Re: Обратная сторона ДИСКУСА,или все за и против. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від бумер
alekst,Саша вот именно на вопросы где трава граничит с дисками лутше не отвечай...
alekst, Саша ну во первых мы говорили о подростке,во вторых опять же ссылки ссылками,я же руководствуюсь личным опытом и опытом бывалых разводчиков,в аквариумах с большим зеркалом воды и не большой высотой молодь ростет быстрее чем в высоких и узких(меньше давление воды на голову рыбе),теперь о высоте для взрослых,у меня 4 нерестовика 35 см(35/50/50,и 5нер.-50см(50/50/50,так вот разницы никакой хоть при нересте,хоть при выкармливании малька нет,тем более что при расплыве малька уровень воды снижают до примерно 30см,а пары у меня крупные до 20см,и никакого дискомфорта не чувствуют,нерестовые аквариумы с выс.35см используют уважаемые разводчики,такие как например Самвел Жоржевич,думаю о компетентности которого никто не поспорит.Вот фото 5мин.давности,аква 35см в высоту,пара до 20см оба. isander2008, Когда настанет время и ты будешь наблюдать такую картинку со своими любимцами,поверь тебе не будет дела до грунта и растений,ты готов будешь для них сделать все что бы им жилось хорошо.Такое зрелище не заменить искуственным выкармливанием никогда.....
Виталий, да никто. в том числе и я, не сомневается в твоем опыте.
А тем более умении выращивать растения.
Я же уже не раз повторялся: с растениями у меня нет опыта содержания совсем. Просто голые банки.
У меня нерестовики чуть другие: 50/40/50. Общая система, слив происходит при превышении высоты 42см. Стоят боковой стенкой ( торцом) на зрителя.
Лично мое мнение: в более высоком нерестовике рыбе удобнее откладывать икру. Почему?
1. идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
2. чем выше отложена икра на конусе, тем лучше условия для самой икры (последствия гниения пищи и прочих отходов). Меньше пропадает- больше выход. И это тоже существенно.
И.. У меня высота столба в банках не меняется ( постоянка по подаче воды). Кстати, пробовал и закрывать и с открытым краном на банку- поведение родителей, по отношению к икре, не менялось...Тем более, что после нереста, через несколько часов икру забираю. Минус- течение воды отрицательно сказывается на оплодотворении икры.
Да мальку вначале комфортней с низким уровнем воды, но опять же с небольшим объемом банки ( беру из своего опыта искусственников, но никак не опыт с родителями).
Почему так? Искусственникам проще найти корм. Потом, дней через 3- 5, идет постепенный долив ( от стакана) с последующим увеличением объема долива воды. Малек крепнет и уверенно находит корм.
По мне: опыта у Самвела накоплено много... Как и знаний...
Востаннє редагував s2dd: 20.05.2013 о 18:53..
Причина: Добавлено сообщение
Модерация!
Молодцы, для "Корзины" вы работать умеете, как я посмотрю. Еще пару таких постов - прикрою тему!!!
[SIZE="4"][COLOR="RoyalBlue"][URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153636"][I][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Машенькины сказки.[/FONT][/COLOR][FONT="Courier New"] Волшебные миры с ТМ AquaEl [/FONT][/I][/URL][/COLOR][/SIZE]
Цитата:
Допис від alekst
На фото красивые турки... Это те, что хорошо работают или новая пара?
alekst, Это молодая пара,13 месяцев,дает малька третий раз,очень спокойная и гармоничная пара,другая "железная" старшая пара сейчас тоже в процессе ,еще леопарды,брауны и мальборо мостятся,ред вайт на икре стоят,короче забот хватает.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від alekst
1. идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
alekst, Рыба как правило ориентируется по столбу воды,и делает обычно кладку по середине уровня воды,лично у меня кладки внизу конуса бывают очень редко и не сотря на высоту нерестовика,бывало в 50см кладка внизу,а то что
Цитата:
Допис від alekst
чем выше отложена икра на конусе, тем лучше условия для самой икры (последствия гниения пищи и прочих отходов). Меньше пропадает- больше выход. И это тоже существенно.
это не понимаю,у меня в нерестовиках идеальная чистота,какое гниение и отходы???уборка проводится ежедневно!!!
Востаннє редагував бумер: 20.05.2013 о 19:34..
Живу я тут. Участник второй в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 742
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 552 повідомленні
Цитата:
Вот фото 5мин.давности,аква 35см в высоту,пара до 20см оба.
Бумер, турки красивы, но мне кажется что правильно было бы, заявляя о размере рыбы, в принципе превышающий обычный, делать фото с линейкой, ну или как то, чтоб было видно размер Скрытый текст
коробка спичек, монетки и пр.
Цитата:
Рыба как правило ориентируется по столбу воды,и делает обычно кладку по середине уровня воды,лично у меня кладки внизу конуса бывают очень редко и не сотря на высоту нерестовика,бывало в 50см кладка внизу,а то что
Я бы сказал, что обычно рыба делает это так как ей этого хочется несмотря на общепринятое мнение касательно 15 см. от поверхности воды, а не по средине столба. Точно так же как делают люди и др. существа, и никакие габариты, размеры, объемы и пр. не заставят ее делать по другому, можно лишь спровоцировать, подтолкнуть, настроить...ну например, если некоторые пары имеют привычку метать на стенку аквариума, а не конус, можно предложить вместо конуса что-то другое....
Цитата:
идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
Саш, думаю у каждой пары это индивидуально.
Цитата:
Допис від Стаха
Бумер, турки красивы, но мне кажется что правильно было бы, заявляя о размере рыбы, в принципе превышающий обычный, делать фото с линейкой
Стаха, Ну до 20 я имел ввиду 17-18см,причем самка одного размера с самцом,я еле их различаю,так они очень гармоничны без доминирования кого либо,20см у меня пару самцов,но и толку с них не особо,через раз работают,и им бы только пожрать,активность к размножению переодически,а вот самцы 15-17см более продуктивные.Вот другая пара турков постарше с явным преобладанием в размере самца,так он доминирует при нересте,но не смотря на это работают железно..
Прочитал сегодня тему о разведении дискусов в общаке. Когда - то у меня кобальты делали тоже самое, и растили малька, но то была рыба, которая выросла у меня во втором - третьем колене, с огромным инбридингом еще до меня.
Заснял специально пару мелонов, рыба Малайзийская Скрытый текст
хоть и не фонтан
, так вот в нерестовом аквариуме просидели два месяца, нерестов было 5-6, точно не помню, самец работал на твердую пятерку, и ноль, даже намека на личинку. Высадил в общак "покурить", и на тебе, толи адреналина не хватало, толи черт их....Скрытый текст
видно хоть и не очень, но личинок можно различить
Цитата:
Допис від Стаха
...Саш, думаю у каждой пары это индивидуально.
Стас, да понятно, что каждый хвост со своими причудами, индивидуален.
Разговор о чем.. Если в нерестовике 30- 35см столб воды, при этом высота конуса 30см, то не думаю, что пара отложит икру на верхушке конуса ( не в полете же).. Середина, ближе к низу. И опять же: какие- то природные факторы играют роль при нересте- верху, внизу или посередине.
Виталий, иногда попадаются такие рыбины, что после нереста лучше не обращать внимание их на себя, не говоря про уборку в банке.. Я, например, когда оставлял икру, ни разу в банке не убирал, чтобы не спровоцировать стресс и дальнейшее поедание икры.
А есть пары, которым все по барабану, хоть табуном скачи..
И еще... Если банка с парой находится дома и туда заглядывают каждые пять мин, то рыба привыкает к этому.. а если всего 2- 3 раза( уборка, кормежка)? Я не говорю, что там всего пару мин провожу.. Все само работает, только контролирую, да включаю- выключаю..
Вот сейчас одна пара пошла на нерест. Ну не могу от них искусственно поднять, слабые мальки ( хотя по срокам в отличие от пары ред вайт- мальборо ровно по срокам лупятся)... Буду оставлять с родителями, посмотрим.. Лишь бы на себя взяли..Так тоже: кран- подача воды перекрывается, никаких уборок лишних движений и прочее.. Аэролифт стоит, хватит.
Добавлено через 4 минуты
Стас, а что, обогреватель успел отключить?
Видел эту банку, когда был у тебя в гостях...
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Допис від бумер
Стаха, ...20см у меня пару самцов,но и толку с них не особо,через раз работают,и им бы только пожрать,активность к размножению переодически,а вот самцы 15-17см более продуктивные...
Согласен что среднего размера работает лучше, больше икры может отметать и так далее.. Тоже не гонюсь за гигантами. Но почему- то есть такое мнение, что у большего размера крупнее икра, хоть и меньше кладка.. А кто занимается или будет заниматься искусственным выведением, для того лучше крупнее мальки, легче поднять..
Кто -то замечал такую параллель?
Востаннє редагував alekst: 20.05.2013 о 21:31..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую alekst за це повідомлення:
Цитата:
Допис від alekst
А есть пары, которым все по барабану, хоть табуном скачи..
alekst, Да каждая пара индивидуальная,и к каждой ключики подбирай,у меня две пары ну уж такие застенчивые что прям не подходи,я их полностью закрываю,иногда приоткрываю и смотрю все ли у них хорошо,а вот другие так все на показ,хоть убирайся,подменивай,ноль эмоций,занимаются своим делом,могут глянуть скоса,типа че тебе тут надо и все...,а есть пара агрессивная,в воду шлангочки не всунешь когда с икрой или мальком,самец кидается как бык,причем так яро что аж жаберными крышками хлопает,о то инстинкты.А искуственно это уже в промышленных маштабах,если сравнивать с другими животными или людьми,то чем дольше мать кормит своего дитя тем крепче детки,а искуственники как правило более болезненны,с молоком матери передается иммунитет и тд....
Цитата:
Допис від бумер
alekst, ...А искуственно это уже в промышленных маштабах,если сравнивать с другими животными или людьми,то чем дольше мать кормит своего дитя тем крепче детки,а искуственники как правило более болезненны,с молоком матери передается иммунитет и тд....
Согласен, что с молоком матери передается временный иммунитет ( пока ребенок сосет, он окрепнет и т.д.)
Как по мне, с рыбой чуть по другому...
Родители со своей кормежкой только помогают войти в жизнь, так как мальки слабы, "недоношенны" и желудок не приучен к другой пище. Более полнее состав "молочка", как пищи.
Но ( и это не только мое мнение), рекомендуется побыстрее забрать малька от родителей на 3- 7 день, как только смогут употреблять другую пищу.
Почему? Считается, что вместе с молочком попадает в малька много "разности" от родителей. Скрытый текст
Только, просьба: давайте не буду искать, выставлять ссылки на эти темы, такие же мнения.. Нет, при необходимости, я завсегда могу прописать ссылки на высказывания по этому вопросу не менее компетентных людей...
Добавлено через 18 минут
Да и хотелось бы добавить: когда кормят родители- это очень красочно, красиво...
А вот к примеру: мало малька, взяли и поели. Или много малька- проходит день, три, пять.. Что- то повлияло и опять малек съеден.. Обидно до слез, столько заботы, радости.. А как хотелось бы получить потомство...
Неужели ни у кого не было такого случая?
Согласен, кто- то эстеты, а кто- то и просто разводит, делает каждодневную, нудную, однотонную работу.
Востаннє редагував alekst: 20.05.2013 о 22:20..
alekst, бумер,
Цитата:
Если в нерестовике 30- 35см столб воды, при этом высота конуса 30см, то не думаю, что пара отложит икру на верхушке конуса ( не в полете же).. Середина, ближе к низу. И опять же: какие- то природные факторы играют роль при нересте- верху, внизу или посередине.
Цитата:
каждая пара индивидуальная,и к каждой ключики подбирай,
Ребята, Вы оба правы.
Саш, без обид, но мне кажется что не нужно акцентировать внимание на искусственном вскармливании. Это большой труд, не спорю, равно как и развести дискуса естественным путем, чтоб ты там не говорил, иначе было бы их как гуппешек Скрытый текст
заранее извиняюсь перед любителями гуппарей
. Я прибегаю к таким методам, исключительно в крайних случаях, разведение - хобби, инкубация "попахивает" бизнесом, хотя повторюсь, довольно тяжелым.
Цитата:
Согласен что среднего размера работает лучше, больше икры может отметать и так далее.. Тоже не гонюсь за гигантами. Но почему- то есть такое мнение, что у большего размера крупнее икра, хоть и меньше кладка.
Думаю дело не в размере икры и не в ее количестве, бывает и у некрупной рыбы крупная икра и наоборот, одно наверняка знаю точно - чем больше особь, тем лучше и дольше она сможет качественно кормить своих детей, проверено. Мнение только мое, никому не навязываю.
Цитата:
Стас, а что, обогреватель успел отключить?
В данное время в аквах со взрослой рыбой обогрев отключен везде, температура в помещении 31-33 гр., соответственно естественным путем вода прогревается до 28-29 гр., больше чем достаточно.
В продолжение "темы" как надо, как должно быть, в очередной раз повторюсь - нет стереотипов у этой рыбы, каждый раз по разному. Думаю никто не будет спорить с тем что так и должно быть, самка припрятала личинку на днище мочалки и там за ней в неудобной позе - вверх тормашками ухаживает. Почему - объяснить не берусь, знаю только, что такая пара у меня не одна, нерестовик стоит в малопосещаемом месте, причин у рыб для беспокойства нету, но отношусь к подобным вещам абсолютно нормально - на выходе здоровый малек.
Востаннє редагував Стаха: 20.05.2013 о 23:24..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Стаха за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Стаха
alekst, бумер,
Саш, без обид, но мне кажется что не нужно акцентировать внимание на искусственном вскармливании. Это большой труд, не спорю, равно как и развести дискуса естественным путем, чтоб ты там не говорил, иначе было бы их как гуппешек Скрытый текст
заранее извиняюсь перед любителями гуппарей
. Я прибегаю к таким методам, исключительно в крайних случаях, разведение - хобби, инкубация "попахивает" бизнесом, хотя повторюсь, довольно тяжелым.
В данное время в аквах со взрослой рыбой обогрев отключен везде, температура в помещении 31-33 гр., соответственно естественным путем вода прогревается до 28-29 гр., больше чем достаточно.
... самка припрятала личинку на днище мочалки и там за ней в неудобной позе - вверх тормашками ухаживает. Почему - объяснить не берусь, знаю только, что такая пара у меня не одна, нерестовик стоит в малопосещаемом месте, причин у рыб для беспокойства нету, но отношусь к подобным вещам абсолютно нормально - на выходе здоровый малек.
Стас, не рекламирую я, что искусственно- это легко и просто.. Во много раз больше труда приложить и много времени затратить. Чего меня зациклило, так это то что это возможно и как бы надежней в получении малька. Ставил такую цель перед собой, добился, стал на ступень выше...
У меня вода максимум прогревается до 26С и то, только днем, мало для нереста...
А по поводу личинки на дне мочалки- прикольно. С дисками век живи, век удивляйся..
Допис від alekst
Да и хотелось бы добавить: когда кормят родители- это очень красочно, красиво...
А вот к примеру: мало малька, взяли и поели. Или много малька- проходит день, три, пять.. Что- то повлияло и опять малек съеден..
Обидно до слез, столько заботы, радости.. А как хотелось бы получить потомство...
alekst, Саша наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....Вся сложность в разведении как раз в подборе хорошей гармоничной пары,это титанический труд(если не купить хорошую рабочую пару за бешенные деньги),но как раз хорошую никто так просто не продаст,а продают как правило пары с "ньюансами",а вот поднять самому правильно с молоди включая живые корма в рационе энное колличество рыбы,и уж потом получить несколько хороших пар путем проб и ошибок-задача трудоемкая и не быстрая,может секретов по размножению уже и нет,но остается не легкий титанический труд,поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая(трудоемко как ни крути,да к тому же постоянные сюрпризы этой интелектуальной рыбки.)
alekst, Саша наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....Вся сложность в разведении как раз в подборе хорошей гармоничной пары,это титанический труд(если не купить хорошую рабочую пару за бешенные деньги),но как раз хорошую никто так просто не продаст,а продают как правило пары с "ньюансами",а вот поднять самому правильно с молоди включая живые корма в рационе энное колличество рыбы,и уж потом получить несколько хороших пар путем проб и ошибок-задача трудоемкая и не быстрая,может секретов по размножению уже и нет,но остается не легкий титанический труд,поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая(трудоемко как ни крути,да к тому же постоянные сюрпризы этой интелектуальной рыбки.)
Виталий я извиняюсь, что пустил твой пост скрытым текстом ( чтобы не растягивать все на пол страницы).
И работа трудоемкая и хлопот очень много и место и объемы большие нужно. Не гупяшка, что в стакане можно спрятать ( образно выражаюсь). Согласен с этим со всем. И непросто много, а очень много..
Кто- то и кувалдой машет, да не платят как положено..
Только за рубежом немного другие расценки, зарплата и прочее. Не думаю, что простому рабочему будет накладно купить дисков... Хотя это так, отвлечение от темы.
бумер,
Цитата:
поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая
Вы заблуждаетесь, там (по нашим меркам), она стоит копейки, даже самая нарядная....Проблема в другом, привезти ее сюда...
Цитата:
наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....
Думаю опыта маловато. Если рыба хочет съесть, они ведь знают в этом побольше Вас, то она съест поплывшую сквозь сетку личинку/малька, а бывает и двухнедельных мальков, в рот не помещается, так просто забивают...
Можно конечно спасти, но спустя какое-то время, смотришь, а там 99 % - брак...