Показати повну версію : В чем "пролетарская суть" использования осмоса
При таких показателях воды вам действительно осмос не нужен, только я не понимаю, где вы такую хорошую воду берёте, не ужели же из водопровода?
Vadim Art
06.04.2011, 17:30
Химики, а что вы скажите, на глюконат кальция,как источник кальция ?
Интересует именно глюконатная часть. Как она может повлиять на траву, фильтр, креветок ?
где вы такую хорошую воду берёте, не ужели же из водопровода? - да из водопровода, читаю, самому странно, есть колебания, в.т.ч. и сезонные: http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=288
Так имеет ли смысл при расчетах учитывать коррекцию кН?
Vadim Art, По сути глюконаты все это производная глюкозы, которую с удовольствием счавкают гетеротрофные бактёры. А где вы нашли глюконат кальция? с удовольствием бы попробовал бы его.
Fat Dumpling
06.04.2011, 22:38
Может речь идет о глюконате Са, который в таблетках в аптеке продается?
Vadim Art
06.04.2011, 22:48
Vadim Art, По сути глюконаты все это производная глюкозы, которую с удовольствием счавкают гетеротрофные бактёры. А где вы нашли глюконат кальция? с удовольствием бы попробовал бы его.
ребята с Кишинева прислали кило.
BЛАДИМИP
07.04.2011, 03:26
Может речь идет о глюконате Са, который в таблетках в аптеке продается?
Тот, что в таблетках низзя, там много лишнего для аквариума:
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
Теперь по весовой доле кальция в глюконате: C12H22CaO14
для Са++ - это 40. в (12*12+22+16*14=144+22+224)=390
То-есть процент кальция в глюконате равен 9.3
Добавляя 100 грам глюконата кальция в литр вы имеете всего-то лишь 9.3 грамма кальция в том литре. и 91 грам сахара(глюконат) !!!!
Для сравнения в хлориде кальция (CaCl2) процент кальция {40+36*2=40+72} равен 36.
Если нам надо получить 0,07 г в литре (Gh~6) по кальцию.
То в случае с глюконатом мы получим 0.78 г сахара в литре.
Но получается почти грам глюкозы в литре (пятая часть чайной ложки), разбавьте в литровой чашке и попробуйте на вкус... это конечно же не чайная ложка в стакане, это где то в 20 раз меньше, но сахар уже ощущается... и дрожжи могут начать брожение. :)
ПыСы, кстати, при таких пересчетах, по хлору в хлориде кальция мы получим: 0.124 г в литре (или 124 мг/дм3)....а это почти в три раза ниже того, что может быть в водопроводной воде (Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350) (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=960470&postcount=25) по ГОСТУ.
Вот и думайте... что вам надо сладкая вода в аквариуме, или вода "типа отравленная" хлором.
Это всё просчитывалось "на коленке", может кто из серъезных химиков поправит? ;)
BЛАДИМИP
07.04.2011, 03:33
ребята с Кишинева прислали кило.
Можно его просто съесть, но не всё и не сразу.... ;)
А вообще это полезно кушать(можно вместо сахара в чае), если пьёте осмотическую воду.
Но перед употреблением прочитать инструкцию и посоветоваться с врачем.
_Alexey_
08.04.2011, 02:30
Но получается почти грам глюкозы в литре (пятая часть чайной ложки), разбавьте в литровой чашке и попробуйте на вкус... это конечно же не чайная ложка в стакане, это где то в 20 раз меньше, но сахар уже ощущается... и дрожжи могут начать брожение. :)
Тут путаницы между глюкозой и глюконовой кислотой не возникает? ;)
Ее, глюкозу же один раз употребили в пищу грибки...
Технология получения глюконовой кислоты (http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/06_syre_i_produkty_promyshlennosti_organicheskikh_ i_neorganicheskikh_veshchestv_chast_II/5386)
Химики, а что вы скажите, на глюконат кальция,как источник кальция ?
Интересует именно глюконатная часть. Как она может повлиять на траву, фильтр, креветок ?
Пробовал я как-то заменить часть хлористого на глюконат из ампул, хотел с наскока "радикулит" :013:
Не помогло, хотя альтернатеру как мне показалось стало меньше крутить,
макрандра не отреагировала никак
nana_1983
08.04.2011, 10:35
Vadim Art, А где вы нашли глюконат кальция? с удовольствием бы попробовал бы его.
Это очень просто. Я их фармацефтами называю :) Исток-плюс они зовутся. Тел. 345-19-70. Находятся по бул. Шевченко в районе остановки Институт черных металлов.
Я пробовала и глюконат и лактат кальция (в истоке продаются). Никаких особых ухудшений не заметила (правда и лила всего месяц-два).
ИМХО, у этих соединений есть только один существенный недостаток - их растворимость. У одного 1:20, а у другого 1:50 (по-моему так). Если концентрация выше, то после остывания они кристаллизуются. Кипятить их каждый раз перед внесением, чтоб растворить, в определенный момент мне надоело. Поэтому вернулась опять к хлориду.
П.С. В лактаке, кстати, почти в 2 раза больше кальция, чем в глюконате.
BЛАДИМИP
08.04.2011, 12:42
Тут путаницы между глюкозой и глюконовой кислотой не возникает? ;)
Это ж органика, тут всегда путаница.
Окислили альдегидную группу глюкозы -получили глюконовую кислоту... а как её по другому связать с металами?
Но всегда же можно и восстановить кислоту до сахара.
То есть, вся пролетарская суть осмоса - это обнуление карбонатной жесткости воды, при которой начинают расти лучше все растения и мы можем выращивать даже страшную экзотику типа эриокаулоны, сингонантусы и тонины.
Здравствуйте!
Как при Kh=0 расчитать подачу СО2 для Ph контроллера (drop checker не хочу, не эстетично)???
Какой у Вас Ph при Kh=0???
Спасибо.
Vadim Art
12.04.2011, 23:46
Это очень просто. Я их фармацефтами называю :) Исток-плюс они зовутся. Тел. 345-19-70. Находятся по бул. Шевченко в районе остановки Институт черных металлов.
Я пробовала и глюконат и лактат кальция (в истоке продаются). Никаких особых ухудшений не заметила (правда и лила всего месяц-два).
ИМХО, у этих соединений есть только один существенный недостаток - их растворимость. У одного 1:20, а у другого 1:50 (по-моему так). Если концентрация выше, то после остывания они кристаллизуются. Кипятить их каждый раз перед внесением, чтоб растворить, в определенный момент мне надоело. Поэтому вернулась опять к хлориду.
П.С. В лактаке, кстати, почти в 2 раза больше кальция, чем в глюконате.
Лена,спасибо за адрес.
Глюконат, в любом случае, растворяется лучше, чем сульфат, да и растворять предварительно, смысла не вижу.
Кстати, идея с лактатом тоже выглядит интересной, попробую. Химики, а что вы про лактат скажите ?
Vadim Art
12.04.2011, 23:59
Здравствуйте!
Как при Kh=0 расчитать подачу СО2 для Ph контроллера (drop checker не хочу, не эстетично)???
Какой у Вас Ph при Kh=0???
Спасибо.
Поставить 6.1-6.2.
Ностальгия
13.04.2011, 00:22
Какой у Вас Ph при Kh=0???5.6-5.8 цытрат железа употребляеться с большим аппетитом.
BЛАДИМИP
13.04.2011, 07:12
Кстати, идея с лактатом тоже выглядит интересной, попробую. Химики, а что вы про лактат скажите ?
Тут не к химикам... тут к микробиологам обращатся надо.
Лактаты, это соли молочной кислоты.
Молочную кислоту очень любят молочнокислые бактерии...
Вадим, а ты видел вспышку молочнокислых бактерий в аквариуме?
Вода такая.... мутноватая - молочно белая и кефиром пахнет....
Это если немного переборщить....
я когда-то, в октябрятском детстве, кормил мальков данио кефиром...
Посмотрите по гуглу молочнокислые бактерии (ttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%90%C2%9C%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%BE%C 3%91%C2%87%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA%C3% 90%C2%B8%C3%91%C2%81%C3%90%C2%BB%C3%91%C2%8B%C3%90 %C2%B5_%C3%90%C2%B1%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BA%C3%91% C2%82%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B8%C3%90%C2 %B8), или же Lactobacterium.
Подскажите:водопроводная вода gH=18.kH=16.Чтобы получить кН=4,нужно взять три части осмоса,и одну водопроводной?Или мои расчёты неверны?
Поставить 6.1-6.2.
Такие расчеты уже не рулят?
pH 6.0 6.2 6.4 6.6 6.8 7.0 7.2 7.4 7.6 7.8 8.0
........._________________________________________ __________
KH
0.5 | 15 9.3 5.9 3.7 2.4 1.5 .93 .59 .37 .24 .15
1.0 | 30 18.6 11.8 7.4 4.7 3.0 1.7 1.2 .74 .47 .30
1.5 | 44 28 17.6 11.1 7.0 4.4 2.8 1.8 1.11 .70 .44
2.0 | 59 37 24 14.8 9.4 5.9 3.7 2.4 1.48 .94 .59
2.5 | 73 46 30 18.5 11.8 7.3 4.6 3.0 1.85 1.18 .73
3.0 | 87 56 35 22 14.0 8.7 5.6 3.5 2.2 1.40 .87
3.5 | 103 65 41 26 16.4 10.3 6.5 4.1 2.6 1.64 1.03
4.0 | 118 75 47 30 18.7 11.8 7.5 4.7 3.0 1.87 1.18
5.6-5.8 цытрат железа употребляеться с большим аппетитом.
Могу ошибаться, но на мой взгляд далеко не всем обитателем травников подойдет Ph 5,6
Всем спасибо, но мой вопрос был - "Как при Kh=0 РАСЧЕТАТЬ подачу СО2 для Ph контроллера"
Сам использую Seachem Equilibrium + Seachem Alkaline Buffer пока не понимаю чем плох Kh-3 и Ph-6,5.
Ременелизирую в отдельной 130л бочке за 1-2 дня до подмены (все это время воду гоняет помпа), ни какой мути неоднократно упомянутой в этой ветке при этом способе подготовки нет. За это время в бочке не остается ничего кроме примерно 0,05гр. выпавшего в осадок железа и при высыхании оооочень незначительный белёсый налет на стенках. На 130л кидаю 25гр Equilibrium и 4,5гр Alkaline Buffer.
Готовить RO воду учше отдельно - спорить с этим глупо (особенно при подменах от 30% и выше). Когда нет возможности поставить бочку - растворенные соли желательно вносить перистальтической помпой одновременно с заливкой чистой RO воды под струю из фильтра.
Mykhaylo
13.04.2011, 13:38
gH=18.kH=16.Чтобы получить кН=4,нужно взять три части осмоса,и одну водопроводной?
Если у вас осмос кН=0, то верны.
Если у вас осмос кН=0, то верны.
Mykhaylo,Мерял тестами Птеро-цвет меняет после первой капли,более точных замеров у меня нет.Спасибо.
Vadim Art
13.04.2011, 16:34
Такие расчеты уже не рулят?
все эти расчеты,очень условны. Я рекомендовал вариант, близкий к 6, потому, что при рн ниже 6, начинаются проблемы с усвоением фосфата.
10 мл такого раствора - 1г хлорида кальция (если бЫть абсолютно точным, то 1г в 10гр раствора, в мл чуть поменьше ибо плотность у хлористого чуть выше 1, но этим можно перенебречь )
Итого на 5л - 6,4 мл, если я нигде порядок не потерял :)
поправка 12/2010 Как выяснил Skif (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=56059)
т.е нужно брать вдвое больше - 12,8 мл
Столько много разных цифир аш запутался. Соли хлорида кальция пока ненашол, ампулы хлористого действительно не дешево получается. Нашел в аптеке с лабор. на розлив 50% раствор, посчитал но не уверен правильно ли у меня получилось 2.56 мл. на 5 л. осмоса. Есле не сложно то подскажите так или нет.
Immortal Kosha
01.05.2011, 15:57
Возник такой вопрос.
Следовательно у вас есть концентраты для реминерализации 2500 литров осмоса.
Если у вас 100 литровый аквариум и вы меняете за один раз 40 литров воды в неделю то вам этих концентратов хватит на 62 недели - это на один год (с запасом).
Как правильно хранить эти смеси, плюс разведенное удо?
В кальции осадок (тут разве что взболтать), в магнии выросла ажурная коричневая сеточка, то-ли водоросль, то-ли коралл. В удо вырос шаровидный гриб на дне.
Решил поставить в холодильник. Сеточка пожухла, зато в кальции осадка образовалось еще больше. Грибу похоже все равно, сколько он гад сожрал микроэлементов остается только догадываться.
Или выход - разводить меньшие порции?
Mykhaylo
01.05.2011, 16:28
Если гарантировано, то морозить, особенно УДО. А кальций и магний лучше делать на пределе растворимости или вообще насыщеные растворы, тогда они не заростают.
Immortal Kosha
01.05.2011, 16:50
Если гарантировано, то морозить, особенно УДО. А кальций и магний лучше делать на пределе растворимости или вообще насыщеные растворы, тогда они не заростают.
А дозировать тогда как? Кальций и получается тогда насыщенным, раз больше не растворяется?
Mykhaylo
01.05.2011, 19:23
А в чем проблема? Хоть и по каплям, если объем для реминерализации небольшой.
Готовить опять же просто - весы не нужны.
Что до осадка в кальции - если это китайский "ч" или иногда даже в "чда", то осадок там есть (на мел похожий) практически всегда даже при невысоких концентрациях. Но аквариумистика не аналитическая химия +- 2-3% роли не играют. Но если не хочется считать, что есть насыщеный раствор (а он часто сильно плавает при смене температуры), то проще сделать поближе к концентрированому, но чтобы не выпадал в осадок при 4оС. Ориентироваться можно на http://molbiol.edu.ru/solution/02_02.html
Immortal Kosha
01.05.2011, 19:58
А в чем проблема? Хоть и по каплям, если объем для реминерализации небольшой.
Готовить опять же просто - весы не нужны.
Что до осадка в кальции - если это китайский "ч" или иногда даже в "чда", то осадок там есть (на мел похожий) практически всегда даже при невысоких концентрациях. Но аквариумистика не аналитическая химия +- 2-3% роли не играют. Но если не хочется считать, что есть насыщеный раствор (а он часто сильно плавает при смене температуры), то проще сделать поближе к концентрированому, но чтобы не выпадал в осадок при 4оС. Ориентироваться можно на http://molbiol.edu.ru/solution/02_02.html
Понятно. Вместо ответа на вопрос "как правильно хранить рекомендованные мэтром растворы" (с уже известной дозировкой code44) мне просто порекомендовали изменить сами растворы и задаться уже другими вопросами. :)
Mykhaylo
01.05.2011, 21:16
Просто поделился тем, как поступаю я и безболезненные пути обхода подводных ям, не более того :)
Хотя ни кальций, ни магний приготовленые в концентрациях описаных в http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=724747&postcount=30 у меня не заростали при хранении 2 месяца на стенке в холодильнике. Правда после приготовления я их довожу до кипения в микроволновке (благо на работе есть "техническая").
Я тупо фильтрую все растворы
простите за вопрос новичка, а если в осмосную воду добавлять через капельницу минеральные вещества от денерле, там же есть специальный раствор для осмосной воды, там как раз и содержатся все необходимые минеральные вещества. и плюс можно развести осомсную соль и так же ее добавлять в акву через капельницу и постоянная подпитка аквы всеми минералами и солями и мутить нечего не надо.
хотя может я и не прав.
BЛАДИМИP
09.05.2011, 19:55
Возник такой вопрос.
Как правильно хранить эти смеси, плюс разведенное удо?
В кальции осадок (тут разве что взболтать), в магнии выросла ажурная коричневая сеточка, то-ли водоросль, то-ли коралл. В удо вырос шаровидный гриб на дне.
Решил поставить в холодильник. Сеточка пожухла, зато в кальции осадка образовалось еще больше. Грибу похоже все равно, сколько он гад сожрал микроэлементов остается только догадываться.
Или выход - разводить меньшие порции?
Я храню при комнатной температуре, в тумбочке, раствор хранится до двух месяцев, микрофлоры, как и микофлоры не наблюдалось.
Осадок в хлориде кальция был, но он не критичен и сильно на показаниях не сказывается. При желании, можно отфильтровать на бумажном фильтре, а можно просто отбирать сверху... не взмучивая раствор.
Теперь несколько мыслей про мико-,микро-флору.
В голом осмосе + кальция или магний - слишком мало органики для развития микрофлоры. ИМХО.
Ничего там не должно расти, это же не раствор сахара или молока.
Но всё же если растет, в чем ошибка?
Грязная посуда (бутылка, ложка).
Помойте, сполосните кипятком, пропарьте над кастрюлей с кипящей водой бутылку, где готовите раствор. Производите все процедуры на чистой поверхности, чистыми принадлежностями и чистыми руками. Это элементарно, но это работает.
Проверьте свой осмос(аппарат) - что там на выходе?
по нитратам, по фосфатам, по жесткости, по ТДСу...
должны быть нули и единички, не выше.
Больше ничего пока в голову не приходит...
Не должна осмосная вода прокисать и зарастать грибком...
Может эти мысли будут вам полезны...
С уважением
Диаптомус
09.05.2011, 20:45
Уже почти год как разведен сульфат,уже к ниму четыре раза розводил хлорид.Не чего в магнии не завелось,-кристально прозрачный раствор.
Mykhaylo
09.05.2011, 20:52
В голом осмосе + кальция или магний - слишком мало органики для развития микрофлоры. ИМХО.
Ничего там не должно расти, это же не раствор сахара или молока.
Но всё же если растет, в чем ошибка?
...
Вы не хуже меня знаете, что все это в теории:) Что едят грибы (а чаще всего это именно грибы) в таких растворах - только им извесно. Поэтому растворы часто лучше хранятся при контатной, чем при 4-8 градусах, которые очень "нравятся" грибам. И грибы в колбе для дистиллята (а это даже не осмос), к сожалению не такая редкость как хотелось бы. Все без претензий на академичность, так практический опыт в биолаборатории :)
И, повторюсь, стоки из поста 30 у меня действительно ниразу не заростали, а осадок в CaCl2 - это примеси ибо и он сам в побочный продукт получения соды. При приготовлении из "хч" осадка нет.
BЛАДИМИP
10.05.2011, 15:11
Что едят грибы (а чаще всего это именно грибы) в таких растворах - только им извесно.
Почему-то именно в хайтек-биолабораториях работники забывают элементарные правила старых и добрых микролабораторий....
А потом грибы растут в дистилляте.
Миша. проверь кто у тебя делает растворы и переливает дистиллят, работают ли они в пламени газовой горелки?(ну хотя бы) Знают ли самые элементарные правила, как избавится от микробов из воздуха или с рук и посуды в растворах?
В моё время, в ин-те биохимии эти правила вызвали шок...
народ их просто игнорировал и не понимал, почему грибок съедает валютный буфер за неделю...
Я своё мнение уже написал...
Мойте руки чаще.
А насчет "самозарождения жизни", читайте Пастера, он еще в 1862 году ответил на этот вопрос...
Mykhaylo
10.05.2011, 20:18
BЛАДИМИP,
А потом грибы растут в дистилляте.
Я не о стерильной работе (у меня рабочие растворы не заростают, да и аквариумные как минимум кипячу, те что можно), тут просто кто-то писал
:)
Вот я и написал, что не должна, а заростает и не только осмос, но и дистиллят - из воздуха пыль, из стекла выщелачивается потихоньку и т.п. и т.д. Тем более что не у всех автоклав под боком, а без него все эти спиртовки, ламинары и пр - пустая трата времени.
SGorenko
12.07.2011, 15:13
Вопрос новичка прямо-противоположный теме. Есть вода из колодца с карбонатной жестк.=16, и общей=23. Можно-ли в такой воде вырастить хоть какие-то растения и каких-то рыб в аквариуме на 100л., если есть С02 и свет 1вт/1л. или все-таки без осмоса не обойтись? Всем растениям будет лучше в мягкой воде или для некоторых будет без разницы?
P.S. Анубиасы, Криптокорины, Валиснерии, Роголистник, Риччия - растут.
Лабео, Барбусы, Парчевые, Молинезии, Боции, Ампулярии, Мелании - живут.
Может начинающим будет этого достаточно? А то, после прочтения темы складывается впечатление, что если есть только жесткая вода, без осмоса ничего не получится...
Диаптомус
12.07.2011, 18:50
Я бы с ходу бан выписывал за такие перлы.
Зачем в бан, просто человек задумывается о продвижении в аквамире, но множество инфы прочитанной на форуме не даёт заснуть спокойно...:)
Ностальгия
12.07.2011, 19:03
А то, после прочтения темы складывается впечатление, что если есть только жесткая вода, без осмоса ничего не получится..А вы какие цели ставите перед собой????В ТС посте четко сказано зачем нужен осмос.
SGorenko
12.07.2011, 19:04
Почему сразу бан??? Вроде бы по теме спросил. У меня только жесткая вода. Или начинающим в эту тему нельзя?
Вопрос новичка прямо-противоположный теме.
Почему сразу бан??? Вроде бы по теме спросил.
Какое то раздвоение личности:)...
SGorenko
12.07.2011, 19:17
А вы какие цели ставите перед собой????В ТС посте четко сказано зачем нужен осмос.
ну как и у всех: аквариум с здоровыми рыбками и красивыми растениями...
Интересуют Анубиасы.
Просто хотелось бы узнать всем-ли так необходима мягкая вода. И если применить осмос, какие будут результаты.
У вас опыта больше, Вы можете предположить что будет если "смягчить" воду. Можно ли содержать аквариум с растениями на "жесткой" воде? Или хотя бы ответить: "мягкая" вода в любом случае лучше...
Но, как я понял, делится опытом никто не хочет, зато баны раздавать всегда готовы...
Эглантина
12.07.2011, 19:18
я вставлю свои 5 копеек. Осмос нужен для смягчения воды, а уже как и в каких пропорциях это уж другой вопрос. Я использую осмос + водопроводную воду и отилчно все получается :)
Эглантина, Как сказал топик стартер 50*50 это 50% успеха...
SGorenko, Анубиасы будут жить прекрасно в жесткой воде, и крипты и эхи будут жить в жёсткой воде...
Если вы собираетесь выращивать капризную длинностебельку (валиха, тонины, альтернатеры...), то вам необходимо свести к минимуму карбонатный буфер, а это можно сделать более не менее быстро только с помощью установки обратного осмоса. Да и соотношение Ca/Mg и их количество необходимо поддерживать в пределах определённых...
Ностальгия
12.07.2011, 19:28
Но, как я понял, делится опытом никто не хочет, зато баны раздавать всегда готовы...Почему никто не хочет?? Все уже всем поделились...
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=4
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=491
SGorenko
12.07.2011, 19:30
Многоуважаемый sazin!
Тема называется: В чем "пролетарская суть" использования осмоса
Автор темы писал.
Так а в чем "проблема осмоса"?
и собственно "необходимость осмоса"?
"использование" и "необходимость" вот в чем выражается "противоположность".
Мой вопрос по теме. Извините, но я не буду больше отписывать по этому поводу, чтобы не засорять тему бесполезными объяснениями. Если мой вопрос непонятен, раздражает и тп. просто проигнорируйте его.
Диаптомус
12.07.2011, 19:55
Зачем в бан
Форум стал бы серьезней и професиональней.
Но, как я понял, делится опытом никто не хочет
Каждый совет полезен при базовых знаниях.
Данная тема, в основном пытается внести в умы ясность, - зачем нужен осмос.
Ваши вопросы несколько иные, не находите?
SGorenko
12.07.2011, 23:10
sazin, Диаптомус - спасибо! Я полностью удовлетворен ответом от Ветал! Без лишних выяснений он лаконично и прямо в корень ответил на мой вопрос. За что ему - спасибо! Постараюсь вас в будущем не тревожить и искать ответы на свои вопросы в другом месте. Пусть тут будут спокойно общаться только серьезные профессионалы.
Постараюсь вас в будущем не тревожить и искать ответы на свои вопросы в другом месте.
И Вам желаем в дальнейшем, не ходить за продуктами в мебельный магазин.
В общем нашел следующий рецепт реминирализаторной смеси:
Покупаем в аптеке: пакетики с магнезией, гипсовый бинт (с него используется гипс - кальций), в садовом магазине сульфат калия.
Отвешиваем:
CaSO4*05H2O гипс 57,15 грамм
MgSO4*7H2O магнезия (магний) 34,82 грамма
K2SO4 калий 29,52 грамма
Все это в стеклянную банку из под кофе - тщательно перемешиваем.
Это аналог смеси для реминерализации осмоса Seachem Equilibrium™ за пять копеек. Покупаем одноразовую чайную!!!! (маленькую) пластиковую ложечку, зачерпываем из банки смесь (без горки), лишнее стряхиваем напр. линейкой, и добавляем при подменах 1 ложку на 10 л чистого осмоса.
Это что касается реминирализации осмосной воды в которой у меня растет все. Все очень просто и работает.
Взято отсюда (http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=121).
Хотелось бы узнать мнение опытных людей по этому рецепту. Я в химии как свинья в мандаринах.
Михаил1984
06.09.2011, 15:15
в аптеке продается безводная магнезия,это надо учитыать при приготовлении раствора
nauman, не годится, поскольку пока гипс растворится, растения испытают осмотический шок из-за нехватки кальция, а держать в квртире бочку с водой на подмену, это далеко не всем под силу..
в данном случае расматривается рецепт реминерализации ,а не методы растворения и наличие бочек в квартире
тогда чем же отличается этот рецепт от "стартового" с магнезией и хлоридом кальция? только тем, что вместо полностью растворимого хлорида кальция используется малорастворимый сульфат кальция, и в данном случае не получится готовить воду в самом аквариуме... а в принципе можно конечно использовать и этот вариант, только просчитать всё нужно...
большое к-во. хлоридов не всегда хорошо.растворимость гипса 2 гр. в литре воды(при 20 град.по С),что не так уж и мало.при добавлении 30,7мг.CaSo4*2H2O жесть подымется на 1 GH или на 7,15 мг.Ca на литр.
BЛАДИМИP
07.09.2011, 21:27
большое к-во. хлоридов не всегда хорошо.
Уточните, что вы называете "большим" содержанием хлоридов?
А что траве все равно? что сульфаты ,что хлориды,гидрокарбонаты (цифрами не располагаю,но ИМХО)
BЛАДИМИP
08.09.2011, 11:19
А что траве все равно? что сульфаты ,что хлориды,гидрокарбонаты (цифрами не располагаю,но ИМХО)
Осмос после реминерализации не достает по показателям содержания ионов и катионов даже до водопроводной воды.
То-есть в водопроводной воде ионов хлора больше, чем в реминерализованом осмосе.
То же самое я могу написать и по сульфатам.
А карбонатов в моей схеме реминерализации вообще нет.
Водопроводную воду вы не стесняетесь пить и в аквариум лить, и ничего вам не жмет и не давит на психику?. А в реминерализованном осмосе, ОКАЗЫВАЕТСЯ, слишком много хлоридов. Да что вы говорите, а?
Подружитесь с цифирьками, это помогает не попадать в смешные ситуации, повторяя глупости...
Vadim Art
08.09.2011, 11:28
Водопроводную воду вы не стесняетесь пить и в аквариум лить, и ничего вам не жмет и не давит на психику?. А в реминерализованном осмосе, ОКАЗЫВАЕТСЯ, слишком много хлоридов. Да что вы говорите, а?
Подружитесь с цифирьками, это помогает не попадать в смешные ситуации, повторяя глупости...
В водопроводной воде, много хлоридов и сульфатов, и много еще чего, а а реминерализованном осмосе, как правило, только хлориды и сульфаты.
BЛАДИМИP
08.09.2011, 13:27
В водопроводной воде, много хлоридов и сульфатов, и много еще чего, а а реминерализованном осмосе, как правило, только хлориды и сульфаты.
Ну это если аквариум - только стерильная стеклянная банка с водой...
Но это не так, там еще есть грунт и растения и гидробионты, и все они выделяют "и много еще чего".
Поэтому я бы сосредоточился на "РАЗНИЦЕ" в содержании элементов в двух системах - реминерализованный осмос и водасподкрана.
98% аквариумов - это водасподкрана. - поэтому примем содержание элементов там за 100%.
А теперь посмотрим на реминерализованный осмос в аквариуме.
Что мы увидим?
Хлориды - 10-20% от значений в водопроводе. Сульфаты в тех же пределах.
АХ КАК МНОГО ХЛОРИДОВ И СУЛЬФАТОВ ТАМ!!!!
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ХЛОРИДОВ!!! Ай-Я-ЯЙ!!! АХ КАК ЭТО ВРЕДНО!!!!
Ну и пусть, а у меня в такой "охрененно грязной" воде растут все растения, даже самые экзотические растения, которые я туда сажал за последние 4 года... и нормально себя чувствуют. И мне это нравится.
Vadim Art
08.09.2011, 14:02
Ну это если аквариум - только стерильная стеклянная банка с водой...
Но это не так, там еще есть грунт и растения и гидробионты, и все они выделяют "и много еще чего".
Поэтому я бы сосредоточился на "РАЗНИЦЕ" в содержании элементов в двух системах - реминерализованный осмос и водасподкрана.
98% аквариумов - это водасподкрана. - поэтому примем содержание элементов там за 100%.
А теперь посмотрим на реминерализованный осмос в аквариуме.
Что мы увидим?
Хлориды - 10-20% от значений в водопроводе. Сульфаты в тех же пределах.
АХ КАК МНОГО ХЛОРИДОВ И СУЛЬФАТОВ ТАМ!!!!
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ХЛОРИДОВ!!! Ай-Я-ЯЙ!!! АХ КАК ЭТО ВРЕДНО!!!!
Ну и пусть, а у меня в такой "охрененно грязной" воде растут все растения, даже самые экзотические растения, которые я туда сажал за последние 4 года... и нормально себя чувствуют. И мне это нравится.
К чему столько слов, да, еще, и крика ?
Я, всего лишь, написал простой факт. В реминерализаторе, в отличии от воды, только сульфаты и хлориды. Хорошо это, плохо, или не имеет значения, пусть каждый решает сам.
Если, всё так замечательно, по сульфатам и хлоридам, то почему, некоторые производители удобрений, акцентируют наше внимание, на то, что вместо сульфатов и хлоридов, они используют другие соли ?
BЛАДИМИP
08.09.2011, 20:35
Если, всё так замечательно, по сульфатам и хлоридам, то почему, некоторые производители удобрений, акцентируют наше внимание, на то, что вместо сульфатов и хлоридов, они используют другие соли ?
А шоб вы не задавали вопросов о стоимости небольшой упаковки реминерализатора. :) я не думал, что это надо пояснять...
За нервную реакцию, приношу свои извинения.
Просто немного нервируют одни и теже "байки" о вреде "афигенного" количества хлора в реминерализате...
Я считал концентрации, показывал цыфирьки - в водопроводной воде и в реминерализате... не "вражаэ"... мы продолжаем бубнить одно и тоже...
Я уже не знаю, какой аргумент надо привести, чтобы кое-кого убедить в несостоятельности подобного текста.
BЛАДИМИP, Ещё один аргумент в безвредности хлора из кальция хлористого: опасен газообразный хлор (Cl2), а в форме катиона , как мне кажется он не наносит особого вреда...
Я уже не знаю, какой аргумент надо привести, чтобы кое-кого убедить в несостоятельности подобного текста.Это про меня?
Богдан80
17.09.2011, 00:50
Помогите пожалуйста разобраться. После прочтения данной темы, купил осмос и готовый реминерализатор (Seachem Equilibrium). Не могу понять, нужно ли добавлять в аквариум с подготовленной реминерализатором водой макро и микро удобрения? Если добавлять то как часто? Железо добавляется отдельно?
BЛАДИМИP
17.09.2011, 19:50
Помогите пожалуйста разобраться. После прочтения данной темы, купил осмос и готовый реминерализатор (Seachem Equilibrium). Не могу понять, нужно ли добавлять в аквариум с подготовленной реминерализатором водой макро и микро удобрения? Если добавлять то как часто? Железо добавляется отдельно?
Да надо, но только если у вас травник (много травы - длинностебельку и коврики почвопокровки), если в аквариуме один куст эхинодоруса или крипты или аппоногетон - то хватит просто добавлять Fluorish по инструкции.
А в травники надо добавлять всю линейку удобрений по инструкции - один-два раза в неделю.
Fluorish - общие удобрений. - 5 мл/250 л
Fluorish Trace - комплекс микроудобрений - 5 мл/80 л
Fluorish Potassium - калий 5 мл/125 л
Fluorish Phosphorus - фосфор 5 мл/160 л
Fluorish Nitrogen - азот 5 мл/320 л
Fluorish Iron - железо 5 мл/200 л
Fluorish Excel - органический углерод/альгицид 5 мл/40 л
Богдан80
17.09.2011, 21:42
Да надо, но только если у вас травник (много травы - длинностебельку и коврики почвопокровки), если в аквариуме один куст эхинодоруса или крипты или аппоногетон - то хватит просто добавлять Fluorish по инструкции.
А в травники надо добавлять всю линейку удобрений по инструкции - один-два раза в неделю.
Fluorish - общие удобрений. - 5 мл/250 л
Fluorish Trace - комплекс микроудобрений - 5 мл/80 л
Fluorish Potassium - калий 5 мл/125 л
Fluorish Phosphorus - фосфор 5 мл/160 л
Fluorish Nitrogen - азот 5 мл/320 л
Fluorish Iron - железо 5 мл/200 л
Fluorish Excel - органический углерод/альгицид 5 мл/40 л
Огромное спасибо! Пытаюсь создать травник))
Огромное спасибо! Пытаюсь создать травник))
Только не вздумайте, без отсутствия опыта с травниками, стартовать с УДО Seachem... ИМХО.
интересно?никогда не пользовался этими удо,что есть "подводные камни"? если можно поподробней.
Для начала - посмотрите сколько из скольких бутылок состоит комплекс...
Потом - дозировку (у каждого УДО она своя...)
Потом изучите калькулятор...
Но, думаю, до калькулятора дело не дойдет... :)
Богдан80
31.10.2011, 23:40
Для начала - посмотрите сколько из скольких бутылок состоит комплекс...
Потом - дозировку (у каждого УДО она своя...)
Потом изучите калькулятор...
Но, думаю, до калькулятора дело не дойдет... :)
Спасибо, Вы правы.. дабы облегчить себе жизнь остановился на удобрениях "аква гроу", пока что никакого дизайна нет.. смотрю как и что растет http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194&page=55 а, калькулятор мне не позубам еще((
Подскажите по осмосу плз, пока наполняется осмосный резервуар 10-15л, вода расходуется где-то 3 к 1 (на 1 л очищенной воды сливается 3 в канализацию), а что происходит когда резервуар полон? вода продолжает такими же темпами литься в канализацию или как-то реализовано прекращение подачи воды?
Очень интересует как обладателя сливной ямы и отсутствия канализационной сети :)
Dr Nona, плотность воды под давлением из бака возрастает настолько, что просто не в состоянии выливаться в канализацию...:)так что все ОК!
slava boroda
21.03.2012, 12:03
Подскажите по осмосу плз, пока наполняется осмосный резервуар 10-15л, вода расходуется где-то 3 к 1 (на 1 л очищенной воды сливается 3 в канализацию), а что происходит когда резервуар полон? вода продолжает такими же темпами литься в канализацию или как-то реализовано прекращение подачи воды?
Очень интересует как обладателя сливной ямы и отсутствия канализационной сети :)
В Вашей системе должен стоять отсекающий клапан,который при наполнении резервуара отключает слив в канализацию.У меня тоже отсутствует центральная канализация и эта проблема меня волновала.
как-то реализовано прекращение подачи воды?
Часто это реализовано так,
емкость наполнилась и давление в ней возросло, сработал датчик, выключил насос и перекрыл поток воды перед мембраной.
Господа, вернитесь в русло темы...
Сорри, мимо "Аквы", но интересно - пить эту реминерализованую H2O+(MgSO4:CaCl2=1:4) можно?
Можно, это нормальная вода, как можно пить и сам осмолят
Вроде бы обещали вернуться к теме. У меня, например, при этой схеме реминерализации вечный радикулит у альтернателы, перебробовал 3 вида удобрений, но схему реминерализации не менял. А затем обратил внимание на фразу автора рецепта, что рецепт подходит для нефорсированного травника, а как реминерализировать в форсированном? Может быть необходимо поменять соотношение? Есть у кого-нибудь мысли?
Магния и 4 мл Кальция и 1 мл Флорастима(разбавленого). Процедура занимает 5 минут.
Реминерализовали мы осмос для использования в аквариуме.
В простом аквариуме!!!! не форсированом!!!!
А затем обратил внимание на фразу автора рецепта, что рецепт подходит для нефорсированного травника, а как реминерализировать в форсированном? Может быть необходимо поменять соотношение? Есть у кого-нибудь мысли?
Наконец-то хоть кто-то обратил на это внимание;)
Но есть еще одна ключевая фраза в этом посте (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=724747&postcount=30), и звучит она так:
...из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
Сейчас стал брать 3 мл....
И даже она не совсем верно описывает тот результат, который нам нужен...
Еще мнения будут?
З.Ы. То, что имеем по авторскому рецепту...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=100222 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=100221
А повезло тем, кто дочитал фразу о 3 мл, но не нашел безводного CaCl, а нашел двухводный ;)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6969&pictureid=100223
Xимик_UA
01.04.2012, 08:42
GOREZ, На самом деле все еще проще - даже если на пакете этикетка Безводный, то внутри все равно уже кристаллогидрат. Хлорид кальция один из самых эффективных осушителей, он очень активно поглощает влагу из воздуха.
Проверить это просто - реально безводный хлорид кальция в воде растворить трудно - вода его просто не смачивает. А полежит на воздухе - растворяется без проблем, только он уже не безводный. :)
GOREZ, Виталик , а какие концентрации ты считаешь оптимальными для форсированного травника по макро элементам (Са, Mg, K)?
Xимик_UA, Хорошо, а какую тогда водность набирает хлорид кальция?
И ещё вопрос, зачем делают растворы с неравными долями потребления, я делаю так, чтобы они одинаково потреблялись и расходовались(одинаковый объём внесения50 мл/100 литров подмениваемой воды и того и другого раствора40/10)
Xимик_UA
01.04.2012, 12:22
Ветал, а как повезет (зависит от того сколько лежал). Именно поэтому стандартные растворы кальция готовят из карбоната.
Ветал, тезка, у меня (еще в то время, когда были форсанутые травники;)) лучшие среднестатистические (по используемым видам) результаты были при GH 6-7, KH 1-2, Ca:Mg 3,5:1. Калием на осмосе никогда не заморачивался, его с нитратом в избытке поступает (а на водопроводе - совсем другая тема:)).
А сколько должна соль пролежать, чтобы достигнуть максимальной водности? и Какова эта водность?
Xимик_UA
01.04.2012, 13:34
Ветал, максимальная водность - раствор неопределенной концентрации - попробуйте оставить на блюдце полчайной ложки.
Mykhaylo
01.04.2012, 14:05
Ну гранурилованый советский "безводный" CaCl2 лежит годами и не расплывается (хотя явно пару молекул воды прихватывает ибо растворяется довольно шустро, но не моментально), а вот современное непонятно что китайского производства... ИМНО если хочется точности надо через насыщеный раствор. Надо только почитать справочник химика - с кристалогидратами всегда куча ньюансов.
Xимик_UA
01.04.2012, 14:11
Mykhaylo, Пресыщение точность убить может(( Со стандартами для себя решил: кальций - карбонат+соляная кислота; магний, цинк - металлы+опять же кислота (можно и из фиксаналов, но дороже и гарантии где... - фиксанал-то заменят если что, а ванну уже запорол...).
Ветал, и еще, те, кто пользовался рецептом "по Бактриану" (BЛАДИМИP (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3347) в нынешней ипостаси:)) добивался хороших результатов при форсаже, применяя УДО-самомес по рецепту Ермолаева:), и обрушивали систему, переходя на более прогрессивные УДО:). Почему? Сам знаешь...;)
GOREZ, Ну это получается в принципе всё одно что 4/1, а концентрация около 35мг/л
Виталик, не знаю, могу только предполагать. Даже не пытался анализировать этот факт, пока не хватает на это знаний. По моему опыту ТМГ, хоть и немного изменённый С. Ермолаевым не годится для использования на осмосе в силу: 1. скудного списка кофакторных элементов; 2. не совершенной пропорцией.
Потому немного поигравшись с ТМГ. сразу приступил к созданию своего состава: год игрался, постепенно приближаясь к конечному продукту, за основу взял сиахейм флориш+трайс, пропорции из литературы(осреднённое содержание микроэлементов в ботве, из множества источников... )
А на подобный анализ пока сил не хватает и знаний по биологии метаболизма растений.
Если не секрет, подскажи, в чем причина?
ПС: реминерализацию использую не по Владимиру. Сам посчитал всё и бодяжил растворы.... при концентрации 25 мг/л по кальцию наблюдался небольшой радикулит, перешёл на 35-40 мг/л, всё нормализовалось... Пока сижу на водопроводе, делаю ёмксть для осмоса... Результатов нет, сплошной радикулит... растет только хорошо элиохарис....
И ещё, чем поднимаете КШ? После осмоса но 0-0.5
Ветал, тезка, магний! Посмотри, СКОЛЬКО его у Тропики (и у Ермолаева), вот он и уравновешивал недостаток магния при реминерализации... ;)
А КШ - 1/10 водопровода... И только так!!!
А, это да, только я не пресчитывал Володину реминерализацию, я благодарен ему за то, что он подсказал вообще о понятии реминерализации, а дальше уж сам начал считать.... Мне не нравится здесь, что нужно неравномерно использовать растворы...
Взял на вооружение)) Мне удобно, при доливании водопровода (c Gh-0, Ph-9, Kh-14) моментально достигаю необходимых результатов.
Причин для заморачивания с повышением Kh с помощью карбонатов/гидрокарбонатов реально не вижу...
А вообще, какой КШ допустим для нормального роста травы с хорошим габитусом?
GOREZ, Раньше мудрил с гипсом, мелом известняком, но сейчас немного поменялись условия водоподготовки... сейчас буду заливать где-то 65-70% осмоса, и 35-30% водопровод, и реминерализировать только хлоридом кальция, а магния в водопроводе и так выше нормы...как раз выйду где то по магнию на уровень 8...9 мг/л (Я писал о нашей воде...). Так "о баранах" по тестированию в Лаборатории КШ у нас вроде 10-11, точно не помню..по итогу должно получиться 3... Каково?
я понял что желательно увеличить соотношение в пользу магния, при этом gh сохранить на уровне 6,5.
таким образом если лить по рецепту Владимира 4мл раствора кальция и 1,3 магния на 5л осмоса будет нормально для форсированного травника?
Вода после префильтра, или прямо с под крана?
Я чисто заради интереса поднимаю kh до 0,5 карбонатом калия (больше както сцикотно, калия какбе дохрена получается). Кальций/магний 2,5/1. GH 5.7. Радикулитит временами но не системно :/
MaxR, 2,85 Ca; 1,15 Mg
GH 6,5; Ca:Mg - 4:1
Считалка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297);)
r3T5, прямо с под крана ;)
GOREZ, КШ заради перестраховки обвала пыха, аль секрет есть какой ?
А вообще, какой КШ допустим для нормального роста травы с хорошим габитусом?
Все зависит от травы.. на сколько сложны условия ее содержания..
Альтенантере лично у меня было плохо и при Kh -8 и при Kh-14. Само растение росло и достаточно быстро, и цвет у него был насыщенный. Но в целом внешне растючка немного отличалась от аналогичной выращенной в осмосе.
Мне кажется вопрос скорее не в максимально допустимом уровне (Kh выше 16 я не встречал, но при таком уровне все же большинство растений растут), а чисто в необходимости какого-либо уровня Kh вобще... Если для удержания Ph в районе 6-6,5 достаточно Kh-4, то к чему стремиться поднять ее выше? Если же выращиваем эрики и тонины - то зачем нам Kh больше 1-2?
Если же ситуация совершенно обратная - имеем водопровод c Kh-14 и пытаемся опустить ее до какого-то уровня то... отличия в габитусе растений мне кажется будут даже при незначительной разнице в Kh. Тоесть если при Kh -1-2 эрики и тонины выглядят прекрасно и растут, то уже при Kh - 4 габитус страдает. При Kh-6 растючка будет иметь уже совершенно не "товарный" вид итд. Если не брать во внимание "сложные" растения то я бы остановился на уровне Kh - 4-5.
Но пока даже добавление водопровода мне в этом не помогает(( И Kh и Gh и Ph стремительно (в течении 12-16 часов) падают до нулевых отметок (Ph - до 5-5.5). И во всем этом мне пока помогает грунт!
Вообще обвалить РН с КН=0 достаточно проблематично. Я думаю, что грунт, особенно если он заиленный, создает некий буфер.
Вообще обвалить РН с КН=0 достаточно проблематично. Я думаю, что грунт, особенно если он заиленный, создает некий буфер.
Не знаю как заиленный грунт (хотя был когда-то у меня обычный базальт порядком заиленный, на протяжении 2 лет..) но спец грунты для выращивания растений наоборот снижают жесткость и общую и карбонатную, в следствии чего (а может и благодаря еще чему) падает и Ph. При чем все это происходит довольно быстро!
На счет грунта не знаю, но помимо карбонатного буфера существуют фосфорный, а так же основанный на растворенной органике (органических кислотах). Так что нулевой КН еще не фактор обвала рН
Не знаю как заиленный грунт (хотя был когда-то у меня обычный базальт порядком заиленный, на протяжении 2 лет..) но спец грунты для выращивания растений наоборот снижают жесткость и общую и карбонатную, в следствии чего (а может и благодаря еще чему) падает и Ph. При чем все это происходит довольно быстро!
Каким образом может питательный грунт для растений снижать общую и временную жесткость?
Ветал, это скорее вопрос к дедушке Амано.
Xимик_UA
02.04.2012, 19:51
red1157, если есть буфер, то есть и КН. Попробуйте определить КН буфера для калибровки рН-метра 7 или 6,86 - он как раз фосфатный и есть - с большой долей вероятности, Вам пузырька теста не хватит (утрирую, конечно, но все же).
Ветал, очень многие органические кислоты осаждают кальций.
viv1976, У меня приятель запускает банки на "амане", ничего не фонит, в отличии от кноттовского, монадо, ЖБЛ и т д
Ветал, "амано" "амане" рознь)))
Я лично с viv1976,запустил банку на "амазонии" (это самый "сильный", заряженный грунт). Запускали на рем осмосе. Когда я через неделю решил дунуть СО2 - офигел - рН-5. Подменил снова рем осмосом - через 4 часа с 6.5 рН упал до 5. И так с осмосом я промучился неделю. Потом начал делать подмены обычным водопроводом. Ежедневно по 30%. Водопровод - рН-9, кН (щелочность)-14. Поначалу параметры падали за 4 часа. Теперь (спустя неделю) за 48 часов.В ходе подмен водопроводом я также делал реминерализацию (у нас Gh-0). Ради интереса перед следующей подменой мерял Gh и снова-0!
Сейчас кН (щелочность) за 48 часов с 4 падает до 2. рН с 7 до 6 за те же 48 часов. Подмены продолжаю и буду продолжать еще неделю. Была идея при реминерализации осмоса поднять кН... но как-то ушла в небытие... водопровод пока проще..
ЗЫ. Виталий, прочитай тут - http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_ADA.html я перед стартом читал... но ощущения описанные автором - детский лепет.. у нас с Валерой в 30л кубике примерно 5 литров "амазонии" потому и "работа" грунта ощущается по полной!
ничего не фонит, в отличии от кноттовского, монадо, интерисует, что фонит в монадо? общую на первых порах подымает?
интерисует, что фонит в монадо? общую на первых порах подымает?
сначала немного кальций
сначала немного кальций
Именно кальций? магния или чего-то другого не обнаружено?
Salton,по моим наблюдения имено кальций, где-то здесь, на форуме , или аквафанате (точно непомню) встречал такие же отзывы.
На соседнем форуме обсуждали подобный вопрос и очень доступно для меня объяснили, думаю может кому нибудь тоже поможет, Вот цитаты:
Недавно прочёл на одном из форумов,что нельзя смешивать
воду,полученную при помощи осмоса,с водопроводной водой,
мол это смерть для растючки.Но что тогда получается(?),-
вливать при подмене один осмос или водопровдную воду?
Это изречение меня поставило в тупик,сам всегда смешивал!
Собственно сам рецепт
Смешивание осмоса с водопроводом для требовательных растений - гибель (проверено).
Выход: Покупаем в аптеке: пакетики с магнезией, гипсовый бинт (с него используется гипс - кальций), в садовом магазине сульфат калия.
Отвешиваем:
K2SO4 калий 29,52 грамма
Это аналог смеси для реминерализации осмоса Seachem Equilibrium™ за пять копеек. Покупаем одноразовую чайную!!!! (маленькую) пластиковую ложечку, зачерпываем из банки смесь (без горки), лишнее стряхиваем напр. линейкой, и добавляем при подменах 1 ложку на 10 л чистого осмоса.
Это что касается реминирализации осмосной воды в которой у меня растет все. Все очень просто и работает.
Разновесы для весов:
57,15 гр. = 11 шт. монет 2 руб. плюс таблетка анальгин.
34,82 гр. = 6 шт. монет 2 руб. плюс 1 монета 5 коп. плюс 1 монета 1 коп.
29,52 гр. = 5 шт. монет 2 руб. плюс 1 монета 5 коп. плюс 1 монета 1 коп.
Сразу извиняюсь за вопрос :)
Неужели настолько критично 57,15 г а не ровно 57?
особенно учитывая что в садовых магазинах сульфат калия с разным его процентным модержанием...
Витязь, спасибо за рецепт.
У меня возник вопрос - сколько грамм в чайной ложечке ?
Поскольку у меня есть весы и я могу не на глаз все точно отмерить.
Витязь, спасибо за рецепт.
У меня возник вопрос - сколько грамм в чайной ложечке ?
Поскольку у меня есть весы и я могу не на глаз все точно отмерить.
Спасибо за рецепт. И какая в результате вода получается? В смысле Gh и Кн
Ty3uK, к сожалению не подскажу.
zendom, Цитата из того же форума: 3-4 KH и 6-8 GH. Опытным путем я пришел к 2" Kh и 7" Gh.
zendom, Цитата из того же форума: 3-4 KH и 6-8 GH. Опытным путем я пришел к 2" Kh и 7" Gh.
Пожалуйста уточните: этот Ваш рецепт на 2 и 7 ?
zendom, Нет, я еще осмос не купил из-за финансовых соображений, однако планирую приобретение в ближайшую зп.
Изучая данный топик по реминирализации я также пользовался гуглом и набрел на российский форум на котором обсуждался доступным языком рецепт реминирализации, соответсвенно решил поделиться информацией со всеми кому может это быть полезным. Если модераторы не против, могу дать ссылку.
Одно уточнение, разновесы указаны в российских железных рублях.
Я баран в химии что на что влияет? Как смешать шоб добиться 2 и 7 ?
Поделитесь кто и как подготавливает осмос к долгому простою.
Позапрошлым летом была ситуация:
Уехали на месяц, жара в квартире стояла под 35-40С, осмосом естественно никто не пользовался. Приехав, обнаружили, что вода в накопительном баке имеет "конкретный" запах сероводорода.
Промывки ничего не дали, 5-8 часов простоя и опять "тухлые яйца". Бак на 18литров замена резиновой мембраны не предусмотрена, соответственно разобрать и промыть возможности не было, да и проблема была не только в бачке.
Результат, внеплановая покупка новых: бачка, осмотической мембраны, всех картриджей.
Я так понял протухла водопроводная вода в установке? Значит вода очень "хорошая".
Может как вариант поставьте префильтр - колбу с каким то картриджем 1-5-10 микрон. И в установку попадет более чистая вода. У меня так. Успешно работает уже достаточно долго.
Так префильтры у меня стояли: картридж 5микрон > картридж 1микрон > картридж "брікетоване активованне вугілля".
За месяц вода все равно протухла, насколько я понимаю там завелись какие-то бактерии. Вопрос как не допустить чтобы они там завелись или чем потом дезинфицировать (бак неразборный)?
Я имел ввиду до системы :)
тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297), вкладка "реминерализатор"
... что вода в накопительном баке имеет "конкретный" запах сероводорода...
тухлая вода легко убивается продувкой.
погонять воздух компрессором в баке пару дней и все дела.
вобщето после осмоса не должна тухнуть, у меня месяцами летом вода в банках закрытых стояла - ничего.
Я после этого:
Отвешиваем:
K2SO4 калий 29,52 грамма
чувствую себя не то что бараном, а прям.... ну не знаю.. североамериканским оленем чтоли?
42 страницы текста, 615 постов... перечитано буквально на днях... процесс реминерализации описан, обсосан и вылизан до... вобщем Вам виднее...
От чего из этого состава возрастает Kh? Зачем мешать эти три соли в один раствор?
Проверил по ссылке Виталия GOREZ в результате - Kh не возрастает... да и с чего? Года три наверное делаю реминерализацию (причем водопровода), и года полтора вношу калий, эффекта подобного описанному не встречал...
Ради интереса смешал гипс с семиводным магнием, залил водой, получил молоко. Но суть ведь даже не в использовании гипса... Уж если достали магний семиводный - то проблем достать кальций хлористый двухводный не должно быть... Но все же.. даже при смешивании этих солей всеравно получаем мутняк....
А шо в итоге? Аля сичем? code21 Наверное я рано обратил внимание на эту тему...подожду пожалуй еще парочку лет...
Salton, набери меня завтра, после семи... ;)
А шо в итоге? Аля сичем?
Не-а... Сичем навыворот... :)
Salton, набери меня завтра, после семи... ;)
Не-а... Сичем навыворот... :)
Вона как... секас! Всеравно пожалуй подожду)))
жди звонка, сам напросился)))
Mykhaylo
04.04.2012, 08:37
Просто сичем по инструкции сыпется не в подменный осмос, а прямо в аквариум ложкой и он (гипс) там медленно растворяется. Потому и с самомесом нужно поступать так же - вечером засыпали - утром ничего нет, если конечно течение есть. А гипс - это для тех кто считает , что хлоридам в аквариуме делать нечего.
А что в этом (сульфатном) составе ничего не пожет поднять кН - факт :)
А гипс - это для тех кто считает , что хлоридам в аквариуме делать нечего.
А сульфаты? Не многовато сульфатов? В микро сульфаты... в рем - сульфаты.... И мало того, мне кажется, что калия в рем смеси маловато, даже с учетом того, что в макро он будет. Потому снова добавляем калий... а добавлять то особо и не чем кроме как сульфатами...
Так от к чему я веду... хлориды.... хлор, как уже упоминалось, в данной форме не вреден для банки и ее обитателей. А вот такой обилие сульфатов может быть...
Опять же , как и хлор в форме катиона так же и сера необходимы растений, а о вреде тех или иных элементов, опять таки вопрос концентрации... Боитесь вносить сульфаты, вносите Хлориды, ничего плохого для травы в сульфатах я не наблюдал, как и многие травники, причём при подменах 40-50 %, которые проводятся в форсажных банках, они очень быстро нивелируются...
Mykhaylo
04.04.2012, 18:13
Salton, я сам пользуюсь хлоридами, меня агитировать не нужно :)
Salton, я сам пользуюсь хлоридами, меня агитировать не нужно :)
Дык... я не в Вас сомневался! На такую изощренность как предложил "кто-то с соседнего форума" может почти либо .... либо акваманьяк жаждущий эксперимента)))
ЗЫ, я бы тогда если решил лить рем на основе сульфата кальция (он же гипс) то дабы выпендриться вместо всей байды лил бы бишофит - там и магний и кальций, и треть таблицы Менделеева сразу.... а шо слабо?
лил бы бишофит и все равно пришлось бы хлорид кальция добавлять:)
Подскажите вот такую вещь. У меня мембрана уже не новая и выдает следующие параметры. TDS-68, GH-8, KH-5. Нужно ли такую воду реминерализировать? Если я добавлю соли, то вода станет еще жесче?
Вообще я правильно понял, что после осмоса вода выдает GH и KH = 0 и соли нужны чтоб догнать эти параметры до нужных значений, например 5?
Цербер, это невозможно, при GH-8, KH-5 TDS будет гораздо больше, чем 68...
Да.
GOREZ,
Ну так показывает TDS-метр.
Проверял им дисцилят купленный в аптеке, показывает =1.
Может где ошибся в замерах, сейчас еще раз перепроверю.
Добавленно. Странно, перепроверил, действительно где-то ошибся. KH=2, GH=4-5, TDS=66.
Хотя в первый раз я брал воду из под краника (с бака и после угольного пост-фильтра), а второй раз сразу после мебраны. Может тут проблемма в просчетах?
Но тем не менее для моих показаний нужно добавлять реминерализатор или нет?
Цербер, если параметры будут стабильны, то нужно, но в половинной дозе.
Но лучше заменить мембрану... ИМХО.
TDS-68
мембрану в топку !
либо промыть её, вполне возможно, поможет, большинство поверхности полотна очистится, и мембрана заработает нормально, если там нет грубых разрывов, да и проверьте ограничитель потока, он тоже, вполне вероятно забит и мембрана не промывается. он должен хорошо продуваться...
.... и проверьте ограничитель потока, он тоже, вполне вероятно забит и мембрана не промывается. он должен хорошо продуваться...
где он стоит, этот ограничитель протока?
Мембрану видел, угольный фильтр видел, микро-фильтр видел... ограничитель не видел.
------------------------
нашел - в трубу запрятали
удалить сообщение не смог
спасибо
через ограничитель идет вода в канализацию...
http://www.aqua-ua.com/product/ogranichitel-potoka-pj-021-30/
Вот такая байда там должна быть
Опять же , как и хлор в форме катиона так же и сера необходимы растений, а о вреде тех или иных элементов, опять таки вопрос концентрации... Боитесь вносить сульфаты, вносите Хлориды, ничего плохого для травы в сульфатах я не наблюдал, как и многие травники, причём при подменах 40-50 %, которые проводятся в форсажных банках, они очень быстро нивелируются...хлор в форме катиона ?это как?
Xимик_UA
09.05.2012, 20:57
Ачепятка))
mumia, Не Cl2 в чистом виде, а Cl-1
Xимик_UA
10.05.2012, 23:34
Ветал, Хлориды - анион, а не катион.
Ивините, оговорился, спасибо, что поправили
Подскажите в чем я ошибаюсь.
Купил новую мебрану, замерил капельными тестами КН и GH. Цвет не меняется с первой капли.
Залил растворы для реминерализации, из расчета "На 5 литров осмотической воды добавить 1 мл приготовленного раствора MgSO4*7H2O и 4 мл раствора CaCl2"
Тобишь у меня бочка 35 литров, добавил 7 и 28 мл соответсвенно.
Меряю капельными тестами, показывает GH=11, а KH не реагирует с первой капли.
Почему так?
Xимик_UA
13.05.2012, 11:58
Строго говоря, действительно чистые хлорид кальция и сульфат магния КН повышать и не должны.
Xимик_UA,
Так что, это нормально, если вода будет показывать параметр KH близкий к нулю?
А что делать тогда с GH? Почему после солей так много показывает?
Xимик_UA
13.05.2012, 12:58
Цербер, а давайте по-порядку: какие именно растворы используете, как их готовите (детально), как добавляете. Ну и какими тестами пользуетесь.
А нормально ли КН 0 - в среднестатистическом аквариуме - маловато.
Цербер, какие УДО планируются?
Xимик_UA, по Бактриану...;)
Xимик_UA,
Использую набор -"Hабор AQUAXER для реминерализации воды, на 2500 л."
Все делаю по инструкции. Две бутылочки по 0.5 литра. В одну пакетик MgSO4*7H2O, во вторую CaCl2. Все это заливаю дисцилятом купленном в аптеке (TDS=1)
Дозировку уже писал. на 35 литров 7 и 28 мл соответсвенно магния и кальция.
Тесты использую капельные, из набора TetraTest Laborett, Mini.
GOREZ,
Пока лью остатки Ермолаева, затем буду лить AQUAXER, ибо Ермолаев пропал с продажи.
Цербер, 1. Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляю осмосом до 500 мл.
из этого раствора беру 4 мл на 5 литров осмоса.
Сейчас стал брать 3 мл.
2. Сульфат магния семиводный. MgSO4*7H2O. 180 грам и разбавляю до 500 мл осмосом. Из этого раствора 1 мл на 5 литров осмоса.
Пока лью остатки Ермолаева, затем буду лить AQUAXER,
Ну, тогда 1,1 Mg, 2,6 Ca на 5л., GH 6, Mg:Ca - 1:3,8.
Xимик_UA
13.05.2012, 13:52
Цербер, знаете, я думаю, что принцип - продал - решай проблему в этом случае будет правильней... Обратитесь к продавцу.
Xимик_UA, Вы, видимо, не в курсе:), и не знаете, шо такое AQUAXER;)
Это все равно, шо "на деревню дедушке"...
Xимик_UA
13.05.2012, 14:10
GOREZ, Если есть рассчетный счет - есть и человек. А если есть человек - и статья найдется. Историю появления типаермолаевской ТМ примерно помню, впрочем, сильно ли подделка отличается от оригинала?)
GOREZ,
Я правильно понял, для того, что бы регулировать GH нужно уменьшать или увеличивать кальций, а магний не трогаем, заливаем как написано по инструкции?
А тот я сегодня делал подмену воды и ради уменьшения GH, налил и кальция и магния половину нормы. Получилось GH=5. Магния мне теперь нужно долить?
Цербер, двигать нужно оба ;), меняется GH и соотношение Mg:Ca
Оптимальные (ИМХО) дозировки, в Вашем случае, я Вам написал.
Efficeon
08.06.2012, 09:36
Подскажите пожалуйста,
Есть набор для реминерализации осмотической воды,
содержание:
1 упаковка - MgSO4*7H2O (179 грамм - для приготовления 0.5л. концентрата))
4 упаковки - CaCl2 (1 упаковка -80 грамм - для приготовления 0.5л. концентрата)
Подскажите, как долго может храниться подготовленный концентрат, меняются ли его свойства?
Спасибо
Сколько угодно лет без потери качества, в качественой упаковке.
Efficeon
08.06.2012, 11:56
Сколько угодно лет без потери качества, в качественой упаковке.
имеется ввиду не сухой порошок, а уже разбавленный в воде.
Efficeon
08.06.2012, 14:09
Скажу тоже самое.
В магазине сказали, что в жидком виде раствор теряет какие-то свойства. Лучше мешать в меньших пропорциях. Вот и думаю, как-то лень отсчитывать если нужно для 10 литров например.
В магазине сказали, что в жидком виде раствор теряет какие-то свойства.
Бред:)
Efficeon
08.06.2012, 14:55
Бред:)
спасибо, утешили :)
а есть разница в каком сосуде хранить пластик или стекло?
Пластики бывают разные...
Наберите в бутылку от минералки горячей воды и вылейте. Запах в бутылке - еще тот... ;)
Стекло однозначно лучше...
мембрану в топку !
Друзья мои, не пугайте человека. Писалось не однократно. Мембрана очищает на 95-98%, если у вас ТДС с крана показывает 200, то на выходе осмоса будет близко к «0». А если как у меня 2800..? Посчитайте, не меньше «56». В Севастополе вода не лучше, чем у меня. Если хотите очистить до нуля, придется ставить дополнительно или смолы, или еще одну мембрану (как на промышленной осмосной установке в нашем населенном пункте).
Mykhaylo
10.06.2012, 14:16
Единственно что с раствором кальция может произойти - может зарости чем-то (хотя при такой концентрации это очень маловероятно), плюс и то и другое имеет свойство "викристализоваваться " на горле если пробка неплотная и чуть уменьшится концентрация.
Идеальная бытовая тара для химии - стеклянные бутылки из-под пива с обрезинеными пробками и металлическим зажимом. Хотя в 99% случаев обычная тара из-под минералки ничуть не хуже.
можно ли использовать для реминерализации сульфат кальция 7-водный?
сульфат кальция 7-водный
А чей-та? Полуводный - знаю, двухводный - знаю, а 7-водный - ???
кальций хлористый 6-водный. пардон,немного оплошал)
Borgor, будем в жмурки играть?:) ссылку, плиз...
А мож хлорид а не сульфат???;)
Занимательная химия.
Вопрос. Как из сульфата кальция 7-водного получить хлорид кальция 6-водный?
Ответ. Исправить 2 ошибки в написании...;)
вот ссылка http://www.component-reaktiv.ru/index.php/neorganicheskie-reaktivy/soli?id=202
пересчитывать количество не придется?
Borgor, та не... Я просил на сульфат 6-водный из 680 поста, а Вы его уже подредактировали...:)
хлорид 6-водный можно.
еще вопросик
сегодня первая подмена осмосом удо микро и макро подавать в том же режиме?
еще вопросик
сегодня первая подмена осмосом удо микро и макро подавать в том же режиме? не здесь! есть соответствующие темы:)
Да;)
Doctor_Hahol
06.07.2012, 19:02
День добрый, знатоки!
Купил осмос, теперь очкую как бы правильно все делать? Можно ли не реминерализировать осмос если в системе осмосу уже стоит реминерализатор?
Doctor_Hahol, Нельзя.
Но если лень прочесть тему, то тогда можно.
Doctor_Hahol
06.07.2012, 22:02
Doctor_Hahol, Нельзя.
Но если лень прочесть тему, то тогда можно.
очень неоднозначный ответ :-) уточните плз, что вы имели ввиду, а если объясните почему именно нельзя - цены Вам не будет :-)
Doctor_Hahol, а чем там ваш реминерализатор реминерализирует? ;)
Вот когда ответите на этот вопрос, тогда и ответите на свой. Причем легко!!! ;)
очень неоднозначный ответ :-) уточните плз, что вы имели ввиду, а если объясните почему именно нельзя - цены Вам не будет :-)
Ваш "реминерализатор" добавит в воду все, кроме того что нужно.
L.I.N.K.
06.07.2012, 22:32
Doctor_Hahol, осмос тем и полезен, что из водопровода убирается все лишнее и добавляется только то что нужно. А реминерализатор для людей придуман, а не для растений. Не подходит он для аквариума. Если используете осмос, то должны четко знать что делаете. Иначе вас ждет фиаско, даже покруче чем на водопроводе.
Doctor_Hahol
07.07.2012, 00:28
спасибо, так немного понятнее! :-)
это сойдет для этих целей?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=7492
L.I.N.K.
08.07.2012, 23:54
Doctor_Hahol, думаю да.
Андрей 32
30.09.2012, 14:00
На счёт соотношений кальций - магний. Год назад решил перейти на осмос и форсированный травник( тоесть решил себе устроить вырванные годы и испорченные нервы в моём долголетнем хобби, тоесть поддался я модной тенденции):)Благо в химии разбираюсь неплохо. Готовил расстворы в соотношении 4:1 с карбонаткой ноль. В итоге постоянные косяки и радикулиты у низей, аманий, ротал иногда даже кабомбы фуркате. Следовательно постоянно донимал в личке мучительными вопросами наших форумных гуру в поиске своих косяков. На данный момент использую соотношение 3,5:1 GH6 и повышением КН до 1,5 бикарбонатом калия, по калькулятору Горца, перекосы ушли, не полностью, но их стало очень немного.
Никому ничего не советую( опыт форсированных травников мал), просто отписался для общей информации. А люди пусть сами экспериментируют и делают выводы.
Я повышаю карбонатку , доливая 1/8 часть подмениваемой воды водопроводом. Состав исходной воды я знаю, по кальцию и магнию, пересчитать реминерализацию не сложно...
Immortal Kosha
30.09.2012, 15:56
Я повышаю карбонатку , доливая 1/8 часть подмениваемой воды водопроводом. Состав исходной воды я знаю, по кальцию и магнию, пересчитать реминерализацию не сложно...
Вот и я почти два года проморочившись с реминерализацией вернулся обратно к разведению водопровода. :)
Immortal Kosha, нет, я всё же добавляю соли реминерализации, а водопровод я добавляю, чтобы держать карбонатку на уровне 1-1.5 град а общую реминерализацию, я делаю по всем известной схеме, подкорректировав под состав используемой водопроводной воды
slava boroda
30.09.2012, 18:46
карбонатку на уровне 1-1.5 градЛюбопытно,каким методом Вы меряете карбонатную жесткость?
Никаким, хотя методику лабораторного измерения знаю(принцип её), я просто знаю исходные параметры воды и путём пропорционального разбавления я получаю карбонатку приблизительную, в допустимых пределах для меня.
Если вы решили "поумничать" и указать, что мереть тестами карбонатку нельзя, то вы не поадресу, я это прекрасно и так знаю, так как в химии немного волоку:)
slava boroda
01.10.2012, 17:15
карбонатку на уровне 1-1.5 град И вы хотите сказать,что"приблизительно" можете уловить градацию в 0.5 градуса?Конгениально.Удачи.
Я же сказал, стебаться и умничать вы не по адресу... можно уловить путём разведения до 1 ppm. А пол градуса мне не нужна такая точность, я сказал приблизительно...:)
slava boroda
01.10.2012, 17:39
Да все нормально,не нервничайте.Я вообще на карбонатку забиваю,по скольку травой не занимаюсь.Просто меня поразила точность,которую вы указали,думал,что появилось что новенькое в методах ее определения.
Андрей 32
02.10.2012, 00:04
Осмос для аквариумиста можно купить тут http://aqua-filters.com.ua/category_534.html
Толик, ты нам тут пытаешься втулить это барахло? Мы сами разберёмся чё и где нам покупать.
Immortal Kosha
02.10.2012, 10:14
Осмос для аквариумиста можно купить тут http://aqua-filters.com.ua/category_534.html
А чего его еще не забанили? А то как банить старожилов за цитаты классики так у некоторых модераторов ЖБД. А тут явный коммерческий спам, даже в теме у Аква-Юа нагадил, и все ОК. :confused:
Толик, вы бы лучше сайт вычитали на грамматику прежде чем народ туда звать. Местами вообще непонятно на каком языке написано.
Толик, вы бы лучше сайт вычитали на грамматику прежде чем народ туда звать. Местами вообще непонятно на каком языке написано.+1.
Толик, вы бы лучше сайт вычитали на грамматику прежде чем народ туда звать. Местами вообще непонятно на каком языке написано.
А что, нормальное слово "акварюмист" - мужик, пьющий воду из рюмки!:)
Immortal Kosha
02.10.2012, 17:36
А что, нормальное слово "акварюмист" - мужик, пьющий воду из рюмки!:)
Не, мне больше вот этот пассаж доставил: "Собранная система складаеться с предфильтра ,ленейного угольного фильтра осматической мембраны" :024:
Кто может коротко и доходчиво ответить на вопрос : В чём разница между осмосом из системы с реминерализатором и осмосом реминерализованным вручную? И какой использовать в аквариуме? Так что б понятно и быстро :)
Так что б понятно и быстро
Лёгко! При реминерализации в ручную, вы готовите воду с известными и нужными (что не мало важно) Вам параметрами. Реминерализатор, который стоит в системе туфта, во первых реминерализирует черт знает какими составами, в черт знает каких количествах, и черт знает зачем он вообще, кроме выманивания денег из покупателей :) Быстро? Понятно? :)
Быстро? Понятно? :)
А то! Ну так я и подозревал:)
Doctor_Hahol
28.10.2012, 01:31
Ребятки, с недавних пор "пытаюсь" заниматься своим травником. Постелил подложку под базальт, купил баллон с CO2, удо, осмос, реминерализатор. По тестам: GH12, PO4 0,1mg/l, KH4, NO2 0,1mg/l, PH 7,5, NO3 5mg/l. А что делать с этими результатами вообще не представляю, что менять, как менять и в какую сторону подскажите плз. Растет в банке нимфея, эйхорния, тонина (пару дней как посадил), бликса, крипта, риччия. Света 120ватт на 140л.
Если промахнулся разделом или темой прошу не наказывать, а переместить пост куда надо. Спасибо.
Ребятки, с недавних пор "пытаюсь" заниматься своим травником. Постелил подложку под базальт, купил баллон с CO2, удо, осмос, реминерализатор. По тестам: GH12, PO4 0,1mg/l, KH4, NO2 0,1mg/l, PH 7,5, NO3 5mg/l. А что делать с этими результатами вообще не представляю, что менять, как менять и в какую сторону подскажите плз. Растет в банке нимфея, эйхорния, тонина (пару дней как посадил), бликса, крипта, риччия. Света 120ватт на 140л.
Если промахнулся разделом или темой прошу не наказывать, а переместить пост куда надо. Спасибо.
зачем что-то делать?
если все растет - наслаждаемся.
Если что не растет - гуглим почему, и меняем параметры в нужную сторону.
Doctor_Hahol
28.10.2012, 10:11
зачем что-то делать?
если все растет - наслаждаемся.
Если что не растет - гуглим почему, и меняем параметры в нужную сторону.
в том то и дело, что не все растет, как хотелось бы. Элеохарис загнулся, бликса не такая, как должна быть, ну и водоросли тоже есть
Если промахнулся разделом или темой прошу не наказывать, а переместить пост куда надо.
а самому слабо? Или пущай модеры пашут и мозгуют куда ваш пост втыкнуть?...
Doctor_Hahol
28.10.2012, 12:16
о да, это тот хваленый форум, где всем, кому нужна помощь обязательно помогают. Один в гугл отправил, другой потролил от имени модера, которые, разгребая посты нубов загибаются. Спасибо, сам разберусь.
Ностальгия
28.10.2012, 12:35
GH12, PO4 0,1mg/l, KH4, NO2 0,1mg/l, PH 7,5, NO3 5mg/lПопробуйте увеличить Подачу СО2 и макро.Нитрат до 10-15,фосфат до еденицы,рН ниже семи.
Doctor_Hahol
28.10.2012, 12:53
Попробуйте увеличить Подачу СО2 и макро.Нитрат до 10-15,фосфат до еденицы,рН ниже семи.
подкрутил "газу", увеличил макро, вечером буду мерять снова. Спасибо большое
о да, это тот хваленый форум, где всем, кому нужна помощь обязательно помогают. Один в гугл отправил, другой потролил от имени модера, которые, разгребая посты нубов загибаются. Спасибо, сам разберусь.
Вот и хорошо, золотое решение!
И не нужно делать таких резких выпадов, т.к.
1.На выходные форум пустеет.
2.Ответить, часто мешает скромность:), а вдруг ща вклинится спец и посрамит помогающего, т.к. легко ошибиться при дистанционном диагнозе.
3.Почему Вы не выложили подробные фотографии обшего плана аквы и отдельных проблемных растений? Это форум аквариумистов, а не волшебников.
4.Кто лично Вам мешает лопатить темы и выбирать подходячую информацию? Я делал так, а уже по нюансам обращался к отдельным аквариумистам.
5.Такие просьбы, как правило приносят много мутной информации, запутаетесь еще больше.
Чтобы дать безошибочные советы по банке, с ней нужно рядом жить.
Понятно, что легче закричать, - СОС!:)
Doctor_Hahol
28.10.2012, 13:29
Вот и хорошо, золотое решение!
Понятно, что легче закричать, - СОС!:)
Не могу с вами не согласиться, поэтому загрузил фото. Если присмотреться, то проблем много. Нормально растет простая травка, все что посложнее растет коряво, бликса с зеленого цвета поменяла окрас на бурый, эйхорния чернеет, у альтернатеры систематически в нормальном состоянии только верхние молодые 4-5 листочков, а те, что ниже в дырках, покрываются зеленым налетом. Выкладываю фото:
Добавлено 13:32:
Удобрения использую вот такие по 1-ому щелчку утром перед включением света:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=4629
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=1968
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=4628
и из такой же баночки 1 щелчок сайдекса 1 раз 2 два дня. Подмены еженедельные по 30% от объема. Осмос реминерализирую вот этим:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=7492
только в пропорция не 1 к 4, а 1 к 3,5 по совету одного из местных гуру.
Ностальгия, sazin, и другие уважаемые помощники...
Вам и вправду кажется, что вопросы Doctor_Hahol соответствуют теме обсуждения?
Так а в чем "проблема осмоса"?
и собственно "необходимость осмоса"?
Давайте обсудим этот вопрос...
Ну есть же соответствующая тема - "911" при проблемах с растениями. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701)
такой вопрос появился-если готовить воду по таким рецептам
GH
100г хлорида кальция ( CaCL2) на 1 л д.воды
20мл на 100л воды-поднимут на 2 гр(14,4мг/л)
220г сульфата магния (MgSO4) на 1 л д.воды
20мл на 100л воды-поднимут на 1 гр(4,3мг/л)
(растворы не смешивать)
КН
123г карбоната калия (K2CO3) на 1л д.воды
20мл на 100л получаем 1 КH (или 10.7 мг/л CO3)
и если я правильно думаю получается что при повышении КН мы как бы добавляем Калий?если да то сколько его получается если к примеру готовить воду с КН-1и стоит ли его лить дополнительно, отдельно?
No_fate, калий лить дополнительно не стоит. Так как он будет приходить и с макро, ну и возможно с микро(смотря какое используете) В рем.осмосе концентрация калия должна быть намного меньше чем в водопроводе ввиду малой концентрации натрия(при высокой концентрации натрия(водопровод) концентрация калия должна быть намного выше чем в рем.осмосе, чтобы калий мог усваиватся растениями). Переизбыток калия грозит блокировкой усвоения кальция и как следствие получаем радикулиты. Может немного коряво описал, думаю спецы подправят.
зы: Когда готовлю микро для рем.осмоса калий исключаю из состава, недостатка не наблюдал никогда.
у альтернатеры систематически в нормальном состоянии только верхние молодые 4-5 листочков, а те, что ниже в дырках Это вопрос не к осмосу, а к системе подачи УДО. ИМХО
No_fate, калий лить дополнительно не стоит. Так как он будет приходить и с макро, ну и возможно с микро(смотря какое используете) В рем.осмосе концентрация калия должна быть намного меньше чем в водопроводе ввиду малой концентрации натрия(при высокой концентрации натрия(водопровод) концентрация калия должна быть намного выше чем в рем.осмосе, чтобы калий мог усваиватся растениями). Переизбыток калия грозит блокировкой усвоения кальция и как следствие получаем радикулиты. Может немного коряво описал, думаю спецы подправят.
зы: Когда готовлю микро для рем.осмоса калий исключаю из состава, недостатка не наблюдал никогда.
удо у меня такие-отдельно бутылочка фосфаты,отдельно бутылочка нитраты и отдельно калий. и в микро есть калий, это собственно я к тому что если при реминерализации достаточно калия то может быть не лить его с макро, еще ведь в микро он присутствует.
Андрей 32
02.11.2012, 17:43
No_fate, в разогнанных травниках с более чем 1 вт на литр света, необходимо подавать нитрата(калийная селитра) около 15-20мг.л, а это ориентировочно около 12-17мг.л калия, что более чем предостаточно, посему зачем ещё дополнительно его вносить.
viv1976, А в каких концентрациях калий начинает блокировать доступ кальция?
А вот этого не скажу потому и не гуру. :) Но в осмосе очень быстро можно достичь ненужной к-ции.
Ветал, ты же серьезнее в этом разбираешся может просветишь?
No_fate, в разогнанных травниках с более чем 1 вт на литр света, необходимо подавать нитрата(калийная селитра) около 15-20мг.л, а это ориентировочно около 12-17мг.л калия, что более чем предостаточно, посему зачем ещё дополнительно его вносить.
Либо я Вас не понимаю либо Вы наверное меня не поняли.есть осмос есть К2СО3 добавляем одно в другое получаем воду с КН-1 льем в аквариум.в течении недели льем микро в котором присутствует калий и так же три раза в неделю льем фосфаты и нитраты,вопрос калий лить или нет учитывая что при ременирализации осмоса калий тоже добаалялся?
No_fate, да сколько вам говорить. Нет, ни нафиг он там не нужен.
viv1976, В том то и дело, что ни разу не связывал, переизбыток калия с недоступностью кальция, хотя наблюдал такое явление, и твой пост , дружище, заставил задуматься о возможных причинах радикулита при вроде б то нормальных концентрациях кальция...
К чему я веду...
Возьмем водопровод, там калия и кальция предостаточно, но таких проблем не наблюдается... Понятно, что использование осмоса это дополнительные головняки, но тем не менее, ради хорошего роста мы пускаемся во все тяжкие. Интересно бы услышать мнение гуру об оптимальном соотношении Na, K, Ca, так как заметил тенденцию взаимосвязи между этими элементами, исходя из литературы и своих наблюдений.
Может несколько коряво высказался, но мысль, думаю, понятна...
Возьмем водопровод, там калия и кальция предостаточно, но таких проблем не наблюдается... Но в водопроводе много натрия, а он "сдерживает" калий. Поэтому в водопровод надо намного большую кон-цию калия, что-бы преодолеть натриевый "барьер"ИМХО Вот такая цепочка интересная натрий-калий-кальций:) Интересно было-бы услышать коментарии действительно специалистов в данной отрасли.
зы: Чем больше вникаешь, тем сильнее пухнет голова. Как говорится: " Чем дальше в лес, тем толще партизаны.":)
Ветал,
Только этими тремя Na, K, Ca не ограничимся, по любому подтянутся и другие...
Вряд ли можно без конкретики найти нужные концентрации... Когда то Горец подымал тему про лимитирующий фактор.. Вот здесь тоже самое...
Знать бы точное значение необходимых концетраций, не было потребности в "чустве аквариума" не знаю как правильно это назвать, но нужно видеть и вовремя вмешиваться и вносить нужные элементы.. Готового рецепта не будет..
Ну и классика - бочка ограничения для роста растений..
http://www.виноградная-долина.рф/sc-pic/i0775.jpg
Взято от сюда (http://www.виноградная-долина.рф/udobr_vindol.htm).
briz07, Далеко не все, есть т.н. кофакторные элементы, концентрация которых не существенна, важно их наличие такие как кобальт йод, бром и т. д. Опять же я никогда не слышал взаимосвязи классного роста от соотношения Редфилда имеется ввиду азот/фосфор. Главное, чтобы фосфор не был в токсичных пределах и не обнулялся... то же касается и азота... существует взаимосвязь железо/марганец(3...4/1), натрий/бор(его не могу сказать, не знаю) и т д.
No_fate, да сколько вам говорить. Нет, ни нафиг он там не нужен.
вроде понял спасибо!
No_fate, Калий лучше добавлять в виде сульфата калия, а карбонатку поднимать мешая осмос с водопроводом 10/1(в среднем)
No_fate, Калий лучше добавлять в виде сульфата калия, а карбонатку поднимать мешая осмос с водопроводом 10/1(в среднем)
так и делаю только пропорция немного другая
А кто подскажет, какое показание ТДС допустимы для минерализации осмоса для пресняка. Сейчас уже 30ppm после мембраны. Должен быть 0 или есть какие то приделы?
А кто подскажет, какое показание ТДС допустимы для минерализации осмоса для пресняка. Сейчас уже 30ppm после мембраны. Должен быть 0 или есть какие то приделы?Это уже высокий показатель и уже желательно заменить мембрану. Нормой можно считать до 20.
Mykhaylo
23.07.2013, 18:12
А кто подскажет, какое показание ТДС допустимы для минерализации осмоса для пресняка. Сейчас уже 30ppm после мембраны. Должен быть 0 или есть какие то приделы?
Зависит от того, что на входе. 0 - это только с доочисткой смолами, но нужно это ИМНО только для моря.
Mykhaylo, 368 на входе, но речь не об эффективности мембраны, а об показателях допустимых для минерализации и использования в травнике.
Помню мои 1,5 года назад давали 3-5 ррм.
Ностальгия
23.07.2013, 20:46
mennen, Это уже многовато для такого входа.Система с насосом??При низком давлении в системе тоже возможны скачки на выходе.Я сначала меняю фильтра,если не помогаят тогда пытаюсь промыть мембраны..или замены.
Система AURO-4005-FLOW с двумя мембранами по 200g, с насосом. Прийдется одну мембрану менять.
Попробуйте для начала промыть эту мембрану в 5% растворе лимонной кислоты, под постоянным потоком промывки, перед покупкой новой, иногда помагает востоновить производительность практичеки до новой.
harn, хм, а как это сделать, для этого необходимы спец приспособления?
кислоты и щелочи, щелочь растворяет органику
Кто нибудь сюда обращался?
http://osmosa.net.ua/
Ностальгия
25.07.2013, 11:46
mennen, Не тратьте деньги зря,плюс учитывая стоимомость двух пересылок.Система с насосом.Зацикливаем систему в ведре,бутыльке ,тазике ,баклажке)Делаем раствор с трилона и лимонки.Включаем по кругу с частой заменой раствора.У меня к примеру 5 литров воды, после 10 минут зацикленной работы становились цвета марганцовки)(цвет может быть разный,в зависимости какими элементами защелачивается мембрана и как пойдет реакция.) Мембраны после промывки полностью востанавливают свои рабочие качества.
Посмотрите тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71687
slava boroda
25.07.2013, 12:53
Мембраны после промывки полностью востанавливают свои рабочие качества.
не надолго.Конечно если охота поиграться в "юного химика" то тогда вперед,я предпочитаю не заморачиваться на подобный гемор и приобретаю новую мембрану.
Ностальгия
25.07.2013, 17:16
Не надолго у каждого понятие растяжимое.После промывки работают по 6-8 месяцев,без повышения показателей ТДС.
если охота поиграться в "юного химика" то тогда вперед,Охота...так как в работе 13 мембран от 100 галонов до 600.
Я не призываю промывать мембраны)))...если есть шанс избежать лишних затрат,и продлить срок службы фильтра за копейки то стоит воспользоваться.Но опять же повторюсь..успех реанимации зависит от того что течет у вас в кране,возможно будут и не растворимые соли..тогда уже уже покупка новой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010