Оффтоп
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Подобрать ключики к оптимальному содержанию и разведению! Плюс - лечение возможных болячек! ВСЕ! Это главное. И уж потом систематика, узкие и/или не прикладные к приоритетным задачам вопросы биологии и экологии.
А теперь скажите, входят ли в круг научных интересов общих биологов и малакологов вопросы СОДЕРЖАНИЯ, РАЗВЕДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ моллюсков? А если и соприкасаются они с этими темами - то отнюдь не как с приоритетными в своей научной деятельности. Или я где-то не прав? А если рассматривать научную братию как довольно инертный, консервативный, закостенелый да и просто бюрократический механизм - то ситуация станет еще более ясной.
Поэтому, учитывая мною вышесказанное, скудные знания по приоритетным для нас с Вами вопросам будут отнюдь не у аквариумистов.
|
Вы правы на 100% В вопросе сотрудничества официальной науки и прикладной аквариумистики меня огорчает нежелание ученых идти нам на встречу. Получается, что у нас (аквариумистов-хоббистов) больше любви к гидробионтам, нежели у многих исследователей, которые часто нас воспринимают как назойливых детей, который прибегают: «Папа, папа, помоги, у меня улиточка заболела». И они снисходительно, в каких-то моментах нам помогают, или же, наоборот, отказывают. Хотя, именно аквариумисты-любители могли бы предложить многим кафедрам
востребованное направление исследований. Только представьте, как бы все с удовольствием покупали бы лекарство, искупав улиток в котором, их моментально можно было бы выпускать в общий аквариум, и не переживать ни за каких паразитов.
Но всё это наболевшие вопросы, которые не касаются
Lymnaea.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Ваша проблема с этими паразитами в чем состоит? Поражены моллюски в Ваших аквариумах? Или же Вы просто ВООБЩЕ хотите найти эффективное средство от их избавления?
|
Хотелось бы иметь супер-средство, которое избавило бы от карантинирования. Понимаю, что по-любому карантинить придётся, но хочется сокращения сроков. Над чем и работаю.
Зеленка – это хорошее средство (хотя улитки не шибко ему рады), но у меня был случай, когда у визуально здоровых, карантинированных вивипарусов, я заметила микроскопических (абсолютно крохотуличных) червей торчащих на стыке тела с крышечкой. Тогда стало понятно, что никакие принятые меры с препаратами, карантинами и купаниями, не избавили улитку от этих паразитов.
Соглашусь с вами, что не всё то, что шевелится на улитке, является реально беспокоящим ее паразитом, но в любом случае, как-то спокойнее содержать гидробионтов, когда знаешь, что в них никто не копошится.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Не вижу ни малейшего смысла - а скорее наоборот - в содержании для моллюсков голых аквариумов без грунта, если это только не разводной или какой-нибудь иной аквариум с мега высокой плотностью посадки.
Т.е. я Вам посоветую держать полноценные аквариумы для улиток - с грунтом, растениями, разнообразной подкормкой.
|
Мне просто сподручнее за ними ухаживать, когда они без грунта. Как вы и писали, они любят «качественное и количественное» питание, поэтому сифонить приходится очень часто.
Еще я практикую содержание улиток вместе с мальками самых распространенных карпозубых.
Мальки подчищают улиток: препятствуют образованию тяжей по всему аквариума; бывает съедают ошмётки слизи; могут съесть беспозвоночных, которые прикочевали с улитками и т.д.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Ну, если исходить, что это Lymnaea peregra - а я считаю именно так - то с размерами у них все в порядке. Хотя тут важно отметить, что если тот или иной вид в аквакультуре не дотягивает по размерам до своих собратьев в природе - то...опять же, неполноценное питание!
|
Там, где собраны
новые Lymnaea, они не были таких размеров, как у нас. Максимальный – сантиметра 2, а то и меньше. Разнообразного питания им хватало.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
и я в числе тех людей, у которых живут "новые" старые улиточки - как я считаю, Lymnaea peregra. И заметного вреда для растений при адекватной плотности посадки я не замечал.
|
Я тут уже немножко успела поэкспериментировать, так вот что показательно: при хорошем кормлении
новые Lymnaea не тронули вообще НИЧЕГО из предложенной им растительности! Конечно, я оправдываю это тем, что они хорошо у меня кушают хлопья, но обычно без водорослевой подкормки, нашим
местным Lymnaea ничего не остаётся, как начать хавать растения, а потом помереть от отсутствия полноценного питания.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Но ели уж вопрос стал так остро, то я постараюсь как-то приобщить к нашей теме аквариумистов и/или малакологов, которые точно разрешат Ваши сомнения.
|
А разве малакологи не делают вывод на основе сопоставления целой кучи улиток одного региона? Я общалась с одним малакологом, так он сказал, что достоверно определить вид в моём случае невозможно, потому что они не имеют полноты малакологической картины региона, и есть какие-то моменты, которые нужно учитывать, а в моём случае с этим пробел. Поэтому поковыряться в улитках они могут, но 100% классифицировать не смогут. А я вообще против того, чтобы моих, ни в чем не повинных, улиток кто-то резал

Хватит уже того, что у меня целый их десяток погиб в фильтре

Мне всё равно, они
peregra или нет. Хватит того, что они
Lymnaea. Это уже о многом мне говорит.