Показати повну версію : 300 л. Долгой Дороги в Дюнах при помощи форума.
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Смысл атмана на 18 от джебо на 18,кроме цены?тут на форуме эти джебо 360 то ли 380 стоят.а насчет здоровой рыбы,Рома,ты давно заходил.Крипт есть,я сам вторую неделю вожусь,взял желтую обсыпаную,ее вылечил,а белогрудого не выходит.но это лично проблема каждого,покупать не покупать.Я сказал просто чтоб Саша не забивал на это дело,хризиптера не такая сложная рыба,чтоб в свежем аквариуме заболевала сразу.тем более в свежем нет цист обычно,их можно принести с рыбой только.Я когда белогрудого получал,было два клоуна уже,так на нем до момента посадки зебры с криптом,не было ни одной точки,им просто не откуда взяться вначале
Спасибо ребята за помощь!!! Почитал про эту напасть - ох и халера!!! Еще рас вдумчиво перечитаю и в заклады определю.
Второй Хрисиптере худо, боюсь все-равно не выдержит, на губах белый нарост или это рана, на боку под плавником тоже белая пробоина - аппетита уже нет ... простите меня рыбы ...
При-этом ттт клоуны активны и без изменения внешнего виды. Но я правильно понял, что если не принять мер крипт и до них доберется???
Атман-18 должен получить завтра если форсмажор не приключится - ребята для моего успокоения лучше переспрошу:-
стерилизатор в воду погружать нельзя и поставлю-я-его в "разрыв" помпы подающей (возвратной) - всё верно???
turbik78
19.04.2011, 09:48
Спасибо ребята за помощь!!! Почитал про эту напасть - ох и халера!!! Еще рас вдумчиво перечитаю и в заклады определю.
как у тебя крипт доберется до клоунов, если у хризиптер не крипт?
не, стерелизатор на возврате это быстро с твоей помпой, надо или тройник на сливе ставить и кран (просто слив и стерилизатор) или подключать еще одну малую помпу отдельно на стерилизатор.
Анатолий
19.04.2011, 10:18
подключать еще одну малую помпу отдельно на стерилизатор.
ИМХО.Отимальный вариант,если УФ не завязан с другим девайсом,а работает автономно.Так удобнее ...
как у тебя крипт доберется до клоунов, если у хризиптер не крипт?
А-чо-это тада?
не, стерелизатор на возврате это быстро с твоей помпой, надо или тройник на сливе ставить и кран (просто слив и стерилизатор) или подключать еще одну малую помпу отдельно на стерилизатор.
Саня в одну трубу вливается в другую выливается :024: - т.е. скорость и обьем подачи - равен скорости и обьему слива.
Надо мануал почитать от УФ если он там будет - если-что - прижму помпу - до сих пор загадка - какое оптимальное колл-во обьемов должно циркулировать в час??? Иванов говорит о 3-ех - у меня 6-ть :024:
ИМХО.Отимальный вариант,если УФ не завязан с другим девайсом,а работает автономно.Так удобнее ... И меньше вода греется от лишней помпы.
turbik78
19.04.2011, 13:47
а ты фото губ выложи и желательно кликабельное нормального размера, а с УФ у многих стоит так - ничего там не равно, на УФ берется столько, сколько надо, регулируется краном.
зачем тебе трогать помпу если у тебя все настроено? давно не игрался с дюрсо-сифоном? :)
Вода от помпы с мощностью 600л нагревает воду?
Анатолий
19.04.2011, 14:32
Ото ж и я говорю....12вт. помпа 600л.В таком объеме,что она может нагреть...:)
Анатолий
19.04.2011, 14:55
То я за первое,что под руку попалось-Aleas,а за Hydor-4,5вт.,тут и комментировать нечего,такая помпа воду в обычном рабочем режиме никогда не нагреет.
ничего там не равно,
Ну Саня - сам подумай - если-бы не-было равно, то либо всю воду из банки выгнало бы на пол либо наоборот :024:. Но за схему спасибо - действительно хороший вариант с регулировкой потока в УФ. Отлично-таки - очень нравится - приму это за первый вариант.
Ото ж и я говорю....12вт. помпа 600л.В таком объеме,что она может нагреть...
а. скажите зачем лишний девайс, если есть возможность использовать поток воды на которую уже потрачена энергия???
в. вы летом не замечали как в зной простая лампочка накаливания, на которую вообще никто внимания не обращал "до-того" - начинает напрягать :) или в моем холодильнике на кухне отдача тепла идет в боковые стенки - тоже знаете как не хило ощущается летом ... там 5-ть вт. там 10 и складывается все эти мелочи ... ну вы поняли ход моих мыслей.
Легче помпу за 100грн купить,чем начинать че то придумывать и мастерить.захотел вынул,Захотел вернул.ну может много времени свободного.причем тут лампочка в квартире?воздух и вода это разное.воЗдух сам нагреется скорее,а вода наоборот остужает.например мотоциклы,сравни воздушное охлаждение и водяное.поставь двадцать помп таких,не нагреют они.а вообще твое дело.
Starcomputer
19.04.2011, 15:47
Мужики, че Вы спорите ? Сама лампа УФ нагреет воду несравнимо больше, чем та несчастная помпа перекачки воды через УФ-стерилизатор.
Вобщем пожар вряд ли будет намного сильнее, если кинуть туда зубочистку.
Анатолий
19.04.2011, 18:18
Вобщем пожар вряд ли будет намного сильнее, если кинуть туда зубочистку.
Клево сказано......:)
а вообще твое дело.
Все правильно.Не будем Саню уговаривать....У нас на Украини так кажуть:"хозяин знае,шо кози робе....":)
Роман Одесса
19.04.2011, 18:23
Роман Одесса:а как Хепатуса обсыпало?(я сегодня купил одного)
утром обнаружил что появились 3-5 точек крипта на разных частях тела хипатуса, к вечеру вроде сошли, на следующее утро тоже самое, я думаю что ещё как вариант то, что он ещё не нашёл себе вначале место где ночевать, вот и стрессовал, так продолжалось 3-4 дня, потом он нашёл место где начал постоянно ночевать+я включил УФ лампу, на следующее утро крипта небыло вообще, и сейчас по сей день ни одной точечки непоявляется, УФ отключён
утром обнаружил что появились 3-5 точек крипта на разных частях тела хипатуса, к вечеру вроде сошли, на следующее утро тоже самое, я думаю что ещё как вариант то, что он ещё не нашёл себе вначале место где ночевать, вот и стрессовал, так продолжалось 3-4 дня, потом он нашёл место где начал постоянно ночевать+я включил УФ лампу, на следующее утро крипта небыло вообще, и сейчас по сей день ни одной точечки непоявляется, УФ отключён
вот и я уже начитался про крипт,и теперь ищу где можно купить УФ...постараюсь как можно раньше это сделать...что бы спокойней спалось...
пока мой Хепатус без точечек(Тьху-тьху-тьху)взял выдержанного 2 недели,плавает с клоуном на перегонки против течения и кушает так,что аж за аквой слышно как трещит за щеками..!code58 code21
Сама лампа УФ нагреет воду несравнимо больше, чем та несчастная помпа перекачки воды через УФ-стерилизатор.
Тоже абсолютно логично. Только помпа зачем если само льется уже? :)
Ладно - это уже детали. Надо УФ посмотреть сначала, по фото, я нифига не вижу. Может и помпу будет целесообразние поставить - если УФ будет работать эпизодически, то тогда конечно помпа.
УФ отключён
Рома - а почему отключен??? По другому я наверное не разведаю про УФ - его периодически в случ. "шухера" включать или постоянно? :024:
Роман Одесса
19.04.2011, 20:00
его периодически в случ. "шухера" включать или постоянно?
я включаю УФ за неделю перед посадкой новой рыбы или кораллов, и после посадки новой рыбы УФ работает где то 1-2 недели, потом выключаю и наблюдаю за рыбой, если следов крипта незамечаю, то больше невключаю
я включаю УФ за неделю перед посадкой новой рыбы или кораллов, и после посадки новой рыбы УФ работает где то 1-2 недели, потом выключаю и наблюдаю за рыбой, если следов крипта незамечаю, то больше невключаю
Спасибо Роман - теперь проясняется картина. А постоянное использование УФ я-так-понимаю не рекомендовано - читаю, что вода прозрачнее становится в разы - но наверное УФ по-дороге и полезных бактерий мочит?
Значит не имеет смысл делать стационарное крепление-подключение УФ - рас оно временного использования - значит таки проще маломощную помпу поставить или по месту смотреть как временное подключение УФ предусмотреть - тройник с заглушкой предусмотреть например.
Рома, и правильно делаешь! ИМХО это очень верная схема!
Лучше только карантин в просторном отсаднике.
Роман Одесса
19.04.2011, 20:45
Лучше только карантин в просторном отсаднике.
да уж.................но раз нету гербовой бумаги, пишем на простой:)
Роман Одесса
19.04.2011, 20:46
проще маломощную помпу поставить или по месту смотреть как временное подключение УФ предусмотреть - тройник с заглушкой предусмотреть например
можно и так попробовать
можно и так попробовать
Рома - какой мощностью ты УФ светишь?
turbik78
19.04.2011, 22:00
а я своих сразу с кульков выливал в банку - всех, кроме вундермани, ее переводил, нафига - так и не понял :)
но стерелизатор думаю все равно прикупить "на всякий случай" :confused:
а я своих сразу с кульков выливал в банку - всех, кроме вундермани, ее переводил, нафига - так и не понял :)
но стерелизатор думаю все равно прикупить "на всякий случай" :confused:
И крайне зря Саня!
Мало того, что с водой, в которой тебе рыбу завернули может быть зараза начиная от планарий заканчивая всевозможными паразитами. Так эта водичка может быть с лекарствами, которые в риф лить нельзя!
Далеко не все пролечивают рыбу перед продажей, но все же.
Спасибо Роман - теперь проясняется картина. А постоянное использование УФ я-так-понимаю не рекомендовано - читаю, что вода прозрачнее становится в разы - но наверное УФ по-дороге и полезных бактерий мочит?
Полезные бактерии сидят по субстратам, в воде только бесполезные плавают. Во всех банках УФ работает постоянно и никакого головняка.
Mistreated_
20.04.2011, 10:55
Заказал УФ - но 9-вт. - 18-ть занабто для 300 л.
Я не пользовался УФ, но когда изучал вопрос, то на АкваЛого писали, что мощность УФ имеет большое значение и дело не только в объеме аквы.
На 300 литров там был совет даже 36 Ватт и что от меньшей мощности толку не будет.
Я с этим согласен, ведь УФ не для освещения, а для УБИВАНИЯ микробов.
Поищите эту тему на АкваЛого.
Полезные бактерии сидят по субстратам, в воде только бесполезные плавают.
Получается тогда в из сухого камня полноценного живого Камня не получится ?
Starcomputer
20.04.2011, 11:02
Получается тогда в из сухого камня полноценного живого Камня не получится ?
Со временем получится. Полезные бактерии и в воде есть, правда в меньшем количестве, но потихоньку заселят и СК. Где-то месяцев 8 надо.
Mistreated_
20.04.2011, 11:12
Со временем получится. Полезные бактерии и в воде есть, правда в меньшем количестве, но потихоньку заселят и СК. Где-то месяцев 8 надо.
Долговасто ... А если их салом по натирать? ;)
А откуда Вы знаете сколько времени нужно ? :024:
Starcomputer
20.04.2011, 12:14
А откуда Вы знаете сколько времени нужно ?
Из бесед с Анатолием (ник Анатолий). :)
Да и другие наверно могут подсказать, за какое время "оживает" СК.
В пресном аквариуме полное заселение грунта бактериями это 2-3 месяца. Но там грунт, а не камень.
Это по моей части раговор ))))
Дайте точный критерий, как определить ожил камень или еще нет - и я вам точно скажу когда это произойдет у меня! code50 И все узнаем сколько этот процесс занимает времени.
Моей системе уже почти 4 месяца, с аммонием справляется самостоятельно (убедился на практике). Чего еще ждать от Ж. камня?
Полезные бактерии сидят по субстратам, в воде только бесполезные плавают. Во всех банках УФ работает постоянно и никакого головняка.
Я за постоянное использование - заочно, даже еще не зная всех тонкостей :024: - но читаю, что УФ и планктон прикандычивает - а уменя сейчас две устрицы из Метро живут :024: (не хотел говорить) :) Анатолий советует их просто сожрать пока не поздно :patstalom:
ты их откармливаешь????:patstalom::patstalom::patstalom:
ты их откармливаешь????:patstalom::patstalom::patstalom: Ну-да - до товарного весу откармливаю :patstalom: - мне нравится за ними наблюдать, мне нравятся малюски - вот Роман только-что рассказал (по телефону болтали) про Тридакну - я-фоты глянул и заболел прям. Но во-первых брать еще кого-то пока боязно, а во-вторых Рома сказал, что она баксов 70 стоит, а у меня подсос включился :024:.
тогда в метро-за новой живностью))))откормишь-и будет ужин морской дома)))
Ну какие тридакны в свежий аквас?!!! Притормози чуток...Они чувствительны к колебаниям параметров, а их у тебя еще будет. Устриц действительно лучше съесть и избавить от голодной смерти :)
По-поводу оживания СРК - время зависит от множества факторов - количества ЖК "для затравки", количества используемой воды из запущенных аквариумов, количества питательных в-в для бактерий, да температуры воды наконец! Так что точное время "оживания" не скажет никто.
Ну какие тридакны в свежий аквас?!!! Притормози чуток...Они чувствительны к колебаниям параметров, а их у тебя еще будет.
=> ...
Но во-первых брать еще кого-то пока боязно, а во-вторых Рома сказал, что она баксов 70 стоит, а у меня подсос включился
Купил-таки помпу на УФ сегодня - конечно атман за 76 грн. на 1200 л.ч.
Заржавеет твой атман с железной осью.
Заржавеют - заменю - стримы от сан-сана пока и не думают этого делать. Еще три керамических от фиш-стрита едут - как получу посмотрю диаметр стержня - куда-то по любому всуну.:)
Starcomputer
20.04.2011, 17:56
Тут на форуме предлагали стеклянные оси любого типоразмера. :)
turbik78
20.04.2011, 18:21
оси эти не ржавеют - я еще их никогда ржавыми не видел :confused:.
на стримах сан-сан и бой стоят металлические в основном - все как было, даже намека на коррозию нет, самая большая стоит почти год в акве.
а вот шурупы в крышке, которая раньше была, ржавели за месяц и то, даже от простых лопаний пузырьков на уровне шурупа и без другого непосредственного контакта с водой.
а вот шурупы в крышке, которая раньше была, ржавели за месяц и то, даже от простых лопаний пузырьков на уровне шурупа и без другого непосредственного контакта с водой.
Сань у меня на Нью-Джете два самореза металл - какой хз. но не магнитится - гдето читал споры про них - мол кирдыкнутся - у меня пока и намека нет на это, хотя никакой большой конструктивной нагрузки они не несут - там просто пласт-защелку можно поставить - я-к-чему - "оно" или сразу на 5-12-20 день корозировать начинает, а если нет - то долго проживет.
Оси не заржавеют! Во всяком случае на Атмане и в ближайшие 10 лет! (За большее не скажу - нет информации, но те, которые ставил 10 лет назад на вид как новые ;) Условие - должны работать, а не валяться в соленой воде).
Mistreated_
20.04.2011, 21:21
мне нравятся малюски - вот Роман только-что рассказал (по телефону болтали) про Тридакну - я-фоты глянул и заболел прям.
Когда созреешь на Тридакну - не хватай любую подряд. Они бывают до такой степени красивые, что словами не передать, а бывают и не очень ...
Роман Одесса
20.04.2011, 21:50
Они бывают до такой степени красивые, что словами не передать, а бывают и не очень ...
согласен +100
Это по моей части раговор ))))
Дайте точный критерий, как определить ожил камень или еще нет - и я вам точно скажу когда это произойдет у меня! code50 И все узнаем сколько этот процесс занимает времени.
Моей системе уже почти 4 месяца, с аммонием справляется самостоятельно (убедился на практике). Чего еще ждать от Ж. камня?
Олег, опять 25 :)
Когда система выйдет на пик по населению и будет справляться с нагрузкой, не будет низших водорослей -это и будет твой успех. И можно считать успешным запуск на СРК.
Пойми, твоему аквариуму всего 4 месяца, пока рано говорить... Год-полтара. Когда подрастут кораллы, когда рыбы будет много и т.д.
Mistreated_
21.04.2011, 11:59
Олег, опять 25 :)
Когда система выйдет на пик по населению и будет справляться с нагрузкой, не будет низших водорослей -это и будет твой успех. .
Понимаю, что тема не для сюда, "но так ли уж страшны низшие водоросли, как их малюют" ? С эстетической точки зрения возможно, но в море низших мало не потому ( ИМХО ) что там "справляется с нагрузкой", а потому, что низшие являются кормом для рыб и прочих.
Низшие кушают нитраты и фосфаты и много чего еще, растут и служат естественным кормом.
Соглашусь, что низшие могут забИть жесткие кораллы, у которых произошло отслоение тела от скелета и оголилась пористая часть. Тут уж нитка свое не упустит..
Starcomputer
21.04.2011, 12:08
Сие называется "Азотный цикл" в аквариуме. :)
Igorsula
21.04.2011, 12:52
Тут на форуме предлагали стеклянные оси любого типоразмера. :)
Сергей, подскажи плз где?
mgl, Макс, не опять, а снова )))) Ну интересно же мне! ))))
Тут просто люди озвучили срок - 8 месяцев. Вот мне и стало интересно, 8 месяцев это до какого результата? Есть ли у кого-то четкий критерий, до которого они мерили время?
А теперь немного философии. Что такое вообще "пик"? Я могу систему загружать до того момента, пока она не рухнет и сказать, что вот, не выдержала она пика. Но тот факт, что я посадил 50 рыбок-серунов и 150 кораллов нефотосинтетиков, это не система не выдержала, а я дурак перегрузил систему. Нет такого понятия "пик"...
У меня сейчас 35 кораллов, ну пусть маленьких еще, но они все растут, никто не болеет. И рыбки есть 3 шт - тоже живые (проблемы с криптом не считаем). Ну пусть я еще посажу туда 10 кораллов и 2 рыбки. Это уже будет предел для моего объема, больше туда сажать просто нелогично. И низших нету, и вода в норме. И химию я не сыплю ваще в принципе. А в очень зрелых аквасах я видел циано и нитку....
Короче. Не хилая такая нагрузка у меня уже есть. И камень как-то справляется - значит он уже почти ЖК? Или не ЖК? Или ЖК но не совсем ЖК? Или он будет ЖК через год-два, но что поменяется?... или.... или я чего-то не понимаю? Объясните плз в чем-то таком, что можно померить или пощупать? )))))
З.Ы. Ничего личного - я просто очень любопытный ))))))))
Mistreated_
21.04.2011, 13:09
Сие называется "Азотный цикл" в аквариуме. :)
"- Петька, приборы ?
- 500.
- Шо 500 ?
А шо приборы ?" ;)
На этом форуме перечислялись системы фильтрации.
Низшие являются потребителями нитратов и фосфатов. Их можно отдельно содержать в сампе, водорослевике, скрабере, но суть не поменяется. Есть еда - появятся едоки. А где они будут жить - это второстепенно.
Появление низших говорит только о том, что штатная система фильтрации не справляется. Ну и что ? Низшие помогут в разумных пределах. А можно пенник мощнее или кормить меньше или вынуть помершего отшельника.
Аквариум - система замкнутого цикла со своим кругооборотом ( азотным циклом ) + внесение тех элементов, которые не возобновляются ( они находятся в составе соли ).
Появление низших, это сигнал для хозяина банки и естественный путь самоочистки.
Или он будет ЖК через год-два, но что поменяется?... )
Рекомендуется ЖК в банку обновлять ( подставлять новые ) для освежения культуры бактерий ибо со временем они вырождаются.
Mistreated_, я конечно начинающий моряк... но я с вами соглашусь.
Я вообще так себе думаю. Поправьте.
Есть задача - чтобы рыбки жили и коральчики росли, и при этом не было ядов (аммония, нитритов) в системе. Вернее даже, чтобы система сама их перерабатывала. Задача поставлена - решение найдено и работает. А как эту систему называть: с ЖК, без ЖК, на СРК - не важно. Хоть нанотехнологией назовите )))))))
А по поводу низших - вот тоже вопрос. Я не дайвер. Но неужели в море-океане нету того же циано и той же нитки? Наверное есть. И ил есть и детрит и все что хочешь. И для чего-то наверное даже они нужны! И животные там все живут - значит система жизнеспособна, хоть и не красивая.
Вот тут другое дело - когда люди хотят для красоты сделать так, чтобы и циано не было, и все жило и здоровое было. В естественном море так не бывает (( Убрали циано, полезло что-то другое и кто-то заболел. Что делаем? Правильно - сыплем химию. Сыпля много правильной химии на выходе получаем красивую и живую систему, но... без химии она уже никак.
К чему я это? Я из биологии знаю, что ЛЮБАЯ система стремится к РАВНОВЕСИЮ!!! Хочет этого человек или нет. Так что если есть циано, то оно в данный момент для чего-то надо. Вмешался - нарушил естественный ход развития системы - будь добр компенсируй чем-то.
Я не прав? Если не прав - посоветуете где почитать?
Сань, сорри за офф. Это последний раз :)
mgl, Макс, не опять, а снова )))) Ну интересно же мне! ))))
Тут просто люди озвучили срок - 8 месяцев. Вот мне и стало интересно, 8 месяцев это до какого результата? Есть ли у кого-то четкий критерий, до которого они мерили время?
А теперь немного философии. Что такое вообще "пик"? Я могу систему загружать до того момента, пока она не рухнет и сказать, что вот, не выдержала она пика. Но тот факт, что я посадил 50 рыбок-серунов и 150 кораллов нефотосинтетиков, это не система не выдержала, а я дурак перегрузил систему. Нет такого понятия "пик"...
У меня сейчас 35 кораллов, ну пусть маленьких еще, но они все растут, никто не болеет. И рыбки есть 3 шт - тоже живые (проблемы с криптом не считаем). Ну пусть я еще посажу туда 10 кораллов и 2 рыбки. Это уже будет предел для моего объема, больше туда сажать просто нелогично. И низших нету, и вода в норме. И химию я не сыплю ваще в принципе. А в очень зрелых аквасах я видел циано и нитку....
Короче. Не хилая такая нагрузка у меня уже есть. И камень как-то справляется - значит он уже почти ЖК? Или не ЖК? Или ЖК но не совсем ЖК? Или он будет ЖК через год-два, но что поменяется?... или.... или я чего-то не понимаю? Объясните плз в чем-то таком, что можно померить или пощупать? )))))
З.Ы. Ничего личного - я просто очень любопытный ))))))))
Олег, точных сроков нет и не может быть. У всех все по разному!
То, что у тебя 25 кораллов и 2 рыбки это хорошо, но это еще не о чем не говорит. Кораллы еще не выросли...
Пик системы в моем понимании выглядит примерно так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130932&d=1301848050
Плюс куча кораллов.
Понятное дело, что можно и с ЖК систему угрохать.
Я думаю, что СРК не выдержит нагрузки, которые выдержит ЖК.
И Олег, я могу ошибаться. Все что я пишу или говорю ИМХО!
Mistreated_, я конечно начинающий моряк... но я с вами соглашусь.
Я вообще так себе думаю. Поправьте.
Есть задача - чтобы рыбки жили и коральчики росли, и при этом не было ядов (аммония, нитритов) в системе. Вернее даже, чтобы система сама их перерабатывала. Задача поставлена - решение найдено и работает. А как эту систему называть: с ЖК, без ЖК, на СРК - не важно. Хоть нанотехнологией назовите )))))))
А по поводу низших - вот тоже вопрос. Я не дайвер. Но неужели в море-океане нету того же циано и той же нитки? Наверное есть. И ил есть и детрит и все что хочешь. И для чего-то наверное даже они нужны! И животные там все живут - значит система жизнеспособна, хоть и не красивая.
Вот тут другое дело - когда люди хотят для красоты сделать так, чтобы и циано не было, и все жило и здоровое было. В естественном море так не бывает (( Убрали циано, полезло что-то другое и кто-то заболел. Что делаем? Правильно - сыплем химию. Сыпля много правильной химии на выходе получаем красивую и живую систему, но... без химии она уже никак.
К чему я это? Я из биологии знаю, что ЛЮБАЯ система стремится к РАВНОВЕСИЮ!!! Хочет этого человек или нет. Так что если есть циано, то оно в данный момент для чего-то надо. Вмешался - нарушил естественный ход развития системы - будь добр компенсируй чем-то.
Я не прав? Если не прав - посоветуете где почитать?
Сань, сорри за офф. Это последний раз :)
"Хоть нанотехнологией назовите )))))))"
Браво! Согласен на все 100%. Не важно ЖК, СРК и т.д. главное работоспособная система.
"Так что если есть циано, то оно в данный момент для чего-то надо"
Олег, если так рассуждать, то можно и стекла не чистить. Пусть будет. Так предначертано :)
Mistreated_
21.04.2011, 13:40
1. Сухой камень - это просто булыжник, но он является субстратом для поселения в нем нужных бактерий, необходимых для "азотного цикла" и превращающих СРК в ЖК.
2. Низшие в море выедаются рыбами - рыбы тысячами выплывают на мелководное пастбище из мертвых кораллов, на которых нарастают водоросли. Хруст стоит в воде еще тот.
3. Циано в море не видел, но в банке видел, как отшельники его кушают и живность, живущая в песке, тоже обгрызает песчинки.
4. К равновесию оно стремиться, но в аквариуме оно само по себе не наступит - что бы построить пищевую цепочку, надо вносить эту самую пищу и морскую соль. Иначе закончится еда, а с ней и жизнь.
К сожалению, отношение воды к живности в море и в аквариуме сильно отличается, поэтому дисбаланс получить очень легко. И все пропало... :(
Еще забыли один важный источник жизни для фотосинтетиков - освещение !
Пик системы в моем понимании выглядит примерно так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=130932&d=1301848050
Плюс куча кораллов.
П
Пик системы - это у продавцов в день прихода живности. ;)
Starcomputer
21.04.2011, 13:45
При чем тут "предначертано", химия и т.д. и т.п. ?
Давайте не забывать размеры системы.
olegacy правильно написал "ЛЮБАЯ система стремится к РАВНОВЕСИЮ", вот только способна поддерживать такое равновесие БОЛЬШАЯ система. И чем она больше, тем более надежно это равновесие.
Представим себе океан. Сколько там гидробионитов на 1 м2 ? 0,00000000001 часть по сравнению с аквариумом.
Видовой аквариум никогда не был и вряд ли когда будет самообеспечивающейся системой. Для того, чтобы создать в аквариуме СИСТЕМУ нужно в одну тонну воды посадить один маленький коралл и одну маленькую рыбку.
Поэтому мы и ставим сампы - пытаемся максимально увеличить размеры системы, или заменяем часть системы техникой (пенники).
Аквариум можно содержать БЕЗ химии БЕЗ подкормки, но в нем должен быть идеально выдержан баланс гидробионитов.
Анатолий
21.04.2011, 13:49
oLegacy, если внимательнее вникать в суть происходящих процессов в Вашем аквариуме,то нельзя не констатировать следующее,отталкиваясь от алгоритма-150 кораллов-35 кораллов....В момент,когда Вы на СРК дали старт своему морю,параллельно шло методичное подсаживание живых субстратов с фрагами и взрослыми кораллами,которое,ИМХО,продолжается и по сей день.Субстраты пополняли акву,микрооорганизмы,находящиеся в них, успешно заселяли ее,мигрируя в том числе и в песок,делая его еще более био насыщенным,делая более устойчивыми азотные процессы.Нельзя говорить,что именно этот фактор является основным критерием благополучного исхода в становлении морского аквариума.Кроме этого здесь присутствуют и мониторинг,и связанные с ним операции по поддержанию на нужном уровне химических и физических параметров воды.Однако та положительная роль,которую сыграли субстраты,взяв на себя,даже в минимальном значении функции ЖК-очевидна.Потому, я бы тезис о том,что МА запущен только на одних СРК,считал бы не подходящим для данного случая.В морском аквариуме ничего само собой и незаметно не происходит.Всегда есть разнообразные, предшествующие всему, с чем приходится сталкиваться, моменты.Только не всегда мы на них обращаем должное внимание.Что же касается отсутствия сампа в Вашем аквариуме,то на сегодняшний день многие моряки обходятся без него,а системы работают безупречно,потому ставить вопрос некоторыми форумчанами об отсутствии сампа, как о грандиозном промахе, в подготовке морской аквасистемы,ИМХО,недальновидно.Увеличение водного объема за счет сампа отнюдь не освобождает от зачастую возникающих проблем,а вот удобство-очевидно,много техники можно расположить именно там.Однако есть и другие вполне приемлемые варианты как использования так и расположения техники,но это уже другая тема....
Mistreated_, Starcomputer, спасибо за информацию, все логично и все понятно ))
Анатолий, вы всегда замечательно умеете логически подводить итог дискуссии, и в этот раз не подвели )))
Собственно, о чем был разговор - о том, сколько времени надо чтобы из СРК сделать ЖК? Я так думаю, что ответ уже очевиден ))) Всем спасибо )))
Сань, сорри за офф. Это последний раз Олега - ты-шо???? Это-ж ценнейшая инфа для меня и не только.
Mistreated_
21.04.2011, 14:11
Хотел бы еще остановиться на следующем.
Относительно легко говорить о вещах очевидных или хорошо изученных. А вот два момента.
1. Подбор видового состава по совместимости. Всем известно, что садить рядом грушу и яблоню нельзя - они угнетают друг друга, а в аквариуме так много тесно сидящих РАЗНЫХ кораллов и прочей живности и вероятность негативного влияния друг на друга очень велико и не просто отслеживаемое.
2. "Весна - время цветения кораллов ". Как в природе кораллы узнают, что пришла весна и пора цвести ? Но это один вопрос, а как узнают кораллы о приходе весны сидя в аквариуме ? А ведь смена поры года тоже важная часть в жизни обитателей моря ..
Starcomputer
21.04.2011, 14:22
Но это один вопрос, а как узнают кораллы о приходе весны сидя в аквариуме ?
А также. Биологические часы.
вероятность негативного влияния друг на друга очень велико и не просто отслеживаемое.
У гидробионитов, поколениями выращиваемых в аквариумах, это негативное влияние сильно притуплено.
Mistreated_, По календарю!:patstalom:
Mistreated_
21.04.2011, 15:07
А также. Биологические часы.
Вот это и плохо, ибо в природе происходят изменения - дольше светит солнце, сильнее прогревается вода, меняется течение, ну и т.д., а в аквариуме ничего такого не происходит. :(
Вот это и плохо, ибо в природе происходят изменения - дольше светит солнце, сильнее прогревается вода, меняется течение, ну и т.д., а в аквариуме ничего такого не происходит. :(
Кораллы выращенные в неволе-уже более приспособлены к этому...
Хрисиптера моя держится - Молодчага, начала выплывать из убежища в камнях - на губе нарост белого цвета и две пробоины на борту, тоже белые. Но ничего бедолага не ест - как она неделю так держится??? Чем питается??? Или это уже конец для нее??? ...
Так-вот - от Араваны-я-таки сегодня получил стерилизатор заказанный в прошлое воскресенье :024: - та-не - Арована это песТня может мне не повезло, но это первый и последний мой заказ там ... может кто не знает как работают и-нет сервисы по продажам, нормальные имеется ввиду и нормально к Араване относятся - но-я-там хлебанул ... :024: Потеряно время (сутки) и пол-бака 95-го бензина (бак у меня 50 литров). :patstalom:
Подключил-я братья стерилизатор - всё-таки как планировал - в разрыв к подающей помпе - всё обдумал и плюсы перевесили минусы - список Кайзера у меня в голове автоматом составляется и быстро, сам удивляюсь иногда такому дару :024:. Если кому интересно почему именно так поступил - могу обьяснить свой ход мыслей или критикуйте пож-ста - буду благодарен.
http://s47.radikal.ru/i117/1104/78/2bb915ca71ec.jpg
Общий вид "тайной комнаты" :)
http://s009.radikal.ru/i310/1104/69/e190dda8d8a6.jpg
ЗЫ. Все необходимые фитинги-штуцера у Атмана в комплекте - молодцы.
Ты не прав. Попробую объяснить на пальцах. Бактерии и микроорганизмы убиваются УФ за счет разрушения энергией УФ молекул ДНК и РНК. Для того, чтобы повредить молекулу, она должна получить определенную критическую дозу энергии от УФ лампы. Эта доза может быть получена либо при недолгом воздействии очень мощного излучения, либо при более длительном воздействии менее мощного. У тебя скорость протока через УФ от подающей помпы слишком велика для этого. И то, что вода прогоняется через УФ многократно здесь не поможет. Грубо говоря, ты не сможешь поджарить котлету, если будешь бросать ее на сковородку на две секунды каждые пять минут.
***шерхан***
23.04.2011, 00:31
Lghomer, Согласен с Яриком 100%.Ну и второе ,подаётся вода на УФ снизу вверх а не наоборот ,я думаю понятно почему.
Lghomer, Согласен с Яриком 100%.Ну и второе ,подаётся вода на УФ снизу вверх а не наоборот ,я думаю понятно почему.
У него так и есть, присмотрись, УФ в разрыве подающей помпы, т.е. вода идет снизу.
Starcomputer
23.04.2011, 06:11
всё обдумал и плюсы перевесили минусы
Одно плохо. Разбирать его придется часто, чтобы кварцевую колбу отчистить.
Когда УФ не включен а через него потоком идет вода, то часть бактерий и микроорганизмов, находящихся в воде, оседают на колбе. За счет постоянного движения воды они получают массу питания и быстро разрастаются. Потом бац ! Включили УФ. Колония погибла, образовав на поверхности колбы рыжий налет. Все, разбирай УФ и чисти колбу, иначе толку от него нету. Когда УФ включен постоянно, этого не происходит, т.к. низшие погибают сразу и их бренные останки уносятся потоком воды.
На сколько я понимаю, тебе нужно поставить УФ в горизонтальном положении и поменять вход с помпы.
Starcomputer
23.04.2011, 08:23
Да нет, все правильно. Положение лучше вертикальное и вход воды снизу. Иначе может завоздушиваться.
На такой мощности уф помпа нужна около 1000л.
Вобщем +1 к Ярику.
Роман Одесса
23.04.2011, 10:00
Подключил-я братья стерилизатор
подключил неправильно
Ого вы меня попинали :024:. Спасибо друзья!!!
Никогда-бы не подумал, что вся тех-часть морского аквариума зиждется на все-том-же законе Бернулли и трубе Вентури :024:.
Про скорость потока вы все правильно сказали, но вот достигается это увеличением сечения трубопровода и соответственно колбы УФ.
Из закона Бернулли следует, что при уменьшении сечения потока, из-за возрастания скорости, то есть динамического давления, статическое давление падает. Это является основной причиной эффекта Магнуса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%B0% D0%B3%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%B0).
Закон Бернулли справедлив и для ламинарных (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5) потоков газа. Явление понижения давления при увеличении скорости потока лежит в основе работы различного рода расходомеров (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D 0%B5%D1%80) (например труба Вентури (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BD% D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8)), водо- и пароструйных насосов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81).
А последовательное применение закона Бернулли привело к появлению технической гидромеханической дисциплины — гидравлики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D 0%BA%D0%B0).
Чего-я и ожидал с интересом увидеть, какие выходы штатные на стерилизаторе - открыл коробку и ахнул - Дюйм!!! Вот кому надо возьмите на вооружение закон от Сани Хомера - могу его доказать и развернуть - без специальной надобности, никогда не зауживайте входные-выходные трубопроводы от таких девайсов как насосы, инжекторы, магистральные трубопроводы. А если такой возможности нет давите сечение трубы максимально к концу всей системы - выходу. :024:
Так-вот - предпочел-я:
- спокойный, ровный поток, малой скорости и большего обьема - подключившись гофрой на 3/4". Можно-было и дюйм, но это не имело смысла т.к. выход у помпы 3/4".
- в разрыв, т.к. вода это плотное не сжимаемое вещество, иметь перенасыщенные УФ-эффектом зоны при зонах без оного (теневые зоны) и создавать доп. движуху в сампе при помощи отдельной помпы не хотелось.
То-что попало в подающую помпу после мешка, флотатора, рефьюджина гарантированно и полность пройдет и через УФ и в полном обьеме смешается непосредственно в основной емкости (аквариуме).
Starcomputer, Сергей - хотел уже тебе в-личку писать - указанный тобой минус в виде мыть колбу, я видел и тоже размышлял по этому поводу - но колба легко отщелкивается, а трубы гофра - вощем ремувыбыл она :). Только-я не понял как колба извлекается??? Она на резьбе??? Покрутил и бросил тянуть время - побежал подключать - рыбу спасать.
Вчера после двух часов работы УФ - в комнате где аквас (45 кв.м.) - был уловим спец.запах который присутствует при работе УФ ламп - жена медработник, тоже этот запах сразу учуяла.
Сегодня ребята - вода стала много прозрачнее - удивлен. Неделю не чистил стекла, чтобы не ворошить песокони порядком обросли - буду следить начнет-ли пропадать муть со стекол.
Удалось рыбу зафотать. На верхней губе нарост - в реале он белого цвета и две белые пробоины с другого борта у рыбехи.
http://i030.radikal.ru/1104/ce/4c55c7de865c.jpg
Сегодня опять не завтракала.
Starcomputer
23.04.2011, 13:50
Только-я не понял как колба извлекается??? Она на резьбе???
Нет просто плотно посажена в уплотнители. Если часто снимать, появится риск протечки.
Вместе с камнями, стеклами у меня и Стромбусы колосятся :patstalom:.
http://s009.radikal.ru/i307/1104/8e/cea7182e80d9.jpg
Для последователей - не спора ради, то-что нашел хоть как-то обоснованно вот к чему привязался в расчете протока на УФ - очень обще, но представление можно иметь ...
8 Вт - до 180 л (обьем акваса) - 725 л.ч. проток через стерилизатор
15 Вт -до 365 л - 1360 л.ч
25 Вт - до 455 л - 1820 л.ч
30 Вт - до 680 л - 2045 л.ч
50 Вт - до 910 л - 2275л л.ч
На Лого вроде намекнули, что данное взято из книги Ника Дейкина "Морской аквариум".
Время экспозиции пропагандируемое на Лого тоже можно учесть относительно при постоянной работе УФ, т.к. там-же обратный вывод от того-же докладчика - "прохождение через УФ убивает или угнетает бактерии, зависит от мощности - при повторном облучении УФ угнетенные бактерии погибают" - цикл и колл-во циркуляции так-же необходимо учитывать.
Роман Одесса
23.04.2011, 21:44
Стромбусы колосятся
моих стромбусов просто неузнать...............Саня ты хоть побрей их..........:)
моих стромбусов просто неузнать...............Саня ты хоть побрей их..........:)
Да-уж-жжж :024:
Вот-я Ксению твою зафотаю - реально не узнаешь - все думаю куда ее получше на ПМЖ определить.
Вода прозрачневеет на глазах - неделю-ж стекла не чистил - сейчас вода стала как слеза и прошелся теркой - так столько нового обнаруживаю :024:.
УФ-не-УФ - мэйби поздно подключил - но вторая Хризиптера ушла "за радугу" ... Сгубил-Я живой организм ...
Саш, не переживай. Я тоже положил 4 животинки... крипт коварная штука. :013:
Зато это опыт, и в след раз у нас обязательно все получится!
Анатолий
24.04.2011, 21:48
Зато это опыт, и в след раз у нас обязательно все получится!
Однозначно получится....Кто морем занимается всерьез и надолго,тот подобные временные неудачи воспринимает как сигнал к еще более пристальному его изучению,проще говоря,еще сильней зажигается.....:)
По себе знаю....:)
Спасибо братья за поддержку моральную - я-просто очень сентиментальный и ответственный ко всему живому и не живому :) - червей с плитки во дворе собираю после дождя и к земле отношу :). Всегда завидовал людям более стойким в этом отношении - слил в гальюн и забыл - потому-я не охотник и не рыбак - "птичку жалко", причем всех :024:
Когда увидел, что Хрисиптера (уже покойная) имеет пятна и на плавниках и основание хвоста на ее ярко-синем цвете стало белым - решил увеличить время экспозиции на стерилизаторе - задавил помпу максимально возможно - теперь проток в аквасе по моим расчетам гдето 2.5-3 его обьема в час. Решил так пока и оставить, может по низшим водорослям ударит крепче - как думаете??? А-то они у меня ваще как в раю живут - такой проток у них - прут как сумасшедшие - я-стромбусов вам показывал обросших ...
Но все-таки - почему если это был крипт - он Клоунов не тронул?
Друзья - помогите эту штуку идентифицировать, все каталоги просмотрел, ничего не могу сопоставить. Растет очень быстро, по краям реснички - что-то мне подсказывает, что это надо ликвидировать - у этой штуки есть ножка как у гриба - оно явно не растение.
http://i015.radikal.ru/1104/25/e376b1afa742.jpg
Саш, а здесь смотрел?
Глянь сам а то тяжело разобрать на что оно похоже...
http://www.chucksaddiction.com/hitchodds.html
http://www.chucksaddiction.com/hitchsponge.html
http://www.chucksaddiction.com/conditions.html
http://www.chucksaddiction.com/hitchanemone.html
http://www.chucksaddiction.com/hitchcorals.html
Саш, а здесь смотрел?
И тут просмотрел - ну не могу найти подобное хоть тресни. Оно еще и полупрозрачное ... как из мутного стекла.
Анатолий
25.04.2011, 21:28
ликвидировать - у этой штуки есть ножка как у гриба - оно явно не растение.
Это легче всего....Почему ты решил,что оно может чем-то навредить?В каких смертных грехах оно было уличено?Вполне возможно,что это какая-то разновидность губки...Лучше не зачитывай приговор,без предъявления обвинения...Может из него по прошествию времени вырастет какое-то красивое беспозвоночное,и можно будет потом его легче идентифицировать.
Почему ты решил,что оно может чем-то навредить?
Не-не-не - я-не тороплюсь от этой штуки избавляться!!! Просто по жизненному опыту знаю, что быстро и неприхотливо растет бурьян и потом его трудно вывести :). Вот помощь клуба и прошу, дабы грех не свершить - гриб мне нравится - прикольный и от нитчатки шпарит вверх :024:. Жена этот гриб медузой прозвала :).
Анатолий
25.04.2011, 21:39
ИМХО,пусть живе и пасеться....:)Прикольное оно...
Роман Одесса
25.04.2011, 21:52
Сгубил-Я живой организм ...
не принимай близко у сердцу, будут в твоей жизни ещё хризиптеры и другие красивые рыбы, просто немного ты поторопился, по поводу крипта - я думаю что у хризиптер был не крипт, скорее всего бактериальная или грибковая инфекция, следствие покупки рыбы "с колёс" которая была непередержана у продавца. УФ конечно может и помог бы, но было уже слишком поздно. Немного тормознись, потихоньку заселяй риф неприхотливыми мягкими кораллами, возьми парочку креветок например, пусть растут.
Друзья - помогите эту штуку идентифицировать, все каталоги просмотрел, ничего не могу сопоставить. Растет очень быстро, по краям реснички - что-то мне подсказывает, что это надо ликвидировать - у этой штуки есть ножка как у гриба - оно явно не растение.
http://i015.radikal.ru/1104/25/e376b1afa742.jpg
Это скорее всего что то из этого Lobopbora, Mesopora, Distromium, Padina, Zonaria.
С уважением, Сергей Марченков.
Это скорее всего что то из этого Lobopbora.
Спасибо!!! Это она!!! Видос у нее конечно на любителя :)!!! Lobophora variegata
http://www.divingthegoldcoast.com.au/images/a7690_lg.jpg
Кажется сегодня замечен еще один эффект от работы УФ - ну про прозрачную воду уже говорил, это быстро наступило. Вощем мешок сегодня забился какой-то коричневой суспензией - еле из него воду выдавил - кажется что-то дохнет из низших - ну мне так кажется.
Анатолий
27.04.2011, 20:40
кажется что-то дохнет из низших - ну мне так кажется.
УФ убивает микрофлору,которая сейчас в свежем аквасе стремится набрать темп.Однако в мешке ИМХО,преобладает другое.Детрит,которому уже время образоваться,тем более песок ворошишь,ну и какая-то часть неразложившейся органики,рыбу и пр. же кормишь....
Анатолий
27.04.2011, 20:42
Видос у нее конечно на любителя !!! Lobophora variegata
А мне ндравится...:)
А мне ндравится...:)
Сегодня на тарелку забрался стромбус и подрехтавал её по своему :), но сбоку две других произростают.
Вчера заметил две кладки икринок - кто отклал хз. но возле них крутятся микро-креветки какие-то, рассмотрел их через уличительное стекло, они ползают по камням не плавают. Может это Гаммарус, а может нет :024:. Поражаюсь-я многообразию водного мира, которое с ЖК приехало.
Тридакна кажется с камнем приехала - похожа очень, но маленькая.
Ребята - креветки, Палемоны веерных червей "кушают"?
Анатолий
28.04.2011, 14:52
Ребята - креветки, Палемоны веерных червей "кушают"?
Вопрос,конечно,интересный.У Шерхана спроси,он точно скажет....
Роман Одесса
28.04.2011, 20:39
они ползают по камням если стадами бегают то 100% гамарус, ты ночью проверь-в эту пору они особенно активно бегают.
Роман Одесса
28.04.2011, 20:40
Ребята - креветки, Палемоны
а откуда у тебя креветки-палемоны? а? у нас в море наловить уже руки чешутся?
вообще они назаваются каменные креветки или стройный палемон (Palaemon elegans) Ареал обитания: Стройный палемон обитает в Черном и Азовском морях. Молодые креветочки питаются исключительно планктоном. Взрослые особи подбирают остатки пищи рыб на дне. Помимо этого, Стройного палемона регулярно подкармливают мелким мотылем или трубочником, измельченным мясом кальмаров, рыбы, любыми сухими рыбьими кормами. Веерных червей они не трогают.
а откуда у тебя креветки-палемоны? а? у нас в море наловить уже руки чешутся?
Я сегодня собирался ехать на море за ними :patstalom: Нитка-блин убивает - думаю они ее изьесть должны. Но как-на-зло утром ветер был - птому не поехал на ловлю :024:.
Есть один красивейший "черный" веер и вылез даже слов-нет какой красный и красивый маленький - хотелось-бы ими дальше любоваться :).
Обзавелся сегодня маленьким кустиком - Euphyllia и Heteractis crispa купил для Оцилярисов - они тупят все время проживания у меня - оба уткнулись в поток от стрима и плывут кудато не двигаясь больше чем на 20-30 см вперед-назад :024: - они очень бодрые, аппетит отличный, но тупят - думал куплю актишку может их попустит - нифига - так и тупят и ее не видят :patstalom:
Таблицу совместимости актиний-клоун знаю - но у многих Клоуны делают выбор против этих таблиц.
Может телик им ближе поставить - клоунам в смысле ??? :024:
мои в водорослях живут))).
Heteractis crispa
Саш, аккуратнее с ней. Расскажешь потом как она у тебя живет, ОК? Ну и фото выложи, коль не сложно )
Саш, аккуратнее с ней. Расскажешь потом как она у тебя живет, ОК? Ну и фото выложи, коль не сложно )Олега - в чем аккуратность надо с ней соблюдать??? Я-ее сначала на песок посадилона за час уже присосалась ногой к стеклу - потом пересадил в ущелину на камне, поерзала и нашла свое место, сегодня сидит тамже, никуда не пошла, знач. вроде ей там хорошо -только чуть втянулась в пещеру - давал ей кусочек вареного кальмара, захавала :).
Heteractis crispa - это мне ее так в магазе отрекомендовали, сейчас смотрю каталоги и она там везде чисто белая, а моя коричневая и на щупальцах зеленые бусинки - может это не Криспа???.
Фоты сделаю, но с меня такой художник, что-вы меня побьете :024:. Надо фото-дело осваивать - я-так понял море и фото идут параллельно.
Криспы бывают разные. На моем аватаре тоже криспа. А так - одна из самых "дубовых" актиний. Более неубиваемый только Heteractis aurora и Pseudocorynactis.
У меня был неудачный опыт с Heteractis crispa. Когда я на форуме про это написал (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1380402&postcount=63), то мне сказали (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1390049&postcount=69), что они не простые в адаптации в акве. Вот я и передаю знания набитых ошибок :)
Надеюсь, она у тебя приживется! Расскажешь потом как она в кормлении, где поселится и вообще какие нюансы. Желательно с фото )) Сам хочу как-нить попробовать снова завести себе актишку code02
Роман Одесса
30.04.2011, 14:35
Обзавелся сегодня
Саня не паникуй, я тебе дал 2 ксении розовые прирощенные к камням, а до этого я тебе давал белую мелкополипную ксюху, сделай фото "своих новых хищников":patstalom:
Вот - якобы сфотал актишку :024:.
http://s002.radikal.ru/i199/1104/b4/15bd8e8a3e9e.jpg
Роман-Одесса мне сегодня Розовую Ксюху подарил, два фрага - но у меня она почему-то сине-зеленая :patstalom:.
http://i014.radikal.ru/1104/61/6419132de1e2.jpg
Вот розовая от Романа - она реально розовая, а-то-что от Ромы првез сегодня - сине-зеленое :024:
http://s016.radikal.ru/i335/1104/8a/af6803afc47f.jpg
Starcomputer
30.04.2011, 16:40
сине-зеленое
Поживет с нами -позеленеет
:):)
Поживет с нами -позеленеет
+100 :patstalom: Особенно с таким как - я :patstalom:
Я вчера у Сани Логинова две Сильвании 10000 К. купил вроде должна быть белая - но в реале она розоватая - может от нее Ксения посинела-зеленела? В 18:00 они выкл. - посмотрю какого цвета она станет.:)
Роман Одесса
30.04.2011, 21:24
Обзавелся сегодня маленьким кустиком - Euphyllia и Heteractis cri
незнаю Саня, это конечно твой выбор, но есть намного красивее Heteractis, есть чисто белого цвета, есть белые с сиренивыми кончиками, а эту ту что ты взял по красоте, как по мне, ИМХО- неахти, незнаю - незнаю..........смотри сам, может тебе она и приглянулась, как знать.............если уж брать актинию, то Heteractis МАГНИФИКУ, вот у Лёхи Шерхана фотки глянь, просто "БОМБА", украшение всего Рифа, да и по цене магнифику можно за 75-80 у.е. взять, а ты за эту 60 у.е. выложил, подождал бы и в Киеве лучше Магнифику заказал....................ну ладно это так, мои размышления вслух:)
Starcomputer
01.05.2011, 04:54
Сильвании 10000 К. купил вроде должна быть белая
Саня, КАКИЕ Сильвании. 10000К это не параметр.
Спектры Сильваний можеш посмотреть здесь (http://www.starcomputer.com.ua/lamp_katalog).
Роман Одесса
01.05.2011, 10:13
Спектры Сильваний можеш посмотреть
действительно полезный сайт
turbik78
01.05.2011, 10:52
для моря подходят белые 10К аквастар и актинники кораллстар. светят хорошо, только не с сан-сановскими балластами в светильниках (у меня белые на них не раскочегариваются до полного свечения :confused:)
А-у-этой самый-что-ни наесть параметр :024:
Название: Aquastar
Производитель: Sylvania
Типоразмер: T5
Длина / мощность: 1149 мм / 54 вт
Цветовая температура: 10 000 K
Тип лампы: Аквариумная
Она с розовым оттенком.
У-меня-ж как всегда, не все-так просто получается, позвонил Сане Логинову, не поджигаются две группы на твоем светильнике, эпра клацают, лампы загораются на секунду и тухнут. Я-ж сан-санами за 37 грн. по бедности светильник зарядил :024:.
Саня говорит - не ссы, это какая-то из ламп "того" или обе. Определи какие и заедь на "Риф" есть белые Сильвы по хорошей цене, а "синие" как везде.
Разобрал-я светильник дабы определиться хто сгорел и о чудо :024: - целы все только переставлять в другие места надо - мистика.
На сл-день ... погасли белые опять :patstalom: - поехал и взял у Сани "белые" - приехал домой, вкыл, а они с розовым оттенком - всё :024:
незнаю Саня, это конечно твой выбор, но есть намного красивее Heteractis, есть чисто белого цвета, есть белые с сиренивыми кончиками, а эту ту что ты взял по красоте, как по мне, ИМХО- неахти, незнаю - незнаю..........смотри сам, может тебе она и приглянулась, как знать.............если уж брать актинию, то Heteractis МАГНИФИКУ, вот у Лёхи Шерхана фотки глянь, просто "БОМБА", украшение всего Рифа, да и по цене магнифику можно за 75-80 у.е. взять, а ты за эту 60 у.е. выложил, подождал бы и в Киеве лучше Магнифику заказал....................ну ладно это так, мои размышления вслух:)
Не-не-не! ;) С Магнификой не торопись! По моим наблюдениям - САМАЯ капризная актиния! Предлагаю если очень хочется актиний начать с Квадриколора, каких нибудь ковровых. Они достаточно крепкие. Еще Macrodactyla можно попробовать, но тут рулетка - бывают новые дохнут без причины, бывает, что молотком не убьешь.
Вообще я бы так расположил актиний по капризности по личным наблюдениям Pseudocorynactis - Heteractis aurora - Heteractis crispa - Macrodactyla dorensis - Stichodactyla - Entecmea quadricolor - Heteractis magnifica
Все ИМХО на наблюдениях после поставок. Размер выборки - от пяти Псевдокоринактисов, до сотен актиний других видов :)
Starcomputer
01.05.2011, 14:21
Она с розовым оттенком.
Аквастар. Это не для моря .... ИМХО
Напыс "Фор фрэшь энд марин вотер" - "Тропикал лайт" :)
Роман Одесса
01.05.2011, 15:19
нооборот хорошо, что с розовым оттенком, АЙТишные лампы тоже есть с розовым оттенком, так те кто их у себя ставил, были довольны тем спектром, и кораллы намного интереснее с розовым цветом смотрелись, хотя чесно лично я непробовал.............
Starcomputer
01.05.2011, 19:49
Роман Одесса, у Сильвании слабая светоотдача, о чем они конечно не пишут ....
turbik78
01.05.2011, 20:04
Роман Одесса, у Сильвании слабая светоотдача, о чем они конечно не пишут ....
у сильвания цена-светоотдача-цветность вполне хорошее.лично мне нравится аква под коралл и аквастаром на половину code44
Александр Логинов
01.05.2011, 20:16
я бы поставил одну - две Аквастар, три-четыре Коралстар , и одну актиник JBL или Фаунамарин
Александр Логинов
01.05.2011, 20:17
Роман Одесса, у Сильвании слабая светоотдача, о чем они конечно не пишут .... по сравнению с чем??
Starcomputer
02.05.2011, 04:28
Хотя бы с Dennerle.
Мне ребята после вчерашнего увлекательно вечера по-пояс в банке - вообще свет хочется не включать code21. Чистил стекла - ворошил песок - туши свет, бросай гранату :024:. Такая муть была только при первой закладке ЖК - тыльное стекло обросло на 5-8-мм ватой-нитчатой, на дне колосились степные травы по-пояс :024:. Но с песка эту вату я сорвал, теперь она просто перемещается по аквасу - попробую сачком ее ловить.
Я-реально-загрустил она забивает все и вроде не собирается меня покидать. На многих камнях очаги каролины, но побороть эту штука она кажется не в состоянии.
Помогите люди добрые!!! Чво делать??? Хоть-пестицид для газонных трав туда лей :patstalom:
Роман Одесса
02.05.2011, 11:31
Помогите люди добрые!!! Чво делать???
я тебе ещё давно говорил САНЯ, а ты не слушаешь-у тебя много света, уменьш световой день, пусть восновном актинический свет будет, что ты там у себя светишь? кораллы у тебя восновном сильного света не трубующие, уменьш свет, нитчатка не там переть будет..............первый месяц вообще желательно минимум света..........
пусть восновном актинический свет будет, что ты там у себя светишь?
Та-ну так и есть - с 9:00 до 21:00 две синие и светят - жене сказал жалюзи в той комнате не поднимать - солнечная комната, в банке солнце "гуляет".
С 10:00 до 19:00 синяя-белая лампы вкыл.
С 12:00 до 18:00 работают две белые.
Может какую-то группу вообще не включать? Две белые например с 12:00 до 18:00 ...
Анатолий
02.05.2011, 13:05
В той ситуации с низшими,в которой ты оказался(как-то по режиму освещения все мимо прошло)свет вообще включать нельзя.Да и поможет ли это?Химию лить не вздумай.Единственное,что остается,это заселить аквариум макрофитом каулерпа пролифера,чтоб она набрала там рост(разумеется при том освещении,что у тебя имеется)побольше ее туда посадить.Этот макрофит вытеснит нитку,она станет потихоньку чахнуть,пока не исчезнет совсем.Кстати,тебе было бы неплохо в этом плане поделиться опытом с Olegacy,у него была подобная вспышка низших и он с ней успешно справился.
Напишу только по освещению...На твой объём , для нормального существования мягкоты , хватит 2 т5*54втcode44! Я бы оставил две синие ,или одна синяя и один октиник. И всё! Последний вариант, вообще "бомба" подсветка получается, особенно в системах,где кораллы не набрали яркие цвета. Запомни: блушка и актиник!...
Всем привет!
Сань, Анатолий прав. У меня всегда росли высшие водоросли в БОЛЬШИХ кол-вах прямо в аквариуме. Правда там тоже надо знать определенные тонкости, но это уже другая тема.
А по поводу макрофитов и низших, я лично наблюдал, что они между собой очень конкурентные. Т.е. чем хуже себя чувствовали низшие, тем лучше и активнее перла каулепра. Интересно то, что когда низшие совсем исчезли, то и каулерпа заметно снизила темпы роста. А потом и совсем пропала. Это хорошо видно по моим фото: перед вспышкой циано и диатомовых зеленая каулепра выглядела так (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=124584&d=1299945312), а после вспышки так (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=125364&d=1300188051). Это тупо одно и то же растение, но сильно видоизменившееся при в вспышке низших. Наверное связь таки есть. ))
А сейчас у меня у самого циано снова активизировалось. :013: Сразу после того, как сдохло несколько рыбок где-то в камнях. Одновременно зеленая каулерпа у меня вся исчезла (начала споры пускать активно в квариум и я ее всю выбросил). Вместо нее сейчас выращиваю Хетаморфу... но эффекта от нее не вижу - на ней самой циано растет как на плантации. ))
Кто знает, посоветуйте чем еще можно можно выводить циано, кроме каулерпы и химии ))))))))))) Она не несет никакого вреда кораллам, но вид портит сильно.
Нитчатки у меня никогда не было... Даже не знаю, откуда эта гадость у вас берется. :confused:
свет вообще включать нельзя.Да и поможет ли это?Химию лить не вздумай.
У меня Хетаморфы и Каулерпы полный самп - они у меня там не-хило разрослись, сегодня думал проредить, циркуляция в рефуджине только поверхностная стала.
Сейчас Каулерпу насажаю - везде, тем-более она мне нравится.
Еще у меня есть красивейшая красная растюшка, не знаю наз-вы, я-ее интуитивно дня два назад из сампа в дисплей перенес и посадил на самый обросший камень - приростает пока.
Анатолий - так-может задавить нафиг всю иллюминацию и оставить как balex1 сказал - оставлю две синие по 54 вт.???? Или поздно пить баржоми???
ЗЫ. Я противник химии взагали - всегда держусь до последнего, если-уж все методы не сработали, тогда химия - я везде таких принципов, я-ж-еще садовод-огородник "великий" - автоматическую грядку изобрел. :024:
А по поводу макрофитов и низших, я лично наблюдал, что они между собой очень конкурентные.
Олега - я-ж-баран твоих подвигов начитался и воодушевился - ты говорил, что свет у себя спецом палили, для форсажу, только про макрофиты которые ты использовал внутри акваса не внимательно понял :024:. Думал как Олега форсану - до-форсился :patstalom:.
Да я вообще что-то читаю читаю про свет и не могу понять. У меня все лампы палят 12 часов + 2 часа на рассвет и 2 на закат. Итого >15 часов аквас освещен. Я пробовал играться с уменьшением/увеличением света, ваще не заметил разницы. Но то такое... у меня все не как у всех :024:
А по поводу водорослей - я еще когда аквас задумывал, знал что у меня их будет очень много. Интуиция как бы подсказывала, что водоросли очень нада в системе.
Только будь поаккуратнее с ними. Красная каулерпа красивая и полезная, но как только у тебя появится Хирург - от нее ничего не останется )))
Зеленая каулерпа, ИМХО, работает лучше и ее не ест хирург. НО! У нее есть ризоиды которыми она крепится к камням и ее потом нереально оторвать. В песок сажать ее категорически запрещено - я ее выкорчевывал из песка, поднял страшную муть, получил вспышку крипта и потерял 4 рыбешки... code52
Хетаморфа самая безпроблемная. Ни к чему не крепится и ее хирург не ест. Но и толку с нее я не вижу...
Заведи себе зеленую и красную каулерпу, только придерживайся моих советов. И думаю будет тебе счастье ))))
Роман Одесса
02.05.2011, 14:49
Кто знает, посоветуйте чем еще можно можно выводить циано, кроме каулерпы и химии
у меня циано было просто пипец, пришлось применить химию http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_112&products_id=4356
результатом остался очень доволен, с циано покончено, высшие водоросли и кораллы непострадали, всё делал по инструкции, ещё осталось 2 колбы с этим порошком, если хочешь, могу на твой объём подарить тебе этого чудесного порошка. Вот такие вот пироги, хотя я тоже до последнего сомневался сыпать эту химию или нет.
Роман Одесса, спасибо Роман! Но я придержу вариант с химией на самый-самый крайний случай. ))))
Меня привлекают биологические средства борьбы, попробовать-поэкспериментировать. )))
Я вот думаю так. У меня циано появилось очевидно не спроста, а потому что имели место 2 события:
1) сдохли рыбки в камнях и я их не выловил, соотв. скаканул аммоний до 0.3 ppm;
2) огромные кусты каулерпы выпустили споры и сгнили прямо в аквариуме
Т.е. произошли резкие изменения в системе. Изменения не критичные. Надеюсь, время их устранит и все само-собой нормализуется. Я вот подмены делаю исправно, водоросли выращиваю разные. )))
ИМХО, химии в не перегруженном аквариуме не место - природа сама все расставит на места. Интуиция говорит, что через 2-4 недели циано исчезнет. Проверим. Отпишусь со временем, об успехах. :)
Анатолий
02.05.2011, 21:00
может задавить нафиг всю иллюминацию и оставить как balex1 сказал
Он правильно сказал.Оставить только синий спектр,или синий и актиник,хотя я склоняюсь больше к первому варианту.Или вобще его пока отключить,ИМхо,беспов утебя пока нет чувствительных,а те немногие,что есть, могут и в сампе перебиться,пока нитка их не угробила.
Анатолий
02.05.2011, 21:13
oLegacy, я на обслуге,иногда из-за сбоев в подаче эл.энергии сталкиваюсь с локальными образованиями циано(покормил,а тут свет на целый день вырубили.На ИБП требовать деньги-не тот случай).Дак вот,вижу бордовые пятна,беру акварельную кисть и вперед...Так же и на дне,при его появлении,перемешиваю песок кистью,а циано как я заметил,не любит,когда его так беспокоят,и когда параметры воды входят в норму,его не видать.А если с ним таким образом не бороться-напластования приобретают угрожающие размеры,и тогда борьба становится тяжелой.Вобще,иногда даже в вполне успешном рифовом аквариуме,при соответствующем стечении обстоятельств можно увидеть маленький очаг циано,который желательно сразу убрать либо щеткой,либо аккуратно сифоном.
при соответствующем стечении обстоятельств
а якось точніше про ці умови можна?
поки що висновки з досвіду форумчан:
ціано непотрібні нітрати, а от фосфати якраз саме-то.
При цьому зелені макрофіти страждають через нехватку нітратів, відповідно поглинати фосфати не можуть (дуже часто зустрічаються повідомлення про ступор водорослевих фільтрів при спалахах ціано). Виходить замкнуте коло...
Он правильно сказал.Оставить только синий спектр,или синий и актиник,хотя я склоняюсь больше к первому варианту.Или вобще его пока отключить,ИМхо,беспов утебя пока нет чувствительных,а те немногие,что есть, могут и в сампе перебиться,пока нитка их не угробила.
Блин... Я-уже из сампа Каулерпу достал и высадил в дисплей :024: Видос еще тот - жена как увидела мое-ноу-хау так говорит - "ты-шо решил под Такаси Амано косить только в море? Это у нас теперь травник будет морской" ???:patstalom: Щя аквас похож хз. на что - осталось абсента бахнуть и там розовые обезьяны будут гармонично вписываться :024:.
Вощем гасю все лампы - оставляю одну группу - там синяя сан-сан и сан-сан Коралия. Что-будет - тому не миновать.
Lghomer, які зараз показники по нітратах/фосфатах в акваріумі?
Вже декілька раз зустрічав на лого "крамольну" для моряків думку додавати нітрати в воду для активізації процесу поглинання фосфатів.
turbik78
02.05.2011, 22:15
Блин... Я-уже из сампа Каулерпу достал и высадил в дисплей :024:
зачем? :confused: положи ее обратно в самп в водорослевик. тебе надо что б высшие преобладали в системе, а где они будут лежать (в сампе или дисплее) - не важно.
у меня вообще низшие растут выборочно, световой день уже с НГ не меняется, а они то больше, то меньше и фиг поймешь от чего :confused:
Lghomer, які зараз показники по нітратах/фосфатах в акваріумі?
Вже декілька раз зустрічав на лого "крамольну" для моряків думку додавати нітрати в воду для активізації процесу поглинання фосфатів.
Дружище - та-дело-в-том-что по по показныкам всё зашибися - даже лучше чем можно предполагать No3 & PO4 = 0.
Я реально в столбняке - Каулерпу из дисплея извлечь??? Саня-Турбик в смысле твоей мысли я правильно понял???
Короче - пока гасЮ все лампы и оставляю одну группу :024:
Повертаємось до питання про точність тестів :)
+ для "роботи" хетаморфи і каулерпи треба багато нітратів і мало фосфатів...
хоча точно сказати що треба для росту ціано ніхто не може.
turbik78
02.05.2011, 22:44
Я реально в столбняке - Каулерпу из дисплея извлечь??? Саня-Турбик в смысле твоей мысли я правильно понял???
положи где взял :), т.е. в самп.
зачем тебе водоросли в дисплее, когда у тебя водорослевик в сампе?
положи где взял :), т.е. в самп.
зачем тебе водоросли в дисплее, когда у тебя водорослевик в сампе?
Саня - я там сам скоро лягу :024:.
Знаете интересный фактище ... в сампе где Каулерпа (ее мало) и Хетаморфа ее больше чем надо (плодится) - ниткой и не пахнет - это меня удивило - я по пути Олега пойду и по рекомендациям Анатолия - буду экспериментировать с био-балансом - интересно-ж-как!!! Я сегодня с песка насобирал нитки залежи и в самп погрузил - по идее она там должна подохнуть - при такой массе макрофитов рядом.
Lghomer, справді, який сенс від перенесення макрофітів в дисплей?
по идее она там должна подохнуть - при такой массе макрофитов рядом.
угу, паралельно випустивши в воду свої рештки, чим додасть нітратів/фосфатів в систему.
Lghomer, експериментувати треба не методамм 3-тирічної дитини, яка пхає речі в розетку, доки не отримає в руки шпильку для волосся, а усвідомлюючи причинно-наслідковий зв"язок ваших дій з подіями в системі. А то так можна доекспериментуватись до того що ляже весь акваріум.
в сампе где Каулерпа (ее мало) и Хетаморфа ее больше чем надо (плодится) - ниткой и не пахнет
логічно - вони конкуренти в харчовому ланцюгу.
Я конечно ничего не хочу сказать :) Но в моем аквариуме фосфаты стабильно держатся в районе 0,5-1,5 ppm уже 4-й месяц, а нитраты не обнаруживались никогда. Я не замечал, чтобы при активном росте макрофитов показатели воды (для которых есть тесты) как-то менялись. А вот вспышку циано я переживаю уже 2-й раз. Делаем выводы code44
Сань. Блин. Я чет как-то сам тебе посоветовал на ЖК запускаться, и моего поста ты начитался... и получилось непонятно шо ((( Я себя аж как-то виноватым чувствую. :011: Сорри.
Думаю, у тебя уже скоро эта беда с ниткой пройдет и будет красота!
Морально я с тобой и твоей баночкой!!! code60
P.S. Сразу добавлю. Мои тесты не стоит ставить под сомнения. Во-первых тесты Seachem комплектуются reference-тестами, а во-вторых я ими делал пробы в других аквариумах и результаты совпадали.
Но в моем аквариуме фосфаты стабильно держатся в районе 0,5-1,5 ppm уже 4-й месяц, а нитраты не обнаруживались никогда.
собстно це логічно, враховуючи розподіл по споживанню нітратів/фосфатів макрофітами і надходження фосфатів ззовні.
Я не замечал, чтобы при активном росте макрофитов показатели воды (для которых есть тесты) как-то менялись.
або швидкість надходження їх в систему приблизно дорівнювала швидкості їх споживання макрофітами, або ваші водорості порушують закони збереження енергії :)
Делаем выводы
можна їх озвучити?
Мои тесты не стоит ставить под сомнения.
результати тестів ставляця під сумнів тоді, коли "все по нулям і щось йде не так як треба" ;)
Lghomer, справді, який сенс від перенесення макрофітів в дисплей?
Та-хз дружище - я-уже сам сомневаюсь в каждом своем шаге :). Но факт - в сампе нитки нет!!! А циркуляция у меня около 4-ех обьемов в час.
Ну смысл пока один вижу - каулерпу подниму, а-то хетаморфа ее подавила в сампе :024:
Чво все-таки рациональнее в рефуджине держать - каулерпу или хетаморфу??? Вдвоем им плохо или-я не следил за плотностью заселения хетаморфой ... вчера переполовинил ее.
Я себя аж как-то виноватым чувствую. Сорри.
Та-нуууу Олега - так дело не пойдет, я-тебе очень благодарен за твой опыт и за-то-что советами помогаешь code60
Mistreated_
03.05.2011, 12:00
Я встречал еще более крамольную информацию- дословно: " вредность нитратов практически не доказана ".
Сам я думаю следующее. Не в нитратах дело, а в том, что нитраты являются конечным ( почти ) пунктом азотного цикла. То-есть, сначала идут гораздо более вредные химические вещества, вот они и несут основной вред. Поэтому добавление в чистый аквариум нитратов пойдет на пользу мягким кораллам. Во всяком случае после подселения в банку рыбок и начала их кормления пошло на пользу Саркофитону явно.
ikhtiandr
03.05.2011, 12:30
... А циркуляция у меня около 4-ех обьемов в час....
Я только делаю первые шаги в морском аквариуме. Небольшой аквариум под сто литров в течении чуть меньше года в качестве моего эксперемента над морской стихией и морской стихией надо мной.:) Так что просто обязан ошибаться. Но и промолчать уже сил нет.:) А вдруг я в чем-то ошибаюсь.
Вот внимательно читаю Вашу тему и не мог найти как у Вас дело обстоит в системе по течению.И вот прочитал- 4 объема в час. Как на мой взгляд это маловато будет.
На сколько я понял - даже небольшие застойные зоны в аквариуме могут спровоцировать неконтролируемый рост того же циано.
А течение морского аквариума и пресного даже сравнивать не приходится. Если в пресноводном аквариуме 4 объема в час- это ураган, то в морском аквариуме такое же течение-большой риск получить застойную зону с сероводородом.
Может опытные моряки подскажут?
Роман Одесса
03.05.2011, 12:59
в рефуджине держать - каулерпу или хетаморфу???
восновном в сампе используют хетаморфу................:)
turbik78
03.05.2011, 13:02
И вот прочитал- 4 объема в час. Как на мой взгляд это маловато будет.
Может опытные моряки подскажут?
плохо прочитал code11
это не течение у Саши, а прокачка системы - т.е. водообмен с сампом code44
течения там 15 китайских объемов + возврат с прокачкой 4объема :)
Цитата:
Делаем выводы
можна їх озвучити?
Ну я не то чтобы выводы... Мысли озвучу, ОК? :)
Из всех тестов, что у меня есть - ни один не показал изменение параметров воды во время вспышек низших. Соотв. моя логика подсказывает, что изменения лежат за пределами множества стандартных тестов.
А вот излишки разложившейся органики имели место быть... и изменения параметров освещения тоже имели место быть, которые ускорили какие-то биохимические процессы в акве, которые тестами тоже не фиксируются.
Я все это к тому, что может у Саши рыбки пали, и с ЖК часть органики дораскладывается после перевозки и это все затягивает время доминирования микрофитов? А нитраты/фосфаты тут и не причем?
Может такое быть? Или это все ересь от лукавого? )))))))))))
Роман Одесса
03.05.2011, 14:18
Я все это к тому, что может у Саши рыбки пали, и с ЖК часть органики дораскладывается после перевозки
врядли,рыб мёртвых он сразу извлёк из аквы, а ЖК например я сразу 40 кг с колёс заложил, а нитчатки даже и близко небыло, думаю по прежнему, что у него много света, я Сане ещё в самом начале об этом говорил.............минимум света............МИНИМУМ
turbik78
03.05.2011, 14:29
Саша запустил систему, а потом еще раз ее перзапустил, добавив 10кг ЖК, тогда когда еще не закончился еще первый запуск, поэтому возможно у него нитка прет больше, чем при обычном запуске.
попадалось кучу тем, где на стадии запуска стекла заростали зеленкой так, что их приходилось чистить по два раза в день, но потом со временем все устаканивалось.
да и у Саши, судя по фото, не все так страшно как он говорит :)
зы. просто многие выкладывают фото аквы уже когда почти прошел процесс запуска и аква чистая, вот он скорее и "в шоке", что не находит "заросшие" фоты :024:.
а водоросли, судя по прочтенному, могут пройти и за две недели, и за два месяца, и за год - от чего зависит - я х.з., у меня тоже есть немного нитки и "тины", зато никогда не было циано - почему? я тоже х.з. :confused:
зы.зы. и купи себе пожирателей - мелких отшельников и бленни, если попадется не "гастробайтер-лентяй" как у меня, которая жрет сушку, а не водоросли :024:, то акву тебе проредит от водорослей.
думаю по прежнему, что у него много света, я Сане ещё в самом начале об этом говорил.............минимум света............МИНИМУМ
Да- света было очень много - Логиновский светильник даже с китайскими лампочками дает очень хороший свет, да плюс рядом окно откуда в солнечные дни в аквасе играют лучики.
Сейчас работают две синие лампы с 9:00 до 21:00 поставил таймер.
Про циркуляцию и течение Саня-Турбик все правильно сказал. Застойных зон у меня даже внутри камней наверное нет - дуют два стрима 5000 л.ч + 3000 л.ч. + сама помпа дует 1200-1500 л.ч.
Поднять циркуляцию я-могу еще, подающая помпа придавлена на четверть - тогда 6-ть обьемов получу - но шумность всего агрегата увеличивается соответственно - стоя возле акваса, при таком звуке приходит мысль, что возле какого-то реактора находишся :024:
Я-вот вчера когда лазил по сампу :024: на обломке ЖК обнаружил какойто "боб" похожий на мидию - обнаружил что "боб" жив и сунул его в аквас - а он гад взял и пополз :024: нашел себе место в камне открыл створки и там сидит. В жизни не думал, что такие малюски так быстро могут ползать - Мужики-ииии!!! А-шо-это такое может быть??? :024:
Анатолий
03.05.2011, 18:02
у меня циано было просто пипец, пришлось применить химию
Рома,осторожно,не для всех кораллов химия так уж и безобидна,спроси у Шерхана.Когда-то он влил маленькую дозу препарата АнтиРед,а на следующий день потерял коралл.Правда циано поуменьшилось,но не слишком ли велика плата?
Анатолий
03.05.2011, 18:20
Но факт - в сампе нитки нет!!
В сампе нет того убойного для запускающегося аквариума освещения,что у тебя в аквариуме,это раз,в сампе биодоминант к.Пролифера,на ед.объема,это два,в сампе нет(макрофит) того кол-ва органики,которое остается в акве при кормлении животных,это три,и,наконец,в сампе происходит разложение органики гораздо результативнее,однако пока этой результативности еще явно недостаточно,чтобы остановить рост низших в основном водоеме.
Роман Одесса
03.05.2011, 18:53
а потом еще раз ее перзапустил, добавив 10кг ЖК не думаю что докладка 10 кг ЖК это второй перезапуск.....................
В сампе нет того убойного для запускающегося аквариума освещения
Не-ну свет там ого-го - каролина внутри флотатора начала расти - нашла самое нужное место :024:.
Остальные пункты понятны code60.
не думаю что докладка 10 кг ЖК это второй перезапуск.....................
Да мне тоже странно от Сани это слышать и уже несколько раз - все говорят "что кашу маслом" - я-еще хочу, очень хочу 10 кг. у Марченкова взять ... думаю к тому времени нитку поборю ттт. сегодня один камень выглядит без привычного эрокеза :024:
У меня тоже там где играют солнечные лучики на песке коричневатый налет и водоросли...
turbik78
03.05.2011, 20:46
Да мне тоже странно от Сани это слышать и уже несколько раз - все говорят "что кашу маслом" - я-еще хочу, очень хочу 10 кг. у Марченкова взять ... думаю к тому времени нитку поборю ттт. сегодня один камень выглядит без привычного эрокеза :024:
что странного? у тебя лежало 10срк и 10жк - ты ложишь 10 жк - т.е. добавляешь еще почти половину камней - конечно у тебя биобаланс слетает сразу и начинается процесс перезапуска.
если ты будешь добавлять по 1-2кг или мах. 10% массы, то у тебя система, когда она запустится нормально, сможет это принять и не слететь, а если больше - то возможны очередные перезапуски, только более мягкие.
зы. поэтому или грузить почти сразу, ну или добавлять по чуть-чуть, иначе... описал выше :)
У меня тоже там где играют солнечные лучики на песке коричневатый налет и водоросли...
Слава - а-я-так по коричневому тоскую :024:. Он у меня пролетел как миг - дня 4-5-ть был - потом-я камни начал расставлять и просифонил песок с коричневым - больше его не было, но-что вместо него вылезло - ты в курсе :024:.
Я все это к тому, что может у Саши рыбки пали, и с ЖК часть органики дораскладывается после перевозки и это все затягивает время доминирования микрофитов? А нитраты/фосфаты тут и не причем?
всі ці фактори викликали б ріст аміаку в системі, а його доволі просто виміряти + це всетаки отрута майже в чистому вигляді, при накопиченні і збої в нітратному циклі лягла б вся банка.
По-ідеї для спалаху ціано треба ряд факторів, які співпадають по часу (одного мало). При обов"язковій умові - світло (багато, фотосинтетик всетаки). Тому хоч деякі параметри та змінились би по тестах. Їх стабільність вводить мене в ступор...
" вредность нитратов практически не доказана "
якщо я не помиляюсь, то це сказав Sleepy. А його досвіду в морській акваріумістиці я готовий довіритись. Там суть розмови полягала в тому, що концентрації нітратів, які хоч якось впливають на гідробіонтів дуже далеко виходять за рамки рекомендованих. Єдиний мінус - поява нижчих, які псують картинку. Як аргументи приводились таблиці для промислових риброзводень.
ЗІ Я збив нітрати в 0 - тепер спостерігаю як потрохи гине сама проста ксенія, при тому, що рожева процвітає...
Анатолий
04.05.2011, 14:22
Я збив нітрати в 0 - тепер спостерігаю як потрохи гине сама проста ксенія, при тому, що рожева процвітає...
Я теж,збив до 0.І теж спостерігаю як гине гетероксенія.Повільно,але впевнено....:confused:
Нитраты = 0, тестом не обнаруживаются.
Обе Ксении (розовая и обычная) растут и делятся с какой-то нереальной скоростью :024:
Что я делаю неправильно :confused:
Starcomputer
04.05.2011, 14:49
тестом не обнаруживаются
ДО подмены воды или ПОСЛЕ ?
ДО подмены воды или ПОСЛЕ ?
У меня на пером месяце запуска нитраты упали до нуля. С тех пор ни разу не поднимались - ни до подмен, ни после, ни во время. :)
Я видел как антифос убивает Ксению. Может дело не в том, какое хим. вещество выводится из воды, а какое при этом появляется и травит Ксюх? :confused:
Анатолий
04.05.2011, 15:08
ИМХО.Если в аквариуме,нет нитратов,а ксении благоденствуют,значит их устраивает то количество растворенной органики,которое в акве присутствует.Ксении могут стрессовать и остановиться в росте,если в аквариуме присутствуют мадрепоровые кораллы.И чем их больше,тем ксениям хуже.
Мужики - докладываю, вторые сутки свет задавлен - нитка перестала "бульбить", явно видно, что интенсивное размножение она прекратила, это видно визуально. Странное дело вода стала еще прозрачнее УФ метелит уже 1.5 недели - сегодня на стеклах ни-какого налета не появилось аж непривычно ... Каулерпа пока живет в дисплее - не убирал.
ЗЫ. Нитку которую в самп к хетаморфе кинул для эксперимента практически вся "растворилась".
Mistreated_
04.05.2011, 20:57
...вторые сутки свет задавлен - нитка перестала "бульбить", явно видно, что интенсивное размножение она прекратила, это видно визуально.
Теперь самое время играться со спектром. Подбирать такой, при котором кораллам хорошо, а нитке плохо.
Теперь самое время играться со спектром. Подбирать такой, при котором кораллам хорошо, а нитке плохо.
Шо-та-я-бздю с этим эксперементировать :patstalom:
Получаю море удовольствия от актинии - я-не-ожидал, что-так прикольно ее кормить - ёлы, онаж как-будто все понимает - жаль каждый день ее не рекомендуют кормить :024:.
Такая Офиура приехала сегодня от Славы-Кент. Нитка уже не бульбит, но сваливать не собирается - на песке видите? Это она :) ну на камнях соответственно так-же.
http://s16.radikal.ru/i190/1105/d7/ccb3725388e9.jpg
Lghomer, Хоть у тебя ее рассмотрю Сань, а то у меня она постоянно в камнях сидела, только щупальца торчали во все стороны:)
Lghomer, Хоть у тебя ее рассмотрю Сань, а то у меня она постоянно в камнях сидела, только щупальца торчали во все стороны:)
Слава - так это жена ее зафотала как-только-я-ее из кулька высыпал :) - а так она сразу под камень сеганула, сидит там, а щупальцами нитку с камня срывает :024:.
Но она реально большая - я-как увидел испугался :024: - кажись хана моим маленьким не закрепленным камешкам с зонтиками на верху горы :). Но если она нитку пожрет - всё ей прощу :patstalom:.
Роман Одесса
07.05.2011, 20:01
жаль каждый день ее не рекомендуют кормить
лучше её кормить раз в неделю где то, на твою актинию можно дават среднюю креветку без панцыря........раз в неделю, и не увлекаться кормлением, а то срыгнёт, и нитраты с фосфатами взлетят вверх............
лучше её кормить раз в неделю где то, на твою актинию можно дават среднюю креветку без панцыря........раз в неделю, и не увлекаться кормлением, а то срыгнёт, и нитраты с фосфатами взлетят вверх............
Читал большую статью про этих актишек, на своем сайте человек который их разведением 10 лет занимается - вощем он рекомендует кормить актиний 2-ва раза в неделю, средняя актиния оказывается может зафигачить кусок еды в 5 см. длиной и 1 см. толщиной - говорит если хочет ее деления, то кормит чаще, но как чаще не написал :).
Роман Одесса
07.05.2011, 20:28
кажись хана моим маленьким не закрепленным камешкам с зонтиками на верху горы
крупные офиуры как и крабы сбрасывают по ночам всё плохо закреплённое..........у меня утром то один коралл на песку валяется, то другой...........чувствую это работа крабов..............:upal:
Помогите ссылой или инфой - червей идентифицировать code21
Живут в норах, на камнях - на теле как у сороконожки много "ног", из норы вылазят и длинна 10-12 см. голова круглая, отдельно посаженная, две "антенки" на голове - полностью из норы не вылазит, хвост видимо заякорен сам растягивается как резинка, ухопыл что-то с камня и со скоростью натянутой резинки - секунда и отамортизировал в нору - там наверное переварил и опять вытягивается ...
Половину такого пару дней назад на песке обнаружил - видимо щелкун его перекусил, дожрала его актиния, я ей его подвинул :024:.
Роман Одесса
10.05.2011, 21:02
Помогите ссылой
вот тебе Саня каталог червей.....сиди идентифицируй:patstalom:code44
http://www.chucksaddiction.com/hitchworms.html
Спасибо Рома!!!! code60
Есть контакт!!!! Это Eunicids напыс, что это типикл"rock worms" который в них и живет :) - всеядны, но в основном "мусорщики" дитрит поедают, но на Лого пишут, что вроде и "зонтиков" у пацана захавали.
Мужики - как думаете - это-чво мне с ними делать??? Пусть живут??? Или хз. как ловить???!!!
Они у всех есть почти,выкидывают особо больших
Вчера после выключения освещения - таки вылезла "Славы-Кента" офиура, успели рассмотреть ее величие, жена зафотала. Славик спецом-для-тебя выкладываю :).
http://s39.radikal.ru/i083/1105/68/7ae7e98c1b48.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/1105/c6/fde193cf359a.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/1105/25/432b591a0023.jpg
http://i022.radikal.ru/1105/28/64a1291dac45.jpg
Ох и быстрая она бестия когда надо. Всю ночь снились кошмары - офиура залезла в перелив и закрыла патрубок - 400 литров воды закачалось в комнату - ттт. :024:
Спасибо Сань, хоть у тебя ее рассмотрю!
Ну и кошмары тебе снятся, больше не любуйся ею на ночь глядя.:patstalom:
Роман Одесса
11.05.2011, 10:44
Всю ночь снились кошмары
какой впечатлительный ты САНЯ:) ранимая душа:)
ЖИТЕЛЬ ИЗ МЕТРО?:)
ЖИТЕЛЬ ИЗ МЕТРО?:)
Ога :024: - их две штука - аж :).
Была наша кума с нормальной зеркалкой - вот резалт.
Не ругайте за заднее стекло - почищу...
http://i047.radikal.ru/1105/1c/af1b9841f803.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1105/f5/eaa478d8ef2d.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1105/f8/e84a69627a85.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1105/e9/3185b98f1464.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1105/d2/a12ab0ea4e11.jpg
http://i005.radikal.ru/1105/82/7ea60372a9b9.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1105/1e/2664730ab749.jpg
Уже отложил деньгу на ЖК от Марченкова на 18 мая - минимум 10 кг. еще возьму.
Mistreated_
12.05.2011, 15:53
Была наша кума с нормальной зеркалкой - вот резалт.
Уже отложил деньгу на
Я когда прочитал - "Уже отложил деньгу на" , мысленно дописал - на зеркалку. :024: Оказывается нет, на ЖК.
Я когда прочитал - "Уже отложил деньгу на" , мысленно дописал - на зеркалку. :024: Оказывается нет, на ЖК.
Зеркалка внесена в план покупок после ЖК - на втором месте :).
Анатолий
12.05.2011, 19:54
какой впечатлительный ты САНЯ ранимая душа
И в тоже время самый общительный на форуме.Пример с него надо брать.Мож форум интереснее и оживленнее тогда был бы....
однозначно :)
кстати,на некоторых форумах встречал не малое количество акций от различный морских магазинов...
Роман Одесса
12.05.2011, 20:00
И в тоже время самый общительный на форуме.Пример с него надо брать.Мож форум интереснее и оживленнее тогда был бы....
что да, то да, Саня молодец, действительно общительный позитивный человекcode33
Анатолий
12.05.2011, 20:11
Вам там в Одессе хорошо,есть моряки.Можно солидарничать.А нам с Шерханом туго,не с кем общаться.Правда Ярик иногда скрашивает тоску,но он далековато от нас.Правда вот появился недавно Леха Порш,но он человек занятой,потому видим его редко.ИМХО,практика показала,что по морю движение тогда идет,когда есть единомышленники,и чем их больше,тем результат лучше.А если "один,или два в поле воина"-тоска,вот только разве Форум может ее развеять....Но слабо у нас с активностью,слабо....
Мужики - это-я-себя-еще сдерживаю в плане "общения" - если разойдусь, вы меня сами будете "сдерживать" :patstalom:
Анатолий - не пора-ли мне подменку воды сделать??? Как думаешь??? Полтора мес. почти - нам с океаном :) - после 18-го мая еще ЖК подгружу, если не будет форс-можора, то 20 кг. возьму - итого будет 20 ЖК уже есть и 10 СРК и приедет ну условно 15 кг.
Братья - чво посоветуете с подменой воды и если, что, то сколько %???
Эх, а я вообще в городе один одинешенек...хоть с вами пообщаюсь, наберусь уму разуму...Всем спасибо за поддержку!!!
Эх, а я вообще в городе один одинешенек...хоть с вами пообщаюсь, наберусь уму разуму...Всем спасибо за поддержку!!!
На-то Ребята форумы и существуют - комьюнити так-сказать - величайшая вещь!!! Я-уже говорил - без этого форума, и тех-кто на этом форуме "патриотит", я-б о море до сих пор мечтал. Для меня например - Ярик, Анатолий, Макс, Славик, Сергей - такие-же друзья которым низкий поклон и которых не видел в реале, как те с кем уже знаком "визуально-не формально" :) - Саня и Роман с которыми живу в одном городе. Ну Саня Логинов еще и его Танюша на Рифе - но это человек-Легенда уже и отдельная тема :024: .
В единстве и взаимопомощи - наша сила!!!
turbik78
12.05.2011, 22:46
ты не хочешь добавить кг. пять, а не пятнадцать? :confused:
или тебе понравилось перезапускать систему? :024:
Роман Одесса
12.05.2011, 22:53
В единстве и взаимопомощи - наша сила!!!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Дык,ребят,разошлись вы тут)))в городе мало....а я тут,между прочим,в стране один по ходу такой :)
и на чужое море посмотреть-это катастрофа!
даже в магазинах экспозиции просто позорные..
А если бы не форум-то тоже моря не видал бы...
Роман Одесса
13.05.2011, 08:24
а я вообще в городе один одинешенек
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН-ЕСТЬ ОН МОРЕМАН!:)
Анатолий
13.05.2011, 09:14
не пора-ли мне подменку воды сделать???
Ну %5 сделай.Какие МЭ добавляешь и как?Или вобще с ними не имеешь дела?
МЭ добавляешь и как?Или вобще с ними не имеешь дела?Ни-чо не добавляю. А-надо??? Если надо то куплю и буду добавлять.
ЖК добавлю сразу - сколько будет - не хочу-я играться по три кг. - ничего нежного у меня пока не живет - шо-будет-то-будет.
Анатолий
13.05.2011, 11:16
Ну купи GBL тройку.И по инструкции добавляй.Три банки в красивых коробках.Стронций,молибден,йод,кобальт,и т.д. и т.д.Можно той же фирмы магний отдельно в такой же упаковке приобрести.
Выложи плз, полные параметры по гидрохимии.
Ну купи GBL тройку.И по инструкции добавляй.Три банки в красивых коробках.Стронций,молибден,йод,кобальт,и т.д. и т.д.Можно той же фирмы магний отдельно в такой же упаковке приобрести.
Анатолий code60 - щя порыскаю по магазам сетевым - если ктото ткнет носом в конкретную ссылу - буду очень благодарен.
Выложи плз, полные параметры по гидрохимии. Сегодня сделаю - но у меня так три тэста и осталось Кн, Ро4, NO3 - мужики - чего докупить надо????
Сильно задумался о большом для моего акваса колл-ве ЖК на "догруз" - все-таки склонился к версии добавлять по чуть-чуть code21. Да простит меня Марченков и Игорь но если 5-ть кг. вышлют, то возьму 5-6 кг.
Долго мучался сомнениями по поводу своего сампа - ну работает, ну нормально, но много чего в нем не рационально. Все-что-додумал и сделал-бы по другому увидел у Логинова - уже в готовом изделии :024:. Даже моя мыслишка про полу-скрабер он уже воплотил в стекле. Вощем заказал у него самп ну и пенник пришлось таки сразу у него-же брать. Первый флотатор модернизированный от Виталы Нокса - суппер-Зверюга - метелит как дурной, но из-за широкой платформы, ну ни-как в новый сапм не лезет, с теми новациями, что-я-придумал, это давно придумал и делает Саня Логинов :patstalom:.
Щя в барахолку поставлю флотатор за 700 грн. может кто-то возьмет??? Как думаете??? Он 1.5 мес. работает и это пол его цены.
JBL TraceMarin 3 - может про него речь идет
(http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3859)
JBL TraceMarin 3 - может про него речь идет
(http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3859)
Наверное "оно". Брать???
Starcomputer
13.05.2011, 16:26
Брать???
Вот и я жду ответа......
Анатолий
13.05.2011, 16:30
Брать.Оно.Еще тебе Саня тесты нужно приобрести на магний, кальций и Рн.
Будете брать камни я вместе с ними и TraceMarin могу выслать.
Будете брать камни я вместе с ними и TraceMarin могу выслать.
Игорь - скока тебя просить на "Ты" :024: Буду брать и ЖК и Трэйс и если есть "магний, кальций" тесты - тоже - делай счет на 5-ть кг. ЖК на ТрэйсМарин и на те тэсты как Анатолий велел магний, кальций Рн. у меня электронный и шли сразу на admin@domforum.com.ua code60
Это не реклама - но нравится мне с "Марченковым" и конкретно с Игорем сотрудничать, один звонок или мыл и все решено - с Арованой-блин как свяжешься так поседеешь сразу и еще недели полторы ждешь :024:
Мужики - а-тут еще такой калинкор - т.к. самп у меня будет новый, а старый из 8-ки и 85х45х45 и можно выбить переборки и получается банка :024: - есть идеи как ее можно на благое дело использовать??? Может фражник соорудить или чво с ним делать - жалко-ж :)
Роман Одесса
13.05.2011, 18:45
чво с ним делать - жалко-ж
можно сделать барбусятник, как в старые добрые времена:)
Роман Одесса
13.05.2011, 18:57
но нравится мне с Марченковым и конкретно с Игорем сотрудничать
и я доволен сотрудничеством с Игорем, профессиональный подход к делу, хорошая работа с клиентом, приемлимые цены, так держать!
можно сделать барбусятник, как в старые добрые времена:)
:patstalom: я-даже не знаю, что за Барбусы должны быть, что-бы меня цепануло после моря :patstalom:. Рома - ты-ж сам меня 20-ть раз спросил "а скажи-что море в сравнении с пресняком даже рядом не стоит" :024: - когда Славе-Кенту везли посылку на жд. :)
Анатолий
14.05.2011, 11:26
Барбусятник,это из области воспоминаний,а вот карантинник,это как раз то самое....
Барбусятник,это из области воспоминаний,а вот карантинник,это как раз то самое....
Думаю об этом - но сооружать второе море - флотатор-свет-ЖК для карантина онли - дороговасто, я основное не поднял еще - если честно - нигде не могу найти обустройство карантина - может все проще решается???
Роман Одесса
14.05.2011, 21:45
может все проще решается???
ну можно проще, брать передержанную рыбу у надёжного поставщика
Анатолий
14.05.2011, 22:33
брать передержанную рыбу у надёжного поставщика
Ну взял,допустим,а ее через дня 3 обсыпало...:confused:.И как следует определять степень надежности поставщика,по каким признакам?У всех поставщиков аквариумы-перевалочные базы,через них проходит масса живности,и бывает даже берешь ЖК с такого аквариума,и через некоторое время смотришь,а рыбку-то, кое-какую, малость посыпало.Ну и начинаешь срочно принимать меры,пока еще не поздно...На поставщиков ставить-заведомо идти по ложному пути.На себя надеяться надо.И на свою подготовку в работе с живьем.Уже сколько раз обламывались на этом,нет,мало.Постоянно маячит перед глазами эдакий добрый дядька поставщик,у которого что ни возьми,все,ну прямо кричит от здоровья.
ну можно проще, брать передержанную рыбу у надёжного поставщика
Рома, ты сам своим словам веришь? Кто из наших поставщиков рыбу передерживает 2-3 месяца? Никто! Максимум неделя-две. Начала брать корм и не сдохла за неделю - уже называется раскормленной и передержанной, цена умножается на 5 и вперед в продажу.
Я уже писал - в моем аквариуме дохли только "передержанные" рыбы, а "колесные" все выжили и не болеют.
Mistreated_
14.05.2011, 23:07
Думаю об этом - но сооружать второе море - флотатор-свет-ЖК для карантина онли - дороговасто, я основное не поднял еще - если честно - нигде не могу найти обустройство карантина - может все проще решается???
Еще можно изучить список рыб по жизнестойкости и восприимчивости к болезням. Одни рыбы более болявые, другие - менее. Выбирать более "дубовых".
Мне знакомые для новой рыбы пузырек химии передали - говорят, что неслабо иммунитет рыбы подстегивает, акклиматизация легче проходит. Кто-нибудь из форумчан это средство применял?
Ребзя - а-по-каким причинам вероятным - большой куст Каулерпы мог за два дня загнуться??? Он не в сампе жил - в аквасе. Заметил, что она цепляет актинию и стал прозрачным, мутно побелел - отсадил вчера его подальше - сегодня полный капут ему или может его кто-то конкретно жрал??? Три веточки рядом - отлично себя чувствуют.
Загадка для меня ...
Lghomer, каулерпе капут (( у меня так вся зеленая каулерпа исчезла (3 огромных куста) - побелели, выпустили муть в аквас и исчезли навсегда.
Опытные товарищи сказали, что это у нее называется "половое размножение"...
Lghomer, каулерпе капут (( у меня так вся зеленая каулерпа исчезла (3 огромных куста) - побелели, выпустили муть в аквас и исчезли навсегда.
Опытные товарищи сказали, что это у нее называется "половое размножение"...
Олега - все как-ты сказал было - только я-не-всосал, что-это за размножение - если ей капут? :024: Пустила споры шоли в воду и свалила??? Или как???
Lghomer, именно так. За 1-2 два дня она побелела, стала совсем прозрачная. Потом выпустила шота типа спор в воду (муть была страшная!!!) и через пару дней совсем сгнила... Что стало причиной этой напасти я так и не понял, но заводить зеленую каулерпу больше не буду ))
Всю эту траву лучше держать в сампе с круглосуточным освещением, чтобы такого не происходило.
Именно половое размножение. Что является причиной - сказать трудно. Кто говорит, что происходит при изменении условий (типа сваливать надо, но так как ходить и плавать не умеем, то хоть генотип спасем). Я склоняюсь к мысли, что просто "время пришло". В любом случае хетаморфа надежнее.
turbik78
15.05.2011, 13:58
и у меня этот виноград никогда долго не жил, раза три брал :(
остальные водоросли (хетаморфа и "длинные"- названия не помню) были в порядке, только длинные потом выкинул, т.к. их ёж вырывал с песка и таскал по акве на себе, а хетаморфа до сих пор есть.
Роман Одесса
15.05.2011, 19:50
Всю эту траву лучше держать в сампе с круглосуточным освещением, чтобы такого не происходило.
я например так и делаю
Хм-ммм, интересная растюха!!! В сампе она-таки-цвела и пахла. Осталось в аквасе три веточки и одна красная.
Ходил сегодня на море - на пакимонов (Палемон) охотится :024:.
Эх-хвост-чешуя-ни-поймал-я ... нифига :patstalom:. Взял два меленьких ЖК, шоб с пустыми руками типа не идти, на них маленькие мидики сидят - сдохнут наверно.
http://s009.radikal.ru/i308/1105/03/d7680ccb9b99.jpg
http://i016.radikal.ru/1105/61/434ad087dc1e.jpg
http://i038.radikal.ru/1105/65/144f4a38bcd3.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1105/be/6e505d52ccd5.jpg
Черноморский ЖК - никому пару тонн не надо??? Могу отправить :024:.
http://i031.radikal.ru/1105/c9/9c47679a752e.jpg
Саня, бегом пиши еще одно сообщение, ты видел какое по счету твое последнее сообщение?
Саня, бегом пиши еще одно сообщение, ты видел какое по счету твое последнее сообщение?
Видать нельзя местный ЖК в банку сувать :024:
Анатолий
17.05.2011, 18:01
Видать нельзя местный ЖК в банку сувать
Это тебе "озарение" от того,что ни фига не поймал?Та хто ж так палемонов ловит?Кстати,мидии не сдохнут.
Это тебе "озарение" от того,что ни фига не поймал?Та хто ж так палемонов ловит?Кстати,мидии не сдохнут.
Анатолий - так-что не сувать их в аквас??? Камни с моря в смысле??? Я два взял - один хорошая заготовка-черепашка под зонтиков или грибы ... другой просто взял, там мидяшки мацепусенькие :024:
кстати,в черном море есть очень красивые актинии,актинии-эквины...
цвета очень красивые...правда их найти достаточно сложно...под камнями надо искать...
Анатолий
17.05.2011, 18:56
Я два взял - один хорошая заготовка-черепашка под зонтиков или грибы ... другой просто взял, там мидяшки мацепусенькие
Сади,не морочь голову себе и людям.На эти камни прирастает вся тропическая живность.
Ну пользы от них тоже ни какой я-так понял? Где-то читал, что известняк мол фонить чем-то может или фигня все-это??? Просто много красивых и пористых есть - аж манииит, мааааанит меня их притащить в аквас :patstalom:.
Анатолий
17.05.2011, 19:11
Ну пользы от них тоже ни какой я-так понял? Где-то читал, что известняк мол фонить чем-то может или фигня все-это???
Саня,я тебе тут взахлеб хвалить и доказывать что-либо не буду.Если гложут сомнения,значит не сади.Купи побольше тропических ЖК,СРК и будет тебе счастье.
Саня,я тебе тут взахлеб хвалить и доказывать что-либо не буду.Если гложут сомнения,значит не сади.Купи побольше тропических ЖК,СРК и будет тебе счастье.
Та какие у меня могут-быть сомнения??? Если есть люди которым я обязан как земля колхозу и которых я считаю своими кумирами в этом деле. Вот-ты например. Есть вопросы в которых я силен и сам могу подсказать, но где-я-еще-лох открываю рот и учусь ... как-то-так. code60
Роман Одесса
17.05.2011, 19:43
Та какие у меня могут-быть сомнения???
вон Лёха ШЕРХАН запускает банки на черноморском ЖК, и рифы цветут и процветают, так что САНЯ вот тебе телефон ШЕРХАНА 0679030939 позвони ему он тебе много о пользе черноморского ЖК расскажет
вон Лёха ШЕРХАН запускает банки на черноморском ЖК, и рифы цветут и процветают, так что САНЯ вот тебе телефон ШЕРХАНА 0679030939 позвони ему он тебе много о пользе черноморского ЖК расскажет
Та неудобняк человека без его приглашения дергать. Читал его темы, он и песок черноморский применяет, но везут это с Тарханкута.
Как потеплеет вода хотя-бы до +18 и полезу под пирсы наши :024:. Я сегодня столько красивых каменюк запреметил на 10-ой Фонтана.
Роман Одесса
17.05.2011, 20:25
но везут это с Тарханкута
так он сам его с Тарханкута и везёт
Анатолий
17.05.2011, 20:48
так он сам его с Тарханкута и везёт
Да,мы с ним не раз туда ездили.
ИМХО.ЖК из Черного моря мы использовали как основной вспомогательный элемент при запуске тропического морского аквариума.Потому такие непотребы как циано,нитка и пр.нас обошли стороной.По сей день эти камни находятся в наших аквариумах.Еще раз хочу обратить внимание,на тот факт,что работа с ЖК Черного моря-проэкт сугубо индивидуального плана и как рекомендация для пользователей Форума, при запуске морских систем, нами не предусматривается.
turbik78
17.05.2011, 20:55
Просто много красивых и пористых есть - аж манииит, мааааанит меня их притащить в аквас :patstalom:.
если тащить - то не с берега, а те что там - на дамбе или за пирсом, за которыми нырять надо.
и они почти все что в море тяжелые, много не натащишь, не Израиль все-таки, а живность сразу кидать нельзя, даже если это мидии - надо постепенно им соленость поднимать, а то подохнут.
зы. я за "черепахами" летом пойду :)
нашел на аква лого тему с черноморскими актиниями
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=22326
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010