Увійти

Показати повну версію : В чем "пролетарская суть" использования осмоса

Сторінки : 1 [2] 3 4 5

Xимик_UA
30.10.2009, 12:39
Starcomputer,
рОН Вы тоже получаете в самой явной форме:
рН=7 , рОН=7 - чистая вода
рН=5 , рОН=9 - раствор кислоты
рН=9 , рОН=5 - раствор щелочи

Serpentarius
30.10.2009, 12:58
Щелочность (рОН), кислотность(рН) - противоположные понятия, причем рН+рОН=14Вот здесь путаница: слово вроде одно, а понятия обозначает разные: в Вашем случае щелочность обозначает концентрацию (активность) гидроксид-ионов. А в природной или аквариумной воде щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) - их сумма называется общей щелочностью.
Под общей щелочностью подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН- и анионов слабых кислот, например, угольной (HCO3- , СО32-) , которая в свою очередь в зависимости от преобладающего аниона и величины рН подразделяется на карбонатную, гидрокарбонатную и гидратную.
Общая щелочность определяет буферную емкость воды и выражается уравнением
Щ = [HCO3-] + 2[СО3--] + [ОН-] + [BO2-] + [H2PO4-] + 2[HPO4--] + 3[PO4---] + [HS-] + [HSiO3-] + [Гуматы] – [H+]

Диаптомус
30.10.2009, 13:00
елочность обусловлена наличием в воде
Наличеем в воде елок!!!:023::023::023:code60Ирина пять баллов!!!

Xимик_UA
30.10.2009, 14:56
в природной или аквариумной воде щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) - их сумма называется общей щелочностью.
Все правильно, но если мы щелочность определяем как эквивалент количества кислоты при титровании по метилоранжу, то тогда и кислотность - эквивалент количества щелочи при титровании по фенолфталеину.
Т.е. - если КН - щелочность, то рН кислотностью называть нельзя.
Щелочность и кислотность должны быть понятиями противоположными, но в одной сфере.
Я бы все же называл КН - буферностью. Хотя термин и не очень удачный, но зато путаницы меньше.

Связь же рН и КН достаточно сложная, в упрощении, что весь буфер гидрокарбонаты-углекислота:
рН=6,4 + lg [c(HCO3-)/c(H2CO3)], где

c(HCO3-) - собственно КН в моль/л (не в градусах)
c(H2CO3) - по сути содержание углекислого газа в моль/л
т.е. упрощенно рН=6,4 + lg [КН/c(CO2)]. Вроде так.

Starcomputer
30.10.2009, 14:58
Я бы все же называл КН - буферностью
Термин то как раз удачный, но многие ли тебя поймут ? Особенно кто не читал эту тему.

Chaiinik
30.10.2009, 18:45
вы хотите сказать, что пока в воде "имеется" временная жёсткость, вода будет СОХРАНЯТЬ тот же рН.
а уже после связывания всех карбонатов иже с ними(анионов, которые образуют временную жесткость) реакция воды(раствора) начнёт смещаться в кислую сторону - так?
кажется врубился:):):)
эх, надо было в школе Мензурку слушать....

altum72
30.10.2009, 21:58
вы хотите сказать, что пока в воде "имеется" временная жёсткость, вода будет СОХРАНЯТЬ тот же рН.
а уже после связывания всех карбонатов иже с ними(анионов, которые образуют временную жесткость) реакция воды(раствора) начнёт смещаться в кислую сторону - так?
кажется врубился:):):)
эх, надо было в школе Мензурку слушать....
балалайку))))))
а если общая 0,18 градусов , а рН 6,3))))) и нуна держать ее в течении 5-12 дней))
а буфера нет))) чисто осмос .
и как рулить бум?)))
я рН удержу.а Вы?нет?тогда идем в гости к Вам))))

Chaiinik
30.10.2009, 22:43
а Вы? - нет? - тогда идем в гости к Вам)))) дык завсегда рады:):):)
и как держим без буфера? (от уж любитель паузу держать :023:)

altum72
30.10.2009, 22:46
дык завсегда рады:):):)
и как держим?
:):):):):)
гад я конечно))))) признаюсь))))но иначе не заставишь читать.
читаем мои темы и посты .все уже описано и неоднократно!!

Starcomputer
30.10.2009, 22:50
Сорри, а в чем проблема держать низкий рН без буфера ?
У меня держится, причем постоянно.
Правда gH не 0,18. А зачем ТАКАЯ мягкая вода ?
И буфер вообще то КН дает, а не gH.

Chaiinik
30.10.2009, 22:53
А зачем ТАКАЯ мягкая вода ?Харацинщики:) - им без этого никак:)

Starcomputer
30.10.2009, 22:57
Харацинщики - им без этого никак
А, ну да.
А какое отношение имеет общая жесткость к рН ?

altum72
30.10.2009, 22:57
Сорри, а в чем проблема держать низкий рН без буфера ?
У меня держится, причем постоянно.
Правда gH не 0,18. А зачем ТАКАЯ мягкая вода ?
И буфер вообще то КН дает, а не gH.
а при нулевой карбонатке как?:)
а карбонатка должна быть - 0!!
а нужна при разведении.

altum72
30.10.2009, 23:00
А, ну да.
А какое отношение имеет общая жесткость к рН ?
при бидистиляте карбонатки нет.
с колонок карбонатки нет
с осмоса карбонатки нет
а рН нужно держать до периода первых подмен(т.е увеличения жесткости).я имею ввиду проблемные виды.а малек гадит,корм недоеденный разлагается и т.д))))

Starcomputer
30.10.2009, 23:14
Не пробовал никогда. У меня ж малька нет. Могу только теоретически рассуждать.
Торфом ?

altum72
30.10.2009, 23:18
торфа ( как раньше) уже дААвно нет!!!
если кто найдет - я куплю!!!!

Starcomputer
30.10.2009, 23:25
Ну тогда не знаю.
Знаешь - раскажи если хочешь.
Я харацинку не развожу и ТАКИМИ тонкостями просто не интересовался.
Если про это и писали в разделе рыб, то проскочило мимо.

Xимик_UA
30.10.2009, 23:29
pH=2,12 + lg [C(H2PO4-)/C(H3PO4)] - очень примерно, но вот кислотный буфер.

altum72
30.10.2009, 23:31
Ну тогда не знаю.
Знаешь - раскажи если хочешь.
Я харацинку не развожу и ТАКИМИ тонкостями просто не интересовался.
Если про это и писали в разделе рыб, то проскочило мимо.
зачем мне тогда лишний раз по клавишам стукать))))
кому надо - пусть читают!;)
это я уже рассказывал НЕОДНОКРАТНО!

altum72
30.10.2009, 23:32
pH=2,12 + lg [C(H2PO4-)/C(H3PO4)] - очень примерно, но вот кислотный буфер.
надо проще обьяснять - по пролетарски:)
но теория это хорошо,а практика....????)))

Starcomputer
30.10.2009, 23:38
надо проще обьяснять - по пролетарски
По пролетарски кроме карбонатного буфера существует еще и фосфатный. Но там вроде многовато фосфатов надо, не знаю как к этому малек отнесятся. :(

Xимик_UA
30.10.2009, 23:40
altum72,
На практике (в теории, сам такую воду не готовил) при продувке опустить рН до 5,5 фосфорной кислотой, а потом доводить КОН до требуемого...Как-то так...

Но опять же - как мальку понравится...не слишком ли фосфора много...

altum72
30.10.2009, 23:40
чисто осмос или дисцилят,без всяких там побочных химий.
все уже давно описано!)))

МихаиL
31.10.2009, 00:14
ведь на самом деле "карбонатная жесткость" которую мы определяем к кальцию-магнию имеет весьма смутное отнощение.
На самом деле, при определении КН тестами, мы определяем "сколько соляной кислоты у ходит на сдвиг рН ниже 7( или 5 или 4 зависит с каким индикатором титруем)в Тетравских тестах для КН скорее всего используеться бромтимоловый синий(мне так покозалось сине-желтый переход) если это он , то у него зона перехода "длинная" 7,5- 5,5 приблизительно.
К кальцию и магнию это имеет мало отношения,если мы будем определять"карбонатную жесткость" в Осмосной воде куда добавлена сода или даже чистый NaOH то к "удивлению" мы там определим высокую"карбонатную жесткость" ХОТЯ КАЛЬЦИЯ ИМ МАГНИЯ ТАМ НЕТ И ВПОМИНЕ.

и еще гидро карбонаткальция работает в растворе как буфер только
при значений рН выше 6,5-6,8(и натриевый(NaHCO3) и кальциевыйCa(YCO3)2 гидрокарбонатный буфер при этих значениях ломаються ),поэтому определения "карбонатной жесткости " в растворах кислее чем 6,5 это вообще определение чегото другого но не как не карбоната кальция.

если вы понизили рн ниже 6.5 то значит такой буферной системы как "карбонатная жесткость" на данном этапе уже не существует, а тестами определяються какието длругие неучтенные буферные системы
(гидрофосфт натрия,гуминовые кислоты,или что вы добавляли в раствор- СО2 из воздуха,винилхлорид он шлангов, кожное "сало" плохо помытыхрук рН-5,5 :) )

Starcomputer
31.10.2009, 00:23
Углекислый газ и карбонатная система воды (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
Неплохая статья. Есть ответы на многие задаваемые здесь вопросы.

Xимик_UA
31.10.2009, 01:09
и еще гидро карбонаткальция работает в растворе как буфер только
при значений рН выше 6,5-6,8(и натриевый(NaHCO3) и кальциевыйCa(YCO3)2 гидрокарбонатный буфер при этих значениях ломаються ),поэтому определения "карбонатной жесткости " в растворах кислее чем 6,5 это вообще определение чегото другого но не как не карбоната кальция.

если вы понизили рн ниже 6.5 то значит такой буферной системы как "карбонатная жесткость" на данном этапе уже не существует, а тестами определяються какието длругие неучтенные буферные системы
(гидрофосфт натрия,гуминовые кислоты,или что вы добавляли в раствор- СО2 из воздуха,винилхлорид он шлангов, кожное "сало" плохо помытыхрук рН-5,5 :) )

Вообще-то я чего-то думал, что углекислота образует две буферных пары...Н2СО3/НСОЗ- и НСО3-/СО32-

Уже приведенное раньше уравнение рН = 6,4 + lg[с(HCO3-)/с(Н2CO3)],
как раз и показывает, что рН 6,4 характерно для равного мольного соотношения гидрокарбонатов и угольной кислоты..Нет?

kramar
31.10.2009, 01:24
господа, вот Вы завели спор в такие мудреные дебри, что люди жахаются. попрактичнее нельзя ли? ведь тема касается осмотической воды

ostaran
31.10.2009, 08:57
читаем мои темы и посты .все уже описано и неоднократно!!

а ссылки можно?

Starcomputer
31.10.2009, 09:26
ведь тема касается осмотической воды
Одна из основных проблем осмотической воды - возможность резких скачков рН из-за отсутствия карбонатного буфера. Случаев потравы рыб на форуме достаточно много, и во всех них одна и та-же фраза: "Что я сделал не так ?".
Потому, что делают, не понимая процессов, происходящих в аквариуме.
Всем кажется это сильно заумным, типа нам бы попроще, а потом кто-нибудь читает и думает "Во, и я себе так сделаю" потом тема "Хэлп, легла рыба !!!".
Прежде чем что-то делать, нужно хотя бы прикинуть сколько и чего, а это без формул никак. :)
......................
Вто, не успел дописать этот пост, как в параллельной теме:
Ага я одному про УДО рассказал, что на 220 литров 6 мл добавляю. Так он рад стараться 5 мл. на 30 литров, а потом сказал «херня твои удобрения, у меня через неделю все в бороде….»!

ostaran
31.10.2009, 09:39
Я попробую, но чур камнями не бросаться :)
На самом деле важна не электропроводность воды, которая является лишь характеристикой, заменяющий редокс потенциал. Эта характеристика во многом зависит от карбонатной жесткости. Один градус карбонатки соответствует проводимости в 30 mS (1/мОм на 1 см). Для аквариума этот показатель колеблется в пределах 300-350 mS.
Но и сам редокс-потенциал мало применяется. В основном применяется безразмерная величина - показатель редокс потенциала - rH2. Этот показатель связан с рН и электропроводностью воды и рН уравнением:

Или для условий аквариума - rH2 = Eh/0,029 + 2 pH,
где Eh - электропроводность, рН - ну это рН и есть.

Но его нужно вычислять, поэтому остановились на измерении редокс-потенциала, который можно измерить имея редокс-электрод (есть в Ароване :))
Для желающих измерять электропроводность могу подкинуть схемку И. Ванюшина :)
Про редокс потенциал написано уже много, и на форуме тоже. Повторяться не буду. Самая простая статья о нем на мой взгляд вот эта (http://www.aquariumi.ru/text/text26.htm)
Но если коротко, то растения восстанавливают улерод из СО2 с выделением кислорода. Это восстановаительная реакция. Но она не будет идти, если вокруг очень низкий редокс (сильная способность среды к окислению). Сравнить это можно с магнитным компасом. В нормальных условиях он показывает правильно, но если рядом поместить сильный магнит, то он начнет врать.
Для растений это можно пояснить таким примером - в результате фотосинтеза образуется кислород, но эту молекулу кислорода нужно вытолкнуть из листа наружу, а как ее вытолкнуть, когда там своего полно ? Поэтому чем больше кислорода в воде (чем выше редокс) тем медленнее идет реакция фотосинтеза.
Это хорошо описал M.D. Jeorgick - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=179968&postcount=20 (2 Chaiinik Володя, ты же это читал я вижу :).

стоп! уже разобраться трудно!
почему rh2, а не просто rH?
Еh вроде было напряжением в вольтах?
вроде по литературе rh=42 - максимальное содержание в воде свободного кислорода, а низкии редокс как раз наоборот?

ostaran
31.10.2009, 09:46
Я пользуюсь соляной кислотой мясце 4-5, КН снижается с 14 до 6, РН сразу падает, потом возвращается до водопроводной 8-9.
Первый раз попробовал на 2 литрах пересчитал на 200.
Когда добавил в аквариум, то данные не совпали. Пришлось еще через день добавлять.
Теперь при подменах 30 % воды добавляю 25 мл. кислоты и все ок.

??? вроде должен тогда Кальций выпасть в осадок, а потом снова превратится в карбонатку при снижении рН углекислым газом...

Starcomputer
31.10.2009, 09:53
а низкии редокс как раз наоборот?
Да. Чем выше rH тем выше pH и наоборот. Окислительные процессы понижают показатель активной реакции воды
вроде по литературе rh=42 - максимальное содержание в воде свободного кислорода
Да.
40—42 максимальное окисление (чистый кислород)
35 — сильное окисление
30 — незначительное окисление
25 — слабое окисление
20 — слабое восстановление
15 — незначительное восстановление
10 — сильное восстановление
0—5 — максимальное восстановление.
Норма для аквариума 26-32.
Еh вроде было напряжением в вольтах?
В миливольтах, есди быть точным.
почему rh2, а не просто rH?
Встречал и так и так. Обозначение принципиально ?
Не обращал на это особого внимания.

Starcomputer
31.10.2009, 09:54
??? вроде должен тогда Кальций выпасть в осадок, а потом снова превратится в карбонатку при снижении рН углекислым газом...
Не выпадет и не превратится. При добавлении соляной кислоты происходит замещение и образуется CaCl2 он растворимый.

борисфен
31.10.2009, 09:58
вроде должен тогда Кальций выпасть в осадок, а потом снова превратится в карбонатку при снижении рН углекислым газом...
CaCO3+2HCl = CaCl2 + H2O + CO2
CaCl2 - растворим, т.е. реально мы получим ионы кальция и хлора в растворе. Осадка не будет.
При добавлении СО2 он частично будет превращаться в угольную кислоту, частично - диффундировать в виде чистого СО2. В любом случае, поскольку солянка - более сильная кислота, то ионы карбоната и гидрокарбоната образовываться не будут.

ostaran
31.10.2009, 10:02
40—42 максимальное окисление (чистый кислород)
35 — сильное окисление
30 — незначительное окисление
25 — слабое окисление
20 — слабое восстановление
15 — незначительное восстановление
10 — сильное восстановление
0—5 — максимальное восстановление.

то есть при низком редоксе свободного кислорода слишком мало, как же он может мешать выталкивать ту самую молекулу кислорода при фотосинтезе?
никак не врублюсь в ваш пример...

altum72
31.10.2009, 10:09
Одна из основных проблем осмотической воды - возможность резких скачков рН из-за отсутствия карбонатного буфера. Случаев потравы рыб на форуме достаточно много, и во всех них одна и та-же фраза: "Что я сделал не так ?".
Потому, что делают, не понимая процессов, происходящих в аквариуме.
Всем кажется это сильно заумным, типа нам бы попроще, а потом кто-нибудь читает и думает "Во, и я себе так сделаю" потом тема "Хэлп, легла рыба !!!".
:
есть еще один прикол))))
я часто здесь читаю темы которые яв. последствием ниженаписанного.
в мягкой воде с добавлением СО рыба постоянно хочет есть,но пища полностью не усваивается,а организм очень сильно истощается.
сам механизм не помню,но это описывал Махлин.

борисфен
31.10.2009, 10:12
Starcomputer, а можно источник про связь фотосинтеза и редокс-потенциала? Мне, честно говоря, эта часть не понравилась: клетка - она ведь не "филиал" окружающей среды, и не бессмысленный компот.
Я не верю, что в физиологических пределах редокс-потенциала он хоть как-то влияет на состав цитоплазмы, и тем более стромы хлоропластов. Хлорофилл отделен от внешней среды тремя (!) мембранами. Здесь проблема должна быть не в самом фотосинтезе, а максимум - на плазматической мембране. Что-то типа диффузии газов между внешней средой и внутриклеточным пространством.

Starcomputer
31.10.2009, 10:27
то есть при низком редоксе свободного кислорода слишком мало, как же он может мешать выталкивать ту самую молекулу кислорода при фотосинтезе? никак не врублюсь в ваш пример...
Сорри, описка. Там ниже правильно написано:

Поэтому чем больше кислорода в воде (чем выше редокс) тем медленнее идет реакция фотосинтеза.

Я ж тоже не профи в этих вопросах. Тоже пытаюсь вместе со всеми разобраться.
Starcomputer, а можно источник про связь фотосинтеза и редокс-потенциала?
А нету ОДНОГО источника, иначе я бы ссылку дал и не присваивал чужое.
В Википедии подробно описано в статье про фотосинтез, но поскольку это википедия, то смотрел еще и другие статьи. :)

ostaran
31.10.2009, 10:34
Сорри, описка. Там ниже правильно написано :)

Ура!!! теперь всё понятно.
Сергей вы главное в исходном посте все подправте, и что Еh - напряжение а не электропроводность...

MasterWind
28.02.2010, 16:00
торфа ( как раньше) уже дААвно нет!!!
если кто найдет - я куплю!!!!

http://kardash.com.ua/shop_kardash_ua.htm
http://prom.ua/p119927-prodam-torf-torfosmesi-torfosumsh-kompost-kampost-zemlesmesi-pochvosmesi-grunt.html
http://www.szsz.com.ua/peat-rus.html
http://www.ua.all-biz.info/buy/goods/?group=1055908

Торфа как грязи :)), сеноплисты померли бы без него давно.

MasterWind
28.02.2010, 16:01
Вопрос: перерыв кучу всего по кислоте, везде видел предпочтение щавелевой кислоте. Почему соляная?

Mykhaylo
28.02.2010, 16:33
MasterWind, вы ничего не путаете? Обычно щелочность сбивают или фосфорной (если нужно не сильно и с обрахование буфера) или если вода очень щелочная - то солянкой
Ведь щавелевая кислота и её соли токсичны,
"ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л."

Т.е. подкислить осмос - возможно и да, а так - очень сомнительно.

MasterWind
28.02.2010, 17:17
Mykhaylo, началось с цветов :)), конкретно — с фиалок. У них тоже свои требования по кислотности-мягкости и прочему. Не только у них, конечно. В потоке ссылок были и по водоподготовке аквариумного хозяйства, ссылок навскидку не дам, найти вобщем-то легко. Я в этом туп аки дуб, потому и переспросил. Но м другой теме уже прочитал ответ :)). Насчет яда щавелевой.
Собственно, из-за чего сыр-бор-то... да все из-за того же — осмос, конечно, зашибись :)), когда есть куда например, при «есть за что». Но на суммарный объем 840л... меня жена убьет на хер, да и до того как она это сделает, я сам не сумею понять — а в чем экономия-то? Поэтому, как типа хитров...й, пытаюсь найти хоть какие-то приемлемые способы снизить жесткость в большом объеме и быстро.

Mykhaylo
28.02.2010, 17:19
Тогда солянка быстро и дешево. Но она уже в прекурсорах :(

MasterWind
28.02.2010, 17:22
Что значит «в прекурсорах»? :(

sae74
28.02.2010, 17:26
Что значит «в прекурсорах»? :(

Наверное имеется виду - что ее сложно теперь купить, только при наличии лицензии.

MasterWind
28.02.2010, 17:49
А которая в бутылках, бытовая типа, это нечто иное? Как сегодня говорили с Вовой (Чайником) — типа с присадками какими-то?

Утка
28.02.2010, 17:50
Извените заранее.
Сколько надо добавлять соляной кислоты надо на 100л.

MasterWind
28.02.2010, 17:51
Утка, на каждую воду индивидуально :), исходя из ее начальных показателей и того, что хотите на выходе.

Chaiinik
28.02.2010, 18:16
А я хочу задать не свой вопрос, но который тоже меня волнует.
Имеем объём 300(о том что это не единственный аквариум - умолчим. допустим - один), хотим "пролетарский реминерализованый осмос" - как выглядит практически получение и хранение 150л осмоса, для обязательной еженедельной подмены для мечтаемого форсированого травника? Ведь шланг не проведёшь и не зальёшь - напор не тот. Три 50л бочки в жилой квартире? Или как?
Как это выглядит практически?

Mykhaylo
28.02.2010, 18:25
Солянку, при возможности, лучше покупать на химфирмах, хотя бы "чда" - она прозрачная, а не желто-зеленая жижа которую продают на рынках.

И не забывать про ТБ - концентрированая кислота летуча, легко можно получить ожоги дыхательных путей, глаз, кожи... Разводить любую кислоту - кислоту лить в воду, но ни в коем случае не наоборот.

Chaiinik
28.02.2010, 18:31
кислоту лить в воду не напутали?

Диаптомус
28.02.2010, 19:09
Солянку, при возможности, лучше покупать на химфирмах, хотя бы "чда" - она прозрачная, а не желто-зеленая жижа которую продают на рынках.

И не забывать про ТБ - концентрированая кислота летуча, легко можно получить ожоги дыхательных путей, глаз, кожи... Разводить любую кислоту - кислоту лить в воду, но ни в коем случае не наоборот
А не проще поставить осмос.И не искать проблем,Та и куда безопасней,чем пару литров кислоты держать дома,особенно когда есть маленькие дети......

Mykhaylo
28.02.2010, 19:10
не напутали?
Нет. Если лить воду в концентрированую кислоту, особенно серную, все начинает очень быстро нагреваться и разбрызгиваться, вплоть до "бабаха"

2 илья222, речь не о том что проще, а о том как пользоваться кислотой (в свете поста 293). В доме есть куча веществ, в которые детям лазить так же противопоказано - порошки, отбеливатели, клеи... Кислоту можно развести в 10 раз и пользоваться уже такой - тогда и летучески особо нет, а если кислота хорошая, то можно забыть про покупку тестов на кН :)
(о правилах растворения и проще ли осмос)

Диаптомус
28.02.2010, 19:11
не напутали?
Нет не напутали,так как если воду влить в кислоту,так заскворчит,что все будет в кислоте,это в лутьшем случаи.

BЛАДИМИP
28.02.2010, 19:44
Народ, а вы кажется увлеклись понижением карбонатной жесткости и забыли совершенно про то, что осмос - это в перву. очередь достаточно хорошо ОЧИЩЕННАЯ вода... от анионов и катионов... ну и от всяких микроорганизмов.
Как по мне - так осмос - самый оптимальный способ водоподготовки для аквариума. Вам остается только добавить необходимые для растений катионы и анионы... и наслаждатся видом своих растений.
Что делает солянка в аквариуме? Замещает анионы слабых кислот, в том числе и карбонатанионы. Но разве карбонат анионами заканчивается перечень слабых анионов в воде аквариума?
Естественно нет.
Долив солянку в аквариум вы получаете полностью неучтеный букет из слабых органических кислот, в том числе лимонной, янтарной и прочих.
Решив, вроде бы решив, одну проблемку - долив солянку в аквариум - вы получаете целый букет новых проблем.
Зачем это вам?
Чтобы объяснить окружающим почему вы не можете заработать немного денег на осмос в дом?
И продолжаем пить сташный коктейль из крана, под названием вода КиевГорВодоКанал?

Mykhaylo
28.02.2010, 20:42
Букет органических кислот не всегда во вред, не зря же их добавляют в большинство многокомпонентных УДО. Опять же если у вас аквариум (особенно небольшой) с рыбами, то вы с кормом неконтролируемых веществ вносите ой как немало. Если грунт "заряженый" - тем более.
Еще раз подчеркну - я отвечал на пост 293 не более. Ибо по теме пока сказать нечего, где нужно я разбавляю водопровод дистиллятом и добавляю микро/макро, но постараюсь летом паралельно запустить 2 аквариума - дистиллят+соли и разбавленая водопроводная с одним грунтом, под одной лампой.

Что до денег - у кого-то их нет, хотя у меня дистиллят на работе дармовой (и большинство аквариумов тоже на работе), но я уже писал - не вижу смысла заморачиваться :) Хотя попробовать - обязательно попробую когда будет время серьезно этим заняться, а на уровне "кажется лучше".

MasterWind
28.02.2010, 21:02
Bactrian, деньги — далеко не всегда причина :)))
Для себя у меня стоит мембранный фильтр. Такой: http://www.filtry.com.ua/index.php/main/index/0/611
Катать бочки с осмосом не представляется возможным :)), характеристики квартиры не позволяют.

BЛАДИМИP
28.02.2010, 21:15
Bactrian, деньги — далеко не всегда причина :)))
Для себя у меня стоит мембранный фильтр. Такой: http://www.filtry.com.ua/index.php/main/index/0/611
Катать бочки с осмосом не представляется возможным :)), характеристики квартиры не позволяют.
У вас в системе нет бака накопителя?
Но это же технологический вопрос, а не идеологический.
Посмотрите вот тут, как человек решил подобную проблему. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/07/blog-post_31.html)

С уважением

MasterWind
28.02.2010, 21:19
Bactrian, этому баку тупо нет места в моей квартире :)), а учитывая общий объем нужной воды — бакам.
А вопрос изначально технологический, я этого и не скрывал, напротив, указал причину.

sae74
28.02.2010, 21:19
Bactrian, Полностью согласен. Я за несколько месяцев использования "солянкой" понял что это не выход.
Прикупил себе ОСМОС, но так еще и не подключил его (обстоятельства так сложились).
Солянка - это временный выход из положения.

Mykhaylo
28.02.2010, 21:23
У вас в системе нет бака накопителя?

Представил себе накопительный бак для подмен в "суммарный объем 840л" :) Тут 80л не обойдешся, а если менять воду по очереди, а не раз в неделю или ставить 200л бочку - жена точно убьет.

Hippo
28.02.2010, 21:29
Я за несколько месяцев использования "солянкой" понял что это не выход.Опа ... а я на Вас до сих пор ссылаюсь, как на адепта "солянки".
Больше не буду. :)

MasterWind
28.02.2010, 21:39
есть аквариумы 400л, 300л и к лету освободится 140л (сейчас выростник), суммарный объем подмен первых двух — 250л :), правильно? 130л если 50х50 разбавлять водопроводной. До хрена...

BЛАДИМИP
28.02.2010, 21:48
я меняю 50% в 500 литрах сумарно и еженедельно.... и не помер пока.

С уважением

sae74
28.02.2010, 21:58
Hippo, Солянка - хороша для проды, что бы понять зачеи нужен ОСМОС.

MasterWind
28.02.2010, 22:12
я тоже меняю :)). 35-40% в 1040л еженедельно, жив :)). И что из этого следует? Места под склад бочек как не было, так и нет.

BЛАДИМИP
28.02.2010, 22:15
я тоже меняю :)). 35-40% в 1040л еженедельно, жив :)). И что из этого следует? Места под склад бочек как не было, так и нет.
Остается поставить тоновый бак в коридоре ;)

MasterWind
28.02.2010, 22:20
Bactrian, нет коридоров :))

sazin
28.02.2010, 22:25
Места под склад бочек как не было, так и нет.
Мне кажется, как только человеком осознается необходимость этого, так сразу и место под пять бочек найдется..:)
А так и коридора и вообще ничего нет...:):)

MasterWind
28.02.2010, 23:18
sazin, ну, что такое побуждающий импульс, психология, все ее направления, то бишь школы, на молекулы разложила и описала :)). Коридора все равно нет :)).
Ок. Это уже беллетристика. Всё понятно.

Tornvald
02.03.2010, 14:11
Уже пора открывать тему: "В чем пролетарская суть форсажа"?
Ес! Да! Да! Да!
Если таким же простым и понятным языком (как в этой теме)- я обеими руками ЗА!
А то читаешь-читаешь, вроде во всем разобрался и понял. Потом - бац!, новая тема и понимаешь, что ничего не понимаешь! Не очень приятно чувствовать себя дебилом code27
А мнение профи, изложенное "на пальцах" очень ценно для вдохновленных энтузиастов-новичков, типа меня.

Не сочтите за лесть. Уважаю профессионалов своего дела. И считаю, что только настоящий профи умеет изложить свою тему простым и доступным языком.

Кениец
02.03.2010, 14:17
Ес! Да! Да! Да!
Дык, давно уже :)
В чем "пролетарская суть" форсажа? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49950)

Tornvald
02.03.2010, 14:27
Дык, давно уже
Упс!
code16

Yaltinec
03.03.2010, 12:37
Подскажите, Кальциевая селитра для ременилизации подойдет????

И если несложно подскажите разнизу семиводного и девяти водного железа (на что влияет "водность").

BЛАДИМИP
03.03.2010, 13:23
Подскажите, Кальциевая селитра для ременилизации подойдет????

И если несложно подскажите разнизу семиводного и девяти водного железа (на что влияет "водность").
Кальциевая селитра - это нитрат кальция.
Тут у вас выйдет интересный случай, почти клинический
Кальция вносить надо много, вместе с кальцием вы внесете много НИТРАТОВ. Такое вот себе, СУПЕРФОРСИРОВАНИЕ получится.
Можно сесть и пересчитать концентрации нитратов, но и так, навскидку, скажу. что их будет много...На порядок больше, чем нужно добавлять нитраты в составе МАКРО удобрений.
Я бы ответил - нет. Но возможны варианты.

"Водность" сульфата железа влияет только на количество исходного порошка, которое надо взвешивать. пересчитывать надо по бруто формуле.

Yaltinec
03.03.2010, 14:03
Bactrian, спасибо - значит кальциевой селитрой буду удобрять помидоры на балконе ))))

Igor_K
12.03.2010, 23:58
а чем хуже проточный фильтр как у MasterWind ?

MasterWind
13.03.2010, 00:07
Igor_K, не убирает жесткость :). Убирает все кроме солей.

Igor_K
13.03.2010, 00:48
поставил такойже фильтр как у Вас ,но со смягчающим картриджем.Киевскую воду с 6-ти понижает до 4-х гр.Разве этого мало для травника?

MasterWind
13.03.2010, 01:23
Igor_K, вода в кране г. Харькова: gH 20-23 и kH 11-18 :))))
Объем подмен — 250л. (не аквариума, а количества подмененной воды :))

Igor_K
13.03.2010, 09:52
Я поэтой причине и не стал ставить осмос. Ваши 250л пришлось бы более суток цедить ,а это очень не удобно.Катриджей для смягчения можно поставить и два,но их нужно периодично(1раз в 1,5-2 мес) регенерировать.(Замочить на ночь в растворе соли-крутом)

Mykhaylo
13.03.2010, 09:59
(Замочить на ночь в растворе соли-крутом)
И что вам потом растения (да и многие рыбы) скажут за повышеное количество натрия в аквариуме, особенно если это вода не киевская. а жесткая харьковская? Если уже смола, то нужна, как уже не раз обсуждалось, в H+ форме

Igor_K
13.03.2010, 10:54
Не будет никакого повышенного натрия,в фильтре еще два угольных катриджа- это раз ,да и пуриген во внешнике все натриевые соединения убирает :просто надо все вовремя регенерировать(и пуриген,и смягчающий катридж)Иначе для чего все это регенерировать?Если я не прав обьясните пожайлуста...

борисфен
13.03.2010, 10:56
Igor_K, ни уголь, ни пуриген не адсорбируют ионы натрия.

Усатый-Полосатый
13.03.2010, 11:05
Одним катионитом, мне кажется - не обойтись, а катионит и анионит - это уже в зависимости от объема колонок и скорости протока- почти осмос.
Не наступайте на мои грабли - я сгоряча сунул под выхлоп с наружного фильтра свежий катионит (натриевый). Рыбам ничего, а растючке за 2-3 дня поплохело, исправлял массированными подменами и добавкой УДО (катионит вытягивает не только Са, но и много чего другого, а взамен - Na). Получилось что посолил воду. code27

Igor_K
13.03.2010, 11:19
Непойму так что? И пуриген ,и смягчающий катридж -удалить?

борисфен
13.03.2010, 13:55
Igor_K, смягчающий картридж - удалить. Пуриген - зависит от соотношения рыбы и травы.

Xимик_UA
13.03.2010, 14:26
смягчающий картридж - удалить
Или сменить на "правильный".

BЛАДИМИP
13.03.2010, 15:58
Господа, применение катион- и анионобменных смол в домашних у словиях не даст вам по простоте и надежности результата сходного с бытовым осмосом.
Я об этом уже неоднократно писал.
Эфективность колонки и смолы в ней расчитывается её объемами.
Допустим, у вас есть колонка в 3 литра.
Её эффективность может быть равна 20-30 объемам.
Значит прокачав 60-90 литров вам нужно регенерировать вашу колонку , ибо у каждой смолы есть ограниченное число связывающих центров, которые заполняются катионами/анионами и наступает насыщение связывающих центров - смола больше не работает - просто пропускает воду ( что вошло- то и вышло).
После этого смолу необходимо регенерировать.
После регенерации смолу необходимо промыть 10-20 объемов (30-60 литров дистиллята).
Почему дистилята?
Да потому, что вы ловите катионы двухвалентных металов - значит вы не можете использовать водопроводную воду для промывки, в ней много эти самых катионов!!!!**см.пояснение**
Зачем так сильно промывать?
Чтобы вымыть с ионобменной смолы концентрированый раствор соли(или соляной кислоты), которой вы регинерировали колонку/
Уловили пролетарскую суть ионобменных смол?
На "якобы очистку" 90 литров водопроводной воды вам понадобится 60 литров дистиллята :)
Цыфирь взята "с памяти", но порядок правильный.

**** пояснение.
Вы закачали очень концентрированный NaCl/HCl в колонку, для регенерации.
Вам этот NaCl/HCl надо смыть.
Надежно смыть.
Это 10-20 объемов дистиллята в протоке!!!
Если вы начнете смывать водопроводной водой - то с одной стороны вы забъете колонку катионами/анионами,
которые эта колонка ДОЛЖНА лавить (и она их будет ловить :) ) но в этот момент из колонки будет выходить NaCl/HCL
в опасных для аквариума концентрациях.
То-есть - то, что выходит в этот момент (после регенерации) с колонки нельзя лить в аквариум!
А это объем сопоставимый с рабочим объемом колонки.
Промывать нужно дистилятом, чтобы отмыть NaCl/HCl и не забить колонку анионами/катионами.

Хотя я вам скажу две-три трехлитровые ионобменные колонки в доме - это что-то, я бы хотел посмотреть. ;)

С уважением

Xимик_UA
13.03.2010, 18:10
**** пояснение.
Вы закачали очень концентрированный NaCl/HCl в колонку, для регенерации.
Вам этот NaCl/HCl надо смыть.
Надежно смыть.
Это 10-20 объемов дистиллята в протоке!!!
Криво... очень криво считаете... да и метод проточной промывки не лучший.
З.Ы. Абсолютно не отстаиваю мнение, что ионообмен лучше осмоса.

Mykhaylo
13.03.2010, 19:47
Обычно отмывку колонок проводят 2-3 объемами дистиллята, но медленно. Кроме того если вода жесткая и щелочноватая, то остаток солянки только на пользу.
Хотя я тоже не сторонник колонок дома, опять же солянка - прекурсор.

Igor_K
13.03.2010, 20:35
ГОСПОДА! Давайте смотреть реально...Смягчающий картридж в фильтр под мойку на пять ступеней стоит 45 гр. Даже если он будет смягчать киевскую воду до 4-х,5-ти гр (градусы те что используют у нас в Киеве лабы на Волынской :общая ж-ть;сам туда 3л возил.),то можно его раз 1-1,5 мес. менять;хотя расчитан он на 3мес.или 6000 л. Просто осмос очень медленно течет(190л в сутки) ,а проточная 2-4л в минуту,да и все минералы присутствуют. Канечно осмос - более качественно чистит ,но помоему 4-5 гр адусов для успешного выращивания большинства растений вполне достаточно.

BЛАДИМИP
13.03.2010, 20:50
Господа, попрошу смотреть реально не на вещи, а на название темы.

С уважением.

PS: моя установка осмоса дает 10 литров в час,
Это в 24 часа 240 литров. /по паспорту 290 л/с/
Это в неделю - 1680 литров.
А сколько вам надо воды на подмену в неделю?
Мне хватает.
И при этом качество воды - постоянное.

Igor_K
13.03.2010, 20:58
КУДА ж ВЫ ее складываете,если не скрет?

BЛАДИМИP
13.03.2010, 21:14
КУДА ж ВЫ ее складываете,если не скрет?
О проблема неразрешимая :)
Вот тут, человечек решил для себя єтот вопрос. (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/07/blog-post_31.html)
У меня проще, мне нужно всего-то 140 литров раз в неделю...

Mykhaylo
13.03.2010, 21:20
А сколько вам надо воды на подмену в неделю?

Мне - около 40 на все 10 аквариумов :) Хотя на работе со след недели начну реминерализацию мальций магний + УДО "от Ермолаева" (на киевской уже проверял - понравились, хотя и зарастают быстро, но на работе простерилозовать удо не проблема).
Так, для эксперимента сравнить с разбавлением киевской дистиллятом, - люблю все пощупать сам ибо теории хорошо, но практика лучше. Вдруг - понравится, а на работе это точно не проблема ;)

Igor_K
13.03.2010, 21:49
Нееееэ! У меня 500 л аква, меняю я 150 л сразу,а живу я в однокомнатной с женой и двумя детьми ;банка на кухне стоит-если я еще и воду буду в бидонах отстаивать :меня жена порвет и выгонит на природу...а так может Вы и правы...

Senturio
15.03.2010, 19:28
И что вам потом растения (да и многие рыбы) скажут за повышеное количество натрия в аквариуме, особенно если это вода не киевская. а жесткая харьковская? Если уже смола, то нужна, как уже не раз обсуждалось, в H+ форме

дО ОСМОСА ИМЕННО ТАК И СМЯГЧАЛ ВОДУ ХАРЬКОВСКУЮ. иЗБЫТКА НАТРИЯ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. ПРАВДА АКВАСЫ НЕ БОЛЬШИЕ ДО 100 Л.

Mykhaylo
15.03.2010, 19:31
дО ОСМОСА ИМЕННО ТАК И СМЯГЧАЛ ВОДУ ХАРЬКОВСКУЮ. иЗБЫТКА НАТРИЯ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ.
Смягчали чем и какие параметры были на входе и выходе при смягчении (чем контролировали)?

Senturio
15.03.2010, 19:42
Представил себе накопительный бак для подмен в "суммарный объем 840л" :) Тут 80л не обойдешся, а если менять воду по очереди, а не раз в неделю или ставить 200л бочку - жена точно убьет.

жЕНА ДА УБОИТСЯ МУЖАcode50 тАК КАЖИСЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ ПИШУТ.
иЛИ У ВАС ЖЕНА АТЕИСТКА:013:
СМЯГЧАЛ КАРТРИДЖЕМ fccst aQVAkUT Все оборудование на момент покупки обошлось в 122 грн. Прогонял по кругу воду с водопровода 21 GH b получал 2 gh

Mykhaylo
15.03.2010, 19:59
Senturio, про жену я писал теоретически ибо у меня подмены макс 40л в неделю на все аквариумы:)

А по поводу картриджа чудес не бывает ибо сколько вы "сняли" магния и кальция из воды столько вы натрия добавили (ибо картридж "натриевый"). Либо у вас неприхотливые растения либо, как вариант смягчения последствий, вы добавляли много калия.

Диаптомус
28.05.2010, 16:33
Во время набора в шприц кальция хлорида и последуещем набором туда-же сульфата магния,происходит сильное побеление раствора.code47
С щем это связано,и не имеет ли это отрицательных последствий.

BЛАДИМИP
28.05.2010, 16:59
Выпадает в осадок нерастворимый Хлорид Магния или Сульфат Кальция...
НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ РАСТВОРЫ В ШПРИЦЕ!
Не НАДО СМЕШИВАТЬ РАСТВОРЫ В БАНКЕ!
Просто сначала в "впрысните" шприцем сульфат магния в исходящую струю фильтра. (или в канистру с осмолятом)
потом промойте шприц аквариумной водой и впрысните хлорид кальция туда же...
И все будет ГУТ... при таком разбавлении осадка не будет.
С уважением

Ностальгия
28.05.2010, 17:33
Все макро, микро, элементы нужно давать в аквариум поотделности.Не смешивайте в шприцах и баклажках.Точно также делать и ременелизацию кальцием хлористым и сульфатом магния после подмены и набора аквариума давать шприцом по отдельности в струю фильтра.

malexmen
28.05.2010, 17:59
Просто сначала в "впрысните" шприцем сульфат магния в исходящую струю фильтра. (или в канистру с осмолятом) потом промойте шприц аквариумной водой и впрысните хлорид кальция туда же...
Не такие шприцы дорогие, чтобы пользоваться одним.
У меня на каждую химию отдельный и подписанный маркером.

Диаптомус
28.05.2010, 21:40
НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ РАСТВОРЫ В ШПРИЦЕ!
Владимир спосибо!!!Ошибку понял!!!Исправлюсь.

Senturio
07.06.2010, 09:20
Senturio, про жену я писал теоретически ибо у меня подмены макс 40л в неделю на все аквариумы:)

А по поводу картриджа чудес не бывает ибо сколько вы "сняли" магния и кальция из воды столько вы натрия добавили (ибо картридж "натриевый"). Либо у вас неприхотливые растения либо, как вариант смягчения последствий, вы добавляли много калия.

Калия не добавлял еще тогда, растения да не сильно капризные были.

alex_2009
17.09.2010, 20:57
На сайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html
есть рецепт самодельного Seachem Equilibrium - хотелось бы его повторить.
Обращаюсь за помощью к гуру, т.к. сам запутался окончательно и безповоротно.
В наличии есть все ингридиенты, кроме CaSO4 x 2H2O - вместо него есть CaCl2.
Может можно модифицировать рецепт от Bactrian?
попробывал пересчитать - получились какие-то нериальные цифры...
мысль была такая: отталкиваясь от магния сернокислого пересчитать все остальные сернокислые ингридиенты и смешать их в одной бутылке, но при пересчете калия получил 321 гр. на 0,5 л бутылку и это при том, что там уже будет 180 гр магния сернокислого...
может кто-то уже пробовал? поделитесь опытом.

Xимик_UA
17.09.2010, 21:20
alex_2009,
Seachem Equilibrium - порошок, и растворить столько сульфата магния и кальция (пусть даже хлорида) в 0,5л воды Вам никак не удастся.

Vadim Art
17.09.2010, 21:38
alex_2009,
Seachem Equilibrium не растворяют, его досыпают в аквариум.
Если вместо сульфата взять хлорид, то его понадобится в 1.5 раза меньше.

malexmen
17.09.2010, 21:56
Seachem Equilibrium не растворяют, его досыпают в аквариум.
Раздумывал над этим рецептом, возможно некие плюсы и есть, не содержит хлора, в составе калий, но как то не хочется переходить с уже проверенного, не создающего молочного эффекта в банке способа реминерализации.
А излишки или недостатки того или иного, как в одном так и в другом случае приходится корректировать. Это ИМХО, конечно.

alex_2009
17.09.2010, 22:17
в том то и вопрос, что Seachem Equilibrium это порошок и его бросают 16 гр на 80 л осмоса. если просто взять и механически пересчитав кол-во вместо сульфата взять хлорид, то при растворении в воде получим хим. реакцию с выпадением осадка. потому подумалось, что может взять за основу жидкий рецепт от Bactrian... и хлорид вносить отдельно, а все остальное отдельно.

BЛАДИМИP
18.09.2010, 00:33
Во всех этих рецептах, что вы привели есть одно большое Но.... это CaSo4*2H2O - кто пытался ЭТО растворять в воде, тот меня поймет.

Скорее я бы взял Глюконат Кальция для GH-бустера, но тут сразу же начинает цена вопроса повышатся. А все в этой жизни должно быть дешево и сердито.

С уважением.

Vadim Art
18.09.2010, 00:40
Раздумывал над этим рецептом, возможно некие плюсы и есть, не содержит хлора, в составе калий, но как то не хочется переходить с уже проверенного, не создающего молочного эффекта в банке способа реминерализации.

Что то мне подсказывает, что Seachem Equilibrium проверен и используется, десятками тысяч аквариумистов со всего мира.
Я использую как его, так и самопал на его основе. Муть не пугает, к утру,если засыпать на ночь, её уже нет.

Vadim Art
18.09.2010, 00:42
Во всех этих рецептах, что вы привели есть одно большое Но.... это CaSo4*2H2O - кто пытался ЭТО растворять в воде, тот меня поймет.

Это и не надо в воде растворять. ЭТО, медленно и верно, растворяется в аквариуме.

BЛАДИМИP
18.09.2010, 01:06
Это и не надо в воде растворять. ЭТО, медленно и верно, растворяется в аквариуме.
Условно...
Муть за ночь проходит? А о чем это говорит? ОНО растворилось или ОСЕЛО?

Вадим сколько у тебя Кальция в аквариуме? Знаешь? Нет....
Сколько условно растворимого белого порошка содержащего кальций в недоступном для растений виде на дне лежит -вот, что ты знаешь.

А потом удивляешся - почему? Почему Радикулиты? Ах, блин Калия много дал... а он паршивец тормозит усвоение кальция... а все намного проще.
Твой Кальций лежит НЕУСВОЯЕМЫЙ на дне в виде порошка, и Калий там НЕ ПРИ ЧЕМ.
Добавь Кальций в растворимой форме...
Я тоже уже немного сомневаюсь в хлоре.
Вот закуплюсь глюконатом Кальция (только не тот, что в аптеке - там говно "стабилизированное") - проверю.

А пока это дело вкуса... мутный аквариум с "радикулитом" у растений или Хлорид Кальция без этих "бонусов".

С уважением

И заметь Вадим, я не ехидничаю по поводу "медленного и верного растворения в аквариуме того , что не растворяется в воде" ;)
Я лучше воспользуюсь твоей идеей с "анионообменниками" для вынимания хлора из воды...

malexmen
18.09.2010, 01:10
Seachem Equilibrium проверен и используется, десятками тысяч аквариумистов со всего мира.
Согласен, но не вхожу в их число, и писал со своей "колокольни"

Vadim Art
18.09.2010, 01:16
Bactrian,
То, что не растворилось за ночь и осело, то растворится за две-три-четыре ночи.
Для контроля этого процесса есть два теста, тест на GH и тест на Ca. Так что, я всегда знаю, сколько кальция (и магния) у меня в аквариуме.
Так что, радикулит не от этого.
А вода, и аквариумная вода, это две большие разницы.

Пусть твоя (уже моя) травка немного еще подрастет, и я проведу хорошую фото сессию. По ней и посмотрим у кого радикулит. :)
Мне бы еще три-четыре контрольных вида заиметь, и тогда всё на свои места встанет. Ибо, твоя травка испытывает новый комплекс удо (не от молодых и талантливых :)). Ей это нравится.

Vadim Art
18.09.2010, 01:58
Да... я еще пропустил "перл" про три-четыре ночи, за которые ГИПС растворится в аквариумной воде.... Комментировать?

А что тут комментировать ? Достаточно попробовать, всё наглядно и убедительно.
Сейчас я делаю так.
Беру нужное мне кол-во гипса, и делаю из него форму. Можно любую, хоть караблик, хоть самолётик.
Эту форму (фигуру) из гипса ставлю на дно, на то место,где стоит у меня помпа течения, которая разносит СО2. 20 грамм гипса растворяются в этом течении за 18 часов.
И никакой мути и "пыли". Если этот кальций не в ионной форме, то в какой?
И кто тебе сказал, что тесты на кальций не работают в пресняке ? Проверено,-работают.

Что касается моего режима подмен, то это эксперимент, которому еще нет и месяца. На данном этапе, результатом я доволен.
В любом случае, пока у меня есть смола, я буду до очищать ею обязательно.
Я попробовал, и вижу результат.
Не надо спорить о вкусах лобстеров с теми, кто их не ел ! :)

BЛАДИМИP
18.09.2010, 02:00
А что тут комментировать ? Достаточно попробовать, всё наглядно и убедительно.
Сейчас я делаю так.
Беру нужное мне кол-во гипса, и делаю из него форму. Можно любую, хоть караблик, хоть самолётик.
Эту форму (фигуру) из гипса ставлю на дно, на то место,где стоит у меня помпа течения, которая разносит СО2. 20 грамм гипса растворяются в этом течении за 18 часов.
И никакой мути и "пыли". Если этот кальций не в ионной форме, то в какой?
И кто тебе сказал, что тесты на кальций не работают в пресняке ? Проверено,-работают.

А что твои растения кушают от 0 до 18 часов, пока фигурка стоит?

Ой чувствую назрел разговор про Кальций... его не может быть 0 в воде, даже 15 минут...

Vadim Art
18.09.2010, 02:08
А что твои растения кушают от 0 до 18 часов, пока фигурка стоит?

Ой чувствую назрел разговор про Кальций... его не может быть 0 в воде, даже 15 минут...
Замечу,она не просто стоит,она растворяется.
и у меня не бывает 0.
В смысле, миллиграмм на литр.
Когда я лил осмос, а это было 7 лет подряд, кальция в нем было 2.5 мгл, а магния 0.027 мгл. Так что, 0 не могло быть даже теоретически.
Смола может дать 0, но до этого я не довожу.

Вбою
18.09.2010, 09:29
Все чудесно растворяется.
Перепробовал всю строительную химию (алебастр, гипс).
Моя еженедельная подмена составляет 32 литра.
Беру шелковый мешочек, засыпаю в него нужное количество строй материала, вставляю мешочек в "попку" акваэлевской помпы, включаю и ложусь спать. Утром компот готов.
Сейчас пользую сульфат кальция безводный. С помощью помпы все растворяется.
Режим подмены:
сульфат кальция+сульфат магния, следующая подмена хлористый кальция+сульфат магния.
Как-то пробовал таблетки и ампулы глюконата кальция. Не понравилось, пошли водоросли. Все таки органика.

Xимик_UA
18.09.2010, 10:03
alex_2009,
У Seachem Equilibrium есть еще одно "узкое" место - железо. В порошке соли двухвалентного железа достаточно стойкие к окислению, но в растворе окисляются кислородом воздуха довольно быстро. В результате, через довольно небольшой промежуток времени, все железо в таком реминерализаторе упадет в виде бурого осадка (хелатора-то нет).
Т.е. если и готовить примерный аналог Seachem Equilibrium в виде жидкости, то нужно раздельно готовить растворы: 1.Кальций. 2.Магний, калий и марганец + железо (но все равно с хелатором). Результат - уже довольно далекий от Seachem Equilibrium набор растворов.

Vadim Art
18.09.2010, 11:07
alex_2009,
В результате, через довольно небольшой промежуток времени, все железо в таком реминерализаторе упадет в виде бурого осадка (хелатора-то нет).

И тоже постепенно будет съедено травой. Многие субстраты и корневые добавки содержат железо. Корни и бактерии сделают своё дело.

Xимик_UA
18.09.2010, 11:30
Vadim Art,
Вопрос в удобстве использования - постоянное болтание бутылки, чтоб поднять осадок, резкие движения шприцом или отлив в мерник. А так - да, железо и в самодельном порошке Seachem Equilibrium (с амании) в аквариуме окислится и упадет за какой-то час.

Maksimiks
26.09.2010, 13:02
Bactrian, прочел Ваш очерк (http://dramader.blogspot.com/2010/09/blog-post_26.html), и возникло пару вопросов...
Я отношусь к "аквариумистам, которые покупают у Вас наборы для реминерализации", т.е. разгильдяй у которого даже весов нет.
Собственно мой вопрос, который я уже озвучил в личку, звучал так "а можно долить осмос - а потом плюхнуть требуемое количество "реминирализатора" в аквариум после заливки осмоса?"
Теперь прочитав обзор, я понимаю, что камень и в мой огород тоже там был :), но все же, заниматься водоподготовкой, в объемах 100 литров воды в бочках не очень удобно, а в некоторых случаях - невозможно, поэтому сделал автодолив, сменил мембрану на 100G, и как результат имею - вечером воду слил, к утру полный аквариум. Как оптимально доливать реминирализатор (бочки отпадают)?
Есть три варианта:
первый - слил воду, залил реминирализатор, к утру имеем полный аквариум "правильной" воды.
второй - слил воду, залил половину реминерализатора, утром залил вторую половину.
третий - слил воду, аквариум до утра наполнился, утром влил реминерализатор.

Хотя, склоняюсь к тому, что докуплю, со временем, такой бак (http://www.aqua-ua.com/product/nakopitelnyj-bak-tt-11g/), в дополнение к штатному, и стартовый вброс воды будет равен 50 литрам, хотя перекос по осмотический давлению, останется, но будет слабее, но вопрос по порядку долива реминирализатора в аквариум это не снимет...

Vadim Art
26.09.2010, 14:29
Собственно мой вопрос, который я уже озвучил в личку, звучал так "а можно долить осмос - а потом плюхнуть требуемое количество "реминирализатора" в аквариум после заливки осмоса?"

я так делаю годами.

BЛАДИМИP
26.09.2010, 20:01
я так делаю годами.
А я людям доверяю годами.
Вадим, неправильно это...
Проверять надо свои привычки и корректировать.
Ну как мне достучатся.

Ну почему тебя не смущает "дергание" показатели Gh и Kh в два-пять раз, а допустим P или N смущает.

А нука подергай фосфат от 2 до 10 или нитрат от 20 до 100.
Будет у тебя при этом БАЛАНС или будут "косяки"?

С уважением

Mykhaylo
26.09.2010, 21:33
А "дергание" подтверждается тестами? Грунт никак не спрямляет скачки? Опять же где гарантия, что ровная среда лучше колебаний, ведь в природе колебания - нормальное явление.

ЗЫ Вопросы чисто для расширения кругозора, я не в теме ;)

BЛАДИМИP
26.09.2010, 22:30
А "дергание" подтверждается тестами?
А нужны тесты для ситуации Gh=6-8 минус 30% объема плюс 30% осмоса с GH=0-1? Какой результирующий Gh = 4-5 ?
Надо тестом померять?

Грунт никак не спрямляет скачки?
Если грунт не "Фонит" то НЕТ.

Опять же где гарантия, что ровная среда лучше колебаний, ведь в природе колебания - нормальное явление.
Возьмем реку, скажем Днепр.
В какой сезон есть колебания общей жесткости?
Рання весна...ледостав и паводок... Это мешает растениям?
Нет, они в спячке, не так ли?
А когда растений много? В мае-августе...
Много рывков общей жесткости в это время в реке?
Какой процент объема воды дают летние дожди? Один, два?
Так есть ли в природе колебания?

Я бы описал азиатские реки, или южноамериканские, но я недосконально знаю тамошние условия... но думаю, что колебания такие-же... приближенные к нулю.
Это же касается и болот...не так ли?

Так есть ли еженедельные колебания общей жесткости воды в природных водоемах?
Я думаю -НЕТ

С уважением

Mykhaylo
27.09.2010, 07:25
А когда растений много? В мае-августе...
Много рывков общей жесткости в это время в реке?
Какой процент объема воды дают летние дожди? Один, два?

В незарегулированой, например той же Десне, весьма приличные судя по ее периодическим разливам в июле-августе. В малых же реках уровень гуляет. Плюс с дождем идет смыв с полей. Хотя конечно до 50% подмены дело никогда не доходит.

Chaiinik
27.09.2010, 09:09
Так есть ли еженедельные колебания общей жесткости воды в природных водоемах?
Я думаю -НЕТЭто же касается и болот...не так ли?
большинство растений содержащихся в аквариумах тропические.
климатические условия тропиков, я думаю, всем известны.
в сезон дождей(соответственно) жесткость меняется значительно(в %) (при очень большой нужде можно откопать и абсолютные величины), вот только , как это отражается на растениях - информации, ес-но, нет.:):):)
На болотах общая жесткость обязана(:)) меняться даже в течении дня за счёт серьёзного колебания временной жесткости, связаного с колебаниями рН, которое в свою очередь:) связано с фотосинтезом. имхо. А в период паводка, условия могут меняться вообще кардинально. И что это даёт?:)
Вообще, ориентирование на "природные" условия - имхо, бесполезное занятие. Во первых, они могут значительно различаться даже в пределах ограничного участка одного водоёма, во-вторых, ... идя по такому пути прийдётся, заливать соседей один или два раза в год имитируя период дождей, а в аквариум бегемотов или ламантинов запускать :023: (шутка :))

Vadim Art
27.09.2010, 10:20
Bactrian,
Володя, не всё, что нравится траве, нравится мне. Нет у меня ни возможности, ни желания делать подменную воду по 150-200 л.
Трава это понимает, и потому совершенно спокойно принимает тот режим подмен, который я практикую.

BЛАДИМИP
27.09.2010, 10:25
В незарегулированой, например той же Десне, весьма приличные судя по ее периодическим разливам в июле-августе.
Пример с Десной некорекктен - она зарегулирована каскадом плотин на Днепре. Закрыли Каневскую плотину - Десне течь некуда, вот и паводок ;) Это не природный процесс...
А дикие реки... типа Объ -я видел. Там реально паводок на 3 метра, но это раз в год и "дергание общей жесткости" ранней весной - остальное время года этот показатель уже ровный. ИМХО.

Starcomputer
27.09.2010, 10:30
На болотах общая жесткость обязана() меняться даже в течении дня за счёт серьёзного колебания временной жесткости, связаного с колебаниями рН, которое в свою очередь связано с фотосинтезом.
В течении суток рН в аквариуме меняется от 6,5 днем, до 7,3 ночью.
Растения никак на это не реагируют.

BЛАДИМИP
27.09.2010, 10:40
климатические условия тропиков, я думаю, всем известны.
Володя, вот в этом и проблема - не всем и не досконально... а поверхостно...
В сезон засухи тропические растения впадают в состояние похожее на нашу зимовку, вспомним, как аппоногетоны сбрасывают листья...
И пускай в этот момент "дернгается" общая жесткость...
А в остальное время - все спокойно, я так думаю.

Starcomputer
27.09.2010, 10:43
Думаю, что суточные колебания жесткости, рН и т.п. не играют роли.
Имеет значение только длительное, радикальное изменение параметров.
Вспомните как обычно болеет криптокорина при пересадке в другой аквариум.
Вот как раз буду пересаживать крипты в другие условия - жесткость, рН, температура радикально изменятся.

Рио-де
28.09.2010, 15:31
Данные:

И.Г. Хомченко, А.В. Трифонов, Б.Н. Разуваев.
«Современный аквариум и химия».

«Жесткость воды в водоемах нашей страны имеет значительные сезонные колебания. На рис. 8
показаны сезонные колебания значения dGH для двух рек СНГ. Обычно максимальное значение
жесткости воды можно наблюдать в период зимней межени (январь— март). Во время весеннего
паводка наблюдается резкое падение dGH. Летом и осенью жесткость воды постоянно возрастает и достигает максимума к зиме.
Сезонные колебания жесткости воды следует учитывать при периодической подмене воды в аквариуме.
Особенно осторожным аквариумисту надо быть в период весеннего паводка.
В это время следует отказаться от замены большого количества воды.
Кроме резкого изменения жесткости, существует опасность внесения в аквариум нежелательных
веществ, которые попадают в водоемы с талыми водами.»

Рис. 8.Сезонное изменение жесткости в водоемах России:
1— р. Волга (г. Ржев), 2— р. Дон (cm-ца Раздольская)

BЛАДИМИP
28.09.2010, 16:21
Как полезно читать классику...
Вот вам и все ответы - с мая по сентябрь общая жесткость воды в Волге и Доне изменяется на целый градус.
Не в день на 3 а за три месяца на один.
Чем не стабильность?

BЛАДИМИP
28.09.2010, 16:31
Господа, "осмотический шок" это сильный стресс для растения, которого следует избегать. Я просто прошу это учитывать при своих манипуляциях в аквариуме.
А дальше дело ваше.

С уважением

Ностальгия
28.09.2010, 16:46
Отпишусь ка и я)))....прошел месяц эксперемента.Осмос ременилизирутся Хлоридом кальция и сулфатом магния.Свет от 1вт.л до 1.5 вт.л.Контроль фосфатов на уровне 0,5-1 мг.л.Все растения с высоким потребление кальция,чувствуют себя замечательно.
К примеру...Альтернатере рейнека,Амания Грацилис,Незея и тд...при фосфатах 2мг приходилось отдельно повышать уровень кальция в виде гипса или кальциевой селитры.Даже пи повышенном добавлении кальция наблюдалось легкое подкручивание,искривление листьев.
Световой день 10-11 часов под ЛЛ.При небольшом увеличении светового дня,наблюдаеться появление ксеноккокуса.
Считаю что радикулит и уровень фосфатов связан на прямую....повышение ,уменьшение калия ни к каким положительным и отрицательным результатам связаным с радикулитом не привели.

Любитель
28.09.2010, 20:56
Альтернатере рейнека,Амания Грацилис,Незея и тд...при фосфатах 2мг приходилось отдельно повышать уровень кальция в виде гипса или кальциевой селитры.

Можно уточнить? Вы ложили гипс под корни этим растениям? Или речь идет об отдельной экспериментальной банке с этими видами растений?

Vadim Art
28.09.2010, 21:04
Считаю что радикулит и уровень фосфатов связан на прямую....повышение ,уменьшение калия ни к каким положительным и отрицательным результатам связаным с радикулитом не привели.

Не связан.
Вернее, связан опосредованно. Фосфат связывает часть микро, в том числе и кальций.
Проведите простой опыт. Растворите в литре воды хлорид кальция,так что бы весь растворился. И начните добавлять в этот раствор фосфат. Пары мгл будет достаточно,чтоб образовался нерастворимый осадок.

Ностальгия
28.09.2010, 21:27
Нет,растворял в воде и заливал в аквариум.Более подробно в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561
Держите фосфат на уровне 0,5-0.7 забудете про радикулит..но опять же при правильной ременирезации.
Фосфат связывает часть микро, в том числе и кальций.А я о чем говорю??Я это уже давно описывал.
Проведите простой опытПроводил месяц.
Теперь Вы проведите второй опыт...смешайте макро(нитрат,фосфат) с микро.Что увидим??Осадок.Но тем не менее мы этим пользуемся.

Vadim Art
28.09.2010, 21:42
Теперь Вы проведите второй опыт...смешайте макро(нитрат,фосфат) с микро.Что увидим??Осадок.Но тем не менее мы этим пользуемся.

Кто этим пользуется ?
Никогда не смешивал микро и фосфат, ибо нельзя !

Vadim Art
28.09.2010, 21:48
А я о чем говорю??Я это уже давно описывал.

Вы так и не поняли. Причина не в фосфате !
Причина в нехватке кальция и микро. А эта нехватка может быть вызвана десятками причин. Фосфат-только одна из них.

Ностальгия
28.09.2010, 21:58
Растворите в литре воды хлорид кальция,так что бы весь растворился. И начните добавлять в этот раствор фосфатВ аквариуме мы далаем иначе?
Причина не в фосфате !Это ваше право так думать.
Никогда не смешивал микро и фосфат, ибо нельзя !Вы уверены))??Кто такое сказал??:)Пусть будет так)))

Vadim Art
28.09.2010, 22:12
-в аквариуме,как правило, концентрации фосфата малы.
-я уверен, так как знаю таблицу растворимости солей.
http://fen.nsu.ru/webstervis/rastab.htm

Ностальгия
28.09.2010, 22:30
Vadim Art,По Вашему опыту,в одной таре можно совместить Макро+микро+железо ка УДО ??

Vadim Art
28.09.2010, 22:45
Vadim Art,По Вашему опыту,в одной таре можно совместить Макро+микро+железо ка УДО ??

можно, если в бодяге не будет неорганического фосфата.
Я сейчас использую бодягу, где микро,азот и калий, в одном флаконе.

Ветал
04.10.2010, 16:45
Вопрос к Bactrian...
Недавно вычитал такую штуку, что соотношение Сa/Mg должно быть 4/1. У вас так не получается...Или я что то не верно понял?
Спасибо, с ув. Виталик

Вбою
08.10.2010, 18:46
Во всех предлагаемых со стороны рецептах нарушена пропорция кальций/магний. Доверяйте только своим расчетам.
Читаешь и удивляешся. Как могут фосфаты влиять на содержание кальция. Кальция в сотни-тысячи раз больше фосфатов. Или здесь теоретики или .... Удивляюсь.

Vadim Art
08.10.2010, 18:59
Как могут фосфаты влиять на содержание кальция. Кальция в сотни-тысячи раз больше фосфатов. Или здесь теоретики или .... Удивляюсь.

Легко могут.
Какие сотни и тысячи раз ? В банках на осмосе, фосфатов наливают до 1-2 мгл, а кальция 10-15.

Vadim Art
08.10.2010, 19:18
Вопрос к Bactrian...
Недавно вычитал такую штуку, что соотношение Сa/Mg должно быть 4/1. У вас так не получается...Или я что то не верно понял?
Спасибо, с ув. Виталик

это условное соотношение.
Такое же условное, как соотношение нитрат-фосфат.

Диаптомус
08.10.2010, 21:12
это условное соотношение.
Есть мнение что соотношение в биотопах мира разное,и трава тоже с разных регионов,может это более серьезное значение имеет для нее???Южная америка пропорция 3 к 1 ,
А в отношении азиатов либо от 1 к 1 до 1 к 3.

Вбою
08.10.2010, 23:18
Какие сотни и тысячи раз ? В банках на осмосе, фосфатов наливают до 1-2 мгл, а кальция 10-15.
Ай бросте.
Уверен, что есть "мудрецы", у которых 10-15 мгл фосфата и 1-2 кальция.
Но реальные данные, хотя бы здесь http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/41779-how-balance-npk-ca-mg-micros.html
показывают другое (Ca = 32, Mg = 8, Na = max. 5, NO3 = 5, PO4 = 0.2..0.5, K approx. 30 ppm, Cl = 5).
Не надо дурить людей.

Vadim Art
08.10.2010, 23:43
Ай бросте.
Но реальные данные, хотя бы здесь http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/41779-how-balance-npk-ca-mg-micros.html
показывают другое (Ca = 32, Mg = 8, Na = max. 5, NO3 = 5, PO4 = 0.2..0.5, K approx. 30 ppm, Cl = 5).
Не надо дурить людей.

Уважаемый, это Вы про что ? Чьи реальные данные ?
Что Вы мне рассказываете ?
90% форумчан, еще год назад и понятия не имели про реминерализацию, а фосфаты лили по полной.

Вбою
08.10.2010, 23:52
Читаем ссылку.

Вбою
08.10.2010, 23:59
90% форумчан, еще год назад и понятия не имели про реминерализацию, а фосфаты лили по полной
Думаю, что за год ничего не поменялось.
Вот Bactrian где-то сообщал, что вовсе не добаляет фосфатов.
Хотя кальций-магний у него кривой (когда-то обсуждали через личку).

Xимик_UA
09.10.2010, 00:00
А разве есть в теме рекомендация реминерализировать фосфатами?

Вбою
09.10.2010, 00:01
Та це ж була шутка.

Ностальгия
09.10.2010, 00:33
(Ca = 32, Mg = 8, Na = max. 5, NO3 = 5, PO4 = 0.2..0.5, K approx. 30 ppm, Cl = 5)Это так называемый медленный аквариум.Т-24С.Уверен что эти данные с питетельным,гранулированным грунтом.Свет 0.75 вт/л

Другой вариант

Т-26-28С
Свет 1 -1.5 вт.л
Грунт нейтральный

Аквариум терпит крах,основная причина заниженый азот.

Вбою
09.10.2010, 01:42
Аквариум терпит крах,основная причина заниженый азот.
Честно говоря, я непонимаю качественных оценок. Типа - быстро, медленно, много-мало.
Есть количественные оценки, например, мг/л.
Из выше упомянутой статьи я использую только данные по кальцию и магнию. Все остальные (калий, фосфат, нитрат) для моей банки не подходили (растения очень плохо росли).
Свет у меня - 150 мг +2 ЛЛ24 Ват, 9 часов. Аква гдето 120 л. Грунт - базальт, правда, на дне немного глины и лавы.
Жизнь наладилась, когда полностью отказался от калия. Недельная норма фосфата 0.3 мг/л, а нитрата (нитрат калия) - 6 мг/л.
Но это индивидуально для каждой банки. Все зависит от количества растений и их скорости роста (имею ввиду, быстрорастущие и медленно растущие).
Что значит - заниженный азот?

Михаил1984
09.10.2010, 15:53
Хотя кальций-магний у него кривой

нк дк еще не поздно подправить

Любитель
09.10.2010, 22:51
Кстати о калии.
Сегодня листал каталог JBL на 2011 год. У них появился тест на КАЛИЙ для пресноводных аквариумов!
Правда заказать пока еще нельзя - нет в наличии.

GGB
10.10.2010, 15:13
Менделеев отдыхает.

malexmen
10.10.2010, 22:30
Менделеев отдыхает.
100%
Это ему не потянуть.:024:

GGB
10.10.2010, 23:34
интересно они сами разбираются что написали(наверное уних оборудование как в лучших нии)как где непочитаешь тесты неправильно показывают.из чего они догда делают выводы.

Любитель
11.10.2010, 20:24
GGB, Все очень просто. Берете чистую воду(химически обессоленную, бидистилят и т.п.), наливаете туда математически высчитаное кол-во ну напр. NO3(если проверяете тест на нитрат), а затем тестируете тестом и смотрите , что он показывает. Это называется поверка.

Xимик_UA
11.10.2010, 20:34
Любитель,
Лучший способ - метод известной добавки. В случае мешаюших факторов, что часто бывает в природных водах, метод добавки позволяет все определить довольно точно.

Vadim Art
11.10.2010, 21:55
К вопросу о стабильности параметров воды.
На своем блоге, Бактриан пугает всех осмотическим разрывом клеток у растений, если заливать чистый осмос, а не реминерализатор.
Красивая пугалка, но так ли всё страшно ?
Дано :
- имеется вода с солесодержанием (проводимостью) 465 мкс.
-gh- 6,
-kh-1.5-2.
- При замене 75 л. воды, на до очищенный осмос (0 мкс), я получил 415 мкс.,
-при замене 150 л воды 310 мкс.
Спрашивается, и хде взрыв ? :)
После этого, положил брусок CaS04*2H20(15 г.),это было вчера.
91762
Тот же брусок, сегодня.
91763

Xимик_UA
11.10.2010, 22:17
Это же на 500л?

Ностальгия
11.10.2010, 23:18
О каком взрыве мы говорим....если бы было бы так, то просто бы растения "взрывались" при транспортировки в целофановых пакетах.

Vadim Art
11.10.2010, 23:20
Это же на 500л?

конечно.
а что это меняет? Для другого литража, замена 30% воды, даст кардинально другой результат ?

Vadim Art
11.10.2010, 23:22
О каком взрыве мы говорим....если бы было бы так, то просто бы растения "взрывались" при транспортировки в целофановых пакетах.

На блоге у Бактриана есть статья на эту тему, с роликом.

Ностальгия
11.10.2010, 23:38
////

Цербер
12.10.2010, 22:28
2. Реминерализация.
2 пути - реминерализация растворами солей или разбавление исходной водопроводной водой. В первом случае - можно приготовить воду с любыми параметрами + полностью убрать натрий. Во втором случае, допустим 2л осмоса +1л водопроводной воды - втрое падает общая жесткость, втрое - общее содержание солей слабых кислот (КН), втрое - содержание натрия, нитратов итд...рН - почти не меняется. Т.е. - второй путь проще, но и сделать можно не все...

Подскажите пожалуйста. Во втором случае воду лучше добавлять прямо из под крана, или взять ее после трех колб с фильтрами до мембраны, поставив дополнительный краник? А может можно ту воду что сливается в канализацию при очистке мембраны?
Как правильнее сделать?

Maksimiks
12.10.2010, 22:31
А может можно ту воду что сливается в канализацию при очистке мембраны?
Как правильнее сделать?
Если для цихлид, то данный вариант подойдет.

Xимик_UA
12.10.2010, 22:33
Цербер,
Правильнее - после трех колб с фильтрами до мембраны.

Цербер
12.10.2010, 22:34
Если для цихлид, то данный вариант подойдет.

Почему именно цихлид?

Цербер
12.10.2010, 22:36
Цербер,
Правильнее - после трех колб с фильтрами до мембраны.
Я просто читал на этом форуме, но не могу найти где, что угольные картриджи что-то повышают в воде. Именно поэтому осмос для аквы берут сразу после мембраны, до пост фильтра. Вот и подумал а картриджи до мембраны ничего в воду злого не добавят?

Xимик_UA
12.10.2010, 22:40
Цербер,
Простые угольные картриджи - не добавят. А после мембраны ставят минерализатор - для добавления в воду солей в случайном количестве - вот через него воду пропускать не стоит.

Цербер
12.10.2010, 22:45
Цербер,
Простые угольные картриджи - не добавят. А после мембраны ставят минерализатор - для добавления в воду солей в случайном количестве - вот через него воду пропускать не стоит.

Вот нашел: (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=861595&postcount=12)
5. Пост-фильтр, изготовленный из активированного кокосового угля, очищает воду от запахов после хранения в накопительном баке

Это не нужно, даже вредно. Причина ? Фосфаты вырастут со страшной силой.
Далее.

Xимик_UA
12.10.2010, 23:00
Цербер,
Мне нечего на это ответить. Я говорю о нормальном активированном угле БАУ (дешево, сердито и эффективно). А что взбредет в голову впихнуть производителю - это только он и знает.

BЛАДИМИP
15.10.2010, 03:08
К вопросу о стабильности параметров воды.
На своем блоге, Бактриан пугает всех осмотическим разрывом клеток у растений, если заливать чистый осмос, а не реминерализатор.
Красивая пугалка, но так ли всё страшно ?
Дано :
- имеется вода с солесодержанием (проводимостью) 465 мкс.
-gh- 6,
-kh-1.5-2.
- При замене 75 л. воды, на до очищенный осмос (0 мкс), я получил 415 мкс.,
-при замене 150 л воды 310 мкс.
Спрашивается, и хде взрыв ? :)

Вадим, я не буду вступать с тобой в перепалку на эту тему, тем более, что она для тебя внове...
Просто еще раз посмотри на данные из вот этого поста (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1135734&postcount=388)- изменение жесткости на 1 градус (перепад с 465 мкс до 310 мкс это и есть тот самый градус?) происходит в природном водоеме в течении трех месяцев, а у тебя в течении суток.
Ты прекрасно понимаещь для кого я писал и зачем.
С уважением

sae74
15.10.2010, 09:21
Я делаю подмену так:
Вода с ОСМОСа подается в аквариум напрямую, но рядом уже стоит готовый РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос только концентрация солей там в два раза больше.
На стекле нанесены метки, и я когда пора, вливаю 5 литров РЕМИНЕРАЛИЗОВАННОГО осмоса. За один раз я меняю около 80 литров.

Edik
03.12.2010, 18:05
возник вопрос какой оптимальный GH и KH в Креветочнике с Ред Кристалами и Бабулити Гринами?

pel
12.12.2010, 03:01
Такой вопрос - у реминерализованного осмоса какой кН? У меня получается - около нуля. Как же тогда получить кН = 4?

Или у меня неправильные химикаты для реминерализации?

BЛАДИМИP
12.12.2010, 03:58
Такой вопрос - у реминерализованного осмоса какой кН? У меня получается - около нуля. Как же тогда получить кН = 4?

Или у меня неправильные химикаты для реминерализации?
Свою методику я именно так и разрабатывал....под нулевую карбонатку.
Так что все правильно.
Ежели очень хочется карбонатку вывести на 4, просто рассчитай и добавь еще карбонат калия (К2СО3, или поташ).
С уважением

sae74
12.12.2010, 08:51
pel, классно вам, а я вот не могу опустить КН до нуля, постоянно от 5 до 3 держится.

pel
12.12.2010, 17:48
pel, классно вам, а я вот не могу опустить КН до нуля, постоянно от 5 до 3 держится.

Это в осмосе 3-5 кН?

Ветал
12.12.2010, 18:26
pel, классно вам, а я вот не могу опустить КН до нуля, постоянно от 5 до 3 держится.]

Так показывают тесты, это не значит, что у вас не 0, или около того...
Многие тесты на кШ врут при малых значениях кШ

sae74
12.12.2010, 18:55
pel, нет в аквариуме с ОСМОСом.

pel
13.12.2010, 01:06
pel, нет в аквариуме с ОСМОСом.

Ааа, это другое дело.
Я в аквасе еще до 4 не опускал. Пока только до 7. А до нуля - и не собираюсь в принципе.

Как помню, оптимальное значение - 4 кН. И то это довольно потенциально опасное значение - перебулькаете СО2 - обвалите рН - рыбсы и креветсы отойдут в мир иной.
Тем более нельзя до нуля в обычном аквасе опускать.

Или вы разводите харацинку, где 0 нужен? Помнится, Altum (или как там точно его) говорил, что у него есть ответ на этот вопрос :)

Кстати, а мой тест кН почти ноль на осмосе показывает. Капнешь одну каплю - и уже цвет меняется...

Maksimiks
13.12.2010, 02:01
Капнешь одну каплю - и уже цвет меняется...
Может - не меняется?

sae74
13.12.2010, 08:17
pel,По вашему маленький КН нужен только для разводчиков?
Мне нужен КН для растений.

pel
13.12.2010, 10:43
Может - не меняется?

Меняется, меняется.
Покупал на креветка.орг (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1587&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=120) (по ссылке, вижу, неправильная картинка). В тесте 2 бутылочки - сначала одну-две капли нужно капнуть в воду, и вода становится синяя. Потом другой раствор нужно капать - и цвет на розовый меняется. В зависимости от того, сколько этого 2-го раствора накапано - смотрим значение кН по таблице.

pel,По вашему маленький КН нужен только для разводчиков?

Подумал - а зачем вам в аквасе нулевой кН? Не иначе как разводчик.

Мне нужен КН для растений.

Ну да, ну да - так 4 кН - как читал, самое оно. И зачем вам тогда ноль?

sae74
13.12.2010, 11:22
pel, например, для Eriocaulon setaceum нужен КН меньше 4.
А я лью в аквариум осмос, у меня фонит грунт, и КН растет.

Maksimiks
13.12.2010, 11:29
sae74, грунт активный? Есть биогумус?

Maksimiks
13.12.2010, 11:32
В тесте 2 бутылочки - сначала одну-две капли нужно капнуть в воду, и вода становится синяя. Потом другой раствор нужно капать - и цвет на розовый меняется.

Чтот в описании о двух бутылочках по ссылке ни слова
Инструкция по применению:
1. Промыть мерную мензурку чистой проточной водой.
2. Сполоснуть мерную мензурку тестируемой аквариумной водой несколько раз, а затем тщательно протереть внешние стенки мензурки.
3. Наполнить мерную мензурку тестируемой водой до отметки 5 мл.
4. Добавить одну каплю реагента из бутылочки. Крышка бутылочки для удобства оснащена капельницей.
5. Тщательно встряхнуть мерную мензурку.
6. Повторять действия п.4 и п.5 до тех пор, пока цвет тестируемой воды не изменится с синего на желтый.
Количество капель реагента влитого Вами в тестируемую воду соответствует уровню жесткости(1 капля- 1 °dkh). Т.е. если изменение цвета произошло после 7 капель реагента, жесткость тестируемой воды составляет 7°dkH.
7. После окончания тестирования промыть мерную мензурку проточной водой.
А вот то, что меняется с первой капли - означает, что нужно капать еще. пока не станет такой же как в бутылочке.

sae74
13.12.2010, 11:50
sae74, грунт активный? Есть биогумус?
Подложка питательная JBL.
Грунт Базальт, взял горсть, залил осмосом, потом проверил через несколько дней и КН вырос.

pel
13.12.2010, 11:51
Чтот в описании о двух бутылочках по ссылке ни слова

Значит, у меня более ранняя версия этого теста :) В нем происходит именно так, как я описал.

pel
13.12.2010, 11:53
Грунт Базальт, взял горсть, залил осмосом, потом проверил через несколько дней и КН вырос.

Сам чистый базальт такое дает? Очччччень интересно.
На уксус, помнится, базальт реагировать не должен... А кН повышает. Очень интересно... code06

sae74
13.12.2010, 11:58
pel, Читай. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70480&highlight=%F4%EE%ED%E8%F2+%E3%F0%F3%ED%F2)
и вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1089080&postcount=20)

Maksimiks
13.12.2010, 12:14
sae74, по первой ссылке нашел такое фото http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=22357
У меня такой базальт был фонил безбожно

sae74
13.12.2010, 21:06
Maksimiks, Вот по этому я и купил новый грунт ДЖБЛ

Leonik
29.12.2010, 15:05
в этой теме процентов 80 высказываний не в тему
Так а в чем "проблема осмоса"?
и собственно "необходимость осмоса"?
а в основном какой я умный химик или электрик а еще кучу всего но не ответа на вопрос
В чем "пролетарская суть" использования осмоса

Maksimiks
29.12.2010, 15:11
Leonik, в полном и осмысленном контроле состава воды.

sae74
29.12.2010, 15:13
Leonik, В чем "пролетарская суть" использования осмоса

Для меня в выращивании красивых растений в аквариуме.

Ветал
29.12.2010, 15:42
А так же кроме прочего обнулении карбонатной жёсткости и снижении общей жёсткости...

pel
29.12.2010, 16:27
в этой теме процентов 80 высказываний не в тему
и собственно "необходимость осмоса"?

Читайте здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html) - очень хорошо написано.

а в основном какой я умный химик или электрик а еще кучу всего но не ответа на вопрос

Как заметил один человек, если б на форуме не было оффтопа, то можно было б сюда заходить раз в месяц-другой посмотреть одну-две новые темы :024:

BЛАДИМИP
29.12.2010, 21:15
Я бы перегрупировал вопросы вот так:
Так а в чем, собственно, "необходимость осмоса"?
В осмосе, вернее В РЕМИНЕРАЛИЗОВАННОМ ОСМОСЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЛЮБЫЕ, даже самые супер-пупер ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ.
Если вам надоела элодея с валиснерией и криптокоринами, а все эхинодорусы вы давно считаете "лопухами" - значит вы созрели для использования осмоса и выращиваня самой сложной экзотики.

А суть в реминерализации.
Самая простая реминерализация это смешивание водопроводной воды и осмоса - этого достаточно для 99% сложных растений, мхов и папоротников. Для водопроводной воды Киева 50/50 уже достаточно.
При более сложной клинике (захотелось вам, вдруг, повыращивать эриокаулоны) вам прийдется обнулить карбонатную жесткость - то-есть реминерализовать осмос солями кальция и магния.

При всем этом следует отметить - реминерализация НЕ ЗАМЕНЯЕТ добавление МИКРО и МАКРО элементов в аквариум. Это всего лишь первая часть стистемы водоподготовки.

Сам по себе осмос - это сильнейший осмотический шок для любого водного растения(посмотрите эту силу в ролике по ссылке). (http://dramader.blogspot.com/2010/09/blog-post_26.html)
Поэтому:
-Не заливайте/не помещайте срезанные/принесенные с магазина/базара растения в чистый осмос - они у вас "растворятся".

-Не заливайте чистый осмос прямо в аквариум, если вы делаете подмену более, чем 30% объема в аквариуме. Сделайте водоподготовку (смешивание/реминерализацию) в канистре и заливайте в аквариум воду с равными(в канистре и аквариуме) показателями общей и карбонатной жесткости.

Вот вроде и всё, что вам необходимо было понять из этой темы, про "пролетарскую суть использования осмоса".

С уважением

galcd
31.12.2010, 10:34
Задал вопрос на ветке AQUA-UA. Пока тишина. Если позволите, продублирую его здесь:

Всех форумчан и AQUA-UA с наступающим Новым Годом! Вопрос к профи. Я заменил картридж с гранулированным углём на вот такой умягчающий картридж - http://www.aqua-ua.com/product/kartr...mjagchajushij/. Который, как я понимаю замещает ионы кальция и магния ионами натрия. Вопрос - может ли быть эта замена причиной поступления избыточного количества натрия в осмосную воду? Или мембране всё равно какие ионы отделять? В таком случае, получается, что замена была бессмысленной и нагрузка на мембрану не уменьшилась, а только стало возможным появление избыточного натрия.

Leonik
06.01.2011, 12:26
Владимир спасибо за такое короткое НО ПОНЯТНОЕ И ДОСТУПНОЕ обьяснение

meridion
23.01.2011, 02:00
Добрый день! Вот вопрос. Если водопроводная вода не подходит из за наличия в ней в (основном) хлора и высокой жесткости - не есть ли выход использовать фильтр с установленной угольной и понижающей жесткость кассетами. Ну нет осмоса..

galcd
23.01.2011, 05:43
понижающей жесткость кассетами.

Устанавливал. Хватает на 100-120 л воды. Потом надо менять. Отказался.

gosha241
19.02.2011, 17:15
ок, насущный и простой вопрос)
В общей сложности на обслуге у меня более 3 тонн воды.
Банки с рыбой на продажу ( стандартный набор, немного экзотики и диски)
Из всего этого есть банка на 570 литров, травник с дисками. Есть ли мне смысл для всего этого пользоваться осмосом с востановлением или есть смысл поставить хороший фильтр на воду (не осмос) и не париться этим вопросом.?
Заранее благодарен)

BЛАДИМИP
19.02.2011, 18:02
ок, насущный и простой вопрос)
В общей сложности на обслуге у меня более 3 тонн воды.
Банки с рыбой на продажу ( стандартный набор, немного экзотики и диски)
Из всего этого есть банка на 570 литров, травник с дисками. Есть ли мне смысл для всего этого пользоваться осмосом с востановлением или есть смысл поставить хороший фильтр на воду (не осмос) и не париться этим вопросом.?
Заранее благодарен)
Реминерализованный осмос НЕОБХОДИМ только в одном случае - если вы хотите видеть экзотические растения типа Эриокаулонов (кустовых и длинностебельных).
Там где нужна нулевая карбонатка.

В остальных случаях подойдет разбавленая осмосом в соответствующих пропорциях и хорошо отфильтрованная водопроводная вода...
А дальше сами думайте, что вы хотите от аквариума и что вам для этого надо в плане водоподготовки.

ИМХО.

gosha241
19.02.2011, 18:43
тоесть если без супер пупер мега редких растений - обойдусь хорошим фильтром воды без осомоса.?
сорри, что задалбываю

Poma
21.02.2011, 18:14
Парни скажите, если РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос будет храниться в открытой таре(например баклажка, бочка) он может терять, повышать, понижать свои параметры?
Будет ли он через например неделю с теми же параметрами с которыми заливался изначально в тару?

Andrew1
21.02.2011, 22:54
Прочитал всю тему.Многое узнал-многое непонял:)Но ОЧЕНЬ познавательно.Спасибо:)

BЛАДИМИP
22.02.2011, 10:38
Парни скажите, если РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос будет храниться в открытой таре(например баклажка, бочка) он может терять, повышать, понижать свои параметры?
Будет ли он через например неделю с теми же параметрами с которыми заливался изначально в тару?
Итак мы имеем очищенную, очень сильно, очищеную воду куда добавили чуть-чуть солей кальция и магния.
Микроорганизмы жить в такой воде не смогут, это раз. Значит не скиснет.
Из воздуха ничего, кроме пыли попасть не может, по определению.
Теперь осталось посмотреть, что в вашей пыли может быть такого, чтобы воду испортило.
Посмотрите -поймете, это два.
Кроме того тара. Вода может еще натянуть чего-то из тары (банки, пластика и т.д.). Используйте стекло, оно самое химически-инертное.
Это три.

В бытовых условиях ничего с водой за неделю не произойдет. ИМХО.

pel
22.02.2011, 21:15
тоесть если без супер пупер мега редких растений - обойдусь хорошим фильтром воды без осомоса.?

Думаю, что вполне обойдетесь для обычной жизни.
Но! На реминерализованном осмосе и обычным растениям будет лучше (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html). Да и Со2 лучше растворяется, и параметры воды одинаковые (от водопровода не зависят). Но это для желающих.

Piton
22.02.2011, 22:10
Тоесть в начале мы создаём тепличные условия, для растений. Включаем «форсаж», пичкаем растения удо, и т.д. получаем от этого удовольствие и килограммы растений. Пытаемся догнать буржуинов с их прекрасными аквариумными пейзажами на мягкой воде ну и естественно для нас спасение это осмос. Кто-то из аквариумистов в Украине добавляет в водопроводную воду соду???? А буржуинам приходиться для повышения жёсткости.
Осмос штука хорошая, но "пролетарская суть" использования осмоса – догнать и перегнать буржуинов, как качеством так и количеством!:)
ИМХО.

BЛАДИМИP
23.02.2011, 09:32
"пролетарская суть" использования осмоса – догнать и перегнать буржуинов, как качеством так и количеством!:)
ИМХО.
Зачем выхолащивать идею?
Вы так и в жизни ставите себе цели?
Купить тачку круче чем у соседа с юга, построить дом больше, чем у соседа с севера, найти себе девочку. красивше, чем у соседа с запада, и ... чего то-там, чем у соседа с востока...
Этак жизнь закончится безрезультатно на таком негативе.

Моей целью было выращивание экзотических растений в описании которых написано: "сложные или очень сложные".
И оказалось все не так уж и сложно...
И я поделился некоторыми своими наблюдениями в этой теме.

А оказывается надо было начинать с корректировки целеуказания в голове аквариумистов?.
Я этим заниматся не хочу.
Желаете перегнать Запад и Восток ?
Вперед...

Piton
23.02.2011, 18:55
Шутка была воспринята в щтыки!
Опускаем опус о моих жизненных целях, т.к. всё выше перечисленное давно достигнуто. Познание аспектов (короткотечной) жизни во всех её проявлениях и мира аквариумистики в том числе, более интересно. Поэтому примите искрение извинения, если что то вас не устроило в моём посте.
Теперь по теме: я с удовольствием читал многие ваши темы, и могу сделать вывод.
Аквариум для вас не просто хобби, вы ищите ответы, на возникающие вопросы, экспериментируете и делитесь своим опытом. За что вам спасибо!

Моей целью было выращивание экзотических растений в описании которых написано: "сложные или очень сложные".
И оказалось все не так уж и сложно...
И я поделился некоторыми своими наблюдениями в этой теме.
.
И что я не прав, что у нас жесткая вода и спасение это осмос. Что двигаясь по пути наименьшего сопротивления берём осмос добавляем удо – получаем «тепличные» наиболее благоприятные условия для растений. Качество и количество - это ваш пример с «Кубой».
Вывод: мой плоский юмор в теме был не уместен. code27

Mykhaylo
23.02.2011, 19:40
Микроорганизмы жить в такой воде не смогут, это раз.
Справедливосьти ради - разбавленые растворы хлористого кальция (да и сульфат магния думаю тоже, но в микробиологии используется больше хлористый магний) заростают грибами аж бегом. Другое дело, что их не на стерильные среды рассевать, а лить в аквариум :)

Уже пол-года (или может даже больше) на работе реминерализую дистиллят (до GH7-8 kH3-4)+микроэлементы из УДО по Ермолаеву в полунедельной дозе. Причина - последние 3-4 года частенько в Феофании в водопровод без объявления войны бухают артезианскую щелочную воду, о чем узнаешь после массового ухода после подмены хемиантуса или криптокориновой болезни. Растения у меня обычные-нетребовательные - ни улучшения, ни ухудшения по сравнению с киевской водой я не вижу, зато все стабильно и без атомных взрывов.

pel
23.02.2011, 21:03
Растения у меня обычные-нетребовательные - ни улучшения, ни ухудшения по сравнению с киевской водой я не вижу, зато все стабильно и без атомных взрывов.

Итак, вижу 3 причины перехода на реминерализованный осмос в травниках:

1. желание выращивать сложные и требовательные растения (тонины и др.);

2. (необязательная) - стабильность и независимость от прихотей водопровода. Даже для обычного акваса и обычных растений подойдет;

3. (необязательная) - улучшение вида даже обычных растений.

lazunda
02.03.2011, 11:09
Уважаемые форумчани, если можно – есть вопрос (надеюсь по теми). Есть растворы кальция хлорида (10 % в ампулах ) и магния сульфата (25 % в ампулах ). Сколько их добавлять, например, на 1 литр для повышения жесткости на 1 градус - в этом я уже разобрался (0,3905 мл. или 0,1758 мл. раствора соответственно) ... А вот какое массовое соотношение этих двух раствором должно быть чтоб отношение ионов Ca и Mg было равно 3-4 : 1 – этого так и не поняв. Спасибо.

Диаптомус
02.03.2011, 12:29
Купите набор для ремен. осмоса.Там все просто.

lazunda
02.03.2011, 14:03
Спасибо за совет, но в веду того, что уже есть в наличие некое количество вышеупомянутых растворов – хотелось бы получить ответ на мой конкретный вопрос.

r3T5
21.03.2011, 09:03
В мене є питання:
Акваріум 14л чистими, запущений 4.03.2011р. Викоримтовувалась або виморожена вода або осмос+водопровідна з параметрами (kH 3-5, gH 2-4).
Вирішив перейти на ремінералізовану воду по рецепту з шапкиданої теми. Зроби вже дві підміни 5л + 3л. Вчора заміряв параметри водички в акваріумі kH 4-5, gH 7. Чому незнижується карбонатка? Чи зниження карбонатки має відбутись з часом? В акваріумі нічого нефонило (kH, gH).

Ветал
21.03.2011, 13:13
А как вы карбонатку мерили? В лабораторию носили? Дело в том, и об этом неоднократно уже писалось, что то, что меряют аква тесты, это щёлочность воды, которая при больших значения зачастую совпадает с карбонаткой... А карбонатку так просто одним реактивом не замеряешь, там весьма сложный процесс, который в домашних условиях осуществить нереально...

r3T5
21.03.2011, 13:37
Тоді наступне питання: який вплив лужності води на траву?

Ветал
21.03.2011, 14:32
Отрицательное. Растения вообще не очень любят как карбонатную, так и щелочную воду, хотя есть люди, умудряющиеся растить весьма капризную травку при щёлочности больше 10.

r3T5
21.03.2011, 16:47
Тоді виходить,що виробники аквахімії лукавлять, видаючи тест kH - як тест на карбонатку :(
А вміст СО2 вимірюється по відношенню активна реакція/лужність?

Ветал
21.03.2011, 18:11
нет, со2 как раз определяется по карбонатке и Пш, только карбонатку готовят заведомо определёную, и по значению пш определяют уровень насыщения со2

NezVik
24.03.2011, 20:02
Подскажите, воду с осмоса брать после минерализатора или после мембраны. И еще, как Вы набираете (подгатавливаете) воду в определенном количестве, т.к. течет она после мембраны ну очень медленно, даже если мембрана 150. Спасибо

Ветал
24.03.2011, 20:21
Я заливаю прямо в аквариум в течении 12ти часов зимой и 6-ти летом, с поэтапным доливом солей реминерализации

GGB
24.03.2011, 21:51
Ветал, в химии я 0.Вот прокомментируйте такие показатели.Кн 2-4)G-4)Рн 6.2-6,4.Вы лично какие параметры воды поддерживаете и чем меряете показатели.(название тестов)

BЛАДИМИP
25.03.2011, 08:49
Я заливаю прямо в аквариум в течении 12ти часов зимой и 6-ти летом, с поэтапным доливом солей реминерализации
В идеале воду необходимо готовить (реминерализовать) вне аквариума, а в аквариум доливать воду, по показателям карбонатной и общей жесткости равную аквариумной воде.
Что прячется за ПОКАЗАТЕЛЯМи?
Концентрации солей - катионов (общая) и анионов (крбонатная).
А наша задача держать в аквариуме ПОСТОЯННЫЕ условия.
Именно постоянные и все время - постоянные.
А вы устраиваете свистопляску с концентрациями катионов и анионов, раз в неделю.
А это стресс для аквариумных растений.
А стресс всегда плохо, не так ли?

Mykhaylo
25.03.2011, 13:42
,
А вы устраиваете свистопляску с концентрациями катионов и анионов, раз в неделю. ,
А если делается обычная подмена 20-30% воды это не свистопляска? Ведь рыбы кормятся, испражняются, растения, почвенные выделяют продукты обмена и всего это во входящем реминерале нет - вот и скачек. Опять же если аквариум держится на низких значениях кН/gH, то и колебания при подмене 20-30% даже чистым осмосом будут некритические. ИМНО относительно безскачковый вариант - протока.

Ty3uK
25.03.2011, 14:47
Mykhaylo, А протоку некоторые на форуме называют придатком к канализации...

Mykhaylo
25.03.2011, 15:33
Ty3uK,

под протокой я имел ввиду систему медленной подачи воды (скажем перестальтикой), дабы скачка не было, а не подачу воды из крана.

Ветал
25.03.2011, 17:08
BЛАДИМИP, вы правы, но в однокомнатной квартире нет места для бочки, посему приходится заливать осмос прямо в акву, и планомерно (постепенно) добавлять соли реминерализации небольшими частями, особой свистопляски при этом не получается, только немного неудобства в виде шланга протянутого из кухни, и 3-4 разовый долив солей реминерализации.
ПС: при таком подходе все растения видимых беспокойств не высказывают...

GGB
25.03.2011, 18:08
Mykhaylo, А протоку некоторые на форуме называют придатком к канализации...

языком молоть,не мишки ворочать обоснуйте!!!

NezVik
27.03.2011, 16:14
BЛАДИМИP, вы правы, но в однокомнатной квартире нет места для бочки, посему приходится заливать осмос прямо в акву, и планомерно (постепенно) добавлять соли реминерализации небольшими частями, особой свистопляски при этом не получается, только немного неудобства в виде шланга протянутого из кухни, и 3-4 разовый долив солей реминерализации.
ПС: при таком подходе все растения видимых беспокойств не высказывают...
Подскажите, что значит реминерализация осмоса солями кальция и магния и в каком количестве

Mykhaylo
27.03.2011, 17:33
Подскажите, что значит реминерализация осмоса солями кальция и магния и в каком количестве

Если "вообще" прочтите пару первых страниц топика

Anov
06.04.2011, 16:46
Прочитал тему - спасибо. В последнее время задумывался, сейчас несколько остыл - еще не вижу необходимости. Появился вопрос. Тест на кН на самом деле меряет щелочность, а сама кН является частью этого показателя. Т.е. реальная кН меньше чем показывает тест или в тесте это учтено как то и он скорректирован на 1-2 градуса? Если у меня рН=6.60, кН=6.00, gH=8 (pH, kH - JBL, gH - aquatest(форумчанин)). Нужно ли при расчете СО2 или других прикидок отнимать 1-2? Я понимаю что грубо, но может имеет смысл?
А по большому счету при таких показателях осмос и не сильно нужен или я не прав?