Цитата:
То, что видно на фотке - это именно потеря хлорофила и верхняя часть листа снановится прозрачной!!!,
|
Блин, теперь ты меня заинтриговал. Сейчас сяду пересчитаю сколько я даю суммарно сульфата. Тчно знаю, что очень много, но такого никогда не наблюдал.
Нет, наблюдал растворение хлорофилла, но при совершенно запредельных концентрациях (ну экспериментирую я) сульфата, а конкретно - серной кислоты. Я связывал это с кратковременным очень резким сдвигом рН. Причем, такое наблюдалось у эхинодорусов в придонных слоях, куда собственно и падает кислота, вследствие высокой плотности. Возможно, такое разрушение хлорофилла в верхушках людвигии связанно именно с локальными колебаниями рН, именно локальными непосредственно вблизи мембран... У меня в связи с этим вопрос. Какие в этой банке рН, КН, GH и сколько даётся железа и особенно магния (если магний сульфат).
Но это тоже нельзя назвать хлорозом. Хлороз - это
недостаточный синтез хлорофилла, вследствие лимитирования потребления того или иного элемента, здесь же на лицо разрушение уже имеющегося хлорофила и полная невозможность синтеза нового (кратковременно, пока работает фактор сие вызывающий). Это называется
некроз - полное отмирание ткани.
Ну, хочешь, назовём его атипичный сернокислый хлороз. Но примеров отличия друг от друга типичных хлорозов, вызванных разными причинами, я не знаю.
Кроме недостатка железа типичный хлороз может быть вызван недостатком магния, недостатком света, излишним светом определённого спектра, избытком восстановленного азота (аммоний, амины...) еще кучей причин, но я не знаю, как специфично это может проявляться. Ну, разве что избыток света - там всё очень быстро обратимо (это тоже не совсем типичный хлороз).