлтые драконы будут (мама Брунгильды оказалась жёлтым драконом :).
bel, Среди молоденьких есть черно-белый мрамор. Как сфоткаю - покажу. Кстати, есть те, которые в мамку Прекрасную Брунгильду (белые драконы будут), но с жемчужно-голубеньким хвостиком, наподобие как у вашего дабла (ну, вы фотку видели). Им сейчас будет 2 месяца, но уже очень интересно окрашиваются. Ну и ждём, что покажут полные драконы (от Брунгильды и Тайца от Алекса). Там ещё и жёлтые драконы будут (мама Брунгильды оказалась жёлтым драконом :).
Да, пора рисовать родословные для петек. Я пока самочку так и не нашел. Может у Ваших будут.
Чудовисько
03.04.2011, 21:29
Мне вот интересно - будут ли в спросе в Крыму плакаты и плакаты хальфы, есть вероятность на драконистую окраску...стоит ли заморачиваться с выводками?
Мне вот интересно - будут ли в спросе в Крыму плакаты и плакаты хальфы, есть вероятность на драконистую окраску...стоит ли заморачиваться с выводками?
Почему только в Крыму?
Да, действительно, почему только в Крыму? Во всяком случае, плакатами сейчас мало кто занимается, а народ спрашивает :).
Чудовисько
03.04.2011, 21:40
потому в Крыму, что после лета , пардон, фиг куда отправишь на украину их моей Феодосии. Ну харьков можно, московский поезд единственный
Я пока самочку так и не нашел. Может у Ваших будут. Думаю будут, не вопрос. Подождём месяцок, а потом устроим смотрины. Но для вашего мраморного красавчика девочки подойдут идеально. Может, даже сейчас фотку клацну.
Да, кроме лета с сообщением, в Феодосии, катастрофа.
Зато крупные партии будеш выдавать по сезону.
Чудовисько
03.04.2011, 21:55
Зато крупные партии будеш выдавать по сезону.
по сезону..... А вне сезона - в анабиоз?
Вот тонкая душа, никак не соглашаешся.
bel, вот шоу малолетних блондинок и мраморная затесалась :) :
bel, вот шоу малолетних блондинок и мраморная затесалась :) :
ААААААА, КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!! КРАСИВЫЕ НЕВЕСТЫ, БУДЕМ ЖДАТЬ.
... ну-у-у... code10 ... или блондинов. "Натура-а-альный блондин, на всю страну такой один..." :D
Кот мартовский
03.04.2011, 22:53
У Мирона фото видел.,не видел.
конфеткина
03.04.2011, 23:05
Вот черный mir-on-а. Фото получше :). Эх, к сожалению, не могу пополнить ряды разводчиков - руки не те и времени нет...
mir-on, сколько у вас таких? Развели бы на радость людям. Красавчик, же!! Только вот размером не вышел. В два раза меньше, чем другие хальфы. Но это неважно :).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=320&pictureid=61519
Кот мартовский
03.04.2011, 23:08
конфеткина, продадите?А я вам за это детишек от него вынянчу.
Какой шикарный красавец!!! Невероятный просто!
artem440
04.04.2011, 00:42
Классификация по типу хвостов
2011-02-06 - Александр
Статьи пользователя Александр
Благодаря постоянной работе селекционеров по всему миру, в наши дни появилось множество окрасов новых форм хвостов и плавников, которые порой существенно отличаются от окрасов и форм встречающихся в дикой природе. В ниже приведённой классификации рассмотрены основные случаи и результаты селекции, но встречаются особи, не вписывающиеся в классификацию. Так что если вы не смогли классифицировать вашего питомца, не отчаивайтесь, бог любит многообразие.
ТИПЫ ХВОСТОВ
Veil Tail (VT)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/1/1d/Betta_splendens-vt-3211.jpg/544px-Betta_splendens-vt-3211.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/d/dd/Boo1.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/a/a2/Betta_splendens1.jpg
Хвост вуаль – это наиболее распространенный тип хвоста, чаще всего встречающийся в продаже в специализированных магазинах и у любителей, профессионалы почему-то не жалуют данный тип петушков. Название хвоста вуаль обусловлено наличием длинного ниспадающего как вуаль хвоста, а также длинным анальным и спинным плавниками. При размножении вероятность получения у потомства хвоста в форме вуали более вероятна по сравнению с другими –это как у супружеской пары блондинка брюнет дети скорее будут брюнеты. Часто хвост вуаль ещё называют «завеса хвост» и обозначают термином VT. Петушки с хвостами вуаль уже практически полностью вытеснены с Азиатских выставок по причине своей большой распространённости и отсутствия новых интересных образцов.
Plakat (PK)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/d/dd/Trad_PK_Red_dragon_betta-2260.jpg/765px-Trad_PK_Red_dragon_betta-2260.jpg
Plakat, или Plakad – это наиболее близкая к диким особям форма хвоста, встречается достаточно часто и выделяется на фоне других своим размером. Очень часто неопытные заводчики петушков ошибочно принимают самцов плакатов за самок и становятся свидетелями боёв двух самок за территорию). Как же всё же отличить самцов плакатов от самок? Для этого стоит уделить больше внимания на брюшной плавник у самцов он более удлинен по сравнению с брюшным плавником самки, более округлый хвостовой плавник и острый анальный плавник . Термин Plakat часто сокращенно обозначают "ПК". В настоящее время известно три подкатегории связанные с этим хвостом:
А) традиционный плакат – имеет округлый хвост иногда с точками.
В) Теперь, благодаря селекции и скрещиванию, в наши дни встречаются также плакаты с хвостами-веерами достигающие 180 градусов, их обозначают как Half Moon Plakat (или "HMPK").
С) Плакаты третьего вида тоже не являются большой редкостью, они как правило очень похожи на Plakat (PK) у них такой же округлый хвост или хвост-веер как достигающие 180 градусов Half Moon Plakat, но есть одно существенное отличие у них при раскрытие хвоста ясно видно удлиненные лучи придающие ему «колючий» внешний вид.
Crown tail (КТ) (Коронно хвост)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/4/4b/CT_Black_Orchid_M_betta-1874.jpg/774px-CT_Black_Orchid_M_betta-1874.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/4/4c/Betta_splendens4.jpg
Crowntail, сокращенно КТ, один из самых распространенных, но тем не менее весьма популярный тип хвостов. Он отличается от любого иного тем что лучи распространяются в той или иной степени по всем плавниках придавая рыбке "колючие" внешний вид. В шоу-стандартов, рыбке, чтобы быть классифицированной как Crown tail необходимо обладать лучами занимающими как минимум 33% от общей площади всех плавников и хвоста. Сокращение промежуточной ткани плавников у КТ Bettas также изменяется значительно, и это изменение может быть очень существенно, порой это уменьшение площади достигает практически 85%, тогда со стороны создаётся иллюзия что остались только лучи. Существуют три признанных типа коронно хвостов: двойной луч, одного луча и пересекающиеся лучи. При желании стать заводчиком именно коронно хвостов, целесообразнее приобретать петушков имеющих скрещенные лучи они являются наиболее редкими, а как следствие наиболее дорогими. Встречаются и менее известные варианты: такие как тройной луч, даже четверка лучей! Коронно хвосты встречаются с хвостами, занимающими площадь от 120 до 180 градусов окружности. Коронно хвосты очень требовательны к воде и могут потерять свой привлекательный и необычный вид если вода в ёмкости где их содержат не будет отвечать требованиям, предусмотренным для содержания петушков. У заводчиков есть такое мнение, что коронно хвосты должны «по загорать», т.е. находиться под тёплым потоком света, что позволяет им сохранять свои лучи прямыми и не деформированными. Также была выявлена особенность свойственная коронно хвостам, в период размножения они склонны к повышенной агрессивности по сравнению с другими типами петушков, что существенно осложняет нерест. Самка, подвергшаяся столь агрессивному ухаживанию, может получить травмы физические и психологические, которые в дальнейшем могут сделать её не пригодной к размножению.
Half Moon (HM)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/d/d1/HMbetta-219.jpg/678px-HMbetta-219.jpg
Халф-Мун, или "НМ представляет из себя очень интересный тип хвоста. Данный тип хвоста характеризуется большой площадью занимающей не менее 180 градусов. Хвост образует "D" форму с прямой каймой. Спинной и анальный плавники также значительно более крупные, чем у других типов. Халф-Муны склонны к нанесению повреждений друг друг, они обкусывают хвосты, плавники, у них эта агрессивность проявляется в значительной мере по причине их не естественно большого размера. Большие размеры плавников и хвоста создают проблемы для разведения.
Delta Дельта (D) и Super Delta Супер дельта (SD)
http://theaquariumwiki.com/images/7/7b/Deltasuperbetta.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/a/a3/Deltabetta.jpg
Дельты (или "D") и Super дельты (или "SD") по внешним признакам очень похожи на HM, но при раскрытие хвоста радиус значительно меньше, чем 180. Супер дельты почти HM, но не совсем, дельты намного меньше, чем НМ. Дельта и Super дельта отличаются от петушков с хвостами вуалями, если внимательно приглядеться то можно заметить что рёбра в хвосте у Дельт и Супер Дельт распологаются равномерно относительно центральной оси тела, а у вуаль хвостов рёбра располагаются не равномерно большая часть рёбер располагается ближе к нижней части хвоста.
Двойной хвост (DT)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/9/9e/Betta_splendensDTPK-4738.jpg/800px-Betta_splendensDTPK-4738.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/8/88/Betta_splendens5.jpg
Двойной хвост (или "DT") можно рассматривать в сочетании с Plakats, Halfmoons и даже Crowntails. Это генетическая черта, которая обусловлена раздвоением хвостового плавника на две равные доли. Ген, который вызывает такое необычное отклонение также служит причиной того что хвост становится короче чем спинной и анальный плавники, при этом плавники становятся очень широкими. Так как тело при этом остаётся не большим, DT становятся более склонными к проблемам связанным с плавательным пузырём, что в конечном итоге становится серьёзной проблемой для выживания мальков.
Combtail
http://theaquariumwiki.com/images/c/cc/Combtailbetta.jpg
Combtail (без сокращений) является продуктом селекции хвоста вуаль и коронно хвостов и представляет собой другой тип хвоста. Выбранный для разведения combtail может быть скрещен с crowntail, но потомство все же может сохранить в себе черты свойственные VT и станут носителями доминантного гена VT. Рыбки обладатели такого хвоста часто имеют типичный ниспадающий хвост аку Viel, но при этом имеют собственный отличительный признак проявляющийся в некоторой расширенностью лучей на всех плавниках в разной степени.
Rosetail и Feathertail
http://theaquariumwiki.com/images/d/db/Rosetailbetta.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/0/0e/Betta_splendens3.jpg
Rosetail это одна из разновидностей Халфмун, скорее даже гипертрофированной разновидностью и выделяется на фоне Халфмун плавниками и хвостом сектора которых перекрывают друг друга. Большое количество разветвлений хвоста и плавников обозначаются наименованием Feathertail. Рыбы данного типа трудно разводить и выдерживать в рамках типа, так как они подвержены наибольшим мутациям и наименее устойчивы по геному, что в свою очередь приводит к отклонениям связанным с плохим балансом и деформациям брюшных плавников в сторону их уменьшения. Это не рекомендуемые для размножения типы.
Round Tail (круглые задние)
http://theaquariumwiki.com/images/1/11/Betta_Splendens-cellophaneroundtail-3299.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/b/b0/Roundtailbetta.jpg
Редко встречающиеся круглые хвосты, часто сравниваемые с плакатами и Дельтами, но имеющие определённые отличия от тех и других. Плавник имеет круглую, а не прямую как у Дельта форму, но полнее и больше чем у плакатов. Также иногда их называют единый хвост.
Half Sun HS (Половина солнца)
Половина Солнца (не аббревиатура) это название пришло к нам от селикционеров скрещивавших Коронно хвостов и Халфмун, что в итоге и привело к появлению нового типа Халфмун с небольшим коронации Crowntail.
Over Halfmoon (OHM)
http://theaquariumwiki.com/images/0/0a/Bettasplendens-ohm3.jpghttp://theaquariumwiki.com/images/e/e1/Bettasplenden-ohm2.jpg
Over Halfmoon (OHM) это экстремальный тип Халфмун отличающийся от других Хвостом перекрывающим зону 180градусов в развёрнутом (рапушёном) состоянии. Этот тип свойственен как Хальфмунам с длинными плавниками так и хальфмунам с короткими плавниками хальф-мунам плакат.
Spade Tai (ST) (Лопата Хвост)
http://theaquariumwiki.com/images/a/a6/Spadetailbetta.jpg
Лопата хвоста (без сокращений) имеет одинаково распространенные рёбра по обе стороны от центральной оси хвоста но в отличие от круглохвоста лучи сходятся в одной точки центральной оси хвоста и как бы образуют лопату.
Источник http://theaquariumwiki.com/Betta_splendens_-_variations
я думаю так будет ещё лутше :))) я думаю ничего страшного что я добавил фотки?:)
Ничего-ничего, тафайте-тафайте :). Я, например, чуть в истерику не впала при виде хальфмуна-дракона чёрное кружево с белой бронёй. Держите меня трое!
artem440
04.04.2011, 00:49
Вот такая броня мне очень нравится :)
http://theaquariumwiki.com/images/thumb/2/2d/Betta-yellowdragonpk-2122.jpg/800px-Betta-yellowdragonpk-2122.jpg
Над тем и работаем. Материал уже получен :).
Aqvadrug
04.04.2011, 01:16
Ой.....красавчики какие-е-е-е-е-е...просто нет слов! =)
Valechka-ua
04.04.2011, 02:01
artem440, вот тоже самое только по самочкам.
никак не могу разобраться в них, где какой вид.
artem440
04.04.2011, 09:04
к вечеру могу предоставить материал :)
Кто может по окраскам перевести вторую часть статьи? яб мог всё красивенько оформить и сделать отдельную страничку с этой статьёй на русском для начинающих? как вам идея? + сегодня сделаю по самкам
Я переведу и скину вам в личку, а вы уже там всё красиво оформите, гуд?
Кот мартовский
04.04.2011, 16:13
к вечеру могу предоставить материал :)
Кто может по окраскам перевести вторую часть статьи? яб мог всё красивенько оформить и сделать отдельную страничку с этой статьёй на русском для начинающих? как вам идея? + сегодня сделаю по самкам
Я могу перевести.Если Светлана будет занята,то я к вашим услугам.
Кот мартовский, спасибо за поддержку, сейчас сделаю (есть окошко) :), а вы отредактируете :).
Кот мартовский
04.04.2011, 16:32
спасибо на хлеб не намажешь:)
Кот мартовский, У меня есть икра. Правда не красная, а в гнезде :). Можно мазать на хлеб :). Уже полстатьи нашлёпала.
Кот мартовский
04.04.2011, 19:58
А девочка моему призраку ещё не созрела?А то у меня уже очередь на его деток выстраивается:)
Кот мартовский, маленькие ещё наши девочки, которые блондиночки. Несовершеннолетние. Два месяца всего. Зато в ассортименте. :)
Кот мартовский
04.04.2011, 20:51
Nova, вы же знаете,что весь ассортимент меня не интересует.Я хочу лишь лучшую.code44
Ну... У вас есть преимущество - выберете лично :). В свете переведённой сегодня статьи окрасы целлофан, синяя камбоджа и голубая пастель. Во как ругаться научилась code58 !!!
Чудовисько
04.04.2011, 20:53
а мне куда сбагрить своих??????????? Феодосия глуха к петухам.
а мне куда сбагрить своих??????????? Феодосия глуха к петухам. Не, я думаю, на таких красавцев желающие по-любому будут. Есть у вас зоомагазины, птичка на худой конец? Может на форуме оптовики есть, кому будет интересно... Это ж чудо не сравнить с привозными задохликами! Несправедливость какая. Чудовисько, не опускайте руки. code60
Кот мартовский
04.04.2011, 21:21
Nova, и где статейка переведённая?Чую я,что не дождусь и сам сяду за переводcode21
Чудовисько
04.04.2011, 21:25
Не, я думаю, на таких красавцев желающие по-любому будут. Есть у вас зоомагазины, птичка на худой конец? Может на форуме оптовики есть, кому будет интересно... Это ж чудо не сравнить с привозными задохликами! Несправедливость какая. Чудовисько, не опускайте руки. code60
Оптовики - 5 грн за хвост дают....я 4 месяца их холила-лелеяла... и 5?!? на птичке рано - не в чем их держать. Зоомаги тоже по 5 - звонила узнавала((((((((((( А вот привезу плакатов и НМ РК ... и куда их девать потом ?
Nova, и где статейка переведённая?Чую я,что не дождусь и сам сяду за переводcode21
А что, это мысль: устроим конкурс на лучший перевод одной и той же статьи с голосованием форумчан! Победителю вымпел и орден с закруткой на всю спину :). А вообще, англоязычных статей масса - могу подкинуть: и вам интересно - и народу польза.
P.S. А перевод у Артёма - он ваяет остальную красоту. :017:
Чудовисько, будете заниматься просветительской работой среди жителей Феодосии. У нас ещё тоже пока не представляют, что такое хальфы. Когда я на птичке спрашивала ради интереса, почём возьмут на опт - мне тоже сказали: "Ну, как обычно, по пять". А сейчас уже сами спрашивают, уже на 20 согласны, но я непокобелима как монумент (пока :D).
Кот мартовский
04.04.2011, 21:41
Nova, а чего спрашивают-то знаете?Я их каждый день атакую с вопросам;:"А хальфы у вас есть?".Вот и решили на мне подзаработать:024:
Коля, вы не только бизнесмен, но ещё гениальный продюсер и пиар-менеджер. Просто талантливый человек - талантлив во всём! Это о вас! :022: Видите, как я подлизываюсь? code42
Кот мартовский
04.04.2011, 21:53
Коля, вы не только бизнесмен, но ещё гениальный продюсер и пиар-менеджер. Просто талантливый человек - талантлив во всём! Это о вас! :022: Видите, как я подлизываюсь? code42
К чему бы это?Как бы и петек у вас беру,и вновь на коленях право первого выбора вымаливаю...Это мне бы следовало подлизываться:)О чую,что-то коварное вы задумалиcode22
Ушла подлизываться в личку. Ато щас придёт злой модератор.
Чудовисько, Согласен с Вами на 100%, проблема реализации петушков стоит остро. Мало того, что зоомагазины принимают по 5, продают по 35, так они еще имеют наглость сравнивать твое чудо, выкормленное, "вылелеяное" ( каждый может ручаться за крепость здоровья своего питомца), с привозными, или как мне заявили : "мы привозим из питомников (а там без слез не взглянешь, все покоцаные затянутые
Чудовисько
05.04.2011, 08:52
satsap, ага, купила я как то 2хвоста, худенький, стройненький.. за 3 месяца так и не отожрался. да еще и от водянки скопытился через 3 мес......
Русская Борзая
06.04.2011, 10:33
Nova, а чего спрашивают-то знаете?Я их каждый день атакую с вопросам;:"А хальфы у вас есть?".Вот и решили на мне подзаработать:024:
Какой вы, однако, настырный :024:
Кот мартовский
06.04.2011, 22:56
Русская Борзая, интересно,что уже и магазин просит петек.:)
Кот мартовский
07.04.2011, 20:53
Мои любимчики решили завести совместных деток:)
:)http://www.youtube.com/watch?v=OpAYuUlX-Y8
http://www.youtube.com/watch?v=OpAYuUlX-Y8
И чем закончилась зажигательная самба? У моих процесс больше на венский вальс похож, а тут такие страсти кипят. :009: Просто завораживающее зрелище.
artem440
08.04.2011, 13:34
а грунт мешать не будет???
Кот мартовский
08.04.2011, 14:48
Nova, пока затишье.
artem440, Малька,как поплывёт,отсажу в малявочник.
Half Moon
08.04.2011, 16:23
а грунт мешать не будет???
Ой, уберите и правда грунт!!!! Я такой опыт имела печальный с грунтом....
Личинки падали, и папа всех не успевал собирать - они за камушки заваливались и все... Потом когда поплыли - начали везде еду искать и в дырочках между камушками тоже (грунт у меня был очень мелкий ~ 3мм) мальки крохотные - влезть между камушков смогли, а назад никак - задний ход не работает!!! Я случайно обнаружила несколько мальков под грунтом со стороны,где он к стеклу прилегает - со всех сторон где через стекло видно толщу грунта - везде было по нескольку мальков - дрыгались, но назад никак - я всю ночь (дело было вечером) вилочкой аккуратненько грунт по камушку вытаскивала....code54
Навсегда запомнила - в нерестовик грунт не ложить!!!code44
Emilim, как там с новой темой с конкурсом и календарем?
Кот мартовский
08.04.2011, 18:17
У меня тоже былтакой опыт.Просто петька гнездо надул в своей казарме,а нерестовик занят.Вот сегодня уже освободится и тогда попробую всё это хозяйство с петей переквартировать.
Сейчас на птичке видел впервые двухвостов! В ассортименте. Привозные и насколько я могу судить качественные. Даже черные были!
Если кого интересует такая форма, то думаю этот парень и завтра там стоять будет. У него их много было, хороших и разных. Но только самцы. Особенно хороши те, у которых хвосты длиннее и шире.
А себе купил блондиночку :)
Кот мартовский
09.04.2011, 18:24
Жаль,что у нас только отбраковку можно увидеть.Я бы чёрненького вместе с аквой оторвал бы:):):)
water333
09.04.2011, 19:40
а плакаты есть на Украине?в Киеве?
Кот мартовский
09.04.2011, 19:49
Есть.
water333
09.04.2011, 20:01
по какой цене?народ интересуют петушки коротких форм?или тока хальфов подавай?)))
Жаль,что у нас только отбраковку можно увидеть.Я бы чёрненького вместе с аквой оторвал бы:):):)Черных было три штуки (на мой непрофессиональный взгляд вполне достойные, с огромными хвостами и плавниками!), были так же пару с окрасом бабочка, у одого из них края плавников были прозрачные (целофан?). Может на выставочных в чём то и не тянут, но в чём- я не заметил. Жаль что я не сфоткал их.
Кот мартовский
09.04.2011, 20:13
Хорошо,что не сфоткали.Я и так локти грызу,что у нас таких не завозят,а с фотками бы ещё пешком в Киев побежал:)
У меня вот такие появились вчера дома, правда вчера нормально сфоткать не получилось, обживутся сфоткаем получше.
Кот мартовский
10.04.2011, 14:28
bel, нравятся плакаты?
[/IGAUCHE]bel, нравятся плакаты?
ДА, НРАВЯТСЯ.
[/IGAUCHE]
ДА, НРАВЯТСЯ.
мне, вот тоже плакаты оч. нравятся, но у нас в Украине это пока очччень большая редкость. У нас в городе, например, о них никто ничего не знает, где я только не спрашивал.... А с доставкой пока туговато...
Я вот думаю, может здешним (форумным) любителям плакатов организовать что-то типа совместного заказа.... я бы, например, заказал 3-4 шт.
Я вот думаю, может здешним (форумным) любителям плакатов организовать что-то типа совместного заказа.... я бы, например, заказал 3-4 шт.
Почитайте тему продам в лабиринтовых, сегодня там есть предложение плакатов.
artem440
10.04.2011, 16:15
я хочу очень преобрести плакатов... и надеюсь что мне поможет
water333, в этом :)))))
Вот еще фото, теперь у меня 4 самца: тайский, плакат синий, плакат бело-красный плавники, и почти белый (красное все таки заметно). Девушки петек позднее.
bel, а правда петушки - это здорово? Живые орхидеи :).
bel, а правда петушки - это здорово? Живые орхидеи :).
Да, это правда, они прикольные, даже когда кормишь, сначала все посмотрят, а потом рубают.
bel, а правда петушки - это здорово? Живые орхидеи :).Тоже приходило в голову именно это сравнение code69
Вот еще фото, теперь у меня 4 самца: тайский, плакат синий, плакат бело-красный плавники, и почти белый (красное все таки заметно). Девушки петек позднее.
Красавцы!!! Всё больше и больше начинают нравиться плакаты!!
Русская Борзая
11.04.2011, 13:48
bel,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133209&d=1302455286
Вот этот у вас, имхо, самый-самый. Молоденький, да? У плакатов по плавникам не слишком понятно :)
Солныышко
11.04.2011, 16:52
Плавники подросли малость.:):):)
Чудовисько
11.04.2011, 19:35
У меня вот такие появились вчера дома, правда вчера нормально сфоткать не получилось, обживутся сфоткаем получше.
Баааааааааааа... знакомые все моськи))))
bel,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=133209&d=1302455286
Вот этот у вас, имхо, самый-самый. Молоденький, да? У плакатов по плавникам не слишком понятно :)
4-5 месяцов.
Баааааааааааа... знакомые все моськи))))
Чудовисько, а почему моськи?:)
Чудовисько
11.04.2011, 22:18
Чудовисько, а почему моськи?:)
Моськи = мордашки:)
Emilim, как там с новой темой с конкурсом и календарем?
сегодня договорюсь за голосование. сразу дам всем знать!
Вертлявые они зараза. Вот самец и самка (вспышка чуть ярче сделала красный , он такой же как у самца). Блин надо конечно перед фотосессией, стекла мыть.
Солныышко
14.04.2011, 06:17
Вертлявые они зараза.
Да, уж это точно!:) Ни секунды попозировать не хотят. Я когда своих фотографирую, использую ко всем разный подход. Один у меня любит жабры дуть на свое отражение в боковом стекле вечером, вот тогда я его и фоткаю. Другой до ужаса боится фотоаппарата, приходится незаметно подкрадываться, быстренько делать пару кадров, и удаляться на неопределенное время, пока тот не успокоится. :) Бабочка менее проворный, поэтому с ним меньше всего возни
Чтобы получить более-менее нормальную фотку я делаю не меньше 50 кадров, а когда и до 100 доходит. И из этого, казалось бы огромного количества кадров, только пару хороших получается. Фотографирую я без вспышки, на макро режиме, обычно вечером, когда уже темно, чтобы бликов на стекле не было.
water333
14.04.2011, 07:13
Вертлявые они зараза. Вот самец и самка (вспышка чуть ярче сделала красный , он такой же как у самца). Блин надо конечно перед фотосессией, стекла мыть.
фотай без вспышки,на макро режиме,и старайся чтоб петухи бычились и раскрывались!
bel, а Вы и самочку ПЛАКАТА приобрели ?? Или самка простая??
bel, а Вы и самочку ПЛАКАТА приобрели ?? Или самка простая??
Да и самочек, три пары
Солныышко
14.04.2011, 13:34
Сюда тоже фотку своего новенького закину.:)
Солныышко, вау!!!! У вас там всё такое роскошное, как этот корона? Красотень, слов нет!!!!
water333
14.04.2011, 19:18
в основном короны чтоль?черная есть солнышко?
Mir-on, как поживает Ваш вот такой красавец (фото с вашего альбома), потомство от него посмотреть бы?
Он вырос http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1217277&postcount=177 1-е фото, но до потомства дело не дошло.....выпрыгнул из банки.
DonumDei
14.04.2011, 22:49
Вопрос к жителям этого раздела
как корректнее назвать "форму" это петуха?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/feeeechka.19/0_5bb22_e1654dc1_XL.jpg
заранее благодарю за ответы : )))
Чудовисько
14.04.2011, 22:52
биколор вуаль бабочка
DonumDei
14.04.2011, 22:58
биколор вуаль бабочка
Прошу простить за невежество - я не знаком с определением "бабочка" - это как?
Он вырос http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1217277&postcount=177 1-е фото, но до потомства дело не дошло.....выпрыгнул из банки.
Жаль.....
Чудовисько
14.04.2011, 23:15
Прошу простить за невежество - я не знаком с определением "бабочка" - это как?
Бабочка - это широкая кайма(полоса) на хвостовом, спинном и анальном плавниках, светлого цвета
к примеру :http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/hopless74.26/0_5bf1b_54730083_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/hopless74.26/0_5bf17_df6ca996_L.jpg
(фото рыб моего друга из Магнитогорска)
Кот мартовский
14.04.2011, 23:21
Вопрос к жителям этого раздела
как корректнее назвать "форму" это петуха?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/feeeechka.19/0_5bb22_e1654dc1_XL.jpg
заранее благодарю за ответы : )))
Бабочка VT,ещё проглядывается ген DT
Солныышко
14.04.2011, 23:57
в основном короны чтоль?черная есть солнышко?
Да, кроме корон, у нас ничего стоящего не продают. Но иногда делаю набеги на магазин, на меня как на ненормальную смотрят. Продавцы интересуются, как мои петушки поживают. Наверно думают, что я их солю, сушу ну и ...:)
Черной короны нет, но так хоттца!!!!:)code21
Кот мартовский
15.04.2011, 00:00
Мрамор?
Мрамор и чем старше,тем больше ентого самого ценного камня может появится на теле этого красавца:)
DonumDei
15.04.2011, 08:13
Бабочка - это широкая кайма(полоса) на хвостовом, спинном и анальном плавниках, светлого цвета
Благодарю за ответ!
Бабочка... нееее - я своему петуху все его звания и регалии не скажу, а то зазнается и ни одну курицу к себе не подпустит...
DonumDei
15.04.2011, 08:49
Бабочка VT,ещё проглядывается ген DT
Благодарю! - VT я тоже думал... DT - может быть...
"...Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. Вот..."
(с)
Кот мартовский
15.04.2011, 09:35
DonumDei, полностью на DT он не тянет,но в кровях ,возможно,заложен этот ген,судя по форме хвостового плавника.В потомстве могут прострелиться DT-ки.
Ребята,
в продолжение идеи конкурса для печати календаря, была создана тема.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1418999#post1418999
жду Ваши комментарии и пожелания! учту всех!
Народ!!!!!!!!!!!!
Хелп, от чего могут сыпаться-сечься плавники?
С утра поменяла водичку, запустила даму( с ней все ОК), чистая водичка без всякой бяки,отстоенная.Купила нового петьку, посадила ,а спустя пару часов начали истончатся плавники( он корона) на спинной плавник смотреть жалко и остальные начинают разрушаться :( первый раз с таким сталкиваюсь
Чудовисько
15.04.2011, 17:48
kamelia, сыпятся от смены воды. У моих часто прямо на глазах сыпятся. Потом отрастают быстро. У вас вода жесткая
Спасибо.
я воду отстояла, добавила aqua safe tetra, смешала с водой из аквы и на тебе :(
Пацана жалко , красивый.Сам весь синий с легким красным отливом, верхний плавник синий, а хвост у основания голубоатый, а потом красный, анальный же плавник ярко красный
Вот новенький, жалко фото с телефона не передает правильно цвет
http://s49.radikal.ru/i126/1104/0d/89bd269980e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1104/0d/89bd269980e0.jpg.html)
http://s001.radikal.ru/i195/1104/01/db8e01444eect.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1104/01/db8e01444eec.jpg.html)
http://i063.radikal.ru/1104/7d/1183e2d1bf68t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1104/7d/1183e2d1bf68.jpg.html)
http://s15.radikal.ru/i188/1104/86/33788966243ft.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1104/86/33788966243f.jpg.html)
фотка без вспышки, виден сине-голубоватый цвет
http://s60.radikal.ru/i170/1104/45/5540330146b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1104/45/5540330146b1.jpg.html)
Да, кроме корон, у нас ничего стоящего не продают. Но иногда делаю набеги на магазин, на меня как на ненормальную смотрят. Продавцы интересуются, как мои петушки поживают. Наверно думают, что я их солю, сушу ну и ...:)
Черной короны нет, но так хоттца!!!!:)code21А мне почему-то кажется что корона в черном цвете будет не очень. В черном хорошо именно ХальфМун смотрется будет. Впрочем как всегда всё зависит от конкретного экземпляра. Наверное просто черную корону я ещё не видел.
Солныышко
16.04.2011, 01:17
А мне почему-то кажется что корона в черном цвете будет не очень..
Вот здесь bel давал ссылку на фотографии петушков: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1361176&postcount=497. Там есть фотографии черных корон. Мне больше нравятся те, у которых есть прожилки голубые или белые.
Aqvadrug
16.04.2011, 01:52
А мне почему-то кажется что корона в черном цвете будет не очень. В черном хорошо именно ХальфМун смотрется будет. Впрочем как всегда всё зависит от конкретного экземпляра. Наверное просто черную корону я ещё не видел.
Если я не ошибаюсь, то вот один к примеру!Фотка не моя:)Видел у DonumDei Очень такого хотел =( Жаль что у человека нет на таких времени!Я бы стал на очередь!:) Синенький просто как дополнение:) Тоже очень красивенький!
Солныышко
16.04.2011, 02:43
Наверное просто черную корону я ещё не видел.
Скопировала несколько фоток из архива. Фотки взяты из сети.
А белый вобще отпад!!!
DonumDei
16.04.2011, 07:37
Жаль что у человека нет на таких времени!Я бы стал на очередь!:) Синенький просто как дополнение:) Тоже очень красивенький!
Ой, спасибо за приятные слова ранним утром!
Но Ваши труды даром не пропадают... выдались свободные две недели. Решил посадить чёрную корону (конечно не такую шикарную как на фото у Солныышко ))), но все же). Так вот - этот разбойник отослал к проматерям двух симпатичных барИшень, а теперь посматривает на третью через стекло... прям беда с ним какая-то... а дни в свободных неделях убегают... : (((
DonumDei
16.04.2011, 07:43
.
А таких "мулатов" я называю "петушками готическими" - чтоб подразнить свою подругу... И знаете - так и да! у меня это сделать получается... и среди покупателей это название тоже прижилось :)
Солныышко
16.04.2011, 07:56
А таких "мулатов" я называю "петушками готическими"
Вот только где их взять этих мулатов готических-экзотических?! У нас о таких приходиться только мечтать.
DonumDei
16.04.2011, 08:04
Вот только где их взять этих мулатов готических-экзотических?! У нас о таких приходиться только мечтать.
Среди малазийцев попадаются интересные экземпляры. Правда на опте их часто не берут из-за того, что всю красоту петуха в стакане, в темной комнате, увидеть сложно - другое дело красный или синий или зелёный - там сразу видно...
Чудовисько
16.04.2011, 14:32
4 месяца парнише
http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/doroshevaolga.b/0_5e601_234adb29_XL.jpg
Aqvadrug
16.04.2011, 14:38
Какой красавец!:)code69 И вид у него такой серьёзный!:)Такой наверное долго шутить не будет!code38
Вот еще попались на фотик: 2 самца и самочка. И еще добавилось 2 фотки
Чудовисько
16.04.2011, 19:55
bel, Вторая фото класс раскурс)
bel, Вторая фото класс раскурс)
Мне тоже нравится фото 2. Правда надо перед съемкой стекла протирать, разводы видны все равно,читал можно спиртом снаружи, надо попробовать.
Чудовисько
16.04.2011, 20:08
не спиртом, а для стекол жидкость... У меня от спирта мутное пятно осталось....
Голубой берет
16.04.2011, 21:11
Мне тоже нравится фото 2. Правда надо перед съемкой стекла протирать, разводы видны все равно,читал можно спиртом снаружи, надо попробовать.
Просто тряпочкой из микрофибры,без всякой химии.
Кот мартовский
16.04.2011, 21:51
Не!!!Спирт лучше вовнутрь.:008:Я пробовал:)
water333
16.04.2011, 22:10
и тонким слоем выдыхать и протирать))
Вопросик.
Как можно смягчить воду и помочь плавникам короны, что бы не рушились и начали зарастать, на масика больно смотреть
Кот мартовский
16.04.2011, 22:19
Вопросик.
Как можно смягчить воду и помочь плавникам короны, что бы не рушились и начали зарастать, на масика больно смотреть
Кипячением или вымораживанием.
Чудовисько
16.04.2011, 22:26
kamelia, фильтрованная вода поможет))
Чудовисько
16.04.2011, 22:27
bel, камбоджа на моего Пикассо похож))))
Кипячением или вымораживанием.
ну это понятно, а что нибудь по-гуманнее
Кот мартовский
16.04.2011, 22:31
Ага:)осмосная:002:Главное,что дёшево:002:
А отстоянная вода плюс аква сейф, вода из большой банки и все профильтрованное и перемешенное обычным аквариумным фильтром?
Кот мартовский
16.04.2011, 22:32
ну это понятно, а что нибудь по-гуманнее
А в чём вы видите негуманность этих методов?Или вы подумали,что рыб петьку вместе с водой следует вымораживать или кипятить?:)
А в чём вы видите негуманность этих методов?Или вы подумали,что рыб петьку вместе с водой следует вымораживать или кипятить?:)
Ну да... :)
Кот мартовский
16.04.2011, 22:34
А отстоянная вода плюс аква сейф, вода из большой банки и все профильтрованное и перемешенное обычным аквариумным фильтром?
Аквариумный фильтр не влияет на жёсткость воды.
Кот мартовский
16.04.2011, 22:37
kamelia, Прокипятите в течении 1-го часа воду в кастрюле,после дайте ей остынуть около часа с открытой крышкой и делайте ней 30%-ю подмену в квартире вашего петьки .Вот таким образом вы и добъётесь смягчения.А вот петьку кипятить не надо:)code44
Чудовисько
16.04.2011, 22:37
kamelia, филтр, которым для чая фильтруете..., все одно помягче будет
Кот мартовский , спасибо огромное
Просто мы живем на съемной квартире, и поставить нормальный фильтр на трубы (как вы понимаете ) нет возможности, поэтому ищу более простые способы
Кот мартовский
16.04.2011, 22:43
kamelia, нет за чтоcode30
kamelia, поставте самодельную бражку, она смягчит воду, а как это сделать поищите на форуме.
Кот мартовский
17.04.2011, 15:14
Моя Булька устала из-за перегородки петьку кадрить и сегодня сама гнездо напузырялаcode10
Моя Булька устала из-за перегородки петьку кадрить и сегодня сама гнездо напузырялаcode10
Кот к чему бы это?:004:
Чудовисько
17.04.2011, 15:58
bel, бывает)))), но а может то мужик? )))
Valechka-ua
17.04.2011, 15:58
весна. хочется любви)))))))))))))))
Вчера познакомил курочку с петушком, а они начали драться. Пришлось отгородить. А сегодня она от него уже убегает. Это что значит?
Кот мартовский
17.04.2011, 16:20
Bel,видать устала намекать и сама взялась за мужскую работукак и современные женщиныЭмансипация,раскудрить её через коромысло:)
Вчера познакомил курочку с петушком, а они начали драться. Пришлось отгородить. А сегодня она от него уже убегает. Это что значит?
Наверное он уже, а она еще нет....................................:002:
Ничего удивительного в том, что самки дуют гнёзда нет (ну, не ахти какие гнёзда, но дуют). У меня тоже некоторые девочки такие перлы выдают. А самочка, которая выхаживала сама икру, наловчилась дуть настоящие гнёзда, вплоть до того, что когда личинка начала рассыпаться, она чего-то там себе передумала и надула гнездо в другом углу, где его вообще не было - и туда рассовывала шалунов. :) Так что, мужчины, баба избу построит и детей поднимет. Но без мужика ей всё-равно никак :).
Кот мартовский
17.04.2011, 19:58
Nova, как думаете,что может получится хорошего от дуэта Пижон+Булька?А может мне Бульку с коронохвостым Фаером?Да,вот фото Фаера.
Nova, как думаете,что может получится хорошего от дуэта Пижон+Булька?А может мне Бульку с коронохвостым Фаером?Да,вот фото Фаера.
Кот выложите и Бульку и всех претендентов.
Кот мартовский
17.04.2011, 20:25
bel, на первой и второй-Пижон.Третья-Булька.
Ну, я думаю,что у Бульки с Пижоном в потомках должны быть бабочки по-любому. А с короной, не знаю, смесь бульдога с носорогом - только портить корону и хальфа. Может лучше поискать девочку-корону? А с окрасами у меня ваще капец начался: красно-синяя самочка (неделю назад отсадила из общака) почернела и выдала чёрное кружево и, похоже, уже не самочка. Это в пять месяцев! Пойди-разбери этих рыбсов (это я, наверное, на брюнетика Конфеткиной облизывалась и перемедитировала :) ). Сорри за какчество фоток - клацнула на скорую руку, чисто, чтобы не быть голословной :).
Кот мартовский
17.04.2011, 21:17
Nova, есть у меня девочки короны.Просто хотел ваше негодование услышать,встрепенуть,так сказать:)
Кот мартовский
17.04.2011, 21:21
Ну, я думаю,что у Бульки с Пижоном в потомках должны быть бабочки по-любому. А с короной, не знаю, смесь бульдога с носорогом - только портить корону и хальфа. Может лучше поискать девочку-корону? А с окрасами у меня ваще капец начался: красно-синяя самочка (неделю назад отсадила из общака) почернела и выдала чёрное кружево и, похоже, уже не самочка. Это в пять месяцев! Пойди-разбери этих рыбсов (это я, наверное, на брюнетика Конфеткиной облизывалась и перемедитировала :) ). Сорри за какчество фоток - клацнула на скорую руку, чисто, чтобы не быть голословной :).
Так у меня таже история с Призраком,ещё не так давно щеголявшим своим белым окрасом.Сейчас он из блондина стал больше напоминать седого графа.Благо,что пол не поменял.
Кот мартовский, что не делается, всё к лучшему :). Блондинов у нас будет через месячишко "всех сортов, всех размеров и цветов", у меня уже весь малявошник белый :), а вот седой граф, дымчатый - это бо-о-ольшая редкость в наше время :). А вы по мне скучали?code42 Николай, вы,может, всё же сжалитесь над моими воспалёнными мозгами: Кто такая тётя Соня???
Кот мартовский
17.04.2011, 21:30
Nova, так вы же сами угадывали,а теперь спрашиваете?Склероз?Не рановато-ли?:)
Я доугадывалась до состояния полной невменяемости - вы ж меня запутали так, что я пошла спрашивать мужа как меня зовут (ничего, что он на мой вопрос, оторвавшись от футбола, спросил: "Тебе срочно?"). Я вообще отказалась что-то понимать и решила, что сия загадка не для блондинок. А теперь вот интересно... Тётя Соня - это хто? А хто такой Борис Моисеев? Не сердитесь - работа у меня нервная :).
Кот мартовский
17.04.2011, 21:38
Nova, в теме "Угадай имя по фото" вы угадали имена всех четверых.А вот Борюсик-это бонусный.
Э, ребята, вам не кажется, что вы флудите?
Кот мартовский
17.04.2011, 21:45
Э, ребята, вам не кажется, что вы флудите?
Нет,не кажется.мы не о самолётах здесь,а о своих петушках говорим.
ser1980, так мы можем и о ваших поговорить :). Нам-то всё равно, а вам - приятно :).
ко мне приехала черная мадам (похожа на корону, вроде). срочно ищу пару для серьезных отношений.
Чудовисько
18.04.2011, 12:56
4х месяцев от роду
http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/doroshevaolga.b/0_5e8b4_ab0f9f01_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5503/doroshevaolga.b/0_5e8b2_849d26ee_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/doroshevaolga.b/0_5ea77_906028d1_L.jpg
Чудовисько, это вуаль, да?
Чудовисько
18.04.2011, 13:22
olyka, ага
а про корону черную в этой теме что-то было :) точно знаю :) отзовитесь :) думаю мои таки короны, двухлучевые. если конечно не смешанные ни с кем. в общем, надо будет устроить фотосессию, столько красавцев насобирала :)
olyka, устройте сессию, пожалуйста! Это вы Гляйзера получили, а что ещё конкретно? Ну хотя бы расскажите, а то очень интересно :).
Nova, ну кроме ваших суперкрасавцев, с гляйзера получила еще 2 дамы, по статье "суперколор" и одного с понтом желтого самца (оказался вуалехвостом, а я таких не люблю, не знаю что с ним делать и с кем скрещивать... вуаль +ХМ что выйдет?) этот оказался не желтым, а что-то коричнево-кремово-горчичное, еще и мрамор..., в общем, я сижу и думаю, куда его :)
а вот девочки бомбовые :) когда получила, чуть не плакала, но как цвет набрали - вау :)
похожи на корон, может там что-то и намешано, тк мои короны более выражены, но лучи четко просматриваются, и ровненькие такие, как положено. одна дама насыщенно-черная, без каких-либо примесей, другая синяя, но цвет очень яркий, красивый, однотонный, может даже металлик, она стоит неудобно, плохо просматривается. они счас на карантине, но состояние более чем удовлетворительное, я тут начиталась, думала задохлики приедут, а они весьма и весьма :) да и девочки похоже молодые такие, бодренькие :)
волею судьбы увидела каких они плакатов металликов присылают - вау! вот хозяин щелкнет, тогда увидим :) а дракончики (к счастью тоже не мои) не впечатлили :)
зы, кстати, ваша девочка-бабочка превратилась в такого самца-красавца, что глаз не оторвать :) вот только до фотика руки не доходят :) у него не целофан по краю, а очень нежный голубой перламутр! я в восторге!!
Оль, а суперколор какие по цвету? Так интересно? А белые хальфы не пришли (вы вроде заказывали)? А среди моих малявок блондинчики нарисовались, хоть парочка? Мои почти все стали белыми - и золотистые, и голубенькие и бесцветные :) а что ваши? А блюшики какие? А плакаты металлики такие как в прошлом году Голубой Берет получил или другие? http://www.youtube.com/watch?v=vh1duZC12sM Простите, что забросала вопросами, но я уже соскучилась :).
ко мне приехала черная мадам (похожа на корону, вроде). срочно ищу пару для серьезных отношений.Именно черная? Без оттенков? Фото выложить могли бы?
:confused:
Пробная посадка на нерест самой белой пары получилось не удачной. Посадил в пятницу вечером вместе. Субботу самка пряталась самец не сильно её гонял и начал строить гнездо, в воскресенье примерно тоже но гонял побольше, правда к вечеру воскресенья наступил почти мир. понедельник у утро гнездо на месте, самец и самка под гнездом кружат хороводы и все......... Через пару часов не гнезда и самка гоняет самца так, что тот без сил даже набок перед ней ложится. Рассадил.
Кот мартовский
18.04.2011, 19:51
А я сегодня своих корон женить буду.:)
bel, не договорились значит :(. Самочка молоденькая? Это её первый нерест? А у самца? Я теперь стараюсь одного партнёра сажать опытного (по-хорошему опытного), если кто-то на нерест идёт впервые. Результаты хорошие. А то у меня раньше тоже было однажды: он надует пузыриков, она с пузиком - я на радостях сажаю их вдвоём - на утро самец ободранный, избитый, удирает от неё куда видит, а она зубами вцепилась в хвост и летает на нём с криками: "Ну делай хоть что-нибудь, скотина!!!!" Теперь делаю по-другому...
Мой сегодня постарался, икру вижу. Будет ли толк? Неизвестно.
]http://i057.radikal.ru/1104/9c/0da157086e52t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1104/9c/0da157086e52.jpg.html)
Юрий77, а почему не известно? Папашка на месте? Мамку забрали?
Юра, ты что на радостях, что интернет есть и петька отнерестился, решил фото на всю страницу поставить. У меня сейчас открылась страница твоё фото на весь экран. Кстати он слегка цвет поменял
bel, не договорились значит :(. Самочка молоденькая? Это её первый нерест? А у самца? Я теперь стараюсь одного партнёра сажать опытного (по-хорошему опытного), если кто-то на нерест идёт впервые. Результаты хорошие. А то у меня раньше тоже было однажды: он надует пузыриков, она с пузиком - я на радостях сажаю их вдвоём - на утро самец ободранный, избитый, удирает от неё куда видит, а она зубами вцепилась в хвост и летает на нём с криками: "Ну делай хоть что-нибудь, скотина!!!!" Теперь делаю по-другому...
Отсаживал тех, что приехали от water, им 4-5 месяцев нерест я думаю первый должен был быть.
Юра, ты что на радостях, что интернет есть и петька отнерестился, решил фото на всю страницу поставить. У меня сейчас открылась страница твоё фото на весь экран. Кстати он слегка цвет поменял
Ага, так получилось.
bel, ну, тогда методом проб и ошибок :). Удачи вам, стране нужны плакаты!!!
Именно черная? Без оттенков? Фото выложить могли бы?
черная-черная, матовая такая, без единого оттенка... я и не ожидала... я больше по белым тащусь. скрестить могу только с синим, но почитала, синий доминировать будет, не хоца портить красотку... бум искать супруга :)
я надеялась, что блондики приедут :)
фото как-нибудь сделаю, как карантин пройдут, а то через два стекла щелкать не выйдет... я и так не сильна в фотографии.
Кот мартовский
18.04.2011, 22:15
olyka, так вы расстроены или рады?Что-то я не пойму.
Оль, а суперколор какие по цвету? Так интересно? А белые хальфы не пришли (вы вроде заказывали)? А среди моих малявок блондинчики нарисовались, хоть парочка? Мои почти все стали белыми - и золотистые, и голубенькие и бесцветные :) а что ваши? А блюшики какие? А плакаты металлики такие как в прошлом году Голубой Берет получил или другие? http://www.youtube.com/watch?v=vh1duZC12sM Простите, что забросала вопросами, но я уже соскучилась :).
я же и рассказываю, суперколоры синяя и черная, обе короны (или короны+некто). про черную уже писала. синяя тоже хороша, не простая а золотая. сильный отлив идет, хотя вроде не металлик... а может и металлик... я в нюансах не разбираюсь, но не прямо как чешуйки отдельные блестят, а вся с головы до ног (сорри, хвоста) отливает. может смесь кого-то с кем-то, но хороша. но я надеялась на бело-желтых, надо было больше взять :)
белый хальф не пришел, вместо него гурами которых я до этого заказывала (может не было, может еще чего, я не спрашивала, мацапуре и без меня счас головной боли хватает)
одна блондинка, есть. не матовая блонди, а перламутр. ну в общем, 1 в 1 ваша самка на фотках. думаю (и надеюсь), что дама, но пока еще рано говорить о половой принадлежности. остальные есть светлее, есть темнее... но они еще маленькие :)
плакаты других цветов, да и молодые такие, полные сил и энергии (мне понравились) :)
olyka, так вы расстроены или рады?Что-то я не пойму.
я рада, но и проблем прибавилось :)
очень красивая, но что с ней теперь делать, где пару искать не знаю...
зы читайте подпись :)
Кот мартовский
18.04.2011, 22:29
я рада, но и проблем прибавилось :)
очень красивая, но что с ней теперь делать, где пару искать не знаю...
зы читайте подпись :)
Продайте мне и проблем у вас уменьшится:)
Продайте мне и проблем у вас уменьшится:)
а это вариант :) но щелкать все-таки придется :)
olyka, Про черных почитайте с кем их скрещивать нужно, по моему я где-то читал, что черный с черным и мальков нет, так как у икры тонкая оболочка (или что-то вроде того)
Так а мои мальчики (плакаты) ищут подруг сердца: нужны две дракончика, 1 белая (желательно полностью не мрамор с перламутром) и синяя металлик. С плакатами понимаю наверно в Украине напряг будет найти, так что предлагайте в обмен на денежные знаки и хальфов.
olyka, Про черных почитайте с кем их скрещивать нужно, по моему я где-то читал, что черный с черным и мальков нет, так как у икры тонкая оболочка (или что-то вроде того)
точно, есть такое... тогда мои синие им подойдут... я до этого места не дочитала... прочитала только что ген рецессивный. кстати, она не совсем черная, между лучами хвоста есть слабо заметная синева, в общем щелкнула, но для фотосессии конечно надо другую обстановку :)
а может кто подскажет что за цвет второй девки? к сжалению фото по частям...
а внизу это желтый прибывший :)
Русская Борзая
19.04.2011, 09:15
Сине-зеленый металлик
Чудовисько
19.04.2011, 15:19
4 мес
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5603/doroshevaolga.b/0_5eb98_7e4abb99_XL.jpg http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4403/doroshevaolga.b/0_5eb96_1d00e530_XL.jpg
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5109/doroshevaolga.b/0_5eb95_5df53716_XL.jpg
Чудовисько
19.04.2011, 16:10
http://smayli.ru/generatortablichek/smiles/949463615745728173142603095.gif
Кот мартовский
19.04.2011, 21:16
А мой Фаер сегодня самку убил:011:code52:mad:
А мой Фаер сегодня самку убил:011:code52:mad:
Жалко курочку. У меня после 1 пропытки нереста неудачного самка, как слоник плавает, здоровая и бодрая, а самец, еле дышит, правда сегодня съел 3 трубочника. Но вид как у побитой собаки.
Кот мартовский
19.04.2011, 21:36
Наверно утилизирую этого убийцу.
Наверно утилизирую этого убийцу.
Может лучше продать или подарить, тому кто не будет разводить петушков?
Может лучше продать или подарить, тому кто не будет разводить петушков?
Действительно. А то жалко. А можно фото убиВцы?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010