15.03.2012, 23:12
|
#10
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 30.11.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Тема улиточных паразитов всегда была остроактуальной, и ее загвоздка состоит в том, что люди, имеющий соответствующее биологическое образование, не хотят ею заниматься. Уже несколько раз я предпринимала попытки через форум написать аспирантам, которые исследуют беспозвоночных. И все диалоги сводятся на нет и заканчиваются пустыми обещаниями, несмотря на то, что я была в полной боевой готовности предоставить кучи образцов зараженных улиток.
В результате, пришла к выводу, что хоббисты-любители останутся при своём собственном видении данной проблемы и будут решать ее методом проб и ошибок, с опорой на свои скудные знания в данной области.
|
Ну, давайте расставим приоритеты! Что для аквариумиста главное при разработке того или иного гидробионта? Подобрать ключики к оптимальному содержанию и разведению! Плюс - лечение возможных болячек! ВСЕ! Это главное. И уж потом систематика, узкие и/или не прикладные к приоритетным задачам вопросы биологии и экологии.
А теперь скажите, входят ли в круг научных интересов общих биологов и малакологов вопросы СОДЕРЖАНИЯ, РАЗВЕДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ моллюсков? А если и соприкасаются они с этими темами - то отнюдь не как с приоритетными в своей научной деятельности. Или я где-то не прав? А если рассматривать научную братию как довольно инертный, консервативный, закостенелый да и просто бюрократический механизм - то ситуация станет еще более ясной. 
Поэтому, учитывая мною вышесказанное, скудные знания по приоритетным для нас с Вами вопросам будут отнюдь не у аквариумистов.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Значительно серьёзнее дело обстоит с неопознанными пьявками из Сулавеси, которые прикочевали к нам с тиломеланиями. Скрытый текст
на форуме этот вопрос обсуждался, и даже приводились фото Эти пьявки абсолютно новые субъекты и какого рода у них клеточные метаболизмы, вообще, не понятно. Но, насколько мне известно, их вообще ничего не берёт.
|
Бог миловал пока от этих пиявок - хотя тиломелании у меня есть, я их продаю частенько на рынке.
Добавлено через 30 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Те, белые ползающие по улиткам черви, мне думается, вопрос номер один, когда мы говорим о Lymnaea. Все наши местные улитки сплошняком в этих червях Скрытый текст
справедливости ради, должна заметить, что куча форумских биологов "упала на мороз", когда я добросердечно, бросив всё на свете, готова была предоставить целую кучу таких паразитов на исследование, и даже согласна была их везти в любой город, лишь бы кто-то из специалистов, помог точно определить, с кем мы имеем дело. Вот уже второй год, как я всеми возможными способами, ищу от них действенный метод избавления. Уже были достигнуты некоторые успехи, но для оформления окончательных выводов, мне нужно еще будет весной-летом собрать несколько экспериментальных групп. И всё проверить досконально.
|
Ну, во-первых не все наши легочные брюхоногие моллюски поражены этими паразитами - есть много водоемов, где мне всегда попадались чистые моллюски. Причем, по моим наблюдениям наименьший риск взять пораженных данными паразитами моллюсков в маленьких, закрытых эвтрофных водоемах!
Мне непонятно, Ваша проблема с этими паразитами в чем состоит? Поражены моллюски в Ваших аквариумах? Или же Вы просто ВООБЩЕ хотите найти эффективное средство от их избавления? Так или иначе, но адекватная обработка бриллиантовым зеленым решает проблему с этими паразитами в аквариуме раз и навсегда! А раз зеленка их берет - то для меня очевидно, что и куча других препаратов с ними справятся.
У меня в хозяйстве три тонны воды с травниками - и так, чтобы в них жили улитки, на которых бы ползали, пускай крохотные, но паразиты - поверьте, я не потерпел бы.
Добавлено через 38 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Хмм..... придерживаюсь концепции, что лекарство - это то, что вылечивает, а не причиняет вред, даже если он не смертельно пагубный. В своё время, от безысходности положения я применяла различную химию. Особенно мне нравился тетровский Тремазол. Хотелось верить, что от присосавшейся нечести он поможет, но, как и вы пишите, некоторым улиткам от такой панацеи становится очень плохо.
Зелёнка зарекомендовала себя с неплохой стороны, но я сейчас на таком этапе, чтобы действительно отыскать золотую середину между многоуровневым карантинированием, аквахимией и биологическими методами борьбы.
|
Да, ну бросьте...По Вашей логике тогда, все препараты, применяемые в медицине не являются лекарствами, потому как в принципе могут причинять вред.
Я вот скоро пойду шастать по разным водоемам - и мне так или иначе попадутся интересующие меня виды брюхоногих моллюсков - и среди них в любом случае будут пораженные "нашими" паразитами. Я не буду искать никаких иных лекарств, кроме как своей старой доброй зеленки. Две, а то и одна обработка - и нет проблемы.
Добавлено через 57 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
У меня немножко иная ситуация. Основной акцент я всегда делала на улитках, поэтому чтобы их кто-то терроризировал из рыб, такое сразу исключалось.
В улиточниках не приемлю грунт, так как это хороший рассадник для паразитов, поэтому все новые улитки сразу обеспечиваются обильным кормлением и регулярным обслуживанием аквариума (включающим сифонку дна с подменами), что исключает закисание воды от излишков корма.
Но местные Lymnaea всегда поражали меня постепенным вымиранием, несмотря ни на какие усилия. Было время, что я даже специально летом на балконе занималась разведением водорослей на продолговатых лентах. Эти ленты погружались в аквас с Lymnaea, те по ним ползали, слюнявили, грызли, а потом, по истечению какого-то периода времени, брали и померали.
О температурном режиме, я думала, не с позиций того, что в озере-речке одна температура, а в аквариуме другая, а с точки зрения сезонности. Что местные Lymnaea привыкают к зимнему похолоданию, к замедлению метаболизма в организме. Может это замедление помогает им избавиться от каких-то внутренних заболеваний? Скрытый текст
(как наподобие у гуппи: если два-три месяца продержать их без кормления в холодной воде, то организм поглотит все кисты и зародышей) Поэтому по весне они бодры и веселы, а адаптирующиеся в аквариумной среде - не отдохнувшие и помирающие?
Вот почему новые, привезенные Lymnaea совсем иные. Они стабильно в теплой воде и сезонность как таковая им не свойственна. Я не встречала там крупных Lymnaea. Привозные не дотягивают до размеров наших, местных.
|
Не вижу ни малейшего смысла - а скорее наоборот - в содержании для моллюсков голых аквариумов без грунта, если это только не разводной или какой-нибудь иной аквариум с мега высокой плотностью посадки.
Т.е. я Вам посоветую держать полноценные аквариумы для улиток - с грунтом, растениями, разнообразной подкормкой.
У меня сейчас нет акцента именно на моллюсках - акцент в основном на коммерческое выращивание растений. Но как раньше, так и сейчас у меня нет проблем "удержать" при желании популяцию того или иного вида Lymnaeidae или иных Gastropoda. Я смотрю на прихоти конкретного вида с позиции полноценного питания (качественно и количественно), с позиции отсутствия постоянных стрессовых факторов, с позиции приуроченности в природе к водоему той или иной трофности и к тому или иному гидрохимическому составу. Последние факторы могут не являтся непосредственными, но опосредсвенно могут указывать на те же особенности питания. Т.е. если вид в природе предпочитает сильно загрязненные водоемы - то это не значит, что в кристально-чистом аквариуме он у вас жить не будет, точнее - это значит, что он точно жить там долго не будет - если его не обеспечивать постоянной доступной пищей в огромных количествах определенного качества. Например, долго проживет у вас в чистом, как слеза аквариуме,тот же классический Limnaea staghalis или же Planorbis corneus - если у него в наличии не будет постоянно легкой для его ртов пищи в огромных количествах?
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.
__________________  
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 16.03.2012 о 00:15..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:00.
|