Увійти

Показати повну версію : В чем "пролетарская суть" использования осмоса

Сторінки : 1 2 3 [4] 5

slava boroda
25.07.2013, 17:38
Охота...так как в работе 13 мембран от 100 галонов до 600.

ну а если работа с рыбой поставлена на промышленную основу,то думаю,что овчинка выделки не стоит тем более,имхо.Я при условиях Харьковского водопровода получаю с 75 галонной мембраны около 8 тонн осмоса без видимых изменений характеристик,потом начинается резкое ухудшение ,после этого сразу заменяю мемрану на новую,тем более,что и стоит она в районе 40 долларов,а это в общих затратах ерунда.Опять же повторюсь,повышение эффективности своего хозяйства -личное дело разводчика,вариантов много.

Ностальгия
25.07.2013, 17:47
то думаю,что овчинка выделки не стоит тем более,имхо.Непонятен ход мысли....попытаться востановить мембрану за 3 копейки.Что, чего не стоит???

slava boroda
25.07.2013, 17:51
Что, чего не стоит???
время,возня и.т.д. конечно если этим будут заниматься батраки за 2 копейки...но у меня таких нет.
Я всего лишь высказал свое видение и никаких рекомендаций не давал.

Ностальгия
25.07.2013, 17:58
Не все зарабатывают по 40 у.е за 15 минут проделанной работы.

GOREZ
25.07.2013, 18:01
Ностальгия, забей...:)
и пыхни ;)

Ностальгия
25.07.2013, 18:10
GOREZ, Чтото я туплю много в последнее время))) только после трех постов до меня доходит что пора делать "ноги")))

slava boroda
25.07.2013, 18:10
Не все зарабатывают по 40 у.е за 15 минут проделанной работы. не стоит утрировать.Я уже писал,что мембрана дает около 8 тонн.Осмолят я использую только в нерестовиках,так что мне более чем на пол года хватает.40 енотов на пол года-пыль.:)

Ностальгия
25.07.2013, 18:12
40 енотов на пол года-пыльС чем и поздравляю.:)

slava boroda
25.07.2013, 18:14
С чем и поздравляюспасибо,я стараюсь!:):):)

asmakovec2
02.08.2013, 21:12
Перечитал почти всю тему так ничё и не понял.

Есть у меня такая вода:
1. Водопровод
2. ОСМОС
3. ОСМОМ с минерализатором

Внимание вопрос! Какую воду из вышеперечисленных лить в аквариум?
Аквариум с гуппи, из растений анубиасы нано.

P.S Просьба не грузить химическими терминами и перечислять таблицу Менделева.
Никакими реминиралилациями, засыпками в аквас кальция и прочей ерундой заниматься не буду.
Просто ответе на вопрос Какую лить воду?.

GOREZ
02.08.2013, 21:32

LxHdzGDazXg

Mykhaylo
03.08.2013, 00:36
Никакими реминиралилациями, засыпками в аквас кальция и прочей ерундой заниматься не буду.
Тогда
1 что вы тут делаете?
2. лейте водопровод
:)

Андрей 32
03.08.2013, 11:40

Есть у меня такая вода:
1. Водопровод
2. ОСМОС

Внимание вопрос! Какую воду из вышеперечисленных лить в аквариум?
Аквариум с гуппи, из растений анубиасы нано.

P.S Просьба не грузить химическими терминами и перечислять таблицу Менделева.
Просто ответе на вопрос Какую лить воду?.

А вы представляете сколько людей по всей стране перечитали эту тему и держа банки с анубиасами, криптокоринами и эхинодорусами, кинулись лить осмос, сыпать реактивы и ждать волшебства или просто непонятно чего:)

sae74
03.08.2013, 11:50
Внимание вопрос!
Внимание ответ! (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Bruxelles_Manneken_Pis_cropped.jpg/398px-Bruxelles_Manneken_Pis_cropped.jpg)

asmakovec2
03.08.2013, 13:12
В общем ясно, ответить никто не может, все тупо сидят выё....

L.I.N.K.
03.08.2013, 13:28

Есть у меня такая вода:
1. Водопровод
2. ОСМОС

1. Водопровод - лотерея.
2. ОСМОС - чистый осмос смерть растениям.
3. ОСМОМ с минерализатором - не подходит.

asmakovec2
03.08.2013, 13:51
1. Водопровод - лотерея.
2. ОСМОС - чистый осмос смерть растениям.
3. ОСМОМ с минерализатором - не подходит.

Спасибо за нормальный ответ.
Значит буду лить как и прежде, прямо из под крана.

Mykhaylo
03.08.2013, 20:42
Значит буду лить как и прежде, прямо из под крана.

Что и требовалось доказать. Вы же еще в вопросе не дали выбора отвечающему - зачем отвечать, если ваш выбор был очевиден.

Опять же ваш выбор правилен в 95% случаев ибо водоподготовка, без подачи газа, удо и пр - просто развлечение часто с худшими результатами, чем на водопроводе. Тем паче в Чернигове вода наверняка деснянская , а потому особых проблем быть не должно.

ОАН
03.08.2013, 21:11
Вставлю и свои пять копеек в тему...) Как мне кажется в названии темы уже есть ответ на неё , ценность осмоса именно в ПРОЛЕТАРСКОЙ СУТИ - создать себе трудности , а потом самому их и преодолевать, да попутно ещё и давать зарабатывать на себе предпреимчивым людям. Этож надо додуматься из нормальной воды сделать ненормальную,что бы потом опять сделать нормальную!!))) Занимаюсь аквариумистикой уже 30 лет и заметил одну интересную закономерность , что с развитием аквариумного бизнеса все "сложней" ,оказывается , становиться содержать аквариум!) Делал неоднократно эксперементы содержания аквариумов как в мягкой воде так и в жёсткой , от дождевой до воды с колодязей и даже на местной миргородской воде ,что с крана, а это необработанная минералка, вполне можна сотворить хорошо заросший аквариум при правильном подборе растений и рыб. Поэтому считаю что ода осмосу не стоит такой славы, хотя признаю, что в исключительных случаях применение его допустимо, например для разбавления жесткой воды.

Mykhaylo
03.08.2013, 21:24
ОАН, есть 2 подхода - растить что растет (сам исповедую этот вариант) и растить что хочется.
Второй вариант во многих регионах "просто на водопроводе" нереален.

Что до "зарабатывать" - у нас с химреактивами проблем пока нет, можно и самому все купить, тем более, что цена вопроса мизерная, если речь не о хозяйстве на 5-6т, а именно о аквариуме 1-200л :)

Опять же осмосом и себя поить куда лучше, чем тем? что льется сейчас их крана

ОАН
03.08.2013, 21:47
2 подхода - растить что растет Использую дождевую воду, разбавляю ею колодязьную проблем небыло... Было бы желание , простые и эфективные варианты есть, но если ближе душе (разуму) технологический подход к жизни, то тут уже остаётся толко пожелать удачи , личное дело каждого. Насамом деле в последнее время не встречал растения ,из тех которые душа желала выращивать, что бы они отказывались расти у меня, и дело тут в том что вода это ещё далеко не гарантия успеха, так как есть ещё грунт и свет.

asmakovec2
03.08.2013, 21:59
Что и требовалось доказать. Вы же еще в вопросе не дали выбора отвечающему - зачем отвечать, если ваш выбор был очевиден.

Опять же ваш выбор правилен в 95% случаев ибо водоподготовка, без подачи газа, удо и пр - просто развлечение часто с худшими результатами, чем на водопроводе. Тем паче в Чернигове вода наверняка деснянская , а потому особых проблем быть не должно.

Да в Чернигове вода из Десны. Вода отличная (хотя есть зависимость от района). Вот для личного потребления поставил ОСМОС и задался вопросом, а что если лить её в аквариум?, и как оказалось не всё так просто, ещё больше головняка чем просто лить водопровод.

Slava181
10.09.2013, 12:57
asmakovec2, головняка нет. Берете 80 литров осмосной воды и 20 литров водопровода, смешиваете и имеете 100 литров отличной аквариумной воды в которой у вас будут расти все почти все растения. Что тут сложного? 90% будет успех.
Но ньюансы есть, потому, если хотите по разумному- делаете анализ воды в санстанции. А там анализируете, как развести с осмосом до нужной жесткости и до снижения вредных концентраций того что у вас будет вредного выше нормы.
ОАН, у нас бывает 2 месяца дождя нет.

Ancitrus
10.09.2013, 13:21
Поставил себе осмос,есть и минерализатор и выход с постфильтра.Я в этом деле начинающий но аквариумов много.Я лью водопровод с осмосом с постфильтра это правильно?Или надо с минерализатора лить?

sae74
10.09.2013, 13:43
минерализатора - ЗЛО вселенского масштаба!

Ancitrus
10.09.2013, 15:19
Так я правильно делаю?И как делать реминилизированый осмос сколько чего нужно?

GOREZ
10.09.2013, 15:53
Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову... :)

sae74
10.09.2013, 15:58

Купите набор для реминерализации осмоса.
Ищите на форуме, тут много кто продает.

Mykhaylo
10.09.2013, 17:42
Прочитать хотя бы первую страницу не? Один из вариантов

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=724747&postcount=30

BЛАДИМИP
10.09.2013, 18:02
Методика BACTRIAN-a для приготовления КОНЦЕНТРАТОВ для реминерализации следующая:
CaCl2 - Хлорида Кальция.
Взвешиваете 41 грамм
и растворяете его в 500 мл осмолята.
(Сначала засыпаем навеску в 500 мл ёмкость, потом заливаем её охлажденным!!! осмолятом.)
Почему охлажденным потому, как при растворении Хлорид Кальция греет раствор. И плохо растворяется в теплой воде.
Вот та ёмкость с 500 мл хлорида кальция называется -
КОНЦЕНТРАТ КАЛЬЦИЯ - так и напишите на банке.

Сульфат Магния пятиводный - MgSo4*5H2O
Взвешиваем 178 грамм сульфата магния пятиводного.
Навеску растворяем в 500 мл осмоса.
(Сначала засыпаем навеску в 500 мл ёмкость, потом заливаем её осмосом.) - тут лучше теплым осмосом - так сульфат растворяется лучше.
Вот та ёмкость с 500 мл сульфатом магния называется -
КОНЦЕНТРАТ МАГНИЯ - так и напишите на банке.

Теперь собственно реминерализация:
У вас есть 5 литровая канистра осмолята. Берем её.
Из банки КОНЦЕНТРАТ КАЛЬЦИЯ - берем шприцом 4 мл раствора и заливаем в эту 5 литровую канистру осмолята.
Из банки КОНЦЕНТРАТ МАГНИЯ - берем шприцом 1 мл раствора и заливаем в ту же 5 литровую канистру осмолята.
Всё,
в пятилитровой канистре у вас реминерализованный осмос
- смело лейте его в аквариум.

Банок с концентратом вам хватит надолго.
Это зависит от разового объема на подмену и частоты подмен.

Допустим у вас еженедельная подмена 50% воды в 60 литровом аквариуме - нормальный форсированный травничек :)

За один раз вы заливаете 30 литров реминерализованного осмоса.
это 6 - пятилитровых канистр.
Значит за неделю вы используете
6 * 4 =24 мл КОНЦЕНТРАТА КАЛЬЦИЯ
6* 1 = 6 мл КОНЦЕНТРАТА МАГНИЯ

Значит вам двух 500 мл Бутылочек хватит на 20 недель (по кальцию) и 83 недели (по магнию)...
Концентрат кальция готовим раз в полгода.
Концентрат магния готовим раз в два года.

НЕПЕРЕТРУДИТЕСЬ! :)

ПыСы: Данная методика разработана для содержания мягководных видов растений, которым вредна карбонатка - тут карбонатная жесткость будет 1-2 немецких градуса (для форсированных травников). Такую воду любят все экзоты.

Есть виды растений и креветок, которым нужен рН >6.5 и постоянное присутствие карбонат-анионов... Для этого случая надо искать методику реминерализации карбонатом калия.
Методика Bactrian-а не годится.

Успехов!

GOREZ
10.09.2013, 20:22
Из банки КОНЦЕНТРАТ КАЛЬЦИЯ - берем шприцом 4 мл раствора и заливаем в эту 5 литровую канистру осмолята.
Из банки КОНЦЕНТРАТ МАГНИЯ - берем шприцом 1 мл раствора и заливаем в ту же 5 литровую канистру осмолята.
В итоге получим GH 5 соотношение Са:Mg 3,3:1.

Особое внимание тем, кто пользовался старым рецептом 1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
Сейчас стал брать 3 мл.
2. Сульфат магния семиводный. MgSO4*7H2O. 180 грам и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса. по BACTRIAN-у (а это именно то, что продают в подавляющем большинстве как наборы для реминерализации) и захочет перейти на новый!!! А также тем, кто срочно изменит составы продаваемых реминерализаторов. :)
1. В старом составе кальция в 2 раза больше, и, при переходе на новый вполне возможны радикулиты у чувствительных к нему трав, особенно при использовании самомесов микро по рецепту TMG и их клонов - самомесы Ермолаева (а барыжит ими много коллег), AQUAXER, Амазония и пр. с большим количеством магния в составе.
Да и остальным при возникновении радикулитов (на новом рецепте) особо удивляться не стоит... ;)

2. В старом рецепте GH получалась около 8 градусов (с соотношением Са:Mg 7:1), в новом - 5, (с соотношением Са:Mg 3,3:1). Это тоже может повлиять на траву.

Мое дело предупредить, а дальше сами решайте...
Кстати, для тех, у кого разведены растворы по старому рецепту, достаточно вместо 4 мл. кальция лить 2, или разбавить концентрат кальция в 2 раза... ;)

GOREZ
10.09.2013, 20:34
ПыСы: Данная методика разработана для содержания мягководных видов растений, которым вредна карбонатка - тут карбонатная жесткость будет 1-2 немецких градуса (для форсированных травников).

Это из сульфата или хлорида? ;)

BЛАДИМИP
11.09.2013, 12:09
Это из сульфата или хлорида? ;)
Это из осмоса.
В итоге получим GH 5 соотношение Са:Mg 3,3:1.
Желательно Са:Mg 4:1 но и такое работает, а до радикулита еще очень и очень далеко...имхо.

Андрей 32
11.09.2013, 12:11
Это из осмоса.

Владимир, вы это серьёзно:)?
Сейчас же по форуму подхватят эту чепуху и будут кругом это рассказывать))

BЛАДИМИP
11.09.2013, 13:25
Владимир, вы это серьёзно:)?
Сейчас же по форуму подхватят эту чепуху и будут кругом это рассказывать))
Не знаю, но у меня осмолят дает кН - 1.5 градуса.
А у вас?

Андрей 32
11.09.2013, 15:45
Не знаю, но у меня осмолят дает кН - 1.5 градуса.
А у вас?

КН Ноль, ТДС метр показывает 5 ппм. Даже у китайских мембран КН будет ноль.
Ну а если есть где-то утечка воды,не туда куда нужно в установке, прокладки плохо стоят или вазелина нема, то установка осмотическая будет давать вот такую воду, как у вас, по ТДС метру это легко проверить, он обычно будет показывает в районе 20-50 единиц, если есть утечка.

Mykhaylo
11.09.2013, 17:14
А еще добавляю K2CO3/NaHCO3 до kH 5

Чтобы не заморачиваться с химией математикой есть
http://cactiexchange.ipc.tsc.ru/blogger/Osmos_v2_1.xls
насколько помню проверял - вроде нормально считало (по рецепту №2)
Магний и кальций делаю в отдельных бутылках. Много не делаю ибо на работе много чего в воздухе грибного - заростает, особенно, магний на ура.

Andrew1
11.09.2013, 17:36
КН Ноль, ТДС метр показывает 5 ппм. Даже у китайских мембран КН будет ноль.
Ну а если есть где-то утечка воды,не туда куда нужно в установке, прокладки плохо стоят или вазелина нема, то установка осмотическая будет давать вот такую воду, как у вас, по ТДС метру это легко проверить, он обычно будет показывает в районе 20-50 единиц, если есть утечка.

А какие у Вас показания водопроводной воды?

Андрей 32
11.09.2013, 20:46
А какие у Вас показания водопроводной воды?

Причём тут, вообще, показатели водопровода к выходной воде после установки осмосной. Да хоть мочу ослиную пропускать через установку. Мембрана либо вообще ничё не пропускает, либо пропускает почти дистилят, если она не коцнутая и если нет утечек водопровода между прокладкой и мембраной в конечную систему. Ну вот сколько я знакомым устанавливал её, и сколько таких проблем уже было.
К чему ваш вопрос?

Mykhaylo
11.09.2013, 20:51
Причём тут, вообще, показатели водопровода к выходной воде после установки осмосной. Да хоть мочу ослиную пропускать через установку. Мембрана либо вообще ничё не пропускает, либо пропускает почти дистилят,

Шутите? Мембрана не сферический конь в вакууме. Чем больше на входе, тем больше на выходе. А тот же фенол если не убрать углем мембрана даже сконцентрирует и его будет больше, чем на входе. 0 можно получить исключительно с помощью доочистки смолами (если на входе не питерская вода). Другое дело, что обычные "хвосты" для пресноводных несущественны и их не учитывают, а вот у моряков поинтересуйтесь можно ли использовать просто осмос - много узнаете

Дистиллят тоже далеко не 0, хотя обычно почище осмоса.

GOREZ
11.09.2013, 22:59
Желательно Са:Mg 4:1 но и такое работает, а до радикулита еще очень и очень далеко...имхо.
В теории - да , на практике 50/50. Альтернатеры при 20-30ppm CO2 уже покрутит. И не только их...
Мне искренне жаль тех, кто возьмет на вооружение новый рецепт.
ИМХО.

Andrew1
11.09.2013, 23:11
Андрей 32
Шутите? Чем больше на входе, тем больше на выходе. . :)
У меня на входе 450 ррм.После мембраны раньше было 19.Сейчас 26 ррм.
Вот к этому и спрашивал .;)

GOREZ
11.09.2013, 23:12
Mykhaylo, давайте мухи отдельно от котлет...:)
Только мореманов тут не хватает, мы же ремосмос для травников готовим. Или нет?
Так вот.
Дано. ТДС метр, калиброваный по NaCl, водопроводна вода 200-300 ррм на входе, 5 ррм на выходе. Учитывая все то, что проходит через мембрану, сколько карбонатов может быть в этих самых 5ррм?
Та даже если все эти 5ррм только из карбонат-ионов?..

Mykhaylo
12.09.2013, 15:13
GOREZ, мои мухи были направлены исключительно на "вообще ничего не пропускает". Остальное ИМНО я и так достаточно объяснил "Другое дело, что обычные "хвосты" для пресноводных несущественны и их не учитывают"

Что еще от меня хотите услышать? ;)

GOREZ
12.09.2013, 16:22
А еще добавляю K2CO3/NaHCO3 до kH 5

Чтобы не заморачиваться с химией математикой есть
http://cactiexchange.ipc.tsc.ru/blogger/Osmos_v2_1.xls
насколько помню проверял - вроде нормально считало (по рецепту №2)

В данном калькуляторе (ИМХО :)) неправильный пересчет соотношения Ca:Mg. Например при расчете общей, равной 6 и соотношением 4:1, получим таки 6, но 5:1... ;)
Нужно изменить формулы в ячейках В14 и В15.

Правильно будет так -
Если надо получить воду с жесткостью GH и соотношением Са:Mg=Х:1
То к дистилляту прибавляем солей кальция чтоб повысить жесткость на (GH*Х)/(Х+1,649). И прибавляем солей магния чтоб повысить жесткость на (GH*1,649)/(Х+1,649).

BЛАДИМИP
12.09.2013, 20:29
КН Ноль, ТДС метр показывает 5 ппм. Даже у китайских мембран КН будет ноль. ...
Я бы ТДС метрам на маленьких концентрациях так слепо не доверял. Электрод он и есть железяка с допустимыми отклонениями в показаниях. Посмотрите свою шкалу на максимуме "999" точность 3% это сколько градусов жесткости 3? А вы со про 1.5 спорите?

Проверьте себя капельными тестами.
Поскольку у меня этот вопрос был "больной" я мерял регулярно капельными тестами кН. С небольшими отклонениями от инструкции.
Брал не 5 мл осмоса на тест а 20. точность на малых концентрациях повышается в 4 раза, этого достаточно, дабы тут что-то писать.
Проверьте - прозреете, может свой ТДС метр выкините ;)

ТДС меряет электропроводность воды?
А анионы без катионов будут коротить электрод?
Карбонатная жесткость - это анионы?
И шо вы там меряете в осмосе ТДСом?
Общую жесткость?
и даже не её. родимую...
А почему со мной спорите про карбонатку?

Xимик_UA
12.09.2013, 20:43
Поскольку у меня этот вопрос был "больной" я мерял регулярно капельными тестами кН. С небольшими отклонениями от инструкции.
Брал не 5 мл осмоса на тест а 20. точность на малых концентрациях повышается в 4 раза, этого достаточно, дабы тут что-то писать.
При таких низких значениях щелочности, точности любых капельных тестов (независимо от производителя) недостаточно для однозначных выводов. И увеличением объема пробы эту проблему не обойти.
З.Ы. Имхо, естественно.

BЛАДИМИP
12.09.2013, 20:43
Дано. ТДС метр, калиброваный по NaCl, водопроводна вода 200-300 ррм на входе, 5 ррм на выходе.
Правильный ответ такой - на выходе вашей мембраны NaCl очень мало.
Поздравляю.
Все остальное - натянутые предположения и ошибочные выводы.

BЛАДИМИP
12.09.2013, 20:46
При таких низких значениях щелочности, точности любых капельных тестов (независимо от производителя) недостаточно для однозначных выводов. И увеличением объема пробы эту проблему не обойти.
З.Ы. Имхо, естественно.
Да, я с этим соглашусь.
Но у меня других тестов нет.
А опираться на что-либо надо.
А ТДСом тем более ничего не промеряешь.

GOREZ
12.09.2013, 23:11
Классный диспут. Все дружно обсуждаем проблемную мембрану BЛАДИМИPа...
Капельным тестом мизерные концентрации меряем...
Дык проще ж все. Наличие кабонатов (гидрокарбонатов) в продутом осмосе, даже 0,5 градуса, сдвинет его РН в щелочную сторону (на крайний случай будет нейтральным). Проверить можно банальной содой.
Странно, но такого не наблюдается... РН около шести. Концентрации СО в воздухе вполне достаточно, чтобы полностью нейтрализовать карбонаты в осмосе, полученном с исправной мембраны. Добавляем 0,5 градуса карбонатки и дуй не дуй, получишь три буквы...:)
Может просто пора сменить дырявую мембрану? А?

GOREZ
12.09.2013, 23:17
Ща будет - "а чем РН меряете? Китайским РН-метром? Капельными тестами? Полная фигня! Натянуто предположено и ошибочно выведено... "
:) :) :)

sae74
13.09.2013, 07:04
Была шикарная тема, все просто и понятно....
А теперь несколько десятков страниц люди просто меряются пиписьками
http://bomz.org/i/lol/x397456-2010.11.14-10.20.06-bomz.org-lol__prikol_meryayutsya_piskami.jpg.pagespeed.ic.v 0OTKUbI8s.jpg

GOREZ
13.09.2013, 07:58
sae74, опции темы - отменить подписку.
Делов то... :)
И будет по прежнему, чуток неправильно, но зато просто и понятно... :)

юси
13.09.2013, 13:48
Оч-чень увлекательная беседа:). Но если серьезно. Господа, раз уж Вы спорите о низкой КН, и возникающем при этом радикулите от недостатка кальция, то ведь радикулит возникает и в водопроводной воде. И при КН 6,8,10, Ностальгия писал- при 12. Я думаю, что многие форумчане могут это подтвердить. Так может это не от недостатка кальция. Хотелось бы услышать Ваши мнения. Заранее благодарен, извините, что влез.

GOREZ
13.09.2013, 15:02
юси,
Так может это не от недостатка кальция.
А кто такое сказал? Дисбаланс кальций/магний - вполне вероятно.
в водопроводной воде.
А вы знаете состав сей водички? У меня летом из крана бежит с общей 8 карбонаткой 4 и соотношением кальций/магний около 2/1. Альтернатеры курчавенькие полностью были.
зимой - 3/1 курчавенькие через одну...
Осмос, соли, 4,5/1 при той же 8 общей - все нормально, и при 0 кабонатке, и при 2-3.

BЛАДИМИP
13.09.2013, 15:22
Ща будет
Недождеся :)
Мне твоя подпись очень нравится.

GOREZ
13.09.2013, 15:45
BЛАДИМИP, улыбнуло :)
Изящненько так с темы слинял, с намеком...
А в акве фосфат промониторь... :)

юси
13.09.2013, 18:37
GOREZ, водичку не мерял. Придерживаюсь правила "аквариумы для меня, а не я для них", пока помогает:). А спросил, так как на форуме все время: "радикулит - недостаток кальция". Ну, думаю, скажу что недостаток кальция ни причем, так ведь заклюют. Ну я тихонечко и намекнул:). А "курчавенькой" - рН, и особенно, фосфаты вниз, и будет как из-под утюга. Ведь причина обозначена лет 30 назад.

GOREZ
13.09.2013, 18:52
юси, так в акве и так РН был 6,4, а фосфат вносился в дозе, которая в конце дня почти обнулялся... Не оно.
30-летняя причина? Мал был ищо, не помню... :)

юси
13.09.2013, 20:27
-----

юси
13.09.2013, 21:57
-----

GOREZ
14.09.2013, 01:01
юси, происходит, происходит... :)
Но это при 5 фосфатов, а то и больше. Борьба с ксеном без последствий не проходит ;)
Ну и еще когда монофосфат калия закончился, а гидрофосфат нашелся.:)

юси
14.09.2013, 07:22
GOREZ, ну Вам в осмосе виднее:), информация есть, хотите пользуйтесь, хотите нет, а кто такой ксен, не знаю, не видел, не знаком:):).

Rulik
16.10.2013, 11:28
А кто как реминерализирует осмос? Хочу отказаться от замеса с водопроводкой.
Интересуют готовые смеси. Не хочу сам мешать.

Anya_V
16.10.2013, 14:11
Я. Начинала с Dennerle Osmose ReMineral+. Использовала целую 250 граммовую банку. Затем, по совету (без преувеличения) Мастера аквариумного растениеводства перешла на Seachem Equilibrium. Услышав, состав Osmose ReMineral+ кальций 45,5 %
магний 9,5 %
натрий 33,5 %
калий 11,5 % ,
был удивлен большому проценту натрия, который является антагонистом калия, то есть блокирует его потребление. Seachem Equilibrium его не содержит.
Но, могу назвать по крайней мере два растения, которые я не смогла содержать в этой воде и которые отлично растут в аквариуме с водопроводной водой. Это - прозерпинака и дидиплис диандра. Возможно они более требовательны к содержанию кальция

Андрей 32
16.10.2013, 14:22
Я. Начинала с Dennerle Osmose ReMineral+. Использовала целую 250 граммовую банку. Затем, по совету (без преувеличения) Мастера аквариумного растениеводства перешла на Seachem Equilibrium. Услышав, состав Osmose ReMineral+ кальций 45,5 %
магний 9,5 %
натрий 33,5 %
калий 11,5 % ,
был удивлен большому проценту натрия, который является антагонистом калия, то есть блокирует его потребление. Seachem Equilibrium его не содержит.
Но, могу назвать по крайней мере два растения, которые я не смогла содержать в этой воде и которые отлично растут в аквариуме с водопроводной водой. Это - прозерпинака и дидиплис диандра. Возможно они более требовательны к содержанию кальция
А роталы макрандра, валиха и прочее у вас были нормальны на таком минерализаторе))?

Anya_V
16.10.2013, 14:49
Ротала Макрандра имеет просто бешеный рост, захватила весь аквариум. Гораздо лучше выглядит и быстрее растет чем та, что в "водопроводе". Про роталу валиха не могу ничего сказать. У меня ее никогда не было. Но самое обидное, из трех видов тонин (белем, манаус, флюватилис) ради которых все это и затевалось, только флюватилис хорошо растет. Эриокаулон кимберли тоже хорошо. Две другие тонины: "скорее мертв, чем жив". Но причина скорее всего не в минерализаторе.

Rulik
16.10.2013, 14:53
Anya_V, Тоже приматривался к этому продукту Dennerle Osmose ReMineral+ , но не понял чем он отличается от DENNERLE AquaRico GH/KH. Состав одинаковый.
http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=349_396&products_id=694
http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=349_396&products_id=628

У других минерализаторов в составе натрия не нашел!!!!! Начал переживать за растючку на безнатриевой диете.
Спасибо, что прояснили что не нужен натрий. Или все-таки небольшая концентрация нужна?

Seachem Equilibrium по составу как PAN H2O Реминерализатор (только тут еще есть Бетаин) - http://proaquanutrition.com/vodopodgotovka/
Seachem Equilibrium - посмотрел, что его трудно достать. Может проще использовать доступный PAN H2O Реминерализатор ?

Anya_V
16.10.2013, 15:14
Anya_V,

У других минерализаторов в составе натрия не нашел!!!!! Начал переживать за растючку на безнатриевой диете.
Спасибо, что прояснили что не нужен натрий. Или все-таки небольшая концентрация нужна?

Seachem Equilibrium по составу как PAN H2O Реминерализатор (только тут еще есть Бетаин) - http://proaquanutrition.com/vodopodgotovka/
Seachem Equilibrium - посмотрел, что его трудно достать. Может проще использовать доступный PAN H2O Реминерализатор ?
Может быть и так. Откровенно говоря, не знаю. Я пока с Seachem и желания "метаться" между другими фирмами еще нет.

glottis
16.10.2013, 16:18

На странице PAN H20 Реминилизатора не указано на каких солях там замешано, в частности используется ли хлорид или сульфат кальция. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать хлорид. В Сикеме - сульфат.

Equilibrium очень просто "достается": есть ряд интернет-магазинов, в которых его можно купить. Достаточно немного поискать в гугле. Доступность PAN может быть в цене?

glottis
16.10.2013, 16:27
Anya_V, а какой у вас kH?

GOREZ
16.10.2013, 18:04
glottis, все в сульфатах...

Anya_V
16.10.2013, 18:33
Anya_V, а какой у вас kH?
Сразу после осмоса: GH-0; KH-0;
Вода подготовленная для подмен: (минерализатор Seachem): GH-5; KH-0;
Вода в аквариуме: GH-5; KH-2:confused:;
Тесты JBL.

Rulik
16.10.2013, 18:35
glottis, все в сульфатах...
Вашего ответа ждал)))))) Спасибо!
Так понимаю участвуете в этом проекте. http://proaquanutrition.com/ - сайт бомбезный!!!

GOREZ
16.10.2013, 18:47
Rulik, я не имею никакого отношения ни к сайту, ни к компании.
К сожалению... :)

tytanik
25.11.2013, 22:07
GOREZ, а реминерализатор РАN на сульфатах?

Ветал
16.12.2013, 20:13
Здравствуйте коллеги!
Вопрос о выпадении осадка при растворении хлорида кальция, думаю, стоит остро у всех...
Попытаемся же разобраться, что это там выпадает? Причем всегда по разному...
Дело в том, что СаCL2 имеет особенность на диссоциацию и реакцию с водой, с выпадением малорастворимого гидрооксида кальция и образованием определенного количества соляной кислоты: 4CaCl2+8H2O=4Ca(OH)2+8HCl. Причем эта реакция проходит до определенного значения ПШ после чего этот процесс прекращается, и соль перестает диссоциировать в гидрооксид кальция. Отсюда вывод, нужно изначально разводить хлористый кальций в кислой среде, то есть создать кислый буфер. Это легко сделать добавив на литр воды немного любой, слабой органической кислоты. Лимонная кислота очень хорошо справляется с этой задачей. Количественно не определял, сыпал "на глаз", пока Пш среды не стало 1.5-2. Потом всыпал хлорид кальция и "вуалля" все растворилось без единой доли взвеси.
Не большое количество лимонки особо на ПШ аквариума не повлияет, к тому же она не токсична.
Удачного всем кристального растворения;).
С ув. Виталик.

TimurZ
16.12.2013, 20:51
Ветал, вопрос, лимонки "на глаз", это какая доля чайной ложки? :) Пш при этом чем меряли, капельными тестами или прибором?
Если второе, где брали? Ответ можно в ЛС.

hermit37
16.12.2013, 20:53
перешел на сикемовский реплениш (подгоняю его по магнию семиводным сульфатом), но за инфу большое спасибо, бутылка с осадком стоит

Xимик_UA
16.12.2013, 21:14
Ветал, Это примесь карбоната или окиси (если прокаливали) в хлориде кальция . И, конечно же, гидролиз так не идет, да и гидроокись кальция плохонько, но растворима (где-то 1,6 г/л). Падает карбонат.
Но в целом, добавить каплю кислоты - решение правильное.

Ветал
16.12.2013, 21:36
Xимик_UA, С гидрооксидом на мысль меня навел Прохор, а подтвердил я эту мысль, сделав 3 контрольных раствора на ПШ10, ПШ7.0, и ПШ2. Замерял лакмусом. При Пш10 очень много упало, при ПШ7.0 значительно меньше , при ПШ2 не упало НИЧЕГО!!!
Замер после воды ПШ7.0 показал кислую среду, что свидейтельствует о образовавшейся кислоте. CaCl2 был ХЧ.

Xимик_UA
16.12.2013, 22:25
При рН10 (чем рН-то поднимали?) упал карбонат.
При рН 7 - упал тоже карбонат, но меньше.
При рН 2 - просто не было возможности упасть в осадок ни у того, ни у другого - разложились кислотой.
При растворении хорошего качественного (хч) хлорида кальция в хорошей качественной (дистиллированной) воде осадок падать не должен. И не стоит искать сложные объяснения для плохого качества реактива/воды.
А то что до кислоты самостоятельно дошли - это хорошо (хотя при рН2 оно и на водопроводной разводить можно).

GOREZ
16.12.2013, 22:47
Здравствуйте коллеги!
Вопрос о выпадении осадка при растворении хлорида кальция, думаю, стоит остро у всех...

Да! Бутылочку взбалтывать влом каждый раз! :)
Я поступаю проще. Развел, упал осадок, перелил раствор, осадок в унитаз. Делов то... :)

tytanik
16.12.2013, 22:56
Виталя, вот видишь, а люди ищут легких путей.

GOREZ
16.12.2013, 23:20
Дима, просто я никак не вкурю, зачем...
Видать, буцки не те высушил... :)

tytanik
16.12.2013, 23:29
GOREZ, да такая же ситуация, лень переливать даже. Не обращаю даже внимания.

Ветал
17.12.2013, 07:46
А с чего в хч хлориде может образоваться карбонат? Я не профи химик, посему прошу простить меня за мою неосведомленность. Я понимаю, что углерод может потянуть тупо из воздуха... но условия, при которых это происходит и механизмов я не знаю... и как объяснить тот факт, что раствор имеет довольно кислую среду, даже если его щелочили перед этим...

Петрович 33
21.12.2013, 21:38
Возник вопрос- при подмене 50\50 водопровод и РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос, в течении 1.5 месяца пропорционалбно падает и общая и карбонатка.
Так и должно быть?
Счас 6 общая и 6 карбонатка, а было до 10 карбонатка и до 8 общаяя
Что не так,реминерализатор делал по рекомендации Горца

sazin
21.12.2013, 21:48
Возник вопрос- при подмене 50\50 водопровод и РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос, в течении 1.5 месяца пропорционалбно падает и общая и карбонатка.
Так и должно быть?
Счас 6 общая и 6 карбонатка, а было до 10 карбонатка и до 8 общаяя
Что не так,реминерализатор делал по рекомендации Горца
Водопроводная вода тоже имеет свойство менять свои параметры в течении года..
может это?

Ветал
22.12.2013, 12:16
Кальций и магний потребляется растениями, общая планомерно падает.
Что касается карбонатки, то тут 2 варианта:
1. гидрокарбонат кальция, который растворим в воде, со временем и при определенных условиях переходит в карбонат кальция, и опадает в осадок.
2. При наличии кислотности(гуминовые кислоты, аскорбиновая кислота, и пр могут реагировать с карбонатами, и выводят карбонатную группу в виде СО2 и воды).
Пусть химики поправят меня, если я соврал, но думаю, моя теория близка к истине.
А как вы замеряете карбонатку?

Mykhaylo
22.12.2013, 14:06
У меня в "старом", сильно перенаселенном аквариуме аквариуме щелочность (а именно ее мы и меряем) за неделю падает с 7 до 1-2 на обычном водопроводе.

А меряли то, что вливаете после реминерализации? Если мешаете в аквариуме - сделайте в 5-10л ведре пропорционально изменив количества. Может промах в концентрациях или реактивах.

Andre K.
18.01.2014, 10:20
...

Andre K.
18.01.2014, 10:45
По своему опыту заметил, при слишком большой дозе калия, через день-два, наступает радикулит. Первый раз, дозу уже не вспомню, при кш 4-5, стали вылезать мелкие листья. А недавно, при замене 50л рем. осм. "Pan", при кш 3, и при отдельной-дополнительной дозе калия 20 мг/л : листья деградировали, они измельчали и сильно выкрутились. Пропорции у "Pan" : ca-170, mn-44, k-110 гг/кг. Может это и совпадение, и триггером послужило что-то ещё...:confused:?, но ничего кроме пропорции ca*mg*k и большого кол-ва калия, в мягкой воде в голову не идет. Вот бы мнения Гуру на этот счёт.:)

Anya_V
18.01.2014, 11:50
Я к сожалению, сама невежда в аквариумистике, но у меня такие же подозрения. Я использую Seachem Equilibrium (Soluble Potassium (K20) 23.0%). Пока не вносила калий дополнительно, радикулита не было. Стала вносить дополнительно Flourish Potassium Soluble (Potassium (K2O) 05.8%)по 10-15 мл в неделю на 180 литров - пошли мелкие покрученные листья. Правда, на достижение этого "эффекта" ушло несколько месяцев. С этой недели проверяю свою догадку, калий перестала вносить.

Anya_V
18.01.2014, 13:01
На эту мысль меня натолкнуло утверждение что, избыток калия блокирует потребление азота. Радикулит появился одновременно с водорослями эдогониум, которые как раз и возникают в следствии дефицита макро (в т. ч. азот). Дефицит это недостаток в аквариумной воде или в растении? Режим внесения нитрата и фосфата не менялся. Значит если растения перестали усваивать азот можно было обнаружить повышение NO3 тестами, но этого не было.

Slava.d
18.01.2014, 16:58
Подскажите у кого на форуме можно купить готовые смеси для реминирализации осмоса? (в Киеве).

Andre K.
18.01.2014, 20:28
Подскажите у кого на форуме можно купить готовые смеси для реминирализации осмоса? (в Киеве).
Так, вроде как у Владимира т.с.

Andre K.
19.01.2014, 20:56
Anya_V,а у меня наблюдается перекос в сторону нитрата. Так же перестал вносить доп. калий и буду наблюдать:).

hermit37
24.01.2014, 13:58
реминерализую подмену 5 солями CaCL2 (он вроде как безводный, но очень гигроскопичный, поэтому считаю +Н2О), CaSO4*2H2O,MgSo4*7H2O, NaHCO3,KHCO3 по основным катионам ca:mg; ca:na; na:k ----} 3:1; 2,5:1; 2,5:1- до уровня gh-8, kh-4 (чтоб удержать рн в нужных пределах) - удовлетворен SO4:Cl 12,13:1

дмитрий к
18.02.2014, 23:45
нужен совет по востановлению осмоса от а до я все по полочкам

Ветал
19.02.2014, 07:27
что именно вас игтересует в плкэане восстановления, потрудитесь сформулировать ваш вопрос яснее

дмитрий к
19.02.2014, 20:15
аквариум 400 литров подаче СО2 плотность растительности средняя интересуют параметры кH-4.GH-6 посоветуйте готовый минерализатор веть есть денерле и куча других производителей чтобы небегать по аптекам и не собирать порошочки

дмитрий к
19.02.2014, 20:17
нашол и от аквасистемы Другие элементы:
Бетаин, мг2000
Макроэлементы:
Калий (K), мг35150
Кальций (Ca), мг54530
Магний (Mg), мг14290
Микроэлементы:
Железо (Fe), мг1400
Марганец (Mn), мг340
Применение:
Используемая водаОбратный осмос
Тип аквариумаПресноводный
Тип грунтаВсе типы
Условия хранения:
Температура хранения, t oC0 — 32
Характеристики объема:
Ф

Ветал
19.02.2014, 20:56
1. Микроэлементы в реминерализоторе это глупость, особенно такие быстроокисляемые как железо и марганец.
2. Тут забыли о таком важном элементе как натрий.
Бетаин насколько я помню в ПАНовском реминерализаторе, я не знаю, где у них содержится натрий(который поддерживает осмотическое давление вне клетки напротив Калия внутри клетки), но думаю,чтоб не было перекосов, нужно использовать их всю линейку. А чтоб посчитать какова будет жесткость воды при добавлении этого реминерализатора 7.15 мг/л-Са, 4.35мг/л-Mg поднимают жесткость на 1 нем. градус.;)
Карюбонатку этот реминерализатор не повышает.

дмитрий к
19.02.2014, 21:01
ето только как пример хотел услышать о других производителях может кто чем реминерализирует и доволен результатом

Ветал
20.02.2014, 07:28
не ленитесь. на форуме масса напискнного по поводу ремтнерализатлров напимер про тот же сиахейм

Ветал
20.02.2014, 07:35
а лучше купите у кого то на форуме реминерализатор и наслаждвйтесь

TimurZ
13.03.2014, 15:53
Подскажите пожалуйста, кто какой способ реминерализации применяет?

Изначально готовим такие концентраты: Берем две сухие смеси MgSO4*7H2O(179 грамм) и CaCl2 (80 грамм), растворяем в двух бутылках по 0.5 л осмотической воды. При подмене воды:

1. На 10 литров осмотической воды добавляем 2 мл концентрата MgSO4 и 8 мл концентрата CaCl2.
2. На 10 литров осмотической воды добавляем 3,7 мл концентрата MgSO4 и 6,8 мл концентрата CaCl2.
3. Оба варианта неверны (и тут Вы предлагаете свою пропорцию).

denis85
21.03.2014, 11:54
А где можна купить хлорид кальция и сульфат магния ?

Ветал
21.03.2014, 13:31
в химлабах

hermit37
06.04.2014, 22:10
Изначально готовим такие концентраты: Берем две сухие смеси MgSO4*7H2O(179 грамм) и CaCl2 (80 грамм), растворяем в двух бутылках по 0.5 л осмотической воды. При подмене воды:
а что считать. 7,147 мг/л Са(++) дает 1 dgh, 4,34 мг/л Mg (++) дает 1 dgh. Высчитайте концентрации первого и второго в ваших смесях, выбирайте соотношение между ними и бадяжьте в свое удовольствие. Хотите поиграться с соотношение Cl и SO4 подключите в схему CaSO4, MgCl2, кажись я подробно уже расписывал...очень самонадеянно думать, что замкнутую систему можно взять под свой полный контроль, одна надежда, что хоть вода будет более менее нормальная

BЛАДИМИP
08.04.2014, 10:07
Сульфат кальция продается, как пищевая добавка вот тут например.
http://marisa.org.ua Контакт - Оксана, Копания Ингредиа, ул Олени Теліги 4, оф. 10. т. 044-3628004.
1 кг - 25 грн

hermit37
08.04.2014, 13:31
кроме основных параметров по катионам и анионам (Ca, Mg, SO4, Cl), которые легко задать в осмосе, при его использовании уменьшается опасность по передозировке микро и следовых элементов (если одновременно используется УДО), поскольку зачастую неизвестно сколько их в водопроводной воде. Передоз по некоторым металлам (и не только) может негативно сказаться на здоровье рыбы и других обитателей, их репродуктивной функции, хотя растения могут оставаться внешне здоровыми, ИМХО...http://collegememories.weebly.com/uploads/1/9/5/3/19530097/ecology_of_the_planted_aquarium_a_practical_manual _and_scientific_treatise_for_the_home_aquarist_2nd _edition.pdf

юси
08.04.2014, 18:52
Бедные, несчастные аквариумные рыбки, и как они до сих пор жили и размножались без осмоса:).

Андрей 32
08.04.2014, 19:25
Бедные, несчастные аквариумные рыбки, и как они до сих пор жили и размножались без осмоса:).

Юси, вы утомили людей своими глупостями на аквафоруме. Перестаньте вставлять вашу чушь в темы про растения и осмос.

юси
08.04.2014, 19:56
Не я первым написал о влиянии осмоса на рыб, если уж hermit37 этот вопрос поднял, то подробнее, что влияет и как, а не бросаться "умозаключениями".Название темы о "сути осмоса", а для растений или рыб не уточнено

Immortal Kosha
08.04.2014, 20:26
Могу подкинуть свое наблюдение. Пока у меня был травник на реминерализации (отказался полтора года назад), стайка закинутых туда подростков зеленого неона до размеров родителей так и не дотянула. Возможно, сыграли и какие-то другие факторы, но вот есть такой факт.

hermit37
08.04.2014, 20:42
Immortal Kosha, у меня малек пульхера (родители отстояли из всех около 30 в общем аквасе) растет полный вперед, вот такой факт, а приобретенные затянутые подростки ап.борелли-никак не растут

hermit37
08.04.2014, 20:49
http://www.hlr.com.ua/ - обычно заказываю у них, "-" в том, что некоторые х.ч. соли везут из-за бугра, недешево, и срок 45-суток на исполнение заказа. В остальном доволен-все с сертификатами

Immortal Kosha
08.04.2014, 21:20
Immortal Kosha, у меня малек пульхера (родители отстояли из всех около 30 в общем аквасе) растет полный вперед, вот такой факт, а приобретенные затянутые подростки ап.борелли-никак не растут

Ну они как-бы мои, постоянно перед глазами с икринки, не первые и не последние.
Почему еще в первую очередь наблюдал именно их - в отличие от большинства харацинки им не нужна мягкая вода для нереста, а малек в мягкой вообще ложился.

hermit37
08.04.2014, 21:39
Immortal Kosha, а малек в мягкой вообще ложился. вы ж понимаете, мягкая мягкой рознь, да и что что ваш малек, по своему опыту знаю и по чужому, есть много тонкостей, некоторого маля надо вовремя перевести в более жесткую воду, да и условно мягкость и кислотность может быть требованием только для нереста и благополучного выклева, но мы не в той теме....

Andre K.
14.07.2014, 07:30
Подскажите пожалуйста, тем кто в танке. Я не понимаю, где здесь пропорция Ca/Mg-3-4/1 в CaCl2-80г*4/MgSo4*7H2O-180г? У меня получается Ca-28.8г*4=115,2г и Mg-17.64г. Массовая доля Ca-36%=28.8г, Mg-9.8%=17.6г. Где я делаю ошибку?

Ветал
14.07.2014, 07:54
Андрей, у тебя ошибки нет, так и получается. Владимир и говорит, что начал лить кальция 3 кубика, места 4. но это все равно получается 4,8/1 так что как справедливо заметил Виталик Горец, в данном составе ТМГ с магнием очень не плохо себя показал. он компенсирует недостаток магния. я же делаю замес с параметрами равными 80 г кальция на литр и 23 г магния на литр воды. и лью одинаковое количество по 45 мл на 100 литров. при этом получается жш в районе 7.4 и соотношения ка/мг=3.5/1

Andre K.
14.07.2014, 12:38
Ветал,
Виталик спасибо. Подскажи тогда ещё про карбонатку:). Если делать на K2CO3, то весь калий оттуда считать в недельную дозировку? А так же надо ли уравновешивать его содой, если делать кш-3?

Andre K.
14.07.2014, 14:19
...

Ветал
14.07.2014, 15:33
да, конечно, калий будет использоватьсЯ травой и поташ и имеет щелочную реакцию... сода не нужна в этом случае

vvalera
31.01.2015, 15:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, тему вроде всю прочитал, но может не заметил. Какое надо количество карбоната калия, чтобы повысить kh (карбонатную жесткость при минерализации осмоса, по gh все понятно), то есть чему равен 1 немецкий градус kh (мг/л) - HCO3 ?

hermit37
10.02.2015, 22:48
1мг-экв щелочности равен молярной массе гидрокарбонат-иона (в мг/моль)
т.е. М(НСО3)=1+12+3*16=61мг
1 мг-экв = 2,804 градуса КН, потому 1 градус КН = 61/2,804 = 21,75 мг НСО3
Считаем процент НСО3 в гидрокарбонатах калия и натрия:
М(НСО3)=61, М(КНСО3)=100, М (NaHСО3)=84
Отсюда: в КНСО3 - 61% гидрокарбоната, в NaHСО3 - 72,6% гидрокарбоната
Для поднятия КН на 1 градус на каждый литр воды нужно 21,75 мг НСО3
Соответственно:
КНСО3 - 21,75/0,61=35,655мг;
NaHСО3 - 21,75/0,726 = 29,96 мг.

Алексей П
21.02.2015, 08:34
добрый день форум чаны,давайте всё таки про осмос,подскажите какой с какими параметрами,на что следует обратить внимание,при таком выборе который предлагают сайты просто чувствуеш себя не уверенно
Заранее огромное СПАСИБО

Veter
21.02.2015, 19:03
Алексей П, а тут все таки про осмос накатано 59 страниц, ваше первое сообщение на форуме начинаете с наездов - отличный способ себя зарекомендовать.
п.с. для пресного аквариума подойдет любая бытовая установка.

Алексей П
23.02.2015, 09:02
Veter, Наезжать я не собираюсь,просто на рынке такой выбор фильтрующих элементов что голова кругом идёт,если с мембраной всё понятно то с угольный постфильтр,минерализатор насыщает воду минералами(постфильтр нужен для удаления запаха бачка для хранения воды(бак ставить не буду)минерализатор-? нужен ли он а то голова кругом идёт,объясните ВАЛЕНКУ какие нужны фильтра,и ещё можно ли использовать воду с осмоса которая уходит в канализацию для полива?

Ветал
23.02.2015, 09:36
использовать воду рассола можно для тех целей, в частности для полива. в плане выбора фильтрующих элементов: минерализатор, это глупость и предубеждения. пост фильтр тоже не нужен. остается 3 колбы перед мембраной. я использую набор как у аква Юа.ком, капролон, уголь брикетированный, уголь гранулированный, только вместо 5 мкм я использую картридж 1 мкм, и сразу после замены картриджей отключаю мембрану и тщательно промываю уголь. На это уходит до 10 ведер воды. Лишним уголь не бывает.

Veter
23.02.2015, 13:06
Алексей П, Соглашусь с Ветал по поводу минерализатора - считаю, что это маркетинг чистой воды, да и по поводу набора префильтров он вполне объяснил :)

Алексей П
25.02.2015, 14:11
Добрый день,подскажите ещё как переходить на осмос:сразу 100% или постепенно и в каких пропорциях?

RozarioAgro
25.02.2015, 17:43
Переход на 100% ремосмос сразу, может убить все живое. Советую переходить подменами. Это займет у вас по времени, примерно 2 месяца. Возможны осложнения в виде кручения новых листьев и дырявых листьев у эхов. Но если вы можете себе позволить такой переход, растючка просто будет без ума, осбено различные роталы и т.д..

Хотя если у вас растет прозерпинака и время освещенности аквариума 12-14 часов, нужен ли вам ремосмос?:002:

RozarioAgro
25.02.2015, 18:12
использовать воду рассола можно для тех целей, в частности для полива. в плане выбора фильтрующих элементов: минерализатор, это глупость и предубеждения. пост фильтр тоже не нужен. остается 3 колбы перед мембраной. я использую набор как у аква Юа.ком, капролон, уголь брикетированный, уголь гранулированный, только вместо 5 мкм я использую картридж 1 мкм, и сразу после замены картриджей отключаю мембрану и тщательно промываю уголь. На это уходит до 10 ведер воды. Лишним уголь не бывает.
Смену картриджей немного делаю не так. Третий предфильтр 1мкм ставлю на неделю, затем меняю. И на мембраны угольная пыль не попадает и промывать ничего не надо. А ресурс третьего картриджа мне до лампочки все равно меняю на новый.

Алексей П
26.02.2015, 08:33
расти то растёт вот только не такой пышности как хотелось бы и людвигии слабенькие

hermit37
27.02.2015, 00:18
Переход на 100% ремосмос сразу, может убить все живое. это с какой радости все убьет, если параметры под контролем? )))))

RozarioAgro
27.02.2015, 00:34
Во первых, я предположил что "может убить". Во вторых, вы думаете снижение gH, Kh в несколько раз останется незамеченными для растений. Или вы думаете взятые под контроль химпараметры автоматически заставляют растения цвести и пахнуть?
Я почти три недели выводил эхи от токсикоза ремосмоса, а вы говорите...

hermit37
27.02.2015, 12:07
вы думаете снижение gH, Kh в несколько раз останется незамеченными для растений. Или вы думаете взятые под контроль химпараметры автоматически заставляют растения цвести и пахнуть? мой опыт этого не подтверждает, снижение в 5-6 раз, согласен - определенный шок, в 2 раза - уже терпимо.....взятые под контроль параметры растения ни к чему не обязывают)))) таким образом 2 месяца перехода- явная перестраховка, ИМХО...укладывался в 10 дней

kvint230209
13.03.2015, 17:40
Подскажите пожалуйста сколько надо лить калия(50г.К2SO4 на 500мл.) при подмене рем.осмосом с GH-6, КН-4(пищевая сода). что бы калия было чуть больше натрия.

icetechno
14.03.2015, 03:31
Подскажите пожалуйста сколько надо лить калия(50г.К2SO4 на 500мл.) при подмене рем.осмосом с GH-6, КН-4(пищевая сода). что бы калия было чуть больше натрия.

Только после того как Вы скажете откуда растения будут брать кальций?
если вы взяли осмос в котором кальция нет, добавили соды где просто дофига натрия, нальете дофига калия, и заболкируете кальций которого и так нет...

кто вообще соду придумал добавлять... или водопровод или CaCO3(карбонат кальция — мел), он слаборастворим(растворяется за счёт СО2 и переходит в гидрокарбонат который растворим), но темнеменее работает.

вообще реминерализация осмоса это довольно сложная тема, растениям нужно окло 17-ти элементов для успешного роста (то что науке уже извесно) и при этом я невидел ниодного удобрения где бы было всё, поэтому без водопровода не обойтись, покрайней мере на пустом грунте.

kvint230209
14.03.2015, 08:36
icetechno,
Только после того как Вы скажете откуда растения будут брать кальций?
Осмос реминерализирован до GH-6, CaCl2 и MgSo4*7H2O

без водопровода не обойтись
На водопроводе и мешал осмос, летом нитраты и фосфаты были по нулям, вчера померял и офигел, нитрат 10-15, фосфат следы. Уже надоедает скакать с тестами, поэтому и решил попробовать чистый осмос.

icetechno
14.03.2015, 12:00
если я правивльно помню курс химии
сода - NaHCO3, массовая доля натрия 27%
сульфат калия -К2SO4, массовая доля калия 45%

т.е. на 1 грамм соды нужно 0,6 грамм сульфата калия (6мл вашего раствора), насамом деле лучше больше.. раза в 1.5 наверно.

но есть подозрение что при таких дозах заблокируется кальций... это тоже несложно подсчитать

kvint230209
14.03.2015, 13:06
Тяжело мне это дается. Если я в 50л. осмоса добавил 4.67г.соды(КН-3), получается 24мг/л.натрия, сколько мне надо внести калия, что бы не заблокировать кальций?

icetechno
14.03.2015, 14:17
а.. сори, я наверно ошибся, правильнее наверно считать не по массе а по колличеству вещества (молекулам и атомам)
калий почти в 2 раза тяжелее чем натрий, поэтому колличество молекул калия будет почти в 2 раза меньше чем молекул натрия при одинаковой массе.. значит на 1г соды нужно будет не 0.6 а более 1.2г калия, т.е. на 4.67г соды нужно 5,604г сульфата калия (ну а насамом деле калия должно быть больше, насколько - низнаю)

icetechno
14.03.2015, 14:29
учитывая что 1° = 10 мг СаО в 1 л воды
т.е. жесткости 3 будет 30мг/л СaО, но массовая доля кальция в соединении 71%.. поэтому кальция будет 21мг/л, меньше чем натрия и калия, т.е. он будет заблокирован ;( отсюда радикулит растений и прочие гадости... вывод кто придумал сыпать соду в аквариум с травой - сильно неправ.
это я если ничего не перепутал... т.к. химию не особо знаю.... но тут на форуме химиков хватает, если я неправ - меня поправят.

kvint230209
14.03.2015, 16:11
Так какой же выход? Как правильно подготовить воду?

icetechno
14.03.2015, 16:42
самый лучший по моему мнению способ - это использовать водопровод, при этом 10-15 мг/л нитратов это не страшно(мне так вообще за счастье - сэкономлю на макро ;) т.к. рыбы мало), т.к. водопровода нужно совсем немного + можно корректировать KH при помощи мела если есть подача СО2. с CaCl2 тоже аккуратней.. многие его не рекомнедуют использовать.

briz07
15.03.2015, 10:10
kvint230209,
Вот тема - берите калькулятор и используйте ;)
Калькулятор удобрений от Bozhkov (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297) там и реминализатор есть ;)
Файл в первом посте.

hermit37
15.03.2015, 12:05
50л. осмоса добавил 4.67г.соды(КН-3), получается 24мг/л.натрия получается 25,6 мг/л натрия. в природных водах соотношение калия к натрию (в большинстве случаев 1 к 2.5 и выше). Калий можно внести и хлоридом калия (заменитель соли). Если использовать сульфат калия (калия там 45%) и исходить из указанного соотношения то концентрация калия будет 10.24 мг/л. чтоб задать такую концентрацию на 50 л понадобиться 1.137 г. сульфата калия. однако большинство аквариумистов льет калия больше (не знаю почему). Лично я следую этому соотношению. для поднятия гидрокарбонатом натрия dkh до 3 необходимо 4.5 г соды на 50 л (29.96*3*50)

hermit37
15.03.2015, 12:10
CaCl2 тоже аккуратней.. многие его не рекомнедуют использовать)))))) это от чего же? срочно надо в сикем написать, что они неправы

icetechno
15.03.2015, 13:02
читайте, Ермолаев мужик не глупый, и все аргументирует.
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/128-osmos-prigotovlenie-i-ispolzovanie-vodi/#entry423

PROKSY
31.03.2015, 09:22
уважаемые форумчане Подскажите пожалуйста в таком вопросе, или направьте может это где то уже обсуждалось! имею такой вопрос,
Приобрел систему обратного осмоса BioSistem 400G ( не у вас), все запустил и установил по инструкции , при выходе имею 20 единиц показатель на TDS метре, ведь так не должно быть, В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Immortal Kosha
31.03.2015, 09:38
А сколько по вашему должно быть?

PROKSY
31.03.2015, 10:40
А сколько по вашему должно быть?

считаю должно быть не более 5. или я ошибаюсь?

briz07
31.03.2015, 13:09
PROKSY,
Там слишком много составляющих.. Если например, вы берете осмос в аптеке, и в нем TDS 0, то перелив в свою емкость, Вы можете получить TDS 1-2... В самой емкости остались соли.. Чтобы такого не было надо аптечным осмосом несколько раз промывать Вашу емкость...
Та же история и с Вашим TDS 20...

Andrew1
31.03.2015, 13:18
Да уже много копий сломано по данному вопросу :)Выводов два получилось:
-зависит от показаний водопровода
-зависит от качества мембраны

PROKSY
31.03.2015, 14:02
PROKSY,
Там слишком много составляющих.. Если например, вы берете осмос в аптеке, и в нем TDS 0, то перелив в свою емкость, Вы можете получить TDS 1-2... В самой емкости остались соли.. Чтобы такого не было надо аптечным осмосом несколько раз промывать Вашу емкость...
Та же история и с Вашим TDS 20...

Вопрос возник когда я разговорился с коллегой живущим в моем подьезде пару этажей ниже! у него обыкновенный осмос и точно не с дорогой мембраной( он особого значения этому не придает) заговорили о качестве воды после осмоса и он начал хвалится что у него по солемеру полный ноль, я соответственно тоже не поверил! как же я был удивлен что при одинаковом качестве входящей воды(наодном стояке) имеем у него выход действительно ноль а у меня 20, замеры проводились не единажды и одним и тем же прибором! и я озадачился толи я что то купил или не установил не правильно толи у него супер осмос система с мембраной и точно знаю что она у него в работе уже 3 месяца при посоянном использовании 2 литра в день!!! Вот и думаю теперь, где справедливость)))))

briz07
31.03.2015, 14:39
PROKSY,
причин может быть много...
- Сам ТDS и его калибровка. (емкость для измерения мыли?)
- Мембрана разного производителя.
- Не достаточно промыты (бак накопления осмоса, колбы и пр...)

Мембрана отфильтровывает не все соли... поэтому, у Вас все в порядке, подзабьется мембрана и промоются колбы, может ТDS и станет ниже..

Вот что пишут спецы. (http://osmosa.net.ua/faq.php?cat_id=1)

Что означают цифры показаний TDS-метра?

Измеритель TDS предназначен для измерения количества растворенных солей в воде. Измеритель даёт возможность проверить правильность работы мембраны в системе обратного осмоса.
Чем больше показатель TDS, тем хуже вода усваивается организмом человека.

Нормы для измерения воды TDS метром:
от 4 до 40 — отлично
от 40 до 60 — хорошо
от 60 до 100 — удовлетворительно
от 100 — плохо (при показаниях более 500 мг/л - вода считается "технической").

первоисточник (http://www.vodainfo.com/ru/about_water/purification/back_osmos1.html)
Какая величина TDS (общее солесодержание, мг/л) после системы?
Около 5-20 мг/л
При каком TDS следует менять мембрану?
Когда TDS после фильтра превышает 20% от исходной воды.

hermit37
04.04.2015, 00:27
Приобрел систему обратного осмоса BioSistem 400G ( не у вас), все запустил и установил по инструкции , при выходе имею 20 единиц показатель на TDS метре, ведь так не должно быть, В ЧЕМ ПРИЧИНА?cjсогласен с предыдущими ораторами, причин масса - обратно осмотическая мембрана не рассчитана на то кол-во ррм которое на нее поступает (воду снимают сразу после мембраны), всегда использую для перестраховки рассчитаную на 1000 ррм, в зависимости от воды 500 тоже сойдет...аквафор у меня выдавал 17, классикой жанра считается до 5 по ТДС. С другой стороны 17-20 это мизер, вы практически никогда не сможете повторить реминерализацию точь-в-точь, разбежка в 10-15 единиц допустима, ИМХО (меряю растворы солей миллилитрами, шприцом, после четкого математического расчета, на практике - 5-10 всегда гуляет)

Ulkior
03.08.2015, 13:23
Чегой-то я не понял? Это кирпич в мой огород? Тогда война ...
Я плохо помню, но я записываю Сазина в свой список... :)

Добавив ионы Са и Мg вы выводите ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ воды на 6-8 немецких градусов... а это нормальные условия для проживания рыб.

Я не занимался такими экпериментами с рыбой (типа зависимость выживания при разных величинах карбонатной жесткости).
Но мне кажется, по урокам физиологии, рыбам пофик, что там с карбонаткой...

У меня жили в разное время все доступные виды барбусов... данио, кардиналы, лабиринтовые...водорослееды.
У Акваскэйперов тоже разные рыбы на фотках есть...

Общая жесткость еще как-то играет... а карбонатка ни как не влияет. ИМХО. Может меня кто-то поправит?

Добавлено через 3 минуты

Осмотическое давление раствора - это общая жесткость воды, а вот нулевая карбонатка - это другое - это концентрация карбонатаниона.
Реминерализовав осмос - вы возвращаете в раствор необходимые ионы, и избавляетесь от проблем осмотического давления для живых клеток, заодно и от радикулита у растений...

Добавлено через 9 минут
Я чего хотел сказать - осмос это ОБЩАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ от всех солей ( и катионов и анионов). Катионы нам нужны... и рыбе и растениям.
Мы реминерализуем осмос, добавив МАКРО катионы - Кальций и Магний.
Это основной "секрет" использования осмоса. Дальше добавляя МИКРО элементы (через любой состав МИКРО типа РРМД) - мы возвращаем воде ВСЕ, что необходимо и растениям и рыбе...
То есть, вся пролетарская суть осмоса - это обнуление карбонатной жесткости воды, при которой начинают расти лучше все растения и мы можем выращивать даже страшную экзотику типа эриокаулоны, сингонантусы и тонины.
Вопрос на самом деле немного сложнее и комплекснее... но если очень кратко и самую суть - то это вот так трактуется.

Кстати, биогумус в обогащенном грунте повышает карбонатку до 2-3 градусов. Это минус.

Радетелям буфера карбонатка/кислотность сразу напишу, что в аквариуме есть чему забуферить кислотность и без карбонатки.
Поддерживаю сто процентов, и обнуление карбонатной жоскости воды можно сделать и без осмоса"

BЛАДИМИP
04.08.2015, 20:14
Какой мощный оверквотинг!
Знаете господа, вот небольшая ремарка относительно пролетарской сути карбонатной и общей жесткости в аквариуме...

Общая жесткость репрезентирует количество катионов двухвалентных металлов в растворе, карбонатная жесткость репрезентирует количество анионов в растворе. Исходя из желаемого рН воды в районе 7, мы подразумеваем общий заряд воды нулевой, то есть количество катионов по заряду соответствует количеству анионов.
Если (а это очень грубо) катионы это кальций и магний (двухвалентные) а анионы это карбонаты, сульфаты, фосфаты и гумматы, то карбонатка должна быть немного меньше общей жесткости (за счет двух последних трехвалентных и более анионов в моём списке).
То есть нормальная вода, по логике, это когда общая жесткость процентов на 10-20 больше карбонатной.
Вот так, примерно Gh=8, Kh=4-5.

И эти циферки очень сильно завязаны с кислотностью в аквариуме.

Если в растворе будет больше катионов (общая жесткость выше карбонатной), они будут связывать гидрокси-анионы -ОН, и водае в аквариума будет больше протонов водорода H+, аквариум будет закисляться ( рН<7)
Если в воде будет больше анионов(карбонатная жесткость выше общей), они будут связывать протон водорода и высвобождать гидроксианион -ОН, вода в аквариуме будет защелачиваться (pH>7)
Это общее, и достаточно примитивное, правило работает в аквариумах и вы его можете использовать в своих целях.
Хотя реально химия процессов немного сложнее...

В кислой воде вы будете бороться с вьетнамкой, в щелочной - с нитчаткой... :) в общем, вам выбирать.

ИМХО

Andrew1
04.08.2015, 20:35
В кислой воде вы будете бороться с вьетнамкой, в щелочной - с нитчаткой... :) в общем, вам выбирать.
ИМХО
рН 6.2 -спирогиру вывести проблема.code59

igor_123
29.08.2015, 10:37
В сезон дождей (а он продолжается с ноября по апрель) температура воды в озере Малави в защищенных от ветра метах может повышаться до 30 град. С. Также, происходит резкое смягчение воды благодаря тому, что дождевая вода по своему составу близка к дистиллированной воде. Частичное использование фильтра обратного осмоса моделирует эту ситуацию, делая воду в аквариуме близкой к природному биотопу.

Rulik
10.02.2016, 12:41
Чтобы не плодить 100500 тем напишу тут. Подскажите, пожалуйста, можно ли растворять минерализатор (использую Seachem Equilibrium) в горячей воде 70-80С ?

kalyanzb
16.10.2016, 22:38
Всім привіт!!! Оживлю тему.
1. Кальция хлорид CaCl2. 80 гр. соли разбавить осмосом до 500 мл.
2. Сульфат магния семиводный MgSO4*7H2O. 180 грам разбавить осмосом до 500 мл.
На основі цього багато-хто продає так звані "наборы для реминерализации осмоса". І у всіх одні і ті ж інструкції:
На 5 литров осмоса добавить 1мл. раствора магния и 4мл. раствора кальция
При таких дозуваннях співвідношення Ca:Mg = 6,1:1 при Gh десь приблизно 8-8,1.
Але пишуть про оптимальне співвідношення Ca:Mg = 4:1. Тоді слід додавати 1мл. магнія і 2.5мл. кальція. Получаємо Ca:Mg = 4:1 і Gh десь приблизно 5,7
Поясніть будь-ласка "на пальцях" яке співвідношення буде більш-правильніше і які фактори впливають на вибір цього співвідношення для мого акваріума. Я так розумію що воно залежить від того, яке МІКРО я використовую.
В найближчий час збираюсь сам "бадяжити" МАКРО.
А з МІКРО і Залізом поки не можу визначитися що ляти.
На даний час ляю УДО Єрмолаева

Svyatoslaff
17.10.2016, 22:36
kalyanzb, Вот пара рецептов:
CaCl2 80г на 500мл
MgSO4*7H2O 179г на 500мл
CaCl2 4мл и MgSO4*7H2O 1мл на 5 л. осмоса - соотношение 7:1, GH-8
CaCl2 3,5мл и MgSO4*7H2O 1,5мл на 5 л. осмоса - соотношение 4:1, GH-8
В травниках используют соотношение от 1:3 до 1:7
Начните с 1:4 и если не будет устраивать(например крутит верхушки растений)- начнете менять в ту или другую сторону
От микро- это вроде как не зависит, разве что в нем очень много магния. Быстрее от состава растений.

Serpentarius
27.05.2017, 22:39
Еще один хамский выпад или попытка кого-то оскорбить будет отоварена по полной программе. Следите за тем, что пишете.

baglaj
24.05.2018, 11:40
Serpentarius, Здравствуйте. Сульфат магния и хлорид кальция в одной бутылке смешивать нельзя, получится нерастворимый осадок. Правильно? В таком случае как же смешивать эти два раствора в одной емкости для подмен? И как же они в аквариуме не вступают в реакцию и не образуют не растворимый осадок?

Serpentarius
24.05.2018, 12:41
baglaj, образуют. Но в гораздо меньшей степени. Кроме того, в аквариумной воде присутствует много разных соединений, которые тоже участвуют в реакциях с перечисленными вами веществами. Потому все на так просто и однозначно, как представляется на первый взгляд

Ветал
24.05.2018, 12:55
Ириша, с твоего позволения я уточню... Если мы посмотрим в таблицу растворимости солей, то увидим такую картину, что продукт диссоциации и реакции замещения сульфат кальция малорастворим! Тоесть он растворяется в воде , но в очень малых концентрациях... это доказывал и Вадим АРТ в своем наглядном эксперименте когда он засунул кусковой сульфат кальция в аквариум и за определенное время он полностью растворился... в аквариуме эта соль присутствует в такой концентрации, что спокойно может находится в растворенном состоянии... это говоря простым , обывательским языком. Надеюсь понятно.а если мы смешаем концентраты солей то безусловно выпадет белый творожный осадок... так как предел растворения превышен

Mykhaylo
30.05.2018, 23:14
Именно об этом Ира и говорила - в аквариуме есть куча всего кроме воды, те же оргкислоты, которые медленно, но верно (опять же постоянное перемешивание в помощь) растворяют то, что в дистилляте может лежать очень долго.

Vadim Art
06.06.2018, 14:28
Ириша, с твоего позволения я уточню... Если мы посмотрим в таблицу растворимости солей, то увидим такую картину, что продукт диссоциации и реакции замещения сульфат кальция малорастворим! Тоесть он растворяется в воде , но в очень малых концентрациях... это доказывал и Вадим АРТ

Я и сейчас, при подготовке воды, стараюсь использовать сульфат кальция.

Ветал
07.06.2018, 06:36
Ну это вопрос веры скорее чем практичности... Хлориды в аквариуме в виде иона не так страшны как их рисуют.

Vadim Art
07.06.2018, 14:59
Ну это вопрос веры скорее чем практичности... Хлориды в аквариуме в виде иона не так страшны как их рисуют.Может быть...

dima_lg
23.06.2018, 17:45
Подскажите куда копать? Лью в банку чистый осмос. Параметры воды в банке ph-6,5, kh-4, gh-18!!, откуда такой параметр высокий, у листвы явно наблюдается радикулит да и растет оочень медленно, УДО Ермолаева как по инструкции.

Vadim Art
24.06.2018, 02:25
Тоже задам вопрос, для размышления.
Принято считать, что соотношение кальция к магния "должно быть" 4 к 1.
Всегда считал, что это соотношение весовых частей. Например, на 4 мг кальция должно приходиться 1 мг. магния.
Купил тут реминерализатор одного производителя и вижу, что он считает по градусам жёсткости. Т.е. , на один градус жёсткости, создаваемый магнием должно приходиться 4 градуса , создаваемых кальцием. И кто прав ?

Ветал
24.06.2018, 06:53
dima_lg, не понял, у вас после чистого осмоса без реминерализации такие параметры воды?

dima_lg
25.06.2018, 23:20
Ветал да именно так!

kvint230209
26.06.2018, 06:26
dima_lg, должны по жесткостям после мембраны быть нули, что то у Вас не то.

Ветал
26.06.2018, 06:39
Проверьте воду после мембраны тдс метромВетал да именно так!

Отправлено с моего SM-J320H через Tapatalk

Torin21
26.06.2018, 10:16
Тоже задам вопрос, для размышления.
Принято считать, что соотношение кальция к магния "должно быть" 4 к 1.
Всегда считал, что это соотношение весовых частей. Например, на 4 мг кальция должно приходиться 1 мг. магния.
Купил тут реминерализатор одного производителя и вижу, что он считает по градусам жёсткости. Т.е. , на один градус жёсткости, создаваемый магнием должно приходиться 4 градуса , создаваемых кальцием. И кто прав ?

У меня кстати, такое же наблюдение. Я пробовал разные составы и тоже стало непонятно в чем же должно быть это соотношение - по ионам, по массе или по градусам жесткости. Искал в интернете и явного ответа не нашел. Все знают что 4 к 1, но непонятно чего :) Наверно химики понимают без лишних слов и просветлят немного :)

Torin21
26.06.2018, 10:31
Именно об этом Ира и говорила - в аквариуме есть куча всего кроме воды, те же оргкислоты, которые медленно, но верно (опять же постоянное перемешивание в помощь) растворяют то, что в дистилляте может лежать очень долго.

С этим у меня был забавный эпизод длиною несколько месяцев. При использовании солей в сухом виде (сульфаты + карбонаты) я мешал соль с осмосом в пластиковом ведре, для удобства. Причем часто даже оставлял на ночь с помпой. Думал что так правильнее и меньше пыли. А оказалось, что Карбонат кальция, в качестве kH буфера, просто так не растворяется в осмосе. И надо было действовать точно по инструкции - поллитра воды, немного потрусить и в банку...

Ветал
26.06.2018, 12:01
6ну и зачем поднимать карбонатнку? Если мы как раз наоборот пытаемся от нее избавится? Не понимаю... если вы исследователь и пытаетесь самолично воссаздать некие условия эдентичные чему то... а так нафига... хотите немного приподнять карбонатку , используйте 10 литров водопровода на 90 литров осмоса или чуть больше... будет и дешевле и не сильно поменяет соотношение. К слову... я игрался когда то: провер раздельное титрование водопровода. Определил количественно наличие кальция и магния , и расчитал сколько нужно к 10 л водопровода доливать осмоса , чтоб получилось необходимое количество кальция , магния, и карбонатов...

Torin21
26.06.2018, 13:30
6ну и зачем поднимать карбонатнку? Если мы как раз наоборот пытаемся от нее избавится? Не понимаю... если вы исследователь и пытаетесь самолично воссаздать некие условия эдентичные чему то... а так нафига... ...
Да, игрался :) пришел к той же парадоксальной мысли, что природную воду не воссоздать и лучьше вариант - это мешать водопровод с осмосом. Если водопровод позволяет, конечно. А карбонатку поднимал, потому что pH заваливался с СО2 до 6 и ниже. И вообще непонятно было как это все работает - вроде в составе была, а по факту не было. Потом стал засыпать почти сразу в банку, а не в ведро. Весело было :)

aleks4
27.06.2018, 14:59
А "голый осмос" - это пипец растениям.

2 года доливаю чистый осмос, банки открытые изредка подмены на чистом осмосе, в виду не хватки времени забыл что такое УДО, и ременилизация.
Банки устоявшиеся по 5 лет на грунтах флюваль, все растет без проблем-правда растючка вся медленно растущая -папоротники, анубиасы, мхи.
Изредка одолевает "борода" местно сайдексом в очаг и забыл на 3-4месяца.
Параметры тоже забыл когда мерял, изредка ТДС если высокий подмена чистым осмосом.
Каждые две-3 недели на рынок пол ведра растючки- в обмен на корм.

http://picua.org/thumbs/2018-06/27/tjsrgjaxdmltv5glnuox18igd.jpg (http://picua.org/?v=2018-06-27_tjsrgjaxdmltv5glnuox18igd.jpg)

kvint230209
27.06.2018, 20:31
aleks4, высокий ТДС в аквариуме это сколько и сколько ТДС чистого осмоса?

Torin21
27.06.2018, 21:42
2 года доливаю чистый осмос

Грунт ADA ?

aleks4
28.06.2018, 09:37
Грунт писал выше Хаген Флювал, высокий ТДС это 600-700, на выходе осмоса 30-40 ниже не бывает, так как вода со скважины ТДС-1300 и жесткость 24.

Torin21
28.06.2018, 10:05
Грунт писал выше Хаген Флювал, высокий ТДС это 600-700, на выходе осмоса 30-40 ниже не бывает, так как вода со скважины ТДС-1300 и жесткость 24.Странно как-то, получается, что в самой банке TDS сейчас 600-700, а заливаете 30-40, то откуда разница ? У меня в кране TDS 240, после осмоса 6, в банке 160.

turner
28.06.2018, 10:53
Накопление органики хорошо подымает TDS

kvint230209
28.06.2018, 15:33
turner, Ca,Mg тоже поднимает?

turner
28.06.2018, 16:17
Тоже

Torin21
28.06.2018, 17:26
ТожеА каков механизм, хотя бы приблизительно ?

Йож
07.07.2018, 04:52
Всем привет.
Кто пользовался Ремилизацией Денерли?
Какие отзывы и рекомендации по дополнительному удо?

Torin21
10.07.2018, 20:02
Просьба подтвердить или развалить идею о том, что карбонатка на уровне 3 лучше чем 0-1 для разогнанного травника.
У меня теста на co2 нет, дропчекер не в счет, сейчас электронному pH метру больше доверяю.
Если смотреть по таблице kh-ph, то уровень 30 мг/л CO2 при pH 6.5-6.8 возможен только с kH 3-4. При kH 0.5 выше 15 мг/л CO2 не подняться (до ph 6). Собственно, если считать, что другие буферы нулевые (фосфатные, белковые и т.д.). Например, если аквариум еще молодой, там этого ничего нет.

Doniak
15.07.2018, 18:04
обычные трехконтейнерные (четырех) фильтры хоть както понижают gh Kh воды? или это бессмысленно?

Serpentarius
15.07.2018, 18:24
Абсолютно бессмысленно.

Serpentarius
15.07.2018, 18:26
карбонатка на уровне 3 лучше чем 0-1 для разогнанного травника.Не важно, травник это или нет. КН (не карбонатная жесткость, а карбонатный буфер - это созвучные слова, но совершенно разные понятия) нужен в любой системе для стабилизации рН

Torin21
16.07.2018, 20:02
Не важно, травник это или нет. КН (не карбонатная жесткость, а карбонатный буфер - это созвучные слова, но совершенно разные понятия) нужен в любой системе для стабилизации рНДа, спасибо, понимаю. Собственно, у меня было откровение, что kH можно играться в обратную сторону - для увеличения концентрации СО2 :)

Serpentarius
19.07.2018, 06:28
Откровениям без базовых знаний доверять нельзя. Если вы имеете в виду таблицу соотношения рН-КН-СО2, то ей нельзя слепо доверять. Она весьма приблизительна и не учитывает множество влияющих факторов и разных нюансов. Это существенно влияет на конечный результат. Другими словами, можете получить не то, что ожидаете и будете сильно удивлены.

Vadim Art
21.07.2018, 16:42
Химики, вот тут возник вопрос по натрию.
Я использую очищенный смолой осмос. Получается, что натрия у меня практически нет. И при стандартном внесении Макро и Микро , я получаю блокировку кальция калием, из -за дефицита натрия. Это реальный сценарий?
Вот фото радикулита.
Если предположить, что так и есть, то чем добавлять натрий. И сколько ? Какое соотношение калия/натрия должно быть?
Прочитал, что в бассейне Юго-Восточной Азии 3 к 1 в сторону натрия. Многовато для аквариума?
Пока добавил 3 мгл содой. Но буду искать другие варианты.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180721/8eccf9f722b60b4660399ff18ccdf974.jpg

Молодой1
21.07.2018, 17:15
сколько у вас ТДС -после осмоса ? зачем вам смола нужна? У меня такое было уменьшил микро такой ступор получил. Микро тешнера профи.У меня тдс- 14 после осмоса .У нас вода одинаковая.

Vadim Art
21.07.2018, 17:45
сколько у вас ТДС -после осмоса ? зачем вам смола нужна? У меня такое было уменьшил микро такой ступор получил. Микро тешнера профи.У меня тдс- 14 после осмоса .У нас вода одинаковая.У меня после смолы 0-4, в зависимости от того, как давно менял смолу. Смола нужна чтоб убрать бор, который мембрана пропускает полностью. А бора у нас много-0,3 мгл.
Если это не делать, то через время тоже вылезет радикулит, но уже от передоза по бору.

Vadim Art
21.07.2018, 17:53
А есть спецы, которые подскажут что и как смотреть?
Ветал предлагает посмотреть точку роста в микроскоп. По его словам, если оболочки мембраны порваны, то скорее всего проблема в соотношении калия/натрия.
Лично у меня нет такой возможности. Но жена брата работает в лаборатории на электронном микроскопе. Я ей могу дать веточку. Но что смотреть? Как ей объяснить?

Молодой1
21.07.2018, 18:25
У меня после смолы 0-4, в зависимости от того, как давно менял смолу. Смола нужна чтоб убрать бор, который мембрана пропускает полностью. А бора у нас много-0,3 мгл.
Если это не делать, то через время тоже вылезет радикулит, но уже от передоза по бору.
с вашей стороны это перебор. Бор вы чем измеряете? Проблема там не в этом.

Vadim Art
21.07.2018, 18:32
с вашей стороны это перебор. Бор вы чем измеряете? Проблема там не в этом.Бор мерял Ермолаев. Я передавал ему воду.

Молодой1
21.07.2018, 18:54
Бор мерял Ермолаев. Я передавал ему воду.

после смолы бор повышенный? :) Я не считаю ваш тест правдивым. Более проблемные растения выращиваться в примитивных условиях. Вы планку задрали.

Torin21
21.07.2018, 19:10
после смолы бор повышенный? :) Я не считаю ваш тест правдивым.

Ермолаев в лабораторных условиях делает химический анализ и выкладывает на http://aquascape-promotion.com, на форуме в разделе Вода. Подозреваю что достоверность очень высокая.
С остальным не знаю, у самого танцы с бубном на том же самом :)

Vadim Art
21.07.2018, 19:25
после смолы бор повышенный? :) Я не считаю ваш тест правдивым. Более проблемные растения выращиваться в примитивных условиях. Вы планку задрали.Вы о чем?
После мембраны бор остаётся в той же концентрации, как в водопроводной воде. В нашем случае, 0.3 мгл. Потом Вы добавляете бор с Микро. Подмены воды концентрацию бора практически не снижают и получается, что бор накапливается.
А я доочищаю осмос смолой . Прежде всего от бора.

Vadim Art
21.07.2018, 19:28
Ермолаев в лабораторных условиях делает химический анализ и выкладывает на http://aquascape-promotion.com, на форуме в разделе Вода. Подозреваю что достоверность очень высокая.
С остальным не знаю, у самого танцы с бубном на том же самом :)У Ермолаева есть и про зависимость калий/натрий/кальций. В теме про калий.

Vadim Art
21.07.2018, 19:35
после смолы бор повышенный? :) Я не считаю ваш тест правдивым. Более проблемные растения выращиваться в примитивных условиях. Вы планку задрали.Не в примитивных условиях, а в условиях, которые подошли этим растениям. Это случай. Людям повезло с водой.
Кто-то бодяжит осмос с водопроводом. Тоже вариант, если в водопроводе не дерьмо, как сейчас у нас, а вода.
Я смешивать с водопроводом не хочу из-за креветок.

Vadim Art
21.07.2018, 19:45
С остальным не знаю, у самого танцы с бубном на том же самом :)Идею про натрий мне подсказал Ветал.
А уже потом, она нашла свое подтверждение, в статье на сайте Ермолаева. Я и раньше знал об этой связке, но не придавал значение тому, что в ней есть ещё и натрий. А его то точно я не лью в нужном количестве. А больше взяться ему неоткуда. В рем.осмосе его нет, в Микро почти нет. Сегодня я уточнил у Тешнера.
Причем, раньше в банки на осмосе, натрий поступал с Микро на трилоне. А сейчас, когда мы покупаем Микро на других хелаторах, скорее всего, натрия не достаточно.
Надо подумать, чем лучше его вносить. Содой и солью не хочется из за побочных эффектов.
В принципе, внести раз в неделю натрий и посмотреть результат вполне реально. Уже через пару недель что-то прояснится.

Torin21
21.07.2018, 20:12
Надо подумать, чем лучше его вносить. Содой и солью не хочется из за побочных эффектов.
В принципе, внести раз в неделю натрий и посмотреть результат вполне реально. Уже через пару недель что-то прояснится.

Да, я тоже читал. Ещё на зарубежных тоже. Пару месяцев назад стал добавлять 1kH с помощью соды. Двух зайцев так сказать ..

По моим записям с содой так:
если будете использовать обычную(пищевую) соду, то вам надо развести 12,8г в 250 мл воды. Получите 14 мг/мл по Натрию.
1 kH =*0.03 г соды на 1 л. = 8.2 мг/л Натрия

пересчитал, все верно. В гидрокарбонате Натрия 27.40% Натрия по массе.

Молодой1
21.07.2018, 20:16
Химики, вот тут возник вопрос по натрию.
Я использую очищенный смолой осмос. Получается, что натрия у меня практически нет. И при стандартном внесении Макро и Микро , я получаю блокировку кальция калием, из -за дефицита натрия. Это реальный сценарий?
Вот фото радикулита.
Если предположить, что так и есть, то чем добавлять натрий. И сколько ? Какое соотношение калия/натрия должно быть?
Прочитал, что в бассейне Юго-Восточной Азии 3 к 1 в сторону натрия. Многовато для аквариума?
Пока добавил 3 мгл содой. Но буду искать другие варианты.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180721/8eccf9f722b60b4660399ff18ccdf974.jpg

По фото старый лист у вас какой? и верхушки затыканные красноватые . Ермолаев не сказал что это?фото кидали ему ?

Vadim Art
21.07.2018, 20:25
Фото Ермолаеву я не отсылал.

Torin21
21.07.2018, 20:32
Насчет Aquahim Micro Proffi есть нюансик .. Я пересчитал себе концентрации и выяснил, что если лить Макро и Микро одинаковыми дозами, то, как минимум, по железу получается больше чем я думал.
Например, если посчитать Макро под недельный план 0.5 PO4, и лить столько же Супер Микро, это даст 0.3 по Железу. По Бору на 0.006, что немного. По Калию (Макро+Микро) на 4.95. И еще обращает внимание Марганец на 0.129 (возможно с Железом завязали)

Vadim Art
21.07.2018, 21:07
В гидрокарбонате Натрия 27.40% Натрия по массе.
Как Вы это получили ?
Вопрос снят.

Молодой1
21.07.2018, 21:22
по листу анубиаса посмотрите. Как по мне не достаточно микро.У вас в воде нет . И буцики. Там и по Макро тоже.

Torin21
21.07.2018, 21:35
Вадим, а на самом деле, какой у Вас недельный план по Фосфатами и Железу ? Я все пытаюсь на 0.5 по PO4 и 0.2-0.3 по Fe держаться, но преследует Улотрикс.. по СО2 примерно 30, pH 6.4, свет 60 люмен на литр. Две банки - одна с PAN H20 на Сульфате, вторая с Aquahim на Хрориде. Получается одинаково 'чего то я не догоняю' :)

Vadim Art
21.07.2018, 22:52
по листу анубиаса посмотрите. Как по мне не достаточно микро.У вас в воде нет . И буцики. Там и по Макро тоже.А это совсем другое дело. Хлороз есть, но это не относится к радикулиту. Это мелочь.

Torin21
21.07.2018, 22:58
Не, ну это все есть в Макро и Микро + реминерализация.
Кальций и Магний в минерализации
Азот и Фосфор, Калий в Макро
Сера в Сульфате (Магния и Кальция)
Железо и остальное в Микро.

На самом деле, все Микро ( именно Микро) со временем жизни банки в ней накапливается. Наверно не секрет, что с пустым грунтом можно ничего не делать, просто ждать 2-3 месяца, пока достаточное количество органики выпадет на дно, где и будет доступно. То есть, вся таблица Менделеева там обязательно появиться..

А если групт питательный, то вообще говорить смысла нет.

Vadim Art
21.07.2018, 23:03
Вадим, а на самом деле, какой у Вас недельный план по Фосфатами и Железу ? Я все пытаюсь на 0.5 по PO4 и 0.2-0.3 по Fe держаться, но преследует Улотрикс.. по СО2 примерно 30, pH 6.4, свет 60 люмен на литр. Две банки - одна с PAN H20 на Сульфате, вторая с Aquahim на Хрориде. Получается одинаково 'чего то я не догоняю' :)Опять же. В ПАН H2O много калия. Посчитайте, сколько Вы всего льёте калия в неделю. С ремом, макро и микро. И посчитайте, сколько кальция и натрия.
Кальция , а теперь, как выяснилось, и натрия , должно быть больше, чем калия.
По железу 0.3 - нормально. У меня меньше, но у меня и хлороз. Пока я не обращаю на это внимание. Бор 0.006 - почти идеально.
Фирма Тропикал рекомендует 0.004, АкваРебел - 0.008. Так что, у Вас золотая середина.
Я тоже лью 0.5 по фосфату.
А что такое Улотрикс ?

Torin21
21.07.2018, 23:43
Опять же. В ПАН H2O много калия. Посчитайте, сколько Вы всего льёте калия в неделю. С ремом, макро и микро. И посчитайте, сколько кальция и натрия.

По gH:
Aquahim (2 мл):
Кальций (Ca) 46.22 мг/л
Магний (Mg) 7.06 мг/л

H2O (2 гр на 10 литров)
Кальций (Ca) 34 мг/л
Магний (Mg) 8.9 мг/л
Калий (K), 21.97 мг/л

По Kh
1 градус с KHCO3 дает Калий (K) 13.94 мг/л ***
1 градус с NaHCO3 дает Натрий (Na) 8.2 мг/л

*** С карбонатом Калия фигню написал, по данным Тешнера 6.9, по калькулятору 13, по тесту 8 -+...

По железу 0.3 - нормально. У меня меньше, но у меня и хлороз. Пока я не обращаю на это внимание. Бор 0.006 - почти идеально.
Фирма Тропикал рекомендует 0.004, АкваРебел - 0.008. Так что, у Вас золотая середина.
Я тоже лью 0.5 по фосфату.

А я вот не знаю... Но у меня другие банки и длиностебельки почти нет.

А что такое Улотрикс ?
Это один из видов нитчатых водорослей. Выяснил конкретно с помощью USB микроскопа :) Вообще, дело, конечно, не в них. Высшие демонстрируют все признаки нехватки Макро. А больше 10-1 я не вижу смысла держать и все рекомендации для gH

Ветал
21.07.2018, 23:51
Ребят, Вадим мне подсказал один нюанс, о котором я
раньше не задумывался. Теперь буду просить уточнять , для осмоса нужны удошки или нет...

Torin21
22.07.2018, 00:07
В ПАН H2O много калия.

Ещё в догонку. У меня ещё есть Сечим Равновесие. Там на 3.5 gH приходится около 40 мг/л Калия. И проблем не было.. хотя я и испугался этого :)
Вот ещё эту статью до дыр прочитал и там тоже нет подтверждения возможной (в рамках разумного,) передозировки по Калию.
How to balance NPK, Ca, Mg and micros - new experiments (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/41779-how-balance-npk-ca-mg-micros.html?utm_source=aqa_ru&utm_medium=forum&utm_campaign=redirect#/topics/41779)

Torin21
22.07.2018, 00:53
Ребят, Вадим мне подсказал один нюанс, о котором я
раньше не задумывался. Теперь буду просить уточнять , для осмоса нужны удошки или нет...Да, такое делают, Бор снижают.. но я никак не могу понять зачем.. Мешать осмос с водопроводом или восстанавливать солями - Бора будет столько же. И нигде не написано почему так делают.

Я бы попробовал Aqua Rebell Makro Spezial N :)

For one litre of water add :
25.9 g potassium nitrate
29.5 g calcium nitrate
17.6 g magnesium nitrate
5 grams of urea

That will add 1 ppm NO3, 0,2 ppm K, 0,1 ppm Ca and 0,033 ppm Mg.
Dosing 1 ml per 50 litre of tank water.

Я сам его попробовал сделать полгода назад, но тесты показали Нитрата в два раза ниже расчета и .. забил :)

Ветал
22.07.2018, 08:16
Дело не в боре... а в других элементах.. антагонисты должны присутствовать... иначе будут сильные перекосы...

Torin21
22.07.2018, 14:07
Дело не в боре... а в других элементах.. антагонисты должны присутствовать... иначе будут сильные перекосы...

Об этом мало написано, если есть ссылки, дайте пожалуйста.
По схеме Малдера, есть три антогониста для Бора - Кальций, Калий и Азот. В RO воде все три компонента присуствуют том же или меньшем количестве.

При этом, с удобрениями приходит еженедельно 0.006 мг/л. Даже если он только накапливается, то это * 4 = 0,024 мг/л максимум. То есть не так много.
Скорее всего, речь идет о доступности элементов в воде с низким pH, чем RO вода в большей степени и отличается от крана, а не минеральным составом.

Ветал
22.07.2018, 15:29
Нет, натрий Это антагонист калия. Один обеспечивает осмотическое давление внутри клетки другой снаружи. Биологи меня поправят если я в чем то ошибаюсь. Но суть такова , что трава не будет расти нормально без натрия!!!клетки будет рвать.

kvint230209
22.07.2018, 16:10
Torin21, а если в водопроводе изначально 0,11мг/л. бора, получается изначально уже передоз, даже если вносить микро без бора?

Torin21
22.07.2018, 16:34
Нет, натрий Это антагонист калия. Один обеспечивает осмотическое давление внутри клетки другой снаружи. Биологи меня поправят если я в чем то ошибаюсь. Но суть такова , что трава не будет расти нормально без натрия!!!клетки будет рвать.
Не, я про Бор. Почему его снижают в Микро < 4kH.
Единственное, что нашел что если Бора относительно Кальция много, то это плохо. Но, как мне кажется, это касается тех, что держит Кальций ниже 15. То есть правильнее было бы писать Micro < 4 gH :)

Тапок стал терять часть ответа.. допишу, у меня что минерализаций Aquahim что с H2O, Кальций не менее 35. Поэтому не думаю что Бор 0.1-0.2 вообще проблема. Я как то игрался и увеличивал его на 0.2 к моим 0.08 и ничего не было ..

Ветал
22.07.2018, 17:14
Я уже говорил Вадиму, это конечно мои субъективные наблюдения, но тем не менее... На том же осмосе я сталкивался с 0.001 до 0.03 в сутки. Выводы делайте сами.

kvint230209, где вы встречали такие концентрации бора в водопроводе? на 2 порядка как минимум ошиблись в лаборатории...как измеряли бор?

Ветал
22.07.2018, 17:18
И еще. Просмотрел методы очистки воды от бора при превышении ПДК, обратный осмос есть в них:)

kvint230209
22.07.2018, 18:11
Ветал, тоже отсылал воду Ермолаеву, гляньте карту состава воды, если не тяжело, может я чего не догоняю.

Vadim Art
22.07.2018, 20:27
kvint230209, где вы встречали такие концентрации бора в водопроводе? на 2 порядка как минимум ошиблись в лаборатории...как измеряли бор?[/QUOTE]

У нас 0,11 мгл. Замер делался в лаборатории Ермолаева. Воду передавал ему лично.

Vadim Art
22.07.2018, 20:34
Torin21, а если в водопроводе изначально 0,11мг/л. бора, получается изначально уже передоз, даже если вносить микро без бора?Если достаточно кальция, то такая концепция не критична. Другое дело, что кальций это жесткость воды. И тут очень тонкий баланс.

Torin21
22.07.2018, 21:42
Если достаточно кальция, то такая концепция не критична. Другое дело, что кальций это жесткость воды. И тут очень тонкий баланс.А Вы пробовали у себя поднять жесткость до 9, например ? Перед тем, как убирать Бор смолой.

Vadim Art
25.07.2018, 09:40
А Вы пробовали у себя поднять жесткость до 9, например ? Перед тем, как убирать Бор смолой.

Не пробовал.

Молодой1
25.07.2018, 10:05
кто как и чем в осмосе поднимает КН?

RomaCh
25.07.2018, 10:14
кто как и чем в осмосе поднимает КН?

Тоже интересует этот вопрос, подскажите пожалуйста. Хотелось бы стабилизировать РН. При КН 0-1, РН при минимальной, постоянной подаче СО2, скачет в течении дня от 6,7 до 7,2.
Ещё вопрос, изменение РН в течении дня, в каких приделах считается допустимым для привередливых растений?

slalf
25.07.2018, 10:42
RomaCh, у Вас как раз нормальное движение pH в течении дня.

Vadim Art
25.07.2018, 11:27
кто как и чем в осмосе поднимает КН?У меня везде креветки. кН не поднимаю.

Torin21
29.07.2018, 14:06
И еще. Просмотрел методы очистки воды от бора при превышении ПДК, обратный осмос есть в них:)

Для общего развития тоже полистал. И теперь не могу понять отчего все решили что Бор не удаляется мембраной обратного осмоса. Там сильно от pH зависит, для 7-8 pH селективность 50-60%. А если pH поднять до 11, то будет почти 100%. Хотя постобработка смолой дешевле, конечно...
https://startplus.ru/stati-instrukcii-video/texnologii-i-sposoby-ochistki-vody/bor.-sposoby-udaleniya

Vadim Art
30.07.2018, 04:16
Сегодня к вечеру выложу фото травы после внесения натрия (сода).
Сразу скажу, что есть положительные изменения. Надеюсь, что на фото это будет видно.
Пока воздержусь от смешивания осмоса с водопроводом.

Ветал
30.07.2018, 06:42
Вадим, так таки не лишняя натриевая инъекция?)))Сегодня к вечеру выложу фото травы после внесения натрия (сода).
Сразу скажу, что есть положительные изменения. Надеюсь, что на фото это будет видно.

Отправлено с моего SM-J320H через Tapatalk

Молодой1
30.07.2018, 11:50
Сегодня к вечеру выложу фото травы после внесения натрия (сода).

дозировку какую вносили НАРИЯ ? КН - какой?

Vadim Art
30.07.2018, 14:20
Ещё далеко до полного выздоровления, но уже виден рост. Сами листья стали длиннее и не так закручены.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180730/951b4993a1675a2df37fb930a89a8709.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180730/36ec951ecee565ea90b758e0d3d77c07.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180730/0c8c802e8924a6836d1b4146746d74bd.jpg

Vadim Art
30.07.2018, 14:23
Натрия внёс 1 к 1 с калием.
Сейчас планирую в этот аквариум лить воду, реминерализованную Реплинишем или его аналогом. Там есть натрий.