|
|
14.01.2010, 21:50
|
|
Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам?
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні

14.01.2010, 21:50
Рейтинг:
()
Вопрос собственно в чем- как без тестов на нитриты нитраты и проч.определить что внешник производит не только механическую очистку воды? Есть ли косвенные признаки какие-от?
|
Переглядів: 18713
|
19.01.2010, 22:04
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
|
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Сергей М.,
....а "биофильтрация" - ТОЛЬКО на керамических шарах - керамические кольца не работают - они "для рассечения потока"!!! (пластик, походу дела - другой вопрос)

А реально - вопрос-то почти религиозный....кто-то верит в биокерамику, кто-то во вспененое стекло...итд...
|
Xимик_UA , не знаю, что в Ваших фильтрах находится, а в моих двух внешниках, кроме http://www.aqua-shop.ru/product_info...cts_quantity/1 находятся ещё и http://www.sera.de/index.php?id=473&L=11&type= ....которые в моём понимании являются кольцами, о чём я и говорил в своём посте.
Цитата:
Допис від Сергей М.
И в дискусятнике биофильтр со своими корзинами, наполненными шариками и кольцами, стоИт не на последнем месте в перечне необходимых условий содержания рыб, вместе с регулярными подменами воды (протока лучше).
|
А на счёт религиозности суждений я согласен...но только в контексте с самими фирмами - производителями внешников...и наполнителями к ним.
Но не согласен с утверждением Serpentarius и примкнувших к ней, что внешние фильтры, являются просто "вёдрами" для собирания мусора и говна...извините за слоган...а к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
|
19.01.2010, 22:12
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей М.
Но не согласен с утверждением Serpentarius и примкнувших к ней, что внешние фильтры, являются просто "вёдрами" для собирания мусора и говна...извините за слоган...а к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
|
Где Вы у меня такое вычитали?
Попробую еще раз: процесс биофильтрации в подавляющем большинстве идет в грунте. Частично в толще воды, на стеклах, растениях, элементах декора, фильтре.
А дальше можете соглашаться или нет - это Ваше право. Но веских аргументов Вы не привели.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
19.01.2010, 22:51
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Сообщение от SVA
все наши внешники-внутренники с мочалками-кольцами-шарами и т.д.фтопку
Правда, мочалки можно оставить - что-то же должно задерживать механические примеси? Это касается травников. С цихлидниками дело обстоит иначе. Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
Касаемо использования супер-пупер-бионаполнителей лично я особых результатов не заметила. Я прекрасно заменяю это Биостимом и получаю вполне удовлетворительный результат. Цифири не приведу - это мой личный опыт.
|
1. А как же эта рекомендация для SVA.
2. Дискусов содержат как в растительном аквариуме, так и в гигиенических банках без грунта и декораций...и повторюсь, что уголь и цеолит никто не держит на постоянной основе в фильтрах, а только при необходимости.
3. Ни один аквариум с дискусами не обходится без внешнего биофильтра или сампа, которые перерабатывают аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды. .
4. Про "старую воду" и содержание - разведение дискусов без всяких фильтров и т.д. двадцатилетней давности не знаю...тогда аквариумистикой не увлекался...но и по этим показателям у старожилов, наверное, тоже есть разногласия (имхо).
|
20.01.2010, 00:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Сергей М.,
Ваше мнение я понял.
По моему мнению, поры почти не работают ни в кольцах, ни в шарах - керамика она и есть керамика.
Колония бактерии, заселяющая поры сама же себе перекрывает кислород - итак небольшой диаметр пор ведь уменьшается...а "трупы" предков куда девать?
Вот такие шары (спасибо Васнецову за ссылку):
http://www.sea4you.ru/katalog/filtry...alls-25l-65180
еще хоть как-то площадь поверхности держать будут.
|
|
|
20.01.2010, 06:51
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
1. А как же эта рекомендация для SVA.
|
А где там написано, что
Цитата:
Допис від Сергей М.
к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
2. Дискусов содержат как в растительном аквариуме, так и в гигиенических банках без грунта и декораций...и повторюсь, что уголь и цеолит никто не держит на постоянной основе в фильтрах, а только при необходимости.
|
А где я говорила, что в аквариуме с дискусами держат уголь на постоянной основе? Не надо придумывать и додумывать - это Ваше понимание, а не мои слова
Цитата:
Допис від Сергей М.
3. Ни один аквариум с дискусами не обходится без внешнего биофильтра или сампа,
|
Шо Ви говорите! А у меня жили... без внешнего фильтра и сампа... Наверное, не знали, что им не дозволено...
Цитата:
Допис від Сергей М.
аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды. .
|
Если нет растений - то только подменами чистой воды. А если в водопроводной воде нитратов до 40 мг/л и нет растений?
Цитата:
Допис від Сергей М.
4. Про "старую воду" и содержание - разведение дискусов без всяких фильтров
|
Опять, где Вы такое вычитали? Разве я говорила о том, что дискусов разводили совсем без всяких фильтров? Я говорила только о внешних, которые появились гораздо позже, чем начали разводить разную рыбу в искусственных условиях (читай, аквариумах)
20.01.2010, 15:11
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
А где там написано, что
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
|
Да из всех сообщений в воздухе только и летает Ваше неготивное отношение к внешним биофильтрам с их ненужными наполнителями.
А это разве не Ваша фраза:
Цитата:
Допис від Serpentarius
С цихлидниками дело обстоит иначе. Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
Касаемо использования супер-пупер-бионаполнителей лично я особых результатов не заметила. Я прекрасно заменяю это Биостимом и получаю вполне удовлетворительный результат. Цифири не приведу - это мой личный опыт.
|
Далее:
Цитата:
Допис від Serpentarius
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
А где я говорила, что в аквариуме с дискусами держат уголь на постоянной основе? Не надо придумывать и додумывать - это Ваше понимание, а не мои слова
|
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики...в моём понимании "на постоянной основе" - это не значит, что они не подлежат замене через пару месяцев или месяц или неделю, к примеру...но ведь они находятся постоянно в аквариуме,т.е. в фильтре...и уже не важно в каком...внутреннем или в ведре с моторчиком.
А как новички и даже не совсем новички, прочитав Ваши рекомендации по использованию угля с цеолитом вместо использования внешнего биофильтра...с его "ненужными" наполнителями...смогут подумать?
Далее:
Цитата:
Допис від Serpentarius
Шо Ви говорите! А у меня жили... без внешнего фильтра и сампа... Наверное, не знали, что им не дозволено...
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды.
Если нет растений - то только подменами чистой воды. А если в водопроводной воде нитратов до 40 мг/л и нет растений?
|
Верю, что у Вас жили...но сейчас у всех стоят и внешники тоже...у 99% (имхо).
4 года лью из под крана воду через день-два по 30% от объёма и тьфу...тьфу...тьфу....какой там нитрат? даже и не знаю.
|
20.01.2010, 15:16
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
|
Xимик_UA, спасибо за крупный план...и у меня такие тоже в фильтрах заряжены...я же ссылку давал http://www.aqua-shop.ru/product_info...cts_quantity/1
|
20.01.2010, 15:30
|
|
|
Уважаемый, не знаю, что там витает в воздухе, но я сказала только то, что сказала, а не то, что Вы подумали. Давайте от этого и отталкиваться, а не приписывать мне все смертные грехи в плане негативного отношения к внешникам. Это Ваше личное отношение и его к делу не пришьешь.
Цитата:
Допис від Сергей М.
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики.
|
Откуда такие сведения? С каких пор цеолит стал выводить продукты минерализации?
Цитата:
Природный цеолит (клиноптилолит) может применяться для очистки промышленных стоков от аминов и талового масла, нефтепродуктов и других органических веществ.
|
Подробнее читать здесь http://www.activcarbon.com.ua/filtermedia/ceolit.html
Цитата:
Допис від Сергей М.
А как новички и даже не совсем новички, прочитав Ваши рекомендации по использованию угля с цеолитом вместо использования внешнего биофильтра...с его "ненужными" наполнителями...смогут подумать?
|
Друг мой, для новичков есть специальный раздел. Или мы на форуме должны общаться только на их уровне, чтобы не приведи Господи новички плохого не подумали? В любом случае, есть система личных сообщений, где новичок (и не только новичок) может задать конкретный вопрос конкретному человеку.
Цитата:
Допис від Сергей М.
но сейчас у всех стоят и внешники тоже...у 99% (имхо).
|
Правда? Откуда такие данные?
Цитата:
Допис від Сергей М.
даже и не знаю.
|
Чтобы не попасть в неловкое положение, надо бы знать до того, как что-то утверждать.
20.01.2010, 16:14
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mustafa
тоесть алгоритм заполнения внешнего фильтра может выглядеть т о (по ходу течения воды) : 1 префильтр губка 2 крупнопористая губка 3 керамический наполнитель (можно ли керамзит?)
4 мелкая губка 5 синтепон.
да?
|
Алгоритм простой -губка и долее везде синтепон... 
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую fishhelp за це повідомлення:
|
|
20.01.2010, 16:23
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
И зачем тогда вообще московскому товарищу внешник, если он через день подменивается... хватит за глаза просто головы с соответствующей губкой для нормальной мехфильтрации плюс грунт в банке... . А у меня вот на всем хозяйстве под 100 банок нет ни одного внешника , только помпы с губками/биофильтрами, кое где наружные биоплато с болотниками.
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
|
|
20.01.2010, 17:29
|
|
Любитель дискусов
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Сообщение от Сергей М.
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики.
Откуда такие сведения? С каких пор цеолит стал выводить продукты минерализации?
|
Хорошо, пусть не выводит, а потребляет...а потом и его убирают или выводят...слова...слова...слова.
Цитата:
Допис від Serpentarius
Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
|
Не хочется чего то доказывать...но если кому будет интересно, то можно пробежаться по ссылке и сделать свой вывод в пользу цеолита с углем или же внешнего биофильтра для своего домашнего аквариума http://www.discusfish.ru/forum/lofiv...t20915-50.html
Всё сказанное только ИМХО.
|
20.01.2010, 18:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Сергей М.
Хорошо, пусть не выводит, а потребляет...а потом и его убирают или выводят...слова...слова...слова.
|
И не выводит, и не потребляет. Вы не торопитесь, а разберитесь с формулировками и понятиями. Тогда слова станут не просто пустым звуком, а будут что-то значить.
Попробую. еще раз:
В аквариум поступают высокомолекулярные органические соединения. Источник - корм, выделения гидробионтов. При правильно сложенном балансе идет первым делом расщепление высокомолекулярных органических соединений на более низкомолекулярные органические соединения. И только потом начинается процесс минерализации - превращение органических соединений в минеральные (неорганические). Механизм процесса - химический и биохимический (т.е. с участием микроорганизмов и без их участия).
Растения потребляют продукты минерализации - аммиак-аммоний, нитраты. Также нитраты могут потреблять анаэробные бактерии, выделяя в процессе денитрификации газообразный азот и восстанавливая нитраты до нитритов. Процесс обратимый, и направление его протекания зависит от сложившейся микрофлоры в грунте, а не в фильтре.
Далее. Цеолит и уголь - сорбенты. Предназначены для адсорбции высокомолекулярных органических соединений. Т.е. снижают биологическую нагрузку на систему - меньше органики - меньше продуктов минерализации.
Все это описано в книге Д Вальштадт и подтверждено серьезными исследованиями.
20.01.2010, 18:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев (Виноградарь)
Дописи: 386
сказав Дякую: 574
сказали Дякую 220 раз(и) в 105 повідомленні
|
Все эти аксиомы, типа лучше синтапона ничего нет, внешник осуществляет только механическую очистку, напоминают очередную сказку про серого бычка. А как же тогда моя любимая фирма "Eheim" со своим "eheim substrat pro" и лабораторными исследованиями? Что тоже выполняет механическую очистку? Представляю что бы было там внутри внешника да и в аквариуме тоже в таком случае.
|
|
|
20.01.2010, 18:43
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Виктор У
и лабораторными исследованиями?
|
Ссылку плиз на методику и результаты исследований !!!
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
20.01.2010, 18:52
|
|
|
Цитата:
Допис від Виктор У
А как же тогда моя любимая фирма "Eheim" со своим "eheim substrat pro" и лабораторными исследованиями?
|
Всяк зарабатывает на хлеб с маслом как может.
Я тоже очень уважаю эту фирму и с удовольствием работаю с ее фильтрами. Но еще раз подчеркну - особого результата от применения супер-мега-био-мото-гига-вело-субстрата не заметила. Другими словами, того же результата в аквариуме можно добиться и с меньшими финансовыми затратами.
А вы думайте сами -иметь или не иметь.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:29.
|