КПК

Показати повну версію : ФРОНТОЗЫ: вода, пища, лечение и т. д.. Вопросы-Ответы

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7

нвл
22.05.2014, 22:14
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=179851&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=179851') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=179850&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=179850')-мои фрони,по прежнему живущие с американцами

нвл
22.05.2014, 23:53
0JJoQT9nKpENKLPPyR6WEwfGYmrP5r1Cs
Тот.кто действительно любит этих великолепных созданий,никогда не опустится до оскорблений и площадной брани,тем более в теме,посвященной популяризации замечательных рыб.

Stupak
28.05.2014, 23:12
Здравствуйте хочу показать своих малей Cyphotilapia gibberosa "blue zaire" Moba F1 покупал у Оли (Tropicana) огромное ей спасибо за рыбок, так же на фото видно Lepidiolamprologus kendalli купленных у -=IGOR=- и Altolamprologus compressiceps 'Kantalamba' купленных у Кусто тоже огромное спасибо за рыбу!!!!:)

Корнелия
29.05.2014, 07:43
Поздравляю вас с замечательным приобретением. Вся рыба достойна самой высокой оценки! Но, дам вам один совет - при возможности, смените грунт на более природный. Конечно, кому что нравится, но я считаю, что теряют гибберозы свою привлекательность на темном грунте. Вы сами со временем увидите. Просмотрите видео в YouTube с мобами, там их достаточно.

Stupak
29.05.2014, 12:11
сейчас там лежит JBL Sansibar Black, захотелось черный, потом поменяю наверно))

Кусто
29.05.2014, 13:38
Stupak, Вот вам для примера.
15g21Mzkg50fVeO_JKC-Ec
Jq51oyilAR8aMYxv_agDv0
Как видите на светлом грунте гиберозы выглядят более привлекательно, наряднее, и голубее, из за более резкого контраста тёмных и светлых полос.

нвл
30.06.2014, 21:20
Сегодня пересадила фронтоз в новую банку.Оказавшись без привычной компании фрони как-то растерялись,слоняются по аквариуму-американцы держали их в тонусе и без них Мобам скучно)))))))При пересадке замерила большого фроня-11см.

Тарик
30.06.2014, 21:40
нвл, сколько Вашим Мобам?

нвл
30.06.2014, 21:44
16.01 получила мобиков от Ольги в размере где-то 3,5см

Тарик
30.06.2014, 22:21
т.е. выходит им около 8 месяцев?!А какой примерно средний размер?Как по мне, то более чем прекрасная динамика роста!Чем Вы таким их кормите?Или это всё же соседство с Америкой даёт о себе знать?))
Напомните,пожалуйста, в каком объемё у Вас они жили и в какой переехали.

нвл
30.06.2014, 22:52
Да,я думаю около 8 месяцев.У меня 6 фронь-большой-около 11 см,второй-где-то 10см,остальные 6-7см(возможно самки?)Жили в компании с Америкой в 350л,переехали одни в 450л.
Дело в том,что я никогда не держала фронь,и ,полагая,что это крупная хищная рыба,посадила со средней(цихлазомы Сальвини) и медленно растущей(Северумы) Америкой,учитывая разные темпы роста и кормила,как остальных крупных Американ
цев-Малави+Танганьика,Гала,Верт,Криль ЖБЛ,2-3 раза в неделю трубочник,креветка,мидия,морская рыба,артемия и столь осуждаемая СпирулинаЖБЛ.В эту смесь кормов добавляю корм для черепах,состоящий из натурального гаммаруса,насекомых и т.д.ЖБЛ.Иногда даю замороженный опарыш.
Фрони вначале пытались есть неспешно,но быстро поняли,что в компании энергичных цихлазом останутся голодными и переняли многие повадки американцев-большой фронь даже кусался.Я и не подозревала,что мои показывают темп роста несколько выше обычного-причина этого,мне кажется в том,что моим фроням приходилось двигаться энергичнее,чем живущим в монокультуре,что ускорило обмен веществ.

Тарик
30.06.2014, 23:24
Да,очень разнообразное у них кормление.
Не буду вдаваться в тонкости ускорения/замедления обмена веществ,потому как не силён в этом,но интересно будет понаблюдать за темпами роста в новом жилище.
Я ещё по своим заметил-у них рост бывает скачками как-то-пара месяцев ну совсем мало выросли,а потом за месяц как вымахали-у меня доминант Капампы за один из месяцев прибавил в росте около 3 см.Не мог поверить пока не выловил и не померял.А до этого как-то очень медленно рос.Так что и так бывает.

нвл
30.06.2014, 23:29
Не буду вдаваться в тонкости ускорения/замедления обмена веществ,потому как не силён в этом-ну это просто мое чисто умозрительное предположение.Мне и самой интересно,как фрони будут себя вести и как расти без соседства с американцами.
Все сухие корма я смешиваю в одной большой банке и кормлю сразу смесью.

Said-999
01.07.2014, 12:19
читал,что кормить трубочником озёрных цихлид не рекомендуется.

нвл
01.07.2014, 12:58
читал,что кормить трубочником озёрных цихлид не рекомендуется.-
ну а я оказалась не такой образованной и 2-3 раза в неделю даю трубач(только очень живой и очень тщательно промытый)и фроням и ракушковым и альтам,равно как и малавийцам без всяких вредных последствий.Собственно говоря,даю всем,кроме трофов и ксен.Никогда и ни кому не даю мясо и мясопродукты теплокровных.

Кусто
01.07.2014, 13:32
столь осуждаемая СпирулинаЖБЛ
Кем?

Тарик
01.07.2014, 14:30
Даже боюсь произнести это имя вслух)))

нвл
01.07.2014, 14:39
Аналогично.См.пост №1204 и ранее.

Кусто
01.07.2014, 15:42
Он писал о спирулине в принципе, а не конкретно жбл. Поэтому и спросил.

barvinok62
01.07.2014, 16:31
Не бойся,он уже далеко...оооо,но помни- он не дремлет и всегда на чеку:)

нвл
01.07.2014, 18:57
Фрони,оставшись одни,меня совершенно не радуют-активные,полные жизни Мобы сейчас уныло слоняются по банке,как будто потеряли смысл жизни.(Не знаю,может им и полагается так себя вести?)Испытываю огромное желание опять подкинуть к ним энергичных соседей)))))))))
Может кто подскажет,кого из Танги можно присоседить к фронтозам.

Konstantin L
01.07.2014, 19:15
кого из Танги можно присоседить к фронтозам.
С моими живут компрессы, алунокранусы не самый яркий представитель танги, но очень интересный в поведении и без явной агресси, отлично смотрятся в стае, пара пешерников.

нвл
01.07.2014, 19:32
Компрессы-это мысль!Спасибо,Константин-давно хотела взять Altolamprologus compressiceps "Red Fin",сдерживала нехватка места.

Корнелия
01.07.2014, 20:30
кого из Танги можно присоседить к фронтозам.
Лучшие соседи фронтоз лепидиолампрологусы, альтолампрологусы и неолампрологусы. Остальные рано или поздно будут съедены.

Альты-это тема! На фото подростки микул.

нвл
01.07.2014, 22:45
Альты-это тема!-решено-беру Рэд Фин,немцы как раз предлагают Altolamprologus compressiceps red fin 6 - 7 cm NICE.Надеюсь,спалить компрессоров и нашим умельцам не под силу.

Эдд
16.07.2014, 23:44
Да,я думаю около 8 месяцев.У меня 6 фронь-большой-около 11 см,второй-где-то 10см,остальные 6-7см(возможно самки?)Жили в компании с Америкой в 350л,переехали одни в 450л.
Дело в том,что я никогда не держала фронь,и ,полагая,что это крупная хищная рыба,посадила со средней(цихлазомы Сальвини) и медленно растущей(Северумы) Америкой,учитывая разные темпы роста и кормила,как остальных крупных Американ
цев-Малави+Танганьика,Гала,Верт,Криль ЖБЛ,2-3 раза в неделю трубочник,креветка,мидия,морская рыба,артемия и столь осуждаемая СпирулинаЖБЛ.В эту смесь кормов добавляю корм для черепах,состоящий из натурального гаммаруса,насекомых и т.д.ЖБЛ.Иногда даю замороженный опарыш.
Фрони вначале пытались есть неспешно,но быстро поняли,что в компании энергичных цихлазом останутся голодными и переняли многие повадки американцев-большой фронь даже кусался.Я и не подозревала,что мои показывают темп роста несколько выше обычного-причина этого,мне кажется в том,что моим фроням приходилось двигаться энергичнее,чем живущим в монокультуре,что ускорило обмен веществ.
вы черепах выращиваете?

Эдд
16.07.2014, 23:53
Не бойся,он уже далеко...оооо,но помни- он не дремлет и всегда на чеку:)

[OFF]желаю твоей семье всего самого лучшего ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ КОТОРОГО У ТЕБЯ НЕ БЫЛО ЗИМОЙ [/OFFХорошо ,что у тебя кто то есть из друзей!УДАЧИ ,

Эдд
17.07.2014, 00:08

ПРОИЗНЕСИ ! и скажи ,что вам говорили как вашу горбатую фронтозу у вас вырастить И что бы она пошла в рост? ПОСМОТРИТЕ ФИЛЬМ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ тупой и еще тупее комедия.

Эдд
17.07.2014, 00:12
[OFF]желаю твоей семье всего самого лучшего ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ КОТОРОГО У ТЕБЯ НЕ БЫЛО ЗИМОЙ [/OFFХорошо ,что у тебя кто то есть из друзей!УДАЧИ ,ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПОСЛОВИЦА!!!! СКАЖЕШЬ ГОП КОГДА ПЕРЕПРЫГНЕШЬ,

Тарик
17.07.2014, 08:51
Эдд, Я Вам очень благодарен за Ваши советы,так как они мне очень помогли в своё время.Но, к сожалению, Ваша культура общения не совсем корректна.Именно это и имели мы ввиду в наших постах выше.То,что Вы хорошо разбираетесь во Фронтозе-никто не сомневается,но с Вами очень непросто вести конструктивный диалог,а также Вы не всегда ясно излагаете свои мысли.Без таких качеств как смирение,кротость,самообладание и скромность очень трудно вести беседу.Ещё раз Вам спасибо за всё-Вы мне в самом деле очень много помогли,больше чем кто-либо другой.Никоим образом не хотел Вас обидеть.Мы же все шутили

нвл
17.07.2014, 12:57
вы черепах выращиваете?
Нет,я не выращиваю черепах,но нахожу полезным при выращивании крупных цихлид для очистки ЖКТ и минеральной подкормки корм для черепах состоящий из цельных рачков и насекомых-http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=186981&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=186981')Состав:
Пищевая ценность: Белки 32.00 % Жиры 4.50 % Клетчатка 6.50 % Зола 38.00 % Состав Моллюски и ракообразные 70.00 % Насекомые 10.00 % Злаки 10.00 % Рыба и рыбные продукты 7.00% Концентрат рыбных протеинов

нвл
01.08.2014, 12:32
Нет,друзья мои,при всем уважении к вашим знаниям и опыту,лучшие соседи для подростков фронтоз это меньшие по размеру американцы!Получила и подсадила Рэд Фин и что?а ничего-лампрлоги залезли в расщелину и все,никакого оживления.А вот когда подкинула во фронтозник малька(3-4см)Тай Силк у фронь заблестели глаза,они обрели цель жизни-отогнать нахальных Таев от своей излюбленной скалы,хорнята тоже забыли свои междуусобицы и стали дружить против Моб.Раньше фрони лениво ковыряли корм,а теперь до дна не долетает ни кусочка-кормлю-аквариум аж кипит!
Конечно,против Таев одного с ними размера фрони не выстоят,а с мелкими Тайчиками погони не переходят в драки и всем хорошо))))))))

Тарик
02.08.2014, 10:02
нвл, я Вам вот ещё что скажу-лучшие соседи для Фронтоз-это Фронтозы.В стае больше 20 штук Фронтозы себя ведут совершенно по-другому-они очень активны,особенно в отношении пищи,глаза так горят,что любо глянуть.Как кормишь-корм из рук выхватывают.

barvinok62
02.08.2014, 10:18
нвл, я Вам вот ещё что скажу-лучшие соседи для Фронтоз-это Фронтозы.В стае больше 20 штук Фронтозы себя ведут совершенно по-другому-они очень активны,

Это какой же аквариум нужно для такой стаи?

Тарик
02.08.2014, 10:50
Наблюдал стаю из 50 шт Фронтоз в аквариуме на тонну-вот это зрелище!Всем места хватало,размер рыбы был от 8 см до 23 см.У меня сейчас сидят 26 шт малышей Мобы в аквариуме на 400 литров-пока не скажешь,что им тесно.По крайней мере визуально так выглядит.

Konstantin L
02.08.2014, 11:09
Наблюдал стаю из 50 шт Фронтоз в аквариуме на тонну-вот это зрелище!Всем места хватало,размер рыбы был от 8 см до 23 см.
Зрелище впечатляющее, по поводу хватало места очень сомневаюсь, 20литров на рыбу
мало. А кроме фронтоз там еще кто-то был?

Тарик
02.08.2014, 11:52
6 шт Лелеупи,2 Халинохромиса Бришара и 4 синодонтиса мультика.

Корнелия
02.08.2014, 12:41
Если содержать стаю фронтоз в достаточном объеме, то зрелище действительно впечатляющее! И, по своему опыту скажу, фронтозы не стрессуют когда их много, а даже наоборот, эти грациозные рыбы, ведут себе по аристократически величественно. Поэтому, интересно наблюдать за их поведением в стае. Вчера обнаружила малышей, прячущихся в камнях, даже не знаю когда это произошло, и как взрослые альты их не пощелкали..., но тем не менее...

нвл
02.08.2014, 14:10
У меня сейчас сидят 26 шт малышей Мобы в аквариуме на 400 литров-пока не скажешь,что им тесно.По крайней мере визуально так выглядит.-у меня сидят 6шт.в 450л и мне не показалось,что есть еще место для фронтоз.

Prny
07.08.2014, 08:38
Соседство с фронтозами -
http://img.photobucket.com/albums/v737/GA4F/BlackDeath9-19Dec05.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v737/GA4F/LabHead2.jpg
взято с http://www.kwas.ca/forum

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTRLaWEdB56agMyZkiNDvEniQPprwdVH Pj0CJZGlw__3S4AiFJn
взято с http://www.cichlid-forum.com

WWS 78
07.08.2014, 23:27
Prny показала правильные фото.Расскажу вам еще одну историю о миролюбивости фронтоз.В конце июня я со своим старшеньким сыночком на неделю уехал на рыбалку,а жена,воспользовавшись моим отсутствием,подселила к фронтозам взрослых Плацидохромис Фенохилус Танзания.По приезду домой жена получила выговор,но так-как осенью планируется небольшая замена нескольких аквариумов,то решил оставить их временно вместе.Примерно месяц все было нормально,а потом в течении трех дней Валера(доминирующий самец) на моих глазах убил двух самцов размером более 15 см,причем каждого с одного удара.Так что никому не верьте о порядочности Фронтоз-все временно.

Матвиец
14.08.2014, 21:34
Решил купить корм и по больше емкость - чтоб на пол года - год хватило одинадцати почти взрослым фронтозам.
Я всегда кормил их - заморозка - артэмия, замороженая рыбка, чуть дафния и креветки,
сухой корм - тетра дискус.
А сей час думаю купить ведро корма - а то неизвестно зимой будут ли деньги на корм...
На сайте я очень редко
может уже появился какой нить новый корм который фронтозы очень любят?
чтоб купить так купить уже...

Матвиец
14.08.2014, 23:01
стою перед выбором:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=513
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=410
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=8128
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=425
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=436
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_220&products_id=4374
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_196&products_id=4820
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_49&products_id=9176
Какой корм самый вкусный будет для Фронтоз?

Konstantin L
14.08.2014, 23:37
Какой корм самый вкусный будет для Фронтоз?
Тонущий, но не плавающий и не сильно разбухающий.
Сухарем практически не пользуюсь, но из того, что вы перечислили выбрал бы Sera Granuar, а лучше добавьте в рацион мидию, они очень ее любят.

Корнелия
15.08.2014, 14:36
Сухарем практически не пользуюсь

Все верно, в супермаркетах достаточно мидий, креветок, рыбы, кальмаров, все то, чем рыба питается в природной среде. Зачем искать замену природным кормам, когда в них уже все сбалансировано?, чередуйте питание, чаще водные подмены или протока, и рыба вам будет благодарна.

нвл
15.08.2014, 18:47
в супермаркетах достаточно мидий, креветок, рыбы, кальмаров, -Как я поняла,проблема не в отсутствии мидий-
А сей час думаю купить ведро корма - а то неизвестно зимой будут ли деньги на корм..-а в возможном отсутствии средств-полностью согласна с Константином,из недорогих кормов лучшим будет Sera Granuar,можно и Tetra Discus,а все остальное-при возможности.

Тарик
18.08.2014, 00:50
Еще немного о "миролюбивости" Фронтоз-сегодня решил продемонстрировать домашним как я кормлю Федюнчика(35-и сантиметровый самец Мобы) из рук,сегодня кормил рыбой.Всё было хорошо,корм брал аккуратно,но потом решил немного попробовать мой палец на вкус.Вначале просто пощипал,а потом как цапнул и давай мотать всем телом,пытаясь оторвать.Я правда сдержался и не стал отдёргивать руку,а терпеливо дождался когда Федя отпустит палец.Что я могу сказать-не прямо так чтобы боль ужасная,но кожу прокусил хорошо.Всё-таки челюсти у Фронтоз сильные.
Вот он Федя.

Алекс П
23.08.2014, 18:58
Решил купить корм и по больше емкость - чтоб на пол года - год хватило одинадцати почти взрослым фронтозам.
Я всегда кормил их - заморозка - артэмия, замороженая рыбка, чуть дафния и креветки,
сухой корм - тетра дискус.
А сей час думаю купить ведро корма - а то неизвестно зимой будут ли деньги на корм...
На сайте я очень редко
Купите пару кг. минтая. Куда уж дешевле, а есть его фронтоза хорошо.

Алекс П
23.08.2014, 19:03
льты-это тема! На фото подростки микул.
Мои фронтозы сожрали всех Альто (тоже, кстати, дикарей).

Тарик
26.09.2014, 00:01
Интересную реакцию заметил у Гиббероз на свет-купил новую лампу,на этот раз решил попроботь как светит Китай,лампа Atman Coral Blue 30Вт.Поставил, включил-на вид очень сильно бъёт по глазам,а воде полумрак.У Гиббероз началась просто истерика:вначале просто метались по аквариуму,бились в стёкла,потом начали выпригивать и одной это даже удалось прямо на моих глазах.Вывод такой-спектр лампы сильно "ушёл " в ультрафиолетовую сторону-такой вывод делаю из тог о,что лампа очень яркая,а аквариум освещает очень плохо,на дне почти темнота.Как известно УФ-лучи не проникают в воду лишь на очень небольшую глубину(кажется не более 10-15 см,но могу ошибаться).
Интересно почему Гибберозы так отреагировали на этот свет?До этого стояли-Аква-Гло,Пауэр-Гло и обычная белая такой же мощности.Случайности в таком поведении быть не может-эксперимент провёл три раза,результат всегда одинаков.

Алекс П
26.09.2014, 09:30
Тарик, из спектра на мин. глубину проникает красный, глубже исчезает желтый, потом зеленый и т.д. Глубже же всего проникает именно синий.

Тарик
26.09.2014, 11:35
Та в том то и дело,что синего тут мало было.Скорее всего именно ультрафиолет.Где-то встречал информация,что УФ-излучение очень слабо проникает в воду.

вадим с
26.09.2014, 11:40
Тарас от куда в лампе освещения ультрофиолет.

Тарик
26.09.2014, 11:55
Вот и я не знаю)А как тогда это всё объяснить?

вадим с
26.09.2014, 12:09
Но ведь в УФ совсем другой принцип и частота.Фронтозы могли так среагировать на спектр лампы который их как то возбудил.Очень часто когда меняеш лампы на другие спектры рыбы воспринимают по разному и очень часто стресуют.

Тарик
26.09.2014, 12:25
вадим с, Может Вы правы.И чего я так уцепился за этот ультрафиолет?)

нвл
26.09.2014, 18:02
Моим фроням больше всего понравилась светодиодная лампа белого света с несколькими синими светодиодами-стали спокойно плавать,перестали жаться по углам.А УФ-излучения в обычной лампе действительно быть не может.

Карача
26.09.2014, 19:13
Им все равно какой спектр освещения.
Он нужен ТОЛЬКО для нашего восприятия общей картинки.
Выше правильно сказали - смена лампы ПРИЧИНА такого поведения.

нвл
26.09.2014, 20:30
Им все равно какой спектр освещения.Не могу согласиться-было бы все равно,не дергались бы при смене ламп

Тарик
26.09.2014, 21:43
Я, наверное, неправильно выразил свою мысль-понятно, что в обычной лампе ультрафиолетовых лучей,как таковых, быть не может.Я имел ввиду,что её излучение очень близко к ультрафиолетовому спектру,но цвет точно не синий,скорее какой-то ядовито фиолетово-лиловый,как-то так.
Насчёт того,что стрессанули так просто из-за смены ламп-не согласен.Поставил другую лампу,обычную-реакции ноль.
Так что может всё же есть что-то такое в этом свечении,что очень раздражает их глаза.

П.С.Вообще есть идея сделать освещение под Фронтоз на светодиодах-хочется создать игру полумрака и одновременно ярких лучей,пронизывающих этот мрак,вообщем создать ощущение большой глубины.Экспериментировал со светодиодным фонариком-самое то,жаль, что он у меня один.Попробую сделать фото.

вадим с
26.09.2014, 21:50
Тарас,все может быть.Но коль затронули эту тему опишите подробнее характеристики этой диковинной лампы.Мощность 30Вт,еще не чего не говорит.Какие пики по цветам,если таковые имеются в характеристиках и т.д.Может узнаем какой спектр не очень воспринимают фронтозы.

Konstantin L
26.09.2014, 21:58
Тарас! Там где раньше жили Ваши фронтозы освещение в аквариуме было не яркое и по моему светодиодное, возможно такая реакция у рыб на яркий свет.

Тарик
26.09.2014, 23:33
Konstantin L, эти же рыбы в этом же аквариуме,но при другой лампе(такой же мощности,но немного другого спектра) вели себя абсолютно нормально.

вадим с, насчёт пиков по цветам и т.д-это же Атман,т.е. никаких инстукций,характеристик и т.д,кроме того,что цветовая температура 20000К.
Вот она:http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=180

А вот фотоэксперименты со светодиодным фонариком.Фото,конечно, ужасное,но идею передать способно.

Эдд
28.09.2014, 07:37
Интересную реакцию заметил у Гиббероз на свет-купил новую лампу,на этот раз решил попроботь как светит Китай,лампа Atman Coral Blue 30Вт.Поставил, включил-на вид очень сильно бъёт по глазам,а воде полумрак.У Гиббероз началась просто истерика:вначале просто метались по аквариуму,бились в стёкла,потом начали выпригивать и одной это даже удалось прямо на моих глазах.Вывод такой-спектр лампы сильно "ушёл " в ультрафиолетовую сторону-такой вывод делаю из тог о,что лампа очень яркая,а аквариум освещает очень плохо,на дне почти темнота.Как известно УФ-лучи не проникают в воду лишь на очень небольшую глубину(кажется не более 10-15 см,но могу ошибаться).
Интересно почему Гибберозы так отреагировали на этот свет?До этого стояли-Аква-Гло,Пауэр-Гло и обычная белая такой же мощности.Случайности в таком поведении быть не может-эксперимент провёл три раза,результат всегда одинаков.

Очень яркое освещение насколько я знаю рыба выращивалась при полном полумраке . головы не побили?

Эдд
28.09.2014, 07:43
Я, наверное, неправильно выразил свою мысль-понятно, что в обычной лампе ультрафиолетовых лучей,как таковых, быть не может.Я имел ввиду,что её излучение очень близко к ультрафиолетовому спектру,но цвет точно не синий,скорее какой-то ядовито фиолетово-лиловый,как-то так.
Насчёт того,что стрессанули так просто из-за смены ламп-не согласен.Поставил другую лампу,обычную-реакции ноль.
Так что может всё же есть что-то такое в этом свечении,что очень раздражает их глаза.

П.С.Вообще есть идея сделать освещение под Фронтоз на светодиодах-хочется создать игру полумрака и одновременно ярких лучей,пронизывающих этот мрак,вообщем создать ощущение большой глубины.Экспериментировал со светодиодным фонариком-самое то,жаль, что он у меня один.Попробую сделать фото.

яркое освещение. фольга вам в помощь.

Корнелия
28.09.2014, 22:26
рыба выращивалась при полном полумраке . головы не побили?

С головами все в порядке, если вначале и шугались, и прятались по укрытиям, сейчас освоились и свет им не помеха)

Тарик
29.09.2014, 00:14
Да при чём сдесь как рыба выращивалась?Написал же выше-не при ПЕРВОМ включении света вообще рыба начала так себя вести, а после замены лампы.До этого стояли лампы(минимум три разного спектра) и всё было нормально. Аква-Гло стояла вначале с фольгой больше чем наполовину замотана,потом размотал полностью.Негативных реакций замечено небыло.

Тарик
30.09.2014, 21:34
Назрел вот такой ещё вопросик-на какой день можно(или нужно) начинать кормить малька Фронтозы?Моим малышам в пятницу будет три недели(от дня когда я вытрусил икру),саму икру забрал на второй день.Знаю,что рановато,но побоялся, что скинет,т.к. в аквариуме перенаселение небольшое и нету вообще никаких укрытий.

Tropicana
30.09.2014, 21:45
Смотрите по желточному мешку и по поведению. Когда желточный мешок рассосется полностью ( или почти полностью), а малек начнёт активно плавать в отсаднике, можно немного подкармливать.

Тарик
30.09.2014, 21:58
Первый корм-циклоп?

Tropicana
30.09.2014, 22:00
Да. Циклоп.

Корнелия
30.09.2014, 22:07
Я забирала икру у самки на 5-6 день, пока малыши развивались и крепли в инкубаторе, не кормила. Только по переводу в отсадник, начала давать циклоп и моину. Сейчас мобикам 3 месяца, с удовольствием трескают мелко резаную мидию,рыбу, с заморозки даю артемию.

barvinok62
01.10.2014, 09:24
Только по переводу в отсадник, начала давать циклоп и моину.

Раз речь пошла о "заморозке",советую на первых порах обязательно давать именно моину и циклоп.Моина более питательна так как содержит намного больше белка чем циклоп,что и нужно для нормального формирования и роста будущих хищников в первые недели.

Dobermann
03.10.2014, 22:12
Уважаемые форумчане,извините,что не в поддержание этой темы.Наконец то "привел в порядок" свои аквариумы(в некотором роде).И хотел бы показать вам своих красавцев:Гибероса Блу Заир Микула подросток от дикарей,9 месяцев(если не ошибаюсь),8-10см.Рыба Вячеслава (WWS78).

Гибероса Блу Заир Капампа 2.5года,стая из 7особей,Во главе самец Гаврюша 24см,второй 21см,остальные вроде как самки.
Вижу,что вспышка мешает,но без нее размывает картинку.Мало опыта и аппарат слабенький.

Dobermann
03.10.2014, 22:21
Гибероса Блу Заир Микула подросток от дикарей,9 месяцев(если не ошибаюсь),8-10см.Возможно по фото подскажете какая картина вырисовывается по полу,вижу двух самцов,скорее всего,они крупней.Или еще рано,что либо решать?

Konstantin L
03.10.2014, 22:28
Dobermann! Красивая у Вас рыба и фото приятные.
Вижу, что живут в разных аквариумах. Какой размер аквариумов и какой размер самок капампы?

Тарик
04.10.2014, 00:15
Dobermann, Гена,ну ты и раскормил Капамп))Гаврюша еле-еле в объектив влез))Молодец!

Dobermann
04.10.2014, 11:41
Dobermann! Красивая у Вас рыба и фото приятные.
Вижу, что живут в разных аквариумах. Какой размер аквариумов и какой размер самок капампы?

Микулы живут в 750л,а Капампы в 800л.Самки от 12см до 16см.

aleco
04.10.2014, 16:28
Тарик.
Тарас! Поздравляю с пополнением твоей семьи Фронтоз.
Красивая рыба. Жаль мне пока объемы не позволяют держать этих красавцев и красавиц. :)

Корнелия
04.10.2014, 18:27
Или еще рано,что либо решать?

В таком размере по внешнему виду можно дать только приблизительную оценку половой принадлежности. Самый достоверный способ определения пола по первичным половым признакам - гениталиям. По мере роста появятся и вторичные - большой лоб у доминанта, косицы... Вообщем, размер еще маловат чтобы говорить наверняка. Растите, рыба отличная.

Алекс П
04.10.2014, 22:42
По мере роста появятся и вторичные - большой лоб у доминанта
не факт что появится...

Dobermann
05.10.2014, 19:38
не факт что появится...
Тогда у Капамп,скорее всего, появляется "претендент"на 3-го самца.Уж очень они(Гаврюша и Коровин) заняты его отстранением,а возможно это заигрывания к крупной самки.Попытаюсь сделать фото"девы Рембрантского периода".

Тарик
09.10.2014, 22:26
Вот так выглядит у меня малышня Гиббероз на 27 день от нереста.Икру правда забрал рановато-на 2-ой день и может из-за этого много её пропало(всего была 21 икринка).Эти трое-"последние из могикан"...
Первые два фото сделаны 5 дней назад,остальные-сегодня.Интересно было наблюдать как малышня склёвывает налёт,который образовался на нижней сетке,постепенно они весь склевали.В ближайшие дни переведу их в отсадник и начну кормить.
Сделал я ещё другой инкубатор-но это уже совсем другая история...
Чтобы не спрашивали отвечу сразу-данный инкубатор имеет название Zet-81/Скоро ожидается новая модель-Zet-82,соотвественно.

Konstantin L
10.10.2014, 08:35
Интересно было наблюдать как малышня склёвывает налёт Из-за этого налета их осталось всего трое, у меня были те же ошибки с инкубированием икры. Инкубатор лучше ставить в стерильной банке, без рыбы, но с нормальной биологией, вот тогда и выход будет гораздо больше.

Тарик
10.10.2014, 08:45
Konstantin L, поначалу(на стадии икры) я этот налёт смывал раз в три дня-неудобно конечно,а что делать...Уже как выклевалась личинка-промывал реже.А как начали склёвывать-вообще перестал.Основная часть икры пропала где-то на 5-6-ой день.

П.С.В "Zet-82"-я постарался учесть все эти моменты и устранить эти неудобства.Инкубатор протестировал на всём чём только можна,кроме икры.Так что жду следующего нереста и буду наблюдать.

Володя123
22.10.2014, 18:23
у меня вот такой инкубаторhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=192892&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=192892')
стоит в обшем аквариуме, подсоединяю к нему не помпу,а трубку от выхода внешнего фильтра.. И так всегда полу приток свежей воды, механическая + биологическая фильтрация. И такой инкубатор легко чистить с помощю кисточки для рисования.

Алекс П
22.10.2014, 21:27
Володя123, еще бы фото повернуть перед размещением на форуме....

подсоединяю к нему не помпу,а трубку от выхода внешнего фильтра

а какой мощности фильтр? Просто для фронтоз мощный нужен.

Володя123
22.10.2014, 21:58
уже исправил..))) джебо 838 1500л/ч

Алекс П
22.10.2014, 22:04
джебо 838 1500л/ч и весь поток идет в инкубатор?

Володя123
22.10.2014, 22:20
немножко краником регулирую.. а так там есть отверствие которым можно регулировать..))

Володя123
26.10.2014, 15:00
вот фото http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193117&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193117') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193118&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193118')

Володя123
26.10.2014, 19:25
а вот и сама икра в инкубаторе на 5 сутки ...http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193122
видны уже хвостики

Володя123
29.10.2014, 17:22
а ето уже на 8 суткиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13457&pictureid=193303

Konstantin L
31.10.2014, 18:01
Инкубация в фужерах.
Это видео Swan Сергея - инкубация снаружи аквариума, вода стекает из фужера в аквариум.
iWvUI5aGg7Q

Инкубация внутри аквариума.
BEn-l9k1TcA

Матвиец
01.11.2014, 04:05
Тонущий, но не плавающий и не сильно разбухающий.
Сухарем практически не пользуюсь, но из того, что вы перечислили выбрал бы Sera Granuar, а лучше добавьте в рацион мидию, они очень ее любят.

Все верно, в супермаркетах достаточно мидий, креветок, рыбы, кальмаров, все то, чем рыба питается в природной среде. Зачем искать замену природным кормам, когда в них уже все сбалансировано?, чередуйте питание, чаще водные подмены или протока, и рыба вам будет благодарна.

Купите пару кг. минтая. Куда уж дешевле, а есть его фронтоза хорошо.

Спасибо за советы!
Подскажите в каком виде вы покупаете или посоветовали бы купить эти морепродукты - в замороженном виде
или без заморозки чтоб потом заморозить?
Ведь купить не замороженный такой продукт тяжело и стремно
а купить замороженный - нужно его разморозить, чтоб это все нарезать на кусочки, чтоб в будущем давать на корм...
Так не будет ли плохо морепродуктам если купить замороженный и разморозить его чтоб нарезать на мелкие кусочки и снова заморозить?

Алекс П
01.11.2014, 08:34
одскажите в каком виде вы покупаете или посоветовали бы купить эти морепродукты - в замороженном виде
или без заморозки чтоб потом заморозить?
Ведь купить не замороженный такой продукт тяжело и стремно
а купить замороженный - нужно его разморозить, чтоб это все нарезать на кусочки, чтоб в будущем давать на корм...

Вроде сами себе и ответили насчет "купить замороженный или охлажденный".
Я покупаю замороженный и режу замороженным. Наточите нож и режьте, ничего сложного. Из морозилки продукты -18. Немного "отпустите", но не выше "0"и ФПИРЕТ!

разморозить его чтоб нарезать на мелкие кусочки и снова заморозить?

на заморозке написано "не подвергать повторной заморозке" не спроста.

Матвиец
01.11.2014, 19:55
Купил чищеные креветки, филе минтайя и мидии.
Острым ножом порезал на мелкие кусочки замороженные морепродукты и сделал из этого всего венегрет.
Дал рыбам - они прям разорвали этот корм!!!
Обычно мои рыбы к новому корму подходят с осторожкой - распробуют сначала,
и через пару кормлений начинают активно кушать если им понравился корм,
а тут с самого начала накинулись на этот мой венегрет!!!
Так что спасибо за совет!!!

Алекс П
01.11.2014, 20:06
Купил чищеные креветки
лучше покупайте на форуме черноморские. Они без химии, да и стоят 50 грн/кг. Те, что из маркета, особенно дешевые, воняют антибиотиками. Это разводные из Поднебесной. Не воняют только тигровые, по 300 гн. с лишним, не красные, а сырые.

Матвиец
01.11.2014, 21:36
лучше покупайте на форуме черноморские. Они без химии, да и стоят 50 грн/кг.

Не ткнете пальцем где их купить?

barvinok62
01.11.2014, 22:46
Не ткнете пальцем где их купить?

Cмотри здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136859

Hendrix
02.11.2014, 17:46
Вот еще свежее объявление на сландо: http://kherson.khe.olx.ua/obyavlenie/krivetka-IDalCh9.html

Алекс П
02.11.2014, 18:58
Вот еще свежее объявление на сландо: http://kherson.khe.olx.ua/obyavlenie...a-IDalCh9.html
Там криветка, а нужна креветка!code44

Игорь Колосан
02.11.2014, 19:06
6 кг -расфасовка- это много.Если бы наши херсонцы могли на месте, как то решить вопрос? Допустим с хозяином договорится о расфасовке по 2 кг- это было приемлимо.

Konstantin L
02.11.2014, 19:09
6 кг -расфасовка- это много.Е В Кривом Роге на месте можно купить http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137498

Игорь Колосан
02.11.2014, 19:23
Костя спасибо-я беру у него.Креветка вареная- а я хочу сырую.Раньше брал 1 кг упаковку из Красноперекопска, мелкая ,качества отличного.

Матвиец
03.11.2014, 13:27
лучше покупайте на форуме черноморские. Они без химии, да и стоят 50 грн/кг. Те, что из маркета, особенно дешевые, воняют антибиотиками. Это разводные из Поднебесной. Не воняют только тигровые, по 300 гн. с лишним, не красные, а сырые.

А вот еще вопрос по креветке - я сейчас купил своим Фроням пусть дешевую АТБшную креветку но зато чищенную, а там предлагают не чищеную - что лучше рыбе будет?

Алекс П
03.11.2014, 13:39
А вот еще вопрос по креветке - я сейчас купил своим Фроням пусть дешевую АТБшную креветку но зато чищенную, а там предлагают не чищеную - что лучше рыбе будет?

Матвиец, как по-мне, так дело не в том, чищенная или нет, а в том разведена искусственно, с использованием неизвестно каких добавок или просто выловленная в море. Последнюю чистить не нужно, она мелкая, разморозили и дали.

Матвиец
03.11.2014, 13:41
Я имел в виду на сколько полезна рыбе шелуха креветки - она по моему тяжело переваривается.

Алекс П
03.11.2014, 16:34
Я имел в виду на сколько полезна рыбе шелуха креветки - она по моему тяжело переваривается.
А в озере фронтозы выстраиваются в длинные очереди в лавки, в которых продают очищенную от шелухи и костей рыбу, которые тоже тяжело перевариваются.

Hendrix
03.11.2014, 17:01
А в озере фронтозы выстраиваются в длинные очереди в лавки, в которых продают очищенную от шелухи и костей рыбу, которые тоже тяжело перевариваются.

Алексей, а что, Фронтоза питается в озере креветкой ?! Оччень сомневаюсь :) А кости рыбы и панцирь креветок это разные вещи.

Матвиец
03.11.2014, 17:02

В озере они с самого рождения кушают живых рачков и себе подобных.
А наша рыба выросла на сухом корме и артемии - у них желудки совсем не адаптированы под панцири, кости и шелуху.

Алекс П
03.11.2014, 18:45
А наша рыба выросла на сухом корме и артемии - у них желудки совсем не адаптированы под панцири, кости и шелуху.
Матвиец, мухи в квартирах живут сотни лет, и до сих пор бьются в стекло. Откуда Вы знаете про их адаптацию? есть исследования? На эволюцию нужны тысячи лет, а Вы про год-два...
Помнится, когда скалярии и золотухи, выросшие в аквариуме съедали всех рыбех, которые мельче их, превосходно себя чувствовали, и вопрос адаптации к кормам перед ними не стоял.

aleco
03.11.2014, 18:52
Матвиец, мухи в квартирах живут сотни лет, и до сих пор бьются в стекло. Откуда Вы знаете про их адаптацию? есть исследования? На эволюцию нужны тысячи лет, а Вы про год-два...

Вопрос эволюции очень спорен. Если в природе рыба ест что-то подобное, почему в аквариуме ей это не давать. В вопросе адаптации к корму полностью согласен. Очень удивительно от врачей сегодня слышать, что нельзя есть пищу, которая растёт на других континентах.

Отправлено с моего Lenovo A3000-H через Tapatalk

Алекс П
03.11.2014, 19:01
Алексей, а что, Фронтоза питается в озере креветкой ?!
А что ей мешает в озере есть, в т.ч. и креветок?

Корнелия
03.11.2014, 19:05

Я чередую кормление море продуктами: креветка-мидия-рыба. Креветку чищу, с последней покупки много мусора. Потом промываю под проточной водой, и только после этого скармливаю фронтозам. Правда, после чистки остается много отходов. Вчера проэксперементировала: промытую креветку провернула вместе морепродуктами, разложила в пакеты с замком (чисто из-за удобства) и в холодильник. Плюс сего мероприятия в исключении отходов, креветка вся идет в обработку. Хитин выполняет функцию баластного вещества, и служит для улучшения пищеварения. Фронтозы сей фарш одобрили)

Игорь Колосан
03.11.2014, 19:33
Уже три года кормлю сырой черноморской креветкой-она мелкая.Практически никогда не чистил, только у крупных креветок отламываю шип, который на голове торчит. И когда готовлю фарш- мидия, минтай, кальмар или осьминог- всегда креветку перебиваю в блендере-крупные части если не перебились-выбрасываю.

Корнелия
04.11.2014, 17:08
а что, Фронтоза питается в озере креветкой ?! Оччень сомневаюсь

Основной рацион питания в природе

Ночные, рыбоядные хищники. Питаются, в основном, представителями рода Cyprichromis, причём размеры этой стайной цихлиды не играют особенного значения, т.к. они намного мельче фронтоз. Рацион питания этих цихлид может состоять и из небольших сельдевых видов из родов Limnothrissa и Stolothrissa. Не взирая на свои внушительные размеры, фронтозы могут питаться и дрейфующими ракообразными (зоопланктоном).
Охотятся на стайных циприхромисов в очень ранние, утренние часы (на границе ночи и утра), когда они отдыхают у дна, т.к. в дневное время циприхромисы поднимаются для пропитания на меньшие глубины, образуя огромные (до 10.000 особей) стаи, и поймать этих быстрых, юрких рыб для фронтоз очень проблематично, хотя иногда это им удаётся сделать, но только в отношении отбившихся от стаи, состарившихся самцов. Имеют стройные, острые глоточные зубы, позволяющие буквально перекусывать свою добычу. Молодь фронтоз питается мелкими ракообразными.

(источник: http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2833)

Hendrix
04.11.2014, 22:56
Спасибо Оля за развернутый ответ. То о чем я и говорил. А теперь стоит подумать, нужно ли чистить креветку или нет. Каждый человек неоднократно употреблет рыбу вместе с костями, но я сомневаюсь, что кто- то ест креветку с шелухой)

Алекс П
05.11.2014, 09:15
Каждый человек неоднократно употреблет рыбу вместе с костями, но я сомневаюсь, что кто- то ест креветку с шелухой)
Вы сравниваете человека с рыбой?

Алекс П
05.11.2014, 09:25
панцирь креветки (хитин, если не ошибаюсь), как написали выше, является балластным веществом. Их роль в пищеварении доказана, и под сомнение, вроде как, не ставится.
Я кормлю фронтоз черноморской креветкой уже года два, наверное. До этого кормил черной, крупной и дорогущей. Без головы сантиметров по 5. Разницы не увидел. Черную покупал без голов и просто резал, не очищая от панциря. У черной панцирь толстый, не сравнить с черноморской мелочью. Съедалось все. Рыба была здорова и нерестилась. Таковой осталась и по сей день.

Или еще есть показатели того, что рыбе плохо?

maxzh2005
05.11.2014, 15:27
Прочел все 92 листа !!!! Что вынес для себя !??? Та ничего практически ! Вокруг все такие деловые и серьезные ! Все все знают !!! Где простые и доступные описания и советы !!!! ????? Споры о том сколько и какой толщины должны быть полосы - это ОченЪ важно КАнечно, но мне простому человеку, который завел фронь для своего удовольствия эта инфа как-то не очень к месту. Эх ВЫ ! Название темы и ее содержание не соответствуют с моей точки зрения.
P.S. Не обижайтесь

Корнелия
05.11.2014, 17:38
Где простые и доступные описания и советы !
Вот основные критерии содержания фронтоз.

1. Купили фронтоз, селите их в достаточный объем, - это стайная рыба, и им необходимо большой аквариум, от 500 л, с максимальным его
увеличением по мере роста рыбы, или...сразу.
2. Соседи - советую держать фронтоз с альтами-кальвусами, лампрологами. Рыба быстрее адаптируется. Хотя, рискуете что рано или поздно
они будут съедены. Но, это будет потом, когда-нибудь).
3. Не любят яркое освещение, так что сделайте правильную подборку света. Лучше всего светодиодную.
4. Камни должны быть не остроконечными, чтобы рыбы не поранились. Как правило, растения будут выдернуты)
5. Кормите качественными кормами, составьте разнообразное меню: креветка, мидия, рыба...
6. Водные подмены или протока. Я подмениваю воду 2 раза в неделю по 40%. Протока - идеальное решение.

maxzh2005
05.11.2014, 17:45
Корнелия, ВЫ как всегда прекрасны ! С Вами очень приятно общаться

maxzh2005
05.11.2014, 17:47
а кого из сомов предпочтительно к ним в соседи ?? А то у меня сейчас с ними живет 5 анциков взрослых

Корнелия
05.11.2014, 17:58
а кого из сомов предпочтительно к ним в соседи ??

Танганьикские синодонтисы, как вариант. Но я не стала бы их заводить). Тут вам конкретной подборки никто не сделает, я держала вместе с фронтозами и принцесс, и пятиполосых, и лелеупи, калиптерусов, кальвусов... Алекс П вам сейчас ответит, что даже его анцитрусов пополам микулы перекусили. И это реальность!

Тарик
05.11.2014, 17:59
maxzh2005, Синодонтисы-мультики или петриколы.Или самые обычные синодонтисы.Они очень органично смотрятся во Фронтознике. Ну и анциструсы,хотя их по мере роста фронтоз можна заменить на Плеков или Птериков

Корнелия
05.11.2014, 18:08
Мне хотелось бы вам задать вопрос - зачем во фронтознике нужны сомы? Фронтозы в моно культуре прекрасны, и украшать аквариум кем-либо, с эстетической точки зрения, на мой взгляд лишнее. Согласна, что кольчужные сомы имеют место быть, как помощники в уходе за аквариумом (объедания обростаний на камнях и подъедание несъеденного корма). Но, в последствии птерики и плески выростают такими большими, что их огромные, тянущиеся экскременты), меня абсолютно не устраивают.

Алекс П
05.11.2014, 18:48
Алекс П вам сейчас ответит, что даже его анцитрусов пополам микулы перекусили
не отвечу. Ибо писал уже на одной из 92 страниц.

maxzh2005
06.11.2014, 09:31
Корнелия, сомики с моей точки зрения нужны исключительно как санитары. В плане подъедания корма и оживления картины дна ! Сейчас в акве поменял песок с 4-5 мм на 0,6-1 мм (кварцевая крошка) так анцики взрослые и фрони с такой радостью роют его, что просто любо-дорого посмотреть

barvinok62
06.11.2014, 10:19
Интересно кварцевая крошка 0.6-1мм. чем то отличается от кварцевого песка такой же фракции?

нвл
06.11.2014, 11:28
сомики с моей точки зрения нужны исключительно как санитары. В плане подъедания кормапри правильном кормлении никакие санитары не нужны,ИМХО,тем более,что мелких фрони раньше или позже убьют,а крупные не столько очистят,сколько загадят,опять таки ИМХО

Алекс П
06.11.2014, 12:24
сомики с моей точки зрения нужны исключительно как санитары. В плане подъедания корма

У фронтоз корм не должен долетать до дна. Даже до средних слоев. Время съедания - 3-5 секунд. И все.

maxzh2005, Вы б рассказали, что за фронтоза у Вас, в каком объеме, чем кормите, параметры воды какие.

Игорь Колосан
06.11.2014, 13:29
Интересно кварцевая крошка 0.6-1мм. чем то отличается от кварцевого песка такой же фракции?

Олег,не знаю в чем отличие-но если нужен кварцевый песок-лучшей цены не найти в Украине здесь: 205 грн-25 кг
http://kamni-market.com/ru/products/kvarcevyj_pesok/index.html

Корнелия
06.11.2014, 14:25
при правильном кормлении никакие санитары не нужны

Целиком согласна с Ниной, при правильном кормлении и надлежащей фильтрации, никакого засорения дна не будет. У меня Флювал Х5 и мощная голова, никогда не видела экскременты фронтоз). Любое желание что-то разнообразить в аквариуме с фронтозами, будь то любая рыба или растения, в итоге закончится с чего и начиналось. Фронтозы - самая величественная рыба, и она не нуждается в каком-либо дополнении. Любите ее, заботьтесь о ней, и она будет вас радовать!

Олег,не знаю в чем отличие-но если нужен кварцевый песок-лучшей цены не найти в Украине здесь: 205 грн-25 кг

В Харькове кварцевый песок любой фракции (пол года назад) стоял 150 грн за 50 кг. Сейчас не знаю.

maxzh2005
06.11.2014, 14:40
barvinok62, как на меня - это одно и тоже ! Просто песок есть песок, а крошку делают из кварца путем его дробления ! На мешке было написано КРОШКА

Покупал крошку в Харькове ! Мешок 50 кг Обошелся в 100 гривен ! Причем купил два мешка, а понадобился только один

barvinok62
06.11.2014, 14:57
Целиком согласна с Ниной, при правильном кормлении и надлежащей фильтрации, никакого засорения дна не будет
И никакой сомик не поможет в поддержание порядка в аквариуме(хотелось бы верить что он хотя бы компенсирует своё присутствие в аквариуме- в смысле отходов от него),приходит время и всё равно надо чистить стёкла,фильтр,подменивать воду и т.д.

maxzh2005
06.11.2014, 14:57
Алекс П, у меня малышня фронтоз бурунди в возрасте 6 месяцев по утверждению продавца. Размер от 3 до 8 см. Живут в 450 литрах, фильтр тетратек 1200, подмена 30-40 процентов в неделю, температура воды 26 градусов, вода водопроводная Солоницевская.

Относительно того, что корм не должен долетать до дна и боязни пузырьков воздуха.
У меня выход с фильтра приподнят над уровнем воды и получается, что в воде постоянно пузырьки с одной стороны аквы. Действительно рыба больше времени проводит с другой стороны аквы. НО... Во время кормления, к примеру, сухарем тетра дискус (он тонущий) рыбки просто плывут в эти пузырьки - ведь там бурлит корм. так рыбки с удовольствием его подбирают И отлично подбирают корм со дна. Ведь он как бы движется и получается охотятся они. А в случае, когда рыбка берет корм с поверхности, неоднократно замечал, тоже происходит атака и в момент погружения на глубине 10-20 см от уровня поверхности она выпускает пузырек воздуха с жабр. Фрони у меня уже с месяца два живут и никакой поплавочности нет.

Так,что мои фрони совсем не похожи на Ваших. И корм со дна берут и воздух глотают. Вот. И не знаю, что думать то.

вот такими они приехали ко мне http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=188377 . Если не забуду вечером с фотика скину свежие фотки

Алекс П
06.11.2014, 15:20
maxzh2005, Бурунди не страдают поплавковостью. Единственная из всех морф. Питание с поверхности ей не противопоказано.
Так что да, Бурунди не похожи на заирские морфы не только внешне.
Бурунди это именно фронтозы, а заирские гиберрозы.

Алекс П
06.11.2014, 19:01
никогда не видела экскременты фронтоз
я видел. Как пыль.

barvinok62
08.11.2014, 22:39
2. Соседи - советую держать фронтоз с альтами-кальвусами, лампрологами. Рыба быстрее адаптируется. Хотя, рискуете что рано или поздно
они будут съедены. Но, это будет потом, когда-нибудь).
В этом аквариуме ещё пока не съели,но возможно съедят когда-нибудь.HhgsJSedC-o

Кусто
09.11.2014, 15:11
В этом аквариуме ещё пока не съели,но возможно съедят когда-нибудь
Рыба съедается в аквариумах где нет укрытий. В основном это происходит ночью, когда потенциальная жертва лежит на дне. В этой акве на видео укрытия есть, виден малёк и подросток. Кроме того имеет место режим кормления, и дикая рыба или разводная, последние более лояльны, тем более если выросли вместе.

Prny
09.11.2014, 16:02
Рыба съедается в аквариумах где нет укрытий. В основном это происходит ночью, когда потенциальная жертва лежит на дне. В этой акве на видео укрытия есть, виден малёк и подросток. Кроме того имеет место режим кормления, и дикая рыба или разводная, последние более лояльны, тем более если выросли вместе.

Сколько бы не было укрытий, ночью рыбы на дне хватает (кто-то так лег, кого-то унесло), а также не охотятся гибберосы ночью, ночью они спят, охотятся они под утро.
Про дикарей не скажу, но лояльность не мешает рыбу надкусить, даже ту, с которой выросли.
У гибберос проявляется иногда интерес к охоте (не у всех!), кушать то они не будут, а вот надкусить - надкусят.

Кусто
09.11.2014, 16:16
а вот надкусить - надкусят.
Не без этого. В больших аквариумах можно наблюдать мини модель природы. Например соседство фронтоз и принцесс, когда выбитые из стаи становятся иногда жертвами, тогда как основной костяк прекрасно себя чувствует и размножается.

Кусто
09.11.2014, 16:19
ночью они спят, охотятся они под утро.
Зависит от фазы луны.

Карача
09.11.2014, 16:43
в 450 литрах, фильтр тетратек 1200,
Маловато будет....Очень слабая фильтрация даже несмотря на

подмена 30-40 процентов в неделю

Владік
16.11.2014, 21:39
maxzh2005, Размер от 3 до 8 см. Живут в 450 литрах, фильтр тетратек 1200, Маловатий фільтер . В мене в такому обємі (фронтози) працює Флюваль ФХ-5 і голова Атман , підміна 50% в тиждень і то я ще думаю зробити невеличку протоку . Так що Ви думайте фільтрацією пока рибка росте .... .

нвл
28.11.2014, 21:22
Все-таки Фронтозы удивительные рыбы.Я раньше думала,что только крупные американцы уважают сильных духом,но оказалось,что Мобам это свойственно даже в большей степени-я из жалости приютила пару 8-миполосых цихлазом,посадить отдельно было некуда да и не за чем и я подбросила их во фронтозник-как повезет.Полосатые оказались решительными созданиями-вырыли под камнем ямку,отстояли свое право на жилье и благополучно отнерестились.Замечу,что самец впятеро меньше фронь,живущих в банке,а о самке и говорить нечего-кроха)))Но они так самоотверженно защищали выводок,что фрони,которые легко могли бы снести полосатиков,без боя уступили территорию и плавают в сторонке с интересом наблюдая за счастливым семейством)))))))))))

Матвиец
30.11.2014, 00:49
А я все жду первого выводка - никак не дождусь...
Моим уже три года.
На семейные пары не делятся - так плавают тупо по аквасу...

д--ж
30.11.2014, 08:53
мое мнение-сильно много синего света,вся рыба сливается

Корнелия
30.11.2014, 10:42
На семейные пары не делятся - так плавают тупо по аквасу...

Они и не будут делиться на семейные пары, и три года, как бы общепринятый период, с которого только рыбы и начинают "задумываться" о потомстве). И будет только доминантный самец, который будет нерестить самок, остальные не в удел. Не могу понять по фото, что у вас со светом, и в целом очень размытая картинка восприятия аквариума?!

Kela
30.11.2014, 13:07
с синим цветом явный перебор

Prny
25.12.2014, 15:09
Cyphotilapia gibberosa Blue Zaire Kitumba 8месячный самец
http://pic2.fotki.lv/photos2/5/W0004211/000421022/000042102102_%23_2_%23_prny.jpg

Игорь Колосан
25.12.2014, 16:11
Лена скажите ,а в каком он сейчас размере?

Prny
26.12.2014, 13:03
Лена скажите ,а в каком он сейчас размере?

Игорь, по разному от 6.5 до 9.5см. Темп роста у этих хороший, предыдущий помет 2х годовалый самец сейчас 19см (самый большой). Рыба красивая, крепкая, окрас сочный и яркий.

Игорь Колосан
26.12.2014, 16:21
Cyphotilapia gibberosa Blue Zaire Moba тоже хороши.Яркие,задорные,активные

Кусто
26.12.2014, 19:57
Свежее видео, обратите внимание на мелькающих повсюду мелких транскритусов.
345p1VtwVdc

Stupak
27.12.2014, 13:19
/watch?v=y_tG3YVe51I&feature=youtu.be
Фронтоза от Оли(Тропикана)

Матвиец
27.12.2014, 18:05
мое мнение-сильно много синего света,вся рыба сливается

и в целом очень размытая картинка восприятия аквариума?!

с синим цветом явный перебор

Это такая не удачная фотография получилась.
Да - цветовая гамма синего цвета, но в реале не такая размазня как на фото.
Хоть и фотоаппарат хороший (зеркалка профи)....

Матвиец
27.12.2014, 18:29
Они и не будут делиться на семейные пары, и три года, как бы общепринятый период, с которого только рыбы и начинают "задумываться" о потомстве). И будет только доминантный самец, который будет нерестить самок, остальные не в удел. Не могу понять по фото

Как ни странно но важака они почему то выгнали.
Чуть меньший самец вместе с еще меньшим самцом выгнали важака.
И мне пришлось отселить бывшего важака в другой аквариум - чтоб его не закусали.
Теперь я не знаю что мне с ним делать - продать что ли?
Любимый рыб (около 30см) и продавать - ?
Сей час он живет в 60литрах один (с двумя анцитрусами).
А тот средний самец, который с еще меньшим самцом выгнали важака теперь гоняет того самого младшего самца и за самками гоняется.

Кусто
27.12.2014, 18:44
А тот средний самец, который с еще меньшим самцом выгнали важака теперь гоняет того самого младшего самца и за самками гоняется.
Когда то у меня ещё с Бурунди была такая ситуация. Альфа потерял своё первенство. Но из беты производителя не получилось, он так же как вы пишете, не ухаживал, а тиранил самок. Лично я бы убрал забияк и вернул бы бывшего лидера в стаю. Тем более он вам больше нравится. А потом попробовал подсадить туда же меньшего для стимула.

Алекс П
27.12.2014, 22:17
Как ни странно но важака они почему то выгнали.
Чуть меньший самец вместе с еще меньшим самцом выгнали важака.
И мне пришлось отселить бывшего важака в другой аквариум - чтоб его не закусали.
Теперь я не знаю что мне с ним делать - продать что ли?
Любимый рыб (около 30см) и продавать - ?

Отсаживать нужно не жертву, а агрессора. Рискуете потерять возможность возврата жертвы в стаю.

Матвиец
09.01.2015, 14:09
Отсаживать нужно не жертву, а агрессора. Рискуете потерять возможность возврата жертвы в стаю.
Спасибо - так и сделал.
Поменял местами - агрессора в 60литров а важака назад к себе домой.
Прошло около 1,5 недели - важак вроде вливается в свое общество
но не находится как раньше в своем углу за камнями - плавает со всеми вместе.
Мелкий самец (тот что с средним бил крупного важака) теперь прячется по углам от важака - важак ему наверное чуток мстит за обиды.
Драк в аквариуме теперь не стало - все спокойно.

С креветками вопрос решен - купил черноморские.
Рыба - вроде в магазинах мороженая продается нормальная рыба без химии.
А вот что делать с мидией и кальмаром?
Я так понимаю, что мидию и кальмар так же как и магазинную креветку выращивают искусственно на химикатах?
Есть где купить натуральную мидию, кальмар и может и по рыбе тоже есть более лучшие варианты чем магазин?

Корнелия
09.01.2015, 14:40
с мидией и кальмаром

Я мидию покупаю в супермаркете, в рыбном отделе, и все едят на "ура". Кальмар не хотят есть, плюются, не нравится он моим мобикам)

Алекс П
09.01.2015, 16:35
Я так понимаю, что мидию и кальмар так же как и магазинную креветку выращивают искусственно на химикатах?
Есть где купить натуральную мидию, кальмар и может и по рыбе тоже есть более лучшие варианты чем магазин?
Кальмара в неволе не разводят. Покупайте того, что тушками цельными, розовый, в шкурке. Мои любят кальмара.
Мидию разводят в Дании и массово в Поднебесной. Пичкают антибиотиками. Я летом ловлю в Черном море и морожу.

Владік
09.01.2015, 22:36
Алекс П, лучше покупайте на форуме черноморские. Они без химии, да и стоят 50 грн/кг. Алекс скиньте будь-ласка ссилку в кого купуєте !

Алекс П
09.01.2015, 22:40
Алекс скиньте будь-ласка ссилку в кого купуєте !
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3000683#post3000683

Корнелия
09.01.2015, 23:45
Владик, там уже нет,вся продана.

Креветка будет в продаже примерно 1-1.5 недели, потом до весны ее не будет.

Матвиец
10.01.2015, 11:46
Владик, там уже нет,вся продана.

Как я понял вода замерзла или просто холодно ее ловить.
Весной она снова появится.

Кусто
22.01.2015, 19:57
kzPI69-wUpc oJH-CeRAbF8

Тарик
10.02.2015, 23:14
Интересную картину довелось мне сегодня наблюдать у Моб.Самец,набирая полный рот песка,по всему аквариуму гоняется за самочкой,а догнав-осыпает её этим самым песком...Результат-на вечер у самочки появился яйцеклад))
Прям как в той песне:"Лепестками белых роз я наше ложе застелю...!"

Dobermann
29.03.2015, 20:37
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3000683#post3000683
Продам остаток креветки 2-2.2кг за 300 гр.Покупал у zziizzoouu.Своих Gibberosз продал...

Корнелия
29.03.2015, 21:34
Продам остаток креветки 2-2.2кг за 300 гр.Покупал у zziizzoouu
Да, вопрос кормления фронтоз сейчас актуален как никогда, особенно учитывая нынешние цены).
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3042698&postcount=149

вадим с
30.03.2015, 13:22
Когда креветка пересылается с другого города,как сказывается пересылка на качество.Ведь ее же не в холодильнике будут пересылать.Никогда не заказывал с других городов заморозку.

Алекс П
30.03.2015, 16:52
Да, вопрос кормления фронтоз сейчас актуален как никогда, особенно учитывая нынешние цены).
Не преувеличивайте. 5 кг - 400 грн. - хватит на стаю из 7 взрослых (25-35 см) особей на год. Окупится продажей ОДНОГО - ДВУХ мальков.
Если бы кормили качественным "сухарем" было бы гораздо дороже.

Когда креветка пересылается с другого города,как сказывается пересылка на качество.
Если это вопрос, то отвечу. Никак не скажется. Если на улице так как сейчас, то приедет замороженной, в качественном термобоксе. Мне именно так и приходила.

вадим с
30.03.2015, 17:07
Алекс спасибо за ответ.
Просто в Одессе 5кг=400гр,а с Харькова 2кг=300гр.,а креветка одного производителя zziizzoouu.

Корнелия
30.03.2015, 17:33
5 кг - 400 грн. - хватит на стаю из 7 взрослых (25-35 см) особей на год

Алексей, это не дорого, это как раз нормально. Я же не это имела ввиду, а именно:
2-2.2кг за 300 гр.Покупал у zziizzoo

Dobermann
31.03.2015, 20:37
Продам остаток креветки 2-2.2кг за 200 гр.Покупал у zziizzoouu.Своих Gibberosз продал...

Прошу прощения,господа,опечатка...

Тарик
25.05.2015, 23:09
Беременные "женщины" всегда прекрасны))
Самка Мобы с икрой...

вадим с
16.08.2015, 09:12
Форумчане,кто имеет опыт,как избавится от улиток.
Имеется аквариум 2200л и самп на 450л и еще пару внешников.
Население аквы фронтозы.В процесе изготовления сампа,выделил одно отделение под растительность со светом.В процесе приобретения растений занес видимо этих улиток.По всей видимости это физа(размер до5-6мм)По началу попалась на глаза одна друга,уничтожал физически.В общем аквариуме не видел ни одной,возможно фрони их употребляют,Да и в сампе особо их нет,ни на грунте ни на стенках,а живут они в субстракте во внешних фильтрах и мачалках.На днях решил промыть фильтры,а там их приличненько(20-40 шт) в каждом,да еще в мочалках в сампе тоже присутствуют.
Перечитал похожие темы насчет хелен,но живут они у меня в основном в фильтрах,как туда хелены залезут,и в порах мочалок.
Ситуация не критическая,все перемыл все что можно было удалил,но понимая что удалил только видимое,как быть с икрой и т. д.
Вот и прошу практического совета как на начальном этапе от них избавится без помощи других улиток.
Перед тем как пользоватся лекарствеными препаратами,хотелось бы услышать мнение знающих людей в таких вопросах.
В аквариуме стая взрослых фронтоз,главная задача не навредить.

Кто нибудь пользовался таким препаратом.
http://aquaria.net.ua/presnovodnaya-...pp-500-ml.html

Карача
16.08.2015, 10:01
А чем они мешают?)))))
У меня та же ситуация только улитки мелании.Ну сидят себе в внешнике в БОЛЬШИХ количествах,так только польза.Дополнительно помогают фильтрации.

вадим с
16.08.2015, 10:09
А чем они мешают?)))))
У меня та же ситуация только улитки мелании.Ну сидят себе в внешнике в БОЛЬШИХ количествах,так только польза.Дополнительно помогают фильтрации.
Вова ну не люблю я эту живность,а наслушавшись до какого количества они могут расплодится,если не принять меры..... .
А польза от них или вред понятие неоднозначное.

Карача
16.08.2015, 10:13
А польза от них или вред понятие неоднозначное
Согласен.
Мне например НЕ МЕШАЮТ))))))Тебя .... возможно и бесят)))))
Только химия,но и баланс можешь при этом положить.
Выбор за тобой.

вадим с
16.08.2015, 10:28
Пока присматриваюсь какое лекарство применить,чтор бы как говорится малой кровью обойтись.Конечно что то пострадает.
http://aquaria.net.ua/presnovodnaya-...pp-500-ml.html,вот пишут что это только на них действует,нужно узнать кто то пользовался таким препаратом,в понедельник узнаю отзывы о нем.Производитель провереный,полюзуюсь биологией этой фирмы,одни плюсы.
Если нарушится только один био баланс,то это не смертельно.За пару недель востановится.
Тут если и применять,что бы толк был,а не убить биологию,а улитки останутся.

ostaran
16.08.2015, 11:24
Вадим, раз улитки только в фильтре.
То незачем и беспокоиться.

вадим с
16.08.2015, 11:44
Вадим, раз улитки только в фильтре.
То незачем и беспокоиться.

Это сейчас,а потом где они могут жить хто скажет,поэтому и хочу решить эту задачу на начальном этапе.
Ситуация не критическая(не болезнь).
Тут Вова правильно заметил,кому мешают,а кому нет.
Каждый выбирает сам.
Мне мешают.

Алекс П
16.08.2015, 12:51
Мне мешают.
Сори, а чем? Улитки часть биотопа той же Танганьики... да и любого водоема.

"Трофеус" вон сколько усилий прилагает, что б диких улиток завезти из Африки и адаптировать к аквариумам - но тщетно, при перелетах бактериалка убивает их...

ostaran
16.08.2015, 13:32
Вадим, ну во первых фрони сами по себе молюскоеды. А во вторых чтоб где то жить надо там что то есть...
Вот и подумайте почему в фильтре оказались мелании. А травануть рыбу ума много не надо. Как фильтр себя поведет после дозы противоглистного кто предскажет?

вадим с
16.08.2015, 17:28
Сори, а чем? Улитки часть биотопа той же Танганьики... да и любого водоема.

"Трофеус" вон сколько усилий прилагает, что б диких улиток завезти из Африки и адаптировать к аквариумам - но тщетно, при перелетах бактериалка убивает их...

Алекс ну вы сравнили,если есть желание у вас могу насобирать вам физ,приживутся 100%.
Если бы жили пяток и не розмножались,пусть живут я не против,а то от этой напасти через годик,не будеш знать куда деватся.

вадим с
16.08.2015, 17:37
Вадим, ну во первых фрони сами по себе молюскоеды. А во вторых чтоб где то жить надо там что то есть...
Вот и подумайте почему в фильтре оказались мелании. А травануть рыбу ума много не надо. Как фильтр себя поведет после дозы противоглистного кто предскажет?

Вполне правильный вопрос и сразу даете на него ответ.
Да фрони по природе их употребляют аж (за ушами трешит),по этому в аквариуме я их не одного раза и не видел,по поводу проживания улиток именно в фильтре и субстракте с биологией,исходя от поведения и употребления моих фронь,могу сказать следующее,корм если и долетает до дна то тут же и съедается,и остатков видимых не наблюдается и потм песок они роют будь здоров,при деле постоянно,а вот в фильтре это другое дело,мелкие частицы корма все же попадают именно в фильтр и там спокойно и безопасно и слышал что бактериальные образование в субстракте эти физы тоже очень не прочь полакомится.
А по поводу лечения,рыбу то можно и отсадить на время.

ostaran
16.08.2015, 19:08
Эт не физы, это мелании. Физы в фильтре жить не смогут.
Отсаживать рыбу не обязательно, можно наоборот - фильтр "отсадить" и пролечить.

Карача
16.08.2015, 21:45
Физы в фильтре жить не смогут.
Смешно))))))Сам додумался или кто подсказал?

Алекс П
16.08.2015, 22:37
ну во первых фрони сами по себе молюскоеды
Кочетова почитали (это он назвал фронтозу молюскоедом)? Фронтозы не едят молюсков. Они едят рыбу, исследования их кишечников (в озере) это доказывают. Основной корм - циприхромисы (точную ссылку не дам, но про это пишут не в одной статье журнала "Танганьика", вся моя подшивка бродит где то среди форумчан).

ostaran
16.08.2015, 22:56
какая разница кого кто начитался. давайте порассуждаем, ципрохромисы точно плавают также глубоко как фрони?
на раков они у меня охотились с большим удовольствием. да и какая крупная цихлида откажется от моллюска?

Алекс П
16.08.2015, 22:59
давайте порассуждаем
чего рассуждать - то? Ест результаты исследований озерной рыбы.
да и какая крупная цихлида откажется от моллюска?
Мои отказываются. Улиток много, ноль внимания на них. А вот Альтолампрологусов, сомов и пр. рыбу сожрали всю.

ostaran
16.08.2015, 23:14
Алекс, а они у вас случайно не становятся длинными и шустрыми как судак? у природы как бы своя логика, не книжная.
Я конечно уверен что они едят ципрохромов, особенно дохлых, да и все не сильно живое что на дно свалится, и живое что по дну ползает тоже. Образ жизни у них такой и условия.
А в аквариуме у кого к чему приучены, у некоторых спокойно соседствуют с другими мелкими цихлидами.

Hendrix
16.08.2015, 23:15
давайте порассуждаем, ципрохромисы точно плавают также глубоко как фрони?

Андрей, Цифотиляпии ночные хищники, которые охотятся на спящую добычу. Вряд ли они со своей небольшой динамикой смогли бы преследовать Ципров в открытой воде. В поисках тех же циприхромисов, ночующих среди отвесных скал, они вполне могут подниматься на любую глубину.

Hendrix
16.08.2015, 23:19
А вот истинный молюскоед считается Неолампрологус третоцефалус. И то я не замечал у них особых пристрастий к поеданию улиток в условиях аквариума ! У себя проблему с меланиями я так и не смог решить.

вадим с
16.08.2015, 23:27
[QUOTE=Hendrix;3122934] У себя проблему с меланиями я так и не смог решить.[/QUOTE

Миша,а пытался, и чем.Но я знаю точно что у меня именно физи.

ostaran
16.08.2015, 23:27
Андрей, Цифотиляпии ночные хищники, которые охотятся на спящую добычу. Вряд ли они со своей небольшой динамикой смогли бы преследовать Ципров в открытой воде. В поисках тех же циприхромисов, ночующих среди отвесных скал, они вполне могут подниматься на любую глубину.
полностью согласен. и едят они не только ципрохромов.

ostaran
16.08.2015, 23:34
У себя проблему с меланиями я так и не смог решить.
у меланий прочная раковина, а у физ значительно хрупче.

вадим с
16.08.2015, 23:36
у меланий прочная раковина, а у физ значительно хрупче.

Они совершено разные внешне.

Hendrix
16.08.2015, 23:40
и едят они не только ципрохромов.

Однозначно. Я думаю, что циприхромы просто являются для них наиболее легкой добычей, так как в отличие от тех же пещерников они находятся вне укрытий. А вот на счет того, что они питаются моллюсками я тоже не согласен. Как минимум у них для этого должно быть нижнее строение ротового аппарата, если бы это была их основная пища.

Миша,а пытался, и чем.Но я знаю точно что у меня именно физи.

Вадим, если честно, только рассматривал варианты, среди которых было преобретение хелен, либо ловушки специальные. Даже где-то видел на форуме схемы разных ловушек. Вроде эффективные по отзывам. Надо поискать

ostaran
16.08.2015, 23:52
А вот на счет того, что они питаются моллюсками я тоже не согласен. Как минимум у них для этого должно быть нижнее строение ротового аппарата, если бы это была их основная пища.

с какой стати? если моллюски что то типа мидий и перловиц. малоли чего там и как доступно. что то можно высосать что то разгрызть. Можно и циприка поймать если зазевался, или рака в расщелине, а креветка вообще деликатес. Че "заработают" то и едят.

рассматривал варианты, среди которых было преобретение хелен, либо ловушки специальные.
бороться с улитками лучше всего чисто биологически - исключив перекорм.
или химически - противоглистными препаратами содержащими фенбендазол или стрептоцидом. химия ударит и по фильтрации, хотя если она с большим запасом то аквариум должен выдержать. ибо основная проблема будет в резком скачке нагрузки от подохших улиток и ухудшении кислородного режима.
Так что если улитки только в фильтре лучше отключить его от аквариума и подключить к тазику с большой концентрацией химии.
потом промыть и вернуть в аквариум еще через сутки холостой работы в чистой воде.

вадим с
16.08.2015, 23:57
[QUOTE=Hendrix;
Вадим, если честно, только рассматривал варианты, среди которых было преобретение хелен, либо ловушки специальные. Даже где-то видел на форуме схемы разных ловушек. Вроде эффективные по отзывам. Надо поискать[/QUOTE]

Хелены не подходят,лично в моем случае.Начитавшись информации про этих улиток,хелены подходят скорее именно к меланьям,так как они чаще проживают именно в грунте и на поверхности,а вот с моими тварями тут такое не подойдет однозначно.Хелены при всем своем желании туда не долезут.

ostaran
16.08.2015, 23:59
Вадим, а улитки точно такие?

http://vitawater.ru/aqua/other/pict/snail/img112.jpg

Хелены, действительно едят меланий в первую очередь. Причем чтоб убить всех меланий надо сравнимое с ними количество хелен, иначе они будут спокойно жить вместе. и причем длинных меланий они не изводят, только коротких - гранифер.

Hendrix
17.08.2015, 00:00
Для того, что бы разгрызть любого моллюска, рыбе необходимо для этого иметь особое строение зубов и ротового аппарата. У каждой группы цихлид в озере довольно узкая пищевая специализация. Кто то поедает траву, кто то чешую, кто то икру и т д. Так что сомневаюсь, что Фронтоза будет тратить свое время на поиски моллюсков, если есть способ питания попроще!

вадим с
17.08.2015, 00:06
Так что если улитки только в фильтре лучше отключить его от аквариума и подключить к тазику с большой концентрацией химии.
потом промыть и вернуть в аквариум еще через сутки холостой работы в чистой воде.

Вы наверное не совсем внимательно прочитали первые посты по этой теме.Улитки появились в сампе и там начали размножатся и добрались до мочалок и субстракта имено в сампе,там я их уничтожал физически,а вот как они попали в основной аквариум и поселились уже потом во внешних фильтрах.Если такое произошло то лечить одни фильтры это не даст результата,так как улитки не совсем видимых размеров должны находится везде.Если и лечить в моем случае то это только лекарствами и то определеными дозами и неоднократным внесении,что бы погибли взрослые и еще не родившиеся.Думается где то так.

ostaran
17.08.2015, 00:09
Пожалуй самая грамотная формулировка из сети:
Питаются фронтозы рыбой, моллюсками и различными беспозвоночными.
хотя вот интересно, с глубины 50м рыбу несколько дней поднимают... чтоб нормально адаптировалась. так всетаки на какой глубине спят ципрохромы???

Hendrix
17.08.2015, 00:17
Андрей, на сегодняшний момент самым грамотным анализом питания рыбы является исследование ее желудка, как и писал Алекс П. Если бы Фронтоза питалась преимущественно моллюсками, в их желудках наверняка присутствовали остатки раковин. Вряд ли они научились высасывать содержимое)

Hendrix
17.08.2015, 00:23
На сколько я знаю, самым глубоководным Ципром является Паво, он встречается на глубине до 40 метров . А так 20-30 метров обычная глубина для большинства Ципров.

ostaran
17.08.2015, 00:27
Андрей, на сегодняшний момент самым грамотным анализом питания рыбы является исследование ее желудка, как и писал Алекс П. Если бы Фронтоза питалась преимущественно моллюсками, в их желудках наверняка присутствовали остатки раковин. Вряд ли они научились высасывать содержимое)
почему преимущественно? преимущественно что найдет. и зачем глотать панцирь моллюска, осбенно двустворчатого.
Cyphotilapia frontosa классифицирована как плотоядный вид, питающийся, в том числе и рыбой. Несмотря на свой большой размер, фронтозы не «преследующие хищники», для этого они слишком медлительны. Кроме того это одна из наиболее ярких рыб в своей зоне обитания (что тоже в определенной степени мешает охоте). Между тем, рассмотрение содержимого желудочного тракта подтверждает животное происхождение их рациона (части ракообразных, моллюсков и рыб).
Это из статьи Сергея Аникштейна.
Да и не важно все это на самом деле... Чем кормить в аквариуме мы знаем.

ostaran
17.08.2015, 00:28
Вы наверное не совсем внимательно прочитали первые посты по этой теме.Улитки появились в сампе и там начали размножатся и добрались до мочалок и субстракта имено в сампе,там я их уничтожал физически,а вот как они попали в основной аквариум и поселились уже потом во внешних фильтрах.Если такое произошло то лечить одни фильтры это не даст результата,так как улитки не совсем видимых размеров должны находится везде.Если и лечить в моем случае то это только лекарствами и то определеными дозами и неоднократным внесении,что бы погибли взрослые и еще не родившиеся.Думается где то так.

Вадим, это дурная идея - "захимичить" две тонны воды. Может всетаки убить основную массу в фильтрах и сампе? Хотя бы для начала, для пробы что ли..

вадим с
17.08.2015, 00:33
Андрей та я все фильтры и самп перемыл и там сечас нет ни одной твари видимой и в самом сампе тоже,посмотрим сколько времени нужно им что бы опять возобновилась популяция.
Да мне тоже не хочется травить все банку,так все хорошо запустилось по показателям все в самом самом минимуме,тем более протока стоит.

Советов то дельных пока не услышал,а спешить не хочу,рыбы то здоровы,а это главное.

ostaran
17.08.2015, 00:47
Ну и не стоит торопиться тогда. Может нужно просто отключать фильтра на время кормления чтоб мелкие части корма не залетали в забор воды.

Кусто
17.08.2015, 01:56
Вадим, если у тебя физа, а не мелания, то не о чем беспокоиться. В отличии от мелании её никогда не будет много в цихлиднике. А если подселишь к фронтозам лилиупа, не будет вовсе. И смотрятся вместе не плохо.
u6-vnv_ioww

вадим с
17.08.2015, 10:14
Олег именно физа и только в фильтрации живет,покрайней мере жила и в общем замечена не была.Посмотрим как дальше будет.

Алекс П
17.08.2015, 10:49
У меня полно улиток в фильтре. И уже лет 8 так.....
Жили в Эхейме, теперь живут в ФХ5.

Вадим, а у Вас стоят внешники+САМП и протока? Зачем столько всего?

вадим с
17.08.2015, 11:40
Алекс ситуация не критическая,если будут жить только в фильтре не особо размножаясь,пусть себе живут,просто насмотревшись аквариумов где их сотни или тысячи не хотелось у себя видеть такую картину,вот и призадумался.
А лишняя фильтрация не помешает,Зимой протока не работает.

Stupak
28.08.2015, 18:37
Здравствуйте, еще вопрос по улитке, насобирал на р.Днепр Теодоксусов, сейчас выдерживаю их в аквариумной воде, хочу бросить в аквариум что б почистили камни, анубиасы. Кто то держал этих улиток ?

Алекс П
28.08.2015, 19:39
насобирал на р.Днепр Теодоксусов
со всей днепровской заразой? Не страшно?

Stupak
28.08.2015, 19:45
Страшно, одновременно интересно, в интернете много продают и много покупают.
Эксперимент начнется с тех кто болие стойкий, а потом будет будет ясно селить к фронтозе или нет.

Карача
28.08.2015, 20:45
почистили камни, анубиасы
Камни то зачем?
Не страшно?
Согласен.Если брать то уже потомство которое разводят много лет в аквариуме.

Кусто
28.08.2015, 20:50
Выдержать в акве без рыбы месяц и всё.

Тарик
18.11.2015, 16:52
Пора обновить темку... https://youtu.be/vDlmVQmcIR8

Тарик
04.12.2015, 12:22
Нерест Гиббероз.
K-R1wXE1ROY

Viktor b
04.12.2015, 12:28
Тарик, красавцы

Konstantin L
05.02.2016, 22:22
Свежее видео
.У кого с немецким просто,поделитесь хорошей информацией!
jissVjYyzpc

Тарик
23.03.2016, 00:01
Немного Фронтоз...
Новички)http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160323/1c9157bdebf035fec1245bc03c5c60e8.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160323/8f67c5e2ee451ee5891fa6b08bd48f05.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160323/867d1185ae999d7c34113307667c1277.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160323/cd3d7d1c6f6ff9ca53087aa43c5d2960.jpg

Кусто
21.06.2016, 20:39
Отличное видео наглядно показывающее, что если у кого-то не получилось, то этого не может быть) Я имею ввиду успешное содержание фронтоз с другими видами. Конечно можно возразить, что фрони ещё молодые. Но на ютубе много видео и с уже взрослыми. Конечно потери возможны, но тем не менее.
86ZC7C38fc4

вадим с
21.06.2016, 22:42
Отличное видео наглядно показывающее, что если у кого-то не получилось, то этого не может быть

Олег, это же подростки.Жертву выбирает сама рыба,и это от хозяина не зависит.И на видео в Ютубе,которых множество,не все говорят сколько и кого они съели во время совместного проживания.

Кусто
22.06.2016, 01:18
Выше Костя постил видео Шмидта из Цихлидланда, там взрослые и даже с бентами. Вся проблема, что основная масса держит фронтоз при "лунном" пейзаже с небольшой горсткой камней, где невозможно спрятаться ночью. Вот у них всё и выедается. В приведённых видео всё наоборот.

Корнелия
22.06.2016, 07:15
Соглашусь с Олегом, когда в аквариуме достаточно укрытий, и достаточный объем, возможно содержание с фронтозами и других видов. У меня годами живут кальвусы, лелеупи, пятиполосые, и даже случайно попавшая в аквариум "старушка" гупешка).

вадим с
22.06.2016, 09:25
Корнелия,
Оля,ты же описывала ситуацию,какие у тебя мирные фронтозы были до определенного случая,а потом фроням что то приснилось и кому то досталось,не помню правда кому.
Где же логика?

вадим с
22.06.2016, 09:36
Там взрослые и даже с бентами. .

Я когда то планировал содержание бентов с фронтозами,насмотрелся видео ютубовских где бенты с фронями и загорелся,но пообщавшись с товарищем и увидев в живую(не на видео) поведение и характер этих красавцев(бентов),и понял,что эта идея не принесет комфортной жизни именно бентам.
А совместное содержание это скорее из за нехватки раздельных подходящих объемов для этих рыб,вот и содержат вместе,просто очень хочется,а бенты будут чуствовать себя притеснеными.
Я такие выводы зделал для себя,и не навязываю его,что только так.
Каждый выбирает себе свою дорогу.Я вообще за монокультуру в акве,винигреты,даже ненавязчивые это не для меня.

Кусто
22.06.2016, 17:12
Согласен, бенты не соседи фронтозам. На видео видно их ущемлённое поведение под верхом. Хотя они любят средние слои и донные. Вообще, этот диалог не имеет смысла. Вы мне говорите низя, съедят.) А у меня сейчас с огромными фронтозами плавают 5см. кальвусы, и их почему то не едят.) Так что я очень бы хотел согласиться, но не получается.)

вадим с
22.06.2016, 17:47
Кусто,
Олег,да я нікому нічого не навязую,але тільки попереджаю що може бути біда,от і все до чого я виставляв фото риби(великого,дикуна альта).Вони жили два роки,я і сам так вважав що утримання можливе,але життя показує що бувають такі моменти коли,хижак доводить,що він хижак,і це нормально.
А бент з фронями,це як король без корони.

Кусто
22.06.2016, 18:11
Конечно потери возможны, но тем не менее.
Вадим, я ещё на той странице это написал. Лично у меня фрони съели 7 рыб, будучи подростками (15см.). Они тогда только приехали от Свана. Сыграло роль, что их дня 4 не кормили перед отправкой, плюс аквариум почти без укрытий, плюс большое их количество. После их разделения и пересадки в постоянный, просторный аквариум, с укрытиями, ни одна рыбка за несколько лет съедена не была. При этом рыба выросла в два раза.

Konstantin L
22.06.2016, 18:43
Вообще, этот диалог не имеет смысла. Вы мне говорите низя, съедят.) А у меня сейчас с огромными фронтозами плавают 5см. кальвусы, и их почему то не едят.) Так что я очень бы хотел согласиться, но не получается.)
__________________ Все верно, если будет много укрытий в аквариуме, будут жить, но только те виды которые прячутся на ночь в укрытиях - лампрологи, юлики и т.п., а вот уже ципры, офтальмы и подобные виды открытой воды пострадают рано или поздно. Du choc des opinions jaillit la verité.

Кусто
22.06.2016, 18:47
а вот уже ципры, офтальмы и подобные виды открытой воды пострадают рано или поздно
Да этих нельзя.

Тарик
22.06.2016, 18:53
Наверное немного наивно содержа хищников думать:"А вот в моем случае будет по-другому..."Да,есть сотни(!) примеров успешного содержания других рыб в акве с Фронтозами,да что говорить-знакомый содержал Трофов Дюбуа с Фронтозами Мпимбве,кормил их всех мидией(и только ею),причем у него успешно нерестились и одни и другие,и прожили так вместе около трех лет,пока он их не продал.
У меня у самого всегда с ними жили и живут Альты,за все время ни один не был съеден(они у меня только анциков трескают),но я прекрасно понимаю, что тот самый день когда-то может настать.Но конкретно в моем случае непоправимого вреда не будет-соседствуют с Фронтозами у меня обычные Альты(в смысле не дикари и не редкие морфы),так что цена потери(видовая и финансовая) будет не слишком велика.А вот если содержать в акве редкие и дорогие виды и однажды они будут съедены??Кого винить..?
Словами- "Я же говорил...не описать того, что я сейчас чувствую..."(Уилл Смит).

Konstantin L
22.06.2016, 19:23
.Но конкретно в моем случае непоправимого вреда не будет-соседствуют с Фронтозами у меня обычные Альты(в смысле не дикари и не редкие морфы) В этом согласен, юлики и тельматохромисы жили очень долго и поймать их в аквариуме было невозможно. Аквариум для содержания фронтоз с другими видами считаю должен быть примерно таким
553258 553260

В этих аквариумах шансов не будет ни у кого.
553259553257
553256

Konstantin L
23.06.2016, 23:17
Хороший объем, подробное видео обустройства аквариума 2600 литров.
s69nIuI5mN8

Корнелия
24.06.2016, 07:20
Где же логика?

А потом, практически всех не съел так понадкусывал доминант. У него характер испортился, потому что начало доставаться даже самкам. Пришлось с ним попрощаться. Я ничего не берусь утверждать, это личный опыт каждого, есть желание, пробуйте. У меня сейчас рыба взрослая, 10 моб -2 с которых от Константина. И с ними альты, пятиполосые и лелеупи успешно проживаю. Пятиполосые постоянно выводят малька, которого не забираю.

Кусто
24.06.2016, 17:44
Хороший объем, подробное видео обустройства аквариума 2600 литров.
s69nIuI5mN8
Блин, такой проект, столько сил и средств потрачено. И надо было ему эти уродские камни засунуть. Аж настроение пропало.)

Тарик
24.06.2016, 20:22
Блин, такой проект, столько сил и средств потрачено. И надо было ему эти уродские камни засунуть. Аж настроение пропало.)
Так называемый "лунный пейзаж"(

вадим с
11.07.2016, 10:45
Як вам фоточка.
Колеги вітаю,100 сторінок теми про фронтоз.

kvt71
11.07.2016, 21:13
[QUOTE=вадим с;3257611]Як вам фоточка.
Колеги вітаю,100 сторінок теми про фронтоз.[/Q

Жесть:(((

Тарик
11.07.2016, 21:18
У меня почти такое же было как-то...только в качестве жертвы был подросток Мобы.Правда я его спас и после того случая мои Мобы едят только анциструсов.Один раз целиком был проглочен слишком большой сом,который буквально встал в горле...пришлось доставать-для Фронтозы исход удачный,а вот для сомика увы(

Отправлено с моего GT-P6800 через Tapatalk

kvt71
05.08.2016, 21:50
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Подскажите. Какой марки и модели приобрести LED светильник для банки с фронтозами, для того чтобы подчеркнуть и эффектно выделить их красоту. банка на 980 литров

Тарик
05.08.2016, 23:54
По марке не подскажу,только по спектру- оптимально сочетание холодно белых(свыше 7500К) и синих(либо роялей) диодов,в соотношении 70/30.Желательно наличие контроллера,так Вы сможете самостоятельно настроить то что Вам нравится.
На этом форуме полно производителей светильников,многие из них делают очень достойные светильники.
Зачастую брендовые светильники очень дорогие,да и ориентированы часто больше на морской аквариум.

Отправлено с моего GT-P6800 через Tapatalk