Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Часто любители принимают за улиточных пиявок иные виды - безопасные для улиток.
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Достаточно часто в природе улитки поражены очень мелкими червями - полупрозрачными, в несколько миллиметров - поражаются исключительно легочные брюхоногие моллюски. Паразиты эти ползают и извиваются по телу. При попадании улиток, пораженных этими червями в аквариум - заражаются уже и аквариумные легочные Gastropoda
|
Тема улиточных паразитов всегда была остроактуальной, и ее загвоздка состоит в том, что люди, имеющий соответствующее биологическое образование, не хотят ею заниматься. Уже несколько раз я предпринимала попытки через форум написать аспирантам, которые исследуют беспозвоночных. И все диалоги сводятся на нет и заканчиваются пустыми обещаниями, несмотря на то, что я была в полной боевой готовности предоставить кучи образцов зараженных улиток.
В результате, пришла к выводу, что хоббисты-любители останутся при своём собственном видении данной проблемы и будут решать ее методом проб и ошибок, с опорой на свои скудные знания в данной области.
Соглашусь с вами, уважаемый
Михаил Погребиский, что клепсина это не проблема номер один. Я бы даже сказала, это далеко не тот паразит, о котором стоит сильно беспокоиться при серьёзном подходе к карантинированию наших местных моллюсков. Значительно серьёзнее дело обстоит с неопознанными пьявками из Сулавеси, которые прикочевали к нам с тиломеланиями.
Скрытый текст
на форуме этот вопрос обсуждался, и даже приводились фото
Эти пьявки абсолютно новые субъекты и какого рода у них клеточные метаболизмы, вообще, не понятно. Но, насколько мне известно, их вообще ничего не берёт.
Те, белые ползающие по улиткам черви, мне думается, вопрос номер один, когда мы говорим о
Lymnaea. Все наши местные улитки сплошняком в этих червях
Скрытый текст
справедливости ради, должна заметить, что куча форумских биологов "упала на мороз", когда я добросердечно, бросив всё на свете, готова была предоставить целую кучу таких паразитов на исследование, и даже согласна была их везти в любой город, лишь бы кто-то из специалистов, помог точно определить, с кем мы имеем дело.
Вот уже второй год, как я всеми возможными способами, ищу от них действенный метод избавления. Уже были достигнуты некоторые успехи, но для оформления окончательных выводов, мне нужно еще будет весной-летом собрать несколько экспериментальных групп. И всё проверить досконально.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
При обнаружении паразитов - лечение. Чисто эмпирически еще много лет назад нашел следующий способ полного уничтожения данных паразитов: примерно 10 минутные ванны в растворе бриллиантового зеленого (зеленка). Длительность экспозиции зависит от крепости раствора. Я, насколько помню, часто применял где-то 6 капель на литр. При сильном заражении бывало делал две-три ванны с длительными перерывами. Улитки переносят эти ванны - судя по поведению - тяжело. Либо пытаются вылезти, либо теряют активность и становятся вялыми. Поэтому при этом внимательно наблюдать: если конкретным улиткам совсем худо - ванну прекращать. Через время - если нужно, возобновить, возможно, уменьшив концентрацию. Кстати, насколько вредны эти паразиты для улиток - я даже не знаю... Думаю, что данные паразитов будут брать и иные средства. Интересно было бы попробовать тот же малахитовый зеленый и/или формалин.
|
Хмм..... придерживаюсь концепции, что лекарство - это то, что вылечивает, а не причиняет вред, даже если он не смертельно пагубный. В своё время, от безысходности положения я применяла различную химию. Особенно мне нравился тетровский Тремазол. Хотелось верить, что от присосавшейся нечести он поможет, но, как и вы пишите, некоторым улиткам от такой панацеи становится очень плохо.
Зелёнка зарекомендовала себя с неплохой стороны, но я сейчас на таком этапе, чтобы действительно отыскать
золотую середину между многоуровневым карантинированием, аквахимией и биологическими методами борьбы.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
А я как раз не согласен насчет критичности температурного фактора. По моим наблюдениям и выводам - причина вымирания многих видов Lymnaea в аквариуме - неподходящий пищевой режим и агрессия со стороны определенных видов рыб, что помимо стресса также отображается и на питании. Т.е. второй фактор частично определяет первый.
Но даже если улиток никто постоянно не дергает, неполноценность питания в качественном и, особенно, в количественном плане все-равно не даст вам постоянно поддерживать популяцию.
|
У меня немножко иная ситуация. Основной акцент я всегда делала на улитках, поэтому чтобы их кто-то терроризировал из рыб, такое сразу исключалось.
В улиточниках не приемлю грунт, так как это хороший рассадник для паразитов, поэтому все новые улитки сразу обеспечиваются обильным кормлением и регулярным обслуживанием аквариума (включающим сифонку дна с подменами), что исключает закисание воды от излишков корма.
Но
местные Lymnaea всегда поражали меня постепенным вымиранием, несмотря ни на какие усилия. Было время, что я даже специально летом на балконе занималась разведением водорослей на продолговатых лентах. Эти ленты погружались в аквас с
Lymnaea, те по ним ползали, слюнявили, грызли, а потом, по истечению какого-то периода времени, брали и померали.
О температурном режиме, я думала, не с позиций того, что в озере-речке одна температура, а в аквариуме другая, а с точки зрения сезонности. Что
местные Lymnaea привыкают к зимнему похолоданию, к замедлению метаболизма в организме. Может это замедление помогает им избавиться от каких-то внутренних заболеваний?
Скрытый текст
(как наподобие у гуппи: если два-три месяца продержать их без кормления в холодной воде, то организм поглотит все кисты и зародышей)
Поэтому по весне они бодры и веселы, а адаптирующиеся в аквариумной среде - не отдохнувшие и помирающие?
Вот почему новые, привезенные
Lymnaea совсем иные. Они стабильно в теплой воде и сезонность как таковая им не свойственна. Я не встречала там крупных
Lymnaea. Привозные не дотягивают до размеров наших, местных.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Lymnaea - более-менее, но все же прожорливы! Они должны есть много и постоянно!
|
Конечно, любая улитка - прожорливое создание
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
но далеко не у всех видов в аквариумной культуре получается самим, без адекватной подкормки есть много и постоянно! В чистом до блеска аквариуме без дополнительной регулярной полноценной подкормки этого не добиться.
|
Многое зависит от того, что принимать за подкормку. Наши местные Lymnaea, Вивипарусы и крупные прудовики, действительно, нуждаются в водорослевой
регулярной подкормке, это существенно продлит им жизнь. И вот представьте моё удивление, когда реально стало понятно, что
привозные Lymnaea хрумают хлопьевидные корма и отлично при этом себя чувствуют
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Пока улиткам будет возможность хотя-бы растения пожирать - будут жить...
|
Новые Lymnaea за поеданием растений замечены не были

Хотя они содержатся с ограниченным количеством видов растений, но нигде даже дырочки не сделали.
Касательно этого вопроса, будет очень важно мнение людей, у которых появятся
новые Lymnaea. Думаю, что какие-то определенные виды растений они, теоретически, должны погрызть, но пока предпосылок никаких нет.
ПОМНИТЕ: любая улитка в голодном состоянии не прочь полакомиться растениями, поэтому кормите ваших улиток 
У меня они очень нежно и трепетно относятся к мхам и амановской риччии. Следят за ее чистотой, ни одна водоросль нигде не появляется.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
На данный момент считаю, что это действительно Lymnaea peregra.
|
Ох, мне бы вашу уверенность

Вот четыре фото. Каждый подписывает как
Lymnaea peregra 
Но они же р-а-з-н-ы-е
http://www.freenatureimages.eu/anima...es-Marijnissen
http://www.flickr.com/photos/puffinbytes/4325805846/
http://www.flickr.com/photos/claudiopia/4230514853/
http://www.biopix.dk/almindelig-mose...oto-51407.aspx
Поначитывавшись малакологов, пришла к выводу, от греха подальше напишу волшебные две буквы
cf. (conformis - схожий), чтобы снять с себя ответственность за достоверность определения данного вида

Мне думается, что разрешить видовой спор можно только квалифицированным вскрытием, что поможет сопоставить внутренние системы улиток, с каким-то эталонным видом, на который все равняются. А так как я, вообще, далека от этого, то пусть они просто будут
Lymnaea 