Показати повну версію : ФРОНТОЗЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Фронтоза рыба очень сильная я их держу уже лет 6 у меня было около 8 разных морф 2 из них брал у свана я бы вообще ничего не добавлял бы в воду,единственное что может быть что фроня по приезду может не кушать недели две,и потерять окрась на пару суток.
У меня был случай когда дикая фронтоза после перевозки из Польши в течении 14 часов , и выпуска в аквариум ночью , на утро отметала икру.
практически все дикари сразу после выпуска рыскают в поисках корма и хватают за пальцы .
Все это подтверждает правильность упаковки и транспортировки .
Понимание пришло не сразу , первые Бентохромисы отходили неделю, лежали на дне и не питались , пару стад трофеусов угробил смешивая разные виды , были и другие ошибки .
Теперь сам стараюсь не совершать и другим не советую .
У меня был случай когда дикая фронтоза после перевозки из Польши в течении 14 часов , и выпуска в аквариум ночью , на утро отметала икру.
практически все дикари сразу после выпуска рыскают в поисках корма и хватают за пальцы .
Понимание пришло не сразу , первые Бентохромисы отходили неделю, лежали на дне и не питались , пару стад трофеусов угробил смешивая разные виды , были и другие ошибки .
Теперь сам стараюсь не совершать и другим не советую .тангу держу 8 лет рыба не разу не падала разве что замерзала.
Swan Вы у Марты берьоте рыбу уже пере державную???
П.С. Гугл химию знает?)
знает, я нет.
http://our-aquarium.ru/content/ryby/diagnoz/aqutan.php
Swan Вы у Марты берьоте рыбу уже пере державную???Отвечу за Свана. У п. Марты с колес рыбу не продают.
Теперь сам стараюсь не совершать и другим не советую .
тут не поспоришь, опыт приходит после набитых шишек! Вот для того чтобы шишек было меньше мы тут и спорим)))
Swan Вы у Марты берьоте рыбу уже пере державную???
У Марты целая философия по адаптации дикой рыбы , есть даже статья в Танганьика Магазин , такого отношения к рыбе я не встречал нигде за 40 лет занятия акваристикой .
Поэтому конечно адаптированную и совершенно здоровую , причем не залеченную антибиотиками и пр.
тут не поспоришь, опыт приходит после набитых шишек! Вот для того чтобы шишек было меньше мы тут и спорим)))
Сирго, Точно! Вот только правильнее учиться на чужих шишках.
Сирго, Точно! Вот только правильнее учиться на чужих шишках.
Это точно :)
У меня были только проблемы с глазами у фронтоз,бывают у них конфликты и набивают фофаны друг другу я заливаю синьку чтобы не попала не какая гадость мне посоветовал Сергей Мозиевский и вроде не каких проблем нет все пока с глазами.
Анатолій Каліщук
23.02.2013, 00:56
Сирго, Но свои более доходчиво, на дольше запоминаются.
Набрал мороженых кормов от Акварии - мясо рыб, молюска, мидии, креветку, гамарус... не хотят жрать хоть им клизмы ставь!
ostaran, про нитраты цифровым значением ответите?
Frontozavr
25.02.2013, 17:29
Кто-нибудь пробовал держать одних самцов фронтозы? Как они при этом себя ведут? \если их достаточно большое количество\
Кто-нибудь пробовал держать одних самцов фронтозы? Как они при этом себя ведут? \если их достаточно большое количество\
Наверное будет один доминант красавец рослый, а все остальные "обиженные":025: буду плавать и плохо себя чувствовать и развиваться))
Если не прав пусть меня старожилы поправят))
Frontozavr
25.02.2013, 18:33
Это только догадки...
Корнелия
25.02.2013, 18:55
Кто-нибудь пробовал держать одних самцов фронтозы? Как они при этом себя ведут? \если их достаточно большое количество
Я лично видела в 600 л аквариуме (в ресторане) 6 взрослых самцов фронтоз, без самок! Все как один, без видимых повреждений. Спросила у обслуживающего персонала, ответили, что бывают рыкания, но без плачевных последствий. Рыба на вид довольно упитанная.
Думаю вскоре только она и останется.Берут дешевизной.
А в ХАРЬКОВЕ один перекуп ицены зашкаливают.
- Вы сами то хоть поняли, что написали?
Та фронтоза, что сейчас очень активно продается - гибрид между морфами (судя по всему Заирскими и Замбийскими), который сочетает в себе яркость, выносливость и демократичную цену.
Странно, почему гибриды других видов вызывают восхищение (даже трофеусов), а по фронтозам - что? пока кто-то из-за бугра не напишет, что это "супер" - будем продолжать хаить?
И еще вопрос: сколько, по Вашему, должен стоить тогда малек Заира, настоящий.
Добавлено через 2 минуты
Набрал мороженых кормов от Акварии - мясо рыб, молюска, мидии, креветку, гамарус... не хотят жрать хоть им клизмы ставь! - Да у Вас умная рыба, Уважаемый! Не хочет "животом болеть", жаль, сказать Вам об этом не может.
Кто ж Танганьику таким кормит? Прислушайтесь к рыбе.
Сергей, и чем их кормить?
Переведите что она мне шепчет!
Кстати, кто скажет, у меня "бурундуки"?
http://999.md/#!/1706094
Корнелия
03.03.2013, 12:16
Кстати, кто скажет, у меня "бурундуки"?
Что ни на есть, самые настоящие.
Странно, почему гибриды других видов вызывают восхищение (даже трофеусов),
Не вызывают. А популярные не природники, например Кириза голд, гибридами не являются. Что касается фронтоз, мне лично всё равно, кто и откуда бы не говорил, я за чистоту видов и морф.
Не вызывают.
А как же Ред Феникс, например ?
Кириза голд, гибридами не являются
Как так? Разве их не человек создал?
Да у Вас умная рыба, Уважаемый! Не хочет "животом болеть", жаль, сказать Вам об этом не может.
Optfish, так просветите нас, чем кормить фронтозу, кроме как не мидиями и мясом рыбы?
есть ли у кого опыт подселения мелких гибберос скажем 4-5см к взрослым гибберосам 18-25см?
заметила, что не едят рыбу, схожую по расцветки-раскраски.
Как так? Разве их не человек создал?
Создал человек ( Мирей Бришар ) только не путем гибридизации , а методом искуственного отбора.
- Вы сами то хоть поняли, что написали?
Та фронтоза, что сейчас очень активно продается - гибрид между морфами (судя по всему Заирскими и Замбийскими), который сочетает в себе яркость, выносливость и демократичную цену.
Странно, почему гибриды других видов вызывают восхищение (даже трофеусов), а по фронтозам - что? пока кто-то из-за бугра не напишет, что это "супер" - будем продолжать хаить?
И еще вопрос: сколько, по Вашему, должен стоить тогда малек Заира, настоящий.
Один такой товарищ уже был , только он еще пытался им присвоить название - БЛЮ МПИМБВЕ.
А как же Ред Феникс, например ?
Создал человек ( Мирей Бришар ) только не путем гибридизации , а методом искуственного отбора.
Именно!
есть ли у кого опыт подселения мелких гибберос скажем 4-5см к взрослым гибберосам 18-25см?
заметила, что не едят рыбу, схожую по расцветки-раскраски.
сделайте временную перегородку из оргстекла и посмотрите как реагировать будут там скорее ваши другие жители будут больше заинтересованы чем фронтозы :)
Но лучше не соединять. Большие будут в любом случае доминировать, и из-за постоянного стресса замедлится рост.
мы приятелю переводили ставим перегородку кормим их в течении месяца они привыкают потом просто перегородку убрали и они даже и не заметили что она там и была к кормежки приучить только большие мелкий корм не берут так и вышли из положения сегодня был в гостях видел так и своих будем переводить уже перегородку заказали
Эдд,
грамматотрии (у меня только сома - 2 вида, гибберосы и грамматотрии)? им в рот гибберосы не пролезут!
пролезть не пролезут но ,, ПОНАДКУСУЮТ,, это вы уже своих рыб знаете и вам решать мы своих переведем без всякого у нас одна франтоза :)
Frontozavr
03.03.2013, 16:41
Для Корнелии и ostaran //На мой взгляд-у вас все-же не бурунди,а гибрид за который так яро ратуют Саша и Костик из optfih Они продавцы-и я их прекрасно понимаю.И Рыба у них великолепная...Но я как любитель -за чистоту \полностью солидарен с кусто., самураем и тд \Нас таких 78 на Украине\Банзай!!!
скоро и бурунди хорошую найти будет тяжело:) в нете посмотришь были бурунди как бурунди а сейчас не понятно что:)
Для Корнелии и ostaran //На мой взгляд-у вас все-же не бурунди,а гибрид за который так яро ратуют Саша и Костик из optfih
под ником Optfish вроде был заявлен продавец по имени Сергей...
так и кто ж из них расскажет чего хотят есть фронтозы???
Frontozavr
03.03.2013, 20:09
Попробуйте артемию и стрептоцифала \заморозка\.И подмены, подмены...и только так уважаемый пан ostaran \извините за каламбурчик\
Попробуйте артемию и стрептоцифала \заморозка
это корм для малька фронтоз, не более... а вот от плохой химии воды не хотят есть одинаково все, что взрослые, что мальки. Но ostaran, про параметры умалчивает...
Frontozavr
03.03.2013, 20:29
Алекс п Я держу фронтозу уже где-то около 9 лет и за свои слова отвечаю.Мясо артемии и стрепоцифала кушают в любом возрасте и размере-даже перед отходом в мир иной
Добавлено через 19 минут
Оptfih сколько должен стоить малек настоящего заира? Вопрос поставлен некорректно.Есть малек дикун, есть озерного разведения, немецкий,украинский, полтавский,-ф-1,ф-24 итд...Вопрос ценообразования тонкая и сугубо индивидуальная вещь
Корнелия
03.03.2013, 21:30
Для Корнелии и ostaran //На мой взгляд-у вас все-же не бурунди,а гибрид
Что тут скажешь?, я своих покупала как блю мпимбве, и совсем не дешево. То, что они оказались бурунди или помесь бурунди с другой морфой, выяснилось позже. Тем не менее, они растут хорошо, кушают тоже и являются моими любимчиками. У меня муж удивляется:когда я заступаю на смену, и он их кормит, они не берут корм с рук. А с моих всегда. Вот вам и рыба!
UKobGW_QqRk фронтозы дикари.tanganyika lake
Frontozavr
03.03.2013, 21:45
Да, это они иесть...9 лет назад получали таких из Чехии...
D2wxExUZaJAkx1zessdV_0 на дном видео моя фронтоза покупалась у нас в Киеве у Сергея Мозиевского,я покупал 1 самца 35 см и 3 самки по 30 см имена они на видео.У меня есть еще микула дикари 7 шт от Сергея С Тернополя завтра постараюсь снять видео в высокой четкость.
Добавлено через 20 минут
на видео фронтоза смотрится не ярко были в рабочем аквариуме под белыми лампами,в реале на много лучше та и лампы поставил классные сильвания посоветовал мне их Garritech.
Сергей, и чем их кормить?
Переведите что она мне шепчет! - только быстрозамороженной заморозкой, а не в плитках - в плитках по технологии корм перезамораживается - теряется качество а бывает и портится - с виду это не видно.
Корм в плитках для Танганьики опасен - думал все знают.
и проверьте воду - тесты на соединения азота.
Optfish, так просветите нас, чем кормить фронтозу, кроме как не мидиями и мясом рыбы? - тут уже написали - стрептоцефал. артемия, креветка
Насчет мидий - Вы уверены в их качестве? Они свежие? Или варено-перемороженные?
Рыба - какая именно?
Cyphotilapia frontosa 'blue zaire Moba я своих фронь кормлю,Филе хека,Минтай,Криветка,Мидия,Кальмар,Спирулина, изредка даю артемию,Рыбу кормлю раз в 3 дня.
скоро и бурунди хорошую найти будет тяжело - это камень, "брошенный в самого себя"?
Столько спецов по фронтозам - а фронтоз приходится завозить из Азии?
Почему же нет конкурентных предложений фронтоз местного разведения? Если все такие спецы и у всех фронтозы такие качественные?
Frontozavr
03.03.2013, 23:46
Скоро из Азии надо будет завозить и мужиков,а то местные все передохнут от несвежей водки...
Скоро из Азии надо будет завозить и мужиков,а то местные все передохнут от несвежей водки... - как Вы правильно и емко написали! Абсолютно с Вами согласен.
- только быстрозамороженной заморозкой, а не в плитках - в плитках по технологии корм перезамораживается - теряется качество а бывает и портится - с виду это не видно.
Корм в плитках для Танганьики опасен - думал все знают.
а можно подробней про "перезамораживается", воде уникальных морозильников для фронтозокормов никто пока не изобретал.
что с магазина морепродукты что корм в плитках - все вроде одинаково морозится и хранится. Окройте нюансы если это не домыслы!
Тем более что крупную артемию мои фронтозы нормально едят, она что иначе заморожена???
и проверьте воду - тесты на соединения азота.
нет там нитратов, точного значения не скажу, тесты то не капельные, раствор не окрашивается, значит нитраты не доходят до 10 мг/л, таково первое деление шкалы моих тестов. Тем более подмны уже недели почти каждый день, ниже аквариум с малави а они мне привезли азиатский ихтик с Москвы, вот и приходится лечить и доливать воду с фронтозника.
- тут уже написали - стрептоцефал. артемия, креветка
Насчет мидий - Вы уверены в их качестве? Они свежие? Или варено-перемороженные?
Рыба - какая именно?
Стрептоцефал мне не доступен. На счет мидий, креветок и мяса рыб и кальмара щё можно допустить что они вареные в плиточной заморзке, тем более что креветка действительно красная там а не серая,
но кусочки хека тоже есть не хотят, пробовал давать.
Но уж хек то в магазинах всяко и размораживается и может быть не совсем свежим! Чем тогда кормить???
Кстати, я тут уже спрашивал, а почему бы не предложить фроням опарыша? Должно быть охрененно деликатесное для них мясо! Более того я думаю что и дождевых червей они должны оценить на все 100, но вот только червей от земли не очистить окончательно и желудки фронтоз этого не перенесут
Frontozavr
04.03.2013, 00:40
Очень уВас странная ситуация.Но чтобы фронтозы не ели мидию...Может они просто не голодные,дать им поголодать
Очень уВас странная ситуация.Но чтобы фронтозы не ели мидию...Может они просто не голодные,дать им поголодать
Это видимо ментальное наследие от прошлых жителей - пары здоровенных астронотусов, которые тоже не желали есть ни креветок ни мясо рыб ни мидию, исключительно черных гупей отлавливали и хоршие корма типа алера. Вот и фрони извели всех темных кормовых гупей и на алер тоже хорошо реагируют, но я боюсь его им давать, мало ли. Пусть уж артемию жрут, тем более что растут полюбому хоть и даже не совсем медленно. и окрас хороший, акурат "блю Полтава"! :)
А виноват я думаю прошлый хозяин они у него хлопья серавские ели, что вообще ни в какие ворота...
нет там нитратов, точного значения не скажу, тесты то не капельные, раствор не окрашивается, значит нитраты не доходят до 10 мг/л, таково первое деление шкалы моих тестов.в водопроводной воде уже есть нитраты. Рыба не может не гадить. Значит, должны быть нитраты. А полосочные фильтры........ а что, у вас не продают капельные?
Хотя, я запутался, если
раствор не окрашивается значит тесты не полосочные...
Cyphotilapia frontosa,tanganyika lake. EpZZXKt8suo
Похоже у моих начинает просыпаться аппетит! пришел с работы, смотрю креветка нигде по дну не валяется. Значит все подобрали, умнеют!
barvinok62
05.03.2013, 19:14
Cyphotilapia frontosa 'blue zaire Moba Рыбу кормлю раз в 3 дня.
Почему так редко,или в основном все так кормят взрослую Фронтозу?
Frontozavr
06.03.2013, 22:59
Я кормлю своих 1раз в день-пока не жаловались.Один день в недепю-разгрузочный
Почему так редко,или в основном все так кормят взрослую Фронтозу?
Они в природе плохо питаются,а в акве могут ожиреть.По этому их не кто практически не может развести.
sera 1,
это с чего такие выводы?
Практически развести сложно, т.к. долго растут и довольно поздно созреванию (особенно касается заирских морф). Любая рыба, при достатке корма и качественной воде (а иногда и некачественной) будет размножаться.
Prny, он не про достаток а про избыток. Я в последнее время кормлю через день, рыба худее не стала.
Алекс П,
да многие взрослых хищников кормят через день.
Frontozavr
08.03.2013, 00:11
это с целью экономии наверное...Давайте спросим у Сергея \Swan\-пусть он нас рассудит -сколько раз кормить ?
sera 1,
это с чего такие выводы?
Практически развести сложно, т.к. долго растут и довольно поздно созреванию (особенно касается заирских морф). Любая рыба, при достатке корма и качественной воде (а иногда и некачественной) будет размножаться.
Фронтоз держу уже 8 лет.начинал с бурунди,последних 5 лет держу только дикарей заиров,дикари ко мне прижали всегда в размере 16-20 см я их кормил через день,но когда они стали 30-35 я их стал кормить раз в 3 дня.При этом я знаю человек 8 которые также кормят,рыба не будет ожыривать и будет нерестится но для этого нужно хотя бы целую неделю делать подмену воды по 30% и обязательно подкармливать живым кормом.Например золочушками маленькими.Но се равно во всех не получается сразу в каждого свои условея содержания и питания тем болея в каждом городе разная вода и т.д.
sera 1,
в таком случае сколько даете по кол-ву на одну рыбу раз в три дня?
Нет, я вполне согласна, что пропитание они находят не каждый день, и также с любым диким животным...в таком случае гибберосам необходим просторный аквариум без соседей.
Давайте спросим у Сергея \Swan\-пусть он нас рассудит при все уважении к Сергею, но.... он фронтозу держит 2-3 года, не более...
sera 1,
в таком случае сколько даете по кол-ву на одну рыбу раз в три дня?
Нет, я вполне согласна, что пропитание они находят не каждый день, и также с любым диким животным...в таком случае гибберосам необходим просторный аквариум без соседей.
Корм даю так чтобы наелись примерно 4-5 кубиков, размер кубика примерно как на салат оливе.Но они могут и по 6-7 кубиков сесть но через 30 минут его срыгнут.Да аква надо чтобы была не меньше 1000 литров и желательно метра 2.если аква маленькая нерестится они тоже не будут.
Frontozavr
09.03.2013, 22:55
У меня нерестипись и в 700, ив 500 л.Правда не заирские морфы\заиры-это пока-что мечта\
У меня нерестипись и в 700, ив 500 л.Правда не заирские морфы\заиры-это пока-что мечта\
Бурунди и мпимбве они будут.
Frontozavr
10.03.2013, 23:22
Ну да, наверное так....
Итак,при двухразовом кормлении в день в эту субботу отнерестились дикие-дикие по происхождению Микулы:)Вечером хотел сфоткать мамашу,но сели аккумуляторы в фотоаппарате.Если до воскресенья икру не сожрет,сфоткаю и ее и личинку уже в инкубаторе:)Во так счастье привалилоcode44
Итак,при двухразовом кормлении в день в эту субботу отнерестились дикие-дикие по происхождению Микулы:)Вечером хотел сфоткать мамашу,но сели аккумуляторы в фотоаппарате.Если до воскресенья икру не сожрет,сфоткаю и ее и личинку уже в инкубаторе:)Во так счастье привалилоcode44
НО и так сколько по возрасту тогда вашим микулам? :)ЭТОТ вопрос с вами обсуждался в личке! А ВЫ не верили! если в год или полтора фронтоза выращена в аквариуме может быть 15см и больше питания ей достаточно то дикарь в 3года и больше может быть 12см . ТАК что вот так а вы все воспринимали в штыки :) Я не зная говорить не когда не буду! УДАЧИ в выращивании молодежи
Свежее видео с ютуба. Тут вам и живые растения, и живые))) соседи гибероз. И окраска на светлом песке контрасная, короче всё "неправильно" сделали.)))
PaMB58KQEzA
только вот вид у растений неважнецкий. Да и неизвестно, как давно это все (включая альто) вместе посажено, может вчера...
Мои альто тоже с фронтозами с годик продержались.
А фрони на видео - красавцы!
ВИДЕО ХОРОШЕЕ там видно по отблеску на песке хорошо подобран светильник синий свет или спектр с синим
Пока с выращиванием отбой,приехал с работы-а самка уже пустая.В следующий нерест дам ей поносить дня два-и в роддом:)
Добавлено через 12 минут
НО и так сколько по возрасту тогда вашим микулам Может вы и правы,что дикарям больше 1,5 года.Еще может быть самец не созрел для полноценного нереста,так как он немного меньше самки.Кстати,подросткам Микул в Апреле исполнился год и самый крупный самец из этой банды достиг размера дикарей.Если в воскресенье будет желание помахать сачком,сфоткаю дикаря и подростка для сравнения:)
Я вам сразу сказал посмотрел на рыбу КОНЕЧНО больше ближе к трем а может и за три вы же дискусов держите там по глазам дискусятники смотрят затянута рыба или нет мне как то показывали нормальную рыбу и затянутую в одном размере у меня у приятеля фронтозе почти 4 года не растет остановилась 12см но зато глазища взрослой рыбы морда маленькая а глаза большие за то ест больше всех не чего не поделаешь это матушка природа на развод даже с дикаря выбирают всех в развод не пускают нам до этого далеко но надо стремиться если хочется хороших производителей держать и смотреть на нормальную рыбу в своем аквариуме а не на слово ДИКАРЬ!
Дикарей я брал для обновления крови:)Так как дикарь есть дикарь.
Дикарей я брал для обновления крови:)Так как дикарь есть дикарь.
смотря какой дикарь! а то обновлять не чего будет! ШУЧУ КОНЕЧНО! :)
МЫ УЖЕ насмотрелись и на F1 с под дикаря если у дикаря идет малек с генетическим пробросом то вы не чего не обновите только намучаетесь вырастите малька до полового созревания и будете получать от своих производителей выращенных с малька не понятно что . Если нормально, взяли дикаря поработали F1 получили посмотрели если малек нормальный и брака не больше 10% у дикаря он будет по любому ,отобрали поголовья и пусть себе плывет этот дикарь для работы а малыш пусть растет ! до 5 поколения можно смело работать не каких изменений не будет при правильном питании и содержании . дикарь дикарю рознь как будет малек интересно посмотреть .НЕ забудьте!
Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba.фото мои.Может кому нужны могу поделится.:)Рыба в стрессе только привезли, бедолаги посинели.
Evgen4ik
22.04.2013, 21:36
Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba.фото мои.Может кому нужны могу поделится.:)Рыба в стрессе только привезли, бедолаги посинели.
чем поделиться?
чем поделиться?Cyphotilapia gibberosa
Вопрос к людям,содержащих фронтоз-кормите ли вы их живой рыбой и как часто?Сегодня своих кормил,поведение фронтоз просто непередаваемое.Сам лично получил большое удовольствие от увиденного:)По глазам фронек вижу,что они тоже в восторге:)
Корнелия
23.04.2013, 07:31
поведение фронтоз просто непередаваемое
Чем кормили? Я своим неоднократно подбрасывала мальков. Если это были малави, то они благополучно успевали подрасти. Фронтозы медлительны, а малавийцы довольно шустрые. А на живородку реагировали более активно. Но, опять таки, если фронтоза сытая, то могли плавать малечки долго. А вот если не покормить день-два, а потом такой "деликатес" предложить, то тут конечно да-аппетит на лицо.
Корнелия
23.04.2013, 15:48
Тут вам и живые растения, и живые))) соседи гибероз. И окраска на светлом песке контрасная, короче всё "неправильно" сделали.)))
А еще и "неправильно" кормят с поверхности воды "неправильным" фаршем (смотрите с четвертой минуты) и никаких поплавков :)
fGYmrP5r1Cs
Tropicana
23.04.2013, 16:00
Кстати о поплавковости ...
Я уже как-то писала о самке Капампа, которая ловит воздух ртом и так плавает. Тоже испугавшись поплавковости и следуя совету, мы эту самочку и отсаживали, и сеточкой прикрывали, и танцы с бубном устраивали. Потом как-то надоело нам и оставили мы ее в покое. Уже два года эта самка набирает воздух не только с поверхности, но и от распылителя. И ничего.
Корнелия
23.04.2013, 16:07
Tropicana, очень хочется посмотреть на них сегодняшних. Мне очень нравится эта морфа. Расскажите вкратце, из первых уст, чем кормите, в каком объеме живут, какой режим подмен (протока?) и т.д., что сочтете нужным.
Tropicana
23.04.2013, 16:28
Так рассказывать особо нечего. Живут все там же - в 800 литровом аквариуме. Подмены - 20 % в неделю. Кормим Натурфудом и мороженой рыбой. Живая - неолампрологус цилиндрикус - живет вместе с ними, успешно плодится и понемногу увеличивает поголовье.
Самец вымахал здоровый, сидит в пещере выплывает только поесть. На фото он как раз. Самки тоже подросли. Та, которая воздух ловит, худая и мелкая.
оно как и у людей есть тоже две таких интересных особи хапнут воздуха и плавают вниз головой видно балдеют :) время пройдет потом бульбы выпустят и поплыли нормально я тоже сначала ловил отсаживал поймаешь в сачок пальцами живот помассируешь под водой выпускают воздух и все нормально. Но все равно надо без внимания не оставлять если первый раз такое случилось .А то можно и распрощаться всякое бывает это рыба .
Tropicana
23.04.2013, 16:38
Вот живот массировать пальцами я бы не советовала.
А к Вам Эдд, у меня такой вопрос. И к другим форумчанам тоже. Что считается у малька фронтоз генетическим пробросом, браком? Но меня интересует не чьи-то личное, а общепризнанное мнение. Или мнение авторитета в этой области.
Вот живот массировать пальцами я бы не советовала.
А к Вам Эдд, у меня такой вопрос. И к другим форумчанам тоже. Что считается у малька фронтоз генетическим пробросом, браком? Но меня интересует не чьи-то личное, а общепризнанное мнение. Или мнение авторитета в этой области.
ПОЧЕМУ не советовали? все нормально проходило через два часа уже плавала а так может до вечера колыхаться :)
за генетический проброс читайте в личных сообщениях .
Cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba
Чем кормили? Временными соседями были крассивые рыбки Гупи:)
А еще и "неправильно" кормят с поверхности воды "неправильным" фаршем (смотрите с четвертой минуты) и никаких поплавков :)
не надо инсинуаций, очень правильно кормят и правильным кормом, заморозка тонет полюбому, просто фрони ждать не намеры! что и есть очень хороший показатель содержания!
правильно кормят и правильным кормом,
Это и имелось ввиду, вы на кавычки посмотрите. Просто вы не поняли иронии.)
ostaran, как Ваши питомцы, аппетит улучшился?
гематолог
01.05.2013, 19:26
Вопрос к специалистам.! Какие виды фронтоз на данных фотографиях? У меня около года. Брал в размере 7- 8 см как 'blue Mpimbwe' в кол-ве 4 штук(2 самца,2 самки). Сейчас размер у самца около 22см, у самки 13-15см. Живут в аквариуме на 400л, с другими разными цихлидами. С автоподменами воды, растениями и фитофильтром.
Корнелия
01.05.2013, 19:47
Какие виды фронтоз на данных фотографиях?
У вас Cyphotilapia frontosa 'Burundi'.
Брал в размере 7- 8 см как 'blue Mpimbwe'
Я тоже брала своих как блю мпимбе. Что поделаешь, реальность такова, что если хотели указанную вами морфу, нужно было обращаться к "проверенным людям", смотреть на производителей. Хотя, признаться, и бурунди отличная фронтоза, если ее растить в надлежащем объеме и кормить качественными кормами.
Какие виды фронтоз на данных фотографиях?
фронтоза - это и есть вид. А морфа - как написали выше - Бурунди.
У вас Cyphotilapia frontosa 'Burundi'.
Я тоже брала своих как блю мпимбе. Что поделаешь, реальность такова, что если хотели указанную вами морфу, нужно было обращаться к "проверенным людям", смотреть на производителей. Хотя, признаться, и бурунди отличная фронтоза, если ее растить в надлежащем объеме и кормить качественными кормами.
101%
Вопрос по кормлению Фронтоз живой рыбой остался без ответа.Предполагаю,что люди,содержащие их,живым кормом не кормят или делают это крайне редко.Вопрос интересен,так как своим начал давать три раза в неделю живцов.Думаю давать чаще,но боюсь,что со временем могут отказаться от другой еды и требовать только живой корм-а он не всегда может быть под рукой.
Корнелия
01.05.2013, 23:03
Вопрос по кормлению Фронтоз живой рыбой остался без ответа.Предполагаю,что люди,содержащие их,живым кормом не кормят или делают это крайне редко.
Это довольно таки деликатная тема для обсуждения, так как каждый выбирает самостоятельно чем кормить собственную рыбу.Некоторые с гуманных соображений не кормят, склоняясь к мнению, что вполне достаточно изобилия морепродуктов в супермаркетах. А вообще, это вполне приемлемый метод стимуляции нереста у хищников.
Некоторые с гуманных соображений не кормят Но при этом сами же употребляют рыбу в пищу и о гуманности не вспоминают.
Кормить живой рыбой это природно. Но где ее брать,если своей нет? Покупать - опасно, можно заразу занести.
Мои охотно ели гупаков, а вот от подростков малави отказались. И отловить последних в тоннике, по прошествии пары месяцев была еще та проблема. Были бы гупаки или золотухи - кормил бы.
Корнелия
02.05.2013, 08:48
Кормить живой рыбой это природно.
Я тоже пришла к такому мнению-нужно иметь небольшой аквариум, где будет плодиться живородка, которая и будет кормом для фронтоз. А с малавийцами тоже пробовала, когда держала последних, слишком они шустрые для медлительных фронтоз. Пришлось потом доставать все камни чтобы их выловить. Фронтоза-хищник и питается живой рыбой, так что ничего противоестественного нет чтобы подкармливать ее живностью.
barvinok62
02.05.2013, 11:08
Что бы кормить гупаками,нужно найти разводчика в своём городе,они сотнями сливают в унитаз молоденьких самочек каждую неделю.(информацию получил непосредственно от разводчика гупарей)
нужно иметь небольшой аквариум, где будет плодиться живородка
Я пробовал. За ним нужно ухаживать. При кормлении хорошими морепродуктами фронтозы и так хорошо выглядят и плодятся.
Хорошие морепродукты в магазинах найти сложно .
Лучше всего кормить качественной мороженной мелкой черноморской креветкой , не варенной , темно-серого цвета .
Иногда можно давать мелкую , до 5-8 см , нежирную мороженную морскую рыбу из надежного источника , оптовой базы и т.п..
Плюс Стерптоцефал , плюс гранулы Натур Фуд .
При такой диете даже самые привередливые дикари растут и множатся .
Ф-1 будут есть все что попадет в аквариум , особо заморачиваться не стоит .
Я не знаю как можно кормить чужой рыбой купленной или подаренной не понятными заводчиками ! Рыба приходит людей знаю гарантию дают но все равно подстраховываюсь без двух месячного карантина под ультрафиолетом не какая рыба не будет подселена в общий аквариум.
Анатолій Каліщук
02.05.2013, 18:01
В хозяйстве держу несколько акв с живородкой. Вся некондиция попадает трем фронькам. Иногда живородка, если сразу не съели, плавает с фронтозами довольно долго.
Корнелия
02.05.2013, 18:10
Анатолій , а какая морфа у вас, возраст, чем кормите? Я и не знала, что вы держите фронтоз. Фото видимо нет, так хоть поделитесь информацией. Очень уж интересно.
Кормить живой рыбой это природно. Но где ее брать,если своей нет Пока беру у знакомых,но на долго не хватит.Дабы не брать незнакомую рыбу,поставлю новую банку для Гупях-и будет Фронтозе счастье:)
Анатолій Каліщук
02.05.2013, 22:45
Корнелия, По незнанию брал 2,5года тому из Польши индонезийских. Через пол года половину выбраковал. Одна выпрыгнула через щель для кормления. Морфу выбрал бурунди, трех семиполосых тоже выбраковал. Так, что тренировочный процесс с фронтозами прошел.
Корнелия
02.05.2013, 23:05
Так, что тренировочный процесс с фронтозами прошел.
Как я вас понимаю. Так сколько осталось?, и с кем они обитают?
Анатолій Каліщук
03.05.2013, 00:41
Сейчас в акве 150х75х25 живут три фронтозы. Самец 20см и самочки 14 и 12см. С ними оказавшийся без пары лепидолампролог миля.
25 - высота?
или ширина:002::002::002:
Анатолій Каліщук
03.05.2013, 12:39
Алекс П, Высота конечно нужна побольше, но покамест лучшей аквы для них нет. Аква раньше была с мультифасциатусами.
cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba,Если кому то надо могу поделится.:)
Konstantin L
16.05.2013, 21:50
Сегодня смотрел новый прайс CICHLIDENSTADL появилась такая фронтоза
Cyphotilapia frontosa black widow Mutation NEW
BlEyIciqU4Q
Ну и как Вам???
Konstantin L
16.05.2013, 21:54
Ну и как Вам???
В Европе на форумах люди просят - пожалуйста не покупайте, а цена на них 15Евро в Европе, для нас всего по 97,7Е. Чесно говоря не пойму, зачем немецкой компании продавать такое.
Хотя, как всегда есть и любители такого внешнего вида рыб.
Cyphotilapia frontosa black widow Mutation NEW
жуть. Название точное - черная ведьма мутант...
Konstantin L
16.05.2013, 22:05
черная ведьма мутант...
Скоро и у нас ведьма появится, а потом мутанты ведьм и красных фронтоз.
Селекционеры работают не покладая рук.
Слегка разбавлю тему-кто пробовал давать фронтозам фарш с добавлением зелени?
Мои Гибберозы едят с удовольствием...Фарш-кальмар,мидия,хек,креветка,паприка,салат,шпинат.Мя са конечно намного больше...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=148964 Пост номер 12.Наверное невнимательно читаете,так как в посту есть ваше Спасибо:)
Так по вашему рецепту и делал)))Просто интересно кто ещё пробовал давать такой фарш...
Игорь Колосан
17.05.2013, 08:31
Сообщение о черных ведьмах. цена на них 15Евро в Европе, для нас всего по 97,7Е.
И цена главное-приемлимая ,спеццена для Украины-так сказать.
А внешний вид-уродище редкое!
В Европе на форумах люди просят - пожалуйста не покупайте, а цена на них 15Евро в Европе, для нас всего по 97,7Е. Чесно говоря не пойму, зачем немецкой компании продавать такое.
Хотя, как всегда есть и любители такого внешнего вида рыб.
Да почему так критично! Кому нравится держат эту рыбу .Мне ее 2 года назад предлагали поехал посмотрел и не привез :) знакомый взял балдеет. Каму то фронтоза вообще не нравиться как рыба писали на форуме . Я тоже не пойму зачем рыбу держать( не буду называть какую , что бы не обидеть ,а особенно когда показывают не понятно что и хвалят -это мне вообще не понятно ) мне это тоже не нравиться .Кому то микула нравиться больше мобы ,а капамба вообще не нравиться , а пусти в один аквариум эти три морфы не кто не увидит даже отличия только истинный ценитель этой рыбы. Так тут еще надо поспорить. :) Спрос порождает предложения можно ссылку где они по 15 евро? Лучше посмотрите, что продают и за что выдают .
Konstantin L
17.05.2013, 20:43
Спрос порождает предложения можно ссылку где они по 15 евро? Эдд! Вчера читал форумы европейские, но не сохранял страницы в закладки, поэтому ссылки нет.
Наш форум має назву -"Танганьїка в Україні" ( Клуб любителів цихлід озера Танганьїка )
А не клуб любителів мутантів :)
Нагадав собі дядю Маркса і його відому фразу «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% годовых»
Щось подібне відбувається в акваристиці , на жаль .
Але надіюсь істинний цінитель Танганьїки не візьме таку рибу навіть з доплатою .
Konstantin L
17.05.2013, 21:01
Есть спрос на качественную фронтозу различных морф, не будем уточнять каких именно, предложений не много, т.к. разводить не очень просто, как я понимаю и стоимость соответственная.
Но с появлением искусственной цветовой вариации кто-то становится монополистом на какой-то промежуток времени по продаже этой рыбы и новинка, как всегда стоит не дешево.
Есть спрос на качественную фронтозу различных морф, не будем уточнять каких именно, предложений не много, т.к. разводить не очень просто, как я понимаю и стоимость соответственная.
Но с появлением искусственной цветовой вариации кто-то становится монополистом на какой-то промежуток времени по продаже этой рыбы и новинка, как всегда стоит не дешево.
З дикунами проблем нема , вони відносно доступні , тільки ціна .
Ф-1 від Чехів чи Німців ,це кіт в мішку , якісні Ф-1 бувають рідко , але теж не проблема .
Колись я не знав куди їх діти , в Україні нікому не були потрібні , приходилось віддавати на Москву і далі на Схід .
Будемо надіятись що восени появляться малюки Моби у Кусто , Мікули у Корнелії , Каквелле у мене , та ін. зараз Літо , не сезон ...
зараз Літо , не сезон ...у меня прошлым летом было 3 выводка.
у меня прошлым летом было 3 выводка.
А в мене чомусь Осінь і Зима , можливо так співпало .
cyphotilapia gibberosa blue zaire Moba
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143381&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143381') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143379&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143379') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143142&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143142') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143141&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11243&pictureid=143141')
очередная фото сессия.
Эдд, достойный пример того, как правильно растить фронтозу. Браво!
Эдд, достойный пример того, как правильно растить фронтозу. Браво!
Ее надо любить ! От любви она сама растет!:)
Добавлено через 23 минуты
у меня прошлым летом было 3 выводка.
РАЦИОН ПИТАНИЯ СБАЛАНСИРОВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ !
Добавлено через 27 минут
Наш форум має назву -"Танганьїка в Україні" ( Клуб любителів цихлід озера Танганьїка )
А не клуб любителів мутантів :)
Нагадав собі дядю Маркса і його відому фразу «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% годовых»
Щось подібне відбувається в акваристиці , на жаль .
Але надіюсь істинний цінитель Танганьїки не візьме таку рибу навіть з доплатою .
а КАК ДРУГИЕ МОРФЫ МУТАНТОВ? ТРОФЕУСЫ , ЮЛИДАХРОМИСЫ , ФРОНТОЗЫ? дальше не БУДУ! ВЫ ПО МОЕМУ АМЕРИКОЙ ЗАНИМАЛИСЬ ?И ДИСКУСАМИ ! А там КАК? ИСТИННЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ? НЕТ СЕЛЕКЦИИ?ТАКОЕ РАССКАЗУЕМ!ЧАСТО МАРКСА ЧИТАЕТЕ! МЫ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ .ПОНИМАЮ!300 ЭТО НЕ ПЛОХОЙ НАВАР!ДАВАЙТЕ О РЫБЕ И ПО СУЩЕСТВУ!ЭТО МНЕ ВСЕ ИЗВЕСТНО!
На вкус и цвет товарища нет .
Танганьика сравнительно недавно появилась в наших аквариумах .
Тем она и ценна , что подавляющее большинство рыб удалось сохранить в первозданном виде .
Лучший способ присекать рвение горе-селекционеров - игнорировать их жалкие потуги по пакращенню матушки Природы .
Все написанное IMHO
а КАК ДРУГИЕ МОРФЫ МУТАНТОВ? ТРОФЕУСЫ , ЮЛИДАХРОМИСЫ , ФРОНТОЗЫ?
Да никак !!! За Трофов и Фронтоз ничего не скажу, т.к. есть удачные коммерческие примеры различных мутантов этих рыб, хотя я принципиально против искусственно выведенных морф танганьикских цихлид, в том числе и этих двух видов...но что значит "юлидохромисы" ?!!! Разве "мутанты" Юлидохромисов представляют для кого-то какой-то интерес ?! Это вообще полное извращение !
Вот мне тоже интересно-какую цель(конечно кроме наживы) преследуют "селекционеры",которые искуственно выводят "новые" морфы..?Улучшить идеальное??Почуствовать себя творцами?Смешно...Это невозможно-всё создано таким каким должно быть и не нуждается в чьём-то улучшении.Вот как создадут с нуля новый вид(или хоть какое-нибудь живое существо),вот тогда и делайте тюнинг,рестайлинг...
Konstantin L
22.05.2013, 23:04
Пример сегодняшнего дня. В аквариуме у знакомых 1фронтоза, астры, арованы, что-то типа касаток и еще какие-то экзоты. В такой аквариум и поселят искусственно выведенных, а настоящий любитель будет абсолютно другого мнения...
Продажи всегда диктуются рынком.
Konstantin L
22.05.2013, 23:09
1фронтоза Кстати темно-синяя полосы практически не видно, может в стрессе, размером примерно 25см, очень похожа на мобу. Как-то можно определить морфу по фото? Жаль рыбу.
Костя, подскажи человеку, он туда еще ската забыл добавить ! :)
Корнелия
22.05.2013, 23:29
Жаль рыбу
Очень жаль! У меня тоже один самец фронтозы попал в аквариум с арованой и хорном. Думаю, ему там несладко приходится. У рыбы нет выбора, и мы отчасти, ответственны за тех, кого приручили-выкормили...
Konstantin L
22.05.2013, 23:47
Нужен совет по аквариуму для фронтоз:
1.Какой грунт светлый или темный лучше?
2.Задний фон черный или синий?
3.Освещение на аквариум длиной 3,3м три лампы (2х90см+1х120см) всего 96вт достаточно?
3.Освещение на аквариум длиной 3,3м три лампы (2х90см+1х120см) всего 96вт достаточно?
По грунту и по фону-посмотрите тут:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93914 мне понравилось.
Там ещё кстати интересное решение по освещению...
3.Освещение на аквариум длиной 3,3м три лампы (2х90см+1х120см) всего 96вт достаточно?[/QUOTE
как по мне фронтоза смотрится на черном фоне .Освещения это очень много если для одной фронтозы .Если не будите сажать растения свет надо уменьшить .Я на лето поставил вообще 4вт лампу и смотрю им намного комфортней, а стояла на 54 вт и вся обмотана фольгой.Как по мне хагеновский песок очень хорошо подходит по цвету и цена нормальная у меня он во всех аквариумах.
Добавлено через 11 минут
[QUOTE=Swan;2397676]На вкус и цвет товарища нет .
Танганьика сравнительно недавно появилась в наших аквариумах .
Тем она и ценна , что подавляющее большинство рыб удалось сохранить в первозданном виде .
Лучший способ присекать рвение горе-селекционеров - игнорировать их жалкие потуги по пакращенню матушки Природы .
Все написанное IMHO
Да сравнительно не давно но уже столько не понятного твориться .Да и вылавливаются бывают не самые хорошие экземпляры, а потом разводятся.ВОТ с этого надо начинать.Дикарь дикарю рознь.Я тоже за правду но разве можно сказать ,что рыба плохая?Не в коем случае куча обид начнется ,а разводить ее все равно будут.Тут до селекции хватит вопросов.И вещи надо называть своими именами.Я только за нормальную здоровую критику и исправления ошибок.
Якщо створювати щось подібне на природний біотоп , то як на мене цей акваріум заслуговує на увагу .
http://www.youtube.com/watch?v=o5qwxSt-Ot8
Ось відео з озера http://www.youtube.com/watch?v=EpZZXKt8suo
Грунт світлий , каменюки темні .освітлення слабке розсіяне .
А з досвіду , рибам , навіть дикунам , оздоблення акви глибоко паралельно , головне якісна вода ,свіжий корм , відсутність гострих країв у каменів та не дуже яскраве світло , хоча де-коли помічав що глибоководні морфи ніжились під променями яскравого літнього Сонця яке попадало в акву, а воно по інтенсивності світлового потоку на порядки перевищує будь-які штучні джерела .
[QUOTE=Konstantin L;2397884]
Да сравнительно не давно но уже столько не понятного твориться .Да и вылавливаются бывают не самые хорошие экземпляры, а потом разводятся.ВОТ с этого надо начинать.Дикарь дикарю рознь.Я тоже за правду но разве можно сказать ,что рыба плохая?Не в коем случае куча обид начнется ,а разводить ее все равно будут.Тут до селекции хватит вопросов.И вещи надо называть своими именами.Я только за нормальную здоровую критику и исправления ошибок.
Для того и создаются всевозможные общества и клубы , чтобы не творилось .
Не нужно путать декоративную акваристику в которой допускаются даже пластиковые светящиеся "рыбки" ,лишь бы клиент доволен был :) и клубную , которая направлена на изучение , содержание , разведение , популяризацию , в нашем случае , гидробионтов озера Танганьика .
Посмотрите внимательно видео с фронтозами бурунди там видно ясно, что две фронтозы явно переели или нахватались воздуха плавают скачкообразно вниз головы внимание на них нельзя не обратить заирская морфа уже бы всплыла!Такого допускать нельзя чаще всего из за переедания такое бывает.
Frontozavr
23.05.2013, 08:05
Спрос определяет предложение.Позтому к сожалению мы не сможем остановить нашествие мутантов иновых морф .Это еще никому не удавалось.Таковы законы рынка.Прибыль превыше всего.
мы не сможем остановить нашествие мутантов иновых морф
Все таки я абсолютно уверен, что к танге это не относится !
Konstantin L
23.05.2013, 10:42
Освещения это очень много если для одной фронтозы
Уже радует, на светильниках и лампах сэкономлю, сделаю два ряда светодиодной
подсветки.
Спрос определяет предложение.Позтому к сожалению мы не сможем остановить нашествие мутантов и новых морф .Это еще никому не удавалось.Таковы законы рынка.Прибыль превыше всего.
Да. И еще мы не сможем остановить процесс, в результате которого через определенное время(год, десять лет или двадцать), последний дикарь фронтозы или трофеуса умрет в чьей-нибудь банке.
Я понимаю что WF это престижно,красиво и то что мы ценители истинной формы. Но также понимаю, сколько фирм типа "Трофеус" промышляет на берегах Танганьики. А ведется ли контроль за выловом или фронтозы там пруд пруди?))
Многие готовы заплатить за дикаря хорошие деньги и цена на него будет расти безусловно. Деньги были есть и будут, а вот флора Танганьики не знаю...
Да. И еще мы не сможем остановить процесс, в результате которого через определенное время(год, десять лет или двадцать), последний дикарь фронтозы или трофеуса умрет в чьей-нибудь банке.
Я понимаю что WF это престижно,красиво и то что мы ценители истинной формы. Но также понимаю, сколько фирм типа "Трофеус" промышляет на берегах Танганьики. А ведется ли контроль за выловом или фронтозы там пруд пруди?))
Многие готовы заплатить за дикаря хорошие деньги и цена на него будет расти безусловно. Деньги были есть и будут, а вот флора Танганьики не знаю...
Вылов для любителей составляет милионную долю процента от рыбы которую употребляют местные в пищу .
Они кушают все что попадется в сети , включая фронтозу , циатофаринксы , петрохромисы ,и пр...пр... и пр...
Так что можно не переживать .
На одном видео о Танганьике видел как Альта съела выдра-понимаю что естественные процессы,но жаба не уходит-всё таки около 40 евро...
На одном видео о Танганьике видел как Альта съела выдра-понимаю что естественные процессы,но жаба не уходит-всё таки около 40 евро...
А сколько здесь Евро ?:)
http://www.globalgreatlakes.org/static/gglws/images/lakes/tanganyika/Fish_Std/Littoral%20line%20fishing%20catch%20Kigoma%202010. png
Корнелия
23.05.2013, 17:31
мы не сможем остановить процесс, в результате которого через определенное время(год, десять лет или двадцать), последний дикарь фронтозы или трофеуса умрет в чьей-нибудь банке.
Не поэтому ли вы одним из первых изъявили желание приобрести малька фронтозы из-под дикаря? :) Да и правильно Сергей ответил, - переживать нечего. Сколько карасей и прочих видов, вылавливается в наших реках, и от этого их популяризация не уменьшается.
Озеро Танганьика является родиной настоящего ихтиологического чуда. Здесь, по мнению учёных, необычайно быстро происходит эволюция представителей семейства cichlidae, что является причиной большого разнообразия схожих видов. Практически каждая новая экспедиция на озеро радует нас открытием новых, доселе неизвестных видов или цветовых вариаций цихлид, доказывая, что удивительный процесс видообразования не стоит на месте. В озере Танганьика наблюдается большое разнообразие форм существования цихлид, что представляет особый интерес для содержания и изучения в аквариуме. Помимо прочего, разведение рыбы в неволе снижает спрос на отлов цихлид в озере, что в немалой степени способствует сохранению численности, видового разнообразия уникальной ихтиофауны озера Танганьика.
На севере Конго, в Увире, распологается I.R.S.A.C. – научно-исследовательский институт центральной Африки, в котором базируется конголезский филиал "Lake Tanganyika biodiversity" - организации, занимающейся вопросами экологии озера и находящейся под патронажем ООН. В Танзании (Кигома), в Бурунди, в дельте реки Рузизи, в Замбии (Гомбе и Сумбу) расположены национальные природные заповедники, обладающие уникальными природными ресурсами, созданные для сохранения и поддержания местной экосистемы.
Вылов для любителей составляет милионную долю процента от рыбы которую употребляют местные в пищу .
Они кушают все что попадется в сети , включая фронтозу , циатофаринксы , петрохромисы ,и пр...пр... и пр...
тогда я спокоен)
Добавлено через 4 минуты
отвечу для
Корнелия,
да изъявлял),а почему нет? Дикарь ведь есть и малек есть, да и была бы возможность приобрел бы и дикарей. Я не говорю про кого-то, я говорил про всех!!! Или нужно было акцию протеста устроить и не покупать ничего от дикой рыбы?))
А сколько здесь Евро ?:)
http://www.globalgreatlakes.org/static/gglws/images/lakes/tanganyika/Fish_Std/Littoral%20line%20fishing%20catch%20Kigoma%202010. png
Оох,не рвите мне сердце!
Оно вроде и так, но тем не менее вылов Дубоиси Масва достиг такого масштаба, что популяция оказалась под угрозой исчезновения. Теперь вылов запрещен.
Просто нужно присекать попытки барыг впаривать доверчивым любителям всяческое фуфло под видом качественной рыбы .
А доверчивым любителям прежде чем что-то покупать , поспрашивать в клубе , о продавце , о рыбе .
Второй момент завоз качественных производителей , и работа с ними .
Вот например дикарь Каквелле , он у меня уже ок двух лет , смотрите какой красавец вымахал .
Сегодня перевозили их на новое место , специально замерил , вместе с косицами 35 см , конкретный кабан :)
Попробую все-таки их развести ,раньше как-то не до того было , но жизнь понемногу налаживается .
Konstantin L
28.05.2013, 21:17
Swan Как можно как идентифицировать взрослую фронтозу и ее принадлежность к какой-либо морфе?
Где возможно посмотреть отличия морф с конкретным описанием?
Swan Как можно как идентифицировать взрослую фронтозу и ее принадлежность к какой-либо морфе?
Самый лучший способ идентификации - узнать всю ее историю (родословную) от момента вылова или рождения .
Если это невозможно , тогда выкладывать качественные фото , видео и будем думать и гадать , советоваться со специалистами и с точностью 70-90% определим морфу , или не определим если это мешанина какая-нибудь
Вот такие фото отправил мне продавец фронтоз.
его звать Lechosław Łątka ?
Konstantin L
28.05.2013, 22:04
Да вопрос не в том где дороже или дешевле, интересно по каким критериям определяется качество и морфа. За подростков Ф1 размером 10см просят 650грн.
Морфа указана Моба.
Konstantin L
28.05.2013, 22:05
звать Lechosław Łątka
На фото подпись.
Konstantin L
28.05.2013, 22:41
Эдд У меня же нет фото малька, а почему Моба, т.к. есть уже три мобы взрослых, вот я и планирую докупить несколько штук.
http://www.tanganika-konin.pl/index.php?option=com_joomgallery&view=gallery&Itemid=11 тут дороговато для меня, необходимы другие варианты.
Эдд У меня же нет фото малька, есть сайт пост №665, а почему Моба, т.к. есть уже три мобы взрослых, вот я и планирую докупить несколько штук.
http://www.tanganika-konin.pl/index.php?option=com_joomgallery&view=gallery&Itemid=11
Я -б советовал взять еще три взрослых мобы ,чем покупать малька , который неизвестно каким и когда вырастет .
По поводу Конина спросим у Марты , она там в Польше всех знает :)
Konstantin L
28.05.2013, 22:51
Swan Я с Вами согласен, просто стоимость указал Ф1, а дикарь у них стоит очень дорого, дороже чем в фирме"Трофеус".
Это просто был пример очередного предложения на рынке...
Swan Я с Вами согласен, просто стоимость указал Ф1, а дикарь у них стоит очень дорого, дороже чем в фирме"Трофес".
Так у меня было 24 мобы , не знал куда их приткнуть ,по ценах- бы договорились .
Рекомендую подождать когда я опять себе буду заказывать ближе к осени
Ну у Серы Моба!!!!!!! Дешевле не найдете!
Konstantin L
28.05.2013, 23:00
Рекомендую подождать когда я опять себе буду заказывать ближе к осени Жду и параллельно интересуюсь предложениями, т.к. изучаю рынок
Эдд
Сера продавал мальков, а ждать 2-3 года, когда этим трем уже лет 5-7 не интересно, да уже и проданы все мальки.
Жду и параллельно интересуюсь предложениями, т.к. изучаю рынок
Эдд
Сера продавал мальков, а ждать 2-3 года, когда этим трем уже лет 5-7 не интересно.:)
Какой там рынок :) качественная Моба попадается очень редко и если продается то по заоблачным ценам .
Проще заказать у Марты и ждать оказии , я два года ждал .
Вынужденно пришлось распихать срочно .
Был выбор оставить либо Мобу либо Каквелле , оставил Каквелле :)
Как только появятся объемы я снова начну завозить рыбу и тогда можно примкнуть
Konstantin L
28.05.2013, 23:16
я снова начну завозить рыбу и тогда можно примкнуть Буду держать с Вами связь.
ЦЕНА Мобы У ПАНИ МАРТЫ? В этом привозе?
Ты опять с этими буквами ? Что кнопка западает или из вредности ? :)
Я уже десяток раз писал напишу еще , все заирские морфы от 120 до 170 евро здесь в Украине .
Все остальные морфы 60-80 100 в зависимости от размера .
Я спросил в ПОЛЬШЕ ,а не в УКРАИНЕ .да!
В польше цена идентична , т .е такая-же
Где- то выкладывал прайс Трофеуса , так вот цены в прайсе есть цены для любителей Танги в Украине.
Я с Европы!!!!!!!!! сказки на форуме расскажите!
Konstantin L
28.05.2013, 23:45
выкладывал прайс Трофеуса
Сделайте отдельную тему с прайсом, будет очень удобно, цены и наличие меняется время от времени. А F1 продает фирма "Трофеус"?
Я с Европы!!!!!!!!! сказки на форуме расскажите!
Эдд , постарайтесь излагать свои мысли на понятном всем языке и не злоупотребляйте знаками препинания .
Пока предупреждение , в дальнейшем посты будут беспощадно удалятся.
Сделайте отдельную тему с прайсом, будет очень удобно, цены и наличие меняется время от времени. А F1 продает фирма "Трофеус"?
Хорошо сделаю , но чуть позже , когда все наладится.
Ф 1 бывает редко, они целенаправлено не занимаются разведением , цены 30 - 35 злотых
Konstantin L
29.05.2013, 14:29
Что-то в текущем предложении компании"Трофеус", за май месяц фронтозы отсутствуют вообще.
Что-то в текущем предложении компании"Трофеус", за май месяц фронтозы отсутствуют вообще.
Сейчас не те времена чтобы держать рыб тысячами , хотя пару тысяч диких Танганьиканцев у Марты всегда есть .
Будет желание , сформируем заказ и привезем.
Т.е. процедура простая , выбираем морфу , заказываем , терпеливо ждем когда все звезды сойдутся и получаем рыбу .
В Конго всегда были проблемы с выловом , они и сейчас есть , но из трех четырех экспедиций одна бывает удачной .
Предоплаты не нужно , гарантий давать что умру но рыбу заберу тоже не нужно , не получится , или не сложится , всегда есть возможность отказаться .
Konstantin L
29.05.2013, 16:47
О пунктах вылова фронтоз Моба, Блю Заир.
http://frontosa.com/viewtopic.php?f=8&t=3115
Эдд,
Так если вы с Европы то зачем цену узнаете в украине?
Вы лично узнавали у Марты?
Я писал сам в фирму трофеус и просил скинуть прайс на рыбу.
В ответе был прайс и рекомендации обратиться к представителю фирмы трофеус в Укране Сергею Вербицкому , то есть Swanу.
Цена на самом деле такая же как и в Польше.
Только с доставкой не получается у нас в Россию.
Так что по моему вы сказочник))))
Konstantin L
29.05.2013, 22:34
Я писал сам в фирму трофеус и просил скинуть прайс на рыбу.
В ответе был прайс и рекомендации обратиться к представителю фирмы трофеус в Укране Сергею Вербицкому , то есть Swanу.
Мне сегодня ответили точно так же как и Вам, обращайтесь к Swan.
Swan Ждем от Вас прайс-лист компании Трофеус:)
Konstantin L
29.05.2013, 23:25
Я думаю истинным любителям интересно будет прочитать ответы Эрик Женевиля о пунктах сбора фронтоза.
http://www.cyphos.com/forums/showthread.php?t=11959&page=4
стр.4-5-6
Качественную рыбу действительно необходимо покупать через проверенные источники.
Konstantin L
30.05.2013, 18:51
Я думаю истинным любителям интересно будет прочитать ответы Эрик Женевиля о пунктах сбора фронтоза.
http://www.cyphos.com/forums/showthr...t=11959&page=4
Практически то же самое, но на русском http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=116&cat=1&igen=1
Коллеги,кто что скажет по поводу этого прайса?http://www.tanganyika.cz/tanganyika_stocklist_angebot_offre_offerta.htm
Просто у меня с одним форумчанином возникло,так сказать,разногласие-я говорю,что не может быть у разводчиков Моба в размере 12-14 см(может ошибаюсь,но непродажный размер-смысл держать рыбу год,а потом продать за 28 евро???),да ещё и по цене 28 евро...И насколько я знаю Фронтоза от Чехов идёт "без указания морфы"
Если ошибаюсь-исправьте...
Konstantin L
31.05.2013, 23:34
Цены конечно интересные, но прайс от 1.11.2012 и не обновлялся по каким-то причинам, хотя указано, что обновляется прайс каждый понедельник.
Напишите свой вопрос владельцу сайта и получите ответ.
Я уже этих прайсов пересмотрел, а толку от этих просмотров - одни расстройства, даже если заказать и каким-то образом, через кого-то получить - цена будет в разы выше.
Что касается Мобы недавно получил ответ от поляка стоимость
Cyphotilapia frontosa Moba Blue Zaire 18-27 WF 799 zł по курсу 2.4грн
Cyphotilapia frontosa Moba Blue Zaire 6-7 F1 155 zł *2,4 это цена там,
приедет к нам будет гораздо выше.
Почему гораздо выше? Я покупал фронтоз в Трофеусе 5 лет назад. Это была обычная прайсовая цена + 150 долларов проводнику за доставку - т.е. доставка добавила 15% к цене.
Коллеги,кто что скажет по поводу этого прайса?http://www.tanganyika.cz/tanganyika_stocklist_angebot_offre_offerta.htm
Просто у меня с одним форумчанином возникло,так сказать,разногласие-я говорю,что не может быть у разводчиков Моба в размере 12-14 см(может ошибаюсь,но непродажный размер-смысл держать рыбу год,а потом продать за 28 евро???),да ещё и по цене 28 евро...И насколько я знаю Фронтоза от Чехов идёт "без указания морфы"
Если ошибаюсь-исправьте...
Это развод , такого быть не может .
Почаще смотрите программу по Дискавери "отпетые мошенники " , жить станет намного легче :)
Цены конечно интересные, но прайс от 1.11.2012 и не обновлялся по каким-то причинам, хотя указано, что обновляется прайс каждый понедельник.
Напишите свой вопрос владельцу сайта и получите ответ.
Я уже этих прайсов пересмотрел, а толку от этих просмотров - одни расстройства, даже если заказать и каким-то образом, через кого-то получить - цена будет в разы выше.
Что касается Мобы недавно получил ответ от поляка стоимость
Cyphotilapia frontosa Moba Blue Zaire 18-27 WF 799 zł по курсу 2.4грн
Cyphotilapia frontosa Moba Blue Zaire 6-7 F1 155 zł *2,4 это цена там,
Это слишком высокая цена для Мобы , скорей всего перепродают .
Если брать у Марты цена у нас и у них будет одинаковой , нужно заказывать и ждать если не хотите приключений .
Я в свое время тоже перерыл всю Европу и пришел к выводу что от Немцев везти стремно , длинный путь , никакой гарантии что взрослая фронтоза доедет .
Из Кракова ко мне 7-8 часов , ни одна рыба не погибла , все в полном здравии и кондиции .
Кстати Мобы которые привез несколько месяцев назад , у москвичей уже носят икру :) надеюсь что у Олега Кусто , нересты тоже не за горами .
Из Кракова ко мне 7-8 часовмои ехали поездом из Кракова почти сутки, приятелю в Одессу тоже. Все ОК.
мои ехали поездом из Кракова почти сутки, приятелю в Одессу тоже. Все ОК.
7-8 часов меньше суток :)
Да и проводники теперь не берут посылки , времена не те .
Хотя можно пробовать и таким макаром , но риск большой .
Это развод , такого быть не может .
Почаще смотрите программу по Дискавери "отпетые мошенники " , жить станет намного легче :)
Вот и я о том же...Больше всего смущает размер 12-14 см,ладно бы это были дикари,так нет же-своего разведения.
Frontozavr
04.06.2013, 11:06
Тарик, Цены конечно в этом прайсике классные.Может просто их сейчас много развели? Поэтому и цены упали.
Тарик, Цены конечно в этом прайсике классные.Может просто их сейчас много развели? Поэтому и цены упали.
Ага и мальки родились крупные:patstalom:
Evgen4ik
05.06.2013, 23:26
мой самец норд конго плавает по дну..еле дишит..не ел неделю....и не реагирует на меня...сегодня такое заметил...потому как вчера я подходил он прятался в укрытии...а сегодня такое..что делать???
мой самец норд конго плавает по дну..еле дишит..не ел неделю....и не реагирует на меня...сегодня такое заметил...потому как вчера я подходил он прятался в укрытии...а сегодня такое..что делать???
Проверти воду на нитраты.Как давно делались подмены ? Чем кормили? Какие экскременты у рыбы?
Evgen4ik
06.06.2013, 10:33
подмену вчера делал ..корма заморозки рыбы криветки кальмары ..все остальные рыбы норм..только этот...залил бактопур и синьку...синьку вчера на ночь...бактопур сегодня
подмену вчера делал ..корма заморозки рыбы криветки кальмары ..все остальные рыбы норм..только этот...залил бактопур и синьку...синьку вчера на ночь...бактопур сегодня
ответил в личные сообщения
Konstantin L
07.06.2013, 15:51
Очень интересный сайт о фронтозах http://www.mopampa.nl/
Отклонения, которые происходят не в природе.
Черная Вдова, Красная Frontosa, черные пятна на теле http://www.mopampa.nl/cyphotilapia-afwijkend-uiterlijk/
Питание фронтоз http://www.mopampa.nl/cyphotilapia-voer/
Легенда о Фронтозе http://www.mopampa.nl/de-cyphotilapia-legende/
Konstantin L, так а Вы понимаете о чем там?
Konstantin L
07.06.2013, 16:15
Konstantin L, так а Вы понимаете о чем там?
Я да. А Вы нет? Google.hrome или mozilla помогают нам в этом...
Очень интересный сайт о фронтозах http://www.mopampa.nl/
Отклонения, которые происходят не в природе.
Черная Вдова, Красная Frontosa, черные пятна на теле http://www.mopampa.nl/cyphotilapia-afwijkend-uiterlijk/
Питание фронтоз http://www.mopampa.nl/cyphotilapia-voer/
Легенда о Фронтозе http://www.mopampa.nl/de-cyphotilapia-legende/
Да интересные...картинки))Было бы на русском,а то переводчик просто ужасен((
Я да. А Вы нет? Google.hrome или mozilla помогают нам в этом...
автомат переводит с голландского просто жутко.
Konstantin L
07.06.2013, 16:57
Согласен с Вами, но если есть задача, можно перевести нужную информацию через настоящего переводчика, то что мне интересно было я понял, но последнее предложение в статье о черных точках это загадка:).
Корнелия
07.06.2013, 17:08
Статья информативная, и безусловно заслуживающая внимания. Но вот разобраться до конца так и не получилось. Может кто более понятно сделает перевод на русский.
Konstantin L
12.06.2013, 21:22
Определение пола у фронтоз http://www.cichlid-forum.com/articles/frontosa_sexing.php
Определение пола у цихлид http://www.cichlid-forum.com/
Уважаемые коллеги!Может у кого-то есть информация о полосе,проходящей через глаз у Гиббероз.Вкратце объясню-на другом форуме возникла дискуссия по поводу формы этой полосы у Гибберозы Заирских морф.Одна форумчанка содержащая Заиров от какого-то немецкого разводчика,утверждает(а это ей поведал сам разводчик),что у "чистых" Заиров через глаз проходит не полоса,а чёткий клин,который резко заканчивается под глазом,т.е. так называемые "очки"."Если вдруг закралась полоса-бурундятина"(цитата).
Так вот-кто что думает по этому поводу?На видео у Микул Алекса П у всех рыб разные клины(те,к-рые проходят через глаз)-у одних заканчивается под глазом,у других доходит почти до низа жаберной крышки.
На фото из Инета-то у Капампы "очки",а у Китумбы,например,клин,то наоборот...Ну и так далее...
Может кто встречал информацию,интересно всё-таки...
P.S.То что у заиров через глаз проходит клин и так понятно,но тут,как я понял, суть в другом-где он должен заканчиватся...
Хотя лично моё мнение-где заканчивается полоса-вообще нету никакой разницы.По крайней мере по множеству фоток из Интернета можна сделать такой вывод.Не по этой полосе,как я понял,определяется принадлежность к той или иной морфе.
Tropicana
13.06.2013, 22:15
У всех блюзаирских морф полоса, проходящая через глаз, не должна доходить до края жаберной крышки, а должна заканчиваться чуть ниже глаза. Только вот обязательно ли это должен быть клин, или это может быть резко обрывающаяся полоса, не знаю. Подозреваю, что у одной и той же рыбы в разных условиях и на разных фото форма может отличаться.
Tropicana
13.06.2013, 23:17
Тарик, я перечитала тему на другом форуме, о которой вы говорили. На самом деле, наше с вами мнение большого веса не имеет. Девушка будет ссылаться на немецкого поставщика, я на польского. Но пока эти самые поставщики между собой не договорятся и не разработают четкую систему классификации морф (или откажутся от нее вовсе), нам и правда придется полагаться на продавца.
Я ссылаюсь на видео с Микулами Алекса П,в дикости и Блюзаирстве которых никто не сомневается))Посмотрите видео ещё раз(думаю Алексей не будет против) и обратите особое внимание на клин,проходящий через глаз,а точнее на его "длину",т.е. где он заканчивается.И у всех рыб,как я заметил,слегка разный,но всё же,бесспорно,клин.
Дабы долго не искать выложу сдесь ссылку на это прекрасное видео(оно просто у меня в закладках)):http://www.youtube.com/watch?v=-dnbzfE-yqw&feature=c4-overview&playnext=1&list=TLrNExptGpuPQ
Tropicana
15.06.2013, 17:36
А это самец Капампа, в дикости и блюзаирстве которого сомневаться также нет оснований. Клин у него или не клин?
Клин,вроде бы...если смотреть сбоку и "мерять"от лба.Клин он и в Африке)) клин-тут более менее понятно.Вот заканчивается он не сразу под глазом-"значит бурундятина"(цитата):patstalom:
Вот фото Китумбы с сайта Арефьева
Обратите внимание на клин-его форму и длину
Вот фото Китумбы с сайта Арефьева
Обратите внимание на клин-его форму и длину
Вы хотите помериться с украинским клином? с начало с полосами у нас разобраться нужно. Пишу всем кто обращался в личку насчет ширины полос и их расхождения и сужения пишите есть о чем написать и поговорить . Пишу о своих наблюдениях посмотрел на своих микул нормальный клин ,а что вас так на российском сайте задело? Там ,что то не то пишут?
Получается,по словам какого-то великого немецкого разводчика,и Капампа на фото выше, и Китумба(на фото с сайта),и даже Микулы Алекса П-не чистые Заиры,а помесь с Бурунди,дескать полоса не той длины.Вот как то так в двух словах...
П.С.Посмотрите на Фото Гиббероз в моём альбоме-как по вашему них клин или не клин?
[QUOTE=Тарик;2428331]Получается,по словам какого-то великого немецкого разводчика,и Капампа на фото выше, и Китумба(на фото с сайта),и даже Микулы Алекса П-не чистые Заиры,а помесь с Бурунди,дескать полоса не той длины.Вот как то так в двух словах...
не баламутьте воду вырастете малька С 2см потом будете ,что то говорить и обсуждать потом все поймете :) Да видно великий немецкий разводчик если стоит на своем и знает о чем говорит . Этот клин в нормальном (спокойном состоянии рыбы) как положено и должно быть чуть разборки или кормление рыба перевозбуждена и морда вся синеет и клина не видно .У меня от Алексея 30 шт малька и Я знаю ,что сказать за эту рыбу.:)Скажите лучше о своей ,А не чего сравнивать с чужой.
Эдд, я чего-то не понял кто-что баламутит и кто-что понять должен?И при чём сдесь со скольки сантиметров выращивать?Тот же Алекс П ведь не растил рыбу с двух сантиметров...И ещё что и кому я должен сказать о своей(!) рыбе?
П.С.Вроде тут пытаемся обсудить критерии определения морфы,по которым инфы либо очень мало,либо её совсем нет,либо она очень размыта.А если,кстати по вашим словам,мало кто вживую сможет различить Заирские морфы-тогда зачем все эти понты-Капампа,Микула,Моба и т.д...?Похоже вопрос риторический...Давайте просто говорить-Гиббероза из южной части озера Танганьика и всё.
Какую морфу вы пытаетесь обсудить?АЛЕКСЕЯ?Зачем этот расклад? Свою обсуждайте .Или вы чего то недопонимаете?Я вам сказал у меня 30 шт малька Алексея глаза треугольники все четка зачем расклад на других форумах сравнивать рыбу с чем то? Немцы отстоят!А вы?
Да не собираюсь я ничего отстаивать,тем более перед немцами-они профи,а я любитель)вы можете мне сказать внятно-у Заиров КЛИН(то что у них именно клин я писал ранее)где должен заканчиваться сразу под глазом или почти у низа жаберной крышки или это не принципиально?Вот,собственно,в чём был вопрос,а не в том со скольки см растить и какую рыбу показывать...
П.С.Вроде тут пытаемся обсудить критерии определения морфы,по которым инфы либо очень мало,либо её совсем нет,либо она очень размыта.А если,кстати по вашим словам,мало кто вживую сможет различить Заирские морфы-тогда зачем все эти понты-Капампа,Микула,Моба и т.д...?Похоже вопрос риторический...Давайте просто говорить-Гиббероза из южной части озера Танганьика и всё.[/QUOTE]
Вы их вообще не определите если не вырастить НО когда продают малька микулы Я определю мобу за микулу пихают тоже определяю. И такое бывает. :)Так ,что со временем все наладиться. Люди поймут Где микула или моба ,капамба ,китумба .
Добавлено через 2 минуты
Да не собираюсь я ничего отстаивать,тем более перед немцами-они профи,а я любитель)вы можете мне сказать внятно-у Заиров КЛИН(то что у них именно клин я писал ранее)где должен заканчиваться сразу под глазом или почти у низа жаберной крышки или это не принципиально?Вот,собственно,в чём был вопрос,а не в том со скольки см растить и какую рыбу показывать...
Я вам написал где заканчивается клин .Вы читаете?У Моей рыбы.
Тарик, Толик- Ауратус же написал, что всё индивидуально. И Эд прав когда, у вас есть две морфы, вы их не спутаете. Вообще мне кажется, что тема "высосана из пальца". Уточняю! У Заиров имеем полосу через глаз в виде клина, несколько разнящуюся по длине, как у разных морф ( на мой взгляд у Капамбы короче), так и возможно у разных экземпляров одной морфы.
Тарик, Толик- Ауратус же написал, что всё индивидуально. И Эд прав когда, у вас есть две морфы, вы их не спутаете. Вообще мне кажется, что тема "высосана из пальца". Уточняю! У Заиров имеем полосу через глаз в виде клина, несколько разнящуюся по длине, как у разных морф ( на мой взгляд у Капамбы короче), так и возможно у разных экземпляров одной морфы.
Да, и у микулы это бывает не знаю по другим морфам пока:)как подрастут, рассмотрю :)У микул то длиньше то короче то вообще четкий треугольник ,че цепляться за эти глаза ? у нас стоит проблема в вертикальных полосах от дикаря.У немцев этого нет.
Бессмысленный спор..................
Напомнило мне мой разговор на Аквафоруме с Глебом Рехлевским насчет разновидностей эхинодорусов.....
Возникли разногласия в доме Природы насчет вида эха,попросили Рехлевского быть третейским судьей))))
Посмотрел на нас,на предмет спора и сказал примерно так.В мире есть только пару человек которые ответят на Ваш вопрос относительно вида,НО только по цветку.А один и тот же вид в разных условиях будет отличаться.Вот откуда возникают новые названия с приставкой sp...Проверенно.На картинки покупаешь и получаешь один ,начинает расти получается .....
Это я все к чему,сомневаюсь что в мире найдется хоть один человек который поставит точку в этом споре))))
Вам НРАВИТЬСЯ именно ВАША Фронтоза?КРАПКА!
Konstantin L
15.06.2013, 21:25
Один из африканских ловцов фронтоз сказал, что за его 15 летний опыт работы он не видел человека который может различить Заирские морфы.
Мое личное мнение - просто любите рыбу которая живет у Вас в аквариуме
и не заморачивайтесь по этому поводу. Я вот например купил Бурунди и они мне нравятся.
Да, и у микулы это бывает не знаю по другим морфам пока:)как подрастут, рассмотрю :)У микул то длиньше то короче то вообще четкий треугольник ,че цепляться за эти глаза ? у нас стоит проблема в вертикальных полосах от дикаря.У немцев этого нет.
ОООО!Наконец-то!Именно это я и спрашивал-а именно (по сути):определяет ли длинна этого самого клина принадлежность к той или иной морфе.Теперь всё больше мнений за то,что не определяет.
Я за глаза не цеплялся-я и там и тут писал:"По моему мнению(подчёркиваю),сформированному в результате просмотра не одного десятка фото и видео Заиров,а также в результате общения со многими любителями и держателями Фронтоз,клин(!),проходящий через глаз,а конкретней его длинна или форма,не определяет принадлежность рыбы к той или иной морфе.
П.С.Фу-у-ух!Сформировал!
Добавлено через 3 минуты
Один из африканских ловцов фронтоз сказал, что за его 15 летний опыт работы он не видел человека который может различить Заирские морфы.
Мое личное мнение - просто любите рыбу которая живет у Вас в аквариуме
и не заморачивайтесь по этому поводу. Я вот например купил Бурунди и они мне нравятся.
Да будет так!
проходящий через глаз,а конкретней его длинна или форма,не определяет принадлежность рыбы к той или иной морфе.
П.С.Фу-у-ух!Сформировал!
Абсолютно неверно, клин Капамбы никогда не будет как у Микулы например. а по поводу определения морф, да почти нереально в большинстве, по одному экземпляру.
лучше в живую. ну как посмотреть как и что растить. бурунди тоже найти нужно хорошее . Карача тут клин цветы попроще.:)Теперь при покупке только на клин внимания обращать буду.:)
Добавлено через 9 минут
[QUOTE=Кусто;2428524]Абсолютно неверно, клин Капамбы никогда не будет как у Микулы например. а по поводу определения морф, да почти нереально в большинстве, по одному экземпляру.[/QUOT
поставить перед аквариумами и пока не ткнут носом капамба моба или микула честно сказать трудно. Особенно когда рыба при подходе человека к аквариуму теряет цвет и пугается . :)НЕ определите и тут треугольник не чего не играет. Видел .С этого спора выхожу из обсуждения .Спор не к чему не приведет .:)
Растите ,кормите ,определяйте.
Кусто, Всё-таки,наверное,не только по клину определяется морфа.Есть какие-то другие критерии,но какие именно поделитесь.
П.С.Не собираюсь становится идентификатором Фронтоз-просто всегда люблю называть всё своими именами.
Konstantin L
15.06.2013, 22:10
Я вот например купил Бурунди и они мне нравятся. И плюс к этим Мобу взрослую. Месяц сидел в инете читал информацию по определению морф и у меня нет уверенности заказать к этим взрослым мобам еще N количество дикарей или F1, что они будут такими же как мои. На форумах западных сайтов пишут, что моба которую привозили в 2000г. отличается от сегодняшних поставок. О чем можно говорить? Да плюс ко всему нет четкой классификации и нормальные фирмы указывают Блю Заир, а от того что кто-то напишет моба, капампа и т.д. это со слов поставщика.....
Давайте перейдем в тему Альтов, там будет то же самое..... Фаер, Гомби Ред и т.д., а на самом деле....
Tropicana
15.06.2013, 22:14
Мы можем говорить о чем угодно. Но все это на уровне "одна баба сказала". Нельзя считаться специалистом на основе одной стаи и фоток из интернета.
Кусто, Всё-таки,наверное,не только по клину определяется морфа.Есть какие-то другие критерии,но какие именно поделитесь.
П.С.Не собираюсь становится идентификатором Фронтоз-просто всегда люблю называть всё своими именами.
По группе крови. :) генетика .Да не почем не определите вы для себя или для продажи определить хотите?мпембе определят все если знают . капамбу можно продать за мобу и наоборот микулу можно продать за все морфы :) хорошо выращенную.Вам тему с латвии девушки показывают сравните.Отличный малек.Франтоза больное место.
Tropicana
15.06.2013, 22:17
Говорят, заирские морфы отличаются оттенком синевы. Капампа более фиолетовая, Моба голубая, Микула синяя.
Я ничего не продаю,я для себя понять хочу...
Konstantin L
15.06.2013, 22:25
Я ничего не продаю,я для себя понять хочу...
Никто не объяснит... Покупаете стаю Блю Заир... и считаете, что у Вас Блю Заир...., а докупите к ним таких же у того же поставщика, через год и они будут разные. Я думаю так.
Говорят, заирские морфы отличаются оттенком синевы. Капампа более фиолетовая, Моба голубая, Микула синяя.
капамба намного синее мобы микула светлее мобы не на много .Я не знаю за что цениться моба на фоне капамбы? По мне капамба по круче насчет цвета .Вылов.
Tropicana
15.06.2013, 22:30
Никто не объяснит... Покупаете стаю Блю Заир... и считаете, что у Вас Блю Заир...., а докупите к ним таких же у того же поставщика, через год и они будут разные. Я думаю так.
Совершенно согласна.
заводчики дикой фронтозы какой процент брака ,и количество малька?Если это не секрет?
Tropicana
15.06.2013, 23:12
Смотря что считать браком. Я уже поднимала в теме этот вопрос. Если то, что писали мне вы, то брака нет.
Смотря что считать браком. Я уже поднимала в теме этот вопрос. Если то, что писали мне вы, то брака нет.
Это не брак? разная ширина полос с разных сторон?:) Такое только у нас может быть.Будут скоро фронтозы Украинского разведения.Откуда такая информация?
А что полосы настолько разной ширины,что это на глаз видно?
А что полосы настолько разной ширины,что это на глаз видно?
Видно! даже на глаз . надо создать тему и назвать ее как выбрать малька фронтоз из под дикаря .Есть факты может люди там отпишутся кто их приобретал стесняются.
Я думаю всё же, что нельзя это называть браком, всё таки это происходит и в природе (недавно смотрел видео из озера). Для селекционера будет недостатком несомненно. А Моба "круче" скорее всего из-за трудностей вылова, меньше её на рынке, из-за этого цена выше. Вот и всё.
Я думаю всё же, что нельзя это называть браком, всё таки это происходит и в природе (недавно смотрел видео из озера). Для селекционера будет недостатком несомненно. А Моба "круче" скорее всего из-за трудностей вылова, меньше её на рынке, из-за этого цена выше. Вот и всё.
Точно это будет браком для селекционера,но не для любителя Фронтоз!За что мы любим Фронтоз?Ведь не за ровность полос,идеальный клин на морде и т.д...или ошибаюсь?В первую очередь меня во Фронтоз влюбил их "осмысленный" взгляд,а также неторопливость и удивительная грациозность и величие этих рыб!Когда у меня появились Фронтозы,то они не оставили равнодушным ни одного из моих гостей,коих после рождения дочери было ооочень много!Причём такого восхищения не вызывали мои Малавийцы,которые порой по окраске намного превосходили Фронтоз.
Корнелия
16.06.2013, 12:12
Вроде тут пытаемся обсудить критерии определения морфы,по которым инфы либо очень мало,либо её совсем нет,либо она очень размыта.А если,кстати по вашим словам,мало кто вживую сможет различить Заирские морфы-тогда зачем все эти понты-Капампа,Микула,Моба и т.д...?
Это бесконечный разговор. Определять морфу можно только непосредственно видя рыбу в аквариуме. По фото не всегда получиться 100% результат. Для примера: скажите, что за морфа на этих фото?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010