Увійти

Показати повну версію : В чем "пролетарская суть" использования осмоса

Сторінки : 1 2 3 4 [5]

dima_lg
31.07.2018, 14:01
Показатели воды: ph-7, kh-4, gh-22. Вода осмос реминерализированная кальцием и магнием. Почему gh-22 такая высокая?

dima_lg
31.07.2018, 14:14
Показатели воды: ph-7, kh-4, gh-22. Вода осмос реминерализированная кальцием и магнием. Почему показатель gh-22 такой большой?

Vadim Art
31.07.2018, 15:22
Показатели воды: ph-7, kh-4, gh-22. Вода осмос реминерализированная кальцием и магнием. Почему gh-22 такая высокая?Какой gh у реминерализованной воды?

Ветал
31.07.2018, 20:27
dima_lg, Как титровали?

Torin21
01.08.2018, 00:38
После того, как сделал себе калькулятор, много думал :)
В теме есть ссылка на хорошую статью "химический состав воды".
Где прямым текстом с данными за 50 лет написано, что воды большинства рек принадлежат к гидрокарбонатному классу. По составу катионов эта вода имеет почти исключительно преобладание кальция.
В нашем случае, все типы реминерализации с преобладанием сульфатов или хлоридов, создают воду, которая довольно таки редко встречается и характерна для полу-пустынь или степной полосы.
Вот так :)

Ветал
01.08.2018, 08:15
После того, как сделал себе калькулятор, много думал :)
В теме есть ссылка на хорошую статью "химический состав воды".
Где прямым текстом с данными за 50 лет написано, что воды большинства рек принадлежат к гидрокарбонатному классу. По составу катионов эта вода имеет почти исключительно преобладание кальция.
В нашем случае, все типы реминерализации с преобладанием сульфатов или хлоридов, создают воду, которая довольно таки редко встречается и характерна для полу-пустынь или степной полосы.
Вот так :)Не совсем верное утверждение... Писать можно все что угодно, но эксперимент показывает несколько иные данные. А именно: я не был во всех местах земного шара, но бугскую воду и воду родниковую я анализировал лично... цифры я конечно не помню, и врать не буду, но в реке вода обладает умеренным карбонатным буфером , а вот ключи, которые бьют в реку я задолбался титровать!!! И на общую жесткость и на карбонатный буфер. Так вот , что касаемо карбонатного буфера , да и просто жесткости. Все зависит от источника рек и наличия органических кислот в водоеме... можно даже тактильно почувствовать разницу... самая лучшая омыляемость в воде с нулевым карбонатным буфером. Иными словами мыло лучше мылится в мягкой воде, и если вода щелочная то мыло вообще не мылится или мылится плохо... попробуйте вымыть руки с мылом в воде из под родника , где преобладают известняковые или мраморные породы...

Отправлено с моего SM-J320H через Tapatalk

Torin21
01.08.2018, 10:25
Не совсем верное утверждение... Писать можно все что угодно, но эксперимент показывает несколько иные данные. А именно: я не был во всех местах земного шара, но бугскую воду и воду родниковую я анализировал лично...
да, я тоже не был, правда. но в статье есть табличка по двум десяткам рек Евразии. и у меня в Одессе тоже самое. Вода с преобладанием гидрокарбонатов, также содержит и сульфаты и хлориды (но в меньших значениех), что и определяет общую минерализацию. Учитывая растворимость гидрокарбонатов Кальция, это может быть 3-6 gH с 2-3 kH, что и нужно.
собственно, и это и не для мытья :) просто любопытное наблюдение, что реминерализация осмоса это не серебрянная пуля, а случай крайней необхоимости, когда природную воду использоать нельзя.
а для меня лично просто интерес, можно ли, на самом деле, воссоздать этот баланс. Ибо с минерализацией осмоса у меня до сих пор трудности. Вроде и растет, но хуже, чем с разведенным водопроводом.

Ветал
01.08.2018, 12:34
На самом деле тут все просто... карбонатку уменьшить очень легко, просто плеснув в воду соляной кислоты немного. Я бы даже сказал очень немного. А для нормального роста травы нужна полноценная реминерализация... а именно то что делают именитые производители а не только кальций магний. Про натрий я уже говорил... но так же важны и следовые элементы... я вообще пришел к выводу, что заморачиваться с осмосом нужно только в тех случаях, когда сильный переклс в соотношении кальций/магний (например не 4/1 , а 1/4) и когда жш далеко за 10. В любом игом случае мы ищем себе приключения на пятую точку , причем с соответствующими материальными затратами. Так что не стоит овчинка выделки... трава может великолепно расти, причем исключительное большинство видов в обычной водопроводной воде , предварительно отстоянной. В ванной. КОМРАД Ботаник доказал, что в свой пятитонник выстовочный он делает подмены исключительно из крана... не опасаясь ни газообразного хлора ни органики ни излишней карбонатки. Мой приятель ,Егор Чигрин, всегда ржал надо мной когда я носился со шлангами, бутылками реминерализации, шприцами ... у него вся трава растет великолепно на обычном водопроводе...

Ветал
01.08.2018, 12:42
Карьонатный буфер в воде должен быть. Например эхи частично углерод получают не из со2, а именно из карбонатов и гидрокарбонатов

Torin21
01.08.2018, 14:17
Мой приятель ,Егор Чигрин, всегда ржал надо мной когда я носился со шлангами, бутылками реминерализации, шприцами ... у него вся трава растет великолепно на обычном водопроводе...
Можно в личку город ? я стараюсь просматривать данные по водопроводам, где самые интеерсные результаты.

Водопроводы тоже разные... Вот кто-то прочитает "я использую водопровод и ничего не лью", обрадуется и решит что это про него :) собственно, со мной тоже так было вначале :)

Молодой1
01.08.2018, 17:15
чем и как лучше растворять СО2? может кто .что дельное подскажет.

kvint230209
01.08.2018, 19:58
Ветал, на рем.осмосе более менее росло, не так как хотелось, но сносно. Надоело возится с реминерализацией, решил мешать с водопроводом, так ситуация только ухудшилась. Отправлял воду Ермолаеву, анализ показал Кальций- 81мг/л Магний- 31,6мг/л. при общей жесткости 17-20 и временной 9-11, в зависимости от сезона, натрия- 78.9мг/л. и бора-0,11. Месяцев восемь колдую а толку ноль, не хочется опять начинать возню с ремами, но чувствую придется.

Ветал
01.08.2018, 20:25
Torin21, Николаев , вода днепровская . Я и не агитирую... Конечно нужно смотреть по ситуации хотябы по элементарным параметрам . Но как правило , в днепре вода нормальная . А большинство центральных водопроводов черпает воду именно от туда. Я к тому это сказал, что если вода до 10 градусов жш , относительно нормальное соотношение Са/Mg , то зачем этот гембель?
kvint230209, у вас как раз тот случай, когда осмос необходим. На форуме есть мой друг, он Грейгово, у него ситуация похожа. Только еще хуже. У них водопровод и9з скважины. Тут безусловно осмос необходим. В вашем случае я бы добавлял лишь кальций итмешал бы осмос с водопроводом. Сами посчитаете, сколько нужно кальция и в каких пропорциях осмос с водопроводом бодяжить?

kvint230209
01.08.2018, 21:04
Ветал, сейчас мешаю водопровод с осмосом 1 к 2 до КН-4 и начал добавлять кальций, посмотрю может что и выйдет с этого.

Torin21
01.08.2018, 23:39
Ветал, сейчас мешаю водопровод с осмосом 1 к 2 до КН-4 и начал добавлять кальций, посмотрю может что и выйдет с этого.
Я бы в Вашем случае мешал 3/10. И калий добавить до 20 ppm.

Torin21
01.08.2018, 23:50
Torin21, Николаев , вода днепровская . Я и не агитирую... Конечно нужно смотреть по ситуации хотябы по элементарным параметрам . Но как правило , в днепре вода нормальная .

Согласен, я вообщем тоже не агитирую. В Николаеве Днепр, а у нас уже Днестр :) и есть такие любопытные случаи, как тот же кран, тот же состав солей (разные источники) и совершенно разный результат. Ну это лирика :)
Я вскоре попробую с Карбонатом Кальция, придумываю как растворять и что :) можно тупо брать гидрокарбонат, а можно известковую воду. Но явно надо СО2 пропустить, для этого хочу сифон старый взять :)

Torin21
02.08.2018, 14:02
На самом деле тут все просто... карбонатку уменьшить очень легко, просто плеснув в воду соляной кислоты немного. Я бы даже сказал очень немного.

А, кстати, почему бы не использовать гидроксид Кальция ? Там карбонат в осадок выпадет и только вода остаётся.
Реакция http://tutata.ru/reactions/2316

bobus
02.08.2018, 14:58
почему бы не использовать гидроксид Кальция ?
важко буде гідпрксиду кальцію пояснити, що реагувати треба саме з карбонатами, а з рештою солей - ні-ні. :)

Vadim Art
04.08.2018, 19:55
Прошло ещё некоторые время, после внесения соды. Людвигия Куба заметно преобразилась. Людвигия Торнадо тоже ожила, но не так явно.
Что дало такой результат, внесение натрия, или увеличение карбонатки, все вместе, или что-то ещё, покажет продолжение опыта.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180804/7fd2438847d6628ec2e0a2e69683aa56.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180804/ae0f119aadddd4ccec0c1913845863ac.jpg

Torin21
11.08.2018, 20:28
Кстати, понравилось как работает Карбонат Кальция. Если в банке есть СО2, то хлопот никаких. Развел 10 г в 1 литре осмоса и это на 500 литров до 2 kH. Встряхиваю и наливаю в банку.
Ещё понравилось что неожиданно крепко pH держит около 6.5. С Карбонатом Калия и Натрия прожил полгода и никогда так не было, приходилось крутить краны туда -сюда.

bobus
11.08.2018, 21:28
Torin21, карбонат кальцію майже нерозчинний у воді. Ви ж писали :
Там карбонат в осадок выпадет
Напевно все-таки гідрокарбонат ?

С Карбонатом Калия и Натрия
і тут були не гідрокарбонати ?

Torin21
11.08.2018, 22:10
Torin21, карбонат кальцію майже нерозчинний у воді. Ви ж писали :
Напевно все-таки гідрокарбонат ?
і тут були не гідрокарбонати ?

Да, поправочка :), в парке писал, отвлекали :)
Я использовал Карбонат Кальция ЧДА. Он таки не растворяется, хоть я и с сифоном пробовал и с диффузором с помпой :) потом забил и просто насыпал в литровую бутылку. Его на объем немного и скорость осаждения небольшая. Вполне реально взболтнуть и успеть отлить сколько надо.
А сравнивал с гидорокарбонатом Калия Тешнера и Карбонатом Натрия (сода). И то и другое полгода гонял.
Вообще, серьезные выводы рано делать, просто поделился :)
пс дропчекер салатовый. pH меряю метром.

Ветал
12.08.2018, 08:08
Карбонат кальция это мел. он очень мало растворим в воде но все же растворим, так вот , то что все таки растворяется, вполне может поднять карбонатный буфер. Не вижу логической разницы между карбонатами кальция, натрия и калия, что первое что второе то и третье, нормально способно поднимать карбонатный буфер. вопрос в наличии природной органической кислоты, которая будет нейтрализовать этот буфер.

Vadim Art
12.08.2018, 08:30
Карбонат кальция это гипс.
Гипс это сульфат кальция.
А карбонат кальция это мел.

Vadim Art
12.08.2018, 08:35
Да, поправочка :), в парке писал, отвлекали :).
А за что идёт борьба ?
Если нужна вода с буфером, то можно использовать соли Salty Shrimp 7.5 или 8.5.
Продают те, кто торгует товарами для креветок.

Ветал
12.08.2018, 09:29
Гипс это сульфат кальция.
А карбонат кальция это мел.Да, пардон.

Отправлено с моего SM-J320H через Tapatalk

Torin21
12.08.2018, 10:25
А за что идёт борьба ?
ну как.. борьба - это наверно мхи мотать на коряги, которые достать нельзя :)

тут просто интерес. как по мне, то использовать Карбонат Кальция для буфера не так сложно, как кажется. Конечно, он добавляет и общую жесткость, но все учтено ) я пробую свой состав с другим соотношением основных анионов
Карбонаты 33.1
Сульфаты 26.6
Хлориды 15
Без Натрия, а К = 1.83 (и то, потому что захотел)
gH 4
kH 2
Полет с первого дня нормальный. Правда на третий день еще и Flourish Trace добавил, думаю это очень гуд как для осмоса. И взял Flourish посмотреть..

Torin21
12.10.2018, 11:06
Думаю что трэйс элементы для осмоса очень важны. Но есть некоторая запутанность в том, что мембрана ведь все не убирает. Тем более со временем эти показатели падают. Тогда чистый осмос это скоре полностью деминерализованная вода ионобменной смолой (ppm 0-1). (конечно, зависит от исходной воды)

В случае, если у Вас травник на старте и рыбы немного, получается парадоксальная ситуация, что с пустой водой не хватает именно Бора, и скорее всего остальных жизненно важных: В, Мn, Сu, Zn, Со, Мо. Эти элементы есть в белках растительного и животного происхождения, но он должен накопиться еще ...

Парадокс в том, что Бор как раз занижают в УДО для осмоса, ориентируясь на низкую селективность мембраны. Но после смолы все наоборот, его надо значительно больше..

Как я смог проверить по составам, самый нормальный по Бору это тот, что основан на TMG - микро от Ветал и Ермолаева. Там индекс содержания Бора по отношению к Железу около 12. В остальных он около 50...

Вот для примера один из моих вариантов вполне рабочих концентраций в аквариумной воде c водопроводом, разбавленным пустой водой.
https://image.ibb.co/cyw9w9/5.png

Индексы в правых колонках - что обычно приходит с водопроводом и что из удобрений.
Получается, что если колонке Water все обнулить (кроме Кальция и Магния), то больше всего Бор просаживается..

Vadim Art
12.10.2018, 21:05
Вообще-то , судя по таблице, бор и натрий
Есть ещё одна укр. фирма , которая делает точную копию TMG.
Именно точную, даже хелатор DPTA.

Torin21
12.10.2018, 21:54
Вообще-то , судя по таблице, бор и натрий
Есть ещё одна укр. фирма , которая делает точную копию TMG.
Именно точную, даже хелатор DPTA.
Да, это так. И вполне возможно, что моя коллекция буцефаландр просто балованная :), не хочет ни в чем расти, кроме этого варианта. Полгода танцевал, перепробовал почти все ..

Vadim Art
13.10.2018, 17:05
Полгода танцевал, перепробовал почти все ..

Я правильно понимаю, что Вы пришли к реминерализации водопроводной водой ?

Torin21
13.10.2018, 21:52
Я правильно понимаю, что Вы пришли к реминерализации водопроводной водой ?

Долгая история,может напишу как-то. За полгода перепробовал все коммерческие соли и десяток своих. С разными наборами удобрений. Игрался уровнями всех элементов. Подустал :) пока остановка - водопровод 50/50 полностью деминерализованный осмос. Хоть растет :) вообще странная история и там ещё ОВП воды явно играет..

На данный момент раздумываю где взять трейсы, да ещё так, чтобы поиграться некоторыми элементами можно было. Сечим не подходит, слишком слабый. И ещё сегодня спрошу химиков как подкорректировать ОВП.

Молодой1
14.10.2018, 08:40
Долгая история,может напишу как-то. За полгода перепробовал все коммерческие соли и десяток своих. С разными наборами удобрений. Игрался уровнями всех элементов. Подустал :) пока остановка - водопровод 50/50 полностью деминерализованный осмос. Хоть растет :) вообще странная история и там ещё ОВП воды явно играет..

На данный момент раздумываю где взять трейсы, да ещё так, чтобы поиграться некоторыми элементами можно было. Сечим не подходит, слишком слабый. И ещё сегодня спрошу химиков как подкорректировать ОВП.

в чем косяки были ? макро комплексные? моно растворов не было? Тешнера рем работает хорошо карбонатку не добавляю. плюс моно растворы. Тем и интересен рем осмос система очень шаткая- любая мелочь может вылиться боком - та же органика мозг вынесет - и не подумал бы .а симптомы все практически одинаковые.:)

Torin21
14.10.2018, 09:53
в чем косяки были ? макро комплексные? моно растворов не было? Тешнера рем работает хорошо карбонатку не добавляю. плюс моно растворы. Тем и интересен рем осмос система очень шаткая- любая мелочь может вылиться боком - та же органика мозг вынесет - и не подумал бы .а симптомы все практически одинаковые.:)

Да, я знаю что у многих вполне позитивный опыт и я изучал его.
Симптомы - ступор в росте (отсутствие перлинга и вообще новых листов), зарастание Улотриксом и впоследствии немного бородой. И это с углекислотой, нормальным светом и 0.3 - 0.8 по PO4. Иногда были просветы и на пару дней оживало.
У меня был полный комплект соли + удобрения от aquahim и pan и seachem. Комплектами пробовал и мешать пробовал. Ермолаева почему-то так и не попробовал.. Потом пробовал сам делать соли большей частью для того чтобы проверить идею насчет анионов и доли карбоната Кальция. Было 6 вариантов :) Потом добавил катридж MB-50 и Seachem trace elements. Были перманентные улучьшения, но опять возвращался к началу. Пробовал и высокие и низкие уровни по жесткости и питанию. На особо мягкой воде кстати (< 3gH), стали заворачиваться листья.

Сейчас вернулся на 50/50 с водопроводом, наблюдаю за ОВП и корректирую два раза в день перекисью. Эффект виден сразу. Собственно, вода утром около 160 мв, а это ниже порога приемлеммых значений (200 mv)

Есть еще подозрение, что отсуствие растений с корнями в грунте немного меняет общую логику денитрофикации, где (как я читал) и возникает восстановительный потенциалл воды. У меня полная банка из 9 видов буцефландр на лаве и мхов. А грунт из обычного кварца 1-3 мм и 4 см. Но я все менял, - грунт, фильтрацию, отдельные светодиоды в лампе, и даже медицинскую резинку на распылителе воздуха :)

Молодой1
14.10.2018, 12:01
Да, я знаю что у многих вполне позитивный опыт и я изучал его.
Симптомы - ступор в росте (отсутствие перлинга и вообще новых листов), зарастание Улотриксом и впоследствии немного бородой. И это с углекислотой, нормальным светом и 0.3 - 0.8 по PO4. Иногда были просветы и на пару дней оживало.
У меня был полный комплект соли + удобрения от aquahim и pan и seachem. Комплектами пробовал и мешать пробовал. Ермолаева почему-то так и не попробовал.. Потом пробовал сам делать соли большей частью для того чтобы проверить идею насчет анионов и доли карбоната Кальция. Было 6 вариантов :) Потом добавил катридж MB-50 и Seachem trace elements. Были перманентные улучьшения, но опять возвращался к началу. Пробовал и высокие и низкие уровни по жесткости и питанию. На особо мягкой воде кстати (< 3gH), стали заворачиваться листья.

Сейчас вернулся на 50/50 с водопроводом, наблюдаю за ОВП и корректирую два раза в день перекисью. Эффект виден сразу. Собственно, вода утром около 160 мв, а это ниже порога приемлеммых значений (200 mv)

Есть еще подозрение, что отсуствие растений с корнями в грунте немного меняет общую логику денитрофикации, где (как я читал) и возникает восстановительный потенциалл воды. У меня полная банка из 9 видов буцефландр на лаве и мхов. А грунт из обычного кварца 1-3 мм и 4 см. Но я все менял, - грунт, фильтрацию, отдельные светодиоды в лампе, и даже медицинскую резинку на распылителе воздуха :)

как по мне сильно большой разбег по фосфатам . И по газу от этого и причина водорослей . От этого и нет роста растений . В дебри лезете все намного проще. :)

Torin21
14.10.2018, 13:00
как по мне сильно большой разбег по фосфатам . И по газу от этого и причина водорослей . От этого и нет роста растений . В дебри лезете все намного проще. :)
Та нет, не поняли, это просто проверенные уровни. В течении недели могло быть и 0.1 и любой другой заданный уровень. Это не работало, причины в другом

Молодой1
14.10.2018, 13:20
Та нет, не поняли, это просто проверенные уровни. В течении недели могло быть и 0.1 и любой другой заданный уровень. Это не работало, причины в другом

игрался я тоже с фосфатами пока четкую 1 не стал держать нитрат до 12. :) тоже думал причина в другом.

Torin21
14.10.2018, 13:29
игрался я тоже с фосфатами пока четкую 1 не стал держать нитрат до 12. :) тоже думал причина в другом.

А причина на самом деле а другом :) есть масса успешных аквариумов и рекомендаций с почти нулевыми Фосфатами. Кроме того, держать концентрацию в воде и вносить это две разные темы. Растения в природе столько не нужно. Что именно сработало, я не знаю - или суммарное осмотическое давление или конкуренция в клетке или другая биохимия в воде. Просто сработало и все. Но это очень индивидуально :)

Собственно, 1 мг/л я тоже пробовал. Что спровоцировало быструю вспышку улотрикса. Относительно стабильный паритет был на уровне 0.2

Молодой1
14.10.2018, 15:33
А причина на самом деле а другом :) есть масса успешных аквариумов и рекомендаций с почти нулевыми Фосфатами. Кроме того, держать концентрацию в воде и вносить это две разные темы. Растения в природе столько не нужно. Что именно сработало, я не знаю - или суммарное осмотическое давление или конкуренция в клетке или другая биохимия в воде. Просто сработало и все. Но это очень индивидуально :)

Собственно, 1 мг/л я тоже пробовал. Что спровоцировало быструю вспышку улотрикса. Относительно стабильный паритет был на уровне 0.2

вам вопрос- а что тогда клетку строит -при нулевом фосфате? :)Вот и косяки водоросли … и т.д.

Torin21
14.10.2018, 15:44
вам вопрос- а что тогда клетку строит -при нулевом фосфате? :)Вот и косяки водоросли … и т.д.

Почему нулевом ? Растение умеет запасать. Утром влили, и через пару часов в воде уже ничего нет. Так и с многими Микро элементами. Кроме того, что основной источник всё-таки корнями из нерастворимых солей, которые неизбежно образуются. Может не быть баланса, то другое. Имхо :)

Молодой1
14.10.2018, 16:42
Почему нулевом ? Растение умеет запасать. Утром влили, и через пару часов в воде уже ничего нет. Так и с многими Микро элементами. Кроме того, что основной источник всё-таки корнями из нерастворимых солей, которые неизбежно образуются. Может не быть баланса, то другое. Имхо :)

микро здесь не причем - это совсем другое. Фосфор и нитрат должен быть постоянно . Вот у вас и перекосы причин больше нет не каких все остальное ваши надуманные причины. В осмосе 1- правильно подготовленная вода 2- соотношение фосфат -нитрат. 3- железо. газ и свет не берем это понятно микро тоже.

Torin21
14.10.2018, 17:09
микро здесь не причем - это совсем другое. Фосфор и нитрат должен быть постоянно . Вот у вас и перекосы причин больше нет не каких все остальное ваши надуманные причины. В осмосе 1- правильно подготовленная вода 2- соотношение фосфат -нитрат. 3- железо. газ и свет не берем это понятно микро тоже.

Ничего из этого не сработало, да и масса нюансов. Особенно про фосфаты в воде.

Молодой1
14.10.2018, 17:21
Ничего из этого не сработало, да и масса нюансов. Особенно про фосфаты в воде.

по вашему фосфатов быть не должно? Или должно быть по минимуму?

Torin21
14.10.2018, 18:13
по вашему фосфатов быть не должно? Или должно быть по минимуму?

Я не знаю, у меня с осмосом осталась неуверенность.
По логике его больше 0.2 держать не стоит, и Ермолаев тоже не советует. И речь идёт не о питании, а о том, что остаётся в воде, это разные вещи. У меня не получалось ни в одном из вариантов, должно было, но не сработало ...

Молодой1
15.10.2018, 09:20
Я не знаю, у меня с осмосом осталась неуверенность.
По логике его больше 0.2 держать не стоит, и Ермолаев тоже не советует. И речь идёт не о питании, а о том, что остаётся в воде, это разные вещи. У меня не получалось ни в одном из вариантов, должно было, но не сработало ...

не сработало потому что 0.2.:)

Torin21
15.10.2018, 10:38
не сработало потому что 0.2.:)

да нет же :) я уже говорил, что пробовал все утровни от 0 до 1.5 и ждал неделями. Так же пробовал соотношения от 1/5 до 1/20. Высокие фосфаты приводили к быстрой и неменуемой вспышке Улотрикса. Но во сновном я держался дозировки 5/0.5 ибо Буцефаландры не самые быстрые растения :)
Я даже читал "Физиология растений" Медведева :) И на сайте PAN написано "Вносим комплекс только если фосфаты менее 0,5 мг/л." Я и на выставке с Ермолаевым общался насчет этого. Все сводиться к тому, что если питания достаточно, даже при некоторых разбросах в конентрациях, то стагнация не связано непосредственно с уровнем Фосфатов. Дело в чем-то другом.

Чесно, вот не нашел ни одной кокретной причины определять в уровни фосфатов более 0.5 в воде. При этом можно лить от 2 до 3 мг/л по фосфату в неделю, но оно должна съедаться. А у меня Буцефаландры, они не едят столько ;)

Torin21
15.10.2018, 11:01
Что любопытно, кстати.. вчера игрался на подготовленной воде, как написал в теме https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=257507
Вливал в литр разные УДО и проверял ОВП метром, а там таки есть разница :) Макро Профи от Тешнера очень отличается от Макро PAN и отличается от PK и NK того же Тешнера. И хорошо видно почему мне не стоило подливать Реаниматор ...

Это все игры, конечно, но тем не менее, у меня связались длительные наблюдения что Макро Профи от Тешнера лучьше влияло на мою ситуацию, чем PAN Макро..
--удалил--

Сечас читаю в сети что-то типа такого :)
результаты лабораторных исследований проводится обобщение закономерностей восстановления свойств воды и водных растворов минеральных удобрений с электрохимически измененным редокс-потенциалом