На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 15.03.2012, 03:50   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Часто любители принимают за улиточных пиявок иные виды - безопасные для улиток.
Цитата:
Достаточно часто в природе улитки поражены очень мелкими червями - полупрозрачными, в несколько миллиметров - поражаются исключительно легочные брюхоногие моллюски. Паразиты эти ползают и извиваются по телу. При попадании улиток, пораженных этими червями в аквариум - заражаются уже и аквариумные легочные Gastropoda
Тема улиточных паразитов всегда была остроактуальной, и ее загвоздка состоит в том, что люди, имеющий соответствующее биологическое образование, не хотят ею заниматься. Уже несколько раз я предпринимала попытки через форум написать аспирантам, которые исследуют беспозвоночных. И все диалоги сводятся на нет и заканчиваются пустыми обещаниями, несмотря на то, что я была в полной боевой готовности предоставить кучи образцов зараженных улиток.
В результате, пришла к выводу, что хоббисты-любители останутся при своём собственном видении данной проблемы и будут решать ее методом проб и ошибок, с опорой на свои скудные знания в данной области.
Соглашусь с вами, уважаемый Михаил Погребиский, что клепсина это не проблема номер один. Я бы даже сказала, это далеко не тот паразит, о котором стоит сильно беспокоиться при серьёзном подходе к карантинированию наших местных моллюсков. Значительно серьёзнее дело обстоит с неопознанными пьявками из Сулавеси, которые прикочевали к нам с тиломеланиями. Скрытый текст Эти пьявки абсолютно новые субъекты и какого рода у них клеточные метаболизмы, вообще, не понятно. Но, насколько мне известно, их вообще ничего не берёт.
Те, белые ползающие по улиткам черви, мне думается, вопрос номер один, когда мы говорим о Lymnaea. Все наши местные улитки сплошняком в этих червях Скрытый текст Вот уже второй год, как я всеми возможными способами, ищу от них действенный метод избавления. Уже были достигнуты некоторые успехи, но для оформления окончательных выводов, мне нужно еще будет весной-летом собрать несколько экспериментальных групп. И всё проверить досконально.
Цитата:
При обнаружении паразитов - лечение. Чисто эмпирически еще много лет назад нашел следующий способ полного уничтожения данных паразитов: примерно 10 минутные ванны в растворе бриллиантового зеленого (зеленка). Длительность экспозиции зависит от крепости раствора. Я, насколько помню, часто применял где-то 6 капель на литр. При сильном заражении бывало делал две-три ванны с длительными перерывами. Улитки переносят эти ванны - судя по поведению - тяжело. Либо пытаются вылезти, либо теряют активность и становятся вялыми. Поэтому при этом внимательно наблюдать: если конкретным улиткам совсем худо - ванну прекращать. Через время - если нужно, возобновить, возможно, уменьшив концентрацию. Кстати, насколько вредны эти паразиты для улиток - я даже не знаю... Думаю, что данные паразитов будут брать и иные средства. Интересно было бы попробовать тот же малахитовый зеленый и/или формалин.
Хмм..... придерживаюсь концепции, что лекарство - это то, что вылечивает, а не причиняет вред, даже если он не смертельно пагубный. В своё время, от безысходности положения я применяла различную химию. Особенно мне нравился тетровский Тремазол. Хотелось верить, что от присосавшейся нечести он поможет, но, как и вы пишите, некоторым улиткам от такой панацеи становится очень плохо.
Зелёнка зарекомендовала себя с неплохой стороны, но я сейчас на таком этапе, чтобы действительно отыскать золотую середину между многоуровневым карантинированием, аквахимией и биологическими методами борьбы.
Цитата:
А я как раз не согласен насчет критичности температурного фактора. По моим наблюдениям и выводам - причина вымирания многих видов Lymnaea в аквариуме - неподходящий пищевой режим и агрессия со стороны определенных видов рыб, что помимо стресса также отображается и на питании. Т.е. второй фактор частично определяет первый.
Но даже если улиток никто постоянно не дергает, неполноценность питания в качественном и, особенно, в количественном плане все-равно не даст вам постоянно поддерживать популяцию.
У меня немножко иная ситуация. Основной акцент я всегда делала на улитках, поэтому чтобы их кто-то терроризировал из рыб, такое сразу исключалось.
В улиточниках не приемлю грунт, так как это хороший рассадник для паразитов, поэтому все новые улитки сразу обеспечиваются обильным кормлением и регулярным обслуживанием аквариума (включающим сифонку дна с подменами), что исключает закисание воды от излишков корма.
Но местные Lymnaea всегда поражали меня постепенным вымиранием, несмотря ни на какие усилия. Было время, что я даже специально летом на балконе занималась разведением водорослей на продолговатых лентах. Эти ленты погружались в аквас с Lymnaea, те по ним ползали, слюнявили, грызли, а потом, по истечению какого-то периода времени, брали и померали.
О температурном режиме, я думала, не с позиций того, что в озере-речке одна температура, а в аквариуме другая, а с точки зрения сезонности. Что местные Lymnaea привыкают к зимнему похолоданию, к замедлению метаболизма в организме. Может это замедление помогает им избавиться от каких-то внутренних заболеваний? Скрытый текст Поэтому по весне они бодры и веселы, а адаптирующиеся в аквариумной среде - не отдохнувшие и помирающие?
Вот почему новые, привезенные Lymnaea совсем иные. Они стабильно в теплой воде и сезонность как таковая им не свойственна. Я не встречала там крупных Lymnaea. Привозные не дотягивают до размеров наших, местных.
Цитата:
Lymnaea - более-менее, но все же прожорливы! Они должны есть много и постоянно!
Конечно, любая улитка - прожорливое создание
Цитата:
но далеко не у всех видов в аквариумной культуре получается самим, без адекватной подкормки есть много и постоянно! В чистом до блеска аквариуме без дополнительной регулярной полноценной подкормки этого не добиться.
Многое зависит от того, что принимать за подкормку. Наши местные Lymnaea, Вивипарусы и крупные прудовики, действительно, нуждаются в водорослевой регулярной подкормке, это существенно продлит им жизнь. И вот представьте моё удивление, когда реально стало понятно, что привозные Lymnaea хрумают хлопьевидные корма и отлично при этом себя чувствуют
Цитата:
Пока улиткам будет возможность хотя-бы растения пожирать - будут жить...
Новые Lymnaea за поеданием растений замечены не были Хотя они содержатся с ограниченным количеством видов растений, но нигде даже дырочки не сделали.
Касательно этого вопроса, будет очень важно мнение людей, у которых появятся новые Lymnaea. Думаю, что какие-то определенные виды растений они, теоретически, должны погрызть, но пока предпосылок никаких нет.
ПОМНИТЕ: любая улитка в голодном состоянии не прочь полакомиться растениями, поэтому кормите ваших улиток
У меня они очень нежно и трепетно относятся к мхам и амановской риччии. Следят за ее чистотой, ни одна водоросль нигде не появляется.

Цитата:
На данный момент считаю, что это действительно Lymnaea peregra.
Ох, мне бы вашу уверенность
Вот четыре фото. Каждый подписывает как Lymnaea peregra Но они же р-а-з-н-ы-е
http://www.freenatureimages.eu/anima...es-Marijnissen
http://www.flickr.com/photos/puffinbytes/4325805846/
http://www.flickr.com/photos/claudiopia/4230514853/
http://www.biopix.dk/almindelig-mose...oto-51407.aspx

Поначитывавшись малакологов, пришла к выводу, от греха подальше напишу волшебные две буквы cf. (conformis - схожий), чтобы снять с себя ответственность за достоверность определения данного вида
Мне думается, что разрешить видовой спор можно только квалифицированным вскрытием, что поможет сопоставить внутренние системы улиток, с каким-то эталонным видом, на который все равняются. А так как я, вообще, далека от этого, то пусть они просто будут Lymnaea

Махиджунчик поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Мітки
lymnaea, иран, новые улитки, прудовик, рeregra

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts