На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 10.03.2012, 20:52   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===

Коллеги, очень рада, что наконец-то в теме началось некое оживление.
Улитки очень интересны и неоднозначны.
Внесу некоторые пояснения.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
А с чего Вы взяли, что это некий экзотический вид - который в наших водоемах не встречается? Как он к Вам попал?
Общеизвестно, что Lymnaeidae - это улитки как раз нашей местной фауны. Представлены очень широким видовым разнообразием. Аквариумисты постоянно тянут их к себе домой, но особой живучестью местные Lymnaea не отличались. Причин этому много. Поделюсь своим опытом содержания.

Во-первых, местные Lymnaea постоянно с такими пьявками, что спасу от них просто нету. Чтобы от них избавиться, приходится применять десятки хитрых схем карантинирования. Бывали случаи, что даже после обеззараживания улиточной кладки, и ее помещения в отдельный, изолированный от всего на свете аквариум, у молодняка в течение года снова заводились пьявки, что вообще наталкивало на мысль, что пьявка каким-то макаром внедряется в кладку.

Во-вторых, местные Lymnaea не совсем привычны к аквариумным температурам. Я имею ввиду, что они привыкают к осенне-зимним похолодания в природе, что полностью отражается на цикле их жизнедеятельности. И, бывает так, что попадая в условия тропического аквариума (где t стабильно +25 и выше), они вначале Скрытый текст благополучно живут какое-то время, но за какие-то полгода вымирают. Вероятно, ожидая зимних похолоданий, которые в аквариуме не наступают.
В интернете несколько раз проскальзывала информация, что Lymnaea – улитки сезонные.

В-третьих, местные улитки, действительно, кушают сухие корма, но, чувствуется, что этого питания им недостаточно. Поэтому дольше и благополучнее они живут именно в густозасаженных травниках, когда достаточно вегетативной массы в толще воды и на поверхности, и откуда они могут выедать водоросли. Эти же, новые Lymnaea, полноценно живут исключительно на сухих кормах.

Выловлены они в нескольких километрах от Каспийского моря, поблизости от города Нур, в Иране. Вода там никогда не замерзает и температура там стабильно тёплая (я затрудняюсь точно обозначить температурный диапазон, но не думаю, что там хоть когда-то бывает ниже 15 градусов).
Экзотическими, я их считаю, по причине их «тропичности». Ко всему же, они не растут такими крупными, как их отечественные сородичи.
Цитата:
Не согласен. Считаю, что все выловленные в природе моллюски - будь-то местные, или экзоты - являются очень часто окончательными либо, что, думаю, намного чаще - промежуточными хозяевами многих паразитов. Избавление от последних - всего навсего разрыв цикла развития паразитов, что в аквариумной культуре сделать не сложно. В конце концов, добиться нового - чистого поколения.
Согласна на 100%. У новых Lymnaea всё, как и у всех. Вначале были паразиты, но мы разорвали цикл и дождались нового, чистого поколения. Приняли все возможные меры для карантинирования. И с полной ответственностью, заявляю: на данный момент у новых Lymnaea никаких паразитов нет!!! Они безопаснее многих форумских ампулярий.

Цитата:
Я не берусь точно определить данный вид - тут больше доверяю более узким специалистам по моллюскам.
Проблема идентификации моллюсков очень и очень сложная. С одной стороны, нужны узкие специалисты, с другой, отечественные ученые пытаются классифицировать моллюсков, собранных во время экспедиций, чтобы иметь возможность сопоставлять. Ко всему же, для точного распознавания вида нужно сопоставлять половые системы моллюсков. А так как малакологическая ситуация в Иране нашим исследователям неизвестна, плюс никто не берётся вскрывать новых улиток, плюс, речь идёт о распознавании очень близких друг к другу видов, то, очень сомневаюсь, что кто-то будет заниматься проблемой их классификации.

Махиджунчик поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Махиджунчик за цей допис:
astra (16.03.2012)

Share/Bookmark

Мітки
lymnaea, иран, новые улитки, прудовик, рeregra

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts