На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.01.2010, 21:50  
Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам?

Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048

сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
Mustafa Mustafa поза форумом 14.01.2010, 21:50
Рейтинг: ()

Вопрос собственно в чем- как без тестов на нитриты нитраты и проч.определить что внешник производит не только механическую очистку воды? Есть ли косвенные признаки какие-от?
Переглядів: 18744
Старий 19.01.2010, 22:04   #31
Любитель дискусов

Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Сергей М.,
....а "биофильтрация" - ТОЛЬКО на керамических шарах - керамические кольца не работают - они "для рассечения потока"!!! (пластик, походу дела - другой вопрос)

А реально - вопрос-то почти религиозный....кто-то верит в биокерамику, кто-то во вспененое стекло...итд...
Xимик_UA , не знаю, что в Ваших фильтрах находится, а в моих двух внешниках, кроме http://www.aqua-shop.ru/product_info...cts_quantity/1 находятся ещё и http://www.sera.de/index.php?id=473&L=11&type= ....которые в моём понимании являются кольцами, о чём я и говорил в своём посте.
Цитата:
Допис від Сергей М. Переглянути допис
И в дискусятнике биофильтр со своими корзинами, наполненными шариками и кольцами, стоИт не на последнем месте в перечне необходимых условий содержания рыб, вместе с регулярными подменами воды (протока лучше).
А на счёт религиозности суждений я согласен...но только в контексте с самими фирмами - производителями внешников...и наполнителями к ним.
Но не согласен с утверждением Serpentarius и примкнувших к ней, что внешние фильтры, являются просто "вёдрами" для собирания мусора и говна...извините за слоган...а к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.

Сергей М. поза форумом  
Старий 19.01.2010, 22:12   #32
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Но не согласен с утверждением Serpentarius и примкнувших к ней, что внешние фильтры, являются просто "вёдрами" для собирания мусора и говна...извините за слоган...а к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
Где Вы у меня такое вычитали?
Попробую еще раз: процесс биофильтрации в подавляющем большинстве идет в грунте. Частично в толще воды, на стеклах, растениях, элементах декора, фильтре.
А дальше можете соглашаться или нет - это Ваше право. Но веских аргументов Вы не привели.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
fishhelp (20.01.2010)
Старий 19.01.2010, 22:51   #33
Любитель дискусов

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Сообщение от SVA
все наши внешники-внутренники с мочалками-кольцами-шарами и т.д.фтопку

Правда, мочалки можно оставить - что-то же должно задерживать механические примеси? Это касается травников. С цихлидниками дело обстоит иначе. Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
Касаемо использования супер-пупер-бионаполнителей лично я особых результатов не заметила. Я прекрасно заменяю это Биостимом и получаю вполне удовлетворительный результат. Цифири не приведу - это мой личный опыт.
1. А как же эта рекомендация для SVA.
2. Дискусов содержат как в растительном аквариуме, так и в гигиенических банках без грунта и декораций...и повторюсь, что уголь и цеолит никто не держит на постоянной основе в фильтрах, а только при необходимости.
3. Ни один аквариум с дискусами не обходится без внешнего биофильтра или сампа, которые перерабатывают аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды. .
4. Про "старую воду" и содержание - разведение дискусов без всяких фильтров и т.д. двадцатилетней давности не знаю...тогда аквариумистикой не увлекался...но и по этим показателям у старожилов, наверное, тоже есть разногласия (имхо).

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 00:59   #34
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Сергей М.,
Ваше мнение я понял.
По моему мнению, поры почти не работают ни в кольцах, ни в шарах - керамика она и есть керамика.
Колония бактерии, заселяющая поры сама же себе перекрывает кислород - итак небольшой диаметр пор ведь уменьшается...а "трупы" предков куда девать?
Вот такие шары (спасибо Васнецову за ссылку):
http://www.sea4you.ru/katalog/filtry...alls-25l-65180
еще хоть как-то площадь поверхности держать будут.

Xимик_UA поза форумом  
Старий 20.01.2010, 06:51   #35
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Цитата:
1. А как же эта рекомендация для SVA.
А где там написано, что
Цитата:
к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
Цитата:
2. Дискусов содержат как в растительном аквариуме, так и в гигиенических банках без грунта и декораций...и повторюсь, что уголь и цеолит никто не держит на постоянной основе в фильтрах, а только при необходимости.
А где я говорила, что в аквариуме с дискусами держат уголь на постоянной основе? Не надо придумывать и додумывать - это Ваше понимание, а не мои слова
Цитата:
3. Ни один аквариум с дискусами не обходится без внешнего биофильтра или сампа,
Шо Ви говорите! А у меня жили... без внешнего фильтра и сампа... Наверное, не знали, что им не дозволено...
Цитата:
аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды. .
Если нет растений - то только подменами чистой воды. А если в водопроводной воде нитратов до 40 мг/л и нет растений?
Цитата:
4. Про "старую воду" и содержание - разведение дискусов без всяких фильтров
Опять, где Вы такое вычитали? Разве я говорила о том, что дискусов разводили совсем без всяких фильтров? Я говорила только о внешних, которые появились гораздо позже, чем начали разводить разную рыбу в искусственных условиях (читай, аквариумах)

Старий 20.01.2010, 15:11   #36
Любитель дискусов

Цитата:
А где там написано, что

Цитата:
Сообщение от Сергей М.
к биофильтрации в аквариуме имеет отношение только грунт.
Да из всех сообщений в воздухе только и летает Ваше неготивное отношение к внешним биофильтрам с их ненужными наполнителями.
А это разве не Ваша фраза:
Цитата:
С цихлидниками дело обстоит иначе. Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
Касаемо использования супер-пупер-бионаполнителей лично я особых результатов не заметила. Я прекрасно заменяю это Биостимом и получаю вполне удовлетворительный результат. Цифири не приведу - это мой личный опыт.
Далее:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
А где я говорила, что в аквариуме с дискусами держат уголь на постоянной основе? Не надо придумывать и додумывать - это Ваше понимание, а не мои слова
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики...в моём понимании "на постоянной основе" - это не значит, что они не подлежат замене через пару месяцев или месяц или неделю, к примеру...но ведь они находятся постоянно в аквариуме,т.е. в фильтре...и уже не важно в каком...внутреннем или в ведре с моторчиком.
А как новички и даже не совсем новички, прочитав Ваши рекомендации по использованию угля с цеолитом вместо использования внешнего биофильтра...с его "ненужными" наполнителями...смогут подумать?
Далее:
Цитата:
Шо Ви говорите! А у меня жили... без внешнего фильтра и сампа... Наверное, не знали, что им не дозволено...
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
аммонийную группу в нитрАты...которые в свою очередь выводятся только подменами воды.
Если нет растений - то только подменами чистой воды. А если в водопроводной воде нитратов до 40 мг/л и нет растений?
Верю, что у Вас жили...но сейчас у всех стоят и внешники тоже...у 99% (имхо).
4 года лью из под крана воду через день-два по 30% от объёма и тьфу...тьфу...тьфу....какой там нитрат? даже и не знаю.

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 15:16   #37
Любитель дискусов

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Сергей М.,
Вот такие шары (спасибо Васнецову за ссылку):
http://www.sea4you.ru/katalog/filtry...alls-25l-65180
Xимик_UA, спасибо за крупный план...и у меня такие тоже в фильтрах заряжены...я же ссылку давал http://www.aqua-shop.ru/product_info...cts_quantity/1

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 15:30   #38

Уважаемый, не знаю, что там витает в воздухе, но я сказала только то, что сказала, а не то, что Вы подумали. Давайте от этого и отталкиваться, а не приписывать мне все смертные грехи в плане негативного отношения к внешникам. Это Ваше личное отношение и его к делу не пришьешь.
Цитата:
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики.
Откуда такие сведения? С каких пор цеолит стал выводить продукты минерализации?
Цитата:
Природный цеолит (клиноптилолит) может применяться для очистки промышленных стоков от аминов и талового масла, нефтепродуктов и других органических веществ.
Подробнее читать здесь http://www.activcarbon.com.ua/filtermedia/ceolit.html

Цитата:
А как новички и даже не совсем новички, прочитав Ваши рекомендации по использованию угля с цеолитом вместо использования внешнего биофильтра...с его "ненужными" наполнителями...смогут подумать?
Друг мой, для новичков есть специальный раздел. Или мы на форуме должны общаться только на их уровне, чтобы не приведи Господи новички плохого не подумали? В любом случае, есть система личных сообщений, где новичок (и не только новичок) может задать конкретный вопрос конкретному человеку.
Цитата:
но сейчас у всех стоят и внешники тоже...у 99% (имхо).
Правда? Откуда такие данные?
Цитата:
даже и не знаю.
Чтобы не попасть в неловкое положение, надо бы знать до того, как что-то утверждать.

Старий 20.01.2010, 16:14   #39
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mustafa Переглянути допис
тоесть алгоритм заполнения внешнего фильтра может выглядеть т о (по ходу течения воды) : 1 префильтр губка 2 крупнопористая губка 3 керамический наполнитель (можно ли керамзит?)
4 мелкая губка 5 синтепон.
да?
Алгоритм простой -губка и долее везде синтепон...

fishhelp поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую fishhelp за це повідомлення:
Mustafa (20.01.2010), Starcomputer (20.01.2010)
Старий 20.01.2010, 16:23   #40
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

И зачем тогда вообще московскому товарищу внешник, если он через день подменивается... хватит за глаза просто головы с соответствующей губкой для нормальной мехфильтрации плюс грунт в банке... . А у меня вот на всем хозяйстве под 100 банок нет ни одного внешника , только помпы с губками/биофильтрами, кое где наружные биоплато с болотниками.

fishhelp поза форумом  
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
Serpentarius (20.01.2010)
Старий 20.01.2010, 17:29   #41
Любитель дискусов

Цитата:
Сообщение от Сергей М.
Тогда скажите с какой периодичностью нужно закладывать уголь и цеолит для выведения продуктов минерализации органики.

Откуда такие сведения? С каких пор цеолит стал выводить продукты минерализации?
Хорошо, пусть не выводит, а потребляет...а потом и его убирают или выводят...слова...слова...слова.
Цитата:
Поскольку там практически нет растений, т.е. некому потреблять продукты минерализации органики, с этой функцией прекрасно справляются химические наполнители - уголь и цеолит.
Не хочется чего то доказывать...но если кому будет интересно, то можно пробежаться по ссылке и сделать свой вывод в пользу цеолита с углем или же внешнего биофильтра для своего домашнего аквариума http://www.discusfish.ru/forum/lofiv...t20915-50.html

Всё сказанное только ИМХО.

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 18:08   #42

Цитата:
Хорошо, пусть не выводит, а потребляет...а потом и его убирают или выводят...слова...слова...слова.
И не выводит, и не потребляет. Вы не торопитесь, а разберитесь с формулировками и понятиями. Тогда слова станут не просто пустым звуком, а будут что-то значить.
Попробую. еще раз:
В аквариум поступают высокомолекулярные органические соединения. Источник - корм, выделения гидробионтов. При правильно сложенном балансе идет первым делом расщепление высокомолекулярных органических соединений на более низкомолекулярные органические соединения. И только потом начинается процесс минерализации - превращение органических соединений в минеральные (неорганические). Механизм процесса - химический и биохимический (т.е. с участием микроорганизмов и без их участия).
Растения потребляют продукты минерализации - аммиак-аммоний, нитраты. Также нитраты могут потреблять анаэробные бактерии, выделяя в процессе денитрификации газообразный азот и восстанавливая нитраты до нитритов. Процесс обратимый, и направление его протекания зависит от сложившейся микрофлоры в грунте, а не в фильтре.
Далее. Цеолит и уголь - сорбенты. Предназначены для адсорбции высокомолекулярных органических соединений. Т.е. снижают биологическую нагрузку на систему - меньше органики - меньше продуктов минерализации.
Все это описано в книге Д Вальштадт и подтверждено серьезными исследованиями.

Старий 20.01.2010, 18:40   #43
Бан за нарушения

Звідки Ви: Киев (Виноградарь)
Дописи: 386
сказав Дякую: 574
сказали Дякую 220 раз(и) в 105 повідомленні

Все эти аксиомы, типа лучше синтапона ничего нет, внешник осуществляет только механическую очистку, напоминают очередную сказку про серого бычка. А как же тогда моя любимая фирма "Eheim" со своим "eheim substrat pro" и лабораторными исследованиями? Что тоже выполняет механическую очистку? Представляю что бы было там внутри внешника да и в аквариуме тоже в таком случае.

Виктор У поза форумом  
Старий 20.01.2010, 18:43   #44
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Виктор У Переглянути допис
и лабораторными исследованиями?
Ссылку плиз на методику и результаты исследований !!!

Starcomputer поза форумом  
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Mykhaylo (20.01.2010)
Старий 20.01.2010, 18:52   #45

Цитата:
Допис від Виктор У Переглянути допис
А как же тогда моя любимая фирма "Eheim" со своим "eheim substrat pro" и лабораторными исследованиями?
Всяк зарабатывает на хлеб с маслом как может.
Я тоже очень уважаю эту фирму и с удовольствием работаю с ее фильтрами. Но еще раз подчеркну - особого результата от применения супер-мега-био-мото-гига-вело-субстрата не заметила. Другими словами, того же результата в аквариуме можно добиться и с меньшими финансовыми затратами.
А вы думайте сами -иметь или не иметь.

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts